Долихосигма у ребенка лечение и диета
Последнее обновление статьи: 18.06.2018 г.
Наша толстая кишка – жизненно важная часть пищеварительной системы, и без неё мы не сможем естественным образом перерабатывать продукты и удалять отходы и токсины из нашего организма. У некоторых детей один из отделов толстого кишечника увеличен по длине, что вызывает трудности с процессом его опорожнения. Далее мы рассмотрим симптомы этой патологии, называемой долихосигмой, и опишем некоторые методы лечения.
В детском возрасте запоры – частая проблема, обычно они ассоциированы с особенностями диеты ребёнка и проходят спустя некоторое время. Но если затруднение акта дефекации происходит регулярно, стоит серьёзнее отнестись к этой проблеме. Данное проявление бывает симптомом ряда болезней. Долихосигма – это одна из таких патологий.
Долихосигма — это структурная аномалия сигмовидного отдела толстого кишечника. При данной патологии сигмовидная кишка удлиняется, но её просвет не изменяется в диаметре, а стенки не становятся толще.
Эпидемиология
Эпидемиологические данные о долихосигме следующие:
- в 80% случаев долихосигмы у детей обусловлены прекращением нейронной миграции в кишечнике и нарушением иннервации;
- бессимптомная и не беспокоящая пациентов болезнь диагностируется у 15% людей;
- поражение кишечника по всей длине происходит у 1% пострадавших;
- среди новорождённых только у 1 из 5000 детей есть эта патология;
- болезнь в 4 раза чаще встречается у мальчиков;
- семейная история заболевания наблюдается в 7% случаев;
- у 3 — 5% пострадавших патология ассоциирована с пороками развития, например, синдромом Дауна.
Причины развития долихосигмы
До сих пор не выявлены точные причины такой аномалии. Иногда врождённая патология является результатом воздействия радиации, токсинов, разных химических и физических факторов во время внутриутробного развития. Долихосигма также может развиться, если женщина в течение беременности перенесла инфекционное заболевание. Правильное развитие плода может нарушить применение беременной женщиной отдельных медикаментозных препаратов.
Приобретённая долихосигма у детей появляется редко. Причины будут следующие:
- долгие запоры, процессы брожения и гниения в кишечнике после затяжного дисбактериоза или длительной инфекции, частых пищевых отравлений;
- нарушение моторной активности кишечника из-за сидячего образа жизни;
- чрезмерное употребление мясных продуктов, углеводная диета;
- стойкое нервное перенапряжение и стрессы.
Механизм развития болезни и её проявлений (патогенез)
Врождённое или приобретённое увеличение длины сигмовидной кишки лежит в основе патогенеза. Если имеются сопутствующие патологии, не редко возникает фиброз ткани кишечника, в итоге соединительная ткань замещает нормальную ткань кишечника. Появляется гиперемия и отёчность. Разрастаются мышечные волокна, вследствие чего стенки кишечника обильно пропитываются тканевой жидкостью.
Всё это нарушает сокращение кишечника и ослабляет его тонус. Снижение процессов сокращения затрудняет проход кала по кишке, в результате развивается запор. Из-за постоянного нахождения фекалий в кишке нарушается иннервация клеток, развиваются застой, боли и интоксикация.
Симптомы
Симптомы возникают по мере наполнения кишечника фекалиями и развития интоксикации организма. Интенсивность выраженности заболевания прямо пропорциональна степени морфологических и функциональных нарушений в кишечнике.
В сравнении с другими патологиями ЖКТ, долихосигма представлена яркими характерными симптомами. Вот несколько из них:
- у больных детей возникает многодневный запор. При его прогрессировании происходит подавление желания к акту дефекации, массы стула становятся плотнее. Плотной кал часто вызывает повреждение слизистой прямой кишки, поэтому во время акта дефекации появляется кровь. В тяжёлых случаях становится невозможным опорожнение кишечника без клизмы;
- боль при долихосигме локализуется в районе пупка и носит спазматический характер. Болезненные ощущения возникают с левой стороны и сразу после акта дефекации исчезают;
- данная патология также вызывает сильный метеоризм, стойкое вздутие живота и урчание;
- постоянный запор приводит к интоксикации организма, поэтому у ребёнка наблюдаются слабость и тошнота, исчезает аппетит, а кожа становится серой, на ней появляется сыпь. Возможно возникновение недержания мочи.
Иногда аномалия протекает полностью бессимптомно, обнаруживается случайно либо во время обычного профилактического обследования, либо при диагностическом исследовании, ассоциированном с другой проблемой ЖКТ. Но, как правило, симптомы указанные выше, возникают и приносят серьёзный дискомфорт больному ребёнку.
Особенности долихосигмы у маленьких детей
Ребёнок с долихосигмой становится вялым, капризным, он всё время плачет и отказывается от еды. Главный признак – запор с постепенно увеличивающейся частотой. Обычно это обусловлено переходом на смешанное вскармливание или введением прикорма, что влечёт за собой изменение консистенции кала и увеличение его количества.
У большинства пострадавших детей обнаруживаются функциональные нарушения других частей ЖКТ: дивертикулярная болезнь, колит, дисбактериоз, панкреатит, дискинезия жёлчевыводящих путей, хронический гастродуоденит и пр.
Стадии
Выделяют три стадии аномального удлинения сигмовидной кишки.
Наименование стадии | Характеристика |
Компенсационная | Периодически появляются запоры длительностью около 3-х дней. Возможно наличие боли в животе. Соблюдение специальной диеты и приём лёгких слабительных средств позволят восстановить эвакуационные функции. |
Субкомпенсационная | Возникают стойкие запоры в сочетании с болью в животе и сильным метеоризмом. Слабительными средствами невозможно восстановить эвакуационные функции. Опорожнение кишечника достигается путём применения очистительной клизмы. |
Декомпенсационная | Запоры длятся больше недели. Присутствуют сильные боли в животе. Каловый завал вызывает увеличение размера толстого кишечника. Развивается интоксикация, происходит потеря аппетита, появляются тошнота, ощущение недомогания в целом. Исключительно сифонная клизма поможет опорожнить кишечник. В запущенном случае развивается непроходимость кишечника, осложнения. |
Сигмовидная кишка часто увеличивается по длине ещё в детстве, и стабильный прогресс заболевания в течение долгого времени приводит к сильным осложнениям.
Колоноптоз
Это опущение поперечно-ободочной кишки. Происходит чаще всего вследствие дефекта, развившегося внутриутробно.
Характеризуется застоем фекальных масс, стойкими запорами, также присутствуют тошнота и рвота. Из-за давления может повреждаться мочевой пузырь. Чаще воспаляется правая сторона, но прилежащие органы вовлечены в воспалительный процесс. Без лечения развивается непроходимость кишечника.
Колит
Это воспаление кишечной слизистой. При долихосигме колит возникает на фоне многодневного отсутствия стула, так как фекальные массы не выходят и скапливаются в кишке. Всё это приводит к выработке токсинов, развитию интоксикации, раздражению стенок кишечника. Отекает слизистая, возникает гиперемия (избыточный приток крови в сосуды органа), раздражение. Фекалии приобретают тёмный окрас и зловонный запах.
Долихоколон
При данной патологии толстый кишечник удлиняется по всему его ходу. Стенки органа расширяются и утолщаются.
Проявления включают хронический застой фекалий, интоксикацию организма, раздражение стенок органа. Вследствие этого развивается воспаление. С течением времени возникает фиброз (истончение слизистой и её замена соединительной тканью). Глубина повреждения увеличивается, поражается мышечная прослойка, подслизистая оболочка и нервная ткань.
Запор более 3 суток, боль и спазм – первые признаки патологии.
Диагностика
Правильный диагноз важен для определения эффективного лечения.
В диагностике заболевания используются многочисленные методы исследования.
Сбор анамнеза жизни и физиаклаьный осмотр пациента
Во время опроса врач должен получить следующие сведения о пациенте:
- режим питания и рацион;
- степень подверженности стрессам;
- интенсивность нервно-психического напряжения;
- информация о проведённой иммунизации;
- данные о ранее перенесённых заболеваниях и пищевых отравлениях;
- сведения о сопутствующих болезнях и об аллергических реакциях;
- время появления первых симптомов и характер их проявления;
- субъективные ощущения и жалобы в данный момент;
- факторы, облегчающие или усугубляющие состояние;
- данные о предпринятом лечении и принимаемых препаратах.
Затем специалист осматривает пациента. Живот, кишечник и район сигмовидной кишки тщательно пальпируется. Проводится перкуссионное простукивание участков, где обнаружилось уплотнение. Методом аускультации прослушиваются наблюдающиеся в кишечнике звуки, это позволит определить приблизительное направление происходящих в кишечнике динамических процессов.
Полученные сведения позволят поставить ориентировочный диагноз. Для его подтверждения следует дополнительно провести инструментальные и лабораторные исследования.
Лабораторные исследования
Необходимо выполнить ряд анализов для диагностики. В общих анализах крови и мочи можно увидеть признаки, демонстрирующие стадию и характер патологии: наличие воспаления, инфекции, интоксикации. Биохимический анализ покажет особенности метаболизма и основных процессов, протекающих в организме. Анализ кала на скрытую кровь позволит выявить внутренние заболевания. Присутствие крови, скрытой в фекалиях, может говорить о наличии онкологии на ранней стадии.
Копрограмма предоставляет информацию о качестве переваривания пищи. Исследование фекалий на яйца гельминтов также является обязательным. Анализ на дисбактериоз проводится при необходимости.
Использование инструментальных методов исследования
Результаты инструментальных методов позволят поставить окончательный диагноз.
Только ирригография позволяет обнаружить увеличение длины сигмы. Перед началом процедуры вводится клизма бариевой взвеси.
При помощи УЗИ можно обследовать забитую плотными фекалиями кишку. Маленьким детям невозможно выполнить компьютерную томографию, так как они не могут долгое время оставаться без движения.
При помощи тонкого детского зонда проводится колоноскопия под недолгим наркозом, если это необходимо для дифференциальной диагностики. Эта процедура даёт возможность рассмотреть толстую кишку, оценить степень повреждения слизистой.
Чтобы подготовить ребёнка к исследованию необходимо дать ему слабительный препарат и выполнить очистительную клизму.
Лечение
Лечение долихосигмы весьма сложный процесс и включает в себя два главных направления: терапевтическое (консервативное) лечение и хирургическая операция.
Сначала применяются консервативные методы (медикаменты, массаж, диета, лечебная физкультура пр.). Хирургическое вмешательство выполняется исключительно в качестве последней меры действий.
Методы народной медицины часто присоединяют к традиционным средствам терапии, однако они дополняют, а не отменяют вышеуказанные способы лечения.
Консервативное лечение
Диета
Чтобы добиться эффективности от лечения, следует привести процесс пищеварения. Существуют определённые правила выбора продуктов и их потребления:
- Ребёнок должен выпивать до 3-х литров жидкости в сутки. Квас и газированные напитки необходимо исключить, так как подобные жидкости провоцируют возникновение запоров. Они способствуют укреплению и уплотнению кала в кишечнике. Вода с лимоном оказывает благоприятное влияние на функционирование ЖКТ. Лимон окисляет среду, вследствие чего фекалии разжижаются и без труда выходят из организма.
- Крупы: пшеницу, рис, гречку, манку — следует убрать из рациона.
- Отрицательное влияние на процесс исцеления оказывает употребление мучных продуктов (макароны, кондитерские изделия, выпечка). Поэтому их следует удалить из диеты.
- Противопоказаны мясо и животные жиры.
- Вместо запрещённых крепкого чая и кофе рекомендуется ежедневно давать ребёнку минимум 200 мл обезжиренного кефира.
- Допускается давать ребёнку шоколад. Но его потребление не рекомендуется сочетать с другими продуктами, а также возбраняется есть его меньше, чем за час до или после еды. Если употреблять шоколад одновременно с другими продуктами, возникнут запоры, ещё больше ухудшающие состояние ребёнка.
- Нельзя давать ребёнку твёрдую пищу, все жёсткие продукты необходимо тщательно пропаривать.
- Кормить ребёнка следует дробно небольшими порциями 4 – 5 раз в день.
Медикаментозное лечение
Когда диета не даёт результата, необходимо давать ребёнку фармацевтические препараты. Перед их приёмом следует предварительно проконсультироваться со специалистом, так как могут возникнуть осложнения, а передозировка повлечёт за собой развитие побочных явлений: раздражение кишечника и повышенную кишечную моторику.
Слабительные препараты
Данные препараты дают результат на начальном этапе развития патологии. Они эффективны на ранней стадии развития долихосигмы. Приём ведётся в строгом соответствии врачебным показаниям и возрасту ребёнка.
Глицелакс
Препарат на основе глицерина выпускается в виде суппозиториев для ректального введения. Благоприятно действует на моторику кишки и размягчает фекальные массы. Использовать можно с рождения. Лучшее время для применения – утренние часы.
Бисакодил
Препарат в виде ректальных суппозиториев разрешается вводить детям от двух лет. Лекарство раздражающе действует на кишечные стенки, тем самым нормализует его моторику.
Гутталакс
Разрешён детям от 4 лет. Производиться в виде таблеток и капель. В основе слабительного эффекта лекарства лежат несколько механизмов действия, в результате уменьшается временной промежуток между актами дефекации, размягчается стул и без труда покидает организм.
Пробиотики
Нарушение баланса флоры часто сопровождает запор. Количественный и видовой состав микрофлоры меняется. Это отрицательно воздействует на состояние, возможно усугубление запора, что приводит к ещё большему воспалению. Дисбаланс приводит к росту патогенной флоры. Освободившееся место в кишечнике занимает грибок, в результате развивается кандидоз. Воспалительно-инфекционные процессы перемещаются на другие органы. Часто кишечный дисбактериоз сопровождается дисбалансом микрофлоры органов мочеполовой и дыхательной систем. Долгое нарушение снижает иммунитет, возможно развитие аутоиммунных патологий.
Чтобы нормализовать микробиоценоз, необходимо принимать пробиотики. Приём осуществляется в строгом соответствии со схемой, назначенной врачом. Лечение следует заканчивать только после консультации со специалистов. Рекомендуемые средства: бифидум, лактобактерин, йгоруты на бактериальных заквасках.
Витамины
Из-за ограничений в диете ребёнок может испытывать недостаток в витаминах и элементах, вследствие чего будет ослабляться иммунитет. Для детского организма очень важны витамины В6, В12, С и Е.
Они способствуют улучшению переработки пищи и облегчению процесса естественного опорожнения кишечника.
Клизма
Клизма выполняется только тогда, когда диета и слабительные средства не смогли ликвидировать запор. Для клизмы используются чистая вода, растительные отвары, солевые растворы. Чрезмерное применение клизмы влечёт за собой понижение рефлексов дефекации, возможно исчезновение позывов на опорожнение кишечника или развитие недержания кала. Также результатом долгого применения клизмы становится раздражение кишечных стенок, а это ведёт к развитию синдрома раздражённого кишечника, колита.
Массаж и лечебная физкультура
Массаж и выполнение физических упражнений проводятся с целью устранения запора. Грамотно сделанный массаж стимулирует двигательную активность кишки и способствует продвижению фекальных масс по органу. Ежедневное пятнадцатиминутное занятие физкультурой приведёт к постепенному подтягиванию мышц, нормализации пищеварения, быстрому устранению проблем со стулом.
Хирургическое лечение
Основное показание для операции – отсутствие результата консервативного лечения. Выполняется при условии прогрессирования болезни, продолжительного отсутствия стула, нарастания симптомов интоксикации. Много дополнительных петель, изгибы и завороты кишки – ещё одно обязательное показание. Основной метод – иссечение части сигмовидной кишки.
Заключение
Если выполнять все рекомендации врачей, получается добиться постоянного самостоятельного опорожнения кишечника и хорошего качества жизни. Моторика кишечника и функция дефекации у ребёнка могут восстановиться по мере его взросления. Необходимо регулярно показывать ребёнка специалистам и предоставлять ему поддерживающую терапию.
Источник
Общие правила
Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника.
Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.
Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном. Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение.
Питание при долихосигма кишечника должно включать:
- Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
- Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
- Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
- Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
- Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
- Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.
Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.
Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.
В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
- Мясо нежирное в отварном виде.
- Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
- Кисломолочные продукты.
- Омлет, приготовленный на пару.
- Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
- Абрикосы, чернослив, гранаты.
Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:
- Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
- Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
- Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
- Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
- Не стоит злоупотреблять приправами.
Разрешенные продукты
- Рацион питания должен включать все овощи, используя в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. Если нет вздутия, допускается зеленый горошек и капуста, но в отварном виде.
- Можно делать икру овощную с растительным маслом и во все салаты добавлять морскую капусту. Она бывает сушенная (порошок по 1-3 ч.л. в день.) или нарезанная.
- Супы готовят на некрепком бульоне, но лучше овощном. Следует готовить больше овощных супов (свекольники, холодники, борщи, щи).
- Помните, что мясные блюда трудно перевариваются и поэтому нежелательно их ежедневное употребление, так как могут усилиться запоры. Из белковых продуктов стоит предпочесть рыбу. Если не можете обойтись без мясных блюд, то выбирайте диетические сорта (курица, индейка), поскольку они легче перевариваются. Мясные и рыбные блюда нужно готовить вареными или запеченными целым куском.
- Из круп (лучше цельнозерновых) готовят рассыпчатые каши (исключаются «каши-размазни») и запеканки. Важно не переварить кашу, чтобы сохранить все полезные вещества, и она была рассыпчатой. К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, а в готовую — растительное масло.
- Кисломолочные напитки полезны при запоре и есть возможность выбрать по своему вкусу мацони, кефир, простоквашу, кумыс или ацидофильную простоквашу, но при этом помнить, что вся продукция должна быть свежей (однодневной). В связи с этим лучше заняться изготовлением ее в домашних условиях, используя закваски.
- Молоко допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить, так как содержат кальций. Яйца в количестве до 2 штук (паровые омлеты, всмятку, омлеты с овощами).
- В неограниченном количестве должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, урюк, инжир чернослив), которые нужно добавлять в блюда или кисломолочные напитки.
- Хлеб допускается пшеничный (2-го сорта), докторский, зерновой. Если вы хорошо переносите ржаной, то можно употреблять и его. Вся хлебная продукция должна быть несвежей или подсушенной.
- Разрешаются: некрепкий чай, травяные чаи, газированные напитки, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), вода с газом (если нет вздутия и отрыжки), настой шиповника, заменители кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и продукты длительного хранения.
- Нельзя употреблять хлеб из муки высшего сорта, изделия из дрожжевого теста и слоеного. Не разрешаются шоколад, печенье, чипсы, любые изделия с кремом.
- Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
- Блюда вязкой консистенции, которые медленно проходят по кишечнику (слизистые отвары и супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши).
- Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы (утка, свинина, гусь) и рыбы, консервы, жареные блюда, яйца вкрутую, копчености.
- Острые соусы, хрен и горчица, которые нарушают функцию ЖКТ.
- Ограничить следует продукты: рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель, картофель, а также бобовые.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основное правило питания — не допускать переедания, поэтому в течение дня нужно делать несколько перекусов. Большое количество пищи, съеденное на ночь, только усугубит положение. Также помните, что ежедневно нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон ( их содержание в 100 г продукта можно найти на сайтах). Не забывайте о приеме натощак соков с мякотью, воды с медом, настоя чернослива, компота из сухофруктов.
Эффективным средством являются пшеничные отруби, но принимать их нужно, постепенно увеличивая количество до того, которое вызовет эффект. Начинают прием с чайной ложки 2-3 раза, за 20 мин до еды, запивая 100 мл жидкости. Отруби должны набухать в ЖКТ, поэтому не стоит их заливать водой, добавлять в кефир или суп. Через 5 дней дозу отрубей увеличивают в 2 раза, в конце концов доводят до 1-2 столовых ложек. Вводя отруби, соблюдайте питьевой режим, это очень важно, поскольку отруби могут вызывать запор при недостаточном употреблении воды.
При застое желчи можно за 20 мин до еды выпить 1 ст. л. растительного масла, поскольку оно оказывает желчегонный эффект и стимулирует моторику. Ежедневно на ночь пейте кефир с несколькими черносливами, а из меню исключайте продукты, если они вызывают у вас повышенное газообразование (это все бобовые, сырая белокочанная капуста, газированные напитки и цельное молоко).
Для детей
Долихосигма относительно редкое заболевание и встречается у 1 из 5000 новорожденных. Отмечается удлинение сигмовидной кишки, и она образует 2-3 добавочные петли. У новорожденных обычно отсутствует выделение мекония в первые 48 часов, когда ребенок начинает есть, отмечается вздутие живота и желчная рвота. У старших детей отмечается тенденция к запорам и значительное вздутие кишечника.
При долихосигме оперативное лечение показано только при декомпенсированной долихосигме с кишечной непроходимостью. При первой (компенсированной) и второй стадии проблема устраняется при помощи диеты. С помощью правильного питания и массажа удается добиться регулярного стула, поскольку запоры ухудшают самочувствие ребенка и способствуют появлению других заболеваний ЖКТ.
Диета при долихосигме у детей, причем любого возраста, предусматривает:
- исключение потребления белков и животных жиров в большом количестве, поскольку они тормозят перистальтику;
- введение в рацион пищевых волокон;
- нормализацию кишечной микрофлоры (прием пре- и пробиотиков).
У детей на грудном вскармливании продуктом питания служит грудное молоко, поэтому указанные принципы питания должна соблюдать мать. В ее рационе нужно снизить количество животного жира, частично заменив растительными маслами. Кормящая мать должна включать продукты с пищевыми волокнами (крупы, овощи, фрукты, хлеб грубого помола), что благоприятно скажется на моторике кишечника ребенка.
При искусственном вскармливании:
- В рацион нужно входить кисломолочные продукты (сначала адаптированные смеси, а с 8-10 мес. детский йогурт и цельный кефир).
- Своевременно вводить фруктовые и овощные пюре (яблочное, морковное, сливовое), соки с мякотью (яблочный, абрикосовый, сливовый, свекольный), каши, тертую свеклу, кабачки. Вводя блюда с повышенным содержанием клетчатки, нужно помнить и о возможности негативных эффектов (вздутие).
При эффективности этих мероприятий назначаются специализированные молочные смеси для детей с запорами.
- Смеси с лактулозой (например, «Сэмпер Бифидус»). Лактулоза не расщепля?