Долихосигма кишечника у ребенка лечение диета
Запор в детском возрасте – довольно широко распространенное явление. В большинстве случаев он носит физиологический характер, не опасный для жизни и здоровья малыша. Но иногда затруднения с опорожнением кишечника вызвано патологиями строения самого кишечника, как, например, при долихосигме.
Что это такое?
Долихосигмой называется аномальное строение сигмовидной части толстого кишечника. Этот отдел может быть длиннее нормы с неизмененным диаметром, а также толщина стенок этого отдела может быть большей, чем требуется для нормальной его работы. Если кишка удлинена, то часто она при этом более подвижна, чем требуется, поэтому прохождение по ней каловых масс сопровождается грубыми нарушениями. По данным педиатров, болезнь обнаруживается примерно у 40% детей, которые страдают систематическими (хроническими) запорами.
Удлинение сигмовидного отдела кишечника у ребенка может быть аномалией врожденной, сформированной еще в период внутриутробного развития плода, а может быть приобретенной патологией, и второе встречается значительно чаще у пожилых людей, тогда как у детей на первое место выходят врожденные аномалии. Врожденные формы заметны у грудничка уже в первый месяц жизни. Нормальная длина кишки у грудных детей составляет до 20 сантиметров. В год – 30 сантиметров. У детей первого и второго года жизни с диагнозом долихосигма обнаруживается удлинение до 47 сантиметров.
Причины
Если говорить о врожденной форме, то науке и медицине на сегодняшний день не слишком понятны истинные причины, по которым у малыша формирует две или три дополнительных петли кишечника. Считается, что повлиять могут неправильное питание будущей мамы, нарушение обмена вещества, генетические аномалии, наследственность и инфекционные заболевания будущей мамы, а также ее вредные привычки в период вынашивания плода, но точную первопричину назвать никто не может. Приобретенная форма лучше изучена специалистами, ее диагностика и обоснование сомнений не вызывают.
Удлинение сигмовидной кишки развивается как следствие нарушения пищеварения, при котором в толстой кишке каловые массы долго подвергаются брожению и процессам гниения. Все это происходит при длительных запорах. В группе риска дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, больше сидят, чем бегают. А также рискуют заболеть дети, которые злоупотребляют мясом и углеводами, а также часто переживают и нервничают. Некоторые исследователи уверены, что долихосигма – всегда врожденная проблема, просто при совпадении негативных факторов болезнь манифестирует, а при нормальных условиях – нет.
До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по поводу того, считать долихосигму болезнью или нет. Примерно у 15% совершенно здоровых ребят обнаруживается при обследовании кишечника удлинение сигмовидного отдела, но при этом у них нет никаких проблем ни с дефекацией в частности, ни с состоянием здоровья в целом. И это дает основания считать, что долихосигма может быть вариантом нормы, индивидуальной чертой. Такого мнения, в частности, придерживается известный детский доктор Евгений Комаровский.
Другие специалисты уверены, что сама по себе долихосигма создает благоприятный фон для формирования структурных нарушений, которые могут привести к воспалительным процессам, кишечному спазму, избыточному разрастанию мышечных волокон, дистрофии слизистых оболочек толстой кишки.
Стадии
Существует три последовательных стадии заболевания, которые одновременно считаются формами недуга. Они и определяют то, как нужно относиться к проблеме – как к варианту нормы или как к болезни, которую нужно лечить.
- Компенсированная – в целом в организме ребенка удлинение сигмовидной кишки вполне компенсировано. Запоры бывают, но не часто и длятся не более трех дней, живот при этом болит, есть вздутие. Состояние легко корректируется нормальным питанием, а в крайнем случае приемом легких слабительных средств. Состояние и самочувствие ребенка не нарушены, после дефекации наступает облегчение.
- Субкомпенсированная – организм не может полностью компенсировать изменения, поэтому у ребенка запоры имеют постоянный, систематический характер, боли в животе и вздутие возникают не только при запоре, но и в промежутках между ними. Легкие слабительные средства уже почти не помогают, но все еще эффективной остается клизма. Именно она и способствуют очищению кишечника от скопления кала.
- Декомпенсированная – компенсация отсутствует вообще. Это самая сложная и тяжелая форма, при которой ребенок не может опорожнить кишечник по 7–10 суток, а боли в животе присутствуют в той или иной степени почти постоянно. Начинает страдать общее состояние – малыш страдает от отсутствия аппетита, его часто тошнит, на кожных покровах часто наблюдается образование гнойничков. В тяжелом случае развивается непроходимость кишечника. Чтобы облегчить состояние, применяют сифонные клизмы – это единственный способ помочь ребенку вывести наружу каловые массы.
Симптомы и признаки
Симптомы в основном обусловлены тем, что скопление каловых масс в кишечнике отравляюще действует на организм. Чем дольше запор – тем сильнее признаки интоксикации. Главным признаком долихосигмы считается запор, который упорно возвращается, чтобы ни делали родители. Чаще всего такие запоры при врожденной или приобретенной форме обнаруживаются у детей в возрасте от полугода до года. Провоцирует старт недуга, по мнению педиатров, введение прикорма. Количество каловых масс увеличивается, и не всегда при врожденной предрасположенности кишечник может с ними справиться.
Примерно у трети детей долихосигму выявляются в возрастном промежутке 3–6 лет. И поначалу родители обычно не видят ничего страшного в том, что ребенок 2–3 дня не ходит в туалет по-большому. На проблему обращают внимание тогда, когда продолжительность запора увеличивается. Каловые массы ребенка с долихосигмой более плотные, спрессованные, внешне напоминающие большую продолговатую еловую шишку с крайне неприятным запахом. Если болезнь доводит до повреждения слизистой оболочки кишечника, то в кале не исключены примеси крови.
Боли в животе в основном наблюдаются в левой подвздошной области и около пупка. Живот часто вздут. После сытного ужина или обеда у ребенка усиливается боль и вздутие, а после успешной дефекации боли уменьшаются, но ненадолго.
Тяжелым осложнением считается формирование каловых камней, которые сильно ранят кишечник. На фоне долихосигмы нередко развивается анемия.
Диагностика
Специалист, который может заподозрить патологию – это педиатр. Именно к нему нужно обратиться, если ребенок часто страдает запорами. Как правило, доктор выявляет сниженный индекс массы тела, небольшое отставание в физическом развитии, бледность кожи ребенка. При обследовании живота пальцами почти явно прощупываются переполненные содержимым кишечные петли. Пальцевой метод обследования ануса показывает, что прямая кишка пуста, несмотря на то что ребенок давно не ходил в туалет.
Но всего этого мало для установления соответствующего диагноза. Нужно инструментальное обследование. Это ирригография, которая позволяет точно понять, удлинен ли кишечник, какую форму имеют его петли. Для оценки транспортной способности кишечника проводят рентгенографию с барием. Могут быть рекомендованы эндоскопия, колоноскопия, УЗИ брюшной полости. В обязательном порядке сдается анализ кала на яйца глист. Дополнительно желательно проконсультироваться с детским хирургом и гастроэнтерологом.
Лечение
Какой бы ни была выявленная стадия болезни, начинают лечить ребенка при помощи комплексной консервативной терапии. В первую очередь важно нормализовать питание таким образом, чтобы пищеварение протекало более деликатно. Диета не подразумевает присутствия в меню больного таких продуктов, как фаст-фуда, газированных напитков, углеводной пищи, сладостей, выпечки, обилия мяса и жесткой пищи.
Стимуляции стенок кишечника для более эффективной перистальтики способствуют продукты, богатые растительной клетчаткой – свежие овощи, цельнозерновой хлеб, отруби, фрукты, зелень и ягоды. Ребенку нужны кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог. В рацион обязательно вводят растительные масла. Важно пить больше жидкости – морса, чая, домашнего компота.
Слабительные и клизмы рекомендуются лишь в крайнем случае, поскольку для долихосигмы очень важно, чтобы у ребенка начал вырабатываться самостоятельный спонтанный рефлекс, побуждающий его к дефекации. Дополнительно к диете настоятельно рекомендуется пересмотреть образ жизни – больше двигаться, сидячие занятия заменить активными играми на улице, спортом, пешими прогулками, ездой на велосипеде.
Если ребенок жалуется на спазмы и боли в животе, врач в индивидуальном порядке может прописать средства спазмолитического действия, а если кишечник малоактивен, расслаблен, то массаж передней брюшной стенки, физиотерапию, лечебную физкультуру, заниматься которой ребенок будет под контролем опытного специалиста-врача. Детям с долихосигмой считаются весьма полезны курсы приема витаминов группы В. Некоторые врачи дополнительно рекомендуют прием пробиотиков и пребиотиков, хотя современные клинические рекомендации в отношении биотиков не столь оптимистичны – специалисты пришли к выводу от отсутствия какого-либо внятного эффекта от их употребления. Впрочем, и вреда от них тоже не обнаружено, поэтому при желании можно пить пробиотики без опаски.
В некоторых случаях помочь ребенку может только операция. Хирургическое лечение рекомендовано при непроходимости кишечника, отсутствии какого-либо позитивного эффекта от всех перечисленных выше мер консервативной терапии, при прогрессировании отравления организма ядовитыми компонентами застоявшихся каловых масс. А также операцию рекомендуют при сложных петлях, перегибе кишечника. Операция довольно проста. Она заключается в резекции сигмовидного отдела. Лишнее, создающее удлинение, отсекают и сшивают с дистальным отделом.
Прогнозы вполне благоприятные. В большинстве случаев до операции не доходит, справиться с долихосигмой удается соблюдением диеты, адекватной физической нагрузки и посещением кабинета физиотерапии. Это дает возможность добиться стойкой ремиссии, а постепенно, по мере взросления и роста, и сама проблема благополучно решается. Лишь в единичных случаях, по отзывам врачей и пациентов, проблема переходит во взрослую жизнь. Если до середины подросткового периода долихосигма не прошла, человеку показано пожизненное соблюдение правильного питания. Важно жить так, чтобы не допускать запоров.
Важно! После проведенной операции, если к ней были показания, долихосигма не рецидивирует и не возвращается, если пациент соблюдает правила питания и ведет активный и здоровый образ жизни.
Источник
Общие правила
Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника.
Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.
Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном. Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение.
Питание при долихосигма кишечника должно включать:
- Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
- Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
- Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
- Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
- Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
- Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.
Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.
Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.
В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
- Мясо нежирное в отварном виде.
- Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
- Кисломолочные продукты.
- Омлет, приготовленный на пару.
- Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
- Абрикосы, чернослив, гранаты.
Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:
- Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
- Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
- Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
- Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
- Не стоит злоупотреблять приправами.
Разрешенные продукты
- Рацион питания должен включать все овощи, используя в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. Если нет вздутия, допускается зеленый горошек и капуста, но в отварном виде.
- Можно делать икру овощную с растительным маслом и во все салаты добавлять морскую капусту. Она бывает сушенная (порошок по 1-3 ч.л. в день.) или нарезанная.
- Супы готовят на некрепком бульоне, но лучше овощном. Следует готовить больше овощных супов (свекольники, холодники, борщи, щи).
- Помните, что мясные блюда трудно перевариваются и поэтому нежелательно их ежедневное употребление, так как могут усилиться запоры. Из белковых продуктов стоит предпочесть рыбу. Если не можете обойтись без мясных блюд, то выбирайте диетические сорта (курица, индейка), поскольку они легче перевариваются. Мясные и рыбные блюда нужно готовить вареными или запеченными целым куском.
- Из круп (лучше цельнозерновых) готовят рассыпчатые каши (исключаются «каши-размазни») и запеканки. Важно не переварить кашу, чтобы сохранить все полезные вещества, и она была рассыпчатой. К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, а в готовую — растительное масло.
- Кисломолочные напитки полезны при запоре и есть возможность выбрать по своему вкусу мацони, кефир, простоквашу, кумыс или ацидофильную простоквашу, но при этом помнить, что вся продукция должна быть свежей (однодневной). В связи с этим лучше заняться изготовлением ее в домашних условиях, используя закваски.
- Молоко допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить, так как содержат кальций. Яйца в количестве до 2 штук (паровые омлеты, всмятку, омлеты с овощами).
- В неограниченном количестве должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, урюк, инжир чернослив), которые нужно добавлять в блюда или кисломолочные напитки.
- Хлеб допускается пшеничный (2-го сорта), докторский, зерновой. Если вы хорошо переносите ржаной, то можно употреблять и его. Вся хлебная продукция должна быть несвежей или подсушенной.
- Разрешаются: некрепкий чай, травяные чаи, газированные напитки, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), вода с газом (если нет вздутия и отрыжки), настой шиповника, заменители кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и продукты длительного хранения.
- Нельзя употреблять хлеб из муки высшего сорта, изделия из дрожжевого теста и слоеного. Не разрешаются шоколад, печенье, чипсы, любые изделия с кремом.
- Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
- Блюда вязкой консистенции, которые медленно проходят по кишечнику (слизистые отвары и супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши).
- Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы (утка, свинина, гусь) и рыбы, консервы, жареные блюда, яйца вкрутую, копчености.
- Острые соусы, хрен и горчица, которые нарушают функцию ЖКТ.
- Ограничить следует продукты: рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель, картофель, а также бобовые.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основное правило питания — не допускать переедания, поэтому в течение дня нужно делать несколько перекусов. Большое количество пищи, съеденное на ночь, только усугубит положение. Также помните, что ежедневно нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон ( их содержание в 100 г продукта можно найти на сайтах). Не забывайте о приеме натощак соков с мякотью, воды с медом, настоя чернослива, компота из сухофруктов.
Эффективным средством являются пшеничные отруби, но принимать их нужно, постепенно увеличивая количество до того, которое вызовет эффект. Начинают прием с чайной ложки 2-3 раза, за 20 мин до еды, запивая 100 мл жидкости. Отруби должны набухать в ЖКТ, поэтому не стоит их заливать водой, добавлять в кефир или суп. Через 5 дней дозу отрубей увеличивают в 2 раза, в конце концов доводят до 1-2 столовых ложек. Вводя отруби, соблюдайте питьевой режим, это очень важно, поскольку отруби могут вызывать запор при недостаточном употреблении воды.
При застое желчи можно за 20 мин до еды выпить 1 ст. л. растительного масла, поскольку оно оказывает желчегонный эффект и стимулирует моторику. Ежедневно на ночь пейте кефир с несколькими черносливами, а из меню исключайте продукты, если они вызывают у вас повышенное газообразование (это все бобовые, сырая белокочанная капуста, газированные напитки и цельное молоко).
Для детей
Долихосигма относительно редкое заболевание и встречается у 1 из 5000 новорожденных. Отмечается удлинение сигмовидной кишки, и она образует 2-3 добавочные петли. У новорожденных обычно отсутствует выделение мекония в первые 48 часов, когда ребенок начинает есть, отмечается вздутие живота и желчная рвота. У старших детей отмечается тенденция к запорам и значительное вздутие кишечника.
При долихосигме оперативное лечение показано только при декомпенсированной долихосигме с кишечной непроходимостью. При первой (компенсированной) и второй стадии проблема устраняется при помощи диеты. С помощью правильного питания и массажа удается добиться регулярного стула, поскольку запоры ухудшают самочувствие ребенка и способствуют появлению других заболеваний ЖКТ.
Диета при долихосигме у детей, причем любого возраста, предусматривает:
- исключение потребления белков и животных жиров в большом количестве, поскольку они тормозят перистальтику;
- введение в рацион пищевых волокон;
- нормализацию кишечной микрофлоры (прием пре- и пробиотиков).
У детей на грудном вскармливании продуктом питания служит грудное молоко, поэтому указанные принципы питания должна соблюдать мать. В ее рационе нужно снизить количество животного жира, частично заменив растительными маслами. Кормящая мать должна включать продукты с пищевыми волокнами (крупы, овощи, фрукты, хлеб грубого помола), что благоприятно скажется на моторике кишечника ребенка.
При искусственном вскармливании:
- В рацион нужно входить кисломолочные продукты (сначала адаптированные смеси, а с 8-10 мес. детский йогурт и цельный кефир).
- Своевременно вводить фруктовые и овощные пюре (яблочное, морковное, сливовое), соки с мякотью (яблочный, абрикосовый, сливовый, свекольный), каши, тертую свеклу, кабачки. Вводя блюда с повышенным содержанием клетчатки, нужно помнить и о возможности негативных эффектов (вздутие).
При эффективности этих мероприятий назначаются специализированные молочные смеси для детей с запорами.
- Смеси с лактулозой (например, «Сэмпер Бифидус»). Лактулоза не расщепляется и поступает в нижние отделы кишечника, где бифидо- и лактобактерии метаболизируют ее лактозу, продуцируя кислоты (уксусную, масляную, пропионовую). Они, раздражая рецепторы, стимулируют двигательную активность толстой кишки. Высокая концентрация лактулозы создает в кишечнике повышенное давление, привлекая воду, что способствует размягчению кала и опорожнению кишечника.
- Смесь с полисахаридом галактоманан («Фрисовом») можно давать в полном объеме или с другими смесями.
- Комбинированная молочная смесь «Нутрилон Омнео», в составе которой растительные масла и галакто- и фрукто-олигосахариды, оказывающие пребиотическое действие.
В меню старших детей должны входить блюда, приготовленные на пару. Упор делается на овощных салатах с растительным маслом и большим количеством фруктов. Непереваренные пищевые волокна задерживают воду в кишечнике и размягчают кал, одновременно усиливают пропульсивную перистальтику. Хорошо, если ребенок будет есть натертую свеклу, салаты из моркови и яблок, тыкву, квашеную капусту, кашу с тыквой и сухофруктами. Послабляющее действие оказывают дыня, слива, чернослив, инжир, курага, ревень, рябиновое варенье и, вероятнее всего, что ребенок предпочтет из этого перечня какой либо продукт.
Помимо основных приемов пищи в течение дня включайте продукты, которые в какой-то степени активизируют перистальтику:
- С утра дать выпить настой чернослива, настой шиповника или воду с медом.
- В виде перекуса предложить фруктовые соки, пюре (из моркови, свеклы и яблока с нарезанными сливами), отвар чернослива. Возможно, он предпочтет пюре из вареных сухофруктов, а украсить его можно мороженым.
- В течение дня давайте ребенку питье: компот из ревеня, отвары овощей и фруктов с добавлением сока лимона или апельсина, воду. Ведь очень важно, чтобы ребенок много пил при этой патологии.
- Можно приготовить рубленую смесь чернослива, инжира и кураги, добавить мед и давать малышу, как полезную конфету от 1 чайной до 1 десертной ложки дважды в день: натощак, и за час до сна с кефиром.
В лечении запоров значение имеет завтрак. И важно, чтобы утром сразу срабатывали рефлексы: ортостатический (переход из положения лежа в вертикальное) и наполнение желудка пищей — это факторы, стимулирующие моторику. Очень часто родители не уделяют этому внимания и, если ребенок не хочет завтракать, он может дотянуть до обеда. Особое внимание нужно уделять соблюдению режима, который способствует работе кишечника и регулярному опорожнению.
Изменение состава микрофлоры может усугубить положение и усилить запор. Кишечную микрофлору нормализуют кисломолочные напитки, но их нужно научиться готовить самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены, что даете ребенку кефир с живыми бифидобактериями и он свежий, «однодневный».
Если у ребенка во время соблюдения данной диеты усилится вздутие и брожение, то нужно перейти на отварные и протертые овощи, но все равно их включать в рацион в достаточном количестве. Эти нежелательные процессы могут наблюдаться при употреблении простых углеводов (сладости, варенье, мед), поэтому нужно уменьшить их количество.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам правильная диета при этом заболевании позволяет наладить стул. Многие оценили эффективность лечебного питания и отзывы о нем только положительные. Главный принцип питания взрослых и детей с такой патологией — не перегружать ЖКТ трудно перевариваемой пищей, включать овощи и фрукты с послабляющим действием и обязательно соблюдать питьевой режим.
- «… Обнаружили долихосигму у ребенка в 2,5 года, а запоры были с рождения. Были случаи, когда дочка по неделе не оправлялась, и у нее скапливались газы. Год потеряли, пока «лечили» дисбактериоз кишечника, потом несуществующую пищевую аллергию. После того как сделали снимок, установили этот диагноз. Назначили массаж и электрофорез, и дочка стала оправляться через день. Первое время делали процедуры трижды в год, плюс диета и водный режим. Очень хорошо ей помогает чернослив и свекла, неплохо — печеная тыква. Это не трудно, но нужно постоянно следить за питанием»;
- «… Внуку 6 лет, и сейчас мы прошли тот период, когда у него не было стула по три дня. Спасительным средством был «Микролакс», но нельзя постоянно пользоваться слабительным, и м?