Доктор биологических наук галина николаевна гроссманн диета
Доктор биологических наук и врач-диетолог Галина Николаевна Гроссман посвятила несколько десятков лет разработке концепции омоложения организма. Ее исследования в области физиологии, микробиологии, экологии и медицины подтвердили, что главное препятствие на пути к очищению и омоложению – избыточный вес. Поэтому в центре авторской концепции сохранения здоровья и молодости лежит методика похудения Галины Гроссман, пользующаяся все большей популярностью среди ищущих путь к стройности.
Основные принципы похудения от Галины Гроссман
Метод, разработанный этим диетологом, рассчитан не только на нормализацию веса. Он способствует очищению, оздоровлению и омоложению организма. Уже в течение первых 2-3 недель последователи методики Гроссман замечают, как приходит в норму артериальное давление, снижаются показатели сахара и холестерина в крови, становится полноценным сон.
Диета Галины Гроссман подразумевает потерю веса не из-за выведения влаги из организма, а за счет сжигания жира. Поэтому стандартный курс похудения продолжается не менее 4 недель. Если выполнять все перечисленные ниже рекомендации, гарантирована потеря около 10 кг в месяц.
- Прием пищи рассчитывается строго по часам, и нарушать этот порядок нельзя. Отойти от правила разрешается лишь тем, кто трудится в ночную смену.
- Употреблять можно только продукты из разрешенного списка, причем в объеме, рекомендованном разработчиком.
- Воды следует пить столько, сколько требует организм: ограничение здесь недопустимо.
- Один день в неделю – голодный или «водный». На 36 часов запрещается прием пищи, она заменяется подогретой водой (по желанию – с лимоном).
- Диету сочетают с физической активностью (быстрой ходьбой пешком, легкой гимнастикой, йогой, танцами, т.д.).
- Время сна должно составлять не менее 8 часов сутки, причем ложиться спать желательно пораньше.
Для того чтобы метод эффективно работал, важен психологический настрой худеющего. Галина Гроссман не рекомендует просмотр фильмов и телепередач, несущих неприятные эмоции, советует сократить до минимума общение с людьми, вызывающими антипатию. Помимо режима питания и физической активности имеет значение программирование подсознания, пробуждение в организме механизмов оздоровления.
Этапы диеты
Нормализация веса по методуГроссман происходит в 2 этапа.
- Непосредственно избавление от лишних килограммов.
- Стабилизация веса.
На первом этапе основой питания должны стать белковые продукты, некрахмалистые овощи и фрукты, кефир и сок из томатов, некоторые виды сухофруктов. Жажду можно утолять обычной водой, несладким кофе и чаем. Во время стабилизации перечень продуктов можно постепенно расширять (добавить немного картофеля, сладостей).
Диета Галины Гроссман строится на том, что консистенция пищи должна требовать пережевывания и обеспечивать ее длительную задержку в желудке. Поэтому измельчение продуктов и чрезмерно долгая термическая обработка нежелательны. Процесс жевания важен для появления чувства насыщения, способствует выработке необходимых пищеварительных ферментов. Имеет значение способ приготовления еды: на первом этапе продукты тушат, варят запекают, готовят на гриле. Жарку допустимо использовать лишь в процессе стабилизации веса, но нечасто.
«Водный день»
Оба этапа предполагают обязательный «водный» день: при активном сбросе веса его делают еженедельно, как правило, по четвергам. Во время стабилизации достаточно устраивать «разгрузку» 1-2 раза за месяц.
К такому дню нужно подготовиться, поужинав накануне 1-2 чашками горячей воды. Вечером перед разгрузкой Гроссман рекомендует очистить кишечник, приняв слабительное средство или сделав очистительную клизму.
Утро следующего дня начинается с ½ стакана томатного сока или нежирного кефира сразу после пробуждения. Не следует резко вставать с постели: возможно ощутимое снижение артериального давления. Начиная с обеда, можно питаться как в обычный день диеты.
Автор методики уверена: «водный» день сбивает организм с режима экономии жиров, после него процесс похудения активизируется.
Для чего нужна стабилизация
По завершении многих диет сброшенные килограммы вскоре возвращаются вновь. Чтобы не допустить этого, для закрепления достигнутого результата Галина Гроссман предлагает «выходить» из диеты особым образом, по-прежнему питаясь по часам, расширяя при этом продуктовый ассортимент. Такое завершение курса похудения именуется стабилизацией.
Под этим термином веса автор методики подразумевает еще и психологическое закрепление достигнутого результата. Ее цель – не допустить срывов в будущем. Организм должен адаптироваться к своему новому весу и научиться сохранять его.
На стабилизацию отводится 4 недели. Если стартовый вес был значительным, весь цикл можно повторить еще несколько раз.
Меню на неделю
Система питания первого этапа позволяет сбросить за месяц от 8 до 15 кг (в среднем – 10 кг) и выглядит так:
Завтрак: с 9.00 до 10.00.
- Белковая еда на выбор: яйцо, отваренное вкрутую, творог, нежирныевиды мяса (говядина, индейка), рыба, морепродукты. Общий объем составит 100-150 г.
- Незаправленный салат или из рагу из овощей (без картофеля) в количестве 250 г.
- Небольшой кусочек черного хлеба.
- Кефир или томатный сок – 1 стакан. Напиток нельзя солить, перчить, использовать какие-либо иные добавки.
Обед: с 13.00 до 14.00.
- Мясной бульон (куриный, грибной, рыбный, говяжий)в объеме 300-400 мл с добавлением 50 г зелени.Он может быть некрепким или насыщенным – это зависит от состояния здоровья худеющего. Главное, чтобы желудок получил горячую жидкую пищу.
- 50-100 г сырых овощей. Галина Гроссман советует есть их с бульоном вместо хлеба, предварительно не измельчая: важно, чтобы присутствовал активный процесс пережевывания. Из овощей можно сделать салат.
- 1 стакан йогурта минимальной жирности без сахара и других добавок. В него можно добавить столовую ложку отрубей или мюсли.
- Чай или кофе (небольшая чашка).
Первый ужин: с 17.00 до 18.00.
- 200 г фруктов (яблоко, апельсин, груша). Есть бананы запрещено. Можно взять несколько видов фруктов и приготовить салат. Их употребляют сырыми или запекают (первый вариант все же предпочтительнее). Если по какой-то причине нельзя есть фрукты, их заменяют овощами.
- 1 стакан томатного сока или нежирного кефира без добавок.Напитки допустимо заменить чаем.
Второй ужин: с 21.00 до 22.00. Прием пищи происходит практически перед сном – для того, чтобы человек не ложился спать голодным.
- Сухофрукты: 5 штук крупной кураги или чернослива.
- ½ стакана кефира или чашка некрепкого чая без сахара.
Если того требуют индивидуальные особенности организма, допустимо делать 5-6 приемов пищи в сутки.
Гроссман настаивает: все, что можно есть сырым, следует употреблять именно в таком виде. Если необходима термическая обработка овощей и фруктов, она должная быть минимальной.
Такой режим питания сохраняется от 4 до 6 недель – в зависимости от индивидуальных особенностей. За это время организм очистится, улучшится самочувствие, наступит долгожданное похудение.
Результатом курса, разработанного Галиной Гроссман, станет не только избавление от лишних килограммов, но и улучшение состояния кожи, очищение и омоложение организма.
Источник
Общие правила
Галина Гроссман создала целую концепцию омоложения и оздоровления организма, что невозможно при наличии лишнего веса. Эта неординарная женщина посвятила жизнь разработке своей уникальной диеты – способа похудения, коррекции фигуры, который поможет каждому достичь своего идеала без ущерба для здоровья.
Методика состоит из 2 этапов:
- Диета Гроссман для похудения – этап интенсивного избавления от жировых отложений благодаря низкокалорийному четырехразовому питанию по режиму белковой и растительной пищей в комплексе с разгрузочными водными днями и занятиями спортом.
- Стабилизация результата – постепенное дополнение меню жирами, сладостями, которое должно остановить процесс похудения и не дать вернуться килограммам, стабилизация веса занимает обычно месяц и является необходимым периодом привыкания организма к новому весу, закреплением правильных пищевых привычек и отдыхом от ограничений.
На время похудения по системе Гроссман нужно:
- питаться по режиму: завтрак следует принимать — с 9:00 до 10:00, обед — с 13:00 до 14:00, первый ужин с 17:00 до 18:00, второй ужин – с 20:00 до 21:00, нельзя пропускать приемы пищи или сдвигать время, только если у вас вечерняя активная работа, то ужин необходимо поменять местами с завтраком;
- не курить и не употреблять алкоголь, Галина считает, что причиной вредных привычек является неправильное питание, не желание прислушаться к своему внутреннему голосу, который вместо сигареты «хочет» чашечку ароматного чая, вместо пива – кусочек запеканки или рыбки и т.д.;
- процесс похудения должен сопровождаться активными физическими нагрузками – бегом, велопрогулками, спортивной ходьбой, танцами и всеми видами занятий, которые можно получить бесплатно, на свежем воздухе, в компании с друзьями и худеть более интенсивно и легко;
- обязательный разгрузочный день каждый четверг – в течение 36 часов нужно пить только теплую кипяченую воду, напитки без подсластителей, утро пятницы нужно начинать со 100 г несоленого свежевыжатого томатного сока.
Разрешенные продукты
Питание по Гроссман – это в первую очередь низкокалорийное разнообразное постное меню, богатое белками и клетчаткой:
- Приемлемой белковой пищей считается говядина, говяжья печень, курятина, индейка, куриные яйца (нечасто — пару раз в неделю), рыба, дары моря, маложирные творожные и кисломолочные продукты. Белок можно поддавать такой термической обработке как отваривание (причем бульон отлично дополнит обеденную трапезу), запекание, приготовление на гриле или в пароварке.
- Растительная пища – овощи (за исключением картофеля) можно употреблять в виде свежих салатов (порции не менее 250 г), если у вас проблемы с ЖКТ, то баклажаны, помидоры, цуккини, брокколи, зелень и пр. можно отваривать и запекать. Фрукты должны обязательно присутствовать на столе каждый день на полдник, достаточно одного двухсотграммового плода или нарезки из крупных кусочков различных фруктов.
- Зерновые – в рационе для похудения предусмотрен кусочек хлеба на завтрак (30 г), мюсли, а на этапе стабилизации вообще можно кушать каши на воде.
- Сухофрукты – чернослив, курага, изюм – это те правильные сладости, которыми можно полакомиться на второй ужин, взять с собой на перекус, они содержат много полезного (витамины, микроэлементы, сахара) и не вредят фигуре.
- Напитки – практически каждый прием пищи нужно заканчивать стаканом свежевыжатого томатного сока, обезжиренного кефира, пахты или молока, в течение дня разрешено пить воду, чай и кофе с сахарозаменителями, а с утра даже с ложечкой мёда.
Дополнения меню для стабилизации и удержания веса
- Как уже выше упоминалось можно варить вязкие каши на воде – гречку-ядрицу, овсяную, ячневую, рисовую каши и пр.
- Жиры – блюда можно сдабривать растительным маслом и позволять себе иногда кусочек сливочного.
- Сладости – после каждого приема пищи можно кушать сладкое, но не более 20 г, лучше всего, если это будет горький шоколад, натуральное желе, цукаты, халва.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
джекфрут (плод хлебного дерева) | 1,4 | 0,3 | 22,4 | 94 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм кишмиш | 2,3 | 0,0 | 71,2 | 279 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
цукаты из апельсина | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб бородинский | 6,9 | 1,3 | 40,9 | 208 |
хлеб карельский | 7,5 | 1,2 | 37,0 | 220 |
хлеб столичный | 7,0 | 1,2 | 45,8 | 210 |
Кондитерские изделия | ||||
желе из киви | 2,5 | 0,0 | 15,6 | 69 |
желе клубничное | 2,5 | 0,0 | 15,6 | 69 |
пастила яблочная | 0,3 | 0,0 | 73,5 | 294 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Сырье и приправы | ||||
мед цветочный | 0,3 | 0,0 | 80,1 | 322 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
пахта 0.5% | 3,4 | 0,5 | 4,7 | 37 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0,0 | 168 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
кальмары с гриля | 21,8 | 2,9 | 2,1 | 115 |
кефаль отварная | 19,0 | 4,3 | 0,0 | 115 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
скумбрия на пару | 18,0 | 13,2 | – | 191 |
форель отварная | 15,5 | 3,0 | – | 89 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Список запрещенных продуктов диеты Галины Гроссман очень похож на ограничения в здоровом питании:
- нельзя жареное и копченое;
- в меню не должно быть простых углеводов – сахара, кондитерских и хлебопекарских изделий (за исключением скибки хлеба на завтрак);
- забудьте о магазинной продукции – сухариках, чипсах, консервах, соусах, полуфабрикатах, колбасах, алкоголе, сладких и газированных напитках;
- не перебарщивайте с солью и специями.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
ватрушка с творожной начинкой | 10,0 | 12,1 | 46,1 | 331 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пампушки с чесноком | 8,6 | 3,3 | 58,8 | 299 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты коровка сливочная | 2,7 | 4,4 | 82,4 | 351 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
маршмеллоу | 1,8 | 0,2 | 81,3 | 318 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
зельц | 12,6 | 32,0 | 0,5 | 336 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | – | 467 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная куриная | 15,5 | 16,2 | 2,3 | 223 |
колбаса п/копченая краковская | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая сервелат | 24,0 | 40,5 | 0,0 | 461 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты Галины Гроссман (Распорядок питания)
Меню, диета Галины Гроссман для похудения
Завтрак |
|
Обед |
|
Первый ужин |
|
Второй ужин |
|
Пример меню для стабилизации результата
Завтрак |
|
Обед |
|
Первый ужин |
|
Второй ужин |
|
Внимание! Для мужчин порции должны быть больше на 50 г.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Результаты и отзывы о диете Галины Гроссман
Тысячи девушек и женщин, посетили бесплатные вебинары и просмотрели видео-сеансы Галины Гроссман, соблюдали режим питания и запреты диеты, проводили водные разгрузочные дни и теперь могут хвастаться своей стройной фигурой и полученными результатами, оставляя положительные отзывы на интернет-порталах по диетологии:
Татьяна, 29 лет: «… Просматривала бесплатные видео-сеансы Галины Гроссман, соблюдала все ограничения и водные дни – за 4 недели избавилась от 7 кг. Единственный минус, что совсем не было сил на занятия спортом. Сейчас на этапе стабилизации веса, но подумываю через полгода скинуть еще 4-5 кг».
Виолетта, 19 лет: «… Я активна и стараюсь следить за своей фигурой, но лишние 4 кг никак не хотели уходить. Хоть я и практиковала ранее водные дни по Полю Бреггу и акваэробику, но мне ничего не помогало. И только строго прописанный режим питания по предложенному меню дал результат всего за месяц, вот что значит взять себя в руки — строго все прописать, отвесить и выполнить, оказывается – все достижимо».
Ксения, 33 года: «… Двое родов крайне негативно сказались на моей фигуре, я не заметила, как за заботами и хлопотами вес перевалил за 100. Деток отправила в садик и занялась собой. За полгода благодаря Галине Гроссман проблема была решена, муж был в шоке от этих водных дней и салатов, но я была твердо настроена на результат, и у меня все вышло».
Цена диеты
Диетическое меню Гроссман нельзя назвать скудным, на каждый день нужно 150 г мяса, 350 г овощей, 200 г фруктов, чернослив, обезжиренный кефир или много томатов для выдавливания сока. Это все на сегодняшний день стоит не менее 250 рублей.
Источник
Если вы отчаялись в борьбе с лишним весом, то еще есть надежда на последнего человека — Галину Гроссман, которая много лет плотно занималась изучением методов правильного похудения без вреда для здоровья.
Эта женщина — известный специалист в медицинских кругах и кумир для людей, кто добился результата и сбросил от 3 до 15 кг за шестинедельный курс диеты. Галина Николаевна пользуется уважением, потому как является доктором биологических наук с внушительным стажем и, одновременно, врачом диетологом.
Основные принципы диеты Гроссман
Разрабатывая свою теорию очищения и омоложения, во время научных разработок по микробиологии, физиологии, Гроссман смогла удостовериться, что самой большой проблемой является наличие избыточного веса. Это позволило создать авторскую методику, которая частично легла в основу книги «Биолифтинг живота» ее же авторства.
Работая над своим организмом по методу этого диетолога, человек сможет потерять лишние килограммы, но это является лишь побочным эффектом. Вся система питания и упражнений выстроена таким образом, чтобы в итоге прийти к оздоровлению и омоложению организма, что является конечной целью. Разумеется, без похудения здесь не обойтись.
Также побочными результатами являются:
- Нормализация артериального давления;
- Снижения повышенного сахара в крови;
- Уменьшение концентрации вредного холестерина;
- Увеличение активности, благодаря повышению качества сна.
Гроссманн Галина Николаевна предельно откровенна со своими подопечными, настраивает на позитивный лад, объясняет многие нюансы, которые могут стать не понятными. Именно поэтому одним из принципов является «магическая составляющая», положительная зарядка худеющего.
Успех от диеты достигается за счет сжигания жира, а не избавления от лишней жидкости, которая всегда вернется. Также важным является строгое выполнение данных рекомендаций. Диапазон сбрасываемого веса колеблется от 3 до 15 килограмм, поскольку это зависит от степени изначальной проблемы. Более полные люди теряют вес быстрее.
По мнению специалиста, в желудок еда должна попадать в уже подготовленном виде – кашицеобразном. То есть первичное переваривание должно начаться уже во рту. Это поможет максимальной усвояемости, снижает зашлакованность, ускоряет чувство насыщения.
Последним из главных правил Галины Гроссманн является просьба есть то, что способно быть съеденным без приготовления. Если можно съесть морковку сырой – так и надо делать. А вот жареное нужно убирать из рациона или подвергать минимальной обработке.
О всех шагах оздоровительного похудения Галина Николаевна говорит в своем бесплатном видео-курсе.
Правила диеты
Основное скопление жира у женщин и мужчин находится в области талии (у женщин дополнительно в ногах, а у мужчин больше в органах). Соответственно люди ставят себе первоочередной задачей избавиться именно от этого проблемного места. Для него, в частности, придуман биолифтинг живота – отдельный комплекс упражнений и дыхательной гимнастики.
Но в советах Галины Николаевны, основная доля инструкций касается правильного питания. То, чем мы питаемся, может откладываться в виде шлака, быть избыточным, нарушать обмен веществ.
Поэтому законы рациона такие:
- Принимать пищу 4 раза в день строго в определенные промежутки времени;
- Соблюдать водные четверги (они же голодные);
- Делать акцент на жидкость и потреблять столько, сколько требует организм;
- Питаться в основном белками и клетчаткой;
- Использовать продукты из четко определенного списка;
- Во время диеты заниматься физическими упражнениями.
Водные четверги
Добиться не только похудения, но и омоложения по методике Галины Гроссманн позволяют упомянутые водные четверги. Во время этапа похудения (об этом ниже – в разделе Этапы) в четверги потребляется только вода.
Чтобы водный день прошел без напряжения и стресса, к нему следует подготовиться эмоционально днем ранее. В этом Галина Николаевна помогает своим позитивным настроем. То есть в среду с последним ужином вы должны себя морально настроить, что «все будет хорошо» и отказаться от тех элементов жизни, что вызывают негативные эмоции: телепередачи с выяснениями отношений, общение с неприятными людьми, переживания по поводу несбывшихся желаний и т.д.
Никаких кусочков хлеба или овощей в течение 36 часов!
Кроме этого, в среду два последних ужина должны состоять только из чая (без молока и без сахара) или горячей воды, которую разрешается разбавить небольшой порцией сока лимона. В отдельных случаях рекомендуется провести очищение кишечника искусственным путем.
Выход из водного четверга тоже имеет свои особенности. Так, в пятницу, на завтрак полагается выпить полстакана томатного сока или маложирного кефира, после чего первый прием пищи должен быть не ранее обеда.
Этапы диеты
Общая длительность методики по Галине Гроссман составляет 6 недель. Первые 4 недели приходятся на период снижения веса. Остальные 2 недели называются периодом стабилизации. Чтобы ускорить сжигание жира можно с первых же дней начать биолифтинг живота.
Период похудения
На протяжении первых 4 недель происходит изменение в пищевых привычках, организм перестраивается, поняв после первого же водного четверга, что пора переходить на резервный источник питания – собственный жир.
Однако и остальные дни не дадут организму покоя, потому что совершенно исключено употребление жира, а порции кратно уменьшаются. Кроме этого, тело адаптируется к перевариванию белковых продуктов, некрахмалистой растительности, кефира, сухофруктов, томатного сока – так изо дня в день.
Жажду необходимо заглушать водой, иногда можно чай или кофе без сахара.
Период стабилизации
Чтобы организм излишне не возрадовался от окончания строгой рекомендации Галины Гроссман, существует период стабилизации, когда постепенно вводятся в рацион жиры, сладости, иная привычная, но не вредная пища. Стабилизация позволяет сохраниться новой пищевой привычке и больше никогда не срываться. В некоторых случаях разрешается слегка передохнуть от ограничений, например, добавить вареного картофеля.
Срок второго периода составляет 2 недели и количество водных четвергов здесь можно сократить в два раза.
Преимущества и недостатки диеты Галины Гроссманн
Многие отмечают, что затрудняются выделить какие-то недостатки методики похудения Галины Гроссманн, и, вероятно, такое мнение – последствие эйфории от снижения веса. Но все же недостатки есть.
Когда вы лишаете организма жиров, вы не просто снижаете поступление калорий, но полностью из рациона убираете такие важные элементы, как Омега-3 и Омега-6 кислоты, полезный холестерин, фосфолипиды, мононенасыщенные жиры. Можно было бы сказать, что отсутствие животных жиров организм способен перетерпеть, но есть другие негативные стороны:
- Голодные четверги (во второй половине дня будет точно посасывать под ложечкой);
- Жесткий временной регламент (а что делать, если собрание затянулось?);
- Окружающий городской стресс усложнит соблюдение правил;
- Большой объем клетчатки увеличит газообразование в кишечнике;
- Необходимо с осторожностью применять в разном возрасте;
- Общепринято рекомендуется питаться все же 5 раз в день, а не 4;
- Имеется предел по длительности, после которого можно «соскочить».
Если поскоблить, то наберется еще с десяток отрицательных моментов в методике Галины Гроссманн, но все это может быть сглажено высокой результативностью – потерей килограммов. При условии, что хватит силы воли после окончания такого ритма.
Одним из основных моментов комплексного подхода является получение физической нагрузки, в которой самым легким будетбиолифтинг живота. Остальные могут показаться весьма тяжелыми: бег, отжимания, приседания – особенно, если у вас индекс массы тела больше 35. В целом, всю физическую активность следует отнести к позитивной стороне, равно, как и такие особенности:
- Гарантированная потеря веса;
- Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь – препятствие для условий Галины Николаевны);
- Нормализация работы ЖКТ;
- Избавление от токсинов и шлаков;
- Омоложение и оздоровление – как главная цель курса;
- Улучшение мозговой деятельности;
- Высокая активность и бодрость;
- Хороший сон, АД и холестерин;
- Подходит мужчинам и женщинам.
Некоторые плюсы необходимо поставить под сомнение, потому как существуют определенные нормы потребления тех или иных микро- и макроэлементов, и их недостаток обязательно скажется в целом на функционировании человека.
Вообще, нужно отметить, что весь комплекс следует называть не диетой, а правильным питанием или даже правильным образом жизни, с небольшими поправками в виде витаминно-минерального комплекса.
Примерное меню и рецепты
Меню и рацион по диете Гроссманн между разными этапами, как говорилось ранее, отличается в большей степени дозированием и включением отдельных ингредиентов. В целом, калорийность очень сильно снижается, что будет настоящим стрессом.
Меню для этапа похудения
Меню этапа похудения делает упор на овощи с маленькой порцией постного мяса в первой половине дня, и на фрукты и жидкость – во второй.
Период | Продукт | Граммы |
Завтрак | Отварная говядина, куриная грудка, иное нежирное мясо, в том числе рыба | 150 |
Овощи с клетчаткой (обычно хрустящие и жесткие) | 250 | |
Маленький кусок цельнозернового хлеба | 30 | |
Чай с мёдом | 200 | |
Томатный сок или обезжиренный кефир или молоко | 200 | |
Обед | Мясной бульон | 250 |
Чайная ложка мюсли в нежирном йогурте | 6/100 | |
Огурец, перец, капуста | 100 | |
Чай, кофе, нежирная пахта | 150 | |
Первый ужин | Фрукты | 200 |
Напиток по желанию без сахара и молока | 200 | |
Второй ужин | Чернослив 5 штук | — |
Томатный сок, чай или обезжиренный кефир | 100 |
Пара строк о физической нагрузке на этапе похудения
Всю сложность такого рациона можно будет осознать, когда организм начнет испытывать рекомендуемые физические нагрузки: кросс, скандинавская ходьба, приседания и тому подобное.
Потому что все это требует энергии, которой взяться будет неоткуда. Ведь, на вскидку, такое меню примерно равняется 800-1000 калориям. А самому скромному женскому организму в состоянии покоя потребуется около 1200-1300 калорий. Так что питание по диете Галины Гроссманн помимо биолифтинга живота может у некоторых вызвать постоянное чувство голода. Радует то, что существует оговорка: в зависимости от индивидуальных особенностей можно увеличить объем некоторых продуктов. Например, для мужчин разрешено прибавить 50 грамм белковой еды в сутки.
Меню для этапа стабилизации
Этап стабилизации станет праздником для мозга и тела, потому что разрешается немного жиров, в том числе животных, и быстрых углеводов в виде сладкого.
Период | Продукт | Граммы |
Завтрак | Отварная говядина, куриная грудка, иное нежирное мясо, в том числе рыба | 150 |
Овощи с клетчаткой (обычно хрустящие и жесткие) с добавлением оливкового масла | 250 | |
Чай с мёдом | 200 | |
Пастила | 20 | |
Обед | Суп без мяса (борщ, харчо, щи и т.д.) | 250 |
Хлеб со |