Дни диеты понедельник вторник среда

Диета «7 лепестков» имеет интересное название не случайно. Оно символизирует семь дней недели, в каждый из которых следует питаться только одним продуктом. Данная диета – сочетание монодиет, выстроенных в определенной последовательности и продолжающихся один день.

Диета «7 лепестков» — изящный способ привести себя в форму

Как правильно соблюдать диету «7 лепестков»?

Первая рекомендация – визуализировать цель. Для этого нужно нарисовать и вырезать цветок с семью лепестками и написать на них название того продукта, который будете есть весь день. Каждый лепесток отрывается конце дня. Это означает, что вы все сделали правильно и не нарушили условия системы.

Так может быть оформлен ваш план по диете «7 лепестков»

Отрывать лепестки важно по порядку, нельзя нарушать последовательность: понедельник – рыба, вторник – овощи, среда – курица, четверг – каши и злаки, пятница – творог и кисломолочные продукты, суббота – фрукты, воскресенье – вода. Все ингредиенты можно готовить любым удобным способом: на пару, на гриле, варить, запекать. Главное, чтобы не было масла, соли и специй, которые разжигают аппетит.

Меню диеты «7 лепестков»

В первый «рыбный» день можно позавтракать отварной рыбой и зеленым чаем. На обед рекомендуется съесть уху (без картошки!) с зеленью. Ужин может состоять из запеченного в фольге филе. Запивать пищу нежелательно, лучше через два часа выпить стакан или два воды. Между приемами пищи также рекомендуется пить чистую бутилированную воду.

Второй день обычно состоит из овощных пюре, салатов и супов. На третий день лучше всего съесть куриное филе, курочку на гриле и куриный суп. В четверг балуем себя кашами, в пятницу – творогом жирностью в 1% и кефиром с йогуртами без добавок. Суббота будет состоять из кислых и кисло-сладких фруктов (апельсинов, грейпфрутов, зеленых яблок, гранатов и так далее). А вот в воскресенье – разгрузочный день – вообще ничего есть нельзя. Можно только пить пресную или минеральную воду и зеленый чай.

Соблюдая диету, важно помнить: во всем должна быть мера

Ограничения по количеству

Чтобы эффект от диеты был очевиднее, за день рекомендовано съедать не больше, чем указано ниже. Итак, дневная граммовка:

  • Рыба 1 кг
  • Овощи 1 кг
  • Курица 1 кг
  • Каши 1 стакан крупы
  • Творог 1 кг
  • Фрукты 1,5 кг

Эффективность диеты «7 лепестков»

Неделя такого питания даст свой результат. После всех испытаний худеющий будет вознагражден потерей от 3 до 5 килограммов. Но важно помнить об одной вещи: чтобы не потерять полученные результаты, следует правильно сходить с диеты.

Первым правилом будет ограничение в питании в течение двух недель после диеты. В рационе должны присутствовать только те продукты, которыми вы питались, когда придерживались «семи лепестков». Но сейчас их можно комбинировать между собой. Например: курица с рисом или рыба с овощами.

Далее можно постепенно вводить в меню горький шоколад, картофель и сладкие фрукты. Но помним о количестве: все должно быть умеренно, максимум по 200 граммов за один прием пищи.

Что еще важно знать о диете «7 лепестков»

Садиться на эту диету можно не чаще, чем раз в три месяца. Это именно диета, но никак не система питания, ориентированная на всю жизнь. Однако «7 лепестков» является отличным подспорьем тем, кто старается перейти на здоровое питание. Она предусматривает только «правильные» продукты, которые требуются нашему организму для нормального функционирования.
Кроме того, диета имеет и свои минусы. К минусам можно отнести то, что не всем данный вид питания рекомендован. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Также существенный недостаток в том, что пища приедается. У некоторых даже возникает отвращение к тем продуктам, которые были включены в недельный рацион.

Но в любом случае выбирать вам. Так или иначе, но это способ привести себя в форму за короткое время и получить нужное количество витаминов и минералов.

Источник

Организм человека настроен на определенные природные ритмы, и длительное отклонение от этих ритмов порождает стресс со всеми дальнейшими последствиями.

Прежде всего, семидневный цикл психофизической активности, привычная нам неделя, является одним из примеров таких ритмов. Психологи обнаружили недельные колебания психической активности и объясняют это тем, что человек привык жить в недельном ритме. Что же здесь причина, а что следствие на самом деле? Биологические часы в организме очень устойчивы. Например, периоды подъемов и спадов в суточном цикле нашей активности не изменились, хотя городской ритм жизни совершенно не соответствует естественному ритму, ведь мы вынуждены ложиться и вставать в одно и то же время даже вне зависимости от сезона.
Недельный цикл учитывался уже в глубокой древности, и астрологи посвятили каждый день недели одной из семи видимых планет. Насколько важным считался этот цикл, видно из того, что его не коснулось ни одно из изменений календарей и эпох.

Даже в современных названиях дней недели сохранились названия планет. Так, во французском языке понедельник Lundi (день Луны), вторник Mardi (день Марса), среда Mercredi (день Меркурия), четверг Jeudi (день Иовуса, Юпитера), пятница Vendredi (день Венеры). Хотя в английском языке названия некоторых дней недели произошло от имен древнегерманских богов, суббота, воскресенье и понедельник косвенно содержат наименования соответствующих планет, например, пятница Friday (от Фрейи – богини любви) соответствует римской Венере, четверг Thursday (от Тора) – Юпитеру. И это не случайно.

Звезда магов соответствие дней недели планетам совпадает во всех древних традициях в Египте, Вавилоне, Иране, Иудее, Индии, Китае и т.д. На вершинах этой звезды расставлены символы семи видимых планет так, что по часовой стрелке соответствие планет дням недели определяют стороны звезды, а по окружности располагается последовательность чередования активности планетных функций в течение суток – так называемые планетные часы.

В каждый из дней недели максимально активна функция, которая символизируется соответствующей планетой (астрологи говорят, что планета действует сильнее в свой день). Так, в воскресенье (Солнце) жизненные силы организма проявляются активнее, чем в другие дни. В понедельник (Луна) повышается реагентность, труднее собраться, сосредоточиться. Вторник (Марс), наоборот, отличается повышением возбудимости. В среду (Меркурий) усиливается деятельность нервной системы, повышается восприимчивость, активность мышления. В четверг (Юпитер) выше общительность, контактность. Пятница (Венера) – день повышенной эмоциональной активности, более тонкой чувствительности. Суббота (Сатурн) понижает коммуникабельность, дает психический спад, но и повышает сосредоточенность, это день нового накопления сил.

Конечно, нужно учитывать, что недельный цикл на фоне других циклов – картина более сложная. Например, Марсова функция проявляется сильнее во вторник в начале апреля, когда Солнце находится в Овне под управлением Марса, чем во вторник в начале июля – в Раке под управлением Луны.
Но это не препятствует тому, чтобы учитывать особенности каждого дня при планировании своих дел. Например, лучше по возможности избегать напряженных, чреватых конфликтами ситуаций во вторник и в субботу. Для серьезных покупок больше подходят понедельник, среда и четверг. В пятницу, наоборот, будьте внимательны, в этот день больше тянет к расточительности. Воскресенье лучше не занимать будничными делами, психика требует раскрепощения, снятия повседневных нагрузок. Конечно, невозможно жить строго по расписанию, но учитывать особенности каждого дня и, сообразуясь с этим, контролировать себя вполне возможно.
В течение недели меняется и активность соответствующих планетам физиологических функций. Один из наиболее простых и действенных способов войти в естественный биологический ритм – менять свое питание в течение недели, учитывая семидневный цикл.

Воскресенье (день Солнца)
Можете придерживаться своей обычной диеты. Организм в этот день максимально активен и легко усваивает все виды пищи.

Понедельник (день Луны)
Следует быть осторожнее, не раздражать желудок слишком жирными блюдами, избегать солений, маринадов, алкоголя, кондитерских изделий, вообще уменьшить количество мучных изделий, не слишком солить пищу, не употреблять всякие копчености. Рекомендуются молочные продукты, овсяные каши, фрукты (кроме цитрусовых), ягоды (кроме кислых). Исключается все острое, в том числе помидоры, чеснок, лук.

Вторник (день Марса)
Если бы любите острую еду, с приправами, то вторник – ваш день. Чтобы употребить в дело и трансформировать энергию Марса, вы можете налегать на пищу с высоким содержанием белка, есть острое (если ваша диета это позволяет), лук зеленый и репчатый, чеснок, помидоры, болгарский перец, соленья, маринады, а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых, яйца. Не следует перегружать еду сладкими и мучными блюдами.

Среда (день Меркурия)
В этот день в первую очередь следует включать продукты, активизирующие работу кишечника, овощи, особенно морковь, свеклу, цветную капусту, разнообразную зелень. Меркурий требует разнообразия, поэтому хороши в этот день различные салаты, каши со всевозможными добавками и особенно блюда из тыквы, также орехи, сухофрукты, соки, ягоды. В этот день лучше избегать мясной и молочной пищи или хотя бы уменьшить употребление животных белков и жиров. Лучше заменить их соевым белком, бобовыми и растительными жирами.

Четверг (день Юпитера)
День, достаточно свободный в выборе диеты, но не злоупотребляйте сладостями и уменьшите употребление корнеплодов, особенно картофеля. В этот день хорошо провести очищение печени, употреблять желчегонные продукты, например, лимонный сок и оливковое (или кубанское) масло. Если вы проводите еженедельно суточное голодание, то лучше всего его начинать в четверг после обеда либо сразу после ужина (если трудно обходиться без ужина после работы).

Пятница (день Венеры)
Есть в пятницу лучше всего сладкие блюда, фрукты, фруктовые соки, ягоды, мед, орехи, острые овощи, любые каши и мучные изделия. Следует избегать мясной и рыбной пищи, яиц, грибов, очень острых блюд. Если вы провели суточное голодание в четверг, то выходить из него (в обед или ужин в зависимости от того, когда вы начали) рекомендуют картофельным отваром или картофельным супом. Рецепт его очень прост: вода, картофель, лук, можно немного соли, растительного масла и лимонного сока. Такой суп является одним из лучших средств очищения кишечника.

Суббота (день Сатурна)
Не переедайте в этот день, он требует умеренности. Употребляйте пищу, богатую кальцием и фосфором: шпинат, орехи, капуста, огурцы, яйца, сухофрукты, летом – клубника, черника, сливы, сыр, творог, грибы. Полезен также лук, но чесноком лучше не злоупотреблять. Хорошо включить в питание горькие травы: тархун, рейхан. Можно включить и сладкие блюда, но есть не слишком много. Избегать следует очень острой пищи, жареных, копченых и сырокопченых, а также и консервированных продуктов. Будьте осторожны и с алкоголем, лучше не употреблять крепких напитков в субботу. Джйотиш – Ведическая астрология.

Напоминаю,что у нас можно купить обереги всего за 1500 руб

Источник

Когда в запасе осталась всего неделя и нужно срочно сбросить вес, вам поможет диета на 7 дней. Здесь мы подробно описали ее меню и рассказали про эффективность.

Изображение Deedee86 с сайта Pixabay

Почему именно 7 дней?

Слишком долго придерживаться жестких ограничений в приеме пищи недопустимо! Нужен баланс.

Жесткие диеты, как правило, длятся не более одной недели. Если дольше, диета может нанести вред быстрее, чем вы увидите положительный эффект.

В течение недели ваш организм успеет очиститься, но все еще будет способен откладывать определенный процент полученных калорий на будущее, увеличивая ваш вес. Главное после ударных диет, длительное время придерживаться здорового питания.

Меню на неделю

Изображение silviarita с сайта Pixabay

Понедельник

На завтрак — стакан молока, в которое допустимо добавить ложку меда.

Через 2-3 часа, съешьте одно зеленое яблоко.

В обед – зеленый салат и небольшая порция постного супа из овощей и рыбы.

Полдник дополните парой свежих помидоров, а на ужин съешьте приготовленные на пару овощи.

Перед сном можно выпить один стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Завтрак должен состоять из 2-3 ложек хлопьев, ложки меда и одного яблока, перетертого в пюре.

Через один-два часа съешьте апельсин.

На обед отварите куриную грудку и приготовьте небольшую порцию овощей, приправленных специями и травами.

Полдник должен состоять из одного стакана нежирного кефира, а ужин – из овощного гарнира.

Изображение ImagesBG с сайта Pixabay

Среда

В среду на завтрак приготовьте себе обычный омлет, не забывая о разумном количестве яиц, для его приготовления. Идеальным вариантом будет омлет только из белков двух яиц и небольшого количества свежей зелени.

Через час можете выпить стакан сока. Обед в этот день стоит ограничить употреблением пары вареных картофелин и небольшой порцией постного борща.

Полдник может состоять из маленькой порции свежего салата.

К ужину приготовьте порцию рыбы, не превышающую по весу 100 грамм. Допустимо на ужин, вместе с рыбой, употребить овощи, которые готовились на пару.

К ночи, если чувство голода будет сильным, выпейте стакан нежирного кефира.

Четверг

Завтрак не должен быть обильным, как и во все другие дни. Одна баночка йогурта вполне может составлять весь утренний рацион. А немного погодя можете полакомиться свежими ягодами.

Обед, как и в другие дни, будет состоять из супа, на этот раз из брокколи.

Полдник – овощной салат, а вот на ужин отварите пару яиц.

Изображение Myriam Zilles с сайта Pixabay

Пятница

Завтрак пятницы разнообразьте гречкой, отваренной с овощами, соблюдая при этом меру.

Несколько позже можно выпить морковный сок.

На обед приготовьте телятину, но не более 100 грамм, а к ней овощной гарнир.

На ужин грамм сто отварной рыбы.

Суббота

В субботу приготовьте овсяную кашу с ложечкой меда.

Немного погодя выпейте стакан томатного сока.

К обеду приготовьте отварную фасоль с томатной пастой.

Болгарский перец оставьте на полдник, а на ужин кус-кус с овощами.

Изображение Bernadette Wurzinger с сайта Pixabay

Воскресенье

Завтрак последнего дня диеты будет несколько иным. Отварите и нашинкуйте капусту и одно яйцо. Нежирный йогурт можно употребить немного позже.

Обед будет состоять из телятины, к которой можно добавить морковь и сельдерей.

До ужина можете употребить одно яблоко, а во время него самого зеленый салат и грамм сто творога.

Пользуясь такой диетой регулярно, но не чаще двух раз в полугодие, вы сможете контролировать свой вес. Внесите эту диету в свое расписание и меню, а главное, старайтесь не останавливаться на достигнутых результатах, постоянно поддерживая себя в форме.

Другие статьи по теме:

Лимонно-медовая диета на 2 дня: как похудеть за выходные?

Они смогли, и у вас получится: фото людей победивших лишний вес

Ученные рассказали, почему мы должны прощать себе срывы на диете

Спасибо за ваше внимание. Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Источник

Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 3-5кг за неделю.

Главное – правильно составлять ежедневное меню и зорко следить за тем, сколько калорий “весит” ваш завтрак, обед и ужин.

Хочу предложить вам как образец «правильное» меню на неделю.

Итак, рецептура блюд…

Понедельник — Вторник — Среда

 Овсяная каша

Овсянка, сэр!, — это не только полезно, но и вкусно. Главное сварить ее правильно, не передержать на огне и не ошибиться с соотношением воды и крупы. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть каждое утро – она не приедается.

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Хлопья овсяные — 100 г (это один стакан с четвертью)
  • Корица — ½ ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты. Поэтому, прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).

Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:

Вода смешивается с молоком, доводится до кипения. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой, после чего в нее можно добавить другие ингредиенты. Например, на фотографии овсяная каша с корицей.

Овсяная каша, приготовленная таким способом, никогда не пригорит и не расползется на однородную «сопливую» субстанцию.

При желании в нее можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.


 Щи по-уральски

Самые вкусные супы не обязательно должны быть приготовлены из экзотических продуктов. Наоборот, чем проще суп, тем он вкуснее))) Щи, наверняка, умеют варить многие. А щи по-уральски кто-нибудь пробовал? Я их просто обожаю!

  • Свежая белокочанная капуста – 500 г,
  • перловка – 80 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • бульон (вода) – 1,5 л,
  • соль.

Перловку промыть, залить горячей водой, варить минут 20. Затем воду, в которой варилась перловка слить.
В кипящий бульон (воду) положить перловку, варить 10 минут.
Капусту очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к перловке, варить 10-15 минут.
Лук и морковь очистить, измельчить, немного обжарить на растительном масле, положить в суп и варить до готовности (минут 10), посолить, заправить толчёным чесноком.
Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Это исходный рецепт. Но сама люблю добавить 1-2 картофелины, уменьшив соответственно количество крупы. И капусту люблю резать не кубиками, а соломкой.

Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

 Запеканка из брокколи и цветной капусты

К сожалению, в основном на гарнир готовится вездесущий картофель, макароны, капуста, каши. Для разнообразия – интересныйгарнир – брокколи и цветная капуста под сливочным соусом. Вкусно, просто и полезно.


 

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
  • Брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Сыр — 150 г (твердый сорт)
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Сливки — 500 мл (10%-ные, при отсутствии сливок можно использовать сметану)
  • Соль, перец – по вкусу

Капусту помыть и разобрать на соцветия.

Отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Чем меньше воды – тем плотнее запеканка.

Совет: замороженную капусту можно отваривать не размораживая. Воду закипятить, положить капусту, выключить огонь через 10 минут. Для свежей капусты достаточно 2-3 минуты варки в кипящей воде.

Пока варится капуста, займемся соусом.

Для этого слегка обжарить на сливочном масле муку.

Добавить сливки и довести до кипения (но не кипятить, иначе сливки свернутся).

Совет: чтобы в соусе не образовались комочки муки, сливки надо вливать постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая и растирая.

Положить в соус натертый на крупной терке сыр.

Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить капусту в форму для запекания и залить соусом.

Запекать при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. В моей духовке для этого понадобилось 30 минут.

Всё!… наша запеканка из брокколи и цветной капусты под сливочным соусом готова.

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Курица, запечённая в духовке на банке с пивом

На мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно.

Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг.
  • Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
  • Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)

Посуда– 0,5 л. банка с широким горлом, противень для запекания небольшого размера

В банку налить пиво.

Поставить банку в форму для запекания.

На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем.

Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.

Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.

Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.

Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

Салат из моркови с чесноком

Один из простейших рецептов. Готовится салат из моркови с чесноком мгновенно, стоит копейки и, безусловно, очень полезен.

Хотя бы раз в неделю, но готовлю его обязательно. А зимой – еще чаще.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт (очень большая или 2-3 маленькие)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке.

В майонез добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, соль и перец, размешать. Заправить салат и подавать на стол.

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

Куриный суп с вермишелью

Я думаю, этот супчик в детстве ели все. Кроме того, что он вызывает ностальгические чувства, он еще и очень прост в приготовлении

Ингредиенты

Курица — 1 шт. можно использовать любую часть. Я обычно беру спинку. Но можно брать и другие, более мясные части.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Спагетти — 150 гр.
Масло растительное — 3 ст.л.
Картофель — 4 шт.
Майонез – по вкусу

Из этого количества продуктов получится 2, 5 литра супа

1. Отвариваем курицу около часа. Потом вынимаем, снимаем с костей мясо (в самом конце варки супа оно нам опять понадобится). Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, предварительно вымытую курицу кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, огонь следует убавить и доваривать на маленьком огне. Пену, всплывающую на поверхность, сразу убираем. Помешивать в процессе варки не надо.

2. Мелко режем лук и трем на терке морковь. Помещаем их в сковородку с 3-4 ложками растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета (у меня на это уходит 10 минут).

3. Пока лук и морковка обжариваются, чистим и нарезаем картофель мелкими кубиками. Помещаем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим 10 минут.

4. Добавляем спагетти и кусочки куриного мяса. Варим 5 минут.

5. Добавляем зажарку из лука и морковки. Варим 5 минут.

6. Солим, выключаем огонь и даем настояться 10 минут.

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Карп, запечённый с рисом и овощами

В этом рецепте мясо карпа получается нежным, сочным, сладким. Рис пропитывается соками и ароматами овощей и рыбы.
Недостатки блюда – с рыбой придется повозиться (очистить, выпотрошить и разрезать на порционные куски); внешний вид далек от изысканности (запеченные овощи вообще не очень фотогеничны :о).
Достоинства блюда: вкусно, быстро, полезно и недорого.

Ингрeдиенты:

  • Карп — 1 шт. Для этого блюда лучше всего брать большого, 2-х килограммового карпа. Во-первых, он не будет таким костистым, как рыба поменьше. А во-вторых, чем больше карп — тем он жирнее. Так как блюдо готовится без единой капли масла, то очень важно, чтобы рыба была с жирком – тогда рыба и рис получатся не сухими, а наоборот, сочными и мягкими.
  • Рис — 1 стакан (рис обычный, шлифованный).
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт. (
  • Кабачок — 1 шт. маленький или ½ среднего.
  • Укроп — 1 пучок (или петрушка)
  • Соль, перец – по вкусу

Очищенного от чешуи, выпотрошенного и вымытого карпа нарезаем на стейки примерно по 2-3 см толщиной. Голову не используем. Из 2-х килограммового карпа получается примерно 5 стейков.

Совет: голову выбрасывать не стоит. Ее можно сварить (предварительно удалив жабры и глаза) и сварить рыбный бульон – отличную основу для первого блюда ухи.

Сбрызгиваем карпа со всех сторон соевым соусом и перекладываем кольцами лука.

Оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа.

Пока карп маринуется, отвариваем рис. Его лучше чуть-чуть недоварить, чем переварить. В конце варки рис посолить и поперчить.

Мелко нарезаем чеснок, помидоры, болгарский перец, кабачок и петрушку. Если используются свежие овощи, то кладем их в сковородку, доливаем ½ стакана воды и тушим под крышкой 5-7 минут.

Если используются замороженные овощи, то воду доливать не надо, а тушить только 5 минут.

В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.

Теперь начинаем собирать блюдо.

На дно противня выкладываем вареный рис.

Сверху – рыбные стейки.

Так как у меня особая нелюбовь к луку, то я его убираю, но если кому-то нравится, то можно оставить.

Овощи.

Они должны покрывать стейки, чтобы они при тушении пропитались овощными соками.

Сверху противень накрыть фольгой.

Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.Все, карп готов.

Калорийность  на 100 гр: 91 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 9/ 3/ 8 гр.

Пшённая каша

Каши всегда старайтесь дополнить чем-нибудь полезным. Например, тыквой. Как приготовить – подробно смотрите Пшённая каша с тыквой.
К сожалению, многие тыкву не любятА по этому рецепту, поверьте, растворенную в пшенной каше тыкву даже не заметите! И  вкусно, и витамины получили!

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Пшено — 1 стакан
  • Тыква — 80 г
  • Соль – по вкусу

Пшено промыть.
Воду смешать с молоком, довести до кипения. Добавить пшено, тыкву, посолить по вкусу и опять довести до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне 10 минут. Выключить огонь и дать пшенной каше «допреть» еще 5 минут.

В итоге должна получиться густая пшенная каша со сладковатым тыквенным привкусом. Если хочется сделать кашу более водянистой, то соотношение жидкости и пшена должно быть 3/1.
При желании в кашу можно добавить сливочное масло или сахар.

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Творожная запеканка

Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе, приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают. Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем общепитовская. Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно так готовили запеканку наши бабушки и мамы.

Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.
  • Сметана — 6 ст.л. Жирность от 20%
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Крупа манная — 4 ст.л.
  • Изюм — 200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)
  • Масло сливочное — 6 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Духовку разогреть до 180 градусов.Творог пропустить через мясорубку.

Масло растопить.
Яйца взбить с сахаром. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Форму для запекания смазать маслом.
Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль. Попробовать на вкус: если сахара мало, то можно добавить еще (я обычно добавляю еще одну столовую ложку).Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и смазать сверху сметаной.

Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и увеличится в объеме.

Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. 

Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.

Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.

Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

menunedeli.ru

Источник