Для диеты рецепт тушеная рыба с овощами

Для диеты рецепт тушеная рыба с овощами thumbnail

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

Ингредиенты:

– рыбное филе или стейки — 700 г

– лук — 1шт.

– морковь — 1 шт.

– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл

– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.

2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.

3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.

4.Залить водой или сливками, сметаной.

5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».

6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

Что понадобится:

– рыбное филе — 600 г

– лук — 1 шт.

– морковь — 1 шт.

– кабачок — 1 шт. (небольшой)

– картофель — 3-4 шт.

– болгарский перец — 1 шт.

– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)

– соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.

2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.

Читайте также:  Виктория исаева как похудеть без диет

3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.

4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).

5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.

6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!

Советы и секреты

– В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.

– При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).

– Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.

– Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.

Источник

Приготовил : Зоя Шунина 

21.01.2019
Время приготовления:

40 мин

Любую рыбу, тушенную с овощами, можно назвать диетической. Блюдо подойдет даже для детского питания, поскольку рыба не жарится и содержит минимальное количество жира.

Описание приготовления:

Для приготовления этого блюда подойдет хек, минтай, треска, тилапия, горбуша, карп. Набор овощей берите по своему вкусу. Свежие помидоры можно заменить томатным морсом или томатной пастой. Диетическая рыба с овощами получается ароматной, нежной и вкусной.


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи / Хек
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Европейская

Ингредиенты:

  • Хек  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Брюссельская капуста  — 150 Грамм
  • Фасоль зеленая  — 100 Грамм
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло  — 20 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить “Диетическая рыба с овощами”

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 1

Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 2

Добавьте нарезанный лук, который предварительно очистите и помойте.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 3

Налейте рафинированное подсолнечное масло и немного воды. Тушите лук с морковью под крышкой 7-8 минут.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 4

Хек очистите от чешуи, выпотрошите и помойте. Удалите черную пленку внутри и нарежьте кусочками.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 5

К моркови и луку добавьте брюссельскую капусту и зеленую фасоль.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 6

Выложите рыбу в кастрюлю с овощами.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 7

Помидоры измельчите любым способом и добавьте в кастрюлю.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 8

Налейте 100 мл воды и посолите рыбу с овощами.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 9

Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо 20 минут до готовности всех ингредиентов.

Диетическая рыба с овощами - фото шаг 10

Диетическая рыба с овощами готова. Подавайте на обед или ужин.

Оценить рецепт Диетическая рыба с овощами:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Диетическое питание подразумевает употребление в пищу низкокалорийных продуктов с минимальным содержанием жира. В зависимости от вида диеты набор продуктов может быть разным – фрукты, овощи, молочные, мясные блюда и т.д.

Рыба особенно популярна среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. В ней содержится уйма полезных веществ, крайне необходимых нашему организму. Кушать рыбу с овощами можно в разгрузочные или белковые дни.

Рецепты для духовки

Для приготовления рыбы с овощами подойдет щука, лещ, путассу, судак, треска, кефаль, камбала, хек, пикша, минтай. Используйте филе. Оно максимально очищено от косточек, его будет приятней есть. Вариантов приготовления блюда множество, поэтому выбирайте наиболее понравившийся и добавляйте его в свой диетический рацион.

Тушеная по-деревенски

Для диеты рецепт тушеная рыба с овощами

Тушеное блюдо обладает мягкой текстурой. Оно получается нежным, ароматным. Сок пропитывает овощи при приготовлении, и блюдо обретает новые краски. Приготовление не занимает и 60 минут.

Вам понадобится:

  • филе белой рыбы – 500 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лисички – 100 г;
  • сливки маложирные – 100 г;
  • специи по вкусу;
  • масло (желательно сливочное) – 50 г;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки. Грибы обжарить на сливочном масле. Для снижения калорийности данный пункт можно опустить и потушить грибы вместе со всеми овощами.
  2. В глубокую чашу для выпекания поместить овощи, поверх – рыбу, грибы. Посолить, добавить специи. Добавить сливки.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить не мене 20 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.

Данный рецепт подойдет для обеда, так как содержание жиров и калорий в нем слишком велико для ужина. Это блюдо является полноценным приемом пищи, так как содержит в себе все необходимые жиры и питательные элементы.

Интересно! Употребление рыбы полезно для сердца, костей, организма в целом. Она снижает уровень вредного холестерина, содержащиеся в ней микроэлементы участвуют в строении клеток нашего организма.

Запеченная с кабачком

Для диеты рецепт тушеная рыба с овощами

Запекание продуктов позволяет не только снизить их калорийность, но и максимально сохранить полезные вещества. Рыба с овощами, запеченная в духовке, станет отличным компонентом меню худеющих.

Читайте также:  Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

Вам понадобится:

  • филе минтая – 700 г;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • томат черри – 4 шт.;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Минтай очистить, помыть. Сделать небольшие надрезы, посолить, поперчить, смазать приправами, если есть необходимость. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.
  2. Подготовить овощи – помыть, нарезать. Нарезать овощи следует кусочками среднего размера. Слишком мельчить не стоит.
  3. На фольгу выложить овощи. Поверх – рыбу. Еще раз сбрызнуть все соком лимона и накрыть фольгой.
  4. Запекать 20-30 минут. После открыть фольгу и оставить в духовке до полной готовности рыбы.

Подавать рыбу с овощами, предварительно посыпав свежей зеленью. В дополнительном соусе блюдо не нуждается. Приятный кисловатый вкус в сочетании с рыбой и овощами придется многим по нраву.

Особенность! Рыбу можно запекать не только с овощами, но и с фруктами, грибами, злаками, сыром, орехами. Это универсальный продукт, который легко подстраивается под любой вкусовой оттенок.

На скорую руку

Для диеты рецепт тушеная рыба с овощами

Этот рецепт понравится как взрослым, так и детям, он подойдет для праздничного стола.

Что взять для блюда:

  • нежирная рыба – 600 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 6 – 7 шт.;
  • базилик, укроп по вкусу;
  • томат (выбирайте мясистые сорта с наименьшим содержанием сока) – 3 шт.;
  • соль, перец черный молотый, паприка по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все составляющие блюда очистить, нарезать. Посолить, поперчить. Овощи и рыба не должны быть слишком большими. Будет достаточно кусочков размером 2-3 см.
  2. Выложить в форму, на самый верх – рыбу. Добавить приправы при необходимости. Дно емкости смажьте маслом.
  3. Сверху выложить чернослив. Чернослив при желании можно разрезать на две половинки. Накрыть фольгой. Запекать 30-40 минут.

Особенность! Чтобы снизить калорийность блюда, отваривайте овощи или запекайте с рыбой без дополнительной обработки. Также не используйте для приготовления блюда картофель, растительное масло.

По-азиатски (кисло-сладкая)

Для диеты рецепт тушеная рыба с овощами

Рыба с овощами может быть приготовлена множествами способов. Запеченная, тушеная, обжаренная, приготовленная на гриле – каждое блюдо будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Если вы любите неординарные, необычные вкусовые сочетания, этот вариант точно вам понравится. Как можно красиво подать готовое блюдо, приготовленное по рецепту – показано на фото выше.

Список продуктов:

  • хек – 700 г;
  • капуста – 100 г;
  • чернослив (можно заменить курагой) – 6 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • ананас маринованный (при желании можно приобрести свежий)– 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • сок апельсина (лучше выжать сок из свежего фрукта, однако если нет такой возможности, приобретите готовый продукт) – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Как готовить

  1. Хек помыть, тщательно очистить от костей. Нарезать на небольшие кусочки, сделать надрезы поперек кожицы. Надрезы необходимы для наилучшего впитывания рыбой сока овощей и маринада.
  2. Овощи произвольно нарезать. Поместить в форму для приготовления в духовом шкафу. Выложить поверх рыбу. Все сбрызнуть соевым соусом и соком апельсина. Добавить немного соли. Накрыть фольгой.
  3. Выпекать не менее 30 минут до полной готовности рыбы. Помните о том, что соевый соус сам по себе очень насыщенный. Не стоит добавлять слишком много соли и приправ, иначе блюдо получится слишком соленым.

Подавать это оригинальное блюдо можно, украсив черными семечками кунжута, листьями мяты. Оригинальное кисло-сладкое сочетание понравится ценителям всего необычного. Вкус, аромат, полезность, а самое главное, низкое содержание калорий по праву делает это блюдо диетическим.

Интересно! Читайте также, как приготовить полезный рыбный суп или диетический пирог.

Советы

У каждого шеф-повара и опытной хозяйки есть свои секреты. Воспользовавшись ими, вы упростите процесс и ускорите, а также сделаете блюдо еще более вкусным и сочным.

Основные рекомендации:

Для диеты рецепт тушеная рыба с овощами

  1. Наиболее подходящие приправы для рыбы – лавровый лист, молотый мускатный орех, тмин, кориандр, измельченный чеснок, гвоздика, свежий имбирь, базилик, орегано, мята, укроп, петрушка.
  2. Не солите рыбу заранее – она потеряет свои соки. Добавлять приправы и соль необходимо прямо перед запеканием. Маринование продукта к данной ситуации не относится.
  3. Чтобы рыба при жарке сохраняла свой вкус и максимальное количество веществ, ее панируют. Подойдет как обычная мука, так и специальные панировочные сухари.
  4. Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Готовьте ее на слабом огне, не допуская чрезмерного бурления и закипания бульона.
  5. Замороженная рыба не в чести у опытных кулинаров. При разморозке в воде она становится сухой, в микроволновке – рыхлой. Поэтому, если вы приобрели замороженный продукт, дождитесь, пока он оттает естественным путем на верхней полке холодильника. Так текстура сохранится лучше всего.
  6. Перед приготовлением блюда, вымочите рыбу в молоке. Достаточно 40-60 минут, чтобы вывести острый запах рыбы.
Читайте также:  Авс диета что это такое и

Выводы

Рыба с овощами – диетическое блюдо, содержащее в своем составе множество полезных веществ. Оно подойдет для питания всей семьи, станет отличным вариантом ужина или обеда. Готовится достаточно просто и быстро, его приготовление не требует особых навыков. Подавать рыбу можно с любыми овощами в запеченном или тушеном виде.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Тушеная рыба, полезное, диетическое блюдо, научиться готовить которое можно за считанные часы. Для этого достаточно найти хороший рецепт с пошаговыми фото и следовать его инструкциям. Здесь тебя ждут как раз такие: выбирай по времени, составу и калорийности. Читай дальше…

Хек тушеный

Хек тушеный

Замечательный рецепт сочного хека в овощной подливке

Щука тушеная

Щука тушеная

Щука тушеная – хороший вариант блюд из этой речной рыбы

Плов с рыбой

Необычное сочетание продуктов! Великолепный вкус!

Рыба карри

Рыбное карри. Белая рыба под кокосовым соусом карри.

Салака тушеная

Ароматное и аппетитное блюдо, вкусно в горячем и холодном виде.

Паста с лососем

Нехлопотно. Быстро. Вкусно. Это про нежную пасту с лососем!

Минтай с рисом

Минтай с рисом – два в одном: и основное блюдо, и гарнир.

Шпроты из уклейки

Домашние шпроты – мечта гурмана. Мягкие, ароматные, готовить просто!..

Храйме рыбное

Филе белой рыбы в пряном соусе – восхитительное блюдо из Африки!

Как приготовить тушеную рыбу разными способами: лучшие рецепты

По сравнению с жаркой тушеная рыба в приготовлении более капризна и требует больше кулинарных навыков от хозяйки. Прежде всего, ее необходимо научиться чистить очень тщательно, избавляясь от чешуи и крупных костей (если этого требует само блюдо). Потому что вынимать из готовой тушеной рыбы что-то лишнее сложнее и гораздо неприятнее. Мелкие же косточки при термообработке могут становиться мягкими и будут рассыпаться сами без каких-либо последствий для полости рта. Хотя это касается не всех видов рыб.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной рыбы:

Самый простой способ потушить рыбу в домашних условиях так, чтобы с первого же раза получилось очень вкусно, такой. Нужно взять любую крупную рыбу, порезанную на куски (ориентироваться на ту, в которой нет мелких косточек). А с нею: репчатый лук, морковку, томатную пасту, масло, соль, перец, другие сухие специи, подходящие для рыбных блюд. Пасту можно заменить соком или помидорной смесью.

Для начала рыбу желательно обжарить в масле с обеих сторон так, чтобы получилась корочка. Это поможет сохранить ее форму при дальнейшей обработке. В муке или даже сухарях обваливать обязательно. Соль тоже необходима.

Затем взять сотейник с толстым дном и в него слоями выложить нашинкованный лук с морковью + рыбу + овощи + рыбу. Поверх выложить слой тертой моркови. Слои желательно делать такими, чтобы они закрывали всю рыбу. Томатную пасту развести водой так, чтобы получилась жидкая смесь и посолить, поперчить ее по вкусу. Можно сразу брать сок из помидоров. И залить им блюдо полностью – рыба должна утонуть в нем.

Пять самых быстрых рецептов тушения рыбы:

После поставить на слабый огонь и тушить около часа. Это если взята крупная рыба без костей. Если же тушится рыба мелкая и костлявая, ее можно томить таким образом 4-5 часов. В итоге получится вкуснейшее горячее второе с разваливающимися косточками.

Разумеется, рецепты тушеной рыбы включают в себя сотни вариаций с самыми разными продуктами и технологиями приготовления.

Источник