Для чего нужны овощи при диете
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
5 апр. 2017 г.
Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Овощи для похудения
Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:
- баклажаны;
- огурцы;
- тыква;
- капуста.
Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.
Вареные овощи для похудения
Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.
Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.
Сырые овощи для похудения
Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.
Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.
Тушеные овощи для похудения
Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:
- Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
- В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
- Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.
Низкокалорийные овощи
Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.
Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:
Самые низкокалорийные овощи | Число калорий в 100 г продукта |
Салат латук | 15 |
Огурцы | 16 |
Цукини | 17 |
Помидоры | 18 |
Редис | 19 |
Можно ли есть овощи на ночь
В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.
Овощная диета
Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.
Рецепты из овощей для похудения
Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:
- Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
- Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
- Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
Видео: диета на овощах
Овощная диета. До МИНУС 8 кг. Меню овощной диеты.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи – низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.
Источник фото: depositphotos.com
Овощи – минус лишний вес и плюс здоровье
Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.
Источник фото: depositphotos.com
Что необходимо знать об овощной диете?
- Дневная норма овощей и фруктов – 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
- Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
- Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
- Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
- На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
- В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
- Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1
Завтрак. На выбор:
- 100 г творога + 200 г овощного салата;
- 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
- 1 стакан кефира + 1 банан
Обед. На выбор:
- окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
- 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
- 200 г овощного рагу + овощной бульон.
Перекус / полдник. На выбор:
- 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
- 1 стакан кефира;
- 200 г запеченных овощей с сыром.
Ужин. На выбор:
- 200 г тушеных овощей;
- 200 г овощного салата;
- чай или компот из сухофруктов.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2
Понедельник:
- завтрак – 100 г салата из овощей + чай без сахара;
- обед – овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
- перекус – 1 стакан йогурта + болгарский перец;
- ужин – 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.
Вторник:
- завтрак – овощной салат + чай;
- обед – 1 стакан кефира + тушеная капуста;
- перекус – запеченная тыква с медом;
- ужин – салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Среда:
- завтрак – салат из помидоров и зелени + чай;
- обед – винегрет + чай;
- перекус – запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
- ужин – рагу из кабачков и баклажанов + чай.
Четверг:
- завтрак – тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
- обед – салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
- перекус – сладкий перец + чай;
- ужин – порция свежих овощей.
Пятница:
- завтрак – салат из овощей + чай;
- обед – овощной суп + сырые овощи + чай;
- перекус – 1 стакан кефира;
- ужин – салат из овощей.
На выходных можно использовать меню любого дня.
Делитесь полезными советами с друзьями!
А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш “Осенний дюшес”
Автор – oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
21 мар. 2017 г.
Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.
Как похудеть на овощах
Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.
- прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
- помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
- для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.
Какие овощи можно есть при похудении
Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- помидоры;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- арбуз;
- редька дайкон;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).
Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.
Низкокалорийные овощи
Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.
Овощи с отрицательной калорийностью
Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.
Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.
Полезные овощи для похудения
Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.
Сырые овощи для похудения
Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.
Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.
Тушеные овощи для похудения
Многие диетологи утверждают, что полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушеные овощи для похудения позволяют добиться стройности фигуры. Такой способ обработки продуктов может способствовать сбережению витаминов. Благодаря современной кухонной технике, приготовить диетические овощи очень просто: тушить их можно просто с водой, с добавлением соевого соуса, легкой сметаны или томатного сока, перечной пасты.
Овощная диета для похудения
Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.
Диета на тушеных овощах
Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:
- тушеная капуста с куркумой;
- тыквенное пюре с цветной капустой;
- фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
- овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
- тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.
Диета на сырых овощах
Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.
Диета на замороженных овощах
Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:
- мясо (говядина, кролик);
- птица (индейка, курятина);
- рыба (хек, минтай);
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
- молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).
В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.
Видео: салат из овощей для похудения
Овощной салат для похудения “Витаминный”
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник