Дюкан можно ли есть тыкву на диете
Для фаз диеты по Дюкану отлично подойдут рецепты из тыквы, тем более, что из этого универсального продукта готовят и первое, и десерты, и закуски. Рецепты по Дюкану намного разнообразнее, чем кажется — здесь и запеканки, и пироги, и сладкие пирожки, и супы, и просто запеченная с соусом или приправами тыква.
Популярные рецепты супов из тыквы
Вот рецепт одного из самых простых супов по Дюкану. Для этого блюда понадобится:
- тыква;
- карри;
- лук и чеснок;
- мягкий сыр;
- немного куриного бульона.
- Нарезанную кубиками тыкву средних размеров варите в бульоне, добавив карри, измельченные чеснок и лук.
- Когда тыква станет мягкой, измельчите все ингредиенты до консистенции пюре.
- Подавать этот суп советуют с кусочком мягкого нежирного сыра (сыр по Дюкану).
к содержанию ↑
Тыквенный суп-пюре с креветками по Дюкану
Оригинальное и вкусное блюдо, которое несложно готовить. Для этого блюда нужно подготовить такой набор продуктов:
- 600 граммов креветок;
- 400 граммов тыквы;
- литр нежирного бульона из мяса или овощного бульона;
- 100 граммов обезжиренного молока;
- одну луковицу;
- соль и перец.
для маринада:
- 2 зубка чеснока;
- петрушка;
- сок лимона;
- немного соевого соуса.
Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции готового блюда.
- Первая стадия — очистить креветки. Лучше, если у вас свежие. С них нужно снять панцирь, ножки, головы. Хвостики оставляют. Сделав надрез на животе, уберите внутренности.
- Затем креветки нужно промыть водой и замариновать. Поместив креветки в удобную емкость, выдавите на них один лимон, полейте соевым соусом, посыпьте нарезанным помельче чесноком, и пусть маринуются около часа в холодильнике.
- Пока креветки маринуются, самое время заняться тыквой. Нарежьте мякоть кусочками, добавьте порезанный лук и варите в бульоне, пока тыква не станет мягкой.
- Затем слейте бульон в отдельную посуду и перетрите тыкву в пюре при помощи сита или блендера. Добавьте молоко, по вкусу — соль и перец.
- Теперь можно достать креветки, слить маринад и в разогретой заранее духовке запечь. Когда разольете по тарелкам пюре (если оно покажется чересчур густым, можно разбавить его бульоном), положите в каждую немного креветок. Суп готов к подаче.
к содержанию ↑
Пироги и запеканки из тыквы
Десерты, которые запросто могут стать привычными и любимыми для всей семьи.
Пирог из тыквы и лимона по Дюкану
Этот рецепт не потребует сложных или дорогих ингредиентов. На 6 порций понадобится:
- 500 граммов мякоти тыквы;
- лимон;
- 3 столовых ложки сухого молока;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- 6 таблеток сахарозаменителя;
- 2 столовых ложки отрубей из овсянки.
- Для начала потереть тыкву на терке или в комбайне, затем в кофемолке измельчить отруби, перемешанные с сахарозаменителем, соединить все это с тыквой.
- Для приготовления этого блюда удобно использовать комбайн. В смесь добавить яйцо, разрыхлитель, сухое молоко и треть лимона прямо с цедрой. Если тесто вы перемешиваете вручную, то лимон придется измельчить заранее.
- Если пирог выходит слишком сухим, можно добавить в тесто ложку йогурта или обезжиренного кефира. После тщательного перемешивания залейте тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте около часа при температуре в 200 градусов.
- Готовый пирог нужно охладить и только потом разрезать. Для оформления блюда можно смазать кусочки нежирным йогуртом или шоколадным соусом, который предлагают рецепты по Дюкану.
Рецепты из тыквы по Дюкану — это целый кладезь вкусных и полезных блюд для всей семьи.
Тыквенно-творожная запеканка по Дюкану
В качестве десерта можно приготовить не только пирог, но и оригинальные и несложные запеканки. Для вам понадобится:
- 500-600 граммов тыквы;
- 200 граммов творога(обезжиренный);
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 20 таблеток сахарозаменителя.
- Натертую на терке тыкву сложите в кастрюлю, добавьте сахарозаменитель и чуть-чуть воды, пусть варится до мягкости.
- В это время смешайте творог, кукурузный крахмал, яйца.
- Когда тыква будет готова, тщательно отожмите лишнюю жидкость и смешайте все ингредиенты блюда. Для большей однородности можно взбить массу блендером.
- Выпекать нужно при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки, можно добавить корицу.
Возможно, вас также заинтересуют:
- уха по Дюкану атака
- маффины по Дюкану
- вафли по Дюкану в вафельнице
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан внес важные изменения в свою диету. И это отличная новость, поскольку список продуктов расширился. Так, например, доктор отныне разрешает черный шоколад без сахара. Однако есть и нюансы:
допускаемые продукты разрешены только в белково-овощные дни!
И, как и прежде, ДОПы можно употреблять только с хорошими отвесами.
АТАКА – допустимые продукты не разрешены
ЧЕРЕДОВАНИЕ – 2 допустимых продукта в белково-овощной день
ЗАКРЕПЛЕНИЕ – 3 допустимых продукта в день (за исключением белкового четверга)
СТАБИЛИЗАЦИЯ – допустимые продукты становятся разрешенными. Но 100 продуктов диеты Дюкана остаются основой предпочтительного рациона питания
Лестница Питания – один допустимый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.
Одна норма продукта из этого списка – 1 допустимый продукт.
В случае застоя прекратите использовать допустимые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.
ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ
- Актимель 0% – 1 баночка
- Авокадо – 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
- Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются ДОПом (до 10 шт. сверх разрешенных), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления
- Какао 21% жирности – 1,5 ст. л.
- Какао 11% жирности – 2 ст. л.
- Черный шоколад без сахара 70% какао – 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день
- Сметана 4% жирности 2 полные ст. л.
- Кокосовая вода – два средних стакана или большой стакан
- Кокосовое молоко – 3 ст. л.
- Кокосовые сливки – 2 ст. л.
- Люпиновая мука – 30 г
- Крахмал (любой) – 20 г
- Цельнозерновая мука – 20 г
- Тыквенная мука – 25 г
- Пшеничная мука грубого помола – 15 г
- Соевая мука – 30 г
- Льняная мука – 20 г
- Кокосовая мука – 20 г
- Миндальная мука – 20 г
- Кэроб – 25 г
- Конопляная мука – 25 г
- Сорговая мука – 20 г
- Сыры: до 15% жирности – 30 г
- Фрукты. Один из следующих фруктов:
– 100 г клубники,
– 100 г малины,
- 100 г черники,
– 100 г красной смородины,
– 100 г арбуза,
– 100 г грейпфрута,
– один средний апельсин
– два небольших мандарина,
– половина яблока 150 г
– два финика
- Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
- Орехи и семена (сверх разрешенной нормы):
– 4 ореха или 5 ядер миндаля,
– 6 лесных орехов,
– 10 ядер арахиса,
– 20 семян тыквы
- Гаспачо готовый – 1 большая чашка
- Пшеничная клейковина – 50 г
- Для вегетарианцев на ДД клейковина не ДОП
- Кунжут, чиа – 1 полная ст. л.
- Кокосовое молоко до 15% жирности – 150 мл
- Соевое молоко – 300 г
- Овсяное молоко – 300 г
- Сухое обезжиренное молоко. При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допустимого продукта = 30 г
- 1 ст. л. растительного масла (сверх нормы) –
Ложка масла может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.
Или:
– миндаль 18 г
– необжаренный арахис 20 г
– жареный арахис 17 г
– лесной орех 17 г
– грецкий орех 16 г
– орехи кешью 14 г
– бразильские орехи 14 г
– орех пекан 14 г
– кедровые орехи 15 г
– какао-бобы 15 г
– семена подсолнуха 17 г
– семена тыквы 18 г
– семена кунжута 18
– 40 г тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.
- Поп-корн: сухие кукурузные зерна – 1 ст. л.
- Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается. Для невегетарианцев это ДОП = 50 г
- Соевый протеин (не путать с изолятом): до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
- Киноа – 40 г в приготовленном виде
- Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) – 1 ст. л.
- Пшеничные отруби свыше нормы – допускаемый продукт 2 ст. л., итого максимум 3 ложки в день.
- Соевые отруби – 30 г
- Красное или розовое вино – 1/2 стакана
- Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
- Сухие колбаски до 13% жирности – 25 г
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник – сайт www.dukan.ru)
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
- СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
-говяжий стейк
-говяжий язык
-говяжье филе
— говяжий антрекот
— дичь
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— почки
— говяжья вырезка
Мясо птицы
-куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
-ветчина из индейки
— куриная печень
-курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
-куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— икра
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— налим
— окунь
— палтус
— пикша
— путассу
— радужная форель
— рыба
-меч
— сайда
— сайра
— сардина
— скат
— скумбрия
-сардины
— сельдь
— треска
— тунец
— хек
Морепродукты
-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
-овсяные отруби
— тофу
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
-обезжиренный творог
Куриные яйца
Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования
артишок
— баклажан
— брокколи
— брюссельская капуста
— грибы
— дайкон
— зеленая фасоль
— кабачок
— капуста
— кольраби
— лук
— лук-порей
— морковь
— огурец
— полевой салат
— помидоры
— ревень
— репа
— редис
— салат
— латук
— свекла
— сельдерей
— сердцевина пальмы
— соя
— спаржа
— тыква
— цветная капуста
— фенхель
— шпинат
— эндивий
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Содержание статьи:
- Суть диеты
- Фазы диеты
- Польза
- Недостатки
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Противопоказания
- Меню на каждый день
- Рецепты из меню
- Отзывы диетологов
Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру и избавиться от лишних килограммов, будет интересно узнать про диету Дюкана. Это особенная система питания, разработанная диетологом Пьером Дюканом на основе собственной 40-летней практике. Используют ее как обычные люди, так и знаменитости, в частности, Дженнифер Лопез, Кейт Миддлтон, Пенелопа Круз.
Суть диеты Дюкана
Диета Дюкана состоит из 4-х стадий, для каждой из которых имеется свой список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Задача любого этапа – не только избавление от килограммов, но и закрепление результата.
Суть диеты Пьера Дюкана для похудения состоит из следующих принципов:
- Не нужно бороться со снижением количества потребляемых калорий. Врач уверяет, что это приводит к достижению кратковременного результата. Стоит вернуться к привычной норме питания – и сброшенные килограммы быстро возвратятся. Основу меню должны составлять быстро усваиваемые продукты.
- Диета врача-диетолога – это антипод жестких монодиет. Включать в свой рацион можно разнообразные продукты: мясо и рыбу, овощи, крупы. Общее количество разрешенных вариантов более сотни. Поэтому не придется страдать от голода в течение дня.
- Каждый день нужно есть овсяные отруби. Они хорошо очистят организм от токсинов, шлаков и каловых масс. Норма отрубей – 1,5-3 ст.л., их следует запивать водой.
- Каждый день в хорошую привычку должны войти физические упражнения, без нагрузок потеря веса остановится. Не обязательно изнурять себя в спортзале, достаточно совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, зимой – на лыжах.
Сам Дюкан охарактеризовал предложенную им систему питания двумя словами – «Ешь и худей». Именно поэтому многие переносят ограничения в пище достаточно легко, не страдая от постоянного желания перекусить. При этом основу меню составляют белковые продукты, от углеводов необходимо полностью отказаться.
Фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана включает 4 фазы, каждая из которых имеет собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также рекомендации по соблюдению.
Атака
Цель фазы «Атака» – избавление от лишнего веса, сжигание накопившегося в организме жира. Основной компонент рациона – белковая пища. Она быстро приводит к насыщению, что позволяет сократить объемы порций. На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает из нее. Именно поэтому и начинается снижение веса.
Продолжительность стадии зависит от того, какой результат необходим:
- До 10 кг – 4 дня.
- До 15 кг придется продержаться 5 суток.
- До 20 кг – 6 суток.
- До 30 кг – неделя.
При желании сбросить до 5 кг достаточно 3 суток «Атаки».
Помимо включения в меню продуктов, соответствующих стадии, нужно пить от 1,5 литров минеральной воды, а также ежедневно потреблять по 1,5 ст.л. отрубей.
Чередование
Чередование – самая длительная стадия, ее продолжительность зависит от того, как скоро удастся достичь желаемого результата. В меню, помимо богатых белком продуктов, включаются овощи. Можно есть их сырыми или отваривать. Особенность фазы – белковые дни чередуются со смешанными. Если целью является похудение до 10 кг, то чередование день через день. При желании сбросить до 20 кг – 2 дня через два. Тем, кто хочет похудеть на 30 кг и более – 3 через 3. Норма потребления отрубей повышается до 2 ст.л. Для повышения результативность следует делать утреннюю гимнастику.
Закрепление
Закрепление – стадия, подразумевающая продолжение снижения веса, а также закрепление полученного результата. Меню становится все более разнообразным. Сброс килограммов уже не столь заметен – примерно по 0,4 кг еженедельно. Продолжительность определяется так: количество потерянных килограммов увеличивается на 10. Например, если похудеть удалось на 8 кг, стадия «Закрепление» продлится 80 суток.
Стабилизация
Стабилизация – этап длительностью всю жизнь, это даже не диета, а культура приема пищи, направленная на поддержание тела в идеальном состоянии без ущерба здоровью. Правильное соблюдение принципов поможет сохранить достигнутый результат. Ежедневно нужно съедать по 3 ст.л. отрубей, не забывать о физических нагрузках, отказаться от лифта. Каждую неделю нужно устраивать белковый разгрузочный день (меню соответствует стадии «Атака»).
Польза диеты Дюкана
Прежде всего, польза диеты Дюкана состоит в том, что она позволяет сбросить от 5 до 30 кг, не ограничивая себя во всем. Сидящий на системе человек не будет страдать от чувства голода. Организм не истощится, поскольку в список разрешенных продуктов включаются овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Лишние килограммы уйдут на первой стадии, что станет мощным мотивационным фактором.
Дополнительные плюсы:
- разнообразие допустимых продуктов позволяет приготовить множество различных вкусных блюд;
- сброшенный вес не вернется после выхода из диеты.
Методика дает возможность постепенно привыкнуть к здоровому питанию без стресса для организма.
Недостатки диеты Дюкана
К недостаткам диеты Дюкана относят ее несбалансированность. Она менее жесткая, чем монодиеты, но на первой стадии, основа которой – белковые продукты, организм может испытывать нехватку витаминов. Сидящий на диете ощутит упадок сил и энергии, потерю работоспособности.
Белковые продукты создают чрезмерную нагрузку на ЖКТ, именно поэтому и необходимо не забывать про отруби. В меню практически не представлены злаковые культуры, что приведет к дефициту витамина В. Недостаток жирной пищи вызывает нарушения фертильности у женщин.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете Дюкана
Для каждой стадии диеты Дюкана составлены собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Атака
Разрешенные продукты являются следующие:
- Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина, говядина, перепелка).
- Субпродукты (легкие, печень, язык).
- Рыба и прочие дары моря (способ приготовления – любой, кроме жарки).
- Нежирная ветчина без кожи (до 4%).
- Молоко обезжиренное.
- Биойогурты.
- Яйца – до 2 шт. в сутки (желток), белок – без ограничений.
При приготовлении блюд разрешается использовать 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), томатную пасту, яблочный уксус, сок лимона, специи, лук репчатый, сахарозаменители. Из напитков рекомендуются травяные и ягодные чаи, кофе без сахара.
Все прочие продукты под запретом.
Чередование
Список продуктов из предыдущей стадии актуален.
Также добавляются овощи и зелень:
- томаты;
- огурцы;
- салат;
- шпинат;
- перец болгарский;
- тыква;
- спаржа;
- сельдерей;
- петрушка, лук-репка, порей;
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- кабачки и баклажаны.
В сутки можно съедать по одному кислому яблоку. Также допускается готовить блюда из грибов.
Под запретом для данной фазы находятся:
- Жирное мясо, копчености, жареное.
- Сладости.
- Выпечка, хлеб, сдоба.
- Алкоголь.
- Майонез.
- Крупы, макароны.
- Маслины, оливки, авокадо.
- Картофель, кукуруза, фасоль и горох, чечевица.
Закрепление
Список разрешенных продуктов расширяется, в него включаются:
- сыр (до 6% жирности);
- несладкие фрукты (киви, груши, апельсины, мандарины);
- мед – по 3 ч.л. в сутки;
- рис, картофель, макароны – 2 раза в неделю небольшими порциями;
- хлеб – 2 кусочка.
Нельзя употреблять бананы, черешню, виноград.
Раз в неделю разрешается устраивать «пир» – есть все, что хочется. Но только в один прием пищи, например, на обед. Еще один день в неделю должен белковым разгрузочным.
Стабилизация
На этой фазе разрешаются:
- нежирное мясо;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жира;
- яйца;
- овощи и фрукты (кроме черешни, бананов, винограда);
- грибы;
- чай, кофе без сахара (допускается сахарозаменитель).
Способы приготовления пищи: на пару, тушение, отваривание, салаты, рагу. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Картофель и бобовые – только дважды в неделю.
Список продуктов, которые в фазе «Стабилизация» недопустимы:
- Жирное, жареное, копчения.
- Сахар.
- Десерты и выпечка.
- Молоко и молочка с высоким содержанием жира.
- Майонез, майонезные соусы.
Противопоказания диеты Дюкана
Приняв решение стать стройным, следует получить одобрение медицинского специалиста.
От диеты Дюкана следует отказаться при наличии таких противопоказаний:
- язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
- гипертония;
- почечная недостаточность;
- панкреатит, пиелонефрит, холецистит;
- гастрит;
- подагра;
- атеросклероз;
- диабет;
- непереносимость белка.
Нельзя ограничивать себя в питании при грудном вскармливании.
Диета Дюкана: меню на каждый день
Диета Дюкана удобна тем, что любая стадия предполагает возможность использования довольно внушительного меню на каждый день, поэтому голодать не придется.
Атака
Меню диеты Дюкана в фазе «Атака» выглядит следующим образом.
День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):
- нежирный творог;
- отварная курица с яйцом;
- стакан биойогурта;
- отварной морской язык.
День 2:
- омлет;
- тушеное мясо кролика;
- кефир или натуральный йогурт;
- мясной рулет.
День 3:
- нежирный творог;
- уха;
- стакан нежирного молока;
- колбаса из индейки.
День 4:
- пара яиц вкрутую;
- говядина отварная;
- биойогурт;
- рыба, приготовленная на пару.
День 5:
- ветчина;
- бульон из куриной грудки;
- кефир;
- индейка запеченная.
День 6:
- запеканка из творога;
- запеченная рыба;
- яйцо всмятку;
- курица на пару.
День 7:
- омлет;
- бульон из грудки;
- кефир;
- индейка, приготовленная в пароварке.
Чередование
Стадия «Чередование» на диете Дюкана включает следующее меню.
День 1 (белки + овощи):
- каша из отрубей, кефир;
- суп из курицы и овощей;
- натуральный йогурт;
- куриные котлеты на пару, овощной салат с ½ ст.л. оливкового масла.
День 2 (белки):
- омлет;
- куриный суп;
- творог обезжиренный;
- запеченная куриная грудка.
День 3 (белки + овощи):
- омлет с курицей и томатом;
- суп-пюре из тыквы;
- кефир;
- рыбные котлеты на пару, капустный салат.
День 4 (белки):
- яйцо всмятку;
- суп из индейки;
- стакан кефира;
- мясной рулет.
День 5 (белки + овощи):
- омлет с салатом из огурцов, томатов и зеленью;
- суп из тыквы;
- салат «Нежность»;
- отварная или запеченная рыба.
День 6 (белки):
- творожная запеканка;
- куриный суп;
- кефир;
- грудка на пару.
День 7 (белки + овощи):
- яйцо вкрутую с листиком салата и огурцом;
- овощной суп;
- кефир;
- курица тушеная с овощами.
Закрепление
На этапе «Закрепление» в меню диеты Дюкана разрешенными являются следующие продукты.
День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):
- геркулесовая каша;
- куриный суп;
- грейпфрут;
- салат овощной с отварной грудкой.
День 2:
- омлет;
- борщ;
- киви;
- плов с овощным салатом.
День 3:
- творожная запеканка;
- уха;
- яблоко кислое;
- мясной рулет с листиком салата.
День 4:
- сырники;
- суп из индейки;
- мандарины (2 штуки);
- салат из огурцов и капусты, паровая рыба.
День 5:
- нежирный творог;
- суп из куры с лапшой;
- томат;
- картофель отварной с куриными желудочками, салат «Курочка в капусте»
День 6:
- два яйца вкрутую;
- уха;
- огурец;
- котлеты на пару.
День 7:
- омлет с ветчиной;
- окрошка свекольная;
- апельсин;
- салат из капусты и огурца, рис отварной, говяжий язык запеченный.
Стабилизация
Меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация» выглядит так.
День 1:
- творожная запеканка;
- рыбный суп;
- апельсин;
- салат из огурцов и помидоров, рыбные котлеты.
День 2:
- пудинг;
- куриный суп;
- киви;
- рагу из овощей и запеченный кролик.
День 3:
- омлет с томатами;
- солянка;
- яблоко;
- макароны с 2 ст.л. томатной пасты, мясной рулет.
День 4:
- вареные яйца с нежирными сосисками;
- рассольник;
- томат;
- салат из овощей, рыба запеченная.
День 5:
- каша рисовая;
- суп из морепродуктов;
- кефир;
- отварной говяжий язык со шпинатом.
День 6:
- омлет;
- суп куриный;
- натуральный йогурт;
- овяжий стейк, овощной салат.
День 7:
- мюсли;
- окрошка;
- яблоко или груша;
- винегрет, отварная рыба.
Рецепты из меню диеты Дюкана
Есть множество рецептов вкусных блюд из меню диеты Дюкана, которые можно приготовить недорого.
Атака
Колбаса из индейки
Компоненты:
- индейка (1 грудка и филе одного бедрышка);
- соль – 1 ст.л.
- специи: тмин, черный перец, мускатный орех;
- 4 зубца чеснока.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку.
- К полученному фаршу добавить специи, перемешать.
- Раздавать чеснок через пресс, добавить к прочим компонентам, перемешать.
- Оставить на 12 часов в холодильнике.
- Полученную массу поместить в коллагеновую оболочку. Наколоть ее в нескольких местах.
- Поместить заготовку в духовку (режим – 180 градусов на 30 минут). Колбаса из индейки готова!
Чередование
Суп-пюре из тыквы
Компоненты:
- тыква (примерно 1,4 кг);
- морковь, луковица – по 3 штуки средних размеров;
- 200 мл молока кокоса;
- 180 г корня сельдерея;
- 2 зубца чеснока;
- имбирь – сушеный корень, примерно 3 см;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление:
- Тыкву помыть, избавить от семян и грубой кожуры (если она мягкая, чистить не нужно), порезать.
- Морковь, лук помыть, порезать.
- Овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 2 минуты, залить 1,5 л воды.
- Добавить соль, перец. Варить 15 минут.
- Влить кокосовое молоко и всыпать измельченный имбирный корень.
Перемешать и варить еще 4 минуты. - Перемолоть блюдо погруженным блендером до консистенции пюре. Суп-пюре из тыквы можно подавать к столу.
Салат «Нежность»
Компоненты:
- салат листовой;
- яйцо вареное;
- филе курицы отварное – средних размеров;
- творог в зернах;
- соль, перец.
Для заправки:
- растительное масло;
- сок лимона (по 1 ст.л.);
- горчица в зернах (1 ч.л.).
Приготовление:
- Компоненты режут кубиками, салат рвут руками. Смешивают, добавляют специи и заправку.
Закрепление
Салат «Курочка в капусте»
Компоненты:
- филе или грудка курицы, отварная;
- свежая белокочанная капуста – ¼ вилка;
- морковь;
- 2 томата;
- 2 яйца вареных;
- соль, специи, зелень;
- натуральный йогурт.
Приготовление:
- Отварное филе остудить, порезать соломкой.
- Капусту нашинковать, морковь – перетереть на крупной терке.
- Томаты и яйца порезать.
- Все компоненты смешать в салатнике, заправить йогуртом, дополнить специями и зеленью.
Окрошка со свеклой
Компоненты:
- 250 г свеклы;
- огурец;
- 2 яйца;
- зелень;
- уксус (6%) – 1 ст.л.;
- сметанообразный