Дюкан диета меню на вторую фазу
Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам. Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.
Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.
Диета Дюкана: нюансы и особенности
В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.
Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.
Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.
На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.
Как войти в диету, этапы диеты
Советы, с чего начать диету Дюкана:
- побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
- сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
- рассчитайте личный правильный вес;
- заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
- ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
- пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
- на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
- на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
- купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.
Диета Дюкана состоит из четырех фаз:
- «Атака» – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
- «Круиз» – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
- «Закрепление» или «Консолидация» – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
- «Стабилизация» – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.
Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.
Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.
Второй этап диеты Дюкана – «Чередование»
Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.
План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.
Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.
Схема позволяет сохранить мышечную массу.
В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.
Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности
Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
Что разрешается кушать в период чередования:
- любое диетическое мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
- яйца;
- диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
- креветки, устрицы;
- классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
- овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
- дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
- напитки (цикорий, травяные отвары).
В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.
Длительность фазы
Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.
На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.
Правила второй фазы
Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:
- дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
- если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
- кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
- пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
- 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
- питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
- кушайте только разрешённые продукты;
- для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
- можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.
На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.
Примерное меню на неделю
Ниже дан пример меню на неделю для этапа «Чередование»:Рецепты блюд для этапа «Чередование»
Прием пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кефир | Рисовые котлеты с говядиной | Смузи, куриная сосиска | 0, 5 л кефира + овсяные отруби |
Вторник | Кофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасой | Рыбный суп с овощами | Сырная лепешка | Натуральный йогурт и кусочек сыра |
Среда | Травяной чай и куриные оладьи | Омлет с ветчиной, кофе | Обезжиренный йогурт | Запеченная куриная грудка в травах, стакан кефира |
Четверг | Кабачковые оладьи, кофе с молоком | Цветная капуста, запеченная в сметанном соусе, травяной чай | Овощной салат | Бланманже, чай с мятой |
Пятница | Классический йогурт, кофе | Шашлык из курицы, стакан кефира | Дюкановские сырники, кофе с молоком | Филе минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай |
Суббота | Омлет с помидорами и сладким перцем, кофе | Суп с грибами и телятиной, рыбная котлета | Стакан кефира | Овощной салат, домашняя куриная сосиска |
Воскресенье | Обезжиренный творог, кофе | Филе индейки на гриле, травяной чай | Дюкановская лепешка, травяной чай | Омлет с индейкой, классический йогурт |
Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.
Суп из рыбы
Данное блюдо подойдет на этапе «Круиз», а также на «Консолидации» и «Стабилизации».
Ингредиенты:
- красная рыба – 200 г;
- соевый творог (тофу) – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
- Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
- Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
- Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
- В конце добавить рубленую зелень.
Грибной суп-пюре
Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.
Понадобится:
- куриная грудка без кожи – 500 г;
- грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
- репчатый лук – 100-130 г;
- нежирное молоко – 200-250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
- В другой кастрюле отварить грибы.
- Соединить два бульона и добавить соль, перец.
- Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
- Добавить полученную смесь и довести до кипения.
- За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
- Посыпать блюдо зеленью перед подачей.
Запеченные баклажаны
Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.
Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- ветчина 3-4% жирности – 150 г;
- баклажаны – 5-6 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
- Также измельчить лук и ветчину.
- На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
- Смесь приправить по вкусу.
- «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
- Заготовки отправить в духовку на 20 минут.
Творожная запеканка
Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки «Круиз» и готовится в микроволновой печи.
Необходимо подготовить продукты:
- нежный творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- овсяные отруби – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
- Добавить разрыхлитель.
- Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
- Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.
На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.
Холодец из говядины
Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.
Понадобится:
- говядина или телятина – 1-1,5 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- желатин или агар-агар – 1 пакет
- кинза, укроп
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
- Измельчить телятину.
- На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
- На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
- Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
- Дать остыть и убрать в холодильник.
- Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.
Салат с тунцом
Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.
Ингредиенты:
- свежий тунец – 100 г;
- помидоры черри – 40 г;
- салат «Айсберг» – 60 г;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- кунжут – 20 г;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- руккола – 10 г.
Приготовление:
- Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
- Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
- Яйца отварить и нарезать пополам.
- Помидоры черри также поделить на равные части.
- Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
- Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
- Посыпать блюдо кунжутом.
Бланманже
Бланманже – это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.
Ингредиенты:
- творог 0% жирности – 350 г;
- классический йогурт – 100 мл;
- обезжиренное молоко – 100 мл;
- желатин – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
- любые ягоды для украшения.
Приготовление:
- Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
- Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
- Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
- Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.
Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.
Преимущества и недостатки
Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.
Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.
Источник
Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» ????
Вторая фаза
Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.
Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»
Как чередовать
Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.
Что на этот счет говорит автор методики? Он советует облегчить жизнь своему организму и выбрать самый первый вариант — 1/1.
Длительность фазы №2
Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду — ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.
Результативность
Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.
Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.
Правила второй фазы
Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».
- Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
- Две столовые ложки отрубей в день;
- По 30 минут ежедневные прогулки;
Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.
Читала, что Дюкан рекомендует употреблять парафиновое масло для заправок в салаты. Но то ли это неудачный перевод, то ли масло надо применять от запоров. Такое его назначение в медицинских целях ????
Разрешенные продукты
Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.
Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:
- перец;
- укроп;
- редис;
- сельдерей;
- спаржа;
- репа;
- огурцы;
- шпинат;
- капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
- тыква
- кабачки;
- помидоры;
- лук-порей;
- баклажаны;
- листовая зелень;
- артишоки;
- фенхель;
- соя
Отдельно надо сказать о моркови и свекле. Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.
Запрещенные продукты
Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:
- макаронные изделия;
- картофель;
- кукуруза;
- оливки;
- фасоль (кроме стручковой);
- чечевица;
- крупы;
- горох;
- бобы;
- авокадо
- оливки и маслины.
Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы
Как готовить овощи
Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.
Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса ????
Диета Дюкана чередование – меню на неделю
Я составила для вас примерное меню на неделю:
Понедельник:
- Завтрак – куриные оладушки, кефир.
- Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
- Полдник – творожная запеканка, йогурт.
- Ужин – запеканка с курицей и брокколи.
Вторник:
- Завтрак – блинчики, кофе.
- Обед – суп с фрикадельками, чай.
- Полдник – сырники, кефир.
- Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.
Среда:
- Завтрак – яичница с овощами, кофе.
- Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
- Полдник – кефир с отрубями.
- Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.
Четверг:
- Завтрак – рулетики с тунцом.
- Обед – уха, чай.
- Полдник – блинчики с творогом.
- Ужин – запеченные мидии.
Пятница:
- Завтрак – овощная запеканка с яйцом
- Обед – запеченное мясо, чай.
- Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
- Ужин – творожное суфле с кабачками.
Суббота:
- Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
- Обед – куриный суп, чай.
- Полдник – кефир с отрубями.
- Ужин – котлеты из индейки.
Воскресенье:
- Завтрак – творожная запеканка, кофе.
- Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
- Полдник – крабовые рулетики.
- Ужин – оладьи из кабачков с курицей.
Советы
Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:
И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.
Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.
Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник