Дивертикулез кишечника симптомы лечение и диета

Дивертикулез кишечника симптомы лечение и диета thumbnail

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоровпоносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (колибактеринбификол или бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

Рацион включает:

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

  • Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
  • Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма.
  • При переносимости можно употреблять морские водоросли.
  • Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах обязательно включают в рацион свеклу, чернослив, морскую капусту. Средством выбора при склонности к запорам является лактулоза, но ее препараты нужно применять кратковременно, и они не заменяют питание с повышенным содержанием клетчатки и воды.
  • Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
  • При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
  • Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
  • Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

  • Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.
  • Достаточное содержание пищевых волокон можно получить, употребляя в день 200 г цельнозернового хлеба, 250 г фруктов, 200 г картофеля, 40 г крупы (овсяной или гречневой) и 250 г овощей. Повышенное потребление клетчатки поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. При появлении поносов потребление клетчатки ограничивают.
  • Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.
  • Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.
  • На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.
  • Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.
  • Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.
  • Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.
  • Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
  • Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
  • Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.
  • Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.
  • Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.
  • Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.
  • Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.
  • Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.
  • Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

виноград0,60,216,865
черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

С учетом перечня рекомендуемых продуктов можно составить меню. Ежедневно нужно принимать соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. При запорах на ночь нужно ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.), их можно добавлять и в блюда.

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат с растительным маслом;
  • яйцо пашот;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с молоком и медом.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • вегетарианский суп со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из моркови, кабачков и томатов;
  • компот.
Ужин
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир с отрубями и сухофрукты.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат фруктовый;
  • хлебец с отрубями, мед;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • сок с мякотью;
  • фрукты.
Обед
  • свекольник со сметаной;
  • отварное мясо;
  • овощи, тушенные с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба с молочным соусом;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • компот.
На ночь
  • кефир и 2 инжира.

Среда

Завтрак
  • творог;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки печеные;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп из овощей;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат;
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы со сметаной;
  • крупеник гречневый;
  • сок.
На ночь
  • кефир и чернослив.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Доступная и не требует навыков приготовления пищи.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.

  • «… Страдаю запорами очень много лет и последнее время стали беспокоить боли в животе слева, которые усиливаются после еды. С возрастом проблема усугубилась — стала плохо переносить многие продукты (молоко, капусту, бобовые, виноград и виноградный сок) — все это стало вызывать вздутие. После обследования поставлен диагноз сигмоидит и дивертикулез. Убедилась, сто при этих заболеваниях диетическое питание очень важно. При нарушении диеты снова беспокоят боли и дискомфорт в кишечнике, поэтому стала тщательно следить за питанием»;
  • «… Беспокоят запоры много лет, и обнаружили недавно это заболевание. Поняла, что нужно следить за своим питанием, потому что хлеб, булочки и макароны крепят и появляются боли в кишечнике. Диета и употребление воды очень помогает. Не переношу много свежих овощей — они вызывают боли и вздутие. Понравилась отварная свекла и морская капуста в салатах»;
  • «… Год назад поставлен диагноз дивертикулярная болезнь. Беспокоили боли в кишечнике больше слева и запоры. Назначили диету и таблетки. При этом питании нормальный стул восстанавливается за 5 дней. А поскольку у меня склонность к запорам, то надо следить за своим рационом постоянно. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, ем инжир и чернослив. Исключила жареное и копченое, не ем капусту, редиску и редьку, так как сразу появляются боли в кишечнике. Могу сказать, что благодаря питанию обострения не было уже 2 года».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Источник

Дивертикулез толстого кишечника: симптомы, лечение и диета

Дивертикулез толстого кишечника — это такое состояние, которое характеризуется образованием множества выпячиваний (дивертикулов) кишечной стенки в форме «мешочков» небольшого размера и диаметра.

Данные выпячивания могут встречаться как в тонком, так и в толстом (в большем проценте случаев) кишечнике, они могут иметь врождённый или приобретённый характер.

Выпячивания мешотчатой формы имеют сообщение с кишечным просветом и могут быть истинными и ложными. Истинные «мешочки» чаще врождённые, их структура включает все слои кишки.

Ложные дивертикулы чаще приобретённые и представлены слизистыми и подслизистыми выбуханиями через дефект мышечного слоя.

Чаще данная патология встречается у лиц старшего возраста: до 50 лет – у 6% населения, после 50 лет – у 30% лиц, после 70 лет – более 50% пациентов имеют дивертикулы.

Частота встречаемости у мужчин и женщин приблизительно одинаковая. Чаще выпячивания локализуются в сигмовидном толстокишечном отделе.

Примечательно, что по данным статистических исследований данная патология среди жителей США и Европы чаще локализуется в левых толстокишечных отделах, а у населения Азии – в правых.

В тонком кишечнике дивертикулёзу наиболее подвержен 12-типерстый отдел. У 2% населения встречается врождённая патология – дивертикул Меккеля: формирование выбуханий кишечной стенки в терминальном подвздошном участке.

Причины возникновения

Нельзя выделить один этиологический фактор, приводящий к формированию дивертикулеза толстой кишки, врождённые образования возникают из-за нарушений закладки органа в процессе эмбрионального развития.

В возникновении приобретённого дивертикулёза повинны следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность и отягощённый семейный анамнез.
  • Повышение давления в просвете толстого кишечника.
  • Особенности питания: бедная клетчаткой пища.
  • Хронические запоры.
  • Возраст старше 50-ти лет.
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Повышенная сократительная активность мышечного слоя стенки органа.
  • Ожирение.

Вышеперечисленные факторы способны вызывать множественное выбухание слизистого слоя и подслизистой оболочки и формирование образований по форме напоминающих небольшие мешочки: они имеют небольшую шейку в 3-4 мм и тело диаметром 5-15 мм.

По мере увеличения в размерах «мешочков», они истончаются, слизистая атрофируется, может возникать перфорация и другие осложнения.

Признаки, симптомы и лечение

У 70% лиц не осложненный дивертикулёз протекает бессимптомно, поэтому многие пациенты живут много лет и даже не подозревают о том, что в их кишечнике имеются множественные мешотчатые расширения, пока болезнь не даёт о себе знать клиникой развившихся осложнений.

Но у 30% пациентов даже не осложнённое заболевание может проявляться не специфичной симптоматикой: болями в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом.

Хирурги выделяют три основные клинические формы данного заболевания:

1. Без клинических проявлений

Данная форма является случайной находкой, выявляемой при диспансерном исследовании кишечника, и становится неожиданностью для пациента, поскольку болезнь ничем себя не проявляет.

2. С клиническими проявлениями

Может наблюдаться не специфическая клиника:

  • Боли ноющего, тянущего характера чаще в левой подвздошной области, реже – в других толстокишечных отделах, усиливающиеся во время или после приема пищи и уменьшающиеся после дефекации.
  • Длительное существование абдоминального болевого синдрома (более 3 -4 недель).
  • Вздутие живота, усиливающееся после приема пищи.
  • Неустойчивый стул: чередование диареи и запоров. При поражении толстой кишки чаще встречаются запоры, но при этом консистенция отходящего кала — в виде шариков, с примесью слизи.

3. Осложнённая форма

Из-за застоя кишечного содержимого в образованиях может развиваться воспалительный процесс (дивертикулит), истончаться стенка, развиваться её прободение и перфорация.

При осложнениях возникают следующие клинические симптомы:

  • Резкие, нарастающие, нестерпимые боли в животе.
  • Кровотечение из прямой кишки.
  • Нарушение кишечной перистальтики.
  • Повышение температуры до высоких цифр.
  • Клиника шока: падение давления, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, потеря сознания.

Эти и другие осложнения являются опасными и жизнеугрожающими, требуют немедленного хирургического вмешательства и проявляются клиникой острого живота.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями заболевания являются:

  • Дивертикулит

Кишечные мешочки могут воспаляться из-за их микробного обсеменения: развивается воспалительный процесс в брюшной полости, который проявляется усилением болевого синдрома в проекции дивертикула, повышением температуры тела, изменением в лабораторных анализах (увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево)

  • Перфорация воспаленного дивертикула

Иногда стенка образования может истончаться и прорываться с выходом кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, которое может клинически проявляться картиной шока, «доскообразным» животом и требует немедленного хирургического вмешательства.

  • Абсцесс кишечной стенки

Около дивертикулов могут формироваться гнойники – очаги воспаления или абсцессы. Они локализованы местно, но могут прорываться с развитием клиники перитонита.

  • Кровотечения

Осложняют заболевание в 25% случаев. Кровотечение обусловлено изъязвлением шейки или стенки воспалённого «мешочка» и повреждением расположенного в этом месте сосуда.

Обильность кровотечения может варьировать: от скрытого до массивного, профузного. Симптомами кровопотери могут служить как общие проявления анемического синдрома: слабость, вялость, бледность, головокружение, либо наличие примеси крови в кале.

  • Кишечная непроходимость

Состояние обусловлено сдавливанием участка кишки инфильтратом или спаечным процессом, развивающимся при длительном вялотекущем воспалении.

  • Свищи

Возникают при прорыве абсцесса в полый орган. У мужчин чаще развиваются сигмопузырные, а у женщин — сигмовагинальные свищи. Иногда их расположение может быть на брюшной стенке.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на данных анамнеза, и диагностических методах исследования – ирригоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии.

Ирригоскопия или контрастная рентгенография толстого кишечника выполняется путём введения специального контраста в виде раствора через задний проход (чаще сульфата бария).

После того как контраст заполняет изнутри кишечник и полость дивертикулов, производится рентгенография органов брюшной полости. На рентгенограммах за счет окрашивания хорошо видны кишечные петли и патологические выпячивания или дивертикулы.

При помощи колоноскопии можно визуально увидеть поражённые сегменты и петли кишечника и оценить их состояние. Следует понимать, что данные методы можно применять лишь в случае отсутствия осложнений дивертикулёза во избежание перфорации при диагностическом исследовании.

Контрастная томография заключается в выполнении серии компьютерных снимков кишечника пациента, предварительно принявшего перорально контрастный раствор. Метод очень информативный, но более дорогостоящий, чем ирригоскопия.

Как лечить дивертикулёз толстой кишки

Лечение бессимптомной формы заболевания не проводится. Для избежания прогрессирования патологии и профилактики возможных осложнений могут рекомендоваться:

  • Диета, обогащённая растительной клетчаткой.
  • Профилактика малоподвижного образа жизни, занятия гимнастикой, достаточная физическая активность.
  • Нормализация массы тела.

Если пациенту установлен диагноз « неосложнённый дивертикулёз толстого кишечника» и у него имеются клинические проявления болезни, проводится консервативное лечение, направленное на купирование симптомов.

Могут быть рекомендованы:

  • Спазмолитики – ношпа, папаверин, мебеверин, спазмалгон, белластезин снимают мышечный спазм и уменьшают болевой синдром.
  • Прокинетики – домперидон, мотилиум восстанавливают перистальтику.
  • Препараты, действие которых направлены на нормализацию стула – лактулоза, нормазе, сеннаде применяются при запорах, обладают мягчительным действием, разжижают каловые массы, за счет чего снижают давление на кишечные стенки при дефекации.
  • Лекарства, уменьшающие метеоризм – метеоспазмил, эспумизан устраняют повышенное газообразование.

Медикаментозное лечение должно подбираться индивидуально и быть рекомендовано исключительно врачом.

Хирургическая тактика лечения показана при развившихся осложнениях: перфорации дивертикула, абсцедировании, кишечной непроходимости, перитоните, массивном кровотечении или в случае тяжело протекающей болезни при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Хирург выполняет резекцию поражённого участка толстой кишки с последующим наложением анастомоза либо выполняет операцию в два отсроченных по времени этапа.

Сначала производится удаление части изменённого органа с выведением временной стомы на переднюю брюшную стенку, затем спустя 3-4 месяца производится второй этап – закрытие стомы и наложение анастомоза с восстановлением анатомической целостности кишечника.

Та или иная тактика хирурга определяется индивидуально и зависит от многих факторов: распространённости и выраженности заболевания, тяжести состояния пациента, сопутствующей патологии, его возраста.

Лечение антибиотиками

Антибиотикотерапия показана при наличии воспаления в кишечной стенке и выступающих образованиях – дивертикулите. Воспалительный процесс вызывается микробной контаминацией и застоем каловых масс в выступающих «мешочках».

При повышении температуры тела до высоких цифр, изменениях в лабораторных анализах (ускорение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилёз) пациенту показана госпитализация.

При развитии внутрикишечного воспаления применяются следующие антибактериальные препараты и их сочетания:

  • Цефалоспорины.
  • Аминогликозиды.
  • Метронидазол.

Эти препараты обладают широким спектром действия в отношении грамотрицательных и анаэробных микроорганизов, лечение антибиотиками продолжается в течение 7-10 дней, положительный эффект обычно наступает на третий день применения препаратов.

Вместе с антибактериальной терапией пациенту показана инфузия солевых растворов и электролитов для коррекции водно-солевого баланса и для борьбы с интоксикацией.

Питание и диета

Главной особенностью питания при данной патологии является обогащение рациона пищевыми волокнами, поскольку одним из этиологических факторов развития болезни является недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки.

Пациент, имеющий неосложнённую форму болезни, должен ежед?