Диспепсия что это такое симптомы диета

Диспепсия что это такое симптомы диета thumbnail

Общие правила

Диспепсия кишечника относится к синдрому, характерному для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Синдром кишечной диспепсии представлен комплексом функциональных расстройств различных отделов кишечника (преимущественно дистальных) и включает такие симптомы как вздутие, урчание, боли в животе, метеоризм, поносы с гнилостным/кислым запахом, реже — запоры. При копрологическом исследовании определяется стеаторея (наличие жирных кислот в кале), амилорея (наличие непереваренного крахмала), креаторея (наличие остатков непереваренных мышечных волокон), китаринорея (увеличение в кале количества клетчатки).

Различают функциональную диспепсию, обусловленную погрешностями в питании (алиментарная диспепсия), приемом некоторых лекарственных препаратов, повышенной чувствительностью к липидам и кишечную диспепсию, обусловленную острыми/хроническими заболеваниями тонкой/толстой кишки воспалительного характера (энтериты, энтероколиты, колиты, болезнь Крона), недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы (недостаточное поступление в кишечник амилазы, липазы и трипсина, что имеет место при острых/хронических панкреатитах). В основе диспепсии лежит нарушение перистальтики ЖКТ (ускорение/замедление), замедление/ускорение пассажа химуса, раздражение нервных сплетений кишечника, повышенное образование газов, нарушения полостного/пристеночного пищеварения в кишечнике, дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия является результатом длительного нерационального питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой пищей, употребление большого количества дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой пищи, квашеных продуктов). Различают:

  • Гнилостную диспепсию, обусловленную преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих животные белки, медленно переваривающихся в кишечнике с выделением токсических веществ.
  • Бродильную диспепсию, которая связана с преобладанием в рационе питания углеводов (бобов, капусты сахара, фруктов, меда, мучных продуктов, кваса), создающих в кишечнике условия для развития бродильной флоры.
  • Жировую диспепсию, с чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, преимущественно тугоплавких жиров (бараний, свиной).

Диета при диспепсии является ведущим методом лечения. При алиментарной диспепсии назначается голод на 1-2 суток с постепенным переходом к откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной диспепсии из рациона питания на 3-4 дня исключаются продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление продуктов, содержащих животный белок (отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.

Сырые овощи/фрукты вводятся не ранее чем через 2 недели. При гнилостной диспепсии после периода голодания в рацион вводятся углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой пищи. Через 4-5 дней добавляют в рацион картофельное пюре и понемногу белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рационе питания ограничивают до минимума употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают потребление простых углеводов.

Диетическое питание может корректироваться в зависимости от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может отказ от продуктов питания и газированных напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания плохо перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы (мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и фисташек.

Метеоризму следует уделять особое внимание, поскольку он относится к маркерам нарушения процессов пищеварения и наличия дисбиоза. С целью уменьшения газообразования назначаются отвары фенхеля и семени укропа, препараты-пеногасители на основе симетикона (Метеоспазмил, Симикол, Дисфлатил, Эспумизан, Симетикон).

При появлении сильных болей в кишечнике (коликах) рекомендуются отвары трав, оказывающие спазмолитический эффект — шалфей, ромашку, перечную мяту, красавку, душицу или аптечные препараты на их основе: Беллалгин, Бесалол, Бекарбон, Спазмоверин, Но-шпа, Спазмол. Для нормализации перистальтики (по показаниям) назначаются препараты-прокинетики (Моторикс, Мотилум, Итомед, Гастропом).

При наличии дисбактериоза в рационе питания исключаются все пищевые продукты, подавляющие аутофлору кишечника — мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и фрукты.

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 ( и ) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Читайте также:  Камни в почках и в желчном диета

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Разрешенные продукты

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

судак19,20,784
треска17,70,778
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при диспепсии кишечника исключает:

  • Жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, продукцию фастфуда, копчёности, мясо утки/гуся.
  • Овощи с грубой клетчаткой: редис, редька, кукуруза, репа, все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная), лук, тыква, салатный перец, грибы, кукуруза, спаржа.
  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут), маринованные и соленые овощи.
  • Черный хлеб, мучные изделия, сладкую выпечку, изделия из дрожжевого теста, пельмени, блины, оладьи, кондитерские изделия, сладости, сахар, мороженное, молочные продукты.
  • Некоторые крупы (ячневая, перловая, пшенная), макаронные изделия.
  • Изюм, виноград, арбузы, дыню, сладкие фрукты (яблоки, груши).
  • Газированные/алкогольсодержащие напитки (квас, пиво), кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста цветная2,50,35,430
кукуруза3,52,815,6101
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
ржаные отруби11,23,232,0221

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями9,22,851,4273
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье сдобное10,45,276,8458
пирожное3,822,647,0397
халва11,629,754,0523

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как избавится от целлюлита на ногах диеты

Меню (Режим питания)

Меню питания при кишечной диспепсии строится на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов при каждом виде диспепсии и преобладании/выраженности конкретной симптоматики с учетом индивидуальной переносимости.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, боли, нормализации стула.
  • Физиологически неполноценное питание.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.

  • «… Жалобы на метеоризм, вздутие живота на фоне частого расстройства стула. Обращалась в больницу, но ничего особенного у меня не обнаружили. Порекомендовали посидеть на диете. Заметила, что, когда практикую диетическое питание все достаточно быстро приходит в норму, в среднем, через 2-3 недели, но как только перехожу на привычный мне рацион все начинается снова. Наверное, необходимо пройти более тщательное обследование в платной клинике или дополнительно к диете принимать народные средства в виде отваров из трав или препараты на их основе»;
  • «… Спазмы в кишечнике и вздутие уже почти 2 месяца. При этом, расстройства стула нет. Обратилась в поликлинику, сдала анализы. Врач сказал соблюдать диету, выписал Эспумизан. Для приготовления диетических блюд приобрела мультиварку. Все готовится очень быстро и получается вкусным. Исключила все жирное, колбасы, мучное, сладости. Пока ем отварную курицу и рыбу, овощи в вареном и протертом виде. Кушаю понемногу, стараюсь питаться раздельно, то есть не смешиваю в один прием пищи мясо и каши, хлеб. Принимаю отвар ромашки и укропную воду. Состояние понемногу улучшается. Думаю, что лучше следить за своим питанием, чем мучиться со спазмами».

Цена диеты

Диетическое питание при диспепсии кишечника включает стандартные продукты, и стоимость недельного рациона питания обойдется в 1500-1600 рублей.

Источник

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Читайте также:  Как похудеть с помощью диеты в домашних условиях

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник