Дикий рис как готовить для диеты

Дикий рис как готовить для диеты thumbnail

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Известно 2 разновидности черного риса — тайская и китайская (нанкин). 100 г зернышек риса содержит около 300 ккал. Основой злака являются сложные углеводы. Рисовая трапеза хорошо насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода – это свойство риса и находит применение в диетах. Черный рис – хороший сорбент. Он помогает очистить организм от лишней влаги и от токсинов. В отличие от светлых разновидностей риса, черный злак содержит большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника. В темных зернышках присутствуют витамины (каротин, В-группа), а также минеральные соли кремния, кальция, магния, серы, калия и фосфора. Черный рис богат белками, что позволяет поддерживать мышечную ткань.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО РИСА?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе
Второй завтрак: фруктовый сок
Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай
Полдник: овощной сок
Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо

Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ РИСОМ

ЧЕРНЫЙ РИС С ТОФУ И ПОМИДОРАМИ

Луковицу почистьте, мелко порежьте. 2 зубчика чеснока порежьте пластинами. И то и другое 2-3 минуты обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, добавьте разрезанные пополам помидоры черри (10 шт.). Через 3-4 минуты добавьте кубики сыра тофу (150 г) и 5 минут прогрейте блюдо на слабом огне при постоянном помешивании. В конце добавьте немного майорана. Предварительно замоченный черный рис переложите в кипящую подсоленную воду и варите при открытой крышке 20-30 минут (пропорция – 1:2, при необходимости можете добавить еще воды). Рис выложите на сковороду с овощами, перемешайте.

САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА, ЧЕРНОГО РИСА И АВОКАДО

Черный рис отварите. Листовой салат (1 вилок) помойте, порвите листики руками. Морковь почистьте, натрите на терке. Свежие томаты (4 шт.) помойте, порежьте кубиками. Очищенный от шелухи красный лук измельчите, мякоть авокадо порежьте средними кубиками. Все овощи соедините с остывшим рисом. Приправьте салат смесью из оливкового масла, молотых приправ и лимонного сока. Посолите салат морской солью.

ОТЗЫВЫ

Черный рис для похудения используют нечасто – многих отпугивает достаточно высокая стоимость этого продукта.

Черный  и дикий  рис для похудения

Дикий рис, по сути, рисом считаться не может – это семена дикорастущей травы, по форме напоминающие зерна популярного злака. Дикий рис успешно используется для похудения и для очищения организма. О правилах проведения диеты расскажет наша статья.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дикий рис характеризуется невысоким содержанием жира. Семена травы содержат комплекс аминокислот. В них присутствуют витамины (А, группы В, Е, К) и минералы (железо, марганец, цинк, медь, фосфор, натрий, калий, кальций). Дикий рис богат углеводами. Присутствуют в нем и пищевые волокна (6,5%). 100 г сухих зерен содержит около 360 ккал. Несмотря на высокую калорийность, темные зернышки помогают похудеть. Они налаживают обменные процессы и помогают снизить калорийность суточного рациона, обеспечивая чувство насыщения.

КАК ВАРИТЬ ДИКИЙ РИС

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ

Дикий рис для похудения используется по-разному.

ДИЕТА № 1

На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.

ДИЕТА № 2

Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.

ДИЕТА № 3

Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.

ДИЕТА № 4

Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.

ДИЕТА № 5

Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая — из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Дикий рис нельзя использовать для похудения при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой и с почками.

ОТЗЫВЫ

Дикий рис для похудения имеет большой недостаток – это продукт стоит достаточно дорого. Но если вас не отпугивает цена, то отдайте предпочтение именно темным зернышкам – они очень полезны и вкусны.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Dikij ris dlja pohudenijaДикий рис, по сути, рисом считаться не может – это семена дикорастущей травы, по форме напоминающие зерна популярного злака. Дикий рис успешно используется для похудения и для очищения организма. О правилах проведения диеты расскажет наша статья.

Полезная информация

Дикий рис характеризуется невысоким содержанием жира. Семена травы содержат комплекс аминокислот. В них присутствуют витамины (А, группы В, Е, К) и минералы (железо, марганец, цинк, медь, фосфор, натрий, калий, кальций). Дикий рис богат углеводами. Присутствуют в нем и пищевые волокна (6,5%). 100 г сухих зерен содержит около 360 ккал. Несмотря на высокую калорийность, темные зернышки помогают похудеть. Они налаживают обменные процессы и помогают снизить калорийность суточного рациона, обеспечивая чувство насыщения.

Как варить дикий рис?

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

Варианты диеты

Дикий рис для похудения используется по-разному.

Диета № 1

На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.

Диета № 2

Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.

Диета № 3

Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.

Диета № 4

Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.

Диета № 5

Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая – из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.

Противопоказания

Дикий рис нельзя использовать для похудения при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой и с почками.

Отзывы

Дикий рис для похудения имеет большой недостаток – это продукт стоит достаточно дорого. Но если вас не отпугивает цена, то отдайте предпочтение именно темным зернышкам – они очень полезны и вкусны.

Источник

Дикий рис как готовить для диеты

Существуют разные виды риса — они отличаются друг от друга по цвету, форме злаков, вкусовым свойствам и энергетическому составу. Считается, что дикий рис для похудения является самым полезным. Так ли это на самом деле, как его правильно готовить, употреблять и с чем сочетать — узнайте в этой статье!

Свойства дикого риса

Дикий рис в принципе тяжело отнести к злаковой культуре — это скорее дикорастущее травянистое растение. Если говорить о внешних качествах, дикий рис представляет собой длинные зерна черного цвета. А его состав обогащен множеством ценных веществ. В частности речь идет о минералах и аминокислотах.

Всего один стаканчик этого продукта обеспечивает организм суточной нормой фолиевой кислоты, которая крайне важна для человеческого организма.

За счет достаточно высокого гликемического индекса этого продукта обеспечивается продолжительное чувство сытости, потому дикий рис особо актуален в рамках диетического питания. Регулярно употребляя в пищу такой продукт, вы сможете обезопасить себя от несвоевременных перекусов высококалорийной пищей.

Так как дикий рис обладает прекрасными диетическими свойствами, специалистами была разработана соответствующая система питания, благодаря которой вы сможете быстро избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья. Преимущество такой диеты заключается в том, что вас не будет мучить постоянное чувство голода, что характерно многим строгим диетам. Так как небольшая порция риса надолго насыщает организм, соблюдать такую диету будет совсем не трудно!

Трехдневная диета на буром рисе

В рамках такой диеты перед завтраком нужно выпивать по стаканчику негазированной воды. Можно заменить воду и другой жидкостью — например, чашкой травяного чая.

1-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса с добавлением лимонной цедры (по желанию), 100 грамм яблока;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 50 грамм свежих листьев салата, 60 грамм риса (можно дополнить рубленым укропом и растительным маслом);
  • ужин — 200 грамм овощного бульона, порция риса с морковкой (не более 100 грамм), 100 грамм кабачков.

2-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса с добавлением лимонной цедры (можно заправить сметаной жирностью до 10%), 100 грамм апельсина;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 60 грамм риса, до 100 грамм любых овощей;
  • ужин — то же, что и на обед.

3-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса, до 100 грамм свежего фруктового салата (можно дополнить овсяными хлопьями), стаканчик нежирного молока;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 40 грамм свежей зелени, 60 грамм риса и 40 грамм морковки (можно приготовить их вместе, на пару);
  • ужин — 60 грамм риса, 30 грамм любой зелени, до 20 грамм семечек подсолнуха.

После таких трех дней диеты крайне важно правильно из нее «выйти». В первые три дня по окончанию курса не стоит резко добавлять ранее запрещенные продукты в свой рацион. Делайте это постепенно. С особой осторожностью относитесь к мясным и молочным продуктам — на них ни в коем случае не стоит резко налегать.

Объемы потребляемых порций рекомендуется ограничивать. Так как в течение трех дней диеты вы питались очень умеренно, большие порции в дальнейшем могут спровоцировать резкий возврат веса.

Второй вариант диеты на диком рисе

Такую диету нужно соблюдать в течение пяти дней. За это время вы сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, а также хорошенько очистить свой организм.

К минусам такой диеты можно отнести то, что для каждого дня предусматривается одинаковое меню:

  • завтрак — обезжиренное молоко и зеленый чай (смешать в пропорции 1:1, всего должно быть не более 500 грамм);
  • обед — порция дикого риса, 250 грамм теплого обезжиренного молока;
  • ужин — порция дикого риса, 250 грамм напитка из зеленого чая и молока.

На протяжении всего диетического курса рекомендуется пить побольше негазированной воды, а вот от соли и сахара лучше воздержаться.

Похожие статьи

Источник

Приготовил : Джулия Ветрина 

16.05.2016
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Сейчас становится модным быть здоровыми. Это в первую очередь касается питания. Всё больше людей встают на путь исправления. Давайте тоже будем поддерживать данную тенденцию!

Описание приготовления:

Раскрываются всё более прекрасные продукты, которые совсем не вредят нашему организму. Их становится легче достать. Вот, например, я представляю вам, как приготовить дикий рис для похудения. Полезный злак мы будем тушить вместе с овощами и грибами. Это лучший способ тепловой обработки после варки для того, чтобы сохранить все свойства ингредиентов.


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда / Гарниры
Диета:
Низкокалорийные

Ингредиенты:

  • Дикий и бурый рис  — 250 Грамм
  • Грибы сушеные  — 50 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Соль  — 3/4 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки
  • Прованские травы  — 2 Чайных ложки
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить “Дикий рис для похудения”

Дикий рис для похудения - фото шаг 1

В тарелке залейте грибы водой. И оставьте их где-то на 20 минут.

Дикий рис для похудения - фото шаг 2

Лук и морковь почистите, помойте. Лук нарежьте мелко любым удобным для вас образом, а морковь — соломкой.

Дикий рис для похудения - фото шаг 3

В сковороде разогрейте масло. Выложите туда лук с морковью, обжаривайте их в течение трёх минут на сильном огне, помешивая. Потом уменьшите огонь.

Дикий рис для похудения - фото шаг 4

Рис промойте и добавьте в сковороду. Хорошо перемешайте.

Дикий рис для похудения - фото шаг 5

Теперь в сковороду влейте отвар из-под грибов вместе с самими грибами. При необходимости добавьте воду. Всыпьте прованские травы, перец и соль. Перемешайте.

Дикий рис для похудения - фото шаг 6

Уменьшите огонь, тушите блюдо под крышкой в течение 30 минут. Подавайте, украсив зелёным луком.

Оценить рецепт Дикий рис для похудения:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Дикий рис — это злаковая культура из рода Цицания. Имеет множество альтернативных названий, наиболее популярные — цицания водная, водяной рис. Родина злака — Северная Америка, в этом регионе он произрастает в естественной среде, на мелководьях — вдоль берегов рек, озер и других водоёмов. Культивируется необычный рис сегодня во множестве стран, в том числе и в России. Продукт обладает уникальным вкусом и пищевой ценностью, из-за этого его цена, а также по причине сложной производственной технологии сбора, значительно выше классического белого риса. В продаже его зачастую можно встретить в различных смесях, где он совмещается с другими сортами злаков — красным, бурым, белым рисом.

Состав и калорийность дикого риса

Водный рис

На фото дикий рис

Дикий рис имеет весьма классическую для культуры энергетическую ценность — он обладает умеренной калорийностью, является хорошим источником белка, сложных углеводов и может похвастаться низким процентом жирности. Однако если сравнивать дикий рис с обычным белым, нельзя не отметить повышенное содержание клетчатки и пониженное сахаров в первом. Это факторы повышают пищевую ценность цицании водной.

Калорийность дикого риса составляет 357 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14,7 г;
  • Жиры — 1,1 г;
  • Углеводы — 68,7 г;
  • Пищевые волокна — 6,2 г;
  • Вода — 7,76 г;
  • Сахара — 2,5 г.

Злак не только обладает хорошей энергетической ценностью, но и имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,011 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 220 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,115 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,262 мг;
  • Витамин B4, холин — 35 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,074 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,391 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 95 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,82 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,9 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 9,7 мг;
  • Ниацин — 6,733 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,96 мг;
  • Цинк — 5,96 мг;
  • Медь — 524 мкг;
  • Марганец — 1,329 мг;
  • Селен — 2,8 мкг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 427 мкг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Магний — 177 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 433 мг.

Дикий рис цицания — важный элемент веганского питания, в белке этого злака содержится 18 аминокислот из 20 необходимых человеку, при этом все 8 незаменимых входят в это число. Таким образом, по аминокислотному составу это отличная альтернатива животному белку. Две отсутствующие аминокислоты не считаются незаменимыми — организм может самостоятельно их выработать при необходимости.

Польза дикого риса

Как выглядит дикий рис

Разумеется, при столь впечатляющей энергетической и пищевой ценности цицания водная обладает целым рядом полезных свойств для нашего организма. Злак обязательно следует включать в свой рацион хотя бы периодически.

Давайте разберем, в чем же конкретно заключается польза дикого риса:

  1. Улучшение состояния кожи. В 100 г продукта содержится суточная доза витамина А — важнейшего элемента для здоровья кожи, он делает ее мягче, эластичнее, помогает сохранять упругость и эластичность. Стоит отметить, что этот витамин имеет большое значение для слизистых и глаз. Его авитаминоз в первую очередь проявляется в дерматологических и офтальмологических заболеваниях.
  2. Нормализация обмена веществ. Хорошо в рисе цицания представлены витамины В-группы. Это самые важные элементы для нормального метаболизма и обмена энергией в организме. При достаточном количестве витаминов В-группы человек всегда чувствует себя бодрым и полным сил. Для обмена веществ большое значение играет и содержание в продукте пищевых волокон. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают быстрее выводить из организма токсины и шлаки.
  3. Профилактика анемии. В рисе много железа, примерно пятая доля суточной нормы — для растительного источника данного минерала это очень хорошая цифра. Железо — важнейший элемент в системе кроветворения и тканевого дыхания. Его адекватный запас в организме защищает от множества заболеваний — начиная от хронической усталости и заканчивая тяжелыми болезнями крови.
  4. Укрепление иммунной системы. Свойства дикого риса усиливать защитные силы организма объясняются высоким содержанием в его составе цинка. Этот минерал способен активно направлять иммунную систему на борьбу с инфекционными болезнями. Кроме того, он помогает выводить из организма продукты детоксикации.
  5. Профилактика заболеваний сосудов. В продукте много марганца — этот элемент играет важную роль в обмене жиров, он защищает от нарушений холестеринового обмена и, как следствие, атеросклероза сосудов.
  6. Профилактика заболеваний сердца. Высокое содержания калия и магния в диком рисе — главных элементов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы — обеспечивает правильное функционирование центрального органа нашего организма.
  7. Укрепление костей. Наконец, стоит отметить, что дикий рис цицания водная — это еще и хороший источник кальция, опять же, очень важный в первую очередь для веганов, которые не допускают присутствия в рационе молочных продуктов. Кальций обеспечивает целостность не только костного скелета, но и соединительных тканей организма. Фосфор, также содержащийся в рисе в хорошем количестве, помогает его нормальному усвоению.

Дикий рис — это отличный продукт для здорового рациона. Оценят его и худеющие, и атлеты. Первым он поможет держать аппетит под контролем за счет высокой пищевой ценности, а для вторых станет дополнительным полезным источником белка.

Обратите внимание! Дикий рис — безглютеновая культура, а потому его можно употреблять больным целиакией.

  • Читайте также о пользе коричневого риса

Противопоказания и вред водного риса

Кормление ребенка грудью

Примечательно, что цицания практически не имеет противопоказаний, дикий рис вред имеет достаточно условный. Если грамотно вписать злак в рацион, никаких проблем возникнуть не должно.

Достаточно кушать продукт в качестве гарнира или в составе различных блюд 3-4 раза в недели. При таком режиме вы сможете получить все нутриенты, которыми богат злак, но не спровоцировать негативных симптомов. При чрезмерном употреблении дикого риса наблюдаются различные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Стоит отметить, что всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому если вы прежде не пробовали злак, вводить его в рацион нужно постепенно — начать можно с добавления пары столовых ложек готового риса в теплый салат. Если продукт переносится хорошо, можно кушать его и как обычный гарнир.

Особенно осторожно вводить цицанию в рацион должны беременные и кормящие женщины. Внимательно оценивать реакцию нужно и давая дикий рис маленьким детям.

Как варить дикий рис?

Как варить дикий рис

На фото показано, как варить дикий рис

Зерна дикого риса тверже зерен привычного белого, а потому их очень важно правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо.

Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь. Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти.

Инструкция, как варить дикий рис:

  1. Зерна после вымачивания хорошо промываются проточной водой, споласкиваются кипятком.
  2. В кастрюле кипятится вода, зерна кладутся в уже закипевшую воду.
  3. Варится дикий рис около 35-45 минут под закрытой крышкой на небольшом огне до полного испарения воды, в процессе приготовления не мешается.

Классическая пропорция для приготовления дикого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды. Если время варки закончилось, а зерна еще очень твердые, можно подлить еще жидкости.

Примечательно, что цицания всегда получается рассыпчатой, а зернышки остаются слегка «аль денте» — они никогда не разварятся в кашу, как белый рис. По этой причине хозяйкам с непривычки довольно сложно определить, готов гарнир или нет. Хорошее проверочное правило — сваренное зерно увеличивается примерно вчетверо.

Если времени на вымачивание нет, можно воспользоваться экспресс-способом варки. В таком случае время приготовления сокращается с минимум 6 часов (5 часов на вымачивание и 1 час на варку) до всего 2 часов — 1 час запаривания и 1 час варки.

Вот как готовить дикий рис, согласно этому способу:

  1. Злак заливают кипятком в пропорции 1:3.
  2. Настаивают час.
  3. Запаренную крупу промывают и варят обычным способом.

Рецепты блюд с диким рисом

Кокосовый суп с диким рисом

Цицания водная — универсальный продукт на кухне. Ее можно использовать как основной гарнир, можно тушить с овощами, морепродуктами и мясом, можно добавлять в супы, теплые и холодные салаты и даже готовить из нее десерты. Лучше всего злак сочетается с кокосовым молоком и куриным бульоном. Вкус зерен весьма необычен: он обладает лёгкими сладко-ореховыми нотками.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из дикого риса:

  1. Рисовый кокосовый суп. Оригинальный рецепт первого блюда — очень сытного, вкусного и необычного. Особенно его оценят веганы, так как для его приготовления не используются животные продукты. Сварите рис (1 стакан) согласно классической или экспресс-инструкции. Корень имбиря (3 см) натрите, томаты крупно нарежьте (2 штуки), переложите ингредиенты в блендер, влейте сок лайма (1 штука) и кокосовое молоко (400 мл). В сотейник налейте немного оливкового масла, выложите рис, слегка обжарьте на сильном огне, а затем убавьте огонь и залейте кокосовый соус. Тушите 10-15 минут. Сладость кокосового молока, кислинка томатов и сока лайма, терпкость и горчинка имбиря — это блюдо готовится очень просто, но вкусовой ансамбль получается очень многогранный, сложный и неповторимый.
  2. Карри с креветками. Этот рецепт приготовления дикого риса придётся по душе всей семье — главное, грамотно регулировать остроту блюда. Сварите рис (300 г) согласно классической или экспресс-инструкции. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), когда он станет мягким, положите рубленый чеснок (4 зубчика), через полминуты карри (1 ст.л.) и томите овощи еще пару минут. Готовый рис добавьте к овощам, влейте куриный бульон (400 мл), соевый соус (2 ст.л.), тушите вместе 5-10 минут. Положите креветки (300 г), влейте сок лимона (из 4 плодов), тонкие колечки чили (рекомендуется по рецепту 2 стручка, но можно добавлять меньше или больше в зависимости от желаемой остроты), рубленую кинзу (30 г), потушите 3 минуты и выключите огонь. Обратите внимание, пока жесткость риса вас не устраивает, не добавляйте креветки, так как при долгой термической обработке мясо их станет резиновым.
  3. Теплый салат с диким рисом. Этот рецепт с диким рисом идеален для ужина — блюдо получается легким, но сытным. Сварите рис (100 г) согласно классической или экспресс-инструкции. Отдельно приготовьте стручковую фасоль (150 грамм) — можно просто отварить, можно довести до готовности на пару. Хорошо найти для этого рецепта два вида фасоли — желтую и зеленую, так салат будет выглядеть красочнее. В оливковом масле обжарьте полукольцами лук (1 небольшой) до золотистости, когда он станет мягким, добавьте в сковороду на 1-2 минуты измельченный чеснок (2 зубчика). Готовый чеснок и лук смешайте с цедрой лимона (1 чайная ложка), соком лимона (2 ст. л.) и кунжутным маслом (2 ст.л.). Теплые фасоль и рис смешайте с заправкой. Дополнить салат можно соевым соусом и кусочками козьего сыра.
  4. Пудинг из дикого риса. Это рецепт десерта британской кухни, обязательно стоит попробовать приготовить блюдо для разнообразия. Рис (1 стакан) залейте водой на сантиметр выше уровня злака, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса с закрытой крышкой. Влейте кокосовое молоко (300 мл), всыпьте сахар (100 г), варите еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите рис с огня и в течение получаса по мере остывания продолжайте помешивать. Пудинг подавайте охлажденным в порционных креманках, сверху его можно полить сладким соусом — шоколадным, карамельным, ягодным.

Дикий рис для похудения

Дикий рис для похудения

Классическая диета запрещает худеющим кушать белый рис, так как в нем много сахаров, мало клетчатки, кроме того, он имеет высокий гликемический индекс. Однако дикий рис для похудения — совсем другая история.

Мы уже упоминали, что в цицании повышенное содержание клетчатки и мало сахаров. Продукт богат белком, сложными углеводами и имеет низкий процент жира. Блюда из этого злака очень хорошо насыщают, но при этом не несут вреда фигуре. Разрешен продукт даже диабетикам. Гликемический индекс дикого риса составляет 35 единиц, в тот момент, когда у классического белого он вдвое больше — 70 единиц.

Стоит также отметить повышенное содержание клетчатки в продукте. Клетчатка помогает очищать организм от токсинов и шлаков, которые часто являются причиной безуспешных попыток похудеть.

Так что дикий рис в диетах будет весьма уместен, однако не стоит забывать о разумности его потребления. Не нужно следовать модным монодиетам, которые основаны на преобладании одного продукта. Питание должно быть разнообразным, и каким бы полезным ни был тот или иной компонент питания, чрезмерное его употреблении приведет к проблемам.

Интересные факты о диком рисе

Цицания водная

Цицания — однолетнее растение с прямостоячими стеблями, которые могут достигать 2 м в высоту, толщина их при этом составляет не более 1 см. Цветет культура в конце лета.

То, как выглядит дикий рис, удивляет тех, кто всю жизнь ел только белый. Зерна цицании имеют необычный темно-коричневый, почти черный цвет, обязательно изучите фото дикого риса, прежде, чем приобретать его.

Кстати, сегодня купить дикий рис можно в любом крупном супермаркете, стоимость 500-граммовой пачки составляет порядка 100-200 рублей в зависимости от производителя. Это, конечно, значительно дороже обычного белого риса, но и пользы больше.

Культивирование черного дикого риса было начато только в середине прошлого века. Сначала злак был популяризирован в США и Канаде, а затем уже распространился в Европе, регионах СНГ и в других странах. Особенно полюбился дикий рис австралийцам и венграм.

На родине цицанию выращивают в естественных условиях вдоль водоемов, сборщики зерна отправляются за ним на лодках, именно эта технологическая особенность сильно влияет на конечную цену продукта.

Для выращивания в искусственных условиях создаются специальные заливные поля. Кстати, они имеются в районах Днепра и на Кубани.

Смотрите видео о пользе