Диффузные изменения печени лечение и диета
Общие правила
Диффузные изменения печени являются собирательным понятием, подразумевающим дистрофические изменения клеток (гепатоцитов) и структуры печени различного характера. Основным методом диагностики диффузных изменений и их оценки является ультразвуковое исследование печени (УЗИ). Признаками диффузных изменений являются неоднородность тканевой структуры печени, увеличенные размеры органа, повышенная эхоплотность паренхимы, нарушенный рисунок кровеносных сосудов, уплотнение перипортальных трактов. Диффузные изменения печени носят различный характер. Наиболее часто встречается фиброзные изменения паренхимы, склеротические изменения ткани, жировая дистрофия, гипертрофия печени.
К причинам, способствующим диффузным изменениям печени относятся вирусные заболевания печени, сахарный диабет, холецистит, токсическое поражение печени, злоупотребление алкоголем, ожирение, нерациональное/нерегулярное питание, наличие паразитов в печени. Клинические проявления зависят от выраженности диффузных изменений и степени нарушения функции печени. Чаще всего, клиническая симптоматика отсутствует или слабо выражена. В ряде случаев может проявляться болями и тяжестью в правом подреберье, повышенной утомляемостью, ощущением слабости, горечью во рту, повышением температуры.
Лечение зависит от причины, вызвавшей диффузные изменения печени, их характера и выраженности. Но независимо от причин и характера диета при диффузных изменениях печени является важнейшим компонентом лечения. Питание пациентов с диффузными поражениями печени базируется на лечебном Столе №5 и его вариантах. Диета предусматривает обеспечение организма пациента всеми важнейшими пищевыми нутриентами, нормализацию жирового/холестеринового обмена, улучшение желчеотделения и щажение печени от неблагоприятных факторов воздействия.
С этой целью в рационе питания ограничивается содержание жиров (преимущественно тугоплавких животных жиров), поваренной соли (не более 6-9 г/сутки), консервы, колбасные изделия, бобовые овощи, сдоба, жирные молочные/кисломолочные продукты, желтки куриных яиц, фастфуд, полуфабрикаты, продукты, богатые пуриновыми основаниями — дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык), сельдь, сардины, шпроты, какао, шоколад, сушеные белые грибы, морепродукты.
Ограничению подлежат и продукты/пища, оказывающие выраженное раздражающее действие — экстрактивные вещества (крепкие мясные/рыбные бульоны), вяленые, жареные продукты и копчёности, продукты, содержащие много эфирных масел (лук зеленый, щавель, редька, репа, редис, чеснок).
Основой рациона питания должны стать нежирные виды отварного мяса и рыбы, некрепкие овощные бульоны и крупяные супы, нежирные молочные продукты, каши, белые сухари, овощи, отварные яйца, не сладкий чай и компот. Важно включать в рацион продукты, богатые липотропными веществами, защищающие клетки печени от жировой дистрофии и уменьшающие риск образования в желчном пузыре холестериновых камней. Липотропными соединениями богаты продукты, содержащие клетчатку, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты и лицетин, которые в больших количествах содержаться в кукурузном, оливковом, льняном и подсолнечном растительных маслах.
Основными методами кулинарной обработки являются тушение, отваривание и запекание, что обеспечивает щажение печени. Приготовление блюд методом жарки не допускается. Питание дробное.
Диета при диффузных изменениях печени должна включать продукты с гепапротекторным действием. К ним относятся: масло расторопши, артишок (листья), семена и масло семян тыквы, солодка, зверобой. Если нет возможности принимать их в натуральном виде, можно принимать препараты на их основе — Силимар, Карсил, Легалон, Тыквеол, Пепонен, Гепабене, Цинарикс, Экстракт артишока, Хофитол, а также гепапротекторы животного происхождения, полученные из печени животных — Сирепар, Гепатосан, Эрбисол, Прогепар.
Широко назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив) и производные аминокислот (Гептрал, Гептор), жирные кислоты (Урсосан, Урсолив, Урсодез, Урсофальк), а также БАДы (ЛИВ52, Дипана, Милона 10), гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и печеночные сборы.
Лечение гепапротекторами носит базовый характер. Препараты этой группы создают основу терапии в периоды обострения, а при наступлении ремиссии — оказывают поддерживающее действие.
Разрешенные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.
Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.
Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.
Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.
В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.
На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при диффузных изменениях печени исключает из рациона питания концентрированные бульоны на мясе/рыбе, свежие хлебобулочные изделия, сдобу, пирожные, слоеное тесто, торты.
Не разрешено употреблять жирные виды мяса, субпродукты, копчености, жареные блюда, икру, соленую рыбу, яйца жареные и вкрутую, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, сало, животные/кулинарные жиры, маринованные овощи, соленые и квашеные продукты, а также продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты — щавель, шпинат и эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька).
Исключаются из рациона питания бобовые (горох, фасоль) и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа), а также, кислые фрукты (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив). Под запретом кислый творог, жирные сливки и сметана, острые специи и пряные приправы: кетчуп, хрен, перец, горчица, майонез, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом.
Из напитков запрещается включать в рацион питания кофе, какао, газированные напитки,
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню для пациентов с диффузными изменениями печени составляется на основе списка разрешенных продуктов и корректируется индивидуально в зависимости от причин, вызвавших их появление и состояния пациента. Диетический стол при диффузных изменениях печени назначается на длительный срок, порядка 1,5-2 лет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при диффузных изменениях печени, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать ее функцию. Как следствие, улучшается общее состояние: уменьшаются тяжесть и боль в правом подреберье, исчезает горечь во рту, отрыжка. Диета переносится легко, однако требует определенных навыков приготовления диетических блюд.
- «… На УЗИ у меня выявили жировой гепатоз печени 2-й степени. Назначили лечение: липотропные препараты, эссенциальные фосфолипиды, гепатропные препараты, витамин В6, В12, фолиевую и липоевую кислоту. Назначили диету, вначале пониженной калорийности для коррекции избыточной массы тела (вес превышает норму на 12%), но предупредили, что скорость потери веса должна быть не более 600-700 г в неделю, поскольку быстрая потеря веса может способствовать прогрессированию жирового гепатоза и в дальнейшем, развитию печеночной недостаточности. Сбрасывал вес почти 3,5 месяца, а затем меня перевели на Диету №5. Готовлю себе сам, быстро освоил кухню, приобрел пароварку. Алкоголь употреблять перестал полностью. Занялся ходьбой и ездой на велосипеде. Самочувствие значительно улучшилось. Думаю, что буду находиться на этой диете пожизненно, благо, что она переносится без затруднений».
- «… Мне 52 года. В молодости злоупотреблял алкоголем. На плановом медосмотре на УЗИ выявили прогрессирующий фиброз печени F2. Назначили противовирусные и гепатропные препараты. Особых отклонений в здоровье я не отмечаю, за исключением частой горечи во рту и тяжести в правом подреберье. Правда, сказали, что при отсутствии лечения есть риск развития цирроза печен, чем очень меня напугали. Назначили 5 лечебный стол. Придерживаюсь диеты строго вот уже 3 месяца. Жена поддерживает меня и питается так же, как и я. У меня такое питание затруднений не вызывает, кроме того, что пищу необходимо брать с собой на работу».
Цена диеты
Диета при диффузных изменениях печени включает обычные, круглогодично доступные и не дорогие продукты. Приблизительная стоимость недельного рациона питания колеблется в пределах 1300-1400 рублей.
Источник
Содержание
- Паренхима печени – что это такое
- Причины возникновения диффузных изменений органа
- Признаки заболевания
- Диагностика
- Методы лечения
- Диета
- Прогноз и профилактика
Диффузные изменения печени – это не болезнь, а один из симптомов заболеваний, которые появляются в результате снижения иммунитета, злоупотребления спиртными напитками, жирными блюдами и копченостями, токсичными лекарственными препаратами.
К сожалению, степень патологических изменений печеночной ткани не всегда можно сразу определить на УЗИ. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно только с помощью обширных исследований и консультации гепатолога.
Паренхима печени – что это такое
Ткань печени, состоящая из гепатоцитов, называется паренхимой. Она участвует в очищении крови, которая, как известно, транспортирует все жизненно необходимые вещества по организму и обеспечивает нормальный отток желчи из протоков.
Изменение паренхимы печени отличаются степенью поражения и бывают:
- Выраженными. Железа становится отечной, увеличивается в размерах. Причинами изменений являются серьезные заболевания: гепатиты, цирроз, тяжелая степень ожирения, злокачественные образования.
- Умеренными. Появляются при отравлении организма токсическими лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками, а также при злоупотреблении жирной и острой пищей.
- Несущественными. Появляются в начале воспалительного процесса, вызванного вирусной или бактериальной инфекцией и других патологических процессах, протекающих в организме.
Изменения структуры паренхимы бывают нескольких видов:
- По стеатозому типу. Жировые клетки образуются хаотично в отдельных участках печеночной ткани. Скопление таких клеток в одном месте может привести к возникновению кист. Такие очаговые изменения железы характерны для многих пациентов, независимо от возраста, включая детей.
- По гепатозному типу. Избыточные жировые отложения распространяются по всем клеткам, тем самым нарушая работу органа.
Здоровые клетки печени имеют однородную структуру. Жировая инфильтрация происходит из-за обмена веществ, который происходит в печени. Жиры, поступающие в организм с продуктами питания, расщепляются ферментами кишечника и поступают в печень. Здесь уже происходит их преобразование на холестерин, триглицериды и другие вещества.
Основной причиной изменений паренхимы является повышенное количество триглицеридов в тканях.
В зависимости от причин диффузные патологические изменения классифицируются на:
- склеротические;
- набухающие;
- дистрофические;
- гипертрофические.
Рекомендуемые товары
Причины возникновения диффузных изменений органа
Диффузные изменения печени появляются из-за следующих заболеваний и состояний:
- Сахарный диабет и ожирение. Во время УЗИ можно увидеть увеличение плотности органа и эхогенности.
- Гепатит в хронической форме.
- Цирроз. Во время эхографического обследования выявляется большое количество поврежденных участков паренхимы, эхогенность возрастает в несколько раз.
- Любые новообразования (доброкачественные или злокачественные) приводят к изменениям в структуре тканей в одной из долей печени.
- Вирусные инфекции различной этиологии. После выздоровления орган регенерируется.
- Заражение паразитами – одна из причин возникновения диффузных изменений.
Достаточно тяжело протекает гепатомегалия – значительное увеличение размеров печени. Причинами возникновения такой патологии являются:
- Привычка есть вредную пищу – фастфуд и полуфабрикаты, майонез и острые соусы. При таком питании железа работает в авральном режиме всегда.
- Злоупотребление алкоголем. Ферменты железы расщепляют этиловый спирт на альдегиды, которые крайне губительны для клеток печени. Регулярное употребление алкоголя разрушает печень: здоровые ткани перерождаются в жировые. Несвоевременно начатое лечение алкогольного гепатоза приводит к циррозу печени.
- Неправильный или неконтролируемый прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.
Некоторые пациенты предпочитают сами ставить себе диагнозы и назначать терапию. Такие люди не задумываются о побочных эффектах самолечения. Любой медицинский препарат нужно принимать, зная дозировку, учитывая факторы совместимости препаратов (если нужно принимать одновременно несколько медикаментов).
Печень – это большая станция фильтрации в организме. Все токсические вещества попадают в печень. Здесь они накапливаются и постепенно обезвреживаются. Когда количество вредных веществ постоянно превышает допустимые нормы, нарушается работа железы. Она уже не может полноценно справляться со своей задачей. Плохо очищенная кровь поступает в другие органы, отравляя весь организм, а в самой железе возникают различные патологии.
Бывают случаи, когда орган страдает при относительно здоровом образе жизни. Это говорит о том, что человек большую часть времени находится в стрессе или проживает вблизи предприятий, больших автострад и т.п.
Признаки заболевания
К основным симптомам диффузных изменений печени относятся:
- Повышенная потливость и утомляемость. При нарушении в работе печени пот обладает резким и неприятным запахом. Работоспособность организма снижена: слабость, сонливость, сильная усталость при незначительных физических нагрузках.
- Боли и неприятные ощущения в районе правого подреберья спереди или со спины сигнализируют о серьезных проблемах. Сильные болевые ощущения возникают при травмировании органа, злокачественных образованиях, гнойных воспалительных процессах.
- Плохое переваривание пищи. Тошнота и изжога, горечь во рту, частый и жидкий стул, изменение цвета испражнений.
- Повышение температуры тела. Значения термометра могут не превышать отметки 37,2°. Так называемая субфебрильная температура может держаться несколько недель.
- Ухудшение состояния кожи. Пожелтение, угревая сыпь, различные уплотнения и папилломы, сильный зуд, отечность и шелушение.
- Неприятный налет и трещины на языке.
- Кровотечения, образование гематом.
- Немотивированная агрессия, раздражительность, смена настроения, головные боли.
Диагностика
В обязательном порядке всем пациентам назначают УЗИ печени, независимо от состояния здоровья. Условно здоровым людям – в качестве профилактического осмотра раз в 6 месяцев или в год, больным – для уточнения диагноза, оценки состояния тканей органа. С помощью эхографии можно обнаружить цирроз, гепатит, различные уплотнения и кисты.
В дополнение к УЗИ печени доктор назначает еще несколько исследований, с помощью которых можно безошибочно установить правильный диагноз:
- Радионуклидное сканирование. В кровеносную систему пациента вводится ряд специальных радиоактивных препаратов, которые вместе с кровотоком попадают в ткани железы. Затем с помощью аппарата проводится сканирование органа. Такая методика применяется при подозрении на серьезные повреждения печени после травм или выявляется наличие метастазов.
- КТ. Компьютерная томография помогает увидеть очаги паренхиматозных кровотечений, злокачественные и доброкачественные опухоли небольшого размера и другие патологии органа.
- Биопсия тканей тонкими иглами. Взятые на анализ образцы тканей подвергаются гистологическому исследованию. Метод необходим, если предварительные тестирования указывают на серьезные проблемы. Гистология или подтвердит, или опровергнет предварительное диагностическое заключение.
- Биохимия венозной крови. Развернутый анализ крови с печеночными пробами помогает врачу составить общую картину патологических нарушений в органе, поставить точный диагноз и подобрать адекватную терапию. Если пациент уже принимает курс препаратов, промежуточный биохимический анализ крови покажет, насколько эффективно такое лечение.
- Антитела к вирусу гепатита. Этот анализ помогает определить тип патологических изменений в тканях печени и степень активности вируса.
Методы лечения
Для лечения любых заболеваний паренхимы печени требуются комплексная терапия, включающая прием медикаментозных средств и соблюдение строгой диеты, максимальное изменение образа жизни. Пациенты нуждаются в заботе, понимании и поддержке.
Важно создать дома благоприятную обстановку, без стрессов и негатива. Если все члены семьи будут соблюдать диету, они помогут близкому человеку преодолеть болезнь и получат несомненную пользу для своего организма.
Для лечения применяются следующие препараты:
- Растительные гепатопротекторы на основе расторопши пятнистой (Карсил, Силимарин, Гепабене). Препараты, созданные на основе концентрированных вытяжек из растений, помогают клеткам печени быстрее регенерироваться. Они безопасны для организма, не вызывают побочных реакций. Эффективны при токсических поражениях железы, циррозе, гепатитах, холецистите.
- Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Фосфоглив, Эссливер). Восстанавливают уровень гепатоцитов, нормализуют обменные функции в тканях печени.
- Гидролизаты говяжьей печени. Лекарства животного происхождения, такие как Гепатосан и Сирепар, защищают и очищают паренхиму печени.
- Аминокислотные комплексы (Гептор, Гептрал). Регенерируют пораженные клетки печени, снижают интоксикацию ослабленного болезнью органа.
- Иммунно-восстанавливающие и противовирусные препараты. Принимаются под контролем специалиста, поскольку могут не только помочь, но и навредить. Основная задача препаратов – угнетение вируса гепатита, стимулирование работы защитных функций организма.
Рекомендуемые товары
Народная медицина часто используется при заболеваниях печени в качестве дополнения к основному лечению.
Для приготовления печеночного отвара используются смесь из корней одуванчика, листьев расторопши пятнистой и земляники, кукурузных рылец и шиповника в равных пропорциях. Смесь измельчается в блендере или кофемолке. Две столовые ложки измельченного травяного сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают 3-4 часа в теплом месте. Затем настой процеживают и доливают в него кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем в 500 мл.
Принимается настой трижды в день за полчаса до еды. Доза – 100 мл за один прием.
Диета
При диффузных изменениях печени необходимо обязательно соблюдать специальную диету. На самом деле, правила здорового питания соблюдать несложно. Сложнее побороть психологическую зависимость от вредных продуктов. В этом помогает сила воли, позитивный настрой и полезное разнообразное меню.
Из меню больного необходимо исключить следующие продукты, напитки и блюда:
- чай черный, кофе;
- помидоры и сок из них;
- любые алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- сладкая газировка;
- жирное мясо;
- любые крепкие бульоны;
- ячневую, пшенную, перловую крупы;
- майонез и другие жирные соусы;
- колбаса и любые копчености;
- жирную рыбу;
- белый хлеб и сдобу;
- жирные кисломолочные продукты;
- маринады, соленые и острые овощи;
- грибы;
- бобовые;
- свежие ягоды и фрукты;
- шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия;
- специи.
При диффузных изменениях печени необходимо принимать в пищу такие блюда и напитки, как:
- некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника;
- хлеб ржаной и отрубной, сухари из него, несладкое галетное печенье;
- диетическое мясо: курица, индейка, кролик, телятина;
- нежирная рыба – щука, судак, треска;
- масло растительное и сливочное в небольших количествах;
- обезжиренное молоко и молочные продукты;
- яйца;
- овощи отварные и тушеные;
- гречневая, овсяная, рисовая каша;
- листовой салат;
- свежий болгарский перец;
- макароны;
- мармелад, мед, варенье из фруктов.
Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Предпочтение нужно отдавать продуктам, приготовленным на пару, отварным и запеченным. Из нежирного мяса и рыбы готовят супы, заливное. Можно съесть небольшое количество кабачковой икры, винегрета, квашеной капусты. Сахар заменяется ксилитом. Количество соли не должно превышать 3 граммов в сутки.
Прогноз и профилактика
Если причина патологических изменений печени в неправильном образе жизни, злоупотреблении алкоголем, то при условии своевременно начатого лечения выздоровление наступает практически у всех пациентов. При соблюдении рекомендаций врача функции печени восстанавливаются практически полностью.
Опасным для жизни пациентов считается цирроз печени. При этом заболевании прогноз на выздоровление всего 50%. Остальные больные умирают в течение 5 лет. Причина такого исхода в необратимых патологических процессах в железе. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно обращаться к врачу, вести здоровый образ жизни, проходить регулярные медицинские осмотры, при необходимости вакцинироваться от гепатита.
Источник