Диффузные изменения паренхимы печени по типу гепатоза диета

Общие правила
Диффузные изменения печени являются собирательным понятием, подразумевающим дистрофические изменения клеток (гепатоцитов) и структуры печени различного характера. Основным методом диагностики диффузных изменений и их оценки является ультразвуковое исследование печени (УЗИ). Признаками диффузных изменений являются неоднородность тканевой структуры печени, увеличенные размеры органа, повышенная эхоплотность паренхимы, нарушенный рисунок кровеносных сосудов, уплотнение перипортальных трактов. Диффузные изменения печени носят различный характер. Наиболее часто встречается фиброзные изменения паренхимы, склеротические изменения ткани, жировая дистрофия, гипертрофия печени.
К причинам, способствующим диффузным изменениям печени относятся вирусные заболевания печени, сахарный диабет, холецистит, токсическое поражение печени, злоупотребление алкоголем, ожирение, нерациональное/нерегулярное питание, наличие паразитов в печени. Клинические проявления зависят от выраженности диффузных изменений и степени нарушения функции печени. Чаще всего, клиническая симптоматика отсутствует или слабо выражена. В ряде случаев может проявляться болями и тяжестью в правом подреберье, повышенной утомляемостью, ощущением слабости, горечью во рту, повышением температуры.
Лечение зависит от причины, вызвавшей диффузные изменения печени, их характера и выраженности. Но независимо от причин и характера диета при диффузных изменениях печени является важнейшим компонентом лечения. Питание пациентов с диффузными поражениями печени базируется на лечебном Столе №5 и его вариантах. Диета предусматривает обеспечение организма пациента всеми важнейшими пищевыми нутриентами, нормализацию жирового/холестеринового обмена, улучшение желчеотделения и щажение печени от неблагоприятных факторов воздействия.
С этой целью в рационе питания ограничивается содержание жиров (преимущественно тугоплавких животных жиров), поваренной соли (не более 6-9 г/сутки), консервы, колбасные изделия, бобовые овощи, сдоба, жирные молочные/кисломолочные продукты, желтки куриных яиц, фастфуд, полуфабрикаты, продукты, богатые пуриновыми основаниями — дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык), сельдь, сардины, шпроты, какао, шоколад, сушеные белые грибы, морепродукты.
Ограничению подлежат и продукты/пища, оказывающие выраженное раздражающее действие — экстрактивные вещества (крепкие мясные/рыбные бульоны), вяленые, жареные продукты и копчёности, продукты, содержащие много эфирных масел (лук зеленый, щавель, редька, репа, редис, чеснок).
Основой рациона питания должны стать нежирные виды отварного мяса и рыбы, некрепкие овощные бульоны и крупяные супы, нежирные молочные продукты, каши, белые сухари, овощи, отварные яйца, не сладкий чай и компот. Важно включать в рацион продукты, богатые липотропными веществами, защищающие клетки печени от жировой дистрофии и уменьшающие риск образования в желчном пузыре холестериновых камней. Липотропными соединениями богаты продукты, содержащие клетчатку, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты и лицетин, которые в больших количествах содержаться в кукурузном, оливковом, льняном и подсолнечном растительных маслах.
Основными методами кулинарной обработки являются тушение, отваривание и запекание, что обеспечивает щажение печени. Приготовление блюд методом жарки не допускается. Питание дробное.
Диета при диффузных изменениях печени должна включать продукты с гепапротекторным действием. К ним относятся: масло расторопши, артишок (листья), семена и масло семян тыквы, солодка, зверобой. Если нет возможности принимать их в натуральном виде, можно принимать препараты на их основе — Силимар, Карсил, Легалон, Тыквеол, Пепонен, Гепабене, Цинарикс, Экстракт артишока, Хофитол, а также гепапротекторы животного происхождения, полученные из печени животных — Сирепар, Гепатосан, Эрбисол, Прогепар.
Широко назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив) и производные аминокислот (Гептрал, Гептор), жирные кислоты (Урсосан, Урсолив, Урсодез, Урсофальк), а также БАДы (ЛИВ52, Дипана, Милона 10), гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и печеночные сборы.
Лечение гепапротекторами носит базовый характер. Препараты этой группы создают основу терапии в периоды обострения, а при наступлении ремиссии — оказывают поддерживающее действие.
Разрешенные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.
Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.
Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.
Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.
В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.
На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при диффузных изменениях печени исключает из рациона питания концентрированные бульоны на мясе/рыбе, свежие хлебобулочные изделия, сдобу, пирожные, слоеное тесто, торты.
Не разрешено употреблять жирные виды мяса, субпродукты, копчености, жареные блюда, икру, соленую рыбу, яйца жареные и вкрутую, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, сало, животные/кулинарные жиры, маринованные овощи, соленые и квашеные продукты, а также продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты — щавель, шпинат и эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька).
Исключаются из рациона питания бобовые (горох, фасоль) и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа), а также, кислые фрукты (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив). Под запретом кислый творог, жирные сливки и сметана, острые специи и пряные приправы: кетчуп, хрен, перец, горчица, майонез, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом.
Из напитков запрещается включать в рацион питания кофе, какао, газированные напитки,
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню для пациентов с диффузными изменениями печени составляется на основе списка разрешенных продуктов и корректируется индивидуально в зависимости от причин, вызвавших их появление и состояния пациента. Диетический стол при диффузных изменениях печени назначается на длительный срок, порядка 1,5-2 лет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при диффузных изменениях печени, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать ее функцию. Как следствие, улучшается общее состояние: уменьшаются тяжесть и боль в правом подреберье, исчезает горечь во рту, отрыжка. Диета переносится легко, однако требует определенных навыков приготовления диетических блюд.
- «… На УЗИ у меня выявили жировой гепатоз печени 2-й степени. Назначили лечение: липотропные препараты, эссенциальные фосфолипиды, гепатропные препараты, витамин В6, В12, фолиевую и липоевую кислоту. Назначили диету, вначале пониженной калорийности для коррекции избыточной массы тела (вес превышает норму на 12%), но предупредили, что скорость потери веса должна быть не более 600-700 г в неделю, поскольку быстрая потеря веса может способствовать прогрессированию жирового гепатоза и в дальнейшем, развитию печеночной недостаточности. Сбрасывал вес почти 3,5 месяца, а затем меня перевели на Диету №5. Готовлю себе сам, быстро освоил кухню, приобрел пароварку. Алкоголь употреблять перестал полностью. Занялся ходьбой и ездой на велосипеде. Самочувствие значительно улучшилось. Думаю, что буду находиться на этой диете пожизненно, благо, что она переносится без затруднений».
- «… Мне 52 года. В молодости злоупотреблял алкоголем. На плановом медосмотре на УЗИ выявили прогрессирующий фиброз печени F2. Назначили противовирусные и гепатропные препараты. Особых отклонений в здоровье я не отмечаю, за исключением частой горечи во рту и тяжести в правом подреберье. Правда, сказали, что при отсутствии лечения есть риск развития цирроза печен, чем очень меня напугали. Назначили 5 лечебный стол. Придерживаюсь диеты строго вот уже 3 месяца. Жена поддерживает меня и питается так же, как и я. У меня такое питание затруднений не вызывает, кроме того, что пищу необходимо брать с собой на работу».
Цена диеты
Диета при диффузных изменениях печени включает обычные, круглогодично доступные и не дорогие продукты. Приблизительная стоимость недельного рациона питания колеблется в пределах 1300-1400 рублей.
Источник
Заболевание печени, которое характеризуется накоплением простых жиров в нормальных клетках и перерождением гепатоцитов (клетки печени) в жировые, именуют жировым гепатозом (стеатоз, жировая инфильтрация, стеатогепатоз, жировая дистрофия). В большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение.
Жировой гепатоз на ранних стадиях не проявляется симптомами. Чаще всего его обнаруживают случайно во время планового УЗИ. Болезнь проявляется уплотнениями в структуре органа.
Многих пациентов, которые столкнулись с подобным диагнозом, интересует вопрос: «Диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза – что это такое?». Заболевание нарушает функциональность желчеобразующей железы, провоцирует тяжёлые осложнения.
Развитие диффузного жирового гепатоза
Жировой гепатоз печени вызывают различные факторы: чрезмерное употребление алкоголя, жирной пищи, приём сильнодействующих медикаментов и т.д.
Гепатоз возникает вследствие неправильного питания, неумеренного употребления алкоголя, приёма сильных препаратов и т.д.
Печень перерабатывает всё, что попадает в организм. Орган нейтрализует яды, токсические вещества, которые после фильтрации преобразуются в простые липиды. Если в рационе человека много жирных продуктов, то к тем липидам, которые были отложены, добавляется ещё доза триглицеридов. Как следствие, возникает избыток жиров в паренхиме печени. Через некоторое время печёночные клетки замещаются жировыми и железа не может выполнять свои функции (нейтрализация токсических веществ).
В результате развивается диффузный стеатоз печени, а в органе скапливаются жиры, которые напоминают пузырьки. Иногда развивается локальная жировая инфильтрация, тогда происходит поражение некоторых участков органа, например, одной из долек.
При диффузном жировом гепатозе печени (ДЖГП) поражается вся железа. При этом степень поражения чаще всего высокая. Чтобы оценить состояние органа, необходимо пройти тщательную диагностику.
Медики выделяют следующие степени ДЖГП:
- Нулевая – характеризуется маленькими очагами жировых отложений, которые размещаются в отдельных группах гепатоцитов.
- 1 степень – наблюдаются средние и крупные очаги жира, которые размещены далеко друг от друга (поражённых участков может быть много). В таком случае доктор диагностирует жировой стеатоз).
- 2 степень – средние и крупные очаги умеренно выражены, объём жировых скоплений увеличивается, соединительная ткань начинает разрастаться. Так проявляется внутриклеточное ожирение.
- 3 степень – зоны соединительной ткани становятся более чёткими, они могут заканчиваться фибробластическими тяжами, количество жиров в клетках увеличивается. На этой стадии повышается вероятность фиброза.
Таким образом, в процессе развития ДЖГП большое значение имеет скопление липидов в печёночных клетках. В печени откладываются простые жиры, гепатоциты начинают перерождаться. Со временем в органе образуются участки жировой ткани, которые постепенно увеличиваются. По мере развития процесса железа перестаёт справляться со своей главной функцией (обезвреживание токсических веществ). Жировые клетки тоже могут перерождаться, что грозит фиброзом (разрастание соединительной ткани), циррозом.
Причины дистрофических изменений
Здоровая печень содержит не более 5% липидов. При диффузном поражении органа этот показатель увеличивается вдвое. В некоторых случаях доля жира составляет около 50%.
При гепатозе доля жира в печени составляет около 50%
Диффузные изменения печени по типу стеатоза возникают по следующим причинам:
- Неправильное питание. При употреблении жирных или быстро приготовленных блюд повышается вероятность заболеваний печени, поджелудочной железы и т.д.
- Расстройства метаболизма.
- Заболевания щитовидки. При нарушении функциональности этой железы начинают вырабатываться гормоны, которые ускоряют формирование липидов.
- Сахарный диабет. Эта патология связана с избыточным весом. Высокая концентрация глюкозы и липидов в организме негативно влияют на печень.
- Алкоголизм. Этанол, который содержится в спиртных напитках, разрушает гепатоциты, нарушает функциональность органа, провоцируя заболевания.
- Лишний вес. Большое количество жира по окружности талии опасно для здоровья.
- Приём сильнодействующих препаратов. Антибактериальные средства считаются самыми вредными для желчеобразующей железы, поэтому во время их приёма следует защитить печень.
- Малоподвижный образ жизни.
- Употребление растительной и молочной пищи с полным отказом от мяса провоцирует нарушение метаболизма углеводов.
- Строгие диеты.
- Радиация. Согласно статистическим данным, ДЖГ (диффузный жировой гепатоз) чаще диагностируют у жителей городов с повышенным радиационным фоном.
- Заболевания пищеварительного тракта с острым или хроническим течением.
Расстройства обмена жиров чаще возникают в результате неправильного питания. Также метаболизм липидов нарушается при недостаточном насыщении организма белком (у вегетарианцев), избытке жирных блюд, быстрых углеводов в рационе, строгих диет.
Риск ДЖГП повышается при снижении продукции холиевых кислот (желчные кислоты) и нарушении поглощения липидов гепатоцитами.
Длительный приём антибактериальных препаратов провоцирует расстройства функциональности печени. Чтобы предотвратить заболевания органа, рекомендуется принимать пробиотики (препараты, содержащие полезные микроорганизмы).
Жировой гепатоз не исключён при дефиците тироксина (основной гормон щитовидки). Также на состояние печени влияют кортизон и альдостерон (гормоны надпочечников).
Отличительные признаки разных видов гепатоза
Диффузные изменения печени по типу гепатоза могут проявляться невыраженными симптомами или иметь скрытое течение. Чтобы вовремя выявить коварное заболевание, необходимо знать, как оно проявляется, и уметь отличить его от хронического, жирового или холестатического вида гепатоза.
Жировая инфильтрация проявляется тошнотой, болью в правом подреберье, гепатомегалией и т.д.
Признаки диффузного жирового гепатоза:
- тошнота;
- тяжесть в правом боку;
- увеличение печени.
Иногда недуг никак себя не проявляет, тогда умеренные симптомы появляются в период обострения.
Хроническая форма стеатоза сопровождается следующими симптомами:
- окрашивание кожи, слизистых оболочек в жёлтый цвет;
- тупая боль в правом подреберье;
- незначительное увеличение печени.
Жировая дистрофия сопровождается общей слабостью, тупой болью справа под рёбрами, небольшим увеличением органа.
Холестетический гепатоз проявляется зудом кожи, желтушностью, обесцвечиванием кала, потемнением мочи, повышением температуры, увеличением печени.
Важно вовремя определить опасные признаки и посетить врача, который проведёт тщательную диагностику, определит тактику лечения.
Диагностические исследования
Чтобы выявить диффузный жировой гепатоз, необходимо провести разнообразные исследования. В первую очередь пациент сдаёт кровь, чтобы выявить концентрацию эритроцитов (красные кровяные клетки). Этот показатель может снизиться при развитии малокровия.
УЗИ и МРТ – это основные методы выявления гепатоза
Кроме того, необходимо исследовать кровь на уровень тромбоцитов и лейкоцитов (белые кровяные клетки). Как правило, при стеатозе уровень тромбоцитов снижается, а белых кровяных клеток и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается.
При ДЖГ повышается уровень билирубина, при этом количество альбумина низкое, а концентрация АсАТ (аспартатаминотрансфераза) и АлАт (аланинаминотрансферазы) повышена. Однако эти показатели не являются специфичными, и только с их помощью нельзя поставить диагноз «диффузный жировой гепатоз».
Гепатомегалию выявляют с помощью пальпации, но основное место в диагностике ДЖГ занимает УЗИ и МРТ. Во время ультразвукового исследования можно определить причины патологических процессов, выявить степень поражения. Более подробно о эхографических признаках можно узнать здесь. Кроме того, с помощью УЗИ врач определяет, есть необходимость в проведении инвазивных процедур или нет.
Биопсия – это наиболее информативный метод исследования. С её помощью можно дифференцировать ДЖГ, хронический гепатит С, гранулематоз и неспецифический реактивный гепатит. Во время изучения клеток биоптата под микроскопом можно наблюдать, как печёночные клетки преображаются в жировые. При этом содержимое клеток светлеет, они увеличиваются в размерах, митохондрий повреждённый.
Тактика лечения
Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации не лечатся каким-нибудь специфическим методом. Главная цель терапии – устранить негативные факторы, которые провоцируют повреждение железы. Важно ускорить регенерацию органа, вывести токсические вещества, корректировать обменные процессы.
Для лечения жировой дистрофии печени часто применяют гепатопротекторы
Для лечения ДЖГП применяют синтетические и растительные вещества, которые восстанавливают гепатоциты, создают защитный барьер для клеток. Обычно для этой цели используют гепатопротекторы.
В составе комплексной терапии применяют диету. Пациент должен корректировать рацион, чтобы ускорить восстановление нормальной печеночной ткани. Начинать лечение рекомендуется сразу же после установления диагноза.
Кроме медикаментов, можно применять народные средства, но только после одобрения доктора. В состав комплексной терапии входят медикаменты, диета, умеренные физические нагрузки. Пациент должен выполнять специальный комплекс упражнений, который позволит справиться с лишним весом (основная причина ДЖГП).
Медицинские препараты
Чтобы вылечить стеатогепатоз, используют следующие препараты:
- Эссенциальный фосфолипиды: Эссенциале, Фосфоглив, Эссливер Форте и т. д. Эти лекарственные средства защищают гепатоциты от негативного влияния.
- Сульфаминокислоты: Метионин, Гепрал, Таурин. Эти препараты стабилизируют клеточные мембраны, предотвращают преждевременную гибель клеток.
- Лекарственные препараты на основе растительных компонентов: Карсил, Лив 52 и другие. Они препятствуют разрушению оболочек печёночных клеток и внедрению в их цитоплазму вирусов, токсинов.
Во время терапии применяют эссенциальные фосфолипиды, суьфаминокислоты, препараты на основе растительных компонентов
Для устранения чувства распирания в печени, разжижения желчи и облегчения её оттока применяют растительный препарат под названием Холосас. Стандартная дозировка – 1 чайная ложка за 30 минут до еды.
Чтобы очистить желчеобразующую железу от токсинов, применяют витаминные комплексы и БАДы. Как правило, терапевтический курс длится от 2 до 3 месяцев.
Для очистки печени при стеатозе применяют витамины группы В (в особенности никотиновую кислоту). Пангамовая кислота (В15) улучшает усвоение кислорода, предотвращает загрязнение печени. Источники витамина В15: косточки абрикоса, пивные дрожжи, коричневый рис, пророщенный рис, тыква, арбуз.
Кроме того, применяются витаминные комплексы, которые содержат таурин. Это вещество обладает гиполипидемическим и антиоксидантным эффектом. Таурин участвует в образовании фосфолипидов, улучшает кровообращение органа, разжижает желчь. Препараты, содержащие таурин, принимают на протяжении 4–8 недель по 2–4 г за день. Окончательную дозировку определяет доктор.
Народная медицина
Лечение стеатогепатоза можно проводить с помощью народных средств. С помощью корицы можно уменьшить объём жировой ткани в печени и во всём организме. Эта специя способствует снижению уровня холестерина, уменьшает аппетит.
Народные средства применяют в составе комплексной терапии гепатоза
Куркума проявляет антиоксидантное действие, провоцирует выработку желчи, смягчает камни в желчном пузыре. Эта пряность входит в состав растительного препарата Холагол. Длительность лечения этим медикаментом составляет от 3 до 6 недель.
Расторопша – это популярное растение для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы. Лекарственное средство облегчает вывод желчных кислот, купирует спазм желчного пузыря, стимулирует синтез белков в тканях печени, восстанавливает её структуру.
Для лечения стеатоза применяют различные отвары трав и продукты, которые помогают устранить лишний жир из железы и всего организма.
Популярные народные рецепты при ДЖГП:
- Кедровые орешки едят по 5 г в день, они благотворно влияют на гепатоциты.
- Рекомендуется пить чай из мяты, мелиссы, зелёный чай, отвар из плодов шиповника. Эти напитки разрушают жировые клетки, выводят их из организма. Кроме того, при стеатозе полезен настой из кукурузных рылец.
- При ДЖГ рекомендуется ежедневно употреблять укроп, петрушку, листья салата и т. д. Зелень благотворно влияет на состояние печени и применяется в качестве дополнительного лечения.
- Свежевыжатый сок моркови рекомендуется каждое утро натощак по полстакана. Таким способом можно предупредить стеатогепатоз.
- Чтобы нормализовать размер печени, применяют настой из лимона. Для его приготовления измельчают 3 лимона вместе с цедрой, заливают кипятком в объёме 500 мл, настаивают 5–6 часов. Утром нужно разделить напиток на 3 дозы и выпить на протяжении дня. Курс лечения длится около 3 суток, потом необходимо сделать перерыв на 4 дня и опять повторить процедуру.
При ДЖГП рекомендуется каждый день употреблять сухофрукты, артишоки (не более 30 г). Эти продукты нормализуют метаболизм, провоцируют сжигание жиров.
Диета
Жировая дистрофия требует изменения образа жизни, в том числе и рациона питания. Пациент должен ограничить количество липидов, которые поступают в организм, чтобы быстрее израсходовались уже скопившиеся в печени. Эффективнее всего диета на ранней стадии заболевания, когда жиры уже скопились в печёночных клетках, но гепатоциты ещё не переродились.
Во время лечения пациент должен соблюдать диету
Кроме того, следует уделить внимание способу приготовления продуктов. Необходимо отказаться от жареных блюд, употреблять приготовленные на пару или вареные. Из меню нужно исключить жирное мясо, рыбу, консервированные, копчённые изделия, бобовые, грибы, помидоры, свежий лук, чеснок. Следует отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Рекомендуется пить слабый чай с минимальным количеством сахара, фильтрованную воду без газа.
В меню при ДЖГ включают следующие продукты и блюда:
- творог с низким процентом жирности;
- кефир;
- овсянку, гречку, манку или рисовую кашу на воде;
- твёрдый сыр (низкий процент жирности, острый);
- супы с овощами или на молоке (обезжиренное);
- яйца отварные всмятку (не больше 1 желтка).
Диета – это основа лечения жирового гепатоза. Без гастрономических ограничений восстановить структуру печени практически невозможно.
Зелень повышает функциональность желчеобразующей железы. С ее помощью организм быстрее освобождается от излишка жиров.
При ДЖГП рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество пантогамовой кислоты: бурый рис и его отруби, дыню, арбуз, пивоваренные дрожжи.
Чтобы стимулировать обменные процессы, рекомендуется употреблять сухофрукты. Каждый день нужно съедать хотя бы половину горсти.
Зелёный чай содержит антиоксиданты, которые защищают железу от пагубного влияния токсинов и свободных радикалов. При ДЖГ рекомендуется пить 400–600 мл чашки этого напитка.
Врачи советуют натощак выпивать 80–100 мл свежевыжатого сока моркови. С помощью этого напитка быстрее происходит восстановление гепатоцитов.
Прогноз и последствия
Печень – это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, если пациент ведёт здоровый образ жизни. Однако при ДЖГП состояние железы значительно ухудшается. Нарушается функциональность пищеварительного тракта, повышается вероятность застоя желчи, холецистита (воспаление стенки желчного пузыря), формирования конкрементов. Поджелудочная железа подвергается значительным нагрузкам, может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной). Кроме того, ослабляется иммунитет, пациент становится уязвимым к инфекциям вирусного происхождения.
Жировой гепатоз грозит опасными последствиями
При ДЖГ нарушается кровоснабжение печени, в ней разрастается соединительная ткань. Повышается утомляемость после умеренных физических и умственных нагрузок, снижаются психические способности (мышление, пространственная ориентация, память, внимание и т.д.).
Чтобы предотвратить ДЖГП, нужно быть внимательным к своему здоровью, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, быть физически активным, предохраняться от отравления (промышленное, медикаментозное).