Диеты в профилактике и лечении рака

Диеты в профилактике и лечении рака thumbnail

диета против ракаВажную роль в лечении рака за рубежом играет рациональное питание. Правильное питание для онкобольных жизненно важно, независимо от того, на какой стадии находится патология. Особе место занимает диетотерапия в пред- и послеоперационных периодах, на протяжении химио- или лучевой терапии. Не менее важна она и в период ремиссии – от того, какие вещества поступают в организм во многом зависит и то, насколько долго ремиссия продлится.

В зарубежных клиниках в комплексном лечении рака диетотерапия применяется все активнее. Этот метод не является основным, и тем не менее, он может повлиять на эффективность проводимого лечения, увеличив ее. Высококвалифицированные диетологи разрабатывают для онкопациентов такую программу питания, которая учитывает все нюансы его состояния, способствуя восстановлению сил, укреплению иммунной системы и в конечном итоге работает на позитивный результат.

Если вы рассматриваете возможность лечения за рубежом и желали бы получить более подробную информацию на этот счет, сделать это несложно. Свяжитесь со специалистом центра посредством контактной формы, расположенной на сайте. Мы ответим на все волнующие вопросы и поможем узнать точную стоимость лечения рака за границей.

Диета как метод лечения рака

Опухолевые заболевания, особенно на зрелых и поздних стадиях, отличаются тяжелым течением и длительным и изнуряющим лечением. На борьбу со злокачественной патологией организм затрачивает массу сил, работая, в буквальном смысле на пределе. В связи с этим питание при раке играет важную роль, позволяя достичь следующих целей:

  • Запасти организм дополнительной энергией;
  • Обеспечить нормальные обменные процессы;
  • Усилить защитные свойства организма;
  • Вывести из организма токсины и продукты распада опухоли;
  • Поддержать функционирование жизненноважных органов и систем.

Правила и меню диеты против рака

Диета составляется индивидуально для каждого больного. Обязательно учитываются вид и расположение новообразования, стадия злокачественного процесса, нюансы противораковой терапии. При составлении диеты на разных стадиях рака отслеживается количество потребляемых в сутки калорий. Пациенты, страдающие раком, в силу истощения организма утрачивают аппетит, и если не восполнять энергию, нарушаются обменные процессы, происходит снижение веса, что существенно ухудшает прогнозы лечения.

При подборе продуктов питания для онкобольного рекомендуются следующие соотношения пищевых веществ:

  • 55% углеводов;
  • 30% жиров;
  • 15% белков.

Главные правила противораковой диеты:

  1. В первую очередь, больному необходимо есть небольшими порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи – 5 и более. Это позволяет организму не перетруждаться в процессе переваривания питательных веществ.
  2. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, неочищенные злаки. Потребление красного мяса следует максимально сократить. Продукты мясной переработки (сосиски, колбасы) категорически запрещены. Количество рафинированных злаков и углеводов необходимо свести к минимуму.
  3. Количество потребляемых за день калорий должно быть достаточным для поддержания оптимальной массы тела и полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. В диете онкобольного не должно быть однообразия, способствующего уменьшению аппетита. Важно, чтобы диета представляла собой полноценное, сбалансированное, легко усваиваемое питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Из способов кулинарной обработки блюд предпочтение нужно отдать варке. Врачи, проводящие лечение рака в Израиле, не рекомендуют употребление жареной и консервированной пищи.

Меню для диеты против рака на каждый день:

противораковая диета

  1. Первое блюдо: суп (рыбный, молочный, гороховый, овощной, грибной);
  2. Основное блюдо и закуска: овощи (салаты из свежих овощей, тушеные овощи в виде соте и рагу), рыба (щука, сазан, треска, навага), мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  3. Третьи блюда: кисели, компоты, ягодные и фруктовые соки в небольших количествах, кисломолочная продукция (ацидофилин, простокваша).

В качестве источника жиров могут служить растительные масла и орехи, в которых помимо жиров присутствуют белки, витамины Е и группы В, калий и другие микроэлементы.

В клиниках Израиля каждому пациенту гарантирован индивидуальный подход и грамотно подобранная диета при раке. Важный момент – израильские клиники предлагают своим пациентам самый высокий уровень противоопухолевого лечения по сравнительно низкой стоимости.

Источник

Каких только «чудесных» диет против рака нет на его просторах – кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов. Почему?

Наверное, потому, что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств. Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий. Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.

Проблема в том, что канцерогенез (зарождение и развитие раковой опухоли) – это сложный и многоэтапный процесс. Специалисты считают, что в организме человека он протекает практически непрерывно. Под воздействием внешних и внутренних факторов, программа ДНК клеток постоянно претерпевает изменения. При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем. Укреплять ее защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью диеты для профилактики рака.

Диета и продукты против рака

В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие. При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.

Читайте также:  Как правильно готовить гречку для гречневой диеты

Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Гранатовый сок
  • Грецкие орехи
  • Зеленый чай
  • Красное вино
  • Куркума
  • Морская капуста
  • Скумбрия
  • Соя
  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
  • Томаты
  • Тофу
  • Черника
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цитрусовые
  • Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Профилактика рака и продукты питания

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:

  1. Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
  2. Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
  3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
  5. Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
  6. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  7. А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.

Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.

Источник

Есть целая система питания и диет для лечения и профилактики рака. Она давно используется в мире и хорошо себя зарекомендовала.

Динамика не радует. По итогам 2018 года в структуре онкозаболеваемости рак постепенно занимает лидирующие позиции. Что же делать? Как защититься?

Читайте также:  Полная диета для набора мышечной массы

Советы и рекомендации можно получить у врачей-онкологов со специализацией гастроэнтеролог. Они точно знают причину, следствие и профилактику. Которую мы можем провести самостоятельно, просто питаясь правильно. Да, диета против рака существует! Это не миф.

Начнем с продуктов, необходимых для профилактики и лечения.

Получается нельзя есть привычные с детства блюда и забыть про любимые колбасы, сосиски, копчености, солености и прочее?Хотя мы все знаем, что обработанные продукты питания зло, эти «деликатесы» по-прежнему остаются нашими любимыми.
Фаст-фуд и ГМО продолжают вредить нашему организму, изменяя наш рН-уровень до ужасающей степени.

Человеческие организм должен быть щелочным, но мы идем против природы и создаем кислую среду. Кислые значения рН влияют на иммунную систему и организм становится склонен к различным заболеваниям.

Какие они щелочные продукты?

Они нам всем знакомы, но к сожалению большинство из них сезонные.

Например:

Дыня — она имеет удивительное значение рН = 8,5.
Арбузы — фрукт с высоким содержанием клетчатки содержит 92% воды.
Гречка — ее питательные вещества обеспечат вас энергией на весь день.
Оливковое масло — содержит больше витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, чем любая другая пища.
Семя льна — очень щелочные, с высоким содержанием клетчатки и богаты витамином Е.
Бананы — в нем содержатся ферменты, которые способствуют усвоению углеводов, а так же яблочная кислота, сахар и крахмал.
Морковь — содержит бета-каротин, известный своей способностью улучшать зрение.
Чеснок — регулирует артериальное давление.
Виноград — содержит поливитамины и антиоксиданты, которые прекрасно подходят для пациентов с артериальной гипертензией.
Лимоны — являются наиболее щелочным продуктом.
Брюссельская капуста —  полна противораковых свойств.
Квашеные и другие ферментированные продукты — являются пробиотиками, которые вы должны добавить в свой рацион.
Цветная капуста — является отличной заменой хлеба и профилактикой рака.
Грейпфрут — содержит витамины А и С.
Огурцы — на 90% состоят из воды, и это придает кожи лица здоровый и молодой вид.
Петрушка — способствует детоксикации кишечника.

В чем же главный принцип правильного питания для профилактики рака?

В разумности. Информации по правильному питанию, полезной и вредной еде, даже списки пищевых добавок с подробными характеристиками – все это легко найти в интернете.

Главное, разумно использовать эти знания и рачительно относится к себе.

Из чего должно состоять меню здоровой пищи на каждый день?

Обязательно должна быть жидкая часть – супы, бульоны, кисели. Твердая пища дает большую нагрузку на организм.

Еда должна быть свежей, максимально натуральной и разнообразной: больше злаков, овощей и фруктов, меньше мяса и животных продуктов – примерно в соотношении 3:1.
Стоит чаще включать в свой рацион рыбу. Нельзя отказываться от мяса совсем! Так как мясо – ценный продукт, незаменимый для полноценного питания. Кто сказал, что овощи или фрукты безопаснее мяса?
Овощи чаще всего выращены в тепличных условиях с использованием химикатов, а фрукты для продления срока хранения обрабатываются специальными веществами.

Хорошее решение использовать натуральную деревенскую еду: овощи, фрукты, яйца, курочек, кроликов и т.п.
Еще один выход – дичь: натуральности этого мяса пока еще можно доверять.

И не нужно готовить с запасом на всю неделю. Блюда приготовленные впрок на несколько дней – это настоящая катастрофа для организма.

Берегите себя и не болейте! Здоровья Вам и Вашим близким!

Важно!

Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Рак является достаточно серьезным и тяжелым заболеванием и, не смотря на современнейшие технологии и лекарственные препараты, практически не поддающимся лечению. Заболеть раком может каждый. Поэтому для предупреждения развития этой злокачественной патологии необходимо присмотреться к продуктам, показанным при этом заболевании.

Продукты против рака, которые помогут его предотвратить, целесообразнее включить в свой рацион питания и употреблять их каждодневно.  Так как благодаря именно этим нужным и полезным продуктам можно ощущать себя абсолютно здоровым и энергичным человеком на протяжении многих лет.

Правильно питаться – значит быть здоровым

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».       

                                                                                                                                             Сократ

Пища современного человека далека от идеала. Ведь его меню зачастую состоит из полуфабрикатов, буквально напичканных канцерогенами и красителями. Также ежедневная трапеза насыщена сахаром, большим количеством выпечки и копченой колбасой с сардельками.

Подобное питание самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.  А если к этому прибавить стрессы и недостаточно хорошую экологию больших городов, становится понятным, почему докторами в последнее время все чаще и чаще проставляется диагноз, именуемый, раком.

Продукты против рака – это обыкновенные и простые пищевые компоненты наделенные  способностью в первую очередь останавливать разрастание раковых клеток с возможностью укрепления иммунной системы и повышения общего тонуса организма.

Важно! По мнению специалистов, продукты для профилактики рака должны подаваться  ежедневно к столу в следующем соотношении:  на тарелки должно быть расположено 2/3 растительных ингредиентов и 1/3 белковых.

Продукты антиоксиданты и их роль в борьбе против рака

Антиоксиданты являются ингибиторами окисления, а также веществами как синтетического, так и природного происхождения. Осуществлять пополнение организма антиоксидантами – защитниками клеток лучше в процессе поглощения пищи.

Читайте также:  Можно ли пить минералку с газом при диете

Благодаря исследованиям с использованием  целого ряда пищевых компонентов учеными были сделаны выводы, о содержании огромного числа антиокислителей помогающих в борьбе с раком в следующих продуктовых наименованиях:

  • В фасоли, любого вида;
  • В дикой и садовой смородине;
  • В клюкве;
  • В малине, клубнике, а также в других ягодах красного окраса;
  • В яблоках, черешне и сливе;
  • В орешках и сухофруктах;
  • В томатах;
  • В зеленом чае.

Многие продукты против рака имеют в своем составе общепризнанные антиоксиданты в виде витаминов « A»и «E», провитамина «A», ликопина, флавоноидов,  танинов и антоцианов, которые рекомендованы для включения в  ежедневный рацион человека для лечения и профилактики описываемого заболевания. Например, общеизвестным фактом, является содержание витамина «C» в лимонах, апельсинах и ягодах асаи, присутствие витамина «E» в зерновых проростках и нахождение провитамина «A» в моркови.

Необходимость в селене при диагнозе – рак

Селен, является ценным микроэлементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Дефицит Селена приводит к плохой усвояемости на клеточном уровне йода и витамина «E», что влечет за собой развитие патологий щитовидной железы, печени, наряду с понижением иммунитета и анемиями. Также Селен играет не последнюю роль  в лечении и профилактической борьбе от рака.

Являясь мощнейшим антиоксидантом, Селен способствует укреплению иммунитета и лечению раковых заболеваний предстательной железы у мужского пола и молочных желез у женского.

Перечень продуктов против рака насыщенных селеном состоит:

  • Из печени, яиц, каменной соли;
  • Из морепродуктов (в большей мере богата селеном сельдь);
  • Из экзотических даров моря – крабов, креветок, омаров;
  • Из пшеничных отрубей, кукурузы, семечек, орешков, а также пивных дрожжей;
  • А также из томатов, грибов и чеснока.

Включенные в питание вышеуказанные продукты гарантированно помогут обеспечить человеку качественную профилактику от рака.

Перечень лучших продуктов помогающих в лечении рака

Самыми ценными продуктами помогающими предотвратить развитие онкологических заболеваний у человека являются:

  • Представители капустного семейства, это овощи в виде – брокколи, капусты кочанной, цветной, брюссельской и др. Входящие в состав этих овощей индолы участвуют в образовании антиоксидантов, способствуют дезактивации лишних эстрогенов, которые и провоцируют рак, особенно онкологические новообразования молочных желез у женщин. Описываемые продукты целесообразнее употреблять в пищу в сыром виде или методом приготовления на пару;
  • Соевые продукты. Бобы и любые другие пищевые ингредиенты из сои помогают профилактировать деление раковых клеток. Подобные продукты насыщены изофлавонами и фитоэстрогенами – веществами противоопухолевого воздействия. Кроме того соевые компоненты оказывают помощь в оздоровлении организма после процедур облучения и химиотерапии;
  • Лук и чеснок. Описываемые овощи обладают детоксицирующим действием, способностью очищать организм от токсинов. Чеснок путем активирования белых кровяных клеток, запускает процессы по уничтожению раковых клеток. Поэтому при употреблении чеснока вероятность развития онкологических заболеваний у человека, заметно снижается. Действие лука подобно чесноку, но в несколько меньшей степени.
  • Орешки. Миндальные орехи состоят из натурального вещества в виде леатрила, подавляющего процессы развития рака. Косточки и находящиеся в них семена абрикосов еще со времен Древней Греции использовались в качестве средства способного предотвращать рак. В наши дни актуальность этого средства была доказана, а продукт показан к применению.
  • Семечки. Большую ценность в лечении онкологических заболеваний и их профилактике возымели семена подсолнухов и тыквы. Содержащиеся в них лигнананы, (вещества имитирующим по своему действию гормоны эстрогены) обнаружили способность удалять избыточный эстроген из организма человека и тем самым предотвращать образование раковых клеток.
  • Помидоры. Томаты насыщенные мощнейшим антиоксидантом в виде ликопена обладающим противоопухолевыми свойствами, показаны к каждодневному употреблению в качестве профилактического средства от рака.
  • Рыба и яйца, являясь основными источниками омега – 3 жирных кислот предотвращают образование и деление раковых клеток и продлевают человеку жизнь;
  • Приправа Куркума – обладательница антираковых свойств, чаще всего она применяется в лечении онкологических заболеваний кишечника и мочевого пузыря. Уменьшая количество энзимов, куркума препятствует воспалительным процессам и развитию рака.
  • Чай любого вида имеет предотвращающие рак свойства. Этот напиток насыщенный антиоксидантами насыщает организм человека энергией и препятствует делению раковых клеток.

Продукты, способствующие развитию рака

Для того чтобы предотвратить онкологию или приостановить данное заболевание, человеку в первую очередь необходимо воздержаться от употребления копченых ингредиентов, от мяса с высоким процентом жирности, жареной еды, алкогольных напитков, и пищи наполненной нитратами.

Описываемые выше продукты негативным образом воздействуют на организм и приводят к воспалению и раку.

Список продуктов провоцирующих рак:

  • Рафинированный сахар;
  • Мука высшего сорта;
  • Заменители сахара;
  • Алкоголь;
  • Овощи и фрукты, насыщенные пестицидами;
  • Рафинированные масла;
  • Соленые, маринованные и копченые пищевые ингредиенты;
  • ГМО продукты;
  • Сладкие газировки.

И в заключении можно сказать, что продукты от рака, показанные к употреблению обусловлены в основном растительным происхождением. Именно эти пищевые компоненты насыщены витаминами, кислотами и минералами. Второе место занимают морепродукты и рыба, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Поэтому целесообразнее будет использовать в питании именно эти полезные и значимые продукты от рака, чем более дорогостоящие и вредные пищевые компоненты в виде копченых колбас, сарделек, белого хлеба и др.

Источник