Диеты с меню раскладками
Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета — гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.
Самые эффективные диеты: основные моменты
Действенно худеть в домашних условиях можно несколькими способами. Самые эффективные диеты — те, которые ограничивают количество углеводов. Они существуют в самых разных вариантах:
Диета | Особенности |
Диета Аткинса | Количество углеводов снижается до 20 г в день на протяжении длительного периода времени — 2-4 недель. После этого еще в течение нескольких недель потребление углеводов повышается до 40 г в день, в итоге через несколько месяцев доводится до 60 г в сутки |
Диета гликемического индекса | В ней считается не количество калорий, а гликемический индекс, который отражает углеводный состав продуктов и влияет на уровень инсулина в крови. Глюкоза получает самый высокий гликемический индекс (ГИ), он равен 100. Продукты с ГИ ниже 50 помогают избавиться от лишних килограммов. Например, это яйца, нежирные сорта мяса, рыба, креветки, молочные продукты, красная чечевица, зеленый горошек, большинство овощей и фруктов (кроме винограда, бананов, картофеля). Следует помнить, что ГИ варьируется. Если картофельное пюре есть с салатом, то его ГИ значительно снижается, поскольку клетчатка уменьшает скорость впитывания глюкозы |
Диета Дюкана | Упор делается на белки, но ограничиваются жиры и углеводы |
Простая диета с чередованием | Дни, в которые употребляются в основном белки, чередуются с днями, когда в рационе преобладают углеводы. Диету рекомендуется применять в течение 2 месяцев. Она разбивается на циклы — по 4 дня в каждом |
Диеты выбираются в зависимости от сезонности. Зимой для организма нужно большее количество калорий. Также выбирать систему питания необходимо с учетом семейного бюджета.
Эконом-диета
Многие считают, что продукты для диетического питания стоят слишком дорого, в то время как дешевые ингредиенты просто вредны или как минимум не приносят пользу.
Эконом-диета необременительна для кошелька, не наносит ущерб здоровью, ее можно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание поможет уменьшить объемы живота и бедер.
Примерное меню выглядит следующим образом:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Это сбалансированное питание. Такая диета не может применяться только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом случае киви и апельсины, грибы и капуста находятся под запретом.
Диета для холодного времени года
Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:
- Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
- Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
- Избегать рафинированных продуктов.
- Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
- Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
- Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.
Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:
Время приема | Рацион |
Завтрак | Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком |
Перекус | Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай |
Обед | Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока |
Полдник | Кефир или йогурт |
Ужин | Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д. |
Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.
Простая диета «Зизгаг»
В данном случае меню расписывают не на неделю, а на 4 дня, потом цикл повторяют. В первые 2 дня:
Время приема | Рацион |
Завтрак | Салат из любых овощей, кроме картофеля, тыквы и корня сельдерея, 2 яйца, нежирный творог |
Второй завтрак | Яблоко в любом виде |
Обед | Курица или индейка, запеченные или приготовленные на пару, чашка отварной фасоли или чечевицы, тушенные с водой овощи |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Салат из любых свежих овощей, кроме тех, что были перечислены выше, небольшая порция рыбы |
На третий день:
Время приема | Рацион |
Завтрак | Порция овсянки с изюмом |
Второй завтрак | Любые фрукты |
Обед | Половинная порция куриной грудки с рисом, овощной салат |
Полдник | Любые фрукты |
Ужин | Паста из твердых сортов пшеницы с томатным соусом |
Четвертый день предполагает следующее меню:
Время приема | Рацион |
Завтрак | Овсянка с любыми сухофруктами |
Второй завтрак | Яблоко |
Обед | Порция нежирного мяса и риса |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Овощной салат с морепродуктами |
Все это время можно употреблять воду в неограниченном количестве. Кофе допускается выпивать не больше чашки в день.
Несложные рецепты для диетического питания
Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.
Тыквенная каша без крупы
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть — 500 г;
- молоко — 0,5 ст.;
- сливочное масло — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л. ;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
- Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
- Перемешивают.
- Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.
Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.
Классический винегрет
Ингредиенты на 1 порцию:
- свекла — 0,5 шт.;
- квашеная капуста – 150 г;
- картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
- зеленый горошек — 1,5 ст. л.
- оливки – по желанию.
Приготовление:
- Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
- Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
- На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
- Заправляют растительным маслом.
- Перемешивают.
Итальянский салат с креветками и макаронами
Для салата понадобятся:
- любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
- креветки – 100 г;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- оливки — по вкусу;
- розмарин — 1 веточка;
- маленькая луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
- Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
- Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
- Сверху салат посыпают свежей зеленью.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты на 1 порцию:
- средний кабачок — 1 шт.;
- куриный фарш – 150 г;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- маленькая морковь — 1 шт.;
- прованские травы — по вкусу;
- мускатный орех — щепотка;
- неострый сыр — 25-30 г.
Приготовление:
- Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
- Посыпают прованскими травами.
- Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
- Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
- Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
- Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
- Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.
Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.
Морковно-яблочный салат
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- растительное масло — для заправки;
- зелень — по вкусу;
- лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.
Приготовление:
- Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
- Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
- Поливают лимонным соком.
Маринованная скумбрия, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- свежая скумбрия – 2 шт.;
- вода — 1 ст. ;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- уксус — 2,5 ст. л.;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
- Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
- Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.
Имбирная вода
В течение дня можно пить имбирную воду.
Необходимо:
- вода — 5 л;
- корни имбиря — несколько шт.
Приготовление:
- Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
- Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.
Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
Яблочно-банановый смузи
Ингредиенты:
- банан и яблоко — по 1 шт.;
- йогурт — 1 ст.
Приготовление:
- Нарезают фрукты мелкими кусками.
- Заливают йогуртом и измельчают в блендере.
Можно украсить листьями мяты.
Особенности диет для разных категорий людей
При составлении диетического меню необходимо учитывать, что мужчине требуется большее количество калорий, чем женщине, поскольку физическая нагрузка отличается. Что касается подростков, то им запрещены жесткие диеты, так как организм развивается, а ограничения в рационе негативно сказываются на состоянии здоровья школьника. В их меню нужно включать больше витаминов, фруктов, овощей.
Диета для всей семьи имеет свои особенности. Например, учитывается и наличие заболеваний у одного из домочадцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно исключить употребление копченостей, маринадов и т. д. или готовить ему блюда отдельно.
Источник
Основной целью пересмотра норм пищевых рационов стало требование федерального законодательства об обязательном обеспечении физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Нововведением данного приказа стал не только пересмотр ранее действовавших среднесуточных норм потребления традиционных пищевых продуктов, но и включение СБКС и ВМК в состав лечебного рациона.
Нормы лечебного питания являются основой при составлении стандартных диет в медицинских организациях при соблюдении:
• стандартной диеты (ранее – основной вариант стандартной диеты (ОВД));
• диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета);
• диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);
• диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);
• диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);
• диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее – вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).
Диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.
В качестве специализированного продукта для использования в диетическом лечебном питании применяются СБКС как компонент приготовления готовых блюд. Основной целью введения СБКС является коррекция и/или предупреждение белково – энергетической недостаточности. В соответствии с Приказом № 330 (Приложение № 4, таблица 7) СБКС, используемые в качестве компонента приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, должны иметь следующую пищевую ценность на 100 г продукта: 40 г белка, 20 г жира и 30 г общих углеводов, и энергетическую ценность 452 ккал (с учетом пищевых волокон), и должны быть произведены по ГОСТ Р. 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия».
Суточное количество СБКС, применяемых как компонент приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания в составе конкретной диеты, утверждено Приказом № 395н (Приложение 1).
СБКС введены в нормы лечебного питания с учетом биологической изменчивости белков и величин, характеризующих потери питательных веществ при термической обработке. Фактическое количество и сбалансированность белков, жиров и углеводов в составе блюда зависит так же от их потерь при различных вариантах термической обработки продуктов при приготовлении блюд: белки теряют в среднем 6% от их исходного количества, жиры – 12%, углеводы – 9%.
Номенклатура стандартных диет в каждой медицинской организации устанавливается в соответствии с ее профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех медицинских организациях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Источник
Городская больница №55 | УТВЕРЖДАЮ Главный __________________Кузькина «_______» ____________ 200 __ г. | |
наименование учреждения |
МЕНЮ – РАСКЛАДКА
на 08
апреля 2014 г
Завтрак
№ | 66 | Наименова | Каша овсяная молочная вязкая | Выход | 255.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 10.00 | гр | 0.1600 | кг | |||||||
Молоко | 150.00 | гр | 2.4000 | кг | |||||||
Крупа | 50.00 | гр | 0.8000 | кг | |||||||
Сахар | 20.00 | гр | 0.3200 | кг | |||||||
№ | 68 | Наименова | Каша овсяная молочная вязкая б/с | Выход | 205.00 | №№ | 9, | Кол-во | 5 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.0250 | кг | |||||||
Молоко | 100.00 | гр | 0.5000 | кг | |||||||
Крупа | 50.00 | гр | 0.2500 | кг | |||||||
Соль | 5.00 | гр | 0.0250 | кг | |||||||
№ | 369 | Наименова | КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ ВЯЗКАЯ С | Выход | 205.00 | №№ | 5,10,15, | Кол-во | 78 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Молоко | 100.00 | гр | 7.8000 | кг | |||||||
Крупа | 50.00 | гр | 3.9000 | кг | |||||||
Сахар | 5.00 | гр | 0.3900 | кг | |||||||
Обед
№ | 981 | Наименова | БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С М/Ш ОВОЩАМИ | Выход | 500.00 | №№ | 9, | Кол-во | 5 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Капуста(свеж.) | 70.00 | гр | 0.3500 | кг | |||||||
Лук | 12.00 | гр | 0.0600 | кг | |||||||
Морковь | 25.00 | гр | 0.1250 | кг | |||||||
Свекла | 100.00 | гр | 0.5000 | кг | |||||||
Томат-паста | 5.00 | гр | 0.0250 | кг | |||||||
Сметана | 10.00 | гр | 0.0500 | кг | |||||||
№ | 1013 | Наименова | КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ САХАРОМ | Выход | 200.00 | №№ | 5,10,15, | Кол-во | 78 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сахар | 15.00 | гр | 1.1700 | кг | |||||||
Сухофрукты | 20.40 | гр | 1.5912 | кг | |||||||
№ | 1014 | Наименова | КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ БЕЗ САХАРА | Выход | 180.00 | №№ | 9, | Кол-во | 5 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сухофрукты | 20.40 | гр | 0.1020 | кг | |||||||
№ | 472 | Наименова | Гречка отварная рассыпчатая | Выход | 155.00 | №№ | 5,9,10,15,7, | Кол-во | 99 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 10.00 | гр | 0.9900 | кг | |||||||
Крупа | 70.00 | гр | 6.9300 | кг | |||||||
№ | 864 | Наименова | СОУС МЯСНОЙ КРАСНЫЙ | Выход | 50.00 | №№ | 5,9,10,15, | Кол-во | 83 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Мука | 5.00 | гр | 0.4150 | кг | |||||||
Лук | 6.00 | гр | 0.4980 | кг | |||||||
Морковь | 6.00 | гр | 0.4980 | кг | |||||||
Томат-паста | 3.00 | гр | 0.2490 | кг | |||||||
№ | 105 | Наименова | Котлета куриная жареная | Выход | 126.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 2.00 | гр | 0.0320 | кг | |||||||
Лук | 10.00 | гр | 0.1600 | кг | |||||||
Хлеб | 15.00 | гр | 0.2400 | кг | |||||||
куры | 200.00 | гр | 3.2000 | кг | |||||||
№ | 961 | Наименова | Борщ с мелкошинк. ов. вегетарианский | Выход | 510.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Сметана | 10.00 | гр | 0.1600 | кг | |||||||
Сахар | 2.00 | гр | 0.0320 | кг | |||||||
Картофель | 100.00 | гр | 1.6000 | кг | |||||||
Капуста(свеж.) | 70.00 | гр | 1.1200 | кг | |||||||
Лук | 6.00 | гр | 0.0960 | кг | |||||||
Морковь | 25.00 | гр | 0.4000 | кг | |||||||
Свекла | 100.00 | гр | 1.6000 | кг | |||||||
№ | 511 | Наименова | Соус молочный (бешамель) | Выход | 50.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Молоко | 50.00 | гр | 0.8000 | кг | |||||||
Мука | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
№ | 782 | Наименова | БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ М/Ш ОВОЩАМИ | Выход | 500.00 | №№ | 10,15, | Кол-во | 77 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сахар | 2.00 | гр | 0.1540 | кг | |||||||
Капуста(свеж.) | 70.00 | гр | 5.3900 | кг | |||||||
Лук | 12.00 | гр | 0.9240 | кг | |||||||
Морковь | 25.00 | гр | 1.9250 | кг | |||||||
Свекла | 100.00 | гр | 7.7000 | кг | |||||||
Томат-паста | 5.00 | гр | 0.3850 | кг | |||||||
Сметана | 10.00 | гр | 0.7700 | кг | |||||||
№ | 818 | Наименова | БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С М/Ш ОВОЩАМИ | Выход | 500.00 | №№ | 5, | Кол-во | 1 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сахар | 2.00 | гр | 0.0020 | кг | |||||||
Капуста(свеж.) | 70.00 | гр | 0.0700 | кг | |||||||
Лук | 12.00 | гр | 0.0120 | кг | |||||||
Морковь | 25.00 | гр | 0.0250 | кг | |||||||
Свекла | 100.00 | гр | 0.1000 | кг | |||||||
Сметана | 10.00 | гр | 0.0100 | кг | |||||||
№ | 35 | Наименова | Компот из сухофруктов с с/с (смесь) | Выход | 200.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сахар | 20.00 | гр | 0.3200 | кг | |||||||
Сухофрукты | 20.00 | гр | 0.3200 | кг | |||||||
№ | 541 |