Диеты с меню раскладками

Диеты с меню раскладками thumbnail

Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета — гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.

Самые эффективные диеты: основные моменты

Действенно худеть в домашних условиях можно несколькими способами. Самые эффективные диеты — те, которые ограничивают количество углеводов. Они существуют в самых разных вариантах:

Диета

Особенности

Диета Аткинса

Количество углеводов снижается до 20 г в день на протяжении длительного периода времени — 2-4 недель. После этого еще в течение нескольких недель потребление углеводов повышается до 40 г в день, в итоге через несколько месяцев доводится до 60 г в сутки

Диета гликемического индекса

В ней считается не количество калорий, а гликемический индекс, который отражает углеводный состав продуктов и влияет на уровень инсулина в крови. Глюкоза получает самый высокий гликемический индекс (ГИ), он равен 100. Продукты с ГИ ниже 50 помогают избавиться от лишних килограммов. Например, это яйца, нежирные сорта мяса, рыба, креветки, молочные продукты, красная чечевица, зеленый горошек, большинство овощей и фруктов (кроме винограда, бананов, картофеля).

Следует помнить, что ГИ варьируется. Если картофельное пюре есть с салатом, то его ГИ значительно снижается, поскольку клетчатка уменьшает скорость впитывания глюкозы

Диета Дюкана

Упор делается на белки, но ограничиваются жиры и углеводы

Простая диета с чередованием

Дни, в которые употребляются в основном белки, чередуются с днями, когда в рационе преобладают углеводы. Диету рекомендуется применять в течение 2 месяцев. Она разбивается на циклы — по 4 дня в каждом

Диеты выбираются в зависимости от сезонности. Зимой для организма нужно большее количество калорий. Также выбирать систему питания необходимо с учетом семейного бюджета.

Эконом-диета

Многие считают, что продукты для диетического питания стоят слишком дорого, в то время как дешевые ингредиенты просто вредны или как минимум не приносят пользу.

Эконом-диета необременительна для кошелька, не наносит ущерб здоровью, ее можно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание поможет уменьшить объемы живота и бедер.

Примерное меню выглядит следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: омлет с зеленью и несладкий чай;
  • обед: суп-пюре из тыквы или моркови, рыбное филе, например, хек, приготовленный на пару и с чесноком или зеленью;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченная куриная грудка, салат из капусты и огурцов

Вторник

  • завтрак: порция творога с орехами;
  • обед: постный борщ с фасолью или чечевицей;
  • полдник: кефир со свежими ягодами;
  • ужин: салат из листовой зелени, отварной куриной грудкой и заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком

Среда

  • завтрак: омлет с овощами;
  • обед: некрепкий куриный бульон с салатом из помидоров, огурцов, зелени и неострого сыра;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: морская рыба, запеченная с лимоном

Четверг

  • завтрак: кефир и свежие ягоды;
  • обед: куриное мясо, тушенное в нежирной сметане, салат из капусты и моркови;
  • полдник: груша или яблоко;
  • ужин: куриные грудки, запеченные с баклажанами, базиликом и сыром

Пятница

  • завтрак: порция овсянки с ягодами;
  • обед: суп-пюре из шампиньонов, салат с пекинской капустой, яблоком, морковью;
  • полдник: кефир;
  • ужин: говядина, тушенная с луком и шампиньонами

Суббота

  • завтрак: гречка, сваренная на воде;
  • обед: запеченное филе индейки, салат с капустой и огурцами;
  • полдник: любые фрукты или ягоды;
  • ужин: индейка, запеченная с баклажанами и помидорами

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами или сухофруктами;
  • обед: суп с чечевицей, любой овощной салат;
  • полдник: киви или апельсин;
  • ужин: отварная курица с гарниром из стручковой фасоли

Это сбалансированное питание. Такая диета не может применяться только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом случае киви и апельсины, грибы и капуста находятся под запретом.

Диета для холодного времени года

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Завтрак

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Перекус

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обед

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Полдник

Кефир или йогурт

Ужин

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.

Простая диета «Зизгаг»

В данном случае меню расписывают не на неделю, а на 4 дня, потом цикл повторяют. В первые 2 дня:

Время приема

Рацион

Завтрак

Салат из любых овощей, кроме картофеля, тыквы и корня сельдерея, 2 яйца, нежирный творог

Второй завтрак

Яблоко в любом виде

Обед

Курица или индейка, запеченные или приготовленные на пару, чашка отварной фасоли или чечевицы, тушенные с водой овощи

Полдник

Яблоко

Ужин

Салат из любых свежих овощей, кроме тех, что были перечислены выше, небольшая порция рыбы

На третий день:

Время приема

Рацион

Завтрак

Порция овсянки с изюмом

Второй завтрак

Любые фрукты

Обед

Половинная порция куриной грудки с рисом, овощной салат

Полдник

Любые фрукты

Ужин

Паста из твердых сортов пшеницы с томатным соусом

Четвертый день предполагает следующее меню:

Время приема

Рацион

Завтрак

Овсянка с любыми сухофруктами

Второй завтрак

Яблоко

Обед

Порция нежирного мяса и риса

Полдник

Яблоко

Ужин

Овощной салат с морепродуктами

Все это время можно употреблять воду в неограниченном количестве. Кофе допускается выпивать не больше чашки в день.

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Тыквенная каша без крупы

Диеты с меню раскладками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Диеты с меню раскладками

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Диеты с меню раскладками

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Морковно-яблочный салат

Диеты с меню раскладками

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Диеты с меню раскладками

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

Диеты с меню раскладками

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Диеты с меню раскладками

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Особенности диет для разных категорий людей

При составлении диетического меню необходимо учитывать, что мужчине требуется большее количество калорий, чем женщине, поскольку физическая нагрузка отличается. Что касается подростков, то им запрещены жесткие диеты, так как организм развивается, а ограничения в рационе негативно сказываются на состоянии здоровья школьника. В их меню нужно включать больше витаминов, фруктов, овощей.

Диета для всей семьи имеет свои особенности. Например, учитывается и наличие заболеваний у одного из домочадцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно исключить употребление копченостей, маринадов и т. д. или готовить ему блюда отдельно.

Источник

Основной целью пересмотра норм пищевых рационов стало требование федерального законодательства об обязательном обеспечении физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Нововведением данного приказа стал не только пересмотр ранее действовавших среднесуточных норм потребления традиционных пищевых продуктов, но и включение СБКС и ВМК в состав лечебного рациона.

Нормы лечебного питания являются основой при составлении стандартных диет в медицинских организациях при соблюдении:

• стандартной диеты (ранее – основной вариант стандартной диеты (ОВД));

• диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета);

• диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);

• диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);

• диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);

• диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее – вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).

Диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.

В качестве специализированного продукта для использования в диетическом лечебном питании применяются СБКС как компонент приготовления готовых блюд. Основной целью введения СБКС является коррекция и/или предупреждение белково – энергетической недостаточности. В соответствии с Приказом № 330 (Приложение № 4, таблица 7) СБКС, используемые в качестве компонента приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, должны иметь следующую пищевую ценность на 100 г продукта: 40 г белка, 20 г жира и 30 г общих углеводов, и энергетическую ценность 452 ккал (с учетом пищевых волокон), и должны быть произведены по ГОСТ Р. 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия».

Суточное количество СБКС, применяемых как компонент приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания в составе конкретной диеты, утверждено Приказом № 395н (Приложение 1).

СБКС введены в нормы лечебного питания с учетом биологической изменчивости белков и величин, характеризующих потери питательных веществ при термической обработке. Фактическое количество и сбалансированность белков, жиров и углеводов в составе блюда зависит так же от их потерь при различных вариантах термической обработки продуктов при приготовлении блюд: белки теряют в среднем 6% от их исходного количества, жиры – 12%, углеводы – 9%.

Номенклатура стандартных диет в каждой медицинской организации устанавливается в соответствии с ее профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех медицинских организациях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Источник

 Городская больница №55

УТВЕРЖДАЮ

Главный
врач

__________________Кузькина
Е.В.

    «_______» ____________ 200 __ г.

наименование учреждения

МЕНЮ – РАСКЛАДКА

на 08
апреля 2014 г

Завтрак

66

Наименова

Каша овсяная молочная вязкая

Выход
готов. блюда

255.00
гр

№№
диеты

7,15,

Кол-во
порций

16

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Масло
сливочное

 10.00

гр

 0.1600

кг

 Молоко
пастеризованное

 150.00

гр

 2.4000

кг

 Крупа
овсяная

 50.00

гр

 0.8000

кг

 Сахар
песок

 20.00

гр

 0.3200

кг

 

68

Наименова

Каша овсяная молочная вязкая б/с

Выход
готов. блюда

205.00
гр

№№
диеты

9,

Кол-во
порций

5

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Масло
сливочное

 5.00

гр

 0.0250

кг

 Молоко
пастеризованное

 100.00

гр

 0.5000

кг

 Крупа
овсяная

 50.00

гр

 0.2500

кг

 Соль

 5.00

гр

 0.0250

кг

 

369

Наименова

КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ ВЯЗКАЯ С
САХАРОМ

Выход
готов. блюда

205.00
205/ гр

№№
диеты

5,10,15,

Кол-во
порций

78

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Молоко
пастеризованное

 100.00

гр

 7.8000

кг

 Крупа
овсяная

 50.00

гр

 3.9000

кг

 Сахар
песок

 5.00

гр

 0.3900

кг

 Обед

981

Наименова

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С М/Ш ОВОЩАМИ

Выход
готов. блюда

500.00
500 гр

№№
диеты

9,

Кол-во
порций

5

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Капуста(свеж.)

 70.00

гр

 0.3500

кг

 Лук
(репчатый)

 12.00

гр

 0.0600

кг

 Морковь

 25.00

гр

 0.1250

кг

 Свекла

 100.00

гр

 0.5000

кг

 Томат-паста

 5.00

гр

 0.0250

кг

 Сметана
20%

 10.00

гр

 0.0500

кг

 

1013

Наименова

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ САХАРОМ

Выход
готов. блюда

200.00
200 гр

№№
диеты

5,10,15,

Кол-во
порций

78

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Сахар
песок

 15.00

гр

 1.1700

кг

 Сухофрукты

 20.40

гр

 1.5912

кг

 

1014

Наименова

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ БЕЗ САХАРА

Выход
готов. блюда

180.00
180 гр

№№
диеты

9,

Кол-во
порций

5

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Сухофрукты

 20.40

гр

 0.1020

кг

 

472

Наименова

Гречка отварная рассыпчатая

Выход
готов. блюда

155.00
гр

№№
диеты

5,9,10,15,7,

Кол-во
порций

99

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Масло
сливочное

 10.00

гр

 0.9900

кг

 Крупа
гречневая

 70.00

гр

 6.9300

кг

 

864

Наименова

СОУС МЯСНОЙ КРАСНЫЙ

Выход
готов. блюда

50.00
50 гр

№№
диеты

5,9,10,15,

Кол-во
порций

83

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Мука
пшеничная

 5.00

гр

 0.4150

кг

 Лук
(репчатый)

 6.00

гр

 0.4980

кг

 Морковь

 6.00

гр

 0.4980

кг

 Томат-паста

 3.00

гр

 0.2490

кг

 

105

Наименова

Котлета куриная жареная

Выход
готов. блюда

126.00
126 гр

№№
диеты

7,15,

Кол-во
порций

16

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Масло
растительное

 2.00

гр

 0.0320

кг

 Лук
(репчатый)

 10.00

гр

 0.1600

кг

 Хлеб
пшеничный

 15.00

гр

 0.2400

кг

 куры

 200.00

гр

 3.2000

кг

 

961

Наименова

Борщ с мелкошинк. ов. вегетарианский
со

Выход
готов. блюда

510.00
500/10 гр

№№
диеты

7,15,

Кол-во
порций

16

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Масло
сливочное

 5.00

гр

 0.0800

кг

 Сметана

 10.00

гр

 0.1600

кг

 Сахар
песок

 2.00

гр

 0.0320

кг

 Картофель

 100.00

гр

 1.6000

кг

 Капуста(свеж.)

 70.00

гр

 1.1200

кг

 Лук
(репчатый)

 6.00

гр

 0.0960

кг

 Морковь

 25.00

гр

 0.4000

кг

 Свекла

 100.00

гр

 1.6000

кг

 

511

Наименова

Соус молочный (бешамель)

Выход
готов. блюда

50.00
50/5 гр

№№
диеты

7,15,

Кол-во
порций

16

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Масло
сливочное

 5.00

гр

 0.0800

кг

 Молоко
пастеризованное

 50.00

гр

 0.8000

кг

 Мука
пшеничная

 5.00

гр

 0.0800

кг

 

782

Наименова

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ М/Ш ОВОЩАМИ

Выход
готов. блюда

500.00
500 гр

№№
диеты

10,15,

Кол-во
порций

77

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Сахар
песок

 2.00

гр

 0.1540

кг

 Капуста(свеж.)

 70.00

гр

 5.3900

кг

 Лук
(репчатый)

 12.00

гр

 0.9240

кг

 Морковь

 25.00

гр

 1.9250

кг

 Свекла

 100.00

гр

 7.7000

кг

 Томат-паста

 5.00

гр

 0.3850

кг

 Сметана
20%

 10.00

гр

 0.7700

кг

 

818

Наименова

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С М/Ш ОВОЩАМИ

Выход
готов. блюда

500.00
500 гр

№№
диеты

5,

Кол-во
порций

1

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Сахар
песок

 2.00

гр

 0.0020

кг

 Капуста(свеж.)

 70.00

гр

 0.0700

кг

 Лук
(репчатый)

 12.00

гр

 0.0120

кг

 Морковь

 25.00

гр

 0.0250

кг

 Свекла

 100.00

гр

 0.1000

кг

 Сметана
20%

 10.00

гр

 0.0100

кг

 

35

Наименова

Компот из сухофруктов с с/с (смесь)

Выход
готов. блюда

200.00
гр

№№
диеты

7,15,

Кол-во
порций

16

блюда по

ние блюда

количество
продуктов

картотеке

на
1 порцию

на
все порции

Сахар
песок

 20.00

гр

 0.3200

кг

 Сухофрукты

 20.00

гр

 0.3200

кг

 

541