Диеты при заболевании кишечника и при геморрое
Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.
Основные принципы
Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.
Принципами диеты при геморрое считаются:
- качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
- дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
- минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
- прием пищи в одно и тоже время;
- выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
- контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
- прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).
Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.
Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?
Рекомендованные и запрещенные продукты
Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис) | Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель |
Отруби: пшеничные – не более 60 г | Протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре |
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количестве | Копчености |
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубями | Продукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб |
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника – лучше не надо) | Безалкогольное пиво, тоники, энергетики |
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродукт | Жирные сорта сыра |
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, киви | Фаст-фуд в любом варианте, в том числе – бутерброды |
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир | Консервы |
Ягоды, особенно лесные | Маринады, соленья |
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печень | Жирные сорта мяса |
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещ | Жирные сорта рыбы |
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное | Сало, комбижир, все тугоплавкие жиры |
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс | Свежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое |
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушка | Жареные блюда |
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупой | Крепкие, наваристые бульоны |
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочный | Острые специи, куркума, красный перец и другие |
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная вода | Сладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила |
Мед | Грибы |
Крекеры, галеты | Батоны, белый хлеб, сладости, выпечка |
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир | Шоколад в любом варианте |
Куриные яйца всмятку, омлет | Яичница, крутые яйца |
Сельдь | Любой алкоголь |
Особенности питания при кровоточивости узлов
Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.
Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:
- в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
- исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
- овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
- на спиртные напитки – табу;
- нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.
Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:
- не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
- использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
- употребление кисломолочных продуктов;
- приготовление мяса и рыбы на пару.
Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением
Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:
- ряженку, натуральный йогурт;
- овощные бульоны (без картофеля);
- сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
- нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
- пресный хлеб.
Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.
Примерное недельное меню
Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:
- с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
- ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
- в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
- полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
- на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.
По дням недели, можно менять на свое усмотрение:
- Понедельник
- утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
- ланч – печеное яблоко с галетой;
- обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
- вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
- на ночь – кефир с сухофруктами.
- Вторник
- первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
- второй – сок с печеньем;
- на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
- ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
- на ночь – три штучки инжира.
- Среда
- с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
- ланч – яблоко с крекерами;
- днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
- на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
- перед сном – кефир с черносливом.
- Четверг
- на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
- ланч – фрукты с йогуртом;
- обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
- вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
- сухофрукты с кумысом.
- Пятница
- с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
- второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
- днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
- вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
- на ночь – простокваша с инжиром.
- Суббота
- первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
- второй – пюре из сухофруктов с галетой;
- обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
- ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
- перед сном – ряженка с черносливом.
- Воскресенье
- утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
- ланч – печеные яблоки с галетами;
- обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
- вечером – фруктовый салат с соком;
- на ночь – кефир.
Популярные рецепты
Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.
Черносливовый отвар
Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.
Чай из листьев земляники
Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.
Напиток из ягод рябины
Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.
Антигеморрагический чай
Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.
Паровое суфле из моркови, яблок
Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.
Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.
Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.
Бульон с фрикадельками
Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.
Прозрачный бульон из кур или индеек
Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.
Суп-пюре из стручков фасоли
Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.
Морковно-свекольный салат
Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.
Салат с листьями барбариса
Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.
Салат морковно-смородинный
Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.
Морковно-крапивный салат
Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.
Свекла с черносливом
Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.
Свекла с клюквой в салате
Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.
Салат из печеной свеклы
Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.
Овсянка с кукурузой
Вторые блюда в диете против геморроя играют основную роль для насыщения организма витаминами, минералами. Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, стакан сладкой кукурузы, стакан воды, 2 стакана молока, соль. Хлопья, кукурузу заливают водой и стаканом молока, варят в пароварке полчаса. Когда каша приготовится, добавляют оставшееся молоко, перемешивают, подают теплой.
Куриные биточки с соей
Состав: 300 г фарша, по 5 столовых ложек соевой муки, воды, яичный белок, 3 чайных ложки сливочного масла, соль. Фарш соединяют с мукой, добавляют воду, белок, масло, соль, перемешивают, формируют биточки, готовят на пару.
Рыба, тушенная с петрушкой
Потребуется: 800 г рыбы, петрушка – 300 г, томаты – 200 г, полстакана растительного масла, соль. Рыбу разрезают на порционные куски, солят, посыпают петрушкой, частью которой предварительно выстилают противень. Сверху – кружочками – помидоры. Посолить, сдобрить маслом и запечь. Подают холодным.
Кабачки с помидорами
Нужно: 1 кг кабачков, 200 г томатов, по 100 г муки, масла. Кабачки чистят, режут кружочками, панируют в муке, разогревают на сковороде, солят, выкладывают на тарелку. Томаты растирают, поливают полученным соусом кабачки. Это гарнир к мясу и рыбе.
Тушеные баклажаны
Нужно: 600 г баклажанов, 2 луковицы, полстакана простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, помидоры, морковь. Баклажаны без сердцевины режут крупно, морковь и лук обжаривают на сковороде, добавляют баклажаны и тушат под крышкой. За 10 минут до полной готовности добавляют томаты. Подают с простоквашей.
Читайте также: диета после операции на геморрой, что можно кушать?
Видео
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 февраля, 2020
Источник
При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.
Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.
Особенности диеты
Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.
Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.
Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:
- белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
- жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
- углеводы 400-450 гр;
- поваренная соль не более 8-10гр.
Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.
Основные правила
Обработка пищи
Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.
Рацион питания
Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.
Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.
Температурный режим
При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.
Употребление жидкости
Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.
Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.
От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).
Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Алкоголь
Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.
Растительная клетчатка
В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.
Разрешенные продукты при геморрое
Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.
Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).
Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).
Список разрешенных продуктов:
- хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
- печенье сухое, крекеры, галеты;
- свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
- некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
- сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
- свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
- супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
- растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- субпродукты;
- крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
- яйца всмятку и омлеты;
- мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
- закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.
Запрещенные продукты
Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.
Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.
Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.
Список запрещенных продуктов:
- пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
- жареные яйца и сваренные вкрутую;
- макаронные изделия (вермишель ограниченно);
- картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
- крепкий чай, кофе, какао, кисели;
- шоколад, пирожные с жирным кремом;
- барбарис, айва, черника;
- пряности (перец, хрен, горчица);
- животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
- наваристые бульоны;
- рис, саго, манная крупа.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.
Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:
- кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
- тромбоз геморроидальных вен;
- ущемление и омертвление геморроидальных вен.
Источник