Диеты похудение с чапман
Анна Чапман
В своей книге «Ешь что дают?» Анна Чампан, лицо телевизионной программы «Тайны Чапман», говорит о том, что в наши дни правильное питание — это не только проблема того, «где и что купить посвежее и повкуснее», или вопрос правильной диеты…Это в буквальном смысле вопрос выживания!
Что у вас было на завтрак и можете ли вы досконально разобраться в составе того, что у вас на столе? Конечно, вы можете махнуть на все это рукой и дальше делать бутерброды с привычной всем колбасой, пить сок из пакетика, жарить пирожки с картошкой на жирном масле или, наоборот, стараться считать калории и приобретать только «фермерские», «немодифицированные», «натуральные» продукты. Но согласитесь — вопросы, связанные с едой и ее качеством, уже требуют гораздо более глубокого изучения.
Ешь что дают?
Анна Чапман
«Ешь что дают?» — это первая книга Анны Чампан из серии «Тайны с Анной Чапман».Темы полезного питания и здорового образа жизни давно волнуют Анну. Чтобы выстроить свой здоровый рацион, автор провела настоящее исследование. Можно ли доверять ее мнению? Конечно, ведь ей самой удалось добиться впечатляющих результатов! Один из фактов: параметры Анны Чапман 90–60–90!
_______
Перед вами отрывок из книги, где автор рассуждает о модном сегодня диетическом направлении — кето-диете.
Жир: можно ли с его помощью… худеть?
В конце 2015 года в мировой науке разразился скандал: «То, что ученые рекомендовали последние десять лет, убивает здоровых людей! И медики замалчивают это!» Оказывается, в Европе появляется все больше пациентов с раком печени. Умирают люди, которые следили за своим здоровьем. В Великобритании их количество выросло в четыре раза. В Бельгии и Эстонии – в два раза. Пострадали Америка и Южная Африка. И кто же теперь на очереди? Россия? Неужели нас ждет такой же рост онкологических заболеваний?
Если есть проблема – появляются и разнообразные версии. Например, о том, что вспышку неизлечимой болезни спровоцировала новая идея питания.
Она популярна не только на Западе, но и в нашей стране. Это диета на основе жира, которая якобы творит чудеса. Люди без всяких физических нагрузок скидывали за год минимум по 20 килограммов! Новую методику похудения рекламировали кинозвезды, известные спортсмены. Многие европейские врачи в один голос подтверждали: жирная пища омолаживает организм. При этом о побочных действиях не было сказано ни слова! До тех пор, пока авторитетный научный журнал «Ланцет» не выпустил разоблачительную статью: «Диета с большим количеством жира – путь против человеческой природы»! Что мешает диетологам признать ошибку, которая стоила так дорого? И почему в зону риска попала и Россия?
Негативные результаты «новых диет» испытали на себе и спортсмены. Так, сербская теннисистка Весна Долонц, поддавшись на уговоры известного врача-диетолога, убрала из своей системы питания практически все углеводы и ежедневно бегала натощак каждый день по 50–55 минут. В конечном итоге у нее очень сильно «упала» иммунная система. Но сначала она не подумала о том, что это последствия диеты – тем более что врач сказал, что организм должен перестроиться. Но вскоре начались головокружения, приступы слабости. Резко снизились и спортивные результаты. Какую же диету использовала спортсменка? И почему она так подействовала на нее?
Первые упоминания об этой странной диете связаны с англичанином Уильямом Бантингом. В свои сорок лет мужчина был настолько толст, что отказывался ходить по лестницам – боялся упасть вниз лицом. Бантинг занимался плаванием, ограничивал себя в еде – и все равно продолжал толстеть. Однажды врач посоветовал ему исключить из рациона крупы, картошку и сахар, а оставить только мясо, рыбу, творог, сыр, сметану.
В результате Бантинг со ста килограммов сбросил вес до семидесяти. Такого рода диета – из категории экстремальных. Естественно, они приносят результат, но результат дается очень дорогой ценой.
Бантинг написал о своей диете – книгу не раз переиздали. Ученые несколько десятилетий исследовали метод похудения Бантинга. Но затем началась Первая мировая война, и людям стало не до диет. Только в 2006-м диета Бантинга вернулась. Правда, в другом обличье.
Все началось с выхода в свет книги «Диета без голода». Автор – шведский диетолог Андреас Энфельдт – объясняет, как обмануть собственное тело, и обещает похудение с помощью жиров. Тираж раскупают за несколько дней, а писателя провозглашают революционером в области здорового питания!
Западные ученые признают метод исключительно эффективным. Открываются дорогие клиники. От клиентов нет отбоя! Еще бы – диетолог запрещает углеводы, зато разрешает есть колбасу, сыр, масло!
Привлекла диета Андреаса Энфельдта и бодибилдеров. В этом спорте жир – главный враг. На чемпионатах у спортсменов замеряют содержание жира в организме. Требуемые показатели – не больше полутора процентов. А в норме у здорового мужчины их минимум четырнадцать.
Вот оно, то «зерно», на которое клевали все, кто пробовал диету Энфельдта: все хотят сжечь жир, но не понимают, как этот процесс работает.
И что же бодибилдинг? Атлеты, которые годами наращивали мышечную массу и почти исключали жир, начали есть только его. Несмотря на парадоксальность ситуации – «Ешьте жир, чтобы сжечь жир в организме», – результаты были потрясающие!
«Есть жирное, худеть и молодеть» – такая формула пришлась по вкусу не только спортсменам. Низкоуглеводная жировая диета становится все более популярной. Минус десять, двадцать, даже сорок килограммов – всего за полгода! Тысячи людей описывают в интернете, как они сбросили лишний вес.
Прочитаем отзывы в интернете?
Виктория: В прошлом году при таком питании мне удалось похудеть с 56 килограммов до 51 всего за пару недель, причем без всяких отрицательных последствий для организма.
Алена: Удивительно быстрые результаты диеты, если не нарушать ее. Сама на ней и сына «подсадила». За десять дней скинула 6 килограммов.
Александра: О-о-очень сильно подтянулась. Отощала изрядно. Видели бы вы лица друзей, которые думали, что я только сельдереем и кефиром питаюсь, когда я заказывала стейк.
Но была и обратная сторона. Многие жаловались, что потеря веса сопровождается тошнотой и головокружением. Но автор книги уверял, что все хорошо: просто организму нужно привыкнуть перерабатывать большое количество жиров. В первые несколько недель или даже месяцев строгой диеты может быть достаточно тяжело. Но если продолжать, со временем станет легче.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Источник
Еда и фитнес
Диеты, диеты, диеты… О них пишут глянцевые журналы, их нам настойчиво предлагают с экранов телевизоров и рекламируют в интернете. Я уже говорила о том, что отчасти это обусловлено необходимостью продать потребителю низкокалорийные продукты, заставить его покупать товары для спорта и фитнес-еду. Но, может быть, я обманываю вас? Ведь не могут же лгать такие уважаемые люди — производители качественных продуктов, заботящиеся о нашем здоровье? Но давайте приведем конкретные примеры! Насколько прочно средства массовой информации «подсадили» людей на мысль о необходимости диет? В качестве наглядной иллюстрации можно привести следующий случай.
Одна москвичка, жаждавшая сбросить лишние килограммы, во время командировки в Латинскую Америку решила прибегнуть к экзотическому способу для обретения стройности. В местной клинике ей имплантировали в рот специальную пластину. С ней женщина не могла есть твердую пищу. Хочешь не хочешь — приходилось ограничиваться жидкими супами и напитками, отчего она скинула несколько килограммов.
Про пластину женщина забыла, пока не почувствовала острую боль во рту. Российские медики ахнули. Воспалительный процесс и нагноение были настолько сильны, что решался вопрос об ампутации языка! Добровольно превратить себя в инвалида, поставить под угрозу свою жизнь ради призрачной возможности лишиться нескольких килограммов веса — это нормальная позиция?
Для того чтобы внедрить в наши головы мысль о необходимости похудения, маркетологи придумывают все новые и новые хитрости.
Несколько лет назад пост британки Рут Клеменс в сети набрал 90 тысяч лайков, 12 тысяч перепостов и 10 тысяч комментариев! Однажды девушка решила купить джинсы популярного бренда. Но в магазине оставалась лишь одна пара самого большого размера. Каково же было удивление девушки в примерочной, когда джинсы оказались ей слишком малы и буквально трещали по швам!
Рут сделала фото и обратилась к производителю на своей страничке в социальной сети: «Я не страдаю ожирением. У меня обычная среднестатистическая фигура. Тогда почему мне так сложно найти подходящую одежду? Я что, очень толстая?» Это сообщение вызвало настоящий резонанс! Выяснилось, что огромное количество людей сталкивается с этой же проблемой. Одежда маркируется заведомо большими размерами, чем она есть на самом деле. Это делается затем, чтобы человек, примеряя ее, ужаснулся своим объемам и принял решение о похудении. Например, костюм помечен размером L. На самом деле он размера М, но производители об этом умалчивают — чтобы у вас при примерке родилась мысль о необходимости худеть. А значит, покупать спортивную одежду, фитнес-еду и прочее.
Вы можете сказать: «Но ведь я же знаю свой размер! Неужели вы думаете, что если я в курсе, что ношу размер S, я могу поверить, что внезапно мое тело увеличилось в объеме?» Нет. Сразу, конечно, вы не поверите в это. Но зерно сомнения будет посеяно, и через некоторое время вы задумаетесь о необходимости похудения…
Опросы 1000 респонденток, проведенные одной большой статистической компанией, показали, что в среднем почти каждая женщина переходит на низкокалорийное питание два раза в год. При этом среди веских причин соблюдать диету оказался шопинг, а точнее примерка нарядов. Неужели производители одежды и «диетического питания» вступили в сговор? Иначе как объяснить, что в мире, где один из трех взрослых людей имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением, шьют одежду не просто на стройных, а на недостижимо худых и при этом сознательно занижают ее размеры?
Многие пользователи интернета после истории с Клеменс требовали привлечь к ответственности ритейлеров, которые маркируют маленький размер под большой. Но пока процесс идет — ничего коренным образом не меняется. Нас продолжают подталкивать к мысли о необходимости сесть на диету.
Зеленый кофе, синий чай
Я уже говорила о разнообразных чудодейственных чаях и других составах для похудения.
Например, рынок заполонили экзотические новинки для похудения — скажем, зеленый кофе, цена на который в несколько раз выше, чем на классический зерновой. Как говорят эксперты, в нем действительно содержится хлорогеновая кислота, способствующая выведению жиров. Вот только чтобы достигнуть желаемого эффекта, надо выпивать не меньше десяти литров зеленого кофе в день.
Министерство здравоохранения Бразилии приводит шокирующие данные: почти 50 процентов жителей страны имеют лишний вес, то есть каждый второй бразилец страдает различной степенью ожирения! Удивительно, но именно из этой страны на российском рынке появляется настоящая сенсация — зеленый кофе для похудения! Реклама гласит, что этот напиток использовали для сжигания жира еще китайские императоры. Но если чудодейственные свойства зеленого кофе были известны издревле, почему мы о них узнали только недавно?
Народ верит в сказки. И у нас каждый год появляется какой-то сказочный продукт.
Бразилия выращивает кофе в 3 раза больше, чем все остальные страны вместе взятые. Однако большая часть урожая именно зеленых зерен идет на экспорт в США. В 2010 году известная западная компания приобретает бразильскую фирму по производству зеленого кофе за 60 миллионов долларов! По словам экспертов, западные продуктовые монстры делают все возможное, чтобы усилить свое влияние на рынок зеленого кофе в мире. С тех пор цены на этот продукт изрядно подскочили. Почему не обработанный зеленый молотый кофе стоит в среднем в 4 раза дороже черного, который готовят из того же зеленого? Маркетологи говорят, что это чистой воды рекламный ход.
КОМПЕТЕНТНО:
На обжарку кофе тратится огромное количество электроэнергии — это не выгодно. Если же урожай большой или часть зерен уродились слишком мелкими — куда девать необжаренный кофе? Отдавать его просто так? Выбрасывать? И появляется идея: от зеленого кофе худеют. И все. У производителя начинают покупать этот низкосортный полуфабрикат по цене шикарной арабики.
Сбросить 30 килограммов за три месяца! Страницы сайтов пестрят восторженными отзывами с фотографиями «до и после похудения». Экзотический синий чай (еще его называют «пурпурным») объявляют настоящим чудом для желающих сбросить вес. Цена колеблется от 1800 до 3500 рублей за упаковку. Однако при заказе операторы рекомендуют пропить не один курс, иначе эффекта не будет. Для чая дороговато, но это же «эликсир против лишнего веса» — так думают покупатели, заказывая очередную пачку чудо-напитка! Легенды из Тибета, которыми пестрят аннотации к чаю, только подогревают покупательский «аппетит».
Однако на самом деле этот чай выращивают отнюдь не только в Тибете, но и в других странах Азии, говорят эксперты. Местное население использует его совсем по другому поводу — для того, чтобы снять боль от укусов ядовитых насекомых. И стоит там этот чай копейки! В отелях Таиланда туристам его даже предлагают бесплатно. Так на чем же держится реклама подобных чаев в нашей стране? Ведь как уже говорилось выше, основа действия подобных напитков — быстрый мочегонный эффект, который путают с «похудением». На самом деле из организма просто выводится жидкость.
Возможно, дело в том, что людям нравится думать, будто где-то в далеком Таиланде или Тибете есть чудодейственное средство, нужно только заплатить деньги — и все произойдет как по мановению волшебной палочки! Вера в «заморские эликсиры» у нас и правда очень сильна…
Заставляют поверить в волшебную силу препаратов, по словам психологов, не только убедительные аннотации, но и необычные свойства продукта. Например, синий чай или зеленый кофе — это то, что ломает стереотип. Внимание притягивает в первую очередь необычный цвет напитка! Подсознательно его так и хочется попробовать! Люди начинают испытывать «импульсы ожиданий радости», они начинают испытывать чувство восторга — цвет воздействует на гормональные процессы.
Обмануть человека можно один раз. Вы попробовали очередные чудодейственные семена — не похудели. И никто не похудел. Но разбираться поздно, деньги заплачены, производитель получил прибыль. На следующий год появится что-то еще — например, сок или сушеные плоды, потом еще…
Тема похудения стала особенно актуальной только в последние полвека. Наших предков интересовало другое — как не потерять свой вес и сохранить силы для того, чтобы не болеть и активно работать. Чай пили не для похудения, а для бодрости, лечения или удовольствия. А это значит, что никаких древних рецептов похудения от тибетских монахов или монастырей русского севера просто не может быть. Все это — маркетинговые ловушки!
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник
© Чапман А., текст, 2018
© Диана Боровкова, фото, 2018
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019
* * *
Введение
Что у вас было сегодня на завтрак?
Ответить на этот вопрос вроде бы несложно (если, конечно, вы не относитесь к тому распространенному типу людей, которые по утрам вылетают на работу, в лучшем случае взбодрившись чашкой кофе или чая). Кто-то сегодня утром жевал бутерброд, кто-то разогрел себе солидную порцию котлет с пюре, кто-то, заботясь о фигуре, ел овсянку или фруктовый салатик… Но это все внешняя сторона.
Какую пользу получил наш организм вместе с той пищей, которую мы ему предоставили? Белки, жиры, углеводы — это само собой. Большинство из нас, благодаря интернету и телевидению, уже давно могут более или менее определенно сказать, какую пользу или какой вред может принести тот или иной продукт. Овощи и фрукты — полезны, каши и мясо дают энергию, сладости и пироги способствуют набору лишнего веса и негативно влияют на пищеварение… Но так ли все просто? Давайте разберемся вместе!
Сначала я расскажу о том, что же подтолкнуло меня к написанию этой книги. Должна признаться, что до недавнего времени вопросы правильного питания меня совершенно не интересовали. Всю свою жизнь я позволяла себе питаться всем, чем захочется, практически ни в чем себя не ограничивая. Ведь я не склонна к полноте, не страдаю хроническими заболеваниями, поэтому не было необходимости заниматься подсчетом калорий, следовать модным диетам или вчитываться в мелкий текст на этикетках продуктов.
Но два года назад наступил такой момент, когда мне пришлось обратить пристальное внимание на свое здоровье. Внезапно, без каких-либо очевидных причин, у меня возникли проблемы с кожей: появилось неприятное покраснение, которое было сложно скрыть. Для меня это стало большой проблемой, ведь я работаю на телевидении, я — лицо программы в буквальном смысле. Приходилось накладывать слои грима, тратить много времени на подготовку к съемкам, что, конечно, ударяло по всему съемочному процессу. Еще больший дискомфорт я испытывала в повседневной жизни, так как вне съемочной площадки привыкла обходиться вообще без макияжа. Появляться на людях было просто неприятно. Организм явно давал мне какой-то знак! Этот вопрос нельзя было игнорировать, и я серьезно занялась своим здоровьем. Сначала я пыталась найти проблему в пищеварении, возможно, какие-то заболевания или аллергию. Однако обследования дали отрицательные результаты: я ничем не болела, что могло вызвать такую реакцию кожи.
Тогда я начала внимательно разбираться в вопросах питания, началось мое двухгодичное путешествие вглубь этой темы. Я изучила всю доступную информацию о продуктах питания, диетах, ЗОЖ, витаминах и пищевой промышленности. Подняла сценарии всех своих программ, где мы консультировались с экспертами в данной области. Я пришла к выводу, что наше самочувствие напрямую связано с теми продуктами, которыми мы питаемся, и организм рано или поздно даст сбой при легкомысленном отношении к этому вопросу. Я начала экспериментировать с собственным рационом: пробовала исключить те или иные продукты и наблюдала за реакцией организма, проводила тесты, что можно есть без вреда для здоровья, а от чего надо категорически отказаться.
Именно поиск решения проблемы с собственным здоровьем подтолкнул меня к написанию этой книги.
Мне стало понятно, что в наши дни правильное питание — это не просто проблема того, «где и что купить посвежее и повкуснее». Это вопрос не только правильной диеты — это в буквальном смысле вопрос выживания. И этот вопрос состоит из множества других:
• Почему, несмотря на постоянную рекламу здорового питания и качественных «натуральных» продуктов, в мире неуклонно растет количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта?
• Почему, по меткому выражению одного диетолога, «Вселенная жиреет» и процент населения, страдающего от лишнего веса, растет в геометрической прогрессии? Ведь всем давно известно, что фитнес, пробежки, закаливание и диеты — единственно возможный путь к здоровью? Только ли в слабой воле дело, только ли ленью объясняется невозможность похудения для многих миллионов человек?
• Так ли «натуральны» натуральные продукты, которые нам навязчиво рекламируют? Чем отличаются друг от друга тушки куриц, купленные в разных магазинах, и всегда ли можно доверять успокаивающим наклейкам «выращено без ГМО» или «животное росло в естественных условиях»?
• Насколько достоверны прочно засевшие в нашем сознании установки о том, что сахар — это «белая смерть», «без соли есть невкусно», а молоко необходимо для поддержания здоровья?
• Почему в древности некоторые продукты считались священными и может ли сейчас для нас иметь какое-то значение их «магическая сила»? Правда ли, что одни и те же фрукты и овощи могут быть полезными для людей, живущих в одних географических широтах, и вредными для жителей других регионов?
• О чем предпочли бы умолчать сотрудники общепита, во владения которых мы забегаем в обеденный перерыв заморить червячка, встретиться вечером с друзьями или просто переждать плохую погоду?
Вот видите, сколько нерешенных проблем и сколько новых вопросов потянул за собой один-единственный вопрос: что у вас было на завтрак и можете ли вы досконально разобраться в составе того, что у вас на столе?
Конечно, вы можете махнуть на все это рукой и дальше делать бутерброды с привычной всем колбасой, пить сок из пакетика, жарить пирожки с картошкой на жирном масле или, наоборот, стараться считать калории и приобретать только «фермерские», «немодифицированные», «натуральные» продукты. Но согласитесь — вопросы, связанные с едой и ее качеством, уже требуют гораздо более глубокого изучения. Ведь не на пустом месте возникли описанные выше проблемы?
Так, может быть, стоит познакомиться с интересными исследованиями последних лет, с данными лабораторных опытов и результатами изысканий археологов, химиков, биологов? Давайте сделаем это вместе!
Главы этой книги посвящены конкретным продуктам или группам продуктов, отдельно я хотела бы поговорить о столь модных сейчас увлечениях диетами и «здоровым образом жизни». В конце я подвожу итоги, выделяю самые основные — и довольно простые! — правила, следуя которым вы сможете сохранять свой организм здоровым и хорошо функционирующим!
Источник