Диеты по певзнеру похудение

Диеты по певзнеру похудение thumbnail

Диета по Певзнеру для похудения – помогает? Стол №8 диеты по Певзнеру: принципы организации рациона

Лишний вес и ожирение – это реальная проблема современности, с которой с каждым годом сталкиваются все больше женщин и мужчин разных возрастов.

Набор лишних килограмм обусловлен малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Желание похудеть доводит человека до того, что он прибегает к голоданию и прочим изнурительным диетам, которые наносят вред организму.

Диета по Певзнеру стол №8 – это лечебное питание, разработанное таким образом, что гарантирует постепенное безопасное похудение, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Основные преимущества лечебного стола №8

1. Похудение происходит постепенно. За месяц можно избавиться от 2-3 кг. Основное преимущество заключается в том, что вес не возвращается обратно.

2. За период похудения восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется пищеварение, выводятся токсины и шлаки.

3. Меню очень разнообразно и разработано так, чтобы человек не испытывал чувство голода, а мог позволить себе легкий перекус.

4. Обмен веществ нормализуется, организм по окончанию диеты научится самостоятельно регулировать свой вес и говорить «стоп» перееданию.

Диета по Певзнеру: главные правила питания и принципы построения рациона

Диета по Певзнеру – это лечебное питание, поэтому первоначально нужно ознакомиться со всеми правилами построения рациона.

1. Диета требует, чтобы человек приучил себя питаться небольшими порциями не менее, чем 5 раз в сутки.

2. Объем съеденного блюда должен быть таким, чтобы желудок почувствовал насыщение, но не тяжесть.

3. От жарки нужно отказаться, блюда готовятся путем запекания, варки или на пару.

Допустимая ежедневная калорийность питания и химический состав

1. Жиры – из них 30% должны быть растительного происхождения, максимальное допустимое количество 80 грамм.

2. Углеводы – не менее 150 грамм.

3. Белки – 60% суточной нормы должны быть животного происхождения, максимальное количество 150 грамм.

4. Не более 6 грамм соли за весь день.

В течение дня обязательно нужно выпивать 1 литр чистой воды без газов. Также важно соблюдать калорийность блюд. За сутки допускается 1800 Ккал для обеспечения постепенного похудения и во избежание переедания.

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты по Певзнеру (стол №8)

Диета по Певзнеру, как и любая другая система питания, имеет свой список продуктов, которые нужно включать в рацион, а которые необходимо исключить. Зная данные нюансы, не будет трудно составить для себя полезное дневное меню, отвечающее требуемой калорийности.

Список разрешенных продуктов

1. Хлебобулочные изделия из отрубей, хлеб только из муки грубого помола. Максимально допустимая норма в день – 100 г.

2. Любые супы на овощах. Особенное предпочтение отдается свекольнику, окрошке, борщу. Дневная порция – не более 200 г.

3. Мясо нежирного сорта. Это куриное филе, индюшатина, говядина. В день разрешено не более 150 г.

4. Морепродукты и постная рыба особенно полезны при диете №8. В сутки допускается 200 г.

5. Кисломолочная и молочная продукция не запрещена, главное, чтобы она была невысокой жирности. Норма в день – 120 г.

6. Яйца разрешается употреблять в виде омлета и в отварном виде (вкрутую). В сутки разрешается не более 2-ух штук.

7. Из круп предпочтение отдается ячке, перловой и гречневой каше.

8. Овощи рекомендуются сезонные и в сыром виде. Особенно полезна капуста, кабачки, тыква, огурцы и помидоры, листовой салат.

9. Кисло-сладкие ягоды.

10. Любителям сладостей переживать не стоит, в диету по Певзнеру стол №8 разрешено включить муссы, желе и другие десерты с сахарозаменителями.

11. Из напитков разрешен натуральный кофе, овощные и фруктовые соки, зеленый чай, травяные отвары.

12. Желательно готовить блюда с добавлением оливкового масла – оно намного полезнее растительного.

Диета по Певзнеру подразумевает отказ от списка следующих продуктов

1. Выпечка из сдобного и слоеного теста, хлеб из муки первого сорта.

2. Картофельный, бобовый и молочный суп.

3. Консервированные продукты, жирные сорта птицы или мяса, колбасные изделия.

4. Консервированная, соленая или копченая рыба.

5. Топленое молоко, молочные продукты высокой жирности.

6. Жареные яйца на растительном масле.

7. Из круп категорически запрещены макароны, рис, геркулесовая и манная каши.

8. От картофеля, различных маринадов и солений желательно отказаться.

9. Сладкие сорта фруктов выпадают из рациона. Это виноград, бананы, а также сухофрукты

10. Мороженое и различные кондитерские высококалорийные изделия запрещены.

11. Все пряности, кетчупы и майонезы нужно исключить из рациона.

12. Из напитков запрещен виноградные сок, какао, кисель.

Диета по Певзнеру: примерное меню на 7 дней (диетический стол №8)

Диета по Певзнеру – это лечебное меню, следуя которому человек гарантированно избавится от лишнего веса и очистит свой организм от токсинов и шлаков.

Примерное меню на неделю лечебного стола №8

Понедельник

1. Утро. Кусочек отварного рыбного филе, 50 грамм винегрета и стакан гранатового сока.

2. Перекус. Домашнее грушевое пюре.

3. Обед. 100 грамм тушеной капусты и молочный коктейль.

4. Второй перекус. Мусс, приготовленный из яблок и малины.

5. Ужин. Стакан компота из ежевики, 100 грамм отварного филе курицы.

Читайте также:  Диета для похудения белая

Вторник

1. Утро. Ячневая крупа (100 грамм), сваренная на молоке и стакан морса из облепихи.

2. Первый перекус. Стакан кефира жирностью 1%.

3. Обед. Рыбные паровые котлеты и пюре из сезонных овощей. Общая порция 150 грамм.

4. Второй перекус. Салат из яиц, сухариков и свежей моркови, заправленный сметаной.

5. Ужин. Морковный сок и 100 грамм нежирного творога.

Среда

1. Утро. Яичный омлет, приготовленный на пару. Порция 100 грамм, стакан простокваши.

2. Первый перекус. Желе из клубники.

3. Обед. Вегетарианский суп – порция 150 мл.

4. Второй перекус. Салат с творогом и огурцом.

5. Ужин. Стакан тыквенного сока и ягодное пюре.

Четверг

1. Утро. Легкий мясной салат (100 г), 50 г рагу из сезонных овощей.

2. Первый перекус. Салат из свежей тыквы и зеленых яблок.

3. Обед. Постный свекольник с кусочком хлеба из пшеничной муки.

4. Полдник. Пюре, приготовленное из натурального йогурта и зеленых яблок.

5. Ужин. Овощной легкий салат, черный чай с медом и лимоном.

Пятница

1. Утро. Запеканка из овощей, стакан ягодного компота.

2. Первый перекус. Брокколи и морковь, приготовленные на пару – порция 100 грамм.

3. Обед. Перловые щи и 50 г отварных креветок.

4. Второй перекус. Творог низкой жирности – 100 грамм. Для вкуса можно в него добавить немного свежих ягод.

5. Ужин. Каша из тыквы и стакан сока грейпфрута.

Суббота

1. Утро. Салат из свежей белокочанной капусты и помидор, заправленный сметаной.

2. Первый перекус. Ягодный кисель – порция 150 мл.

3. Обед. Винегрет, кусочек пшеничного хлеба и овощной суп.

4. Второй перекус. Диетический натуральный несладкий йогурт.

5. Ужин. Запеченное филе рыбы с брокколи и чесноком, стакан фруктового компота.

Воскресенье

1. Утро. Пюре из сезонных овощей, котлеты из курицы и гречки.

2. Ланч. Творог низкой жирности и добавлением свежих ягод.

3. Обед. Томатный суп и несколько кусочек тушеного в сметане филе курицы.

4. Второй перекус. Запеченные с медом яблоки.

5. Ужин. Пюре из кабачков, омлет с морковью на пару.

Это лишь приблизительное меню на неделю диетического стола №8. При желании некоторые блюда разрешается заменить, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Полезные рецепты

Кроме стандартных блюд, диету по Певзнеру можно разнообразить и другими интересными сочетаниями продуктов.

1. Суфле из моркови и яблок

Морковь почистить, мелко нарезать, затем пропустить в кипятке примерно 10 минут. В ту же кастрюльку добавляются очищенные яблоки. Все проваривается еще 15 минут. В массу добавляется 30 грамм молока, после закипания 10 грамм манки. Белок отделяется от желтка. Желток добавляется в отварные продукты. Белок хорошо взбивается с небольшим количеством сахара, им смазываются формы для запекания. Затем туда заливается отварная смесь и ставится в духовой шкаф на 15-20 минут.

2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Нежирное рыбное филе (500 грамм) хорошо измельчается. Туда же добавляется 30 грамм предварительно размоченного в молоке хлеба и одно яйцо. Все перемешивается до образования однородной масса. Из фарша лепятся котлетки – они готовятся на пару примерно 30-35 минут.

Диета по Певзнеру: продолжительность и результаты

Люди, которые выдержали принципы построения рациона диетического стола №8, положительно отзываются о методике похудения. Считается, что такой системе питания нужно следовать не менее, чем 30 дней. Меню разработано настолько всестороннее, что чувства голода человек испытывать не будет. К тому же, в организм постоянно будут поступать полезные витамины и микроэлементы, что исключает риск недомогания, головокружений.

Результаты диеты по Певзнеру очень хорошие. Если следовать всем рекомендациям и советам, каждый месяц человек будет терять в среднем 3-4 килограмма. Это оптимальный показатель, который не скажется негативно на состоянии здоровья. Потеря веса будет равномерной, человек потом обратно не поправится.

Отзывы доказывают, что уже через несколько недель пересмотра своего рациона начинаются значительные улучшения общего состояния здоровья – нормализуется стул и работа пищеварительной системы, пропадает постоянно чувство голода и вздутие живота. Человек ощущает легкость.

Диета по Певзнеру – возможность для каждого избавиться от лишних килограмм и сделать это с пользой для организма.

Полезные ссылки:

Источник

Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.

Суть диеты

Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:

  • Восстанавливается липидный обмен в организме;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Стабилизируется артериальное давление;
  • Приводится в норму холестерин.

Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.

Химический состав суточного рациона:

  • 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
  • 90-100 грамм белков (60% животных);
  • 80-90 грамм жиров (30% растительных).
Читайте также:  Диета для похудения живота и боков рисовая

Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.

Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.

Сахарный диабет, особенности питания

Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.

В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.

Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.

Сахарный диабет у детей

Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.

В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.

Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.

Что можно, что нельзя

Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:

  • Ржаной и белково-отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
  • Нежирное мясо варенное и запеченное;
  • Постные сорта рыбы и морепродукты;
  • Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты малого процента жирности;
  • Все сорта сыра с низким содержанием жира;
  • Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
  • Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
  • Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;

Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.

Можно не чаще 1-2 раз в неделю:

  • Суп на мясном бульоне;
  • Гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую крупы;
  • Блюда из картофеля;
  • Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.

Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:

  • Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, фасоль;
  • Маринады, соленья, копченья;
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – дыню, банан, виноград, персики;
  • Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
  • Консервированные продукты;
  • Острые кетчупы, соусы и майонезы;
  • Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
  • Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.

Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.

Меню на каждый день

Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.

Примерное меню для эффективного похудения на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
  • Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
  • Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
  • Полдник: клюквенный мусс;
  • Ужин: запеченный сибас с овощами.

Вторник

  • Завтрак: гречка с паровой котлетой, чай;
  • Перекус: яблоко, стакан простокваши;
  • Обед: рассольник, морковные оладьи;
  • Полдник: молочный коктейль;
  • Ужин: салат из отварного кальмара и лука.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, некрепкий кофе;
  • Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, тушеная капуста;
  • Полдник: клюквенный морс;
  • Ужин: винегрет, компот из сухофруктов.
Читайте также:  Диета рисовая для похудения

Четверг

  • Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
  • Перекус: ½ грейпфрута;
  • Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
  • Полдник: малиновое желе;
  • Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.

Пятница

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом и молоком;
  • Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
  • Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
  • Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
  • Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: уха, пшенная каша со свежими овощами;
  • Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с черникой;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
  • Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.

Каждые день за пару часов дол сна необходимо выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши.

Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.

Диабет с ожирением: нюансы меню

Стол № 8 при ожирении рекомендует больным, у которых диагностирован сахарный диабет, раз в неделю устраивать разгрузочный день с энергетической ценностью в 400-8000 калорий.

Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:

  1. Мясной разгрузочный день, который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
  2. Фруктовый разгрузочный день, когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и фиников;
  3. Творожный разгрузочный день, во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь.  В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Рецепты десертов

Малиновое суфле

Ингредиенты:

  • 150 грамм ягод малины;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.

Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник