Диеты от врача диетолога марианны трифоновой
В последнее время проблемы переедания все чаще связывают с психологическими причинами. Из-за изобилия еды в современном западном мире мы можем позволить себе формировать рацион, исходя из пищевых предпочтений, которые часто в совокупности с индивидуальными психологическими особенностями приводят к систематическому или запойному перееданию, а в конечном итоге – к излишнему весу.
Это породило психологический подход в диетологии, поклонником которого и является Марианна Трифонова. Ее метод заключается в определении психологического типа пациента и составлении для него индивидуальной комфортной программы похудения, которая будет учитывать пищевые предпочтения пациента и те особенности его натуры, которые он пытается «заесть».
Об авторе методики
Марианна Валентиновна Трифонова – популярный диетолог, физиотерапевт и спортивный врач. Она обрела популярность благодаря участию в телепроекте «Ты – то, что ты ешь». В этой передаче она рассказывала о своей методике и помогала гостям проекта справиться со своими проблемами диетического характера.
Трифонова закончила Московскую медицинскую академию им. Сеченова по специальности «Спортивная медицина» и в 2006 году основала популярный медицинский центр «Эмеральд». Является автором нескольких книг по «психобиокоррекции веса» (по сути, разновидность психологического подхода в диетологии). Прославилась, как личный диетолог Димы Билана во время его участия в конкурсе «Евровидение».
Методика похудения Марианны Трифоновой
Система полностью построена на теории, что основной причиной ожирения в современном обществе европейского образца является психологическая тяга к еде, как замене определенных удовольствий и способу справиться со стрессом. Несмотря на то, что лечение в клинике Трифоновой – сложный и многогранный процесс, эта методика нашла популярное воплощение в простейшем варианте разбивки едоков по типам личности.
Разделение на группы происходит в зависимости от пищевых предпочтений. Все люди, страдающие лишним весом, согласно данной системе психокоррекции веса, делятся на три больших группы (в зависимости от их отношения к еде как таковой) и шесть групп поменьше (в зависимости от того, какую именно пищу они предпочитают). В зависимости от восприятия пищи люди делятся на:
- Людей, любящих вкусно поесть и уважающих еду, как кулинарное произведение. Это гурманы, пищевые эстеты и пищепоклонники, которые, как правило, умеют и любят готовить, разбираются в еде и напитках и превращают каждый прием пищи в шикарную трапезу. Особо яркий их тип легко опознается по склонности есть первое, второе и десерт, устраивать торжественное чаепитие со сладостями и вообще проявлять повышенный интерес к пище, как к искусству;
- Вторая категория — те, кто презирают еду и не воспринимают ее всерьез. Это люди, которые питаются хаотично, перехватывая что-то в перерывах между работой. Они не имеют четкого расписания приемов пищи, постоянно пропускают завтрак или обед и т.д. Люди из данной группы едят тогда, когда это превращается в необходимость. В итоге они могут есть один-два раза в сутки, перекусывать чипсами и газировкой или вовсе забывать поесть;
- Третья категория также склонна к беспорядочному питанию, однако ест все подряд и при каждой возможности. Эти люди едят в основном от праздности, постоянно проверяют холодильник на предмет «что бы найти вкусненького» и пьют чай с печеньем весь рабочий день. Они не отказываются от предложения перекусить, даже если недавно уже поели. Грубо говоря, это люди, пищевым поведением которых управляет не столько голод, сколько постоянный аппетит.
Психотипы людей по пищевому поведению
Основой для составления конкретного рациона Марианна Трифонова считает индивидуальные предпочтения в еде, которые она связывает с чертами характера и особенностями поведения. Всех пациентов она делит на 6 категорий:
- Человек-шашлык;
- Морской коктейль;
- Тот еще фрукт;
- Млечный спутник;
- Сластолюбец;
- Шалтай-болтай.
Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, достаточно оценить свой психологический тип и подойти к холодильнику. Если в запасах пищи вы обнаружите преимущественно составляющие определенного психотипа, то, вероятно, это ваш случай.
Человек-шашлык
Пищевые предпочтения
Для «человека-шашлыка» нет еды лучше мяса. Сосиски, колбасы и мясные продукты всех сортов – без всего этого наш герой не мыслит своего питания. Для него нет кулинарной пытки хуже, чем разгрузочный день на овощах, когда вся семья ест котлеты и бутерброды с колбасой. На вегетарианцев, скорее всего, смотрит, как на нездоровых психически. Такой человек – широкая душа, поэтому предпочитает большие порции пищи.
Поведение
Убежденные мясоеды – довольно яркие и, возможно, агрессивные личности. Среди них много людей, которые обладают лидерскими качествами или хотя бы считают, что принадлежат к типу лидеров. Они любят яркие цвета и дорогие вещи, часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезнью, подагрой и перепадами настроения. Как правило, представители этого типа набирают вес в старшем возрасте, когда переходят к более пассивному образу жизни.
Рекомендации по похудению
Первое что нужно сделать – устроить себе неделю мясоеда. Ешьте слабо прожаренное мясо без гарнира и салата на завтрак, обед и ужин. Остальных продукты ешьте ровно столько, сколько необходимо, и не более. Запивайте еду крепким кофе без сахара. Носите только яркое и вызывающее, пользуйтесь тяжелым парфюмом, смотрите исключительно боевики и т.д. Идите на поводу привычных слабостей не по велению сердца, а по принуждению.
Если в течение этого периода вам захочется легкого салата из зелени с оливковым маслом, добавьте пару листиков шпината или салата к вашему стейку или котлетам. В общем, доведите свою склонность до абсолюта. Делайте все, чтобы к концу недели вас просто тошнило от одной мысли от мясе. Такие гарниры, как картошка, макароны или даже простой хлеб должны быть полностью исключены.
Серьезно прибавить в весе на чисто-белковой диете невозможно, а переход к легкому питанию на следующие 2-3 месяца после такой встряски станет благословением, что надежно защитит вас от срывов. Однако не стоит предпринимать таких экспериментов, если у вас имеются заболевания, при которых употребление мяса нужно ограничивать. После того, как вы устроили себе неделю разгула, переходите на сбалансированный рацион, включающий в себя примерно такие продукты (из расчета на день):
- 300 г нежирного белого мяса или отварной телятины;
- 100 г нежирного кефира или несладкого йогурта/творога;
- 400 г овощей;
- 200-300 г фруктов;
- Не более 300 г изделий из крупы или цельной муки (каши, хлеб из отрубей, макароны из цельной муки и т.д.)
Примерное меню на день
- Завтрак: каша на воде или цельные несладкие хлопья, обезжиренный диетический йогурт с ложечкой меда, чашка несладкого зеленого чая;
- Второй завтрак: фрукт размером с кулак или чашка ягод;
- Обед: салат из свежих овощей и зелени, порция отварной говядины и пара запеченных картофелин;
- Полдник: фрукт или ягоды;
- Ужин: порция нежирной рыбы с зеленым салатом;
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Морской коктейль
Пищевые привычки
Как можно догадаться по названию, «Морской коктейль» предпочитает рыбу и всевозможные морепродукты.
Поведение
Это — преимущественно женский тип. Любители рыбы гибкие и с легкостью идут на компромиссы. Они конформисты по натуре, хотя это свойство может быть и приобретенным. Им требуется много времени, чтобы принять собственное решение, поэтому они часто следуют за лидером. Эти люди склонны лгать себе и врачам, рассуждать путано и пространно, что превращает работу диетолога в настоящий кошмар. Иногда такие люди наслаждаются страданием и выбирают наименее яркие и жизнерадостные расцветки и способы времяпрепровождения.
Примерное меню на день
- Завтрак: яйцо, 30 г нежирного сыра, черный кофе без сахара;
- Второй завтрак: стакан свежих или свежемороженых ягод;
- Обед: рыба нежирных сортов, салат из свежих овощей и зелени;
- Полдник: сок или мусс из фруктов;
- Ужин: рагу с грибами;
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Тот еще фрукт
Пищевые предпочтения
Такие люди предпочитают растительную пищу и любят побаловать себя различными сладкими фруктами и ягодами. Однако некоторые из «фруктов» набирают вес из-за склонности к жареной картошке, шоколаду, булкам и подобной пище.
Поведение
Как правило, такие люди незлобивы, но самоуверенны. Их сложно переспорить, они готовы стоять до последнего за свои убеждения и не соглашаются на компромиссы. Среди подобного типа много вегетарианцев и веганов. Такие люди любят компанию и отлично чувствуют себя в окружении незнакомых людей. Любовь к большим компаниям часто приводит к застольному перееданию, особенно из-за того, что такие люди, по сути, жизнерадостны и склонны к гедонизму.
Примерное меню на день
- Завтрак: омлет из 1 яйца, обезжиренный творог, какао;
- Второй завтрак: печеный картофель с брынзой;
- Обед: куриная грудка со стручковой фасолью;
- Полдник: бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром;
- Ужин: салат из отварных овощей с креветками;
- На ночь: порция йогурта с фруктами.
Млечный спутник
Пищевые предпочтения
Предпочитает молочные продукты, еду с мягким и невыраженным вкусом без специй, каши на молоке и т.д. Любимое блюдо таких людей выглядит примерно так: омлет из двух или более яиц на молоке с макаронами или жареной картошкой (заправлять, разумеется, предпочтительно сметаной).
Поведение
В большинстве своем эти люди — альтруисты с гостеприимным и открытым нравом, которые находят удовольствие в заботе о близких. Это хорошие хозяева и хозяйки, предпочитающие домашний уклад и спокойную работу. Стратегия похудения для таких людей должна строиться не на их выгоде, а на том, что близким он нужен живым и здоровым, поэтому должен заботиться о себе.
Примерное меню на день
- Завтрак: омлет из 1 яйца, стакан ягод, зеленый чай;
- Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока;
- Обед: рис с отварными или запеченными грибами и специями, овощной салат;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: белое мясо с брокколи, зеленое яблоко;
- Перед сном: компот без сахара.
Сластолюбец
Пищевые предпочтения
Говоря проще – сладкоежка. Они любят любые сладости и в любом количестве. Не может быть такого, чтобы в их доме не была припрятана шоколадка или печенье. Чай без сахара не признается в принципе.
Поведение
Чаще всего такие люди довольно инфантильны. Они заедают сладким нерастраченную нежность и желание вечного праздника. Такие люди страдают лишним весом чаще всего. Склонны переедать на эмоциональной почве, часто несчастливы в личной жизни. Поведение открытое — как правило, «сластолюбцы» имеют множество друзей и являются душой компании. Они не привыкли себе в чем-либо отказывать или ограничивать себя.
Настроение сладкоежек часто меняется. Они не любят носить проблемы в себе, поэтому бывают довольно болтливы. Статистически любители сладкого более склонны к супружеской неверности и алкоголизму. Для того чтобы перестать передать, таким людям нужно разобраться со своими психологическими проблемами — в противном случае при любой неприятности они могут сорваться и бросить начатое на полпути.
Примерное меню на день
- Завтрак: куриная грудка, фрукты;
- Второй завтрак: 100 г творога с фруктами;
- Обед: рис с овощами и нежирной рыбой;
- Полдник: стакан свежевыжатого сока;
- Ужин: тушеные грибы с белком 1 яйца.
Шалтай-Болтай
Пищевое поведение
Чаще всего эти люди — любители фастфуда и «мусорной» пищи: чипсов, всевозможных закусок, быстрой вермишели, газировки, конфет и другой еды из пакетиков. Они не любят готовить или в принципе этого не делают.
Поведение
Это люди, склонные к авантюрам и внезапным озарениям, которые редко доводят дело до конца. Они часто едят за компьютером или не отходя от рабочего места. Они резки и вечно заняты. Часто среди них встречаются люди-катастрофы, у которых все горит и ломается. Планомерная медленная работа не свойственна им в принципе. Часто страдают гастроэнтерологическими заболеваниями и ожирением внутренних органов.
При лечении лишнего веса у этого типа пациентов приходится заново прививать им хоть какие-то пищевые предпочтения, так как обычно они не склонны перебирать пищей. Кроме того, им следует начать соблюдать пищевой режим. После того, как будут установлены какие-то любимые продукты и тип пищевого поведения, «Шалтай-Болтая» переводят на тип диеты для более близкой ему группы пациентов из списка, приведенного выше.
Эффективность диеты Марианны Трифоновой
Данная диета рассчитана на тех, кто склонен к нервному перееданию. Если ожирение происходит на фоне гормонального расстройства, нарушения механизма регуляции голода и т.п., то психокоррекция будет малоэффективна, так как для подобных пациентов существуют отдельные специальные системы.
Кроме того есть люди, определить тип которых по системе Трифоновой практически невозможно. Также стоит учитывать, что данная система не адаптируется под нужды людей со специфическими диетами: по медицинским показаниям, вегетарианской, для больных диабетом и т.д.
(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка…
Источник
Диета Марианны Трифоновой поможет похудеть даже тем, кому не удалось сбросить вес другими способами. Автор диеты уверена, что лишний вес – следствие метаболического синдрома и предлагает избавиться от него с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Диета Трифоновой переносится легко, потому что не предполагает голодовку или большие перерывы между приемами пищи.
Суть диеты
Популярный российский диетолог Марианна Трифонова в книге «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой» вводит понятие метаболического синдрома. Данный синдром появляется от избытка углеводов в рационе и считается предвестником диабета. Явление широко распространено в современном мире и имеет следующие симптомы:
- Колебания уровня сахара в крови;
- Повышение артериального давления;
- Лишний вес, который не уходит;
- Перепады настроения, нервозность, частые переутомления.
Трифонова предлагает комплексное улучшение уровня жизни, которое позволит избавиться от всех симптомов. Важным шагом будет, разумеется, изменение пищевых привычек.
Вы будете есть 6 раз в день умеренными порциями. Постоянное чувство сытости призвано разогнать метаболизм. Чувство голода нежелательно еще потому, что приводит к импульсивному перееданию и нарушениям диеты.
Примерный объем порции для одного приема пищи равен тому количеству еды, которая помещается на ладони. Порции жидких продуктов должны помещаться в один стакан.
Вы должны обязательно пить 2 литра чистой воды в день – это количество не включает соки, компоты, чай и кофе. Для более эффективной борьбы Марианна рекомендует во время диеты ежедневно принимать витамины.
Пример меню на день
Завтрак:
- 200 г фруктов. Вы можете есть любые фрукты, лучше выбирать сезонные;
- 100 г геркулеса. Варить кашу не нужно, залейте хлопья кипятком и оставьте на полчаса;
- 1 чашка несладкого кофе и небольшое печенье.
Ланч:
- 100 г творога низкой жирности;
- Стакан чая.
Обед:
- 250 мл нежирного супа;
- 300 г витаминного салата из капусты и моркови;
- 2 мясных котлеты на пару;
- 1 кусочек хлеба;
- Стакан чая.
Полдник:
- Несколько сухофруктов;
- Стакан свежевыжатого сока.
Ужин:
- 150 г тушеных баклажанов с морковью и томатами;
- 150 г картофеля, тушеного с грибами;
- Стакан чая.
Принципы питания Трифоновой позволяют сидеть на диете длительное время. Вы потеряете до 5 кг лишнего веса за месяц, если будете придерживаться подобного меню и выполнять советы автора диеты.
Рецепты блюд
Марианна Трифонова предлагает для своей диеты низкокалорийные рецепты, которые легко вписать в ежедневный рацион.
Грибной суп с баклажанами
Возьмите корни сельдерея и петрушки по 50 г, порежьте ломтиками. 100 г моркови натрите на терке. Соедините ингредиенты и обжарьте на сковороде, в конце обжарки добавьте немного нарезанного зеленого лука. Переложите смесь в другую посуду, а на сковороде обжарьте 200 г баклажанов. 200 г свежих грибов нарежьте и варите в кастрюле 30 минут. Затем добавьте в бульон 100 г картофеля, нарезанного кубиками, и варите еще 15 минут. Положите в суп 100 г помидоров и баклажаны, доведите до кипения, в конце посолите.
Картофельные оладьи с капустой
Сварите 400 г картофеля, 1 среднюю морковь и 200 г белокочанной капусты, затем натрите овощи на терке. Добавьте к смеси 1 сырое яйцо и столовую ложку муки, перемешайте до однородного состояния. Тесто обжарьте с двух сторон на небольшом количестве масла. К столу оладьи подавайте со сметаной.
Творожная запеканка с яблоками
Небольшую жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. 10 г сливочного масла, 150 г нежирного творога и 1 яйцо тщательно перемешайте, добавьте 2 чайные ложки лимонной цедры, 50г сахара. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите дно ломтики яблока, поверх распределите творожную смесь, посыпьте корицей. Запекайте блюдо в духовке около получаса при 180 градусах.
Полезные советы
Диета Марианны Трифоновой предлагает не только правильное питание, а разносторонние меры по улучшению здоровья и для профилактики метаболического синдрома. Чтобы добиться успеха, вы должны соблюдать следующие правила:
- Учитесь бороться со стрессом. Стресс приводит к набору веса, потому что изменяет гормональный фон, нарушает работу внутренних органов и ослабляет иммунитет. Стрессы исчезнут, если вы измените образ мыслей и научитесь видеть положительное даже в тяжелых ситуациях.
- Вы должны больше двигаться, делать гимнастику или хотя бы зарядку. Делайте перерывы в сидячей работе, ходите пешком.
- Соблюдайте режим труда и отдыха. Вы должны следить за продолжительностью сна, избегать постоянных переработок. Частое переутомление, как и стресс, является причиной лишнего веса.
- Возьмите под контроль метеозависимость, при негативном влиянии погоды больше отдыхайте, принимайте препараты для нормализации давления.
Вы избавитесь от лишнего веса, когда полностью измените образ жизни, а заодно поправите здоровье, приобретете крепкий сон и душевное равновесие.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Диета Марианны Трифоновой стала известна благодаря реалити-шоу «Ты – то, что ты ешь». Программа несколько лет назад шла по каналу «Россия». Там диетолог Марианна Трифонова составляла рационы питания для людей, желающих похудеть и преобразиться. Кроме того, Трифонова известна как диетолог Димы Билана во времена его победоносного выступления на «Евровидении». Диета Марианны Трифоновой предполагает индивидуальный подбор рациона. Диетолог считает, что основная проблема современного человека в том, что он ест не для утоления чувства голода, а для реализации других, не связанных с едой желаний и чувств. А скорректировать это помогает специальная диета, вот только, прежде всего, надо определить свой «преимущественный тип питания». Что же нужно есть на пестрой диете?
Диета Марианны Трифоновой по типу пищевого поведения
Постарайтесь честно ответить на вопросы, чтобы подобрать себе корректирующий рацион от Марианны Трифоновой.
1. Что в данный момент находится в вашем холодильнике?
2. Вы едите «на эмоциях»?
3. Вы больше уделяете времени себе самой или собственной семье?
4. Вы придерживаетесь режима питания?
В зависимости от ответов Марианна Трифонова разработала следующие типы пищевого поведения.
«Человек-Шашлык»
В холодильнике – все виды мясопродуктов, колбас, сосисок. Эмоционален, склонен есть не « с горя», но «от радости». Любит разнообразные «отмечания». В жизни в основном занимается «своими делами», скорее кормилец семьи в материальном смысле, нежели «мама-хозяйка». Ест один – два раза в день, но очень много.
«Млечный спутник»
В холодильнике – молочные супы, сыры, сметана, творог жирный и разнообразные кашки. Привык скрывать эмоции, страдает гиперответственностью. «Спутникам» кажется, что их удел – готовить еду для семьи и «обслуживать» домашних. Питание «одноразовое» – с утра до вечера такой человек что-то ест.
«Сластолюбец»
В холодильнике конфеты, в комоде печенья, в общем – кругом одни сладости и ничего больше. Как правило, переживает какую-то драму и зациклен на собственных чувствах. Режим питания – хаотичный, может поесть 1 раз в день, а может и через каждый час пить чай с шоколадом-конфетами.
Рационы диеты Марианны Трифоновой
Для Человека-Шашлыка:
Завтрак: Кофе с молоком 1, 5 % жирности, хлеб отрубной или украинский 50 г.
Обед: зеленая стручковая фасоль, 200 г, помидоры, 50 г, телятина 100 к, зеленый салат без ограничения. На десерт – 1 фрукт.
Ужин: помидор, куриная грудка отварная без панировок, чай из трав.
Для Млечного спутника:
Завтрак: Омлет из 1 яйца с обезжиренным молоком, 100 г ягод, 200 мл зеленого чая.
Обед: шпинат, белокочанная капуста, редис, укроп, отварной коричневый рис с грибами.
Ужин: отварная куриная котлета на пару, брокколи на пару, яблоко.
Для Сластолюбца:
Завтрак: овсянка, обезжиренный йогурт, фрукт, зеленый чай.
Обед: овощной салат, 10 г креветок с укропом, 1 вареная или печеная картошка.
Ужин:200 г нежирной рыбы, брокколи, яблоко.
Марианна Трифонова не советует « с места в карьер» исключать любимые продукты. Один день в неделю вы можете съесть что-то диетой не предусмотренное. Кроме того, все рационы примерны, вы можете менять овощи по своему вкусу, заменять яблоки апельсинами ил ягодами, а то и рис гречкой. Главное – чтобы это не была замена мяса на конфеты и печенье. В день необходимо выпивать 2 л чистой воды, а перекусывать между приемами пищи исключительно яблоками, овощами, в крайнем случае, свежевыжатыми соками.
Большое значение имеет режим питания. Даже если вы, например, проспали завтрак, следует теперь его пропустить, а не съесть вместе с обедом. В целом, соблюдение диеты Марианны Трифоновой способно избавить вас от 3-8 кг лишнего веса за 5 недель.
Важно: прежде чем сесть на диету Марианны Трифоновой проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник