Диеты no 4 или no 4б
Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.
При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.
Правила питания для диеты Стол №4б
- Содержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
- Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
- Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
- Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
- Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
- Бисквиты и сухое печенье
- Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
- Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
- Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
- Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
- Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
- Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
- Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
- Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
- Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
- Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
- Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
- Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
- Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
- Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
- В чай и кофе можно добавить молоко
- По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
- Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
- Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?
- Жиры
- Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
- Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
- Грибы в любом виде
- Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
- Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
- Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
- Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
- Жареные яйца, а также яйца вкрутую
- Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
- Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
- Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
- Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей
Меню на 7 дней для взрослых
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й Завтрак. Отварной картофель.
Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник. Кисель.
Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.
Перед сном. Нежирный кефир.
Вторник:
1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.
2-й Завтрак. Ягодный отвар.
Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.
Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.
Ужин. Манная каша с куриным суфле.
Перед сном. Кисель.
Среда:
1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.
2-й Завтрак. Отвар из отрубей.
Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.
Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.
Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.
Перед сном. Ягодный компот.
Четверг:
1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Чай с молоком.
Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.
Перед сном. Кисель.
Пятница:
1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.
2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.
Обед. Паровая запеканка творожная.
Полдник. Травяной чай с зефиром.
Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.
Перед сном. Нежирный кефир.
Суббота:
1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко.
Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Теплый компот.
Воскресенье:
1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.
Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.
Полдник. Фруктовое желе.
Ужин. Вермишель с вареной рыбой.
Перед сном. Нежирный кефир.
Меню на 7 дней для детей
При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.
Понедельник:
1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.
Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.
Полдник. Кисель.
Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.
Перед сном. Нежирный кефир.
Вторник:
1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.
2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.
Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.
Полдник. Ягодный отвар.
Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.
Перед сном. Запеченное яблоко.
Среда:
1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.
2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.
Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.
Полдник. Суфле из паровых овощей.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Нежирный кефир.
Четверг:
1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Яйцо-пашот.
Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.
Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.
Пятница:
1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.
2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.
Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.
Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.
Перед сном. Теплый кисель.
Суббота:
1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.
2-й Завтрак. Творожный пудинг.
Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.
Полдник. Чай с сухим печеньем.
Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.
Перед сном. Нежирный кефир.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.
2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.
Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.
Полдник. Кисель.
Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.
Перед сном. Травяной отвар, зефирка.
Советы врачей-диетологов
— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое.
— Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день.
— Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.
Источник
Диета №4б (стол №4б) – лечебная система питания, которую применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (колит и др.), в том числе в сочетании с поражением других органов пищеварения, в период улучшения (ремиссии).
Целью диеты является обеспечение полноценного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения, такой лечебный стол содействует уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Данная диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полностью исключены продукты и блюда, которые усиливают гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда принимать в протертом и измельченном виде, отваренные в воде или на пару. Также исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав диеты №4б:
- белки 100-120 г;
- жиры 100 г (преимущественно сливочное масло);
- углеводы 400-420 г (50-70 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,5 л.
Суточная норма диеты №4б: 3000—3200 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4б:
- острые заболевания кишечника (колит и другие) в период улучшения;
- хронические заболевания кишечника после резкого обострения;
- в период улучшения острых заболеваний кишечника;
- хронические заболевания кишечника, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Диета №4б (Стол №4б) — продукты питания
Что можно есть при диете №4б:
Супы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон с овощным отваром, с разваренной или протертой разрешенной крупой, лапшой, вермишелью или мелкорубленными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками), также с фрикадельками или кнелями.
Крупы: любые разваренные каши (кроме пшенной, ячневой и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока, протертую гречневую и овсяную крупу, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из риса, манной крупы, отварная вермишель.
Овощи, зелень: картофель, морковь и цветная капуста (вареные и протертые), молодые кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты (50-100 г в день).
Мясо, рыба: нежирные виды и сорта мяса и рыбы, курица и индейка без кожи в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, тефтельки, кнели и др.), паровые и отварные.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: спелые и сладкие фрукты и ягоды (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки и груши.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислая сметана в блюда, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, паровые и запеченные творожные пудинги, неострый сыр.
Сладости: муссы и желе из сладких плодов, меренги, снежки, пастила, мармелад, зефир, варенье и джемы.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта и 1 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье и бисквит. При переносимости 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками, повидлом.
Жиры: сливочное масло в блюда и с хлебом (5-15 г на прием с учетом переносимости).
Напитки: чай, кофе и какао на воде или с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый и клубничный соки пополам с горячей водой, протертые компоты и кисели из сладких плодов.
Что нельзя есть при диете №4б:
- борщ, щи, рассольник, супы из бобовых, молочные супы, холодные супы (свекольник, окрошка);
- пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые;
- белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, огурцы, свекла, редис, редька, репа, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель, грибы;
- жирные виды и сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, соленую рыбу;
- сваренные вкрутую и жареные яйца;
- абрикосы, сливы, виноград и сухофрукты;
- молоко в натуральном виде, молочные продукты с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры;
- мороженое, шоколад и пирожные;
- ржаной хлеб, пшеничный из муки грубого помола, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
- квас, морс, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, газированные напитки;
Диета №4б (стол №4б): меню на неделю
Все блюда отваривают или готовят на пару, употребляют в измельченном или протертом виде. Кушают пищу теплой.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, творожный пудинг, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп на курином бульоне с вермишелью, чай.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: протертая гречка с цветной капустой, компот.
Вторник
Завтрак: манная каша, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: рыбный бульон с перетертой овсянкой, сок.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.
Среда
Завтрак: паровой омлет, творог, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной суп пюре с овощами, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: перетертая овсянка, хлеб с маслом и сыром, чай.
Четверг
Завтрак: пудинг из риса с яйцом, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: куриные фрикадельки в бульоне с рисом, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: перетертая гречка с овощами, кисель.
Пятница
Завтрак: манная каша, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.
Суббота
Завтрак: белковый омлет, хлеб с маслом и сыром, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: бульон с куриными фрикадельками и вермишелью, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлетки с овощами, кисель.
Воскресенье
Завтрак: творожное суфле, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с перетертыми овощами, сухарики, сок.
Полдник: кефир.
Ужин: котлетки на пару, жидкое картофельное пюре, компот.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Лечебный рацион диеты №4, а также ее разновидностей разработан для людей с различными кишечными заболеваниями. Он достаточно щадящий для слизистой оболочки пищеварительных органов и низкокалорийный. Диета предназначена для максимальной защиты поврежденного кишечника от воздействия химических и механических раздражителей. Такой режим достигается благодаря корректировке потребляемых изделий.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Диета №4
Лечебный стол основывается на рекомендованной специалистами схеме питания, создающей оптимальные условия для быстрого восстановления нормального функционирования кишечника. Такой рацион способствует ликвидации воспаления и снижению процессов брожения внутри органа.
Показаниями являются:
- Обостренная форма энтероколитов и колитов хронических.
- Послеоперационное время.
- Острые, а также хронические воспалительные процессы с явными признаками расстройств диспепсического характера.
- Болезни кишечника, сопровождающие расстройством стула.
- Дизентерия.
- Брюшной тиф.
- Туберкулез кишок (первая неделя лечения).
Общая характеристика
Диета под номером 4 однообразна и не является по своему составу полноценной, поэтому назначается на короткое время – до 5 или 6 дней.
Основная характеристика рациона:
- преобладает белок в соответствии с потребностью организма;
- сниженная энергоценность из-за уменьшения углеводосодержащих продуктов и включенных в питание жиров;
- минимально разрешено потребление поваренной соли (до 8 грамм в сутки);
- исключаются продукты, вызывающие гниение пищи;
- противопоказана трудноперевариваемая пища;
- нельзя употреблять продукты–раздражители для печени,
- исключены блюда, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и способствующие выделению желчи.
Химический суточный состав:
- Энергоценность – до 2050 ккал.
- Разрешено белковых продуктов – 100 гр (около 70% животного происхождения).
- Допустимое количество жиров – 70 гр.
- Углеводосодержащая пища – 250 гр, включая чистый сахар 50 гр.
- Жидкость и напитки – 1,5 литра.
- Общий вес – 3 кг.
Режим питания
Приготовленную пищу необходимо принимать дробно (5 или 6 раз) и небольшими по размеру порциями. Для удобства рекомендуется выбрать оптимальные часы потребления и придерживаться распорядка постоянно. Детское питание можно немного скорректировать, увеличив число перекусов.
Кулинарная обработка
Блюда следует готовить в пароварке или разваривать. Перед приемом нужно измельчать продукты или потреблять в полужидком виде.
Оптимальный температурный режим – от 15 до 62 градусов. Слишком горячую и охлажденную пищу употреблять нельзя, чтобы исключить раздражение слизистой кишечной оболочки.
Рекомендуется
- Хлеб, разрешена несдобная выпечка из муки пшеничной (только высших сортов).
- Бульоны для супов: можно использовать нежирные мясные кусочки для отвара. Например, фрикадельки с измельченным рисом.
- Мясо, блюда из рыбы должны готовиться на пару или подлежать варке. Разрешенными продуктами являются: куриное и мясо индейки, молодая телятина, кролик, блюда из судака, сазана, окуня, трески.
- Каши лучше готовить на воде. Макароны употребляются в небольших количествах в виде мелкой вермишели.
- Яйца разрешены диетические, сваренные всмятку (не более 1 штуки ежедневно). Для парового омлета можно использовать 2 яйца.
- Сладости, фруктовые блюда и десерты: в ограниченном количестве можно готовить свежие соки фруктовые и ягодные компоты из черной смородины и черники.
- Молочные изделия (кефир и ацидофилин) разрешены к употреблению при индивидуальной переносимости и в малых количествах. Творог можно кушать свежий обезжиренный, заранее протертый или в виде парового суфле.
- Из напитков можно готовить чаи из шиповника или черемухи, черники, пить зеленый чай, черный. Разрешен кофе, но при условии хорошей переносимости.
- Масло сливочное ограничивается в ежедневном приеме до 30 гр. Жарить на нем нельзя, только разрешено добавлять по 5 гр в кашу или другие изделия. Можно добавлять в рацион масло растительное (желательно в уже приготовленные блюда, жарка запрещена).
Исключается
- Гарниры из грибов и блюда из овощей.
- Различные закуски.
- Бобовые и сладости.
- Свежие плоды фруктов и пряности, острые соусы.
- Молоко.
- Крупы: пшено, ячневая, перловая.
- Газированные напитки.
- Сдоба, изделия из слоеного теста.
Диета № 4Б
Лечебный стол под номером 4Б обеспечивает полноценный рацион при умеренно выраженном процессе воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушенном пищеварении.
Показания:
- колит и энтероколит в хронической форме вне обостренного периода;
- при улучшении кишечных болезней, протекающих в острой форме;
- обострение патологий кишечника с поражением некоторых органов пищеварительной системы (например, печень или поджелудочная железа).
По сравнению с лечебным столом под номером 4 этот рацион более расширенный и допускается к употреблению пациентами во время улучшения состояния. Исключениями являются все изделия, вызывающие раздражение печени, слизистой ЖКТ и способствующие активным гнилостным процессам и брожению. Меню не содержит продукты для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, процесса желчеотделения или желудка.
Общая характеристика
Лечебный стол является полноценным по калорийности и энергоценности.
Химический состав:
- до 120 грамм белков с преобладанием животного происхождения (65%);
- до 90 гр жиров (в основном сливочное масло);
- до 400 грамм углеводосодержащих продуктов с количеством разрешенного сахара — 70 гр;
- не менее 1,5 литра жидкости (напитки, обычная вода);
- поваренная соль – до 8 грамм;
- энергетическая ценность – до 3000 ккал.
Режим питания
Режим идентичен лечебному столу под номером 4.
Кулинарная обработка
Блюда готовятся аналогичными способами, как и при диете 4. Пища должна быть теплая.
Рекомендуется
Диета включает все разрешенные продукты стола 4, но при этом более разнообразна и позволяет готовить новые блюда.
- К списку хлебных изделий диеты 4 можно добавить сухое печенье без содержания маргарина, яблочные пироги, ватрушки творожные.
- Супы: можно добавлять измельченные овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и цветную капусту). Бульоны должны быть вторичные, приготовленные из мяса нежирного или рыбы.
- Горошек и спелые свежие помидоры при переносимости организмом.
- Сладости и фруктово-ягодные десерты: желе, кисели, суфле из сладких ягод и фруктов (за исключением абрикос и слив), яблоко запеченное. Можно иногда потреблять пастилу, зефир или мармелад. При переносимости организмом разрешена земляника, малина и клубника. Цитрусовые соки (апельсиновый и мандариновый) можно употреблять после разбавления с водой.
- Пряности следует включать в небольших количествах. Например, корицу или лист лавровый. Разрешено готовить фруктовые соусы. Из зелени допустимы в употребление укроп и листья петрушки.
Исключается
В меню диеты отсутствуют продукты, запрещенные диетой №4.
Диета №4В
В период выздоровления после острых кишечных заболеваний или во время ремиссии назначается стол лечебный под номером 4В. Он выступает в качестве переходного питания перед возвращением к обычному режиму.
Рацион диеты 4В является самым разнообразным из всех разновидностей 4 стола, его рекомендуют сразу после завершения питания 4Б.
Показания:
- Период ремиссии хронического энтероколита.
- Инфекционные болезни, перенесенные в острой или хронической форме с незначительным нарушением функций кишечника.
- Острый энтероколит и колит на этапе выздоровления.
Общая характеристика
Диета содержит белки, продукты углеводосодержащие и жиры в необходимом количестве и соответствует физиологической норме.
Химический суточный состав:
- Энергоценность – до 3600 ккал.
- Белковые продукты (преимущественно животного происхождения) – до 120 грамм.
- Углеводосодержащие изделия – 500 гр.
- Жиры – 120 гр.
- Соль поваренная – до 12 гр.
- Жидкость (компоты, соки, обычная вода) – 1,5 литра.
Режим питания
Принимать пищу следует дробно (до 6 раз в сутки).
Кулинарная обработка
Температура, способ приготовления аналогичны требованиям кулинарной обработки блюд в диетах под номерами 4 и 4Б. Разрешается блюда запекать в духовой печи или мультиварке. Измельчать блюда не требуется, что и отличает питание 4В стола от кулинарной обработки изделий меню 4Б.
Рекомендуется
Перечень разрешенных диетой 4В продуктов значительно шире, чем в меню 4Б.
Можно употреблять:
- Капусту (только белокочанную), помидоры и огурцы без кожуры (можно свежие), свеклу, из бобовых – фасоль или немного зеленого горошка.
- Рассыпчатую после варки кашу.
- Свежие фрукты (очищенные груши и яблоки), цитрусовые (мандарины и апельсины).
- Кисломолочные продукты. При условии индивидуальной переносимости разрешено цельное молоко.
- В качестве закусок можно порадовать себя ветчиной (нежирной) и сельдью без масла и специй.
Исключается
- Мясо с прослойками жира, калорийные блюда из птицы и рыбы.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Сыры: острые и сильносоленые.
- Консервированные продукты и копченые изделия.
- Сладкие блюда и плоды: запрещены сливы, инжир, курага и финики. Нельзя употреблять шоколадные изделия, мороженое, а также ягоды с грубой кожурой.
- Хрен, горчица и перец.
Соблюдение диеты 4 и ее видов является основой успешного излечения кишечных заболеваний и нормализации работы органов пищеварения.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник