Диеты на витаминах с и рр

Диеты на витаминах с и рр thumbnail

Содержание статьи:

  1. Польза витамина РР
  2. Вред витамина
  3. Роль витамина PP в организме
  4. Избыток витамина PP
  5. Недостаток
  6. Витамин PP в косметологии
  7. В каких продуктах содержится витамин PP
  8. Суточная норма

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, B3) относится к водорастворимым витаминам, которые содержатся во многих продуктах питания и медицинских препаратах. Также это вещество имеет и более современные названия – никотиновая кислота или ниацин, плюс ко всему состоит в В-комплексе под названием «витамин B3». В чистом виде представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха со слабокислым вкусом. Производят в виде таблеток и растворов для инъекций.

Никотиновая кислота принимает участие в обмене аминокислот, углеводов, ядерных белков клеток, так как ее активной формой являются НАД и НАДФ, которые функционируют на начальных этапах биологического окисления всех возможных соединений.

Первоначально никотиновая кислота была выведена из никотина. В отличие от своего «прародителя», который обладает лишь небольшим стимулирующим действием и при этом может вызвать различные нежелательные токсичные эффекты, никотиновая кислота характеризуется более высокими стимулирующими свойствами, оказывающими всеобъемлющее укрепляющее воздействие во всем организме.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Польза витамина РР

Витамин PP особенный, так как применение его в малом количестве оказывает витаминное поддержание многих функций организма, а в больших дозах является серьезным фармакологическим средством, воздействие которого зачастую бывает сильнее, чем влияние различных медикаментов.

Благодаря наличию широкого спектра полезных свойств, витамин PP обеспечивает массу изменений в организме:

  • предупреждает прогрессирование атеросклероза;
  • повышает текучесть крови;
  • усиливает синтез белка;
  • устраняет накопление холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • поддерживает работу печени, желудка и кишечника;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • повышает противовоспалительный потенциал;
  • восстанавливает физическую и умственную выносливость.

Кроме того, польза никотиновой кислоты заключается в применении при проблемном состоянии кожи и устранении различных видов экземы.

Вред витамина РР

Вред витамина РР

Несмотря на большое количество полезных свойств, витамин PP может причинить вред организму, при превышении дозы никотиновой кислоты или имеющихся противопоказаниях. Поэтому перед тем как начать ее принимать, следует ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у врача.

В редких случаях могут проявиться временные побочные эффекты, такие как дискомфорт в области живота, покраснение кожи, потоотделение или легкая головная боль. Но они не относятся к вредным симптомам, потому что через 20 минут бесследно исчезают.

Следует обратить внимание и на то, кому не рекомендовано употребление никотиновой кислоты.

Список этот довольно широк и включает в себя:

  • индивидуальную непереносимость составляющих препарата;
  • язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальную гипертензию в тяжелой форме;
  • наличие почечной недостаточности;
  • подагру;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Роль витамина PP в организме человека

Роль витамина PP в организме человека

Витамин PP нужен организму человека для того, что он входит в состав весьма важных ферментов, а именно никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД) и никотинамид-аденин-динуклеотиддифосфат (НАДФ). Благодаря этим ферментам происходит дыхание клеток и тканей, процесс бескислородного окисления и обмен всех других питательных веществ в организме.

Основными функциями витамина PP являются:

  • преобразование пищи в энергию;
  • производство соляной кислоты для пищеварительной системы;
  • исправление химических повреждений и разрывов в ДНК;
  • образование различных гормонов;
  • нормализация гликорегулирующей функции печени.

Избыток витамина PP

Избыток витамина PP

Регулярный прием высоких доз никотиновой кислоты иногда приводит к гипервитаминозу, что проявляется в желудочно-кишечных нарушениях, головокружении, обмороках, крапивной сыпи, тошноте и частых сбоях сердечного ритма.

Другие симптомы избытка витамина РР не были выявлены, к тому же ниацин не накапливается в организме.

Важно! Заниматься самолечением крайне опасно, поэтому узнать, какое количество витамина PP содержится в организме, сможет только специалист.

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина PP вызывает общую слабость и сильный неврастенический синдром. Появляются раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность. Все эти отклонения сочетаются с частой безболезненной диареей. Может развиться нервная депрессия, из которой порой самостоятельно выйти бывает сложно.

Происходит снижение умственных способностей. На коже появляется выраженный дерматит в виде красных или серо-коричневых пятен. Вначале такое высыпание носит воспалительный характер, но затем образуется шелушение и трещины.

При дефиците никотиновой кислоты постепенно развивается общая витаминная дестабилизация. Фактически полное отсутствие в организме витамина получило название пеллагра. Типичным для нее считается сочетание трех «Д», которые означают дерматит – воспалительные проявления кожи, диарею – расстройство кишечника, деменцию – слабоумие. Обычно пеллагра развивается при белковом голодании.

Витамин PP в косметологии

Витамин PP в косметологии

Витамин PP применяют не только в медицинских целях, но и широко используют в косметологии. Никотиновая кислота является идеальным компонентом при изготовлении различных средств для лица и волос.

Витамин РР при этом можно принимать в таблетках или применять раствор вместе с целебными масками, сыворотками, лосьонами, скрабами и шампунями. Благодаря его биологическим свойствам улучшается микроциркуляция крови кожи головы, обогащаются волосяные луковицы полезными микроэлементами. Такой уход придает волосам живой блеск и шелковистость, силу и прочность.

Маски с ниацином активизируют рост волос за счет расширения кровеносных сосудов кожи головы. Сделать такие средства можно и в домашних условиях. Просто нужно добавить пару капель препарата в бальзам-ополаскиватель или шампунь. Еще один несложный вариант – втирать раствор в кожу головы массирующими движениями. Это поможет избавиться от перхоти и облысения.

Достаточно часто никотиновую кислоту используют для ухода за кожей лица. Она улучшает состояние кожи, лечит акне и предотвращает раннее старение. Кожный покров омолаживается, обретает здоровый вид и гладкую структуру.

Витамин PP улучшает процесс дыхания клеток. Из-за его недостатка в организме кожа становятся истонченной и шелушащейся. Также могут проявиться высыпания различных этиологий и пигментация. Чтобы исправить такие проблемы, можно самим ввести ниацин в кремы или лосьоны для лица. Но сначала следует проверить, не появятся ли аллергические реакции на него.

Никотиновую кислоту также назначают после проведения пластических операций, так как он способен ускорить процесс восстановления тканей и предотвратить воспаление. Для поддержания красоты и здоровья используют как таблетки, так и ампулы.

Стоит также отметить, что ниацин не относится к сжигателям жира и не влияет на толщину жировой прослойки. Но это вещество способно создавать в организме предпосылки для снижения веса, а именно влияет на концентрацию холестерина, улучшение микроциркуляции крови и выведение токсинов из организма.

Наибольшая ценность витамина В3 в том, что он вырабатывает серотонин, который именуют гормоном радости. Если серотонина не хватает, то организм человека начинает больше требовать кондитерские изделия, сдобную выпечку и сладости, которые поставляют быстрые углеводы. Справиться с такой тягой к сладкому не всем под силу. Чем меньше количества этого гормона в организме, тем быстрее можно набрать лишний вес.

В свою очередь ниацин, попадая в кровоток, поступает в головной мозг, нейроны которого реагируют на витамин В3 выработкой серотонина. Соответственно, прием этого витамина приостанавливает тягу к простым углеводам, формируя здоровые привычки питания и образа жизни.

В каких продуктах содержится витамин PP

В каких продуктах содержится витамин PP

Если говорить о природных источниках, содержащих никотиновую кислоту, то самое большое ее количество находится в хлебопекарных прессованных дрожжах.

Витамин PP содержится в следующих продуктах:

  • свиная печень;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • кролик;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • различные виды сыров;
  • рыба;
  • кальмары.

Также никотиновая кислота содержится во многих растениях:

  • петрушке;
  • ромашке;
  • мяте перечной;
  • пшенице;
  • листьях хрена;
  • щавеле;
  • соевых бобах;
  • грибах;
  • гречке;
  • арахисе;
  • фисташках;
  • моркови;
  • ананасах;
  • авокадо;
  • листьях малины;
  • зеленом горошке.

Отличительной особенностью никотиновой кислоты от других витаминов считается ее устойчивость к ультрафиолетовым воздействиям, замораживанию и сушке. К тому же она частично разрушается в щелочной и кислотной среде, а во время тепловой обработки может потерять не более 20% ниацина.

Единственным минусом при употреблении растительных продуктов является то, что витамин PP в данном случае будет плохо усваиваться.

Суточная норма витамина PP

Суточная норма витамина PP

Противопоказано детям до двух лет принимать ампульный витамин В3. Давать можно только препараты в таблетках.

Рекомендуемая суточная норма витамина PP:

  • в профилактических целях до 2 мг;
  • при пеллагре до 5 мг;
  • при заболеваниях до 3 мг.

Ребенку от 6 до 12 лет необходимая доза составляет 15-19 мг в сутки, в подростковом возрасте – не более 20 мг. Организм взрослых должен получать никотиновую кислоту в сутки до 15-25 мг.

Более высокая дозировка никотиновой кислоты необходима:

  • спортсменам;
  • пожилой категории людей;
  • больным после перенесенных тяжелых телесных повреждений и термических травм;
  • лицам, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью;
  • людям при прогрессирующих хронических заболеваниях, включая злокачественные новообразования, панкреатическую недостаточность, цирроз;
  • лицам, страдающим неврозом.

Понижение концентрации никотиновой кислоты связано с чрезмерным употреблением продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. Никотин заметно снижает всасывание витамина РР. По этой причине людям, страдающим никотиновой зависимостью, также необходимо дополнительно принимать его.

При правильно составленном рационе еда обеспечивает не только оптимальное поступление витамина PP, но и других веществ группы В. Польза и вред никотиновой кислоты находятся в непосредственной зависимости от соблюдения принимаемых доз. При выполнении всех рекомендаций по применению препарата, витамин эффективно продемонстрирует все свои полезные свойства.

Источник

Другие названия витамина РР – ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая
кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот
символ используется для обозначения пантотеновой
кислоты.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид.
В животных продуктах ниацин содержится в виде
никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой
кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень
близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой
кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее
действие.

Ниацин может образовываться в организме
из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается,
что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина.
В этой связи, суточная потребность человека выражается
в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом,
1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина
или 60 мг триптофана.

Продукты богатые витамином PP

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина РР

Суточная потребность в витамине РР составляет:
у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин РР необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет
на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает
в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку
кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении
нормального зрения, улучшает кровоснабжение и
снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина РР

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина РР может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый
    без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек,
    а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице,
    шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются
    пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Признаки избытка витамина РР

  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • обмороки.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
– выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина РР

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже
при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них
нарушается его усвоение.

Достоверность информации
0

Читайте также про другие витамины:

Источник

Витаминная диета базируется на двух главных принципах – насыщение организма полезными веществами и эффективное похудение. Рацион состоит из продуктов, в которых полезные для организма вещества сосредоточены в максимальных количествах.

Существует несколько вариантов витаминной диеты – они различаются рационом и продолжительностью, но одинаково эффективны, так как способствуют значительной потере веса.

Витаминные диеты для похудения

Вариант первый – только овощи и фрукты

Продолжительность этой диеты 7 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и избавиться от головных болей, тяжести в желудке, отеков и повышенного давления. Такой вариант подразумевает отказ от всех видов белковой пищи и жиров – ее меню состоит полностью из овощных блюд и свежих сезонных фруктов.

Список запрещенных продуктов очень внушительный, поэтому практиковать эту диету длительное время категорически противопоказано. Не зря ее рекомендуемая продолжительность составляет всего одну неделю – за это время организм не успевает почувствовать нехватку белков и жиров в организме.

Запрещенные продукты:

  • Все мясные и рыбные продукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Крупы, бобовые;
  • Сахар;
  • Любой хлеб и сдоба;
  • Лимонад;
  • Растительные масла, майонез, маргарин;
  • Сливочное масло.

Между тем, без ограничений все семь дней можно употреблять:

  • Свежие фрукты и овощи, а также готовить отварные и тушеные блюда из них. Можно запекать овощи в собственном соку или жарить на гриле;
  • Сухофрукты, орехи, семечки;
  • Свежие фруктово-овощные соки, узвары и компоты с медом;
  • Зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей).

Пример меню витаминной диеты №1

Завтрак: свежие фрукты или фруктовый салат, несколько орехов;

Второй завтрак: баклажаны, жаренные с помидорами на гриле;

Обед: овощной суп с зеленью, салат из огурцов и помидоров с кунжутом и соевым сыром;

Полдник: запеченное яблоко с изюмом и курагой;

Ужин: рагу из овощей, фрукты.

На время витаминной диеты следует отказаться от алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок. Необходимо употреблять много жидкости, в том числе и чистой воды – 1,5 л в сутки.

Отзывы о витаминной диете на неделю несколько противоречивы: из-за строгого рациона довести ее до конца удается не всем. Тем, кто все же добился своего, удалось похудеть более чем на 5 кг и существенно улучшить общее самочувствие.

Второй вариант витаминной диеты – похудение за 14 дней

Рацион, помимо овощей и фруктов, обогащен различными крупами, растительными маслами и черным либо отрубным хлебом. По отзывам, витаминная диета за 2 недели позволяет сбросить от 6 до 9 кг.

Эффективность диеты во многом зависит от соблюдения некоторых правил:

  • Свежие фрукты и овощи должны быть основным блюдом, все остальное – дополнение;
  • Каши из круп следует готовить на воде; время варки – минимальное;
  • Хлеб перед употреблением нужно подсушить;
  • Каши употребляют сразу после приготовления, 3 раза в неделю, хлеб и плоды – ежедневно;
  • Каждый день обязательно пить отвар шиповника (не меньше стакана).

Пример меню витаминной диеты №2

Рацион витаминной диеты

Завтрак: овсяная или гречневая каша на воде, орехи, зеленый чай;

Ланч: любые сезонные фрукты;

Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком, тост или подсушенный диетический хлеб – 2 кусочка;

Полдник: свежие овощи или фрукты, отвар шиповника с медом;

Ужин: тыква, запеченная с сухофруктами.

В дни, когда каша в меню отсутствует, ее заменяют овощным салатом с одним кусочком подсушенного черного хлеба или тостом.

Белково-витаминная диета

Самая легкопереносимая витаминная диета за счет богатого и разнообразного рациона. В отличие от второго варианта в этом меню ввместо круп и растительного масла присутствуют продукты животного происхождения. Отзывы о витаминной диете с белковыми продуктами, как правило, очень хорошие – женщины отмечают ее эффективность и простоту.

Разрешенные продукты:

  • Фрукты и овощи;
  • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Брынза, моцарелла, адыгейский сыр;
  • Яйца.

Белково-витаминная диета может продолжаться от 10 дней до месяца. В зависимости от продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма потеря веса может составлять от 8 до 15 кг.

Запрещаются следующие продукты:

  • Любой хлеб и изделия из теста, сдоба;
  • Крупы, злаки, бобовые;
  • Маргарин, майонез, масло растительное;
  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Копчености, сало.

Необходимо пить не менее 2 л воды в день, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Пример меню:

9.00: 100 г свежего творога;

11.00: два яблока, киви, груша;

13.00: отварная рыба (морепродукт) или мясо – 200 г;

15.00: один томат, два огурца;

17.00: два отварных яйца;

19.00: любой фрукт.

На ночь можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Если белково-витаминную диету придерживаются около месяца, то в рацион обязательно вводят растительное и сливочное масло 2 раза в неделю, а также крупы – по 200 г готовой вязкой каши дважды в неделю. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия обезжиренной диеты – гормональные сбои, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Следует ли принимать витамины при диете, и какие?

Диетологи не дают однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли принимать курсы витаминных препаратов при диете, или можно довольствоваться тем их количеством, которое содержится в продуктах питания. Витаминная диета во всех вариантах содержит просто лошадиную дозу витаминов и микроэлементов, что позволяет не тратить время на прием синтетических аптечных витаминных комплексов.

Какими же витаминами при диете на 7 дней (вариант№1) и на две недели (вариант №2) может обогатиться организм? Свежие овощи, особенно огурцы, капуста, сладкий перец, салат содержат значительное количество витамина С, который повышает иммунитет и по праву считается витамином здоровья. Богаты им некоторые ягоды и фрукты – черная смородина, клубника, земляника, апельсин, грейпфрут. Томаты, шпинат и салат – отличные поставщики витамина К. Витамины А, РР и Д содержатся в моркови, белокочанной капусте, цветной капусте и многих других овощах и фруктах.

Благодаря наличию в рационе гречневой, овсяной и рисовой круп, меню двухнедельной диеты содержит витамины группы В, холин, витамин А, РР, Н и Е. Последний, кстати, в большом количестве содержится в растительных маслах, особенно полученных методом холодного прессования.

Белково-витаминная диета, благодаря белковым продуктам, отличается рационом с высокой пищевой и энергетической ценностью и содержит большое количество всех витаминов и минеральных солей.

Источник