Диеты на раздельном питании сколько можно скинуть

Общие принципы раздельного питания заключаются в совместимости определённых продуктов. Одновременное употребление несовместимой пищи, может вызывать затруднительное переваривание. В итоге она откладывается в организме в качестве жиров и шлаков.
Для каждого рода продуктов соответствует своя атмосфера усваивания, все они делятся на три основные группы:
- Белки — это мясные, нежирные молочные и бобовые продукты питания.
- Углеводы — все молочные изделия, макароны, картофель и тому подобные.
- Нейтральные продукты. К ним относятся свежие фрукты и овощи, зелень, животные жиры и т. д.
Белковая пища отлично усваивается в кислотной среде, а углеводы в щелочной. Если употреблять эти продукты по отдельности, не будет нарушаться кислотный баланс, улучшится самочувствие, а также исчезнет лишний вес.
Плюсы и минусы
Существует два мнения о раздельном питании, одни поддерживают такой рацион, другие же считают, что это напрасное издевательство над организмом.
В целом такое питание характеризуется положительным результатом для тех, кто его придерживается. Ведь отдельное употребление мяса либо хлеба, предотвращает переедание, а оно приносит больше вреда, нежели просто несочетаемая пища.
Минусы раздельного питания заключаются в том, что некоторые питательные элементы не могут полноценно усваиваться без жиров и углеводов. В связи с этим организм переживает постоянное клеточное голодание, в итоге белки, жиры и углеводы совсем не воспринимаются, а это приводит к быстрому похудению.
Также недостатки проявляются в уменьшении содержания нейромедиаторов в головном мозге, которые отвечают за хорошее настроение, а это приводит к депрессиям.
Для улучшения душевного состояния, поможет смешанная еда. Поэтому рекомендуется совмещать углеводы и белки, ведь они тесно связаны с расположением духа.
Основные правила раздельного питания
Некоторые люди привыкли к трехкомпонентному меню, которое состоит из первого блюда, второго и третьего напитка. Такая система называется — комплексное питание. Но вряд ли кто-то задумывался, полезно ли оно?
[box type=»download»] Когда пища попадает в желудок, у неё должно быть время и возможность для полного переваривания и усваивания. Организм настраивается на определённые продукты, начинает работать с ними и вырабатывать необходимые ферменты. Если после первого блюда последует второе, которое состоит из совершенно других компонентов, желудок вынужденно переключается на новую пищу, не усвоив до конца первые продукты.[/box]
В итоге разбавляется желудочный сок, что способствует очень плохому пищеварению.
Даже если каждый из продуктов имеет свои полезные вещества, в комплексе они могут оказывать негативное влияние на организм. Этого не произойдет, если разные типы продуктов принимать по отдельности.
Существует несколько основных правил по раздельному питанию:
- Не разрешается употреблять одновременно кислые продукты с углеводами. К примеру, картофель и хлеб с лимоном либо апельсином.
- Категорически не рекомендуется смешивать белки и углеводы. Например — макароны с мясом.
- В одном приеме пищи не должны встречаться несколько полноценных белков, таких как мясо с рыбой либо яйца с мясом.
- Несовместимы жиры с белками. Как пример, не желательно жарить яичницу на растительном масле.
- Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами и овощами. Пример — мясо и рыба с лимоном и помидорами, так как кислота не даёт белкам хорошо перевариваться.
- Одновременный прием сахара и крахмала, вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Это сдобные изделия с вареньем.
- Нежелательно совмещать продукты, которые содержат крахмал, такие как макаронные изделия либо картофель с хлебом.
Некоторые худеющие интересуются, сколько можно сбросить, придерживаясь такой диеты? Исследования доказали, что во время раздельного питания, можно потерять около 5 кг, главное, что вес не возвращается.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hveS5l5lQwA[/youtube]
Особые указания
Раздельное питание — это основа множества диет для похудения. Такой рацион не имеет ограничений в возрасте, никогда не поздно на него перейти. Делать это следует постепенно, изначально по одному дню в неделю. После того как организм привыкнет к этому одному дню, их можно увеличивать.
Напитки и вода
Вода — это главный элемент, который поддерживает жизнедеятельность организма. Её необходимо употреблять ежедневно, в неограниченном количестве. Питьевая вода отличается от столовой и минеральной, своим пониженным содержанием солей.
В клетках человеческого организма постоянно синтезируют белки, жиры, углеводы и осуществляется расщепление непростых органических слияний.
Создаются вещества распада, которые должны выходить из организма. Главную роль, во всех этих процессах играет вода, так как является основой межклеточной жидкости и пищеварительных соков.
41% воды в организме играет роль плотной пищи и 49% в виде жидкости, а 10% формируется в период метаболизма питательных веществ. Во время быстрого обновления воды, задействованы почти все органы. Больше всех участвуют почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт.
Для хорошего переваривания продуктов, каждому из них требуется определённый объем жидкости, чтобы происходило расщепление. Известно, что для белков необходимо больше воды, чем для углеводов, если в них присутствует немного соли. Организм требует большего количества жидкости, для блюд и продуктов, которые имеют повышенное содержание солей.
Каким должен быть завтрак?
Завтрак — это первое употребление пищи, после сна. Его необходимость заключается в запуске обмена веществ, а также обеспечивает организм энергией, для полноценной работы органов.
Источники энергии — это в первую очередь углеводы. Такие продукты, как макароны либо каши из цельных зерен, способны обеспечивать организм энергичностью и бодростью на долгий период. А ягоды и фрукты, запускают умственную деятельность человека.
[box type=»download»] Для завтрака лучше всего приобретать цельные либо плющеные овсяные каши. Запаривать их необходимо с вечера холодной водой или перед употреблением, на полчаса кипятком.[/box]
Если сильно хочется сладостей, можно съесть одну конфету или пирожное после завтрака. Небольшое количество этих продуктов, не принесёт вреда организму.
Полезные рецепты для раздельного питания
Есть специальные блюда, которые могут разнообразить раздельный рацион и даже приукрасят праздничный стол. Лёгкие и полезные овощные салаты подойдут всем, кто желает соблюдать здоровое питание.
Салат Цезарь
Этот легкий салат не требует специальных знаний, для своего приготовления. Он отлично сочетается с мясными блюдами.
Необходимые ингредиенты:
- салат Ромэн — пол. кочана;
- помидоры — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
- сыр твердый;
- перец (черный, молотый);
Приготовление:
- Листья салата порезать на мелкие ломтики и разложить на тарелку.
- Помидоры накрошить мелкими кубиками и выложить на салат.
- Сверху натереть твердый сыр.
- Затем поперчить, добавить масло и уксус.
Салат Цезарь готов к употреблению.
Курица со свежей капустой
Ингредиенты:
- куриное, отварное филе — 0,5 кг;
- капуста белокочанная — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез (можно сметану);
- соль.
Куриное филе порезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Всё перемешать и добавить тертый сыр. Заправить майонезом, посолить по вкусу и можно употреблять.
Любители разнообразий, могут добавить небольшое количество чеснока.
Кальмары с огурцами
Потребуются такие ингредиенты:
- кальмары, очищенные — 500 г;
- яйца — 3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень;
- сметана;
- соль.
Для приготовления этого салата, необходимо выполнить такие действия:
- Кальмары проварить в кипяченой воде около пяти минут.
- Затем остудить их и порезать соломкой.
- Яйца отварить вкрутую и порезать соломкой.
- Огурцы также покрошить в виде соломки.
- Мелко нашинковать лук.
- Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и посолить.
- Добавить сметану и посыпать сверху свежей зеленью.
Креветочный салатик
Понадобится:
- королевские креветки — 8 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- масло оливковое;
- свежий лимонный сок — 1 ст. л.
- перец и соль.
Креветки отварить и нарезать небольшими кусочками. К ним добавить порезанные помидоры и огурцы, всё перемешать, посолить и поперчить. В конце прибавить масло и сок лимона.
Салат крабовый
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- крабовые палочки — 4 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150 г;
- майонез;
- соль;
- перец;
- зелень.
Салат выкладывается слоями:
- Нашинковать лук и разложить на салатницу, это будет первый слой.
- Полить майонезом. Все следующие слои также надо будет смазывать.
- Огурцы измельчить на крупной терке — это второй слой.
- Крабовые палочки мелко порезать и выложить на огурцы.
- Четвертый слой — яйца, натертые на крупной терке.
- В конце посыпать тертым сыром и зеленью.
Примерное меню диеты по принципам раздельного питания на неделю
Составление меню для раздельного питания не требует особого труда, главное, правильно разделять белки и углеводы. Даже с таким рационом, можно получать удовольствие от пищи.
Правила формирования меню
- В первую очередь необходимо закупить продукты в таком количестве, чтоб их хватило на неделю. Это поможет удерживаться от хаотических покупок и от нервных срывов.
- Необходимо всё дополнять свежими овощами и фруктами.
- Обязательно купить несколько разных круп для каш.
- Через семь дней, можно повторять рацион.
- Принимать еду следует около пяти раз в день, с трехчасовыми перерывами.
- За сутки нужно выпивать 1,5 литра жидкости.
- Такие продукты, как хлеб, картофель, сахар и жир животного происхождения, желательно полностью исключить из меню.
- Ужин должен быть не позже семи часов вечера.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=CojBXztpNbU[/youtube]
Примерное меню на семь дней для похудения
Понедельник
- I завтрак — геркулесовая каша на молоке; пару киви; чай без сахара.
- II завтрак — салат из зелени на масле.
- Обед — вареное мясо курицы — 200 г; отварное брокколи без соли; можно дополнить маленьким кусочком сыра.
- Полдник — одна груша.
- Ужин — суп с овощей, можно гороховый либо с фасолью; омлет с помидорами, либо с грибами.
Вторник
- I завтрак — каша гречневая без добавок; один апельсин; несладкий чай.
- II завтрак — одно зелёное, сладкое яблоко.
- Обед — отварное рыбное филе — 100 г; тушеные овощи; салат из овощей с подсолнечным маслом.
- Полдник — йогурт без добавок.
- Ужин — свежий салат из зелени.
Среда
- I завтрак — свежевыжатый апельсиновый сок, разведенный с водой (1к1); ржаная каша с молоком.
- II завтрак — одну грушу либо яблоко зеленое.
- Обед — отварное мясо телятины — 100 г (немного посолить); свежие, красные овощи.
- Полдник — орехи, можно есть в немереном количестве.
- Ужин — цветную капусту под нежирным сыром.
Четверг
- I завтрак — ячменная, молочная каша без сахара; два мандарина; зеленый чай.
- II завтрак — два зелёных яблока.
- Обед — рыба постная, вареная; салат из зелени на растительном масле.
- Полдник — сухофрукты (можно чернослив).
- Ужин — омлет с помидорами и вареные овощи.
Пятница
- I завтрак — каша овсяная с йогуртом и фруктами; пару киви; несладкий чай.
- II завтрак — одно яблоко.
- Обед — вареная куриная грудинка; отварные овощи — брокколи и цветную капусту; салат из зелени.
- Полдник — пара бананов.
- Ужин — суп из овощей.
Суббота
- I завтрак — каша гречневая без сахара; один апельсин; зеленый чай.
- II завтрак — один банан.
- Обед — суп из овощей; 100 г постной отварной рыбы; зеленый несладкий чай.
- Полдник — любые орехи.
- Ужин — грибной омлет; овощи тушеные; салат из зелени.
Воскресенье
На протяжении всего дня, есть зеленые яблоки, всего 1.5 кг.
Во время раздельного питания, запрещается употребление алкогольных и газированных напитков, а также картофель и сладости.
Отзывы худеющих по принципу раздельного питания
[su_quote cite=»»]За первую неделю с раздельным рационом я ничего не сбросила, но в конце второй заметно потеряла один килограмм. Это стимулировало меня, чтобы продолжать дальше. К тому же и организм, уже практически привык к такому питанию.
Наталья[/su_quote]
[su_quote cite=»»]Есть огромный плюс в таком питании. За три месяца я сбросила около 12 кг, но при этом еще занимаюсь спортом и танцами. Результатом очень удовлетворил.
Ольга[/su_quote]
[su_quote cite=»»]Недостаток раздельного питания заключается в том, что нельзя употреблять традиционную еду. На протяжении многих лет я придерживалась раздельного рациона, при этом не знала проблем с лишним весом и чувствовала себя отлично. Но когда забеременела и родила, в заботе о ребенке вынужденно перешла на традиционное питание.
Стали возникать проблемы с пищеварением, это потому, что мой организм привык к раздельному питанию. Поэтому я решила вернуться к привычному меню.
Светлана[/su_quote]
[su_quote cite=»»]У меня были проблемы с кишечником и раздельное питание мне очень помогло. Если необходимо подлечиться — это самый эффективный способ, лучше, чем диета либо голодовка.
Ася [/su_quote]
[su_quote cite=»»]Очень нравится такое питание, за один месяц сбросила 5 килограмм и при этом обладаю прекрасным самочувствием.
Екатерина[/su_quote]
[su_quote cite=»»]Раздельное питание, очень даже помогает сбросить лишние килограммы. Еще желательно выполнять физические нагрузки, тогда результат будет эффективнее. Следует помнить, что для перехода на здоровое питание, необходимо иметь силу воли и желание.
Анастасия[/su_quote]
Источник
Что такое раздельное питание
Продукты, которые нельзя употреблять вместе
Основа диеты
Главные принципы раздельного питания для похудения
Плюсы раздельного питания
Минусы диеты
Противопоказания к раздельному питанию
Диета на 7, 20, 90 дней
Примерное меню раздельного питания на 7 дней
Как правильно выходить из диеты
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Что такое раздельное питание
Сегодня большую популярность приобретают диеты, которые вместо сильных ограничений позволяют питаться практически всем. По данным ВОЗ правильная и здоровая пища должна включать все группы продуктов — белки, жиры и углеводы. Раздельное питание — одна из таких диет, в которое все это сочетается.
Впервые о правилах раздельного употребления еды заговорили еще в Древнем Риме. Основу же заложил академик Иван Петрович Павлов. Он предположил, что для переваривания различных типов продуктов необходима разная среда (например, для белков — кислая, для углеводов — щелочная). В связи с этим смешанная пища не переваривается полностью, образуя шлаки и токсины, которые мешают поддерживать здоровье и нормальный вес.
Известность система раздельного питания приобрела благодаря Герберту Шелдону. Он разработал схему совместимости продуктов и основные принципы диеты.
Продукты, которые нельзя употреблять вместе
- Белки и углеводы
- Кислые продукты и углеводы
- Белки и жиры
- Сахар и крахмалистые продукты
- Белки с белками
- Молоко с любыми продуктами
Основа диеты
Главное в раздельном питании для похудения — чередование цикла из 4 дней. Количество повторов зависит от длительности диеты. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов. Порядок должен строго соблюдаться. Это заставляет метаболизм всегда работать в быстром режиме.
Также похудеть помогает сокращение объема порции и калорийности.
Цикл питания:
1 день: белковый. Можешь есть мясо (курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина), рыба, морепродукты, молоко, яйца, а также некрахмалистые овощи.
2 день: крахмалистый. Ешь только злаки (рис, пшено, гречка), бобовые, картофель.
3 день: углеводный. Смело выбирай продукты с высоким гликемическим индексом: макароны, любые крупы, все овощи, бездрожжевая выпечка, шоколад, печенье.
4 день: витаминный. Разрешаются свежие или сухофрукты (но только низкокалорийные — под запретом бананы, виноград, персики, авокадо), свежеприготовленные соки, а также орехи, семечки.
Главные принципы раздельного питания для похудения
- Перед диетой необходимо устроить 2 разгрузочных дня для выведения токсинов. Разрешаются только кефир, вода.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
- Не допускай перееданий.
- Необходимо пить не менее 2-3 л жидкости (воды, зеленого чая, травяных отваров, фрешей, молочных напитков — в соответствующие дни).
- В день у тебя должно быть не менее 5 приемов пищи маленькими порциями.
- Даже в белковые дни выбирай низкокалорийные продукты.
- На каждый 29-й день устрой разгрузку на воде.
- Независимо от дня включай в завтрак фрукты.
- Обед должен быть самым плотным приемом пищи. Не проводи его слишком поздно.
- Делай перерывы между завтраком и ланчем — не более 2 часов, между обедом и ужином — не менее 3, в белковый день — не менее 4. В витаминный день паузы между едой сократи до 2 часов.
- Ужин всегда должен быть легким. Перед сном можешь только попить воды.
- Готовь с минимальной термической обработкой (туши, запекай, вари на пару).
- Блюда можно заправлять только растительным маслом или лимонным соком.
- Каши вари на воде.
- Супы готовь на овощных бульонах (только в них разрешается добавить картофель, в мясные — нельзя).
- Соли уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.
- Исключи полностью: сахар, сахаросодержащие, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.
- Обязательно добавь легкую физическую нагрузку, хотя бы регулярные прогулки пешком.
- Не нарушай цикл диеты. пропустила день — начинай сначала.
- 90-дневный курс можно повторять не ранее, чем через 3 месяца.
- Для похудения в раздельном питании постоянно заглядывай в таблицу совместимости продуктов.
Плюсы раздельного питания
- Высокая эффективность (за месяц можно сбросить около 8 кг).
- Схема питания не относится к строгим диетам, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен.
- Продукты доступны.
- Нет необходимости считать калорийность (при дробном питании маленькими порциями она не будет высокой).
- Приобретенный вес остается надолго.
- Вес уходит постепенно (что сводит к минимуму обвислость кожи, растяжки и целлюлит).
- Маленькие порции, частая смена продуктов (ускоряют обмен веществ)
- Большое количество клетчатки (она также ускоряет метаболизм, очищает организм от шлаков).
- Обязательные физические нагрузки помогают сохранить мышечную массу.
- После диеты вырабатываются полезные пищевые привычки (отсутствие переедания и ночных перекусов, соблюдение питьевого режима).
- Поступление большого количества витаминов, питательных веществ.
- Снижение риска срывов (так как в углеводные дни разрешены сладости).
- Нормализуется пищеварение.
- Укрепляется иммунитет.
- Организм очищается, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Диета полезна для гипертоников, так как способствует снижению давления, укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Повышается бодрость, улучшается психоэмоциональное состояние.
Минусы диеты
Как у любой диеты, несмотря на положительные отзывы (среди последователей этой системы есть даже звезды), в меню раздельного питания для похудения есть свои недостатки, о которых важно знать:
- Человеческий организм привык к разной пище. В зависимости от ее поступлений он вырабатывает необходимые ферменты. Если придерживаться диеты долго, лишив его возможности приспосабливаться к еде, она может быть нарушена, что не лучшим образом скажется на переваривании пищи. После ограничений организму может быть сложно сразу вернуться к нормальному, смешанному приему пищи.
- Диета достаточно сложна для привыкания. Первое время возможно постоянное ощущение голода.
- Это не быстрая диета (если ты мечтаешь сразу избавиться от большого количества килограммов, она тебе не подойдет).
- Без физической нагрузки вес будет уходить медленнее.
- Трудности в разделении всех продуктов на группы (например, мясо и молоко не считаются чистыми белками, в них содержатся жиры и углеводы, фрукты и овощи тоже имеют в составе углеводы).
- Питание достаточно однообразно — если только ты не любишь выискивать новые блюда, которые будут соответствовать принципам разделения продуктов.
Противопоказания к раздельному питанию
Диету запрещается соблюдать при наличии:
- Диабета
- Нарушений в работе кишечника
- Болезней почек, печени
- Нарушений обмена веществ
- Во время восстановительного периода после болезни или операции.
- Инфекционных заболеваний
- Хронических заболеваний в острой форме
- Психических нарушений (булимии, анорексии)
Диета запрещена детям, подросткам, беременным женщинам (и в период лактации), а также пожилым.
Диета на 7, 20, 90 дней
Придерживаться такой схемы можно разное количество дней – от недели до 3 месяцев. Только тебе решать, с чего начать раздельное питание для похудения. Если ты новичок, то, конечно, стоит попробовать сначала 7-мидневную схему. Затем можешь увеличить сроки. Главное — цикл дней при любом курсе не должен нарушаться.
Если ты придерживаешься курса в 90 дней, не забывай каждый 29-й день устраивать разгрузку исключительно на воде.
За 7 дней диеты можно избавиться от 5 кг, за 20 дней ты похудеешь на 7-8 кг, за 90 — до 20 кг.
Если хочешь похудеть быстрее, во-первых, исключи соль, во-вторых, сделай разграничение продуктов более жестким.
Примерное меню раздельного питания на 7 дней
1 день
Завтрак: овсяная каша (на воде, без сахара и масла), пюре из киви.
Первый перекус: груша.
Обед: рыба, приготовленная на пару, зеленый салат.
Второй перекус: небольшая порция орехов.
Ужин: паста, тушеные овощи.
При необходимости третий перекус: любой белковый продукт и 1 ложка овощного салата.
2 день
Завтрак: жареные яичные белки, шпинат, тушеный на растительном масле.
Первый перекус: ягоды, нежирный йогурт.
Обед: картофельный суп-пюре с горохом, брокколи и 1 кусок хлеба.
Второй перекус: овощной салат.
Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.
3 день
Завтрак: груша, овсяная каша.
Первый перекус: порция кураги.
Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба со свежими овощами.
Второй перекус: фруктовый коктейль.
Ужин: курица с тушеными овощами.
4 день
Завтрак: каша, апельсин.
Первый перекус: запеченные яблоки с корицей и медом.
Обед: рыба с салатом.
Перекус: обезжиренный творог.
Ужин: нежирная говядина с тушеными овощами.
5 день
Завтрак: творог, яблоко.
Первый перекус: любые разрешенные ягоды, фрукты.
Обед: овощной суп и паста.
Второй перекус: овощной салат.
Ужин: вареные креветки с овощами.
6 день
Разгрузочный. Фруктово-овощной.
7 дней
Завтрак: блины с ягодами.
Первый перекус: обезжиренный йогурт, яблоко.
Обед: нежирное мясо с тушеными овощами.
Второй перекус: овощной салат, горсть орехов.
Ужин: рыба с овощами.
Как правильно выходить из диеты
Для здоровья организма любая схема питания (особенно если она длилась 90 дней) нуждается в правильном завершении. Это не только снизит нагрузку на желудок, отвыкший от обычного меню, но и обеспечит долгое сохранение результатов.
Основное достоинство раздельного питания — ускорение обмена веществ. Важно не затормозить его работу слишком резко.
4 правила выхода из курса раздельного питания:
- Не снижай количество физической нагрузки.
- Пей достаточно воды — не менее 2 литров.
- Можешь смешивать продукты, но продолжай соблюдать дробный режим питания и небольшой объем порций.
- Можно следовать диете после завершения курса, но не так строго. Например, не чередовать дни с разными продуктами, а не употреблять несочетаемое в один прием пищи.
Примерное меню:
Завтрак: гречка с овощами, зеленый чай.
Первый перекус: молоко или кефир.
Обед: гороховый суп, тушеные овощи.
Второй перекус: салат из фруктов.
Ужин: запеченная куриная грудка.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
+ сочетаются -не сочетаются 0 нейтрально (ограничить) | Мясо, рыба, птица | Зерновые, бобовые | Сливоч-ное масло, сливки | Сметана | Расти-тельное масло | Сахар, конди-терские изделия | Хлеб, крупы, картофель | Кислые фрукты, помидоры | Сладкие фрукты, сухофрукты | Некрахма-листые овощи | Крахма-листые овощи | Молоко | Творог, кисло-молочные продукты | Сыр, брынза | Яйца | Орехи |
Мясо, рыба, птица | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | – | ||
Зерновые, бобовые | – | + | + | – | – | – | + | + | – | – | – | – | ||||
Сливочное масло, сливки | – | – | – | + | + | – | + | + | – | – | – | |||||
Сметана | – | + | – | + | + | + | + | – | + | – | ||||||
Растительное масло | – | + | – | – | + | + | + | + | – | – | – | – | + | |||
Сахар, кондитерские изделия | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | – | – | |
Хлеб, крупы, картофель | – | + | + | + | – | – | – | + | + | – | – | – | ||||
Кислые фрукты, помидоры | – | – | + | + | + | – | – | + | – | + | – | + | ||||
Сладкие фрукты, сухофрукты | – | – | – | – | – | + | + | – | – | |||||||
Некрахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | |
Крахмалистые овощи | + | + | + | + | – | + | + | + | + | + | ||||||
Молоко | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | ||||
Творог, кисломолочные продукты | – | – | – | + | – | – | – | + | + | + | – | + | – | + | ||
Сыр, брынза | – | – | – | – | + | – | + | + | – | + | – | |||||
Яйца | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | |||
Орехи | – | – | – | + | – | + | + | + | – | + | – |
Источники литературы:
Cardwell, Glenn. Food Combining :// The Skeptic: J. — 1996
Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. — М. : РИПОЛ классик, 2009
Источник