Диеты на кашах рецепты с фото
Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.
Почему на кашах худеют
Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и “длинные” углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.
Как правильно употреблять каши
Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.
Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.
Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.
Лучшие рецепты приготовления
Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.
Перловая каша
Ингредиенты:
- перловая крупа – 200 г;
- вода – 1 л.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
- Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
- Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
- Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
- Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.
Гороховая каша
Ингредиенты:
- вода – 5 ст.;
- горох – 3 ст.
Приготовление:
- Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
- Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
- Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.
Молочная рисовая каша
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 ст.;
- молоко обезжиренное – 3 ст.;
- сухофрукты – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
- Промойте рис и залейте кипятком.
- Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
- По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
- На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
- Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
- Перед подачей добавьте сухофрукты.
Манная каша
Ингредиенты:
- крупа манна – 2 ст. л.;
- соль морская – 1 щепотка;
- молоко обезжиренное – 2 ст.
Приготовление:
- Подогрейте молоко, слегка присолите.
- Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
- Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.
Гречневая каша
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- вода – 3 ст.
Приготовление:
- Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
- Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
- Крупа заливается крутым кипятком.
- В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.
Каша из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- вода – 2-3 ст.;
- крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
- Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
- В воде тыква тушится примерно полчаса.
- Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.
Ячневая каша
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.;
- вода – 3 ст.
Приготовление:
- Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
- Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
- Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.
Геркулесовая каша
Ингредиенты:
- вода – 3 ст.;
- геркулес – 1 ст.
Приготовление:
- В кастрюлю наливается вода и кипятится.
- Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
- На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
- Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.
Всем приятного и вкусного похудения.
Источник
Мнение о том, что такому блюду, как каша, в диетическом рационе худеющих людей места нет, является ошибочным. В каждой крупе содержится большой объем клетчатки и микроэлементов. Они необходимы организму человека, так как дают ему требуемую энергию. Кроме того, они обладают очищающей функцией и избавляют организм от вредных веществ и жировых отложений.
Если правильно готовить каши из доступных круп, то можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Так как выбор круп разнообразен, а количество блюд, которые сжигают жир, достаточно большое, они дают возможность максимально разнообразить меню.
Список каш, способствующих похудению
Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.
Список круп, каши из которых способствуют похудению:
- овсяная;
- пшеничная;
- пшенная;
- гречневая;
- ячневая;
- гороховая;
- кукурузная;
- рисовая;
- манная;
- перловая;
- льняная.
Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.
Каши быстрого приготовления для похудения не подходят, так как крупы для их производства подвергают специальной обработке, в результате которой все полезные свойства продуктов полностью теряются.
Овсяная
Крупа считается источником большого количества сложных углеводов и витаминов. Каша из нее способствует быстрому насыщению, а так как ее переваривание в желудке достаточно длительное, то чувство сытости сохраняется долго.
В этом блюде содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и цинк. Овсяная каша способствует ускорению метаболизма, регулирует холестерин, очищает организм от токсинов. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в разгрузочные дни.
Для приготовления овсянки необходимо:
- Два стакана воды поставить на огонь и дать вскипеть.
- Добавить в нее 1 стакан крупы.
- Варить без соли и масла.
Полученную кашу следует есть 4 раза в день, разделив ее на равные порции, запивая водой или несладким травяным чаем.
На завтрак полезно употреблять блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, полстакана которых варят на воде или на молоке. В полученную кашу можно при желании добавить немного изюма, орехов и меда.
Овсяные хлопья «геркулес» для похудения употреблять не рекомендуется, так как данный продукт получают посредством термообработки крупы, в результате которой оболочка, содержащая клетчатку, удаляется. После такой технологии обработки каша не заглушает чувство голода и способна повысить уровень сахара в крови.
Пшеничная
Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.
Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.
В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.
Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:
- Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
- Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
- Варить в течение 20 минут.
- Готовую кашу заправить маслом.
Такое блюдо легко приготовить в мультиварке, залив промытую крупу теплой водой, посолив и установив программу «Крупы» на 20 минут.
На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:
- Вскипятить 1 литр молока.
- Засыпать 2/3 стакана крупы.
- Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.
Пшенная
Пшено содержит крахмал, препятствующий отложению жира. Данную крупу особенно полезно включать в рацион, если приходилось принимать антибиотики, так как она выводит их остатки, как и прочие токсины.
Пшено содержит такие микроэлементы, как калий, сера, фосфорная кислота, магний, железо, кремний, фтор, фосфор, а также витамины группы В, улучшающие память, снимающие раздражительность и устраняющие депрессию. При выборе крупы следует помнить, что чем ярче ее цвет, тем больше она содержит ценных веществ.
Самым полезным блюдом для похудения из этого продукта является пшенная каша с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква — 500 граммов;
- молоко — 3 стакана;
- пшенная крупа — 1 стакан.
Способ приготовления каши:
- Очищенную тыкву натереть или мелко нарезать.
- Залить горячим молоком и варить 15 минут.
- Добавить промытую крупу, посолить по вкусу и варить в течение 20 минут до загустения.
- Готовую кашу оставить под крышкой или поместить в духовой шкаф на полчаса.
Гречневая
Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.
Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.
Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.
Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:
- Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
- Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.
Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.
Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.
Ячневая
Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.
Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.
Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.
Гороховая
Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.
Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.
Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.
Во время гороховой диеты в меню разрешено включать другие продукты. Исключение составляют пряные и острые блюда, копчености, сало, изделия из белой муки, сладости.
Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.
Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:
- Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
- Дать вскипеть, снять пену, посолить.
- Варить под крышкой в течение часа.
Кукурузная
Диета на данной каше приводит не только к эффективному, но и быстрому похудению. Эта крупа способствует избавлению от лишних килограммов, а также полному оздоровлению. В результате употребления кукурузной каши в организме происходят следующие положительные изменения:
- расщепление жировых клеток;
- снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- очищение крови от токсинов и других вредных веществ;
- стабилизация уровня холестерина в крови.
Для приготовления каши необходимо:
- Взять крупу и воду в соотношении 1:4.
- Крупу засыпать в кипяток, снова дать вскипеть и варить полчаса.
- Готовую кашу разделить на 6 порций.
Есть кашу разрешается с куриным мясом, грибами и вареными яйцами.
Рисовая
Употребление данного продукта способствует похудению из-за его низкой калорийности. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать коричневый или белый нешлифованный рис, благодаря способности очищать организм от вредных веществ.
Крупа содержит несколько витаминов группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, а также микроэлементы: калий, йод, селен, фосфор, цинк, железо, кальций.
Готовить рисовую кашу для похудения необходимо на воде по следующему рецепту:
- Всыпать промытую крупу в кипящую воду в пропорции 1:2.
- Варить рис 20 минут.
Употреблять кашу надо без соли и масла.
Для эффективного похудения диетологами рекомендуется рисовая диета, которая является достаточно строгой. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Продолжительность диеты составляет 9 дней, первые 3 дня из которых следует есть только рис, сваренный по приведенному рецепту, следующие 3 дня — овощи, за исключением картофеля, а последние 3 суток – фрукты, кроме винограда и бананов.
Манная
Крупа является источником таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, магний, также она богата витамином Е.
Калорийность манной крупы, по сравнению с другими, достаточно высока – 360 ккал на 100 граммов. Поэтому для похудения ее следует варить только на воде без добавления соли, сахара и масла.
Готовить манную кашу рекомендуется следующим образом:
- Вскипятить 3 стакана воды и высыпать в нее 4 столовые ложки крупы.
- Дать вскипеть, после чего варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Выключить газ, накрыть и дать постоять четверть часа.
Надо разделить кашу на небольшие порции и употреблять в течение дня. Допускается добавления изюма или каких-либо ягод.
Перловая
Крупа отличается невысокой стоимостью. Ее употребление способствует снижению веса и насыщению организма полезными веществами. В состав перловой крупы входят необходимые микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, витамины Е, группы В. Благодаря этому употребление такого блюда оказывает положительное влияние на весь организм.
Данная крупа богата растительной клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник от слизи и каловых камней, что способствует улучшению пищеварения и исчезновению запоров. Употребление перловой каши, благодаря содержащимся в ней аминокислотам, дает быстрое насыщение и отсутствие чувства голода. Продукт активизирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.
Рецепт приготовления перловой каши:
- 200 граммов крупы замочить в воде на 12 часов.
- Разбухшую крупу поместить в холодную воду, взятую в объеме трех стаканов, дать вскипеть и варить на небольшом огне полчаса.
- Накрыть и оставить на 15 минут.
Во время диеты на перловой каше разрешается употреблять отварное мясо или рыбу, творог, овощные салаты, яблоки и чернослив. Само блюдо следует употреблять без соли или сахара. Продолжительность — 7-10 дней.
Льняная
Для приготовления каши используются семена растения, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме того, похудение при употреблении льняной каши достигается благодаря содержанию в ней белка и клетчатки.
Для эффективного снижения веса полезно употреблять на завтрак сыроедческое блюдо, которое готовится следующим образом:
- Сто граммов льняных семян с вечера нужно залить стаканом с четвертью теплой воды, оставить на всю ночь.
- Утром надо измельчить их в блендере и добавить 3-4 капли лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
- Для вкуса можно добавить сухофрукты.
Источник