Диеты кому за 30 самые эффективные
В возрасте 30 лет в организме женщины несколько замедляются процессы обмена веществ. Молодой девушке для похудения достаточно временно сократить рацион и лишние килограммы теряются. После 30 лет для поддержания красивой фигуры необходимо постоянно соблюдать диетический режим питания. Только в этом случае удается добиться устойчивых результатов.
Из-за колоссальной занятости некоторые женщины ослабляют контроль и набирают непозволительно большой вес. Для подобных случаев и была разработана диета для тех, кому за 30.
Почему вес растет
У женщин старше 30 лет изменяется гормональный фон. Мышечная масса несколько сокращается, следовательно, снижается и общая потребность в питательных ресурсах. Если рацион не меняется, часть полезных веществ оказывается лишней и начинает откладываться в виде жира.
Чтобы сохранить вес на прежнем уровне, необходимо немного сократить калорийность пищи. Для расчета питательности рациона воспользуйтесь специальными таблицами. Правильно подобранный набор позволит вам вкусно питаться и сохранять вес в пределах нормы.
Секрет диеты
В основе метода лежит постепенное сокращение калорийности рациона. По мнению французских ученых мышечная масса у женщин в возрасте 30-40 лет сокращается каждый год на 1-2%. Следовательно, для сохранения эталонного веса необходимо каждый год понижать калорийность продуктов в суточном рационе.
Учет килокалорий позволяет проконтролировать потребление пищи. Если не допускать превышения заранее рассчитанной нормы, удается сохранить фигуру стройной в любом возрасте, не прибегая к изнурительным диетам для экстренного похудения.
Многие женщины совершают ошибку, пытаясь похудеть при помощи сокращения питательной ценности пищи до предельно допустимого с физиологической точки зрения уровня. Методика не только бесполезная, но и во многих случаях опасная для здоровья. До определенной отметки вес теряется быстро, а затем – останавливается. Низкокалорийная диета будет сопровождаться дополнительной потерей мышечной массы. В результате обмен веществ замедляется еще больше.
Меню
Диетологи разработали специализированное меню диеты для женщин после 30 лет. К примеру, рацион одного дня:
- Завтрак: овощной салат, творог обезжиренный (100 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка), чашка кофе или чая без сахара. До обеда можно перекусить фруктами.
- Обед: салат из овощей с зеленым горошком, суп овощной, говядина (100 г).
- Полдник: нежирный йогурт (200г), фрукты (1-2).
- Ужин: творог, овощной салат с оливковым маслом, хлеб (2 кусочка).
Количество овощей не ограничено, но увлекаться не стоит. На время диеты придется исключить сахар и выпивать в сутки 2 литра воды.
Как сохранить вес без строгих диет
- Вы должны разработать индивидуальную систему рационального диетического питания, которая учитывает режим вашей обычной жизни. Это позволит вам питаться тем, что вы любите, не переедая.
- Постарайтесь разбить суточный рацион на небольшие порции. Кушайте часто или организуйте себе возможность легенького перекуса между основным приемом пищи.
- Не нужно отказываться от обеда или ужина. Это приведет к замедлению обмена веществ и накоплению жировой прослойки.
Добиться идеальной фигуры при большом переизбытке веса достаточно сложно. Не откладывайте заботу о своем здоровье на завтра. Учитесь подбирать правильные блюда.
Спорт
Физическая активность помогает мышцам сохранить тонус, избавиться от избыточных жиров, ускоряет обменные и очистительные процессы.Женщины до 40 лет, которые уделяют время физическим нагрузкам, теряют на 10-12% меньше мышечной массы в сравнении с малоподвижными женщинами.
Желательно заниматься спортом несколько раз в неделю по 30-60 минут. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ на 10-15%.Рекомендуется чередование высокой (от 30 секунд до 3 минут) и низкой нагрузки (9-10 минут). Можно ездить на велосипеде, плавать, бегать. Заниматься танцами и аэробикой.
Физические упражнения на фоне рационального питания позволят вам без особых усилий сохранять нормальный вес.
Результаты
Диетологи отмечают благотворное действие диет с контролируемой калорийностью и правильным подбором полезных для организма продуктов. Отзывы и результаты положительные:
- Нормализуется работа внутренних органов.
- Наблюдается омолаживающий эффект кожи.
- Волосы и ногти укрепляются.
Хотите сохранить стройную фигуру в любом возрасте, следите за калорийность суточного рациона и находите время для двигательной активности. Усилия, терпение и правильное питание позволят вам быть стройными в любом возрасте.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Проблеме похудения все возрасты покорны. Причем наиболее остро она обычно встает после тридцати лет. К этому возрасту набрать лишний жирок на боках, животе и попе успевает почти половина женщин. Причем современная тенденция такова, что процент страдающих ожирением людей увеличивается с каждым годом. Как сбросить лишний вес правильно, чтобы он уже не вернулся, рассказали нам диетологи и фитнес-тренеры.
Возрастные особенности после 30
Задумываются о том, как похудеть после 30 лет, лишь те немногие, чей вес сильно отличается от верхней границы нормы. А остальные продолжают надеяться, что проблема как-то решится сама собой. Увы, надеждам этим не суждено оправдаться. Если подкожный жир начал нарастать, то этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вы не предпримете целенаправленные меры, чтобы остановить его.
А для этого нужно понимать, что происходит в этом возрасте в женском организме, и что может спровоцировать рост массы тела. Период активного роста заканчивается у женщин примерно к 21-23 годам. Но еще в течение нескольких лет тело продолжает формироваться – округляются бедра, может подрасти грудь, появляется небольшой животик.
Примерно в 30 лет процесс роста поворачивается вспять и начинается противоположный ему процесс старения. Его первые признаки еще практически незаметны. Но уже плавно уменьшается скорость обменных процессов, медленнее регенерируют клетки, становится более сухой кожа, снижается гормональная активность большинства желез внутренней секреции. Если в возрасте с 20 до 30 женщина успела выносить и родить ребенка, она стареет медленнее – гормональный бум во время беременности «оживляет» организм матери. Если же она не рожала и к тому же ведет не слишком здоровый образ жизни, то дегенеративные изменения протекают быстрее. Нередко девушки уже в 37-38 лет замечают первые признаки предменопаузы, хотя это очень раннее начало климакса.
Как похудеть женщине 30+: принципы ПП
Откажитесь от вредной пищи. Правильное питание поэтому так и называется, в нём не содержится «неправильных» продуктов. Откажитесь от жирной, солёной, перчёной, копчёной пищи, быстрых перекусов (фаст-фуда). Исключите из меню всё лишнее: колбасу, консервы, домашние закрутки. Готовьте еду на пару, варите, тушите, запекайте в духовке в собственном соку.
Сократите объём потребляемых животных жиров. Прекратите готовить пищу с использованием подсолнечного масла, при нагревании оно выделяет канцерогены. Снабжайте еду сливочным, оливковым, фисташковым или кукурузным маслом. Полностью уберите из рациона соусы (кетчуп, майонез и т.д.).
Налегайте на овощи. Все приверженцы правильного питания скажут вам, что для похудения нужно съедать в достаточном количестве свежих овощей. Они должны занимать 30% ежесуточного рациона. Готовьте в домашних условиях салаты, заправляйте их яблочным уксусом, лимонным соком, оливковым маслом или сметаной (в крайнем случае). Такие продукты идеально подойдут для женщин за 30. Исключите изделия из теста Снижение веса начнётся сразу после того, как вы откажитесь от изделий из теста. Речь идёт о сдобе, выпечке, хлебе, макаронах не из твёрдых сортов пшеницы. Отныне кушайте диетические хлебцы, ржаной или цельнозерновой хлеб.
Кушайте белковые продукты. Любая диета для похудения, а также ПП, начинается с ввода достаточного количества белковых продуктов в рацион. В числе прочих морепродукты, морские коктейли в баночках (продаются в любом супермаркете), рыба, птица, крольчатина, говядина и телятина, мякоть свинины, индейка. Белок содержится в фасоли, яйцах, твороге.
Не налегайте на большие порции. Правильное питание основано на дробном приёме пищи. Это значит, что кушать необходимо 5—6 раз в день. Питайтесь маленькими порциями (около 200 гр.), но часто. Так вы всегда будете сыты и не сорвётесь.
Уберите сладости. По возможности откажитесь от сладостей вовсе, правильное питание отрицает их. Но если вы — человек-сладкоежка, тогда ищите альтернативу. Для похудения стоит заменить сахарный песок мёдом или натуральным заменителем «Стевия» (продаётся в аптеке). Вместо конфет употребляйте курагу или изюм, сладкие фрукты (груша, виноград, банан и пр.). А лучше заготавливайте цукаты в домашних условиях. Натуральные сладости станут настоящим спасением для фигуры женщин за 30.
Не пейте спиртное. Алкоголь вызывает резкое чувство голода, которому в состоянии опьянения сложно противостоять. Откажитесь от пива, креплёных напитков. Раз в неделю позволяйте себе бокал белого сухого вина с фруктами или сыром.
Откажитесь от быстрых углеводов. К таковым относится печенье, сладости, снеки и т.д. Замените быстрые углеводы медленными: овсяная каша, пшёнка, гречка, рис нешлифованный, макароны из твёрдой пшеницы, хлебцы. Все они приносят организму пользу, насыщают, очищают кишечник от шлаков.
Употребляйте молочку. Молочные продукты крайне ценятся приверженцами правильного питания. Это неудивительно, они быстро подавляют голод, выступают в качестве прекрасного и полезного перекуса, стоят недорого. Но молочку нужно кушать с малой жирностью. Покупайте кефир (1%), молоко (1,5%), творог (0,1—1,8%), сыр (до 20%). Перечисленные продукты ускоряют моторику кишечника, поэтому похудение наступит быстрее.
Режим питания после 30 лет
Если вы желаете научиться сбалансированно питаться дома, то пересмотрите свой питьевой режим. На самом деле, это не так легко сделать, как может показаться на первый взгляд, так как вам придется изменить свой привычный режим.
Предпочитаете есть трижды в день? Теперь увеличьте количество приемов пищи до 6 раз.
Благодаря пятиразовому питанию вы сокращаете промежутки между приемами пищи. Вы не будете испытывать голод, а значит, жировые отложения не возникнут на теле.
Специалисты по питанию советуют соблюдать определенный режим:
7.30 — первый прием пищи;
9.30—10.00 — второй прием пищи;
12.30—13.30 — обед;
14.30—15.30 — перекус;
18.30—19.30 — последний прием пищи.
После 19.30 можно пить только воду.
Запрещенные и разрешенные продукты
Соблюдая правильное питание, человек по идее может составлять рацион из любых и любимых продуктов, но которые употребляются в дозированном количестве. Однако основную часть меню, должны составлять полезные продукты, которые не только снабдят организм витаминами и минералами, но при этом не осядут на талии и бедрах в виде жировых отложений. В связи самыми частыми должны стать следующие продукты:
Как составить меню после 30
Перед началом составления меню правильного питания нужно определить энергетические затраты организма. От этого зависит общая калорийность суточного рациона. 2000 какал необходимо для человека с умеренными физическими нагрузками. У людей с сидячим образом жизни энергетическая потребность – 1500 какал. Рацион составляется с учетом правил:
При 5-разовом питании 30% от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак, 5% – на 1-й перекус, 40% – на обед; 5% – на 2-й перекус; 20% – на ужин.
Белки, углеводы, жиры должны быть представлены в соотношении 1:4:1.
Необходимое количество органических веществ зависит от массы тела. На 1 кг веса необходимо 1,5-2 г белка, 0,5 г – жира, углеводов – 2,5 г для женщин, 3 г для мужчин.
Все приемы пищи должны содержать нутриенты, но распределять их необходимо с учетом активности работы пищеварительной системы:
Утром организм нуждается в энергии, витаминах и минералах. Для завтрака прекрасно подойдут каши, легкие белковые продукты (например, творог), фрукты.
К обеду органы пищеварения готовы перерабатывать большие объемы пищи. В меню входят овощной салат, мясные блюда с гарниром из круп, супы, борщи.
К концу дня процессы пищеварения замедляются. Для ужина подойдут рыба, тушеные овощи, молочнокислые продукты. Фрукты, орехи, бутерброды на основе цельнозернового хлеба – оптимальный вариант для перекусов.
Калорийность, питательная ценность блюд рассчитывается на основе специальных таблиц, которые легко можно найти в интернете.
Видео-меню на неделю при правильном питании после 30
Самое сложное в процессе похудения после 30 – это начать. Женщины и мужчины желающие удалить излишки массы тела представления не имеют с чего нужно начинать:
Первоначальный этап предусматривает проведения самоанализа и установление причины.
Настроиться морально на похудения. Специалисты по питанию советуют завести блокнот, записную книжку или тетрадку. Вносить в нее регулярно поставленные цели, задания и полученные результаты. Для сравнения до и после, требуется записать личные показатели: вес на сегодняшний день, объем талии, груди и бедер, предполагаемая и желанная масса тела, выделить причину большого веса. Важно настроиться психологически. Для людей после 50 лет снижать массу тела рекомендуется под присмотром диетолога. В этом возрасте в организме человека замедляются все процессы, следовательно, удаление жировых отложений происходит медленно.
Правильно поставить перед собой цель — цифра желанного веса. Главное не перестараться, в противном случае возможен риск получения психологической травмы. Некоторые девушки и женщины доводят себя до страшного и опасного для здоровья заболевания — анорексии. Цифра и срок ее достижения должны быть реальными и выполнимыми. Снижение массы тела в месяц на 3-4 кг не принесет вреда. Ежедневно вставать на весы не стоит, процедура контроля проводится не чаще 1 раза в 7 дней.
При отсутствии силы воли окружающие и родные люди должны научиться поддерживать, помогать при любой ситуации. Срывы при правильном питании случаются часто, поэтому важно, чтобы все члены семьи делили с вами обед, завтрак и ужин.
Устанавливать режим питания необходимо постепенно. Так, организм быстрее адаптируется к новым условиям и не будет испытывать стресс.
Научиться пить чистую отфильтрованную воду. Заряд бодрости и энергии приносит негазированная жидкость. Суточная норма для взрослого не меньше 2 литров.
Практически все диетологи рекомендуют сочетать правильное питание с выполнением физических нагрузок. При большом лишнем весе заниматься в спортзале необходимо с инструктором, который поможет подобрать правильные упражнения и проследит за техникой их выполнения.
Соблюдая все вышеизложенные рекомендации по подготовке, переход на правильное питание будет менее болезненным.
Рецепты завтраков правильного питания после 30
Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.
Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.
Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:
Фриттата овощная
Ингредиенты:
яйца куриные;
пармезан (по желанию);
брокколи;
перец болгарский;
пастель;
помидоры;
зелень;
лук порей;
масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).
Способ приготовления:
Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.
Творожная запеканка для похудения
Ингредиенты:
творог — 250 гр;
молоко — 100 мл;
яйца — 2 шт;
ваниль
масло сливочное (для смазывания формы).
Способ приготовления:
Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
рис — 200 гр;
вода;
тыква:
молоко.
Способ приготовления:
Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.
Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.
Источник
Очистительная диета
С помощью этой диеты можно вывести из организма токсины, обогатить его витаминами, стимулировать работу кишечника, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать функционирование эндокринной системы.
Диета рассчитана на 7 дней, в течение которых необходимо выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно.
На ночь рекомендуется употреблять 1 стакан кисломолочного продукта.
Продукты, которые необходимо исключить из вашего рациона:
- жирное мясо и мясопродукты;
- копчености;
- пшеничный хлеб;
- кондитерские изделия;
- макаронные изделия;
- крупы (кроме овсяной);
- жирное цельное молоко;
- творог;
- йогурты с добавками;
- сахар;
- сладости;
- алкогольные напитки.
Продукты, которые необходимо ввести в рацион:
- постное мясо;
- курица;
- рыба;
- овощи;
- фрукты;
- овсяная крупа;
- нежирное молоко;
- натуральный йогурт;
- творог;
- сыр;
- хлеб зерновой;
- хлеб из муки грубого помола;
- растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное);
- сахарозаменители.
Примерное меню на 1 неделю
1-й день
Завтрак: 1 грейпфрута, посыпанного корицей, 1 кусочек сыра, 1 ржаной хлебец, 1 стакан чая с сахарозаменителем.
Обед: 1 порция супа-пюре из овощей, 100 г отварной куриной грудки, салат из проращенной пшеницы и моркови, заправленный кукурузным маслом, с семечками кунжута, 1 стакан сливового сока.
Полдник: 70 г фруктового пюре, 1 стаканчик натурального йогурта с 1 чайной ложкой меда.
Ужин: 1 порция овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке, с сушеными или свежими фруктами, 1 стакан кефира.
2-й день
Завтрак: фруктовое пюре с натуральным йогуртом, 1 булочка из муки грубого помола.
Обед: говяжий бульон с крекером, салат (авокадо, помидор, огурец, листья салата с лимонным соком и оливковым маслом), 1 сладкий перец, фаршированный овощами, 1 свежий персик.
Полдник: 1 стакан травяного чая, 1 ржаной хлебец.
Ужин: 100 г рыбной запеканки, 100 г картофеля, сваренного в мундире, 100 г отварных кабачков с оливковым маслом, 1 ржаной хлебец, чай с сахарозаменителем.
3-й день
Завтрак: 100 г клубники, 2 хлебца с отрубями, свежеотжатый апельсиновый сок.
Обед: куриный бульон с 1 ржаным хлебцем, 2 клубня отварного картофеля, фаршированного тунцом, творогом и сладкой кукурузой, 2 свежих помидора, 5 свежих слив.
Полдник: фруктовое пюре с натуральным йогуртом.
Ужин: 100 г отварного куриного мяса, 50 г отварного коричневого риса, салат из свежих овощей, 1 стакан теплого молока.
4-й день
Завтрак: 30 г мюсли с обезжиренным молоком, 1 свежий фрукт, кофе с сахарозаменителем.
Обед: суп-пюре из спаржи, 1 котлета из курицы, салат из капусты и свежего огурца с растительным маслом и лимонным соком, 1 стакан яблочного сока.
Полдник:
50 г брынзы с фруктовым салатом.
Ужин: кукурузная каша с медом и семенами кунжута, 1 кусочек сыра, 1 стакан простокваши.
5-й день
Завтрак: салат из 1 груши, 1 яблока, 1 банана, заправленный йогуртом, 1 хлебец с отрубями, кофе с молоком.
Обед: овощное рагу из кабачков, цветной капусты, помидоров с рубленой зеленью петрушки, 1 булочка из муки грубого помола, клубника с обезжиренным молоком.
Полдник: 1 сандвич из цельнозернового хлеба с листовым салатом и кусочками авокадо, 1 стакан апельсинового сока.
Ужин: 3 печеных яблока с натуральным йогуртом, 1 кусочек брынзы, 1 ржаной хлебец, чай с сахарозаменителем.
6-й день
Завтрак: 1 тост с запеченными помидорами и брынзой, посыпанный зеленью сельдереем или петрушкой, чай с медом.
Обед: рыбный суп с овощами, 1 ржаной хлебец, 100 г тушеной говяжьей печени с гарниром из отварной свеклы, 1 стакан томатного сока.
Полдник: мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
Ужин: 150 г тушеной печени, 2 клубня отварного картофеля, 2 помидора, 1 стакан томатного сока.
7-й день
Завтрак: 1 кусочек постного окорока, 1 помидор, 100 г ананаса, 1 булочка из муки грубого помола, 1 стакан теплого молока.
Обед: вегетарианский овощной суп с обезжиренной сметаной, 1 булочка из муки грубого помола, 100 г тушеной рыбы, отварная фасоль, 2 яблока.
Полдник: 1 стакан фруктового сока, 1 ржаной хлебец.
Ужин: 150 г отварного филе лосося, салат из свежей белокочанной капусты и оливок с лимонным соком, 1 булочка из муки грубого помола, 1 киви, чай с сахарозаменителем.
Диета с подсчетом очков
В соответствии с принципом этой диеты каждому продукту присваивается определенное количество очков. Расстаться с лишними килограммами и нормализовать все функции организма можно, если набирать в день не более 40 очков.
- рыба отварная – 100 г – 0;
- говядина отварная – 100 г – 0;
- молоко – 1л – 10;
- кефир – 1л – 10;
- рыба жареная – 100 г – 5;
- говядина жареная – 100 г – 5;
- творог – 100 г – 5;
- сыр – 100 г – 5;
- йогурт – 100 г – 5;
- котлета – 100 г – 7;
- свинина жареная – 100 г – 7;
- сметана – 1 столовая ложка – 3;
- сливки – 1 столовая ложка – 3;
- майонез – 1 столовая ложка – 3;
- жир – 1 столовая ложка – 3;
- сосиски отварные – 1 шт. – 1;
- кетчуп – 1 столовая ложка – 1;
- яйцо – 1 шт. – 1;
- фрукты – 100 г – 5;
- мясо копченое – 100 г – 6;
- мясо соленое – 100 г – 6;
- колбаса – 100 г – 6;
- апельсин – 1 шт. – 2;
- яичница из 2 яиц – 7;
- фруктовый салат – 100 г – 11;
- салат из сырых овощей – 100 г – 5;
- мюсли – 100 г – 5;
- отварные овощи – 100 г – 10;
- тушеные овощи – 100 г – 10;
- торт – 100 г – 25;
- фасоль – 100 г – 20;
- картофель – 100 г – 20;
- картофель жареный -100 г – 25;
- каша – 100 г – 20;
- пирожок – 1 шт. – 19;
- макароны – 100 г – 25;
- печенье – 1 шт. – 9;
- блин – 1 шт. – 9;
- конфета – 1 шт. – 9;
- шоколадка – 1 шт. – 9;
- сахар – 1 чайная ложка – 12;
- суп вегетарианский – 1 порция – 8;
- варенье – 1 столовая ложка – 4;
- джем – 1 столовая ложка – 4;
- мед – 1 столовая ложка – 4;
- гороховый суп – 1 порция – 35;
- сок – 1 стакан – 10;
- коктейль – 1 стакан – 10;
- вино – 1 стакан – 10;
- овощной суп с мясом – 1 порция – 16;
- джин – 50 мл – 13;
- коньяк – 50 мл – 13;
- ликер – 50 мл – 13;
- томатный сок – 1 л – 8;
- хлеб – 1 ломтик – 3;
- чай – 1 стакан – 0;
- кофе – 1 стакан – 0;
- минеральная вода – 1 стакан – 0.
Диета постная
Эта диета основывается на употреблении в пищу низкокалорийных продуктов, которые способствуют не только снижению веса, но и улучшению обменных процессов в организме. Она рассчитана на 1 неделю.
Понедельник
Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай.
Обед: 100 мл белого сухого вина, салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.
Полдник:
грибы с картофелем, компот из яблок и слив.
Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква, протертая с сахаром, цукаты.
Вторник
Завтрак: картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами, салат из редьки с луком, кофе или чай.
Обед:
салат из яблок, брюквы и сельдерея, грибной суп.
Полдник:
овощное рагу, клюквенно-яблочный мусс.
Ужин: голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей, чай со сливовым вареньем и цукатами.
Среда
Завтрак: салат из отварных овощей с зеленью, кофе с цикорием, цветочный чай.
Обед: салат из свеклы с яблоками, щи, пирожок с рисом.
Полдник: картофельные котлеты с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы, желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: вареная тыква, 1 пирожок с яблоками, варенье из крыжовника, цукаты, чай.
Четверг
Завтрак: икра грибная, 1 гренка, кисель овсяный.
Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной, 1 пирожок с луком и морковью.
Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, медом и орехами.
Ужин:
манная запеканка с подливкой, изюмом и яблочным пюре, сливовое варенье, чай.
Пятница
В течение дня употреблять только воду или ягодные морсы, вечером – квас.
Ужин: картофель, листовой салат со сметаной, бутерброд с сыром, чай.
Суббота
Завтрак: овсяная каша на воде, кабачковая или свекольная икра, кофе с цикорием или чай.
Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый, 1 пирожок с капустой.
Полдник: тушеные овощи, соленые черные грузди, печеные яблоки, слегка посыпанные сахаром.
Ужин: картофель, салат с луком, морковью и солеными огурцами, цветочный чай, цукаты.
Воскресенье
Завтрак: каша манная с сахаром, оладьи из дрожжевого теста с луково-чесночным соусом.
Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с кореньями и 1 гренкой.
Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, клюквенный кисель.
Ужин: пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива, цветочный чай, сухарики, вишневое варенье.
С.В. Дубровская
Опубликовал Константин Моканов
Источник