Диеты из морковки картошки капусты свеклы

Овощи имеют огромную ценность для нашего организма благодаря необходимым витаминам и минеральным веществам, они способствуют не только похуданию, но и общему очищению и оздоровлению организма – то есть можно смело гнаться сразу за несколькими зайцами. Особенно полезны овощные диеты для тех, кто жалуется на частое повышение давления или его чувствительные скачки вверх-вниз.
Основная овощная диета
Дневная норма овощей 1,5 кг.
Рекомендуемые продукты:
– свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль,
– огурцы, салат, тыква, картофель, зелень)
– свежие фрукты (яблоки)
– нежирное молоко, йогурт, кефир, ометана, творог
– овсяные или кукурузные хлопья
– ржаной или зерновой хлеб
Примерное меню на один день:
1-й завтрак — салат из натертой моркови, овсяных и кукурузных хлопьев, залитых нежирным молоком.
2-й завтрак — огурец.
Обед — салат из любых овощей и 2 отварные картофелины с растительным маслом или сметаной, кусок ржаного хлеба.
Полдник — красный болгарский перец.
Ужин — салат из любых овощей с растительным маслом.
Капустная диета
Капустная диета является высокоэффективной – в первую очередь благодаря низкой калорийности самой капусты, составляющей основу диеты. Причем при низкой калорийности капуста содержит большинство необходимых организму витаминов, минералов и растительной клетчатки (стимулирующей кишечник).
Меню капустной диеты на 10 дней (классическая капустная диета):
Завтрак: зеленый чай, кофе, негазированная и неминерализованная вода
Обед: салат из свежей капусты и моркови на растительном (лучше оливковом) масле. Отварная говядина, курица или нежирная рыба не более 200 грамм.
Ужин: салат из свежей капусты, одно перепелиное (половина куриного) яйцо, одно яблоко или любой другой фрукт (кроме банана).
Не позднее, чем за 2 часа до сна выпить стакан обезжиренного (1 кефира.
Салат из капусты в любой момент может быть заменен капустным супом с овощами (можно чередовать) – на количество съеденного супа капустная диета также не накладывает никаких ограничений.
Ограничения
Дополнительное ограничение – все 10 дней в пищу нельзя добавлять сахар и соль. Алкоголь запрещен во всех видах. Никаких мучных и кондитерских изделий.
Продолжительность капустной диеты 10 дней – за это время при соблюдении всех рекомендаций гарантируется снижение веса от 6 до 10 килограмм в зависимости от физиологических особенностей организма и количества жировых отложений (степень ожирения). Повторение диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.
Картофельная диета
Картофель является важнейшим источником витамина С, так как богат лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. Всего в картофеле 32 микроэлемента. Поэтому картофельная диета очень полезна.
Рецепты картофельной диеты:
1. Салат картофельный с солеными огурцами.
Продукты: 500г картофеля, 2 соленых огурца, небольшой пучок зеленого лука, несколько стеблей петрушки, черный и красный молотый перец. Картофель хорошо вымыть, протереть полотенцем, отварить на пару и нарезать вместе с кожицей кружками. Заправить мелко нарезанными огурцами и луком. Все блюдо присыпать молотым перцем и размешать. Полученную массу выложить на блюдо и украсить мелко шинкованной зеленью.
2. Картофель отварной с крапивой.
Продукты: 60г. картофеля, по 15 г репчатого лука и зелень крапивы, 4 г растительного масла, соль. Картофель отваривают, выкладывают на тарелку, в полученный отвар добавляют нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень крапивы, солят, варят 3-5 минут, полученной подливкой поливают картофель.
3. Котлеты картофельные с крапивой.
Продукты: 100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи. В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.
4. Суп картофельный.
Продукты: 1-2 картофелины, 0,35л. воды, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 яйца, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 чайной ложки муки, немного зелени. Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовом шкафу и охлажденную муку развести в 30г. картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Морковная диета
За три дня можно потерять 3,5 кг…
На средней крупности терке натереть морковь (сколько хочешь в принципе, но я больше одной средней морковины за раз не съедала). Обязательно выжать туда лимонный сок, можно добавить мед (но так, чтобы в общей сложности в день получалось не больше 1 ст. ложки). С каждым приемом пищи можно добавлять один фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, гранат. Яблоко можно потереть туда же, а можно и так. Вместо последнего раза, на ужин, можно съесть грейпфрут.
Пить как можно больше воды или чая.
Внимание: любые диеты можно проводить только после консультации с врачом. Неправильное использование диет может повредить Вашему здоровью.
Источник
Овощные диеты очень популярны при необходимости быстро сбросить от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Они непродолжительны, максимум – 5 дней, потому что относятся к разряду монодиет. Несмотря на обилие питательных веществ и витаминов, их длительное применение наносит вред организму, нуждающемуся в разнообразном полноценном питании. Из статьи вы узнаете о том, что такое свекольно-капустная диета, ее пользе для похудения и рецепты.
Особенности овощной диеты
Преимущества диеты
Основное действие овощных диет на организм – это очищение. За счет того, что овощи содержат большое количество растительной клетчатки, они улучшают работу пищеварительной системы, кишечника, повышают обмен веществ. Такая диета является первой ступенью на пути к последующим мерам по снижению веса, направленным на сжигание жира.
Овощные диеты имеют несомненный плюс – легко переносятся. Прежде всего такой эффект обеспечивает клетчатка, которая притупляет чувство голода. Очень важна и психологическая составляющая – быстрое снижение веса в пределах 5 кг отлично мотивирует на дальнейшие действия.
Придерживаясь овощной диеты можно восполнить количество витаминов и микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма. В обычной жизни мы не съедаем столько капусты, свеклы, моркови, кабачков и других овощей, сколько потребляем их во время одной из диет.
Если вам сложно составить рацион из одних только овощей, можно выбрать диету, которая допускает употребление иных продуктов, имея в основе один или несколько овощей.
Польза белокочанной капусты
Белокочанная капуста имеет низкую калорийность (27 ккал на 100 г) и высокую концентрацию полезных веществ:
- витамин С, который имеет свойство именно в капусте сохраняться дольше всего. При этом существует он не только самостоятельно, но и в форме аскорбигена, то есть аскорбиновой кислоты, связанной с белками и нуклеинами. При этом капуста по его содержанию превосходит цитрусовые;
- витамины группы В. Их концентрация невелика, но они присутствуют в форме В1, В2, РР;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- минеральные соли.
Минеральные вещества представлены серой, фосфором, калием, кальцием. Преобладающие микроэлементы – марганец, цинк, железо. В совокупности все эти вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма, в том числе улучшают мозговую, нервную и сердечную деятельность.
По содержанию фруктозы, сахарозы и глюкозы капуста опережает яблоки, апельсины, морковь и картофель.
Польза свеклы
Калорийность свеклы совсем немного превышает калорийность капусты – 40 ккал на 100 г. Это позволяет свекле быть основой овощной диеты.
Витаминный состав свеклы включает в себя витамины А, С, РР и группу В.
В свекле содержится большое количество микроэлементов – йод, медь, железо кальций и многие другие, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма.
Свекла обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, очищать его от вредных веществ. Вместе с тем, она очень полезна для сердечной деятельности и способна повышать гемоглобин.
Свекольно-капустная диета: помогает восполнить дефицит витаминов группы В и витамина С, очищает организм, способствует похудению
Рецепты свекольно-капустной диеты
Очищающий салат
Очищающий салат для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами:
- белокочанная капуста – 100г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- морская капуста – 100 г;
- яблоко – 100 г;
- чернослив – 50 г;
- сок лимона – 50 г;
- масло оливковое – 15 г.
Овощи по желанию режутся или натираются, сбрызгиваются маслом. Салат не стоит солить.
Салат для похудения
Для приготовления такого салат потребуется взять в равных частях овощи – свеклу, капусту и добавить к ним морковь. Порезанные овощи полить соком лимона соль и масло добавлять не нужно. Если употреблять салат в течение дня, то можно сбросить сразу 1 килограмм.
Меню на три дня
Для того, чтобы диета была эффективной без голодания, можно составить полноценное меню из 3 приемов пищи на 3 дня.
Первый день диеты
Меню первого дня диеты включает в себя:
- завтрак – салат из капусты и свеклы с морковью (200 г). Можно выпить чай без сахара и съесть маленький кусок хлеба из цельного зерна;
- обед – суп из свеклы и капусты, можно добавить морковь;
- на полдник допускается стакан любого овощного сока с яблоком (свекла, морковь);
- ужин – вареная свекла с оливковым маслом в виде салата.
Второй день диеты
На второй день диеты в меню входят следующие блюда:
- завтрак – отварные свекла и морковь в виде салата со сметаной минимальной жирности, чай;
- обед – суп без картошки со свеклой, капустой, морковью. Зеленое яблоко;
- полдник – сок;
- ужин – вареная свекла с оливковым маслом.
Третий день
Меню третьего дня диеты состоит из:
- завтрак – свекла вареная с маслом в виде салата;
- обед – суп из свеклы и капусты, можно дополнить вторым блюдом – тушеной капустой;
- полдник – салат из сырых овощей;
- ужин – салат из вареных овощей без картошки.
Соблюдая такой режим питания, не забывайте пить воду, разрешается употреблять небольшое количество хлеба из цельного зерна.
Источник
Если вы хотите поддерживать хорошую форму вашего тела или избавиться от парочки лишних килограммов, то вовсе не обязательно изнурять себя голодовкой. Вашему организму прежде всего нужно очищение, с которым как раз и уходят лишний вес и жировые отложения. Для этого, следует воспользоваться таким методом похудения, как разгрузочный день на очищающем салате. Суть этого разгрузочного дня заключается в том, что в течение всего дня вы питаетесь очищающими салатами, или просто заменяете им один из приемов пищи. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить такой разгрузочный день каждую неделю.
Какие продукты являются составными очищающего салата?
Основными продуктами, которые входят в состав любого очищающего салата являются капуста, морковь и свекла. Все эти продукты богаты витаминами и содержат все необходимые вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков и холестерина. Кроме того, эти продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и нормализуют процесс пищеварения.
Таким образом, помимо «похудательного» эффекта, очищающий салат является еще и оздоровительным. К тому же проводить разгрузочный день на таком салате совсем не сложно, так как он довольно сытный и вкусный.
Что касается одного, оригинального рецепта очищающего салата, то его попросту нет. Каждый находит для себя свой вариант и считает его самым лучшим. Мы же решили не спорить, и предоставить вам несколько рецептов очищающего салата. Какой из них вам по душе – выбирать вам!
Очищающий салат № 1
Составные продукты: капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.
Способ приготовления: натираем на крупной терке сырые капусту, свеклу и морковь. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.
Очищающий салат №2
Составные продукты: свекла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.
Способ приготовления: натираем на терке свеклу, морковь, яблоко. Разминаем все руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.
Очищающий салат №3
Составные продукты: белокочанная капуста, морковь, яблоко, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: натираем или мелко шинкуем капусту, морковь и яблоко, перемешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.
Очищающий салат № 4
Составные продукты: капуста, морковь, свекла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковь, свеклу яблоко. Далее, добавляем 100 г морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.
Очищающий салат № 5
Составные продукты: отварная свекла, сырая свекла, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: натираем отварную и сырую свеклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом.
Салат щетка для похудения
Для того чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, иногда достаточно всего лишь почистить кишечник. Да это в любом случае полезно, поскольку время от времени он засоряется токсинами, шлаками и всякими вредностями. Для этой цели есть чудесный салат, который так и называется «Щетка» или «Метелка».
Кроме того, что этот салат помогает похудеть, он еще невероятно полезен! Ведь в его состав входят сплошные витамины: овощи и фрукты, не поддающиеся термической обработке. Салат очень хорош для проведения разгрузочных дней, помогает прийти в форму после родов.
Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но все они оказывают одинаковое действие.
Салат щетка (Вариант №1)
Берём приблизительно поровну свеклы, морковки и капусты. Также нужна зелень, любая — лук, петрушка, укроп и т. д. Капусту и зелень измельчаем, сырые свеклу и морковь натираем на терке.
Заправляем это всe соком лимона, добавляем немного воды для сочности и ставим в холодильник, где-то минут на 30, для пропитки. Далее этот чудо-салат заправляем оливковым маслом и с удовольствием поедаем!
Салат щетка (Вариант №2)
Капусту, свёклу и морковку натереть на крупной тёрке. Капусты необходимо взять больше, чем других овощей. Шинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, кроме оливкового, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя. Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни, но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.
Салат щетка (Вариант №3)
1 молодую свеклу, 3 моркови, 1 луковицу, 2 твердых кисловатых яблока чистим, тщательно моем, нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты соединяем в одной емкости. Чернослива и кураги берем в равным количествах, начиная от половины стакана и больше, кому как нравится. Чернослив и курагу моем в теплой воде, чернослив заливаем кипятком, чтобы распарился. Если курага хорошо высушенная, ее тоже желательно распарить. Когда чернослив и курага остынут, их мелко нарезаем и соединяем с нарезанными овощами и яблоками. К ним добавляем по горсти клюквы и граната. Все перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза.
Салат щетка (Вариант №4)
Сырые овощи — морковку, редьку (лучше черную) и свеклу – натереть на терке, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат растительным маслом, лучше всего – тыквенным. Редьки надо взять в четыре раза меньше, чем свеклы.
Источник
The Yummy FactoryПоваренок 1 уровня
- 2 декабря 2019, 10:54
- 3269
Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Ингредиенты для «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 352.5 ккал | белки 10.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 78.3 г |
Порции | |||
ккал 58.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
Тонко нарезаем капусту
На терке натираем морковь, нарезаем лук и добавляем к капусте
Добавляем в чашу зелень
Мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем в чашу
На терке натираем свеклу и добавляем к остальным ингредиентам
В горячую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и выливаем в чашу с ингредиентами
Добавляем масло и уксус
Хорошенько все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на час
Наш салат готов! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Похожие рецепты
43
22
16
279
333
32
150
40
67
Попробуйте приготовить вместе
Источник