Диеты и лекарства при хроническом гастрите

Гастрит любой формы подразумевает комплексное лечение. Нельзя купировать приступы заболевания только спазмолитическими или другими обезболивающими средствами. Задачей терапии недуга является не просто устранение болевого синдрома, изжоги или пищеварительных расстройств, а восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта, улучшение местного иммунитета, уничтожение возбудителя воспалительного процесса.
Причину гастрита следует обязательно выяснять. Сделать это можно с помощью обследования у гастроэнтеролога. Если лечить болезнь неправильно, то риск осложнений повысится в значительной степени. Последствиями гастрита могут стать язвенные поражения тканей пищеварительных органов, внутренние кровотечения, предраковые состояния.
1. Правила приема
При гастрите медикаментозная терапия осуществляется комплексно. Заболевание надо лечить несколькими препаратами с разными фармакологическими свойствами. Нельзя использовать лекарства по совету знакомых. Воспалительный процесс сопровождается не только общими симптомами в виде изжоги, отрыжки, тошноты и болевого синдрома, но и отличается по степени прогрессирования, уровню кислотности желудочного сока.
Самолечение может стать причиной осложнений.
При составлении схемы терапии учитываются следующие факторы:
- возраст пациента;
- особые указания (например, беременность, период лактации);
- уровень кислотности желудочного сока;
- разновидность заболевания и степень развития;
- факторы, спровоцировавшие болезнь;
- индивидуальные особенности организма;
- имеющаяся симптоматика.
2. Схема лечения
Количество соляной кислоты оказывает влияние на уровень кислотности желудочного сока. Действие отдельных лекарств направлено на снижение или повышение уровня выработки данного вещества. Кроме того, гастрит может иметь острую или хроническую форму, сопровождаться осложнениями в виде язвы. При каждом из таких состояний используется определенная тактика терапии.
При пониженной кислотности
Схема терапии при гастрите с пониженной кислотностью направлена на восстановление секреторной функции желудка. Антибиотики применяются только при бактериальной природе заболевания. При подборе препаратов врач учитывает форму недуга. Атрофический тип болезни сопровождается нарушением структуры желез. При гипоацидной форме заболевания происходит блокирование секреторной функции.
Схема лечения:
- стимулирующая терапия (основным направлением курса лечения является увеличение процесса выработки соляной кислоты);
- симптоматическая терапия (используются медикаменты для устранения тошноты, изжоги, метеоризма и других сопутствующих симптомов гастрита);
- заместительная терапия (схема используется при отсутствии эффективности стимулирующих лекарств).
При повышенной кислотности
Общие принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью не отличаются от стандартной терапии других форм заболевания. Список медикаментов должен включать в себя препараты для устранения причины воспалительного процесса, укрепления иммунитета, улучшение функционального состояния пищеварительного тракта. Главное отличие заключается в подборе лекарств для нормализации кислотности желудочного сока. Для снижения процесса выработки соляной кислоты используются антациды и специальные блокаторы.
Обязательным дополнением к курсу являются препараты для ускорения регенерации тканей и с обволакивающим действием.
При хронической форме
Схема лечения хронического воспалительного процесса зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Врач учитывает кислотность желудочного сока, сопутствующую симптоматику. Для продления ремиссии могут быть назначены витаминные комплексы, лекарственные средства для улучшения работы органов пищеварения. Антибактериальная терапия проводится только в период обострения болезни.
Лечение острого гастрита
При остром воспалительном процессе главными задачами терапии являются устранение болевого синдрома, уничтожение возбудителя болезни, предотвращение осложнений и восстановление функционального состояния пищеварительной системы. Пациенту назначаются спазмолитики, антагонисты дофаминовых рецепторов, антибиотики антациды, пробиотики, гепатопротекторы. В курс лечения обязательно включаются вяжущие и ферментные средства.
Купирование приступа обострения должно проводиться под контролем врача.
При язве
Обязательной частью терапии воспалительного процесса, осложненного язвой, является назначение ингибиторов протонной помпы. Дополнительно могут быть использованы лекарственные средства с содержанием животных ферментов, блокаторы гистаминовых рецепторов. Для предотвращения распространения воспалительного процесса применяются вяжущие и обволакивающие медикаменты. Такие средства не только купируют воспаление, но и избавляют от общей симптоматики гастрита (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм).
3. Какие лекарства можно пить при гастрите?
Лечение воспаления в тканях желудка подразумевает использование нескольких групп лекарств. Медикаменты с разными фармакологическими свойствами дополняют друг друга, ускоряя тенденцию к выздоровлению. При составлении курса следует учитывать множество нюансов. Неправильная терапия может спровоцировать осложнения. Например, если принимать таблетки для повышения кислотности при чрезмерной выработке соляной кислоты, то повысится риск образования эрозий на тканях желудка.
Антациды
Антацидные препараты в большинстве случаев назначаются при лечении гастрита, сочетающегося с повышенной кислотностью желудочного сока. При приеме таблеток данной группы следует учитывать важный нюанс – если принимать лекарственные средства натощак, то период их действия сократится. Антацидные средства устраняют проявления изжоги, отрыжки, улучшают общее состояние пищеварительного тракта. Дополнительно такие препараты повышают защитные свойства клеток и тканей желудочно-кишечного тракта.
Примеры антацидов:
- Ренни;
- Маалокс;
- Гастал;
- Алюмаг.
- Если у вас появились какие-то симптомы заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Посмотреть список гастроэнтерологических клиник можно у нас на сайте https://gastrocure.net/kliniki.html
- Вам будет интересно! В статье описаны симптомы, дающие возможность заподозрить на ранних стадиях наличие заболеваний печени https://gastrocure.net/bolezni/gepatit.html
- Также вам будет интересно узнать побольше про лечение разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта https://gastrocure.net/bolezni.html
Антисекреторные средства
Действие антисекреторных средств направлено на блокировку гистаминовых рецепторов. Препараты данной группы снижают выработку соляной кислоты, защищают слизистые оболочки пищеварительного тракта от негативных факторов, подавляют агрессивную щелочную среду. Уровень секреции снижается независимо от причины, спровоцировавшей ее повышение.
Дополнительно антисекреторыне средства улучшают процессы микроциркуляции.
Примеры антисекреторных средств:
- Ранитидин;
- Омепразол;
- Гастроцепин;
- Омез;
- Циметидин.
Антибиотики
Антибактериальные препараты назначаются при инфекционной или бактериальной природе воспаления. Заболевание может быть спровоцировано кишечными палочками, стафилококками, хеликобактер пилори и другими патогенными бактериями.
Антибиотики нельзя принимать без показаний врача. Неправильный прием таких медикаментов может усугубить ситуацию, спровоцировать новые приступы воспалительного процесса. Антибактериальные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
Примеры антибиотиков:
- Кларитромицин;
- Тетрациклин;
- Амоксициллин;
- Цефалексин.
Препараты висмута
При лечении воспаления в тканях желудка препараты висмута оказывают антисептическое действие. В состав таких медикаментов входят вещества, купирующие болевой синдром и останавливают воспалительные процессы в органе.
На слизистые оболочки средства на основе висмута оказывают обволакивающее действие. За счет данного эффекта повышается защита тканей пищеварительного тракта от воздействия негативных и раздражающих факторов.
Примеры средств на основе висмута:
- Де-Нол;
- Викалин.
Блокаторы дофаминовых рецепторов
Медикаменты из категории блокаторов дофаминовых рецепторов необходимы для предотвращения и устранения симптомов интоксикации организма. Такие лекарственные средства не только устраняют приступы тошноты и рвотные позывы, но и снижают риск обезвоживания организма. При гастрите блокаторы дофаминовых рецепторов используются в составе комплексной терапии. Отдельный прием таких таблеток не остановит развитие воспаления.
Примеры блокаторов дофаминовых рецепторов:
- Церукал;
- Реглан;
- Эглонил.
Выбор лекарств по типу кислотности
Лекарственные средства для лечения гастрита должны подбираться с учетом ряда факторов. Одним из главных моментов является кислотность желудочного сока. Если уровень выработки соляной кислоты повышен, то препараты должны его снижать.
При пониженной кислотности, наоборот, используются медикаменты для стимулирования секреторной функции.
Медикаменты для повышения кислотности желудочного сока:
- средства для регулирования процесса выделения кислоты (Ацедин-Пепсин);
- ферментные средства для улучшения процесса расщепления пищи (Панзинорм, Мезим, Фестал);
- препараты для стимулирования моторики пищеварительного тракта (Мотилиум).
Медикаменты для понижения кислотности желудочного сока:
- средства для купирования воспалительных процессов (Париет, Омез);
- препараты для купирования болевого синдрома (Но-Шпа, Атропин);
- средства для замедления процесса выработки соляной кислоты (Ренни, Алюмаг);
- медикаменты для улучшения процессов регенерации и защиты слизистых оболочек (Омез, Омепразол).
4. Какие таблетки лучше?
Таблетки от гастрита отличаются по наименованию производителя, по цене. Некоторые пациенты отдают предпочтение дорогим средствам, другие – стараются подобрать дешевые аналоги. Цена и производитель не имеют значения. Главное правило терапии заболевания – правильно составленная схема лечения. Препараты должны дополнять друг друга и взаимно усиливать фармакологические свойства.
Нюансы:
- прием любых таблеток следует согласовывать с гастроэнтерологом;
- если принимать таблетки неправильно, то может развиться медикаментозный гастрит;
- эффективность медикаментозной терапии снизится, если не соблюдать дополнительные рекомендации (сбалансированное питание, исключение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек).
5. Противопоказания
Общими противопоказаниями для приема большинства таблеток от гастрита являются детский возраст, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из состава препаратов, период лактации или беременности. При наличии серьезных отклонений в работе печени или почек следует проконсультироваться с врачом. Специалист подберет безопасные аналоги медикаментов или скорректирует режим дозирования.
Гастрит при беременности подразумевает особые схемы терапии. В некоторых случаях врачи откладывают медикаментозное лечение до рождения ребенка.
6. Профилактика
Неправильное лечение гастрита может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму. Для исключения такого фактора следует осуществлять специальные меры профилактики. Организма должен получать достаточное количество витаминов. Для обеспечения такой задачи необходимо скорректировать рацион питания, принимать витаминные комплексы. Если симптомы болезни возобновляются после проведенной терапии, то самолечение должно быть исключено.
Дополнительные меры профилактики:
- исключение переедания или длительного голодания;
- соблюдение правил сбалансированного питания;
- отказ от вредных привычек;
- ведение здорового образа жизни;
- регулярный осмотр у гастроэнтеролога.
Видео на тему: Какие препараты принимать при гастрите.
7. Итоги
- медикаментозная терапия гастрита осуществляется комплексно;
- в один курс лечения должны входить препараты с разными фармакологическими свойствами (обволакивающие, антацидные, антибактериальные, спазмолитические и другие средства);
- последствием неправильного подбора таблеток может стать медикаментозный гастрит;
- при составлении схемы лечения учитывается возраст пациента, индивидуальные особенности организма, стадия развития воспалительного процесса, разновидность болезни, уровень кислотности желудочного сока.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник