Диеты где на завтрак можно все
Разве можно похудеть, поедая торты, шоколад, пиццу и другие калорийные вкусности? Оказывается, это возможно, благодаря системе питания, разработанной Даниэлой Якубович, известным диетологом и автором нескольких книг о похудении. Диета «Только завтрак», также известная как «Большой, плотный завтрак» позволяет не отказывать себе в любимых гастрономических изысках и успешно бороться с лишними килограммами.
Секрет диеты «Большого завтрака»
Диетологи всего мира без устали повторяют, что залог успешного похудения кроется не только в количестве пищи, но и во времени ее употребления. Даниэла Якубович провела исследование, в результате которого было доказано, что обильный завтрак – гарант снижения веса. Женщины, желающие похудеть, были разделены на 2 группы. Первая половина придерживалась низкоуглеводной диеты, калорийность их суточного рациона составляла 1100 ккал, причем на первый прием пищи приходилось 290 ккал. Вторая группа добровольцев получала более обильный завтрак, состоящий из белков и углеводов (каши, творог, нежирное мясо, шоколадные батончики) и содержащий 580-600 ккал при суточном калораже 1200-1300 ккал.
Предложенного плана питания испытуемые придерживались 4 месяца. Потеря веса участниц из первой группы составила 12 кг, у женщин из второй – 10 кг. Но на этом эксперимент не завершился. Приблизительно через такой же промежуток времени дамы были взвешены вновь. Большинство женщин, которые на 1 этапе придерживались низкоуглеводной диеты, не смогли удержать вес и набрали по 7-8 кг, в то время как участницы из второй группы продолжали постепенно терять вес.
Почему система Якубович помогает худеть
Методика большого завтрака представляет собой низкокалорийный план питания – в сутки допускается употребление 1200-1300 ккал. Главное правило – половина калорий, а это около 600, должны приходиться на утреннее время (7-9 часов). Завтрак обязан состоять из белков и углеводов. Белки обеспечат чувство сытости, а углеводы дадут заряд энергии и позитивный настрой. Остальные 600 ккал в виде белковой пищи равномерно распределяются на обед и ужин. Длительность диеты около 4 месяцев. Именно такой промежуток времени необходим человеку для выработки устойчивой привычки правильно завтракать.
- По мнению ученой дамы, похудение по ее системе обусловлено следующими причинами:
- Обильная утренняя трапеза способствует снижению аппетита в течение всего дня и улучшает обменные процессы в организме.
- Методика помогает выработать правильные пищевые привычки. Люди, плотно завтракающие, меньше перекусывают в течение дня и не совершают ночных набегов на холодильник.
- Организм успевает использовать калории, полученные в утренние часы, а не откладывает их в виде жировых отложений.
- После пробуждения уровень серотонина в организме человека достаточно высок и поэтому тяга к сладкому минимальна. Если насытиться углеводами в это время, то на протяжении дня желание полакомиться тортом или шоколадом уменьшится. При отказе от углеводов утром к вечеру побороть в себе искушение съесть что-нибудь вкусненькое будет крайне тяжело.
Заядлым сладкоежкам, для которых углеводов во время завтрака кажется недостаточно, диетологи рекомендуют вдыхать аромат ванили, он повышает уровень серотонина, тем самым снижая тягу к сладкому.
Диета «Только завтрак» имеет ряд неоспоримых достоинств:
- практически неограниченный набор продуктов;
- дробное питание;
- хорошая переносимость;
- эффективная убыль веса;
- идеально подходит для любителей сладкого.
К недостаткам можно отнести следующие факторы:
- подсчет калорий;
- длительная адаптация организма к новому режиму питания;
- небольшое количество суточных калорий.
Подробное меню диеты плотного завтрака
Что можно есть на завтрак, следуя предложенной системе питания? Практически все, что угодно – как таковых запретных продуктов нет. Важно соблюдать баланс между белками и углеводами и не превышать отметку в 600 ккал. Мясо птицы, телятина, яйца куриные или перепелиные, тосты с сыром, творог с фруктами, блины с ягодами, молочные каши или крупы, сваренные на воде.
Дополнить завтрак можно кусочком торта, пряником, мармеладом, шоколадным батончиком – выбор десерта зависит от вкусовых пристрастий. В качестве перекусов идеально подойдет горсть орехов, овощной или фруктовый смузи или же просто любимый фрукт.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
1 вариант | Блинчики с творогом, тост с ветчиной, чашка натурального кофе и маленький шоколадный батончик. | Тушеный рис с овощами, стакан мятного чая, персик. | Вареное яйцо, икра из кабачков, смузи из ягод. |
2 вариант | Порция бурого риса с кусочком отварной телятины и свежим огурцом. Чашка чая с имбирным пряником. | Кусочек куриной грудки. Капустный салат с лимоном и оливковым маслом, стакан яблочного сока. | Тост с отварной рыбой и листьями салата, лимонная вода. |
Последствия диеты большого завтрака
Худеющие девушки делятся своими достижениями на форумах. Отзывы и результаты диеты «Только завтрак» в большинстве своем говорят об эффективности метода. При правильном соблюдении диеты сбросить от 8 до 14 лишних килограммов вполне реально. Самое трудное в первое время – это приучить себя завтракать и не переедать после обеда.
Для некоторых дам план похудения показался слишком лояльным, и они его несколько интерпретировали. Видоизмененная диета получила название «Завтрак толстяка». Набор продуктов, суточный калораж остался прежним, изменилось время последней трапезы. Ужин должен быть не позднее 14-00, затем можно пить только низкокалорийную жидкость. По словам девушек, убыль веса составляет до 4-5 кг в неделю. Эксперты к такой системе снижения веса относятся неодобрительно, так как более 17 часов организм находится в стадии голодания, что может привести к пагубным последствиям для здоровья.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник
Самый важный прием пищи – завтрак. Это знают все. Даже если вы не любите кушать по утрам, как я, то пришло время приучить себя к этой трапезе. Нужно заставить полюбить завтракать себя и своих близких.
Какой он – полезный завтрак, что можно кушать утром, а также 10 рецептов завтраков для красоты и здоровья, все это вы найдете в статье. Ну, что ж, поехали.
Диетический завтрак для похудения
Не буду здесь повторяться на тему правильного питья водички, скажу только, что вы должны иметь хорошую традицию пить чистую воду натощак. Одного – двух стаканчиков хватит, для того, чтобы пока вы готовите полезный завтрак, ваш организм пробудился и был готов к приему пищи.
Очень важно, чтобы завтрак был сытным. Не тяжелым или излишне калорийным, а именно сытным. И, что немаловажно, вкусным. Это на самом деле важный момент. Наблюдая за худеющими девочками, которые выбрали для себя закон на завтрак кушать исключительно «правильную» кашу, которая совершенно не радовала ни вкусовые рецепторы, ни глаз, я пришла к выводу, что 90% потенциальных стройняшек срывалось с правильного питания, именно потому, что завтрак был однообразным, невкусным, короче скучным и нудным.
Полезный завтрак – рецепты
Хочу предложить вам рецепты правильного завтрака, которые помогут не просто худеть, а худеть вкусно и разнообразно. Итак, ТОП-10 полезных завтраков для похудения.
Цельнозерновая каша
Кушать кашу по утрам, как я уже говорила, предпочитает большинство сторонников правильного питания. Это и понятно, цельнозерновая каша – это сплошная польза плюс минимум калорий! Медленные углеводы, к которым относятся такие виды каш дают длительное ощущение сытости, энергию. Плюс цельнозерновые каши – это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
А вот на завтрак, как вариант, можно вместо приевшейся овсянки на воде без соли и сахара, приготовить очень вкусненькую пшенную кашу. Ловите рецепт:
- 2,5 стакана водички;
- Стакан пшена;
- Соль и сахар (немного, для вкуса);
- Чуточку сливочного масла.
Нужно для начала хорошенько промыть пшено. Закипятить воду. Всыпаем пшено в мультиварочную емкость, заливаем кипятком и ставим аппарат на режим «тушение». Периодически заглядываем в мультиварку и помешиваем нашу кашку.
Добавляем соль и сахарок, немного! Почему то фрукты и ягоды в основном все кладут в овсянку, и зря. В пшенной каше, приготовленной в мультиварке, ваши любимые плоды будут очень даже уместны! Попробуйте, не пожалеете.
Нежный творог с зеленью
Признаться, я обожаю творог. В любом виде. Сладкий, соленый, в салатах – по-моему, творог универсален и вкусен в любом виде.
Хочу предложить вам очень вкусный и полезный вариант творога для диетического завтрака. Держите рецепт:
- Кефир или простокваша (на худой конец сметана, но так будет более калорийно) – 40 миллилитров;
- Обезжиренный творог – примерно, 100 миллилитров;
- Зелень (любая, экспериментируйте, лично я люблю с петрушкой и укропом);
- Соль.
Нужно нашинковать зеленушку и хорошенько перемешать с творогом и кефиром, или что вы там выбрали для связки продуктов. Солим нашу творожную массу и снова вымешиваем. При желании в творожную смесь можно добавить измельченный огурец, перчик болгарский или другие овощи. Кстати можно вместо овощей можно добавить фрукты и ягоды, добавив немного меда.
Соленую творожную массу необычайно вкусно кушать в виде бутербродов с цельнозерновым хлебцем, а можно завернуть в постный лаваш, очень вкусненько, попробуйте.
Гречневая кашка
По чесноку, гречневую кашу нужно бы было отнести к первому варианту завтраков. Но, учитывая уникальные свойства гречки, я решила вынести ее в отдельный вариант полезного завтрака.
Вариантов приготовления гречневой каши много. Как я готовлю гречку:
С кефиром. Такой завтрак нужно подготовить вечером накануне. Берем кефир и вымытую крупу гречки. Соотношение необходимо выдержать – 1 к 3. Одна часть крупы, на три части кефира. Заливаем крупу кефиром и закрыв крышечкой оставляем на ночь. Гречка за ночь разбухнет, впитает кефирчик и утром будет готов полезный, диетический завтрак. Не солим и не сластим. Кстати.
На воде. Тут все просто. Также соотношение примерно 1 к 3. Ставим крупу, залитую водичкой на огонь. На медленном пламени вывариваю хорошенько, плотно закрыв крышкой и периодически помешивая. Варим примерно полчаса. Солим по вкусу. Я совсем немножко соли кидаю, либо не солю вообще. Масло – по желанию, мне нравится и без сливочного масла.
Омлет с овощами
Мне нравится готовить омлет из белка. Желток не использую. Очень легким, белковым, диетическим блюдом получается. Берем белки, пару штук, пучок укропа. Укроп хорошенько измельчаем, смешиваем с взбитым белком с солью. Сковороду немного смазываем маслицем и разогреваем. Вливаем белок, накрываем крышкой. На сильном огне держим пару мгновений, затем огонь уменьшаем на минимум и ждем, пока омлет пропечется и поднимется.
Кому то такой вариант омлета покажется не слишком вкусным. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант с молоком.
Два яйца, 4 столовых ложки молока, соль и зелень. Все хорошо перемешиваем и вливаем в разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон.
Можно добавить овощей – помидорки, шпинат, болгарский перчик, спаржу. Если готовите с овощами, то в сковороду сначала отправляются именно овощи. Немного обжариваются, слегка протушиваются и сверху заливаются яйцами с молоком. Обжариваем омлет с овощами также с двух сторон.
Бутерброды
Да, да именно бутерброды. Возможно, это блюдо ассоциируется у вас вовсе не с правильным питанием, но бутерброд бутерброду рознь! Правильно приготовленный бутерброд на завтрак может не идти вразрез и не противоречить принципам правильного питания.
Основное правило правильного бутерброда – это цельнозерновой хлеб. Второе правило – никаких колбас! Итак, вот вам рецепты диетических бутербродов
- Бутерброд с авокадо и салатом. Для начала нужно перетереть авокадо в пюре. Помидорчик нарезаем тоненькими пластинками. Пюре из авокадо выкладываем на правильный, цельнозерновой хлебушек. Сверху кладем листочек салата и тоненькие помидорки. Очень вкусно, кстати. Ну и естественно полезно.
- Бутерброд с курицей, огурцом и салатом. Нам нужна отварная курочка, огурцы кружочками. Сначала кладем мяско кусочками на хлеб, сверху салатный лист и огурчик. Если вам нужен соус для такого бутерброда, то берите не майонез или какие то магазинные заправки, а натуральный, несладкий йогурт.
Салат с авокадо
Как вариант можно приготовить салат с авокадо. Мы берем вареное яйцо, авокадо нарезаем кубиками, твердый тертый сыр и листья салата.
Яйцо измельчаем, авокадо небольшими кубиками, сыр натираем на терке и листья салата рубим достаточно мелко. Все ингредиенты смешиваем и заправляем щепоткой соли и ложечкой растительного нерафинированного маселка. Все, готово. Можно кушать салат с небольшим кусочком хлеба грубого помола.
Отварное мясо
На завтрак полезно кушать отварное мясо. Берете мяско – куриное, говяжье или индюшатину – примерно 200 граммов. К мясу, отваренному без соли, с перчиком и лавровым листиком, можно подать элементарный овощной салат из огурцов, капусты или помидоров.
Печеные яблоки
Печеные яблоки готовятся элементарно быстро. Берем несколько яблочек. Срезаем «попку» и делаем небольшое углубление. Добавляем в эту выемку изюм, курагу, орешки и капельку меда.
Отправляем на противень и запекаем до готовности. Безумно вкусный завтрак!
Овсяные блинчики
Сегодня хочу рассказать вам рецепт вкуснейших блинчиков, которые в моем рейтинге завтраков смело претендуют на серебряную медаль.
Итак, нам понадобится:
- Один стакан молока;
- Один стакан овсяных хлопьев;
- Яйца – 2-3 штуки;
- Корица и сахар по вкусу.
Хлопья нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой. Смешиваем молоко, яйца и потихоньку вводим овсяную муку. Венчиком хорошенько взбиваем. Приправляем корицей и сахарком. Нужно довести нашу массу до однородной консистенции.
Оставляем минуток на 15 наше тесто. Пусть ингредиенты познакомятся и подружатся между собой.
Сковороду ставим на огонь и хорошенько накаляем. Смазываем маслом. Не бухаем пол-литра, а именно смазываем, чтобы блинчик не пристал к сковороде.
Готовим блины, как обычные пшеничные блинчики. С двух сторон, не зажариваем чересчур, блинчик должен быть румяненький, но не зажаренный.
Кушаем овсяные блинчики с ягодами, любыми, какие нравятся.
Когда овсяные блинчики немного примелькаются, можно воспользоваться такой крупой для муки как гречка. Очень оригинально и вкусно.
Творожная запеканка
Еще один рецепт для любителей творожка. Берем полкило творога, два яйца, две ложки сахара, несколько ложек манки и немножко кефира. Творог хорошо перемешиваем с яйцами и сахаром. Так же вводим сюда манку, предварительно настоянную и разбухшую в кефире. Не пугайтесь, что тут есть манка, которая относится к не диетическим продуктам. На завтрак немного манки можно, тем более что это не манная каша с сахаром, а пара ложек манной крупы с творогом.
Тщательно перемешанную массу отправляем в форму или сковороду и ставим в духовой шкаф. Выпекаем минут 15 – 20. Проверяйте готовность спичкой (дедовский метод, если проткнуть пирог спичкой и на выходе деревянная поверхность сухая, то блюдо готово).
Источник
Подсчет калорийности рациона, взвешивание порций и строгие ограничения перечня допустимых продуктов подходят не всем худеющим. Чтобы избежать дополнительных сложностей, была создана диета «Завтрак толстяка», которая основывается на обильных приемах пищи утром и жестком ограничении питания вечером.
Диета только с завтраком и ранним обедом рекомендуется для тех, кто ведет активный образ жизни в первой половине дня (жаворонков) и тех, кому сложно сокращать размер и калорийность пищи порционно.
В чем суть диеты?
Несмотря на название диеты, количество приемов пищи не ограничивается лишь одним завтраком. Суточный рацион делится на 3 порции: первый и второй завтрак, ланч (ранний обед). Главным условием диеты является то, что все 3 приема пищи проводятся до 14.00.
Объем потребляемых продуктов и их калорийность не ограничиваются, однако существуют четкие рекомендации по составу этих приемов:
- Первый завтрак. Он включает продукты, богатые простыми и сложными углеводами. Это могут быть каши из злаков, хлеб, фрукты, небольшое количество калорийных сухофруктов и сладостей. Углеводистый первый завтрак стимулирует обмен веществ после сна и насыщает мозг глюкозой. Это способствует повышению работоспособности и активности метаболизма.
- Второй завтрак. Второй раз худеющему следует завтракать через 2–3 часа, когда первая порция углеводистой пищи уже переварена. В противном случае смесь нутриентов может замедлить работу ЖКТ и вызвать неприятные побочные эффекты (метеоризм, дискомфорт в животе и др.). Второй завтрак является легким и протеиновым: это может быть мусс из творога, простокваша или кисломолочный напиток (ряженка, кефир, йогурт, ацидофилин). Он не дает человеку большого количества калорий, но обеспечивает чувство сытости и благотворно воздействует на пищеварение.
- Ранний обед (ланч). В третий раз худеющему нужно поесть через полчаса после второго завтрака. Для ланча подходят продукты, содержащие большое количество животного белка: куриные яйца, мясо нежирной птицы, говяжья вырезка, рыба и морепродукты. Творог и диетические сыры в третье меню не включаются. Этот прием пищи надолго насыщает худеющих (переваривание белков длится более 4 часов) и поставляет в организм строительный материал для обновления тканей и роста мышц.
Все 3 приема пищи необязательно должны быть четко разграниченными. Для выполнения правил диеты достаточно выпить стакан кефира или ряженки в процессе приготовления раннего обеда, т. к. длительность подготовки и термообработки рыбы и мяса может составить до 1–1,5 часов.
Плюсы и минусы
Преимуществами диеты являются:
- Активизация обмена веществ. Употребление углеводов утром позволяет «разбудить» метаболизм и стимулирует функцию пищеварения. Наибольшая активность обменных процессов приходится на промежуток между 9.00 и 12.00. После сжигания калорий, полученных вместе с едой, организм затрачивает на повседневную нагрузку накопленные жировые отложения.
- Ограничение калорийности без контроля веса и пищевой ценности порций. Несмотря на отсутствие подсчетов, ограничение времени приемов пищи способствует снижению общей калорийности рациона. Плотный углеводистый завтрак, легкий перекус и обед из нежирных белковых продуктов содержат не более 1100–1300 ккал.
- Сбалансированный рацион. В отличие от экспресс–диет, система «Завтрак толстяка» не предполагает резкого ограничения потребления углеводов или жиров, которое сказывается на самочувствии и здоровье. Вместе с двумя завтраками и ланчем худеющие получают все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Хлебобулочные изделия, каши и сухофрукты, которые рекомендованы для завтрака, насыщают организм пищевыми волокнами, которые способствуют очищению кишечника.
- Сохранение достигнутого результата в длительной перспективе. В краткосрочной — диета может уступать по эффективности более строгим методам, основанным на ограничении калорийности рациона до 1000–1100 ккал. Худеющие, которые не считали калории и обильно завтракали, гораздо реже набирают вес обратно, чем люди, которые строго ограничивали себя в питании. Это обусловлено отсутствием резкого замедления метаболизма и привычкой к легкому ужину.
- Доступность рекомендуемых продуктов. Состав рациона имеет лишь небольшие ограничения, а худеющие могут составлять меню в зависимости от собственных предпочтений и финансовых возможностей.
К недостаткам системы «Завтрак толстяка» относятся:
- Длительный перерыв между ланчем и завтраком. Промежуток между обедом и завтраком на следующий день составляет более 16 часов: такой перерыв в питании является нездоровым и может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. При плохой переносимости резких ограничений в дневное и вечернее время рекомендуется употреблять овощные отвары и бульоны с нежирного мяса.
- Повышенный риск переедания. Отсутствие ужина не только позволяет сократить суточную калорийность питания, но и стимулирует аппетит. Вероятность переедания и срыва с данной диеты выше, чем при равномерном ограничении всех приемов пищи. При этом плотный завтрак запускает механизмы, которые уменьшают тягу к сладкому и риск переедания в течение дня, что частично компенсирует негативные эффекты.
- Зависимость сложности диеты от индивидуальных биоритмов. Диета «Завтрак толстяка» хорошо подходит худеющим-жаворонкам, которые активны в утреннее и дневное время. У сов пик активности обменных процессов приходится на более позднее время, поэтому утром они не смогут съесть достаточно плотный завтрак, а вечером будут голодать из-за полного отсутствия калорий на фоне умственной и физической нагрузки.
Противопоказания
Применение данного метода похудения противопоказано при:
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (при изжоге, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ метод применяется с осторожностью);
- беременность;
- лактация;
- подростковый и детский возраст;
- высокий уровень активности в вечернее время, работа ночью;
- интенсивные спортивные нагрузки, тяжелый физический труд;
- период выздоровления после операций и инфекционных заболеваний;
- истощение.
Общие правила
Для эффективного похудения необходимо соблюдать следующие правила диеты:
- Включать в завтрак преимущественно сложные углеводы (каши, ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, отруби), а простые употреблять в виде фруктов, сухофруктов и небольшого количества натуральных сладостей (меда, джема, варенья и др.). При сильной тяге к сладкому рекомендуется вдыхать запах ванили (палочки или концентрата), который обладает свойством увеличивать выработку гормона счастья серотонина.
- Отказаться от растительного и сливочного масла, сала, жирного мяса и молочных продуктов с жирностью более 5%. Допустимыми источниками жирных кислот являются различные сорта рыбы (горбуша, сельдь и др.), яйца, авокадо, маложирные мясные и молочные продукты. Каши следует варить на воде, без добавления жиров и сахара.
- После 14.00 употреблять только легкие мясные и овощные бульоны, осветленные фруктовые соки и лимонад без сахара, несладкий чай и кофе, чистую воду без газа. При раннем обеде временное ограничение может сдвинуться к 12.00–12.30. Ориентиром является время ланча.
- Съедать не менее 20–25 г клетчатки в день. Богатыми источниками пищевых волокон являются отруби (44 г клетчатки в 100 г продукта), сушеный инжир и курага (18 г), миндаль (15 г), чечевица (11,5 г), чернослив (9 г), цельнозерновой хлеб (8,5 г), авокадо (7 г), кунжут (6 г), айва и киви (3,6–3,8 г), малина, черника, ежевика, смородина, крыжовник — до 3,7 г. Несмотря на большое количество клетчатки, овощи в меню не включаются.
- Следить за потреблением воды (не менее 1,5 л воды или несладких напитков в сутки, исключая кофе и крепкий чай). Отказаться от потребления кофеиносодержащих напитков после 16.00.
- Полностью исключить из рациона запрещенные продукты и ограничить потребление выпечки и любых изделий из белой муки.
- Заниматься спортом только в утреннее время, чтобы обеденная порция белка направлялась на восстановление мышечных волокон и рост мускулов. При отсутствии возможности тренироваться утром следует ограничить активность легкой зарядкой, растяжкой и пешими прогулками в быстром темпе.
К перечню запрещенных относятся следующие продукты:
- колбасные изделия;
- жирные и соленые соусы (кетчуп, соевый соус, майонез);
- мороженое, торты, пирожные;
- сгущенное молоко, сладкие соусы и топпинги;
- белый хлеб и макаронные изделия;
- полуфабрикаты;
- спиртные напитки, энергетики, газированная сладкая вода, подслащенные соки;
- снеки (чипсы, попкорн, соленые сухарики);
- консервы;
- овощные салаты и рагу.
Выход из диеты
После окончания диеты необходимо плавно перейти к правильному питанию. В первый день добавляется легкий ужин из стакана кисломолочного напитка или 100 г обезжиренного творога. На 2–3 день в меню вводится небольшое количество запеченных овощей и 2–3 ч. л. растительного масла.
После этого необходимо постепенно включить в рацион свежие овощи, начать добавлять в каши сливочное масло и увеличить калорийность ужина до 20–25% суточной нормы. Ограничивать потребление запрещенных продуктов (исключая полезные жиры, овощные салаты и рагу) необходимо на постоянной основе.
Правильный выход из диеты позволяет потерять еще 1–2 кг и избежать побочных эффектов из-за резкой смены режима питания.
Пример меню на день
Первый завтрак (9.00) может состоять из следующих блюд:
- Чашка овсяной каши с распаренной курагой и ягодами, ржаной тост с пастой из авокадо и зелени, кофе.
- Небольшая порция гранолы с орехами и сухофруктами, 2–3 блинчика из цельнозерновой муки с 1–2 ч. л. ягодного джема, зеленый чай.
Легкий второй завтрак (в 12.00) может включать такие продукты:
- Творожный мусс с половинкой персика или несколькими ягодами малины.
- Стакан натурального йогурта без сахара.
Обед планируется на 12.30 и включает один из следующих наборов блюд:
- Запеченное мясо птицы или рыбы с лимонным соком.
- Яйца, фаршированные морепродуктами.
В 15.30 рекомендуется выпить чашку овощного отвара, а в 18.30 — 200–300 мл нежирного куриного или говяжьего бульона.
Для составления меню можно использовать другие рецепты завтраков с учетом перечня разрешенных продуктов. Режим питания разрешается менять, сдвигая время приемов пищи на 0,5–1,5 часа (с сохранением получасового промежутка между вторым завтраком и обедом).
Эффект от диеты
Рекомендуемая продолжительность диеты составляет 10–14 дней. За это время можно похудеть на 5–6 кг. Показатель отвеса зависит от начальной массы тела и скорости обмена веществ, строгости соблюдения правил диеты, уровня физической активности и других факторов.
Рецепты для диеты
Рецепты завтраков для похудения различаются составом в зависимости от рекомендуемого набора продуктов и основных нутриентов (углеводов, белков).
Для первого завтрака
Гранола. За 1–2 суток прорастить 2–3 чашки злаков (овса, гречки или пшеницы). Замочить на ночь 1 чашку семечек подсолнуха (можно добавить также семена тыквы).
Утром распарить горсть темного изюма и натереть на крупной терке 1 большое яблоко вместе с кожурой. Удалить косточки из 20–25 фиников и перемолоть их в блендере. Если мякоть фиников слишком жесткая, рекомендуется предварительно распарить их в небольшом количестве горячей воды в течение 1–2 часов. После измельчения в чаше блендера должна остаться густая масса, которая подойдет для склеивания гранолы.
Смешать пророщенные злаки, семена, изюм, тертое яблоко и финиковую пасту. Добавить щепотку розовой гималайской или морской соли, корицу и ваниль (при отсутствии ванили можно обойтись без этой специи или добавить ванильный экстракт, но не ванилин).
Злаковую массу следует аккуратно распределить слоем в 5–10 мм по рабочим поверхностям сушилки для овощей и фруктов или противню, накрытому бумагой для выпекания. При использовании сушилки выдерживать гранолу в течение 12–15 часов при температуре +40..+50°С до полного высыхания. В духовке масса выпекается при открытой дверце при минимальном температурном режиме.
Морковная каша с сухофруктами. Положить 100 г хлопьев «7 злаков» и 3–5 плодов чернослива в термос или кружку с толстыми стенками, залить их горячей водой и оставить на ночь. Утром переложить получившуюся кашу в миску, залить 100–150 мл морковного или тыквенного сока, добавить корицу. Разогреть в микроволновке. Готовое блюдо посыпать 5–10 мелко нарезанными орешками кешью.
Для белкового ланча
Запеченная рыба. Взять небольшую тушку хека, очистить от внутренностей, плавников, хвоста и головы. Разрезать ее на кусочки шириной 2–3 см. Полить лимонным соком (15 мл, из четверти лимона), посолить и приправить черным перцем. Нарезать 1 луковицу тонкими кольцами. Мелко нашинковать небольшой пучок петрушки.
Выложить кусочки рыбы на противень, накрытый бумагой для запекания. Выложить сверху кольца лука и посыпать рубленой петрушкой. Снова полить хек лимонным соком. Накрыть фольгой блестящей стороной вниз. Поставить противень в духовку на 30 минут при температуре +190…+200°С.
Фаршированные яйца с креветками. Отварить 3 яйца. Остудить и разрезать их на половинки, вынув желтки. 50 г криля измельчить, смешать с небольшим количеством рубленой зелени и мелко нарезанными желтками, приправить и заправить натуральным йогуртом. Фаршировать белковые «лодочки» яично-креветочной смесью и украсить веточками петрушки.
Отзывы
Дарья, 23 года, Брянск
Использовала диету «Еда до 14.00» или «Завтрак толстяка» 2 год назад. Ограничения переносились легко, если не сильно переедать до 12. Если утром переедала, то активности становилось меньше, а желания бежать к холодильнику — больше.
Единственный весомый минус — сильное урчание живота перед сном. Если ничего не поесть вечером (хотя бы бульон или обезжиренную кисломолочку), то заснуть будет непросто.
Продержалась на диете почти месяц, но через 2 недели после начала пришлось добавить легкий ужин — взбитый в блендере кефир с зеленью и специями. Однако результат того стоил: похудеть, только завтракая, удалось на целых 7 кг. Вес вернулся, но лишь через несколько месяцев, когда я расслабилась в отпуске.
Инна, 29 лет, Пермь
Сидела на диете «Завтрак» во время учебы в университете. Режим питания был подходящим: перед учебой я плотно завтракала чем хотела, в 11–12 часов обедала в буфете, а после университета обходилась чаем и водой. В первые 4–5 дней была легкая слабость, а по вечерам доходило даже до тошноты, но уже в конце недели самочувствие улучшилось, появилась какая-то легкость и бодрость после завтрака.
Точный отвес не измеряла, но объемы уходили быстро: в течение 4 недель я похудела на 2 размера. Плюс диеты в том, что не нужно высчитывать лишние калории, потеря веса идет без дополнительных ухищрений.
Но после месяца такого питания стал побаливать желудок, и я перешла на правильное питание, слегка уменьшив привычные порции. Оно помогло сохранить результат более чем на год: я поправилась только с беременностью.
Если возьмусь следовать такой диете снова, то буду по вечерам пить 1–2 стакана кефира, чтобы не «посадить» ЖКТ.
Анна, 40 лет, Москва
Диеты с ограничением по времени («Завтрак толстяка», «Завтрак», «Не есть после 14» и др.) — достаточно эффективные, но подходят только для недолгого соблюдения. Сидела на таких рационах несколько раз по 2–3 дня. За несколько суток уходит до 2 кг лишнего веса.
Рассматривать ее как полноценную систему питания не стоит, т. к. не есть дольше 16 часов ежедневно и при этом не переедать в «разрешенные» часы сложно. Но для того чтобы быстро сбросить 1–2 кг и убрать небольшой животик, она подходит лучше других.
Минусы проявляются не только во время, но и после диеты: для сохранения результата нужно сильно ограничивать количество вредного и сладкого, а лучше полностью перейти на правильное питание.
Источник