Диеты для тех кто учиться в школе
По словам специалистов, многие люди сегодня имеют лишний вес, причем нередко проблема имеется у детей школьного возраста. Связано это с неправильным рационом и недостаточной физической активностью. В связи с этим мы решили рассказать вам про диeту для пoxyдения для школьника.
Дети иногда больше взрослых любят калорийные и вредные продукты, среди которых сладкие напитки, чипсы, сухарики и многое другое. Лишние килограммы опасны тем, что на этом фоне могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и даже деформироваться кости в развивающемся организме ребенка. Мы расскажем основные правила, как пoxyдеть школьнику на диeте, а именно:
- Что нельзя есть детям школьного возраста
- Как надо питаться школьнику, чтобы пoxyдеть
- Как составить меню для школьников, чтобы пoxyдеть
Таким образом, если ваше чадо имеет лишнюю массу тела, вам должна помочь наша диeта для школьников для пoxyдения, поэтому читайте далее и запоминайте.
Какие продукты нельзя есть школьникам?
Не приучайте детей к вредным продуктам, так как именно в малом возрасте у человека формируются вкусовые предпочтения и манеры питания. При наличии лишней массы важно исключить из детского рациона следующее:
- сладкие напитки, особенно газировку;
- мороженое, печенье и прочие сладости;
- продукты для быстрых перекусов «на лету»;
- жирные йогурты и сгущенка;
- майонез и кетчуп;
- жирные и жареные блюда;
- любой фаст-фуд.
Важные правила пoxyдения для школьников
Диeта для пoxyдения школьника не должна быть слишком строгой, так как нельзя ограничивать детей в еде. Резкий отказ от излюбленных блюд и существенные изменения в рационе могут вызвать депрессию или агрессию к окружающим, а это негативно повлияет на учебу и социальную жизнь школьника.
Родители перед пoxyдением при помощи диeты для школьника должны настроить своего ребенка, и обязательно поддержать его. Выводить из меню вредные продукты нужно постепенно, в результате чего лишние килограммы начнут постепенно покидать тело.
Дополнительно к диeте рекомендуется дать ребенку возможность заниматься физической активностью для ускорения вещественного обмена. Дети должны получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в холодное время года можно проконсультироваться с врачом насчет приема аптечных поливитаминов.
Как составить меню для пoxyдения школьнику?
Диeта для пoxyдения школьника может быть очень разнообразной. Чтобы грамотно составить меню для пoxyдения школьнику без вреда для здоровья, используйте полезные продукты. Рассмотрим несколько вариантов завтрака, обеда и ужина.
Правильные завтраки
- яичница, чай, хлеб с маслом;
- творог со сметаной, бутерброд с ветчиной и чай;
- манная каша, вареное яйцо и хлеб с маслом;
- картофельное пюре, хлеб с вареньем;
- овсянка, какао с молоком и хлеб с маслом.
Варианты обедов
- винегрет, суп на курином бульоне с лапшой, печенье;
- щи с капустой, запеченная свинина, яйцо со сметаной;
- свекольный салат, уха, пара котлет;
- салат с морковью и яблоками, грибной суп, рисовая каша;
- куриный бульон, сырники со сметаной и кисель;
- суп с вермишелью, овощной салат и вареная курятина.
Перекусы
- булочка с молоком;
- кефир с печеньем;
- компот с бубликами;
- творог;
- запеченные яблоки.
Чем поужинать?
- картофельное пюре и куриная грудка;
- блинчики с вареньем, апельсин;
- картофель в мундире, капустный салат;
- омлет, манная каша;
- запеченная рыба, винегрет, хлеб с вареньем;
- морковная запеканка, ломтик сыра, яблоко.
Существует множество и других полезных продуктов для диeты для пoxyдения школьника. В этом случае важнее режим питания (не менее 4 раз в день) и строгий отказ от вредных продуктов, а также нужно позаботиться о том, чтобы ребенок был достаточно активным, а не сидел постоянно за компьютером.
Источник
Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий – все это обеспечит полный дневник пятерок. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врожденных способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами.
Например, очень важен для работы мозга витамин С, без омега-3 жирных кислот школьник не сможет полноценно запоминать и обрабатывать информацию, ведь клетки мозга на 70 % состоят из жира. Необходимы мозгам аминокислоты, белки, антиоксиданты…
Представляем 12 продуктов, которые обязательно должны входить в рацион школьника, чтобы все предметы давались ему легко, а школьные годы остались в памяти как праздник:
Рыба
Фото: www.globallookpress.com
В первую очередь — жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Без них ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.
Под соусом и без. Секреты приготовления рыбы и морепродуктов>>>
Яйца
Фото: www.globallookpress.com
Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
Как приготовить идеальные яйца-пашот?>>>
Чеснок
Фото: www.globallookpress.com
Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. Чтобы избежать запаха, нужно пожевать веточку петрушки.
В каких количествах полезен чеснок?>>>
Красный виноград
Фото: www.globallookpress.com
И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.
О пользе винограда: как правильно выбрать и сохранить максимум витаминов>>>
Брокколи
Фото: www.globallookpress.com
Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру, брюссельская повышает способность к концентрации внимания.
Капуста во всем многообразии: топ-6 самых популярных разновидностей>>>
Бобовые
Фото: www.globallookpress.com
Богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6. Все эти вещества улучшают краткосрочную и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.
Горох и фасоль: как выбрать, приготовить и сохранить все витамины>>>
Томаты
Фото: www.globallookpress.com
Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно то, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в помидоры масла.
Томаты по-американски: жареные зелёные помидоры>>>
Лимон
Фото: www.globallookpress.com
Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. Все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется.
Что лучше: апельсин или лимон?>>>
Грецкие орехи
Фото: www.globallookpress.com
Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.
Розмарин
Фото: www.globallookpress.com
В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.
Летние травы: базилик — для настроения, а розмарин — для сердца>>>
Мед
Фото: www.globallookpress.com
Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.
Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>
Вода
Фото: www.globallookpress.com
90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.
Вода помогает снизить аппетит?>>>
Здоровые и вкусные рецепты для школьников
Рыбные котлеты
Фото: mmenu.com
- 1 кг рыбы
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст.л. манкой крупы
- 1 луковица
- Соль и перец
- Панировочные сухари
Шаг 1. Смешать манку с яйцами и дать постоять 5 минут.
Шаг 2. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Если рыба мороженная, то предварительно ее надо разморозить и дать воде стечь.
Шаг 3. Провернуть через мясорубку сливочное масло и лук. Посолить. Добавить в фарш яйца с манкой и тщательно вымешать.
Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.
Оригинальная яичница
Фото: Shutterstock.com
- 2 яйца
- 2 ст.л. тертого сыра
- 2 небольших сосиски
- 1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Белки аккуратно отделить от желтков. Желтки должны остаться целыми!
Шаг 2. Белки взбить до крутой пены с щепоткой соли.
Шаг 3. В креманки положить нарезанные кружками сосиски, посыпать сыром.
Шаг 4. Выложить белки, разровнять и сделать углубление посередине.
Шаг 5. В углубление выложить желток, положить на него кусочек масла.
Шаг 6. Запекать в духовке при 180 С в течение 10 минут. При подаче посыпать сыром.
Запеканка из брокколи и ветчины
Фото: Shutterstock.com
- 500 г замороженной брокколи
- 300 г ветчины
- 1/2 луковицы
- 60 г сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 2 стакана молока
- 1 стакан тертого сыра
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1 ст.л. горчицы
Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.
Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.
Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.
Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.
Суп-пюре из чечевицы с гренками
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- Гренки из белого хлеба
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль
- Зелень
Шаг 1. Чечевицу сварить.
Шаг 2. Морковь, лук и петрушку помыть. Почистить и порезать не крупно. Сварить.
Шаг 3. Пюрировать вареные овощи, добавить их к чечевице. Долить воды, если надо и поварить еще 10 минут, добавив немного масла.
Картофель с розмарином
Фото: Shutterstock.com
- 500 г картофеля
- 2 ст.л. топленого масла
- 1 веточка розмарина
- Соль
Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.
Шаг 2. Нарезать крупными дольками.
Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.
Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.
Лимонад
Фото: www.globallookpress.com
- 3 лимона
- 2 л холодной кипяченой воды
- 1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)
- 3 листика мяты
Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.
Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.
Слоеный торт из фруктов с медом
Фото: mmenu.com
- 2 больших зеленых яблока
- 1 большая айва
- 2 ст.л. меда (лучше жидкого)
- 1 ст.л. цедры лимона
Шаг 1. Яблоки и айву почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать вдоль очень тонко.
Шаг 2. Форму застелить пищевой пленкой. Оставляя большой запас по краям, чтобы закрыть торт сверху.
Шаг 3. Мед, лимонный сок и цедру смешать.
Шаг 4. Выложить дно формы слоем яблок, смазать медом с лимоном, потом – айва и снова мед, наконец, еще яблоки и опять мед с лимоном. Так выкладывать до тех пор, пока не кончатся фрукты.
Шаг 5. Закрыть пищевой пленкой сверху, прижать торт ладонями, придавить грузом. Поставить на ночь в холодильник.
Источник
Лишний вес у детей беспокоит все большее число родителей. Как похудеть ребенку в 10, 12 лет? Понятно, что похудение на диетах детям противопоказано, и речь должна идти о снижении веса с помощью правильного питания. Можно ли организовать здоровое питание в школе — или придется ограничиться полезными перекусами, взятыми с собой? Что едят на правильном питании дома? Как приучить ребенка выбирать здоровую еду в ресторанах и в гостях? Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева знает ответы на все эти вопросы.
Чем кормить ребенка дома
Обеспечить правильное питание в своем собственном доме достаточно легко. Для этого нужно только перестать покупать обработанные промышленным способом продукты (колбасы, сосиски, консервы, хлопья, мюсли, сладости, соусы, соки и т.д.).
Перейдите на употребление натуральных продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, натуральные молочные продукты, цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб, яйца, зелень) и готовьте дома сами.
Старайтесь заниматься приготовлением обеда и завтрака вместе с ребенком, причем достаточно будет посвятить этому один день в неделю. Обычно дети младшего школьного возраста с удовольствием готовят вместе с родителями. Учтите, что цель — не столько научить ребенка готовить, сколько развить в нем навыки здорового питания, — поэтому в процессе готовки объясняйте, по какой причине вы выбрали именно это блюдо, что в нем полезного, а также какие в него входят ингредиенты, как их правильно готовить и что еще полезного из них можно сделать.
Если проводить такие мастер-классы еженедельно, то ваш ребенок научится правильно и вкусно готовить, у него сформируется привычка готовить дома, а не есть то, что продается в магазинных упаковках. Ваши уроки, прежде всего сведения о полезности разных продуктов, останутся с ним на всю жизнь.
Если ребенок уже достиг среднего или старшего школьного возраста и ему неинтересно готовить с вами дома, то существует масса возможностей обучиться правильному приготовлению пищи на кулинарных курсах. Кроме того, сейчас многие рестораны предлагают мастер-классы, причем многие из молодых креативных шеф-поваров стараются следовать как раз принципам здорового питания с использованием минимального количества жира и простых углеводов. Кстати, посещать такие мастер-классы можно всей семьей.
Многие родители жалуются, что у них не хватает времени готовить, Конечно, гораздо легче зайти в заведение фастфуда и быстро поесть или купить еду навынос, избавив себя от стояния у плиты и мытья посуды. Вот только здоровья такая пища не прибавит, да и вес будет постепенно расти. Если вы очень заняты, обзаведитесь домашними кухонными помощниками: готовить кашу к завтраку доверьте мультиварке, а мясо, рыбу, птицу или различные запеканки — микроволновке.
Можно ли изменить питание в школе
Правильное питание в школе организовать труднее, но тоже возможно.
Часто школьная администрация разрешает родителям посетить столовую и буфет и посмотреть, чем кормят детей. Если же в вашей школе нет такой традиции, расспросите классного руководителя о том, что обычно дают на завтрак, обед, полдник. Еда готовится прямо в школе или ее привозят? Если привозят — то разогревают? И какой комбинат ее готовит?
Можно вместе с другими родителями и представителями школы сходить на этот комбинат и высказать свои пожелания относительно того, какие блюда вы бы хотели чаще видеть в рационе детей (овощные гарниры, овощные салаты, картофель отварной, творожные блюда, овощные супы, куриную грудку, рыбу), а какие вообще можно было бы убрать из повседневного меню (слишком сладкую кашу, манную кашу, блины и оладьи с вареньем, сосиски и сардельки). Помните, что здоровье ваших детей в ваших руках, а зависит оно в огромной степени от питания.
Если бoльшую часть родителей школьное питание устраивает и они не хотят ничего в нем менять, будет непросто убедить их в необходимости перемен. Но вы сможете до них достучаться, если, например, пригласите на родительское собрание врача-диетолога, чтобы он рассказал о том, что значит здоровая еда школьника, с какими проблемами может столкнуться ребенок в дальнейшем, если не будет правильно питаться с детства. Возможно, такая лекция приведет к тому, что многие мамы и папы пересмотрят взгляды на рацион своих детей и решительно потребуют кормить их в соответствии с правилами здорового питания.
В крайнем случае вместе вы сможете добиться того, чтобы школу обслуживал какой-нибудь другой пищевой комбинат, и заранее обговорить с ним ежедневное меню для детей. Именно так поступили родители в школе, где учились мои дети.
Но что же делать, если питание в школьной столовой оставляет желать лучшего, а большинство родителей не хочет никаких новшеств? В этом случае вам ничего другого не остается, кроме как обеспечивать своему ребенку индивидуальное питание (давайте ему в школу правильные перекусы) или научить его выбирать в школьном буфете то, что полезно.
Если вы выберете первый вариант, то имейте в виду: на обед в школьную столовую ваш ребенок все равно должен ходить, поскольку едва ли он сможет носить с собой и суп, и второе и разогревать их в школе. Горячие блюда, пусть и не вполне подходящие, непременно должны присутствовать в обеденном меню школьника.
Второй вариант менее надежен. Дело в том, что примерно до 14–15 лет ребенок просто не понимает, с какой стати должен отказывать себе в удовольствии сегодня ради мифического завтра. Поэтому хорошо, если вы сможете организовать беседу диетолога не только с родителями, но и с детьми в классах. На таком занятии врач мог бы объяснить ученикам, каких блюд и продуктов нужно избегать, чтобы сохранить здоровье, а что нужно обязательно есть каждый день.
О школьных буфетах — разговор отдельный. Как правило, в них продаются сладкая газировка, пакетированные соки (источник дополнительного сахара), конфеты и шоколадки, чипсы и сладкие йогурты, пиццы (булка с жирной дешевой колбасой, кетчупом, майонезом и сыром), сдобные булки и пирожные, сосиски в тесте, бутерброды с той же жирной дешевой полукопченой колбасой в сочетании со сливочным маслом. Все это продается в буфете школы, в которой учится мой сын-восьмиклассник. Вы нашли среди этих продуктов что-нибудь полезное? Я — нет.
Возможно, после обсуждения данной проблемы с родителями и администрацией школы вам удастся наладить продажу в школьном буфете полезной еды для перекусов, такой как фрукты, творог (без сахара и добавок), кисломолочные продукты, цельнозерновые булочки с отрубями, цельнозерновые хлебцы и сухарики, подсушенные овощи и фрукты вместо чипсов, подсушенные несоленые орехи, правильные бутерброды (из цельнозернового хлеба, без майонеза и жирных спредов, с овощами и зеленью, сыром и творогом, курицей и отварным мясом).
Что заказывать в кафе и ресторанах
Собираетесь побаловать ребенка и сходить с ним куда-нибудь поесть? И в этом случае нельзя забывать о правилах здорового питания. Всегда выбирайте хороший ресторан или кафе, где можно нормально пообедать, а не просто выпить чашечку кофе с чем-то сладким. Пусть это будут рестораны, где вам смогут предложить несколько вариантов супов (в том числе и овощных), где мясо и рыбу готовят на гриле, на пару или запекают, где большой ассортимент блюд из овощей и зелени и есть фруктово-ягодные салаты и десерты.
Старайтесь не ходить с ребенком в заведения фастфуда. Кстати, само понятие “фастфуд” для врачей означает не быстрое обслуживание, а пищу, которая максимально быстро и легко усваивается, быстро повышает сахар в крови и приводит к накоплению лишних килограммов. К фастфуду относится еда не только в McDonald’s (кроме овощных салатов), но и в целом ряде таких же “бутербродных” заведений, а также во многих кофейнях, пирожковых, блинных, пиццериях с их пирожными, тортами, мороженым, десертами, пирогами, блинами и пиццами.
Если вы хотите полакомиться какими-нибудь национальными блюдами, сходите в грузинский ресторан, где большой ассортимент нежирного мяса, рыбы, овощей и зелени, или в рыбный ресторан со средиземноморской кухней (но избегайте таких блюд итальянской кухни, как пицца и макароны под сытным жирным соусом!). Способствующие набору веса блюда, как правило, подают в ресторанах американской, корейской, китайской, узбекской, украинской кухни.
Всегда очень тщательно изучайте меню и заказывайте наиболее полезные для вас и вашего ребенка блюда. Если ребенок еще маленький, не стоит позволять ему делать выбор самостоятельно — так он быстрее привыкнет к тому, что именно следует заказывать в том или ином ресторане, и в дальнейшем ему не придется раздумывать и сомневаться.
А если ребенок достаточно большой, и хочет сам сделать заказ? Почему бы и нет? Просто расскажите, почему для себя вы выбираете именно эти блюда, а не другие; помогите в выборе ему — но не давите, а советуйте и объясняйте. Возможно, с первого раза у вас не получится убедить ребенка в необходимости заказать более полезную еду. Но рано или поздно объяснения обязательно подействуют, и ваш сын или дочка последует вашим рекомендациям. Главное, чтобы вы сами делали правильный выбор — тогда и ребенок постепенно научится этому на вашем примере.
Как вести себя в гостях
Обычно в гости нас приглашают по каким-то торжественным поводам, таким как дни рождения, Новый год, Восьмое марта и др. Пусть ребенок сполна отпразднует это событие со всеми за праздничным столом — не заставляйте его строго соблюдать принципы рационального питания в гостях, позвольте ему какие-то лакомства (пирожки, пирожные, конфеты). Иначе вы испортите настроение и ему, и себе, и окружающим.
Но есть несколько моментов, на которые вы можете повлиять. Представим себе, что ваш ребенок идет на день рождения к сыну или дочери вашей подруги. В этом случае вы наверняка можете заранее обсудить с ней, что будет на праздничном столе, возможно, вместе скорректировать меню так, чтобы оно включало побольше фруктов и полезных десертов.
И почему бы не помочь хозяйке дома организовать для детей какие-нибудь подвижные игры или танцы? Раньше родители не нанимали аниматоров, самостоятельно справляясь с ролью домашних массовиков-затейников: придумывали для своих детей и их гостей разные подвижные игры, в том числе и на улице, с веселыми конкурсами и забавными призами.
Но как быть, если ваш ребенок идет на день рождения к своему другу без вас, и к тому же вы не знакомы с родителями именинника? Поговорите с ребенком о том, как правильно себя вести за столом. Объясните, что не надо набрасываться на конфеты, съедать несколько кусков торта или пиццы. И не отпускайте ребенка в гости голодным — незадолго до ухода покормите его нормальным обедом. Таким образом, много вредных сладостей в него просто “не влезет”.
Конечно, самый оптимальный вариант, особенно, если ребенок еще мал, — это совместный поход в гости. В этом случае старайтесь ненавязчиво контролировать, чего и сколько съедает ваше чадо. По возможности наполняйте его тарелку полезными кушаньями.
Обязательно отреагируйте, если увидите, что ребенок не забыл ваших советов и постарался ограничивать себя в употреблении вредных вкусностей. Похвалите его после праздника, поддержите, скажите, что гордитесь им и что он большой молодец. Не всякий взрослый способен контролировать себя за праздничным столом, а детям это дается во много раз сложней.
Источник