Диеты для тех кто работает по графику

Питание при посменном графике работы.
Как здорово было бы жить, как в давние времена: вставать с петухами, ложиться с закатом солнца, следуя своим внутренним «часам», не идя против природы. Но, увы, современный темп жизни вынуждает многих ломать все привычные природные биоритмы, подстраиваясь под работу в разные смены, что, по словам ученых, способно нанести здоровью существенный вред.
Так, например, исследователи из университета Буэнос-Айреса обследовали людей, работающих по ночам. Выяснилось, что уровень гормона серотонина, «отвечающего» за состояние души и тела, в крови этих людей слишком низок, и значительно уступает показателям, которые имеются у людей, работающих только в дневную смену. Серотонин влияет на настроение, аппетит, сексуальное удовольствие. Низкое содержание этого гормона наблюдается так же у больных, страдающих депрессиями, тревожностью, бессонницей.
Специалисты из Гарварда утверждают, что люди, ведущие ночной образ жизни, часто имеют повышенное давление, нарушения пищеварения, замедленный метаболизм. Так же, работающие по ночам подвержены рискам появления диабета, проблем с сосудами, сердцем и органами ЖКТ.
Все эти проблемы обусловлены расстройством биоритмов, вследствие которого выработка гормонов сна и бодрствования нарушается.
Нужно сказать, что одним из первых, на чем отражается смена биологических ритмов, является вес человека. Причем соблюдать оптимальный режим питания при работе по сменам очень сложно. Было проведено несколько исследований, в которых принимали участие люди, работавшие посменно. У подавляющего большинства исследуемых было обнаружено замедление метаболизма и нарушения обмена веществ.
Выраженность отрицательных симптомов оказывается пропорциональна частоте ротаций смен, продолжительности каждой смены и частоте сдвига смен «против часовой стрелки» (перенос сна на более раннее время). Если же выбирать из двух «зол» меньшее, то предпочтительнее, утверждают ученые, фиксированная посменная работа (т.е. постоянная работа ночью или вечером); ротация смен должна осуществляться «по часовой стрелке» (т.е. день — вечер — ночь).
На сменной работе в настоящее время занято 15-20% работающего населения в Европе и США. В вечернюю и ночную смену работают сотни тысяч людей – это и представители тяжелого физического труда (шахтеры, металлурги, строители и т.д.), и люди, от которых требуется значительная концентрация внимания и быстрота принятия решений (диспетчеры на авиа- и наземном транспорте, диспетчеры и работники служб спасения, а так же врачи, медсестры и т.п.), и те, работу которых не назовешь «тяжелым физическим трудом» или «требующей значительного умственного напряжения» — например, охранники. Но все они работают в «неестественных» для человека условиях – в темное время суток. А значит, нуждаются в советах по правильному питанию, чтобы с его помощью попытаться минимизировать вредное влияние на свое здоровье.
Работа ночью ведет к изменению последовательности и часов приема пищи. Ночью желудок не справляется с составом и качеством типичной дневной пищи. Таким образом, понятно, почему рабочие ночной смены чаще страдают расстройством аппетита, чем рабочие других смен. В конечном итоге нерегулярный прием пищи может привести к жалобам гастроэнтерологического характера или даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако причины данных заболеваний, несомненно, множественны.
Для начала хочу отметить, что независимо от продолжительности и сменности рабочего дня следует соблюдать общие правила в питании:
- обязательный прием пищи перед уходом на работу, не допускать работы натощак;
- интервалы между приемами пищи должны быть не более 4–5 часов;
- пропорционально распределять рацион питания по отдельным приемам согласно требуемой калорийности пищи;
- в день выпивать не менее 2,5 литров чистой питьевой воды;
- последний «плотный» прием пищи — не позже чем за 2 часа до сна.
Теперь давайте рассмотрим питание в разные смены.
Итак, вам предстоит работа в первую смену. Здесь не стоит изобретать велосипед, нужно лишь учесть, где вы работаете: если вас ждет тяжелый физический труд – это одно, если же работа в офисе – совсем другое! Но в любом случае завтракать нужно! Тому, кто отправляется, например, в забой или горячий цех, стоит плотно позавтракать, но предпочтение отдать белковым или углеводным блюдам (стоит в течение недели чередовать «белковые» и «углеводные» завтраки), при этом блюда не должны содержать избытка жира, потому что после плотного жирного завтрака вас потянет на сон, а никак не на трудовые подвиги! По опыту человека, всю жизнь прожившего в шахтерском крае, знаю, что многие шахтеры часто завтракают, например, борщом или супом с салом и хлебом, а с собой берут «тормозок» — хлеб, сало или мясо, лук и т.д. Знаете, я не возражаю против такого завтрака: и желчь не застаивается, благодаря салу, и борщ или суп – вполне здоровое блюдо! Однако, утренняя смена у людей тяжелого физического труда начинается довольно рано, поэтому многим тяжело «впихнуть» в себя плотный завтрак. Но это — сила привычки! Помню, когда мой муж, тогда еще студент, проходил практику на шахте, я в полпятого утра жарила его любимую картошку, разогревала котлеты, заворачивала бутерброды на «тормозок». А он, привыкший пить утром чай перед институтом, еле «впихивал» в себя плотный завтрак, чтобы и меня не обидеть, и потом в шахте не умереть от голода. Привык!
Итак, режим питания в первую смену: плотный завтрак (около 30 – 35 % дневного рациона), «тормозок» на работе – еще процентов 10-15, поздний обед после работы – 25-30%, и легкий ужин за два часа до сна — около 20% дневного рациона.
Если же ваш труд не связан со значительными физическими нагрузками, то предпочтение стоит отдавать молочно-растительной пище. Завтрак перед первой сменой может быть и не очень плотным, если есть возможность устроить себе «второй завтрак» на рабочем месте. Кроме того, в дневную смену можно рекомендовать «перекусы» каждые 2-3 часа, если у вас есть такая возможность. Объем порций – 100-200г. Это может быть обезжиренный йогурт, творог, яблоки несладких сортов, ягоды по сезону, каши на воде (греча, овсяная), фитнес-хлопья, свежие огурцы, болгарский перец, хлеб ржаной или зерновой — не более 2-х кусочков за смену. На время обеденного перерыва запланируйте белковую пищу (постные сорта мяса, курица без кожи, нежирные сорта рыбы) с овощами. Способ приготовления: отварное, на пару, гриль. Объем обеденной порции должен быть не более 250 г.
Проще организовать работу во вторую смену: завтрак – по желанию (плотный или нет), обед перед работой (достаточно плотный, но не чрезмерный!), перекус на работе и легкий ужин перед сном.
Рабочим ночных смен рекомендуется следующий режим питания: перед уходом на работу сытный ужин – 30- 35%, второй ужин во время перерыва в виде легкоусвояемых продуктов – 10-15 %, после работы перед сном неплотный завтрак – 20-25% и обед после сна – 25%-30% суточного рациона.
В ночное время людям, не обремененным тяжелым физическим трудом, лучше воздержаться от обильного приема пищи. Дело в том, что с 23 часов наша печень, желчный пузырь, поджелудочная железа восстанавливают свои структуры, силы. В это время им необходим покой, отдых. Поэтому в те дни, когда вам предстоит работать в ночную смену, постарайтесь полноценно питаться в течение дня. А ночную смену воспринимайте как время разгрузочного питания: кефир 1% 1-1,5 литра или обезжиренный творог с фруктами или овощами. После возвращения домой, утром позавтракайте неплотно, например, омлет с овощами, или творожное блюдо, или любое овощное блюдо из некрахмалистых овощей, а вот обед после сна может быть уже плотнее, и можно добавить углеводное блюдо: кашу с фруктами, или кашу с овощным салатом, или первое блюдо с зерновым хлебом. И плотно поужинайте перед работой, но опять же, нежирными блюдами!
И ещё одно, возможно, не связанное напрямую с питанием, но как доказали ученые, непосредственно влияющее на вес: недосыпание. Трудно определить оптимальную продолжительность сна, потому что каждый человек индивидуален. Потребности людей в этой области очень разные. Тем не менее, время сна не должно быть менее 5 часов в день. Чтобы сон был лучшего качества необходимо:
— Внимательно следить за временем отхода ко сну. Спать ложиться нужно в одно и то же время.
— Обеспечить комфортные условия — удобная кровать, свежее постельное белье, приятное на ощупь, тишина вокруг (выключите радио и телевидение).
— После ночной смены устройте себе «ночь» в спальне – максимально затемните комнату, тогда сон будет более спокойным и глубоким.
— В выходные не пытайтесь «отоспаться» на неделю вперед, лучше устройте себе дневной сон, а ночью не спите более 8-9 часов, чтобы не «сбивать» внутренние часы.
Сегодня интервальное голодание (а именно в этом заключается суть диеты 8/16) является одним из самых популярных способов похудения. В этой статье ты узнаешь, что это на чудо-метод и кому подойдет такая система питания
Intermittent fasting (IF), интермиттент-фастинг, прерывистый пост или интервальное голодание – это относительно новая схема питания, при которой разрешено употреблять пищу только конкретный промежуток времени. К примеру, 4 или 8 часов. А в остальное время можно налегать разве что на воду или фрукто-овощные соки (в мягком варианте подобного питания).
Одним из самых популярных разновидностей такого цикличного голодания является диета 8 на 16 – она же 16/8. В некоторых странах бум на неё начался еще в 2017-м, а в Украину этот тренд пришел совсем недавно, в первую очередь, затронув звезд и инфлюенсеров. Сторонники диеты утверждают, что это простой, удобный и эффективный способ похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Также, поговаривают, она способствует омоложению и хорошему настроению.
В ТЕМУ: Как похудеть на 5 кг с пользой для организма: меню на пять дней от диетолога
Питание по принципу 8:16 подходит для тех, кто не знает, как похудеть быстро и сбросить пару лишних кило без насилия над организмом. Некоторые люди настолько привыкают к подобному режиму питания, что придерживаются его годами. На первый взгляд идея питаться лишь в определенное время может показаться абсурдной, но в ней есть рациональное зерно, о котором и поговорим дальше.
В чем суть диеты 16/8?
16/8 – это не дроби, как тебе могло показаться. Цифра 16 означает период поста, то есть время, когда организм должен голодать, а 8 в свою очередь – часовой промежуток, в который разрешено употреблять пищу. В сумме обе цифры дают 24 – то есть, количество часов в сутках, о чем ты уже могла догадаться.
Самое главное, что тебе нужно знать об этой диете – в период 8-часового окна ты можешь есть всё, что хочешь, и в таком количестве, сколько душа пожелает. Но по окончанию времени – ни крошки в рот! Да, тебе не показалось: в течение 8 часов можно свободно потреблять столько калорий, сколько хочешь, кушая при этом любые продукты (да, даже булочку и шоколадку) – это не помешает потере веса. Такой режим питания очень хорошо ускоряет метаболизм.
Правила диеты 8/16
Как ты уже поняла из сути такого питания, потреблять калории можно только в определенное время суток (на протяжении 8 часов) и разрешается есть любые продукты без ограничений, а в остальной промежуток времени (оставшиеся 16 часов) организм будет усиленно сжигать калории.
Цикличный способ голодания достаточно либерален: худеющий может сам определять свои временные рамки приема пищи, зависящие от собственных биоритмов и ежедневных обстоятельств. Если ты жаворонок, тебе будет проще питаться, к примеру, с 08:00 до 16:00 или же с 09:00 до 17:00 вечера. Совам же вполне подойдет время с 12:00 до 20:00.
Есть можно разрешенные продукты (о них поговорим чуть позже), а для повышения эффективности и запуска обменных процессов, рекомендуется включить в свой график питания тренировки. Не пугайся: достаточно посвятить 8-10 минут времени по утрам активным физическим упражнениям и кардио. На первый взгляд всё просто, но минусы и подводные камни в таком похудении всё же есть. О них узнаешь дальше.
Продуктовая корзина
Несмотря на то, что при такой диете можно есть всё, что угодно, есть ряд продуктов, которые рекомендуется включить в свой рацион при системе питания 8/16, чтобы получить не только ушедшие объемы, но и улучшить здоровье. Делятся они на две категории.
Жиросжигающие:
- постное, нежирное мясо (курица, индейка, кролик) и яйца;
- орехи (миндаль и грецкие), а также сырые тыквенные семечки;
- бобовые: фасоль, нут, горох;
- молочная продукция с низким содержанием жиров (например, йогурт без добавок).
Оздоровительные:
- синие и красные ягоды: вишня, смородина, ежевика;
- источники клетчатки и антиоксидантов: цитрусовые, яблоки и т.д.;
- овощи зеленого цвета и зелень: все виды капусты, огурцы, шпинат и пр.;
- каротиноиды- и ликопин-содержащие овощи: помидоры, морковь, сладкий перец.
В каждый из приемов пищи рекомендуется включать хотя бы по одному продукту из обеих групп. Количество потребляемых углеводов нужно минимизировать либо вовсе отказаться. Но если ты не можешь без них обойтись, хитри: сочетай пасту с нежирным сыром и овощами, хлопья с молоком и фруктами, а хлеб добавляй к постному мясу и салату. Алкоголь стоит ограничить, а вот воды нужно пить много, особенно в голодающее окно.
Польза диеты 8/16
Эксперты по питанию говорят, что интервальное голодание способствует разгону метаболизма, что и приводит к достаточно быстрой потере килограммов. Также, по мнению американских ученых, диета 8:16 позволяет снизить не только вес, но и артериальное давление, продлить молодость и пребывать в хорошем настроении.
При этом на ней позволено питаться именно тем, чего желает человек (разумеется, в ограниченный период). А во время поста о еде необходимо забыть, но именно в этом интервале организм будет сжигать калории, а ты – терять вес.
Главное – настрой. И в моменты, когда тебе будет казаться, что придерживаться такого режима очень сложно, помни, что есть еще одна версия интервального голодания – диета 20/4, а она гораздо суровее ????
Недостатки диеты 8/16
Конечно, как и в любом другом методе похудения с помощью диет и специальных систем питания, здесь также есть свои подводные камни. Их всего несколько, но тебе стоит об этом знать.
Во-первых, стоит помнить об индивидуальном факторе: люди, критикующие эту диету, нарекают, что план питания работает не у всех. И это правда. Эксперты британской диетической ассоциации (BDA) говорят, что концепция этой системы будет работать только у тех, у кого нет нарушений обмена веществ и расстройства пищевого поведения или эмоционального переедания.
Во-вторых, по утверждениям диетологов, эффект после этой диеты может длится недолго, а в некоторых случаях он мимолетен, но многие превращают эту систему питания в свой сбалансированный образ жизни, что и позволяет им удерживать вес.
Если ты не готова на такие подвиги, смотри трезво на ситуацию и устанавливай для себя более реалистичные цели. Минус 5-10% медленной, но неуклонной потери веса при здоровом и сбалансированном питании, подкрепленном физической активностью (например, утренние привычки по типу вакуума и планки + получасовая тренировка вечером) приведут тебя к желаемому и, главное, устойчивому результату.
Источник
Знаменитая фотография Чарльза Клайда Эббетса
«Обед на небоскрёбе», 1932 год.
У меня такая работа! Мне совершенно некогда следить за питанием!
Работа бывает разная, но какой бы она ни была, нужно иметь режим питания.
1. Работа с 9 до 18. При таком графике, как правило, бывает четкое время обеда. В первой половине дня (до обеда) и во второй половине дня (после обеда) нужно выделить еще по одному перерыву (по 10 минут), для того чтобы перекусить, выпить чашку чая или кофе. (Если вы хотите похудеть, то чай и кофе — без сахара, можно с сахарозаменителем. А перекусы — это не сладости!)
Если вы возвращаетесь домой в 20-22 часа, то для ужина — это позднее время. Нужно ужинать перед уходом с работы (в 18-19 часов), а дома ограничиться чашкой травяного чая или стаканом кефира с отрубями. Если день был очень напряженный, и вы хотите расслабиться, то можно бокал сухого красного вина.
2. Сменный график, скользящий график (работа 2/2, суточные дежурства и смены утро/вечер). Нужно четко выяснить у начальника (или договориться с коллегой, с напарником) — в какое время можно поесть. Как правило, большинство начальников не будет возражать, если вы будете оставлять рабочее место на 10-20 минут, чтобы поесть. Но и предлагать Вам перерывы тоже чаще всего не будут. Не думайте, что все само решится. Ваше питание нужно в первую очередь вам! В этом вопросе должна быть ясность, тогда не будет конфликтов, почему вас нет на месте.
3. Ночные смены. Тем, кто работает по ночам, желательно вечером пару часов поспать. А перед уходом на работу — поесть.
Если у вас сидячая работа, то много еды вам не нужно. Здесь все зависит от ваших предпочтений, а сладости (печенье, конфеты, пирожки и булочки) оставьте дома. Можно взять с собой кефир с яблоком или немного овощей и пару кусков сыра, можно кусок хлеба с куском холодного мяса.
Если вам хочется сладкого, ешьте сложные углеводы (можно просто гречку!). Можно съесть 1 яблоко, но не килограмм фруктов и не пакетик сухофруктов. Можно стакан кефира с ложкой варенья и отрубями.
Если работа физическая — то еда может быть более плотной. Но в любом случае, это не сладости!
3. Тем, кто сам планирует время. У многих весь день расписан по часам (встречи, переговоры, выступление, совещание, лекции). Нашлось время для всего, только про обед забыли!
Приемы пищи — так же планируются, как и все остальные дела. И они так же требуют времени! Пусть ваше подчиненные и клиенты привыкнут, что у вас есть время обеда, когда вас ни для кого нет! Отключите телефон, поставьте автоответчик или передайте телефон секретарю. Секретарь может ответить вместо вас, а вот пообедать вместо вас — он не может!
Полезная привычка — в ежедневнике всегда отводить время на еду. Найти время для еды (особенно если вы сами планируете день) — это вопрос приоритетов. Поесть вовремя так же важно, как провести переговоры.
4. Работа дома. Тем, кто работает дома, как это ни странно, сложнее. Когда работы много, некоторые забывают про еду и вспоминают ближе к ночи. А когда работы мало, пасутся у холодильника.
Работающим дома поможет будильник. Ставьте будильник (или напоминание в телефоне) через каждые 3-3,5 часа. Когда у вас много работы, он вам напомнит, что пора поесть. А когда нечего делать — помните, что пока не было сигнала будильника, к холодильнику — не подходим!
Иногда хочется пожевать, похрустеть, чаще всего чтобы переключиться или отвлечься. Пожевать можно отруби, погрызть — стебель сельдерея или морковку. Но в любом случае это не сладости!
Источник
Источник
Стандартные режимы питания и советы диетологов рассчитаны на людей с традиционным графиком труда и отдыха. А как быть, если правило «не есть после 6 вечера» для вас абсурдно, ведь это время, когда вы только собираетесь на работу или вообще недавно проснулись?
Неужели удел тех, кто вынужден работать ночью – это хотя бы не поправляться, а о похудении и речи быть не может?
Выход есть! Стоит только учесть физиологические особенности организма и подстроиться под них, насколько это возможно, ведь сама по себе ночная работа, мягко говоря, неестественна.
Есть или не есть – вот в чем вопрос?…
А если есть, то что?
Большинство худеющих считает, что кушать ночью категорически нельзя. И уж если необходимо работать ночью, то следует стойко удерживаться от желания перекусить, иначе все съеденное уже утром окажется жировым запасом некоторых частей тела.
Однако ночной график все же вносит свои коррективы. Не забывайте, что кроме собственно бодрствования, что уже сложно для организма ночью, необходимо еще и выполнять свои обязанности, а это требует определенных энергозатрат, которые следует восполнять.
В конце концов, если всю ночь работать с чувством голода, то можно утром опустошить все содержимое холодильника в один присест.
Разумнее будет предусмотреть небольшие легкие перекусы, их может быть один или два в течение ночи. Конечно, перекусывать жареной картошкой или куском торта посреди ночи не стоит.
Оптимальный вариант для ночного перекуса:
- Салаты из различных овощей, заправленные небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаны;
- Цельнозерновые хлебцы;
- Небольшое количество орехов или семечек;
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, предпочтительно с небольшим содержанием жира.
Несколько таких перекусов помогут качественно выполнить работу и не стать к утру зверски голодным.
Подробно: что приготовить на перекус на работу
Что кушать, если надо работать физически?
Тяжелая физическая работа требует повышенных затрат энергии и в дневное время, а уж ночью и подавно.
Но если днем мужчине позволительно перекусить и салом с хлебом, чтобы быстро наполнить мышцы силой, то подобный перекус ночью чреват проблемами с поджелудочной железой.
Как бы вам ни хотелось, ночью организм настроен отдыхать, выработка пищеварительных ферментов заметно снижается, так что жирная пища однозначно не подойдет в качестве ночной еды.
Выходом станут продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца, творог. Они достаточно долго перевариваются и дарят ощущение сытости, это лучший вариант ужина перед ночной сменой.
Дополнить их можно гарниром из медленных углеводов – каши из цельного зерна или макароны твердых сортов.
Утром после смены не перегружайте организм тяжелой пищей. Перед дневным сном лучше скушать кашу, можно молочную, салат из овощей.
Примерное меню для тех, кто физически трудится в ночную смену:
- Перед работой: каша или макароны твердых сортов плюс мясное либо рыбное блюдо, салат из овощей;
- В течение ночи 1-2 перекуса: цельнозерновые хлебцы, бутерброд с сыром, овощной салат, кефир или йогурт, творог, омлет;
- Утром перед сном – каша, кисломолочные продукты, яйца, фрукты.
Как помочь мозгу эффективно работать ночью?

Интенсивная умственная работа не так изматывает физически, как требует внимания, сосредоточенности и способности активно мыслить. При неподвижной работе за компьютером нет необходимости в плотных перекусах, уж если очень хочется – достаточно нежирного кефира или нескольких кусочков овощей.
Чаще возникает необходимость взбодриться и стимулировать мыслительные процессы.
Традиционный для этого способ – черный горький шоколад, а сочетание его с кофе работает безотказно. Такой вариант приемлем в качестве крайней меры, когда горят все сроки сдачи работы, а голова отказывается соображать.
Увлекаться им на постоянной основе не стоит, тем более никогда не прибегайте к энергетическим напиткам, эффект от них кратковременный, а вред для здоровья нешуточный.
Примерное меню для умственной работы ночью:
- Ужин не позднее 22 часов: гарнир из овощей, отварная или запеченная рыба/мясо;
- В течение ночи можно выпить кефир или йогурт, съесть немного творога с фруктами либо бутерброд из отрубного хлеба с сыром;
- Перед сном: овощной салат, кисломолочные продукты.
Как питаться днем после ночной смены?
Если по приходу домой с ночной смены не знаете, чего больше хотите – спать или есть, все же стоит немного подкрепиться. Не нагружайте желудок тяжелой пищей, помните, что вы собираетесь спать, а переваривание пищи во время сна не так эффективно, как при бодрствовании.
Скушайте молочную кашу, например, овсянку. Можно добавить другие молочные и кисломолочные продукты, сыр, яйца.
Если очень голодны, съешьте белковое блюдо – мясо или рыбу, только предпочтите нежирные продукты, отварные или запеченные. Утром можно позволить себе легкий творожный либо фруктовый десерт.
Мало ем и поправляюсь. Почему?
Скрытые враги стройности
Основной прием пищи днем после смены приходится на время после дневного сна. Постарайтесь максимально насытиться, нелишним будет первое блюдо, мясо или рыба с гарниром, десерт. Этот прием пищи должен зарядить энергией до конца дня.
Можно ли похудеть, работая ночью?
Ночная работа – безусловно, стресс для организма, а реакция на него строго индивидуальна. Многие худеют от постоянного стресса даже при неправильном питании, а кто-то сидит на строгой диете, а стрелка весов упорно ползет вверх.
Но минимизировать вред от неурочной работы и сделать ночное питание не столь губительным для фигуры, как это принято считать, вполне возможно.
И напоследок видео о том, что можно есть ночью:
Источник