Диеты для тех кто не умеет готовить

Как правильно питаться, если нет возможности готовить?

Не каждый может готовить здоровую еду все время. Некоторые из нас путешествуют, вторые живут вместе с семьей и не могут иметь свое собственное меню, у других просто нет времени готовить. Но это не значит, что вы не можете питаться правильно.

Для начала, давайте уточним основы правильного питание.

Два пункта здорового питание, которые вы должны помнить:
1. Получать достаточно нутриентов, чтобы помогать телу строиться и поддерживаться.
2. Не переусердствовать с углеводами, сахаром и солью.

Конечно, в здоровом питании важны еще многие вопрос о калориях, витаминах и белках, но все они – тонкая настройка процесса, а не перехода на него, поэтому нам нужно знать только эти 2 пункта – базовую основу, в которой мы сейчас нуждаемся. Как же поддерживать здоровый рацион если вы находитесь в дороге и все, к чему у вас есть доступ – это фаст-фуд? Как быть уверенным, что ваше тело получает все необходимое, если у вас нет времени готовить себе или вы не готовите вообще, потому что за это отвечает кто-то другой в вашей семье? Как питаться правильно, если вы студент без денег или вы живете в большой семье?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо обратить к основам. Что нужно, чтобы иметь здоровое тело? Какой тип питания самый лучший для этого и как он может быть достигнут?

Здесь 2 требования, которые нужны любому телу:
Топливо (энергия)
Строительный материал

Без первого тело просто не сможет работать. Без второго оно не будет расти и развиваться, и даже основные мышцы и суставы перестанут работать.

Чтобы ваше питание соответствовало этим 2 требованиям, вам нужна диета, в которую входят 6 главных ингредиентов:
Углеводы
Белки
Жиры
Витамины
Минералы
Вода

Баланс потребления продуктов

Вам нужны углеводы для энергии, белки для строительства новых клеток и восстановления старых, жиры для резервной энергии, витамины и минералы для поддержания функций тела и вода, чтобы оставаться живым.

Хитрость соблюдения всех ингредиентов диеты в балансе очень проста. Каждое питание, даже состоящее полностью из фаст-фуда, будет содержать углеводы и жиры. Скорее всего, оно также будет содержать некоторое количество белка и немного основных аминокислот, чтобы синтезировать его. Поэтому, вместо того, чтобы зацикливаться на получении каждого ингредиента, вам нужно сосредоточиться на:

Вода. Всегда будьте убеждены, что вы пьете достаточно воды. Она не только помогает вашему телу работать правильно, но и помогает пищеварению, что даже намного важнее, когда не все ваше питание полностью здоровое.Углеводы и жиры. Если ваше питание чересчур богато углеводами (к примеру, это сахара, хлеб, макароны и рис) и имеет немного животного жира, вы должны убедиться, что вы едите не больше, чем вам нужно. Контролируйте порции путем съедания только половины вашего ужина (или не ужинайте, если вы не занимались в этот день спортом. ) Шаолиньские монахи самый сытный прием пищи переносят на завтрак так, что они имеют энергию для тренировок в течение всего дня. Обед у них более легкий, чем обед, а ужин еще легче, чем обед. Попробуйте сделать также, сокращайте порции от завтрака к ужину и увидите, как это работает с точки зрения ваших потребностей в энергии.Витамины и минералы. Попробуйте есть немного овощей и фруктов, когда появляется возможность. Не зацикливаясь на этом, вы заботитесь о витаминах и минералах, которые нужны вашему телу. Также это обеспечивает белок для роста и восстановления.Белок. Насчет белка имеется много неправильных представлений, больше, чем о других ключевых ингредиентов, важных для здорового тела. В идеале вы должны есть мясо с низким содержанием жира, потому что оно наиболее легкое для переработки и является удобным источником белка. Но если вы не готовите или не можете готовить, и ваше питание не подлежит вашему контролю, то большинство из того, что вы едите, должно содержать некоторое количество белка или аминокислот для его синтеза. Например, это может быть салат «Айсберг» и томаты (они оба содержат белки). Также ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует в качестве отличных источников белка коричневый рис, картофель, зеленый перец, кукурузу, сельдерей, огурцы, овес, морковь, брокколи и бобы. Мясо делает жизнь легче, но невозможность иметь регулярный доступ к нему – не проблема.Ешьте то, что вы можете и когда можете

Все это должно дать вам единую идею для вашей стратегии питания: ешьте то, что вы можете, когда можете, следите только за количеством еды, которую вы выбираете съесть в прямой зависимости от количества упражнений, которые вы делаете. «Неправильная» еда не должна быть проблемой, потому что мы редко едим ее слишком долго, чтобы она стала проблемой. Но большое количество неправильной еды – это проблема, поскольку она перегружает нашу пищеварительную систему калориями, которые нам не нужны и не должны обрабатываться.

Читайте также:  Как сбросить вес без диет в домашних условиях

Так, суммируя все, в значительной степени вы можете есть все, что вам нравится, если:
Ваша диета – это долгосрочная перспектива, и вы не оказываетесь на диете быстрого питания в течение нескольких месяцев подряд,
Вы не едите больше, чем вам нужно для того, чтобы быть активным – держите свои порции маленькими в дни низкой активности,
Вы должны следить за навязчивыми идеями по поводу пищи, конкретных диет, «правильного» типа белка (не такой вещи, весь белок – это просто белок) и так называемыми диетами «производительности».

Источник

Обед и ужин в ресторане: анализируй это

Одно из главных достоинств самостоятельной готовки заключается в том, что вы точно знаете, из чего сделана ваша еда и сколько в ней масла, сахара, муки и прочего. И можете самостоятельно регулировать количество этих ингредиентов. Когда вы питаетесь вне дома, в кафе или ресторане, вам придется положиться в этом вопросе на повара. Но заведению не особо интересны ваши планы на талию, рестораторы хотят, чтобы вам было вкусно и вы возвращались снова и снова. И для этого еду щедро приправляют жиром и сахаром. Кстати, стоит знать, что сахар кладут не только в десерты. Он часто присутствует в соленых или острых блюдах, чтобы сделать их вкус ярче, а консистенцию гуще. И за день мы можем незаметно для себя сильно перебрать норму по углеводам, спрятавшимся в кетчупе и других соусах. Поэтому расспрашивайте официанта об ингредиентах того блюда, что собираетесь заказать.

Лайфхак для тех, кто питается в кафе и ресторанах: даже если вам ужасно хочется десерт, не заказывайте его сразу. Съешьте сначала основные блюда, подождите минут десять — и решайте уже после этого. Возможно, десерт и не потребуется, ведь наступление сытости происходит не мгновенно.

Свежее решение: пусть фрукты и овощи будут под рукой

Чтобы не доводить до ситуации, когда мы, изголодавшись, едим все подряд, стоит регулярно перекусывать свежими овощами и фруктами. Заодно это поможет получать нужное количество витаминов и клетчатки. Последняя, кстати, не только помогает удовлетворить чувство голода, но и выводит токсины и координирует уровень сахара в крови. Однако не будем лукавить: есть достаточно овощей и фруктов удается далеко не всем и не всегда. Чтобы завести и закрепить такую привычку, помойте и нарежьте овощи заранее и поставьте их на виду. Поверьте, сельдерейные или морковные палочки выручат вас в минуты голода без вреда для фигуры.

Полный холодильник: не ходите в магазин голодной

Полезными перекусами, которые вписываются в диету (те же свежие овощи и фрукты, твердый сыр, творог, кефир, несладкий йогурт, цельнозерновые хлебцы и так далее), стоит запастись заранее. Тогда не придется забегать в магазин за быстрым ужином усталой и голодной. Потому что в таком состоянии рука сама тянется к колбасам, пончикам и прочим источникам быстрого насыщения, которые чреваты угрызениями совести и лишними килограммами. Когда есть выбор продуктов, то проще собрать приличный ужин на скорую руку.

Гонец без пиццы: изучите ассортимент служб доставки

Рацион не может состоять из одних перекусов творожком с зеленью — «настоящая» еда тоже нужна. И тут самое время вспомнить, что службы доставки еды — это не только подвоз пиццы на вечеринки. Спрос на здоровое питание порождает предложение и здесь. Например, в московской доставке от «Азбуки вкуса» есть специальный раздел «Считаем калории». Появились доставки, которые специализируются на диетических продуктах, практически в каждом крупном городе найдется что-то подходящее.

Ресторан в коробочке: изучите ассортимент готовой еды

Предыдущий лайфхак может больно ударить по кошельку. Но готовые обеды и ужины уже продаются и в супермаркетах по цене, сопоставимой с домашней готовкой. Дополнительный бонус для тех, кто на диете: на готовой еде расписаны калорийность и состав. Здесь стоит обратить особое внимание на охлажденную (а не замороженную или консервированную) еду: современные технологии позволяют делать ее без консервантов и усилителей вкуса. Например, некоторые марки предлагают варианты готовых традиционных блюд с хорошим составом (например, «Грибной крем-суп», «Говядина вок с рисом и сладким перцем», «Индейка с рисом и овощами»), приготовленных по технологии бережного томления. Особенность данной технологии в том, что блюдо долго томится при деликатных температурах, как в русской печи. С ней еда сохраняет насыщенный вкус, аромат и свежесть без использования вредных добавок и усилителей вкуса. Еще один плюс технологии — еда хранится в холодильнике до 45 суток. А это значит, что обедами и ужинами можно закупиться про запас и обойтись без импульсивных покупок.

Читайте также:  Почему во время диеты нельзя пить пиво

Бостонский брак: сегодня готовишь ты, а завтра я

Бостонским браком называется совместная жизнь двух женщин исключительно ради ведения хозяйства. Жить вместе с подругой вовсе не обязательно, но иногда объединять усилия ради полноценного ужина стоит. Дело в том, что девушки, которые не обзавелись семьей, не готовят не только потому, что карьера и интересные хобби важнее, но и потому, что готовить только для себя бывает скучновато. Если вы и кто-то из ваших подруг или друзей находится в похожей ситуации (иногда готовить не хватает времени и сил, а иногда — просто вдохновения), можно договориться о совместных ужинах, в которых хозяйкой и поваром выступает то одна, то другая. Да и преодолевать трудности диеты вдвоем веселее.

Фото: Shutterstock

Источник

Не все могут на постоянной основе готовить здоровую пищу. Кто-то все время в разъездах, кто-то живет с семьей и готовить себе отдельно не представляется возможным, у кого-то просто не хватает времени на готовку. Однако все это не значит, что от здорового питания придется отказаться.

Давайте обозначим базовые условия здорового питания. Есть две вещи, о которых нельзя забывать:

  • Получать достаточно питательных веществ, чтобы помочь твоему телу наращивать мускулы и поддерживать себя.
  • Не злоупотреблять углеводами, сахаром и солью.

Конечно, остаются вопросы калорий, витаминов и протеина, но это уже больше про настройку процесса, а не его запуск, поэтому сначала нужно заняться обеспечение базовых условия. Как придерживаться хотя бы подобия здорового питания, если ты в разъездах и доступ есть только к фаст-фуду? Как обеспечить своему телу все необходимое, если у тебя нет времени готовить самому или если ты вообще не готовишь сам, потому что за это отвечает кто-то другой? Как придерживаться здоровой диеты, если ты студент с ограниченным бюджетом или обеспечиваешь большую семью?

Чтобы ответить на эти вопросы нужно обратить внимание на основы. Что нам на самом деле нужно для здорового тела?

О каком конкретно питании мы говорим и как его получить. Вот что абсолютно необходимо любому телу:

  • Топливо
  • Стройматериалы

Без первого не будут правильно происходить даже основные процессы. Без второго не будет роста и развития и даже с базовой поддержкой состояния мышц и суставов будут проблемы. Для того чтобы этого избежать, нужна диета, включающая шесть базовых ингредиентов:

  • углеводы
  • белки
  • жиры
  • витамины
  • минералы
  • вода

КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ СВОЙ РАЦИОН

Углеводы нужны чтобы обеспечить тебя энергией, белки это материал для наращивания и восстановления мускулатуры, жиры создают запас энергии, витамины и минералы помогают поддерживать здоровое функционирование организма, а вода позволяет тебе быть более активным.

Главное для получения всех этих ингредиентов – правильно их сбалансировать. Любая диета, даже состоящая из одного фаст-фуда, будет включать углеводы и жиры. Также она скорее всего будет содержать некоторое количество белка или базовых аминокислот из которых организм может его синтезировать.

Вместо того, чтобы пытаться добиться идеального потребления каждого ингредиента, лучше сосредоточиться на следующем:

Вода. Всегда следи за тем, чтобы пить достаточно воды. Это не только поможет правильной работе твоего организма, но и улучшит пищеварение, что особенно важно, когда ты ешь не совсем подходящую пищу.

Углеводы и жиры. Если в твоем рационе очень много углеводов (например, сахара, хлеба, макарон и риса), а также животных жиров, тебе нужно убедиться, что ты не ешь больше, чем тебе нужно. Начни контролировать размеры порций, например, съешь только половину своего обычного обеда (или обойдись вообще без него, если у тебя нет в этот день особых физических нагрузок). Самый сытный прием пищи у шаолиньских монахов это завтрак, чтобы им хватало энергии на интенсивные тренировки в течение дня. На обед они едят немного меньше, а на ужин – еще меньше. Попробуй делать также, сокращая порции пищи от завтрака к ужину, и посмотри, хватает ли тебе энергии при таком раскладе.

Витамины и минералы. По мере возможности, старайся есть больше овощей и фруктов. Они без особенного напряжения помогут твоему организму получить необходимые ему витамины и минералы, а также они содержат немного белка для роста и восстановления.

Белок. О белке существует больше мифов и заблуждений чем о любом другом ключевом ингредиенте сбалансированной диеты. В идеале лучше есть нежирное мясо, потому что оно легче переваривается и является хорошим источником протеина, но если ты не готовишь, не умеешь готовить, живешь в разъездах или не полностью контролируешь свою диету, практически во всех пище содержится белок в той или иной форме – или вещества, необходимые для его синтеза. Среди таких продуктов, например, салат айсберг и помидоры. К слову, отчеты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию приводят коричневый рис, помидоры, картофель, зеленый перец, кукурузу, салат айсберг, сельдерей, огурцы, овсяные хлопья, морковь, брокколи и фасоль в качестве отличных источников белка. С мясом все становится гораздо проще, но и отсутствие его в рационе на регулярной основе – не трагедия.

Читайте также:  Можно ли творог на ужин на диете

ЕШЬ ТО, ЧТО МОЖЕШЬ, КОГДА МОЖЕШЬ

В целом, все это должно было дать тебе определенные представления о базовой стратегии питания: ешь то, что можешь, когда можешь, следя только за объемом потребляемой пищи в соотношении с количеством физической нагрузки. “Неправильная” пища не будет большой проблемой, потому что мы редко питаемся только ей достаточно долгий срок. Но вот неправильные объемы неправильной пищи перегружают организм ненужными калориями, и их нужно избегать.

Так что, в общем-то можешь есть все, что угодно, при условии, что:

  • Твоя диета достаточно разнообразна долгосрочной перспективе и ты не сидишь месяцами на одном фаст-фуде;
  • Ты не ешь больше, чем тебе нужно чтобы оставаться в тонусе – ешь меньше в дни с низким уровнем активности.

⚡ И этого вполне хватит, чтобы избавиться от большей части загонов по поводу еды, вроде специальных макробиотических диет, “правильных” протеинов (их не бывает, весь протеин это просто протеин) и так называемых “функциональных” диет.

Источник

Не все могут заниматься готовкой «правильных» блюд для поддержания своего здоровья. У кого-то не хватает времени из-за сумасшедшего графика работы, кто-то сидит с детьми, кто-то путешествует, а некоторым просто лень.

Чтобы выйти из данного положения достойно, усвоим пару базовых вещей:

– Вы должны получать достаточное количество питательных веществ, чтобы помочь организму строить и поддерживать себя.

– Не перегружаться простыми углеводами, особенно такими, как сахар и соль.

Что вам нужно, чтобы иметь здоровое тело?

Существует два основных требования, которые необходимы любому органу:

– Топливо.

– Строительные материалы.

Без первого – органы ( да и вы в целом), не будут функционировать. Без второго – нет роста, нет развития, а, главное, нет восстановления. Чтобы достичь всего этого, нам нужна диета, которая включает шесть основных ингредиентов:

вода, углеводы, белки, жиры, минералы, витамины.

Углеводы для энергии, белок для восстановления, жиры участвуют в восстановлении тканей, а также служат как резервный источник энергии. Витамины и минералы – для поддержания здоровья. А вода, и вовсе, источник жизни.

Весь смысл здорового питания заключен в обеспечении достаточного количества этих шести ингредиентов.

Вода. Не надо пить много воды, ее просто должно быть достаточно, и она должна быть чистой. Это значит, что чай, газировка, молоко – водой не являются, да это жидкости, но вам нужна именно вода. Вода поддерживает здоровье не только кожи и мышц, но и пищеварения, а это особенно важно, если вы едите уже готовую пищу.

Углеводы и жиры. Будьте честны с собой, многие из нас едят сплошные углеводы (рис, хлеб, макароны, сахар, крупы). Если понимаете, что едите много углеводов, прибегните к старому приему, большую часть пищи ешьте за завтраком, в обед порция немного меньше, а на ужин еще меньше.

Витамины и минералы. Вводите в свой рацион фрукты, но лучше овощи. Возьмите за привычку: к обычному приему пищи добавлять свежий овощ по вкусу. Например, огурец или морковь могут скрасить множество блюд, сделав их вкуснее и полезнее.

Белок. Есть огромное количество мифов, связанных с белком. В идеале вы должны есть постное мясо. В нем мало жира, оно легко переваривается, это отличный источник белка. Но вы так же можете кушать рыбу, молочные продукты, бобовые. Многие овощи сами по себе являются источником белка, такие как: помидоры, картофель, зеленый перец, кукуруза, салат (айсберг), сельдерей, огурцы, овес, морковь, брокколи.

Ешьте, что можете, когда сможете.

Теперь вы имеете представление, в чем заключается здоровое питание. Это – не диеты и не ограничения, типа не есть после 6.

Это просто корректировка своего ежедневного и привычного питания – что-то добавить, а что-то убрать. Как видно, это совсем не сложно, и требует минимум усилий. Ваше питание останется привычным для вас, но заиграет новыми вкусами.
Итак, вы можете есть все, что вам нравится:

– Вы можете постоянно корректировать свое питание, добавляя новое или убирая лишнее.

– Главное – не переедать. В дни, когда вам не надо много работать, можно есть меньше обычного.

Никаких экзотических и дорогостоящих диет, никакого специального питания. Ешьте то, что вам нравится и будьте здоровы!

Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Лёгкая овощная паста с брокколи и соусом из индейки

Из всех сладостей выбирайте халву

Все о лазанье

Источник