Диеты для похудения перцы
Сладкий болгарский перец — это не только полезный и придающий блюдам пикантный вкус овощ, но и отличное средство для похудения. Он может быть частью здорового рациона людей, желающих поддерживать себя в хорошей форме, либо главным «блюдом» диетического меню, позволяющего сбросить несколько килограммов в течение двух недель.
Содержание:
- Состав болгарского перца
- Калорийность болгарского перца
- Болгарский перец и похудение
- Диета на болгарском перце
- Общие рекомендации
- Противопоказания к болгарскому перцу
- Подведение итогов
Состав болгарского перца
Эта овощная культура обладает многокомпонентным ценным составом, представленным:
- витаминами PP, A, K, E и группы B;
- фолиевой и аскорбиновой кислотой;
- пищевыми волокнами — клетчаткой;
- макро- и микроэлементами.
В сто граммах плода заключено: вода — 92, углеводы — 6, белки — 1,4, жиры — 0,4 г. Увеличение и уменьшение показателей зависит от степени зрелости овоща.
Калорийность болгарского перца
Варьируется в пределах от 19 до 30 килокалорий на 100 грамм. Различие обусловлено цветом овоща, который зависит от степени концентрации минеральных веществ, витаминов, жиров, белка и углеводов.
Наиболее высококалорийным является болгарский желтый перец. В нем заключено 29-30 ккал. За ним следует более сладкий красный. Его пищевая ценность не превышает 28 ккал. Болгарский перец зеленого цвета является недозрелым. Это и объясняет его низкую калорийность, равную не более 19 ккал.
Болгарский перец и похудение
Последние исследования доказали, что плоды красного цвета эффективно помогают в борьбе с различной степенью ожирения. В научном эксперименте, проводимом в США, приняли участие 25 человек.
В первый день испытуемые отметили заметное снижение «интереса» к пряным и соленым блюдам, десертам. Это способствовало значительному снижению аппетита, что особенно важно для людей, привыкших к обильным трапезам. Было установлено, что употребление паприки повышает температуру тела, ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания.
Неудержимое влечение к сладкому и другой неполезной для фигуры пищи является основной причиной срывов во время диеты. Болгарский перец снижает эту потребность. Паприка помогает относиться к подобным лишениям спокойно, позволяет организму получать все необходимые компоненты для поддержания нормальной жизнедеятельности и терять при этом калории.
Диета на болгарском перце
Заключается в употреблении сладкого красного болгарского перца, который составляет большую часть меню. Продолжительность диеты равна двум неделям, за которые можно потерять несколько килограммов.
Недельное меню:
Первый день. Можно есть только овощи в количестве до одного килограмма. Больше половины должно приходиться на паприку. Плоды употребляют в сыром виде.
Второй день. К овощам добавляют фрукты. Исключение составляют бананы с виноградом. Они находятся под запретом. Суммарная масса пищи тоже не должна превышать тысячи граммов.
Третий и четвертый день. Имеют идентичный рацион, который включает в себя: по 300 грамм овощей и фруктов, вареное яйцо.
Пятый, шестой, седьмой дни. Предполагает введение 200 грамм вареного нежирного масса, аналогичного количества творога и йогурта питьевого. Можно выпить кружку несладкого чая.
Во вторую неделю повторяют меню первых семи дней.
Общие рекомендации
Держать диету допустимо строго четырнадцать дней. Этого достаточно, чтобы достичь определенного эффекта. Возобновить курс такого питания можно не ранее месячного перерыва.
Строгие временные рамки обусловлены не вредностью диеты, а привыканием организма к большому потреблению паприки. Если это случится, то сладкий болгарский перец уже перестанет приносить пользу для похудения.
Возвращаться к привычному рациону после диеты необходимо постепенно. Чтобы зафиксировать полученный результат, нужно сократить до минимума сладкое и мучное.
Противопоказания к болгарскому перцу
Следует учитывать и то, что представленная монодиета подходит не каждому. Существует ряд заболеваний и патологий, при которых есть паприку в больших количествах, которые требует такое питание, нельзя.
Врачи рекомендуют ограничить употребление сладкого перца людям, страдающим от:
- язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
- ишемической болезни сердца;
- различных патологий печени и почек;
- хронической и острой гипертонии.
Определить точное количество паприки, которое не усугубит заболевание, сможет только врач-диетолог. Когда допустимая норма определена, можно разнообразить свое меню салатами с добавлением болгарского перца. Желательно, чтобы овощная культура употреблялась в свежем виде, так как термическая обработка снижает полезность плода на 80%.
Подведение итогов
Болгарский перец, в особенности красный, помогает избавиться от лишних килограммов, поддержать здоровье, получать все необходимые питательные вещества. Главное, принимать во внимание существующие противопоказания, придерживаться положенных временных рамок при соблюдении диеты.
Источник
Если лишний вес является вашим «больным местом», но вы не хотите ни сидеть на строгих, мучительных диетах, ни истязать себя в тренажерных залах, то оптимальным вариантом для вас станет диета на болгарском перце. Она легка в соблюдении, очень эффективна и не вредна здоровью.
Суть похудения
Диета на болгарском перце появилась в практике диетологов относитесь недавно, тем не менее уже успела заслужить популярность и доказать свою эффективность.
Её сутью является сбалансированное питание с присутствием витаминов, необходимых организму минералов и даже белка.
Другими словами, соблюдать строгий рацион питания, голодать или употреблять только невкусную пищу больше не требуется.
Специально подготовленное меню диеты помогает организму сжигать жир, одновременно освобождаясь от накопившихся шлаков и других вредных веществ распада.
Соблюдение болгарской диеты подразумевает употребление таких продуктов, как постное мясо, рыба, яйца, фрукты и овощи, а также всевозможные напитки натурального происхождения (свежевыжатые соки, чаи, кисломолочная продукция). При этом в диет-дни рекомендуется воздержаться от употребления картофеля, винограда и бананов, так как данные продукты обладают более высокой калорийностью и не сочетаются с предписанным меню.
Правила питания
Поскольку данная система питания направлена на оздоровление организма, на ночь следует выпивать 200 грамм обычной кипяченой, горячей воды. Процедура поможет ежедневно очищать организм и препятствовать отложению жиров после переваривания пищи.
Присутствует у болгарской диеты и ряд строгих правил, которых следует придерживаться для более эффективного, легкого и быстрого достижения желаемого результата:
- Меню диеты рассчитано на 2 недели. Продлевать ее самостоятельно не рекомендуется, а перед соблюдением следует получить консультацию диетолога.
- Выход из диеты осуществляется постепенно, а повторный курс можно проводить только через 3 месяца.
- Если в процессе соблюдения данной методики вы отошли от предписанного меню и скушали что-то «не из распорядка», диету можно считать неудачно завершенной. В этом случае отдыхаем 10 дней, после чего при желании можно повторить питание.
- Меню разработано только на 6 дней, после чего его следует повторять. При этом ни в коем случае нельзя «смешивать» рационы питания или изменять порядок их следования.
- Применение соли категорически запрещено.
Ежедневная норма жидкости 2 литра.
Важно: Во время диеты пить можно только жидкости натурального происхождения, то есть зеленый и черный чаи, свежевыжатые соки, воду без газа, а также кисломолочную (но не жирную) продукцию.
Варианты методики
Сутью данной системы является похудение посредством особой диеты. Перец болгарский – ключевой продукт на протяжении двух недель. Но не стоит пугаться, ведь, помимо красного перца, меню будет разбавлено и другими продуктами.
На 7 дней
Для тех, кто никуда не торопится и готов спокойно ждать две недели для достижения желаемого эффекта, предлагается описанное ниже меню. Оно является классическим и предполагает снижение веса до 5-6 килограмм за весь период (в зависимости от вашего исходного веса).
Понедельник. В течение дня кушаем только овощи на ваш выбор. Приём пищи разделяется на несколько небольших перекусов. К примеру, на обед – тушеная капуста, на ужин – овощной салатик из свежих помидоров и огурцов. Во всех приготовленных блюдах по рецепту должен присутствовать сладкий перец. На диету лучше садиться с начала недели. Из жидкостей предпочтителен зеленый чай.
Вторник. Теперь очередь употребления болгарского перца и фруктов – в течение целого дня питаемся любыми фруктами. Можно кушать их мякоть, готовить их каким-либо методом либо просто делать свежевыжатый сок. Количество болгарского перца должно быть таким же, как и в понедельник. Пить рекомендуется только воду без газа (в том случае, если вы не выжимаете из фруктов сок, а употребляете их цельными).
Среда, четверг. Варим одно яйцо всмятку на завтрак, запиваем чашечкой крепкого зеленого чая. Далее в течение дня – по 300 грамм любых фруктов и овощей (естественно, с присутствием болгарского перца в том же количестве).
Пятница и суббота. Наиболее приятные для вас дни, так как предполагают употребление 200 грамм вареного мяса вместе с овощным или фруктовым салатом. Завтракать можно кисломолочной продукцией – творогом, нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Количество сладкого перца в эти дни нужно сократить вдвое, по сравнению с предыдущими днями диеты.
Воскресенье. Рацион повторяется заново, то есть 14-й последний день диетического питания будет совпадать со вторым днем расписанного меню, где вы должны кушать фрукты и болгарский перец.
Такая система питания помогает организму легче переносить диету и постепенно ускорять пищеварительные процессы, которые, в свою очередь, ограничат свойство накапливания жировых тканей.
На 3 дня
Существует и более быстрая методика, подходящая тем женщинам, кто нуждается в быстром и эффективном похудении. Трехдневный курс предполагает строгое питание и, соответственно, более скудный рацион с меньшим количеством витаминов. Тем не менее результат виден практически мгновенно – похудение на 1 килограмм в день:
- завтрак – пьем стакан кипяченой воды либо крепкий зеленый чай без сахара;
- обед – 300 грамм сладкого болгарского перца, стакан овощного сока (предпочтительнее морковного) и 2 ломтика черного хлеба;
- ужин – 200 грамм вареной курятины, овощной салат из сладкого перца, консервированной кукурузы и помидора, фруктовый сок (для ускорения эффекта сжигания жиров можно выпить грейпфрутовый).
Если между приёмами пищи приходит сильное чувство голода, унять его помогут фрукты.
Рецепты
Гриль-салат со сладким перцем
Вам понадобится:
- 3 – 4 оливки;
- 2 разноцветных перца;
- помидор;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Овощи промыть, нарезать крупными кусочками и запечь на гриле. Подавать с уксусом и оливками.
Курица с болгарским перцем
Вам понадобится:
- 1 перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л томатной пасты;
- луковицу;
- зубчик чеснока;
- 500 грамм куриного филе;
- 1 ч. л. приправы карри.
Подогреть кастрюлю, налить на дно масло. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко накрошить. Лук с чесноком опустить в кастрюлю, через несколько минут добавить томат и карри. Перемешать. Филе нарезать кубиками и отправить в кастрюлю к карри. Тушить около 20 минут.
Рулет из болгарского перца
Вам понадобится:
- 2 шт болгарского перца;
- творожный сыр — 80 г;
- чеснок — 3 дольки;
- твердый сыр — 80 г;
- зелень.
Из перцев удалить сердцевину вместе с косточками. Запечь в духовке в течение 20 минут. Потом поместить их в полиэтиленовый пакет и крепко закрыть. Через несколько минут вытащить перцы и снять с них кожицу. Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему мягкий сыр, порубленную зелень и измельченный чеснок. Все перемешать. Перцы нарезать полосками 2, 5 см. На них выложить начинку и скрутить рулетиком.
Овощная запеканка
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 2 сладких перца;
- 8 шампиньонов;
- 3 помидора;
- 200 грамм сыра.
Кабачок и помидоры нарезать брусочками. Перец очистить от семян и также нарезать. Грибы покрошить тонкими пластинами. Все соединить, перемешать и посолить. Отправить в пароварку и посыпать тертым сыром. Готовить 35 минут.
Салат из болгарского перца и курицы
Вам потребуется для заправки:
- Апельсиновый сок -3 ст. л.
- Перец, соль по вкусу.
- Оливковое масло-2 ст. л.
- Винный уксус- 2 ч. л.
Вам потребуется для салата:
- Помидоры – 2 шт.
- Филе курицы – 450 грамм.
- Зелень.
- Сыр твердый – 50 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский разноцветный – 2 шт.
Перец очистить от семян и нарезать тоненькими полосками. Филе отварить и нарезать соломкой. Морковь нарезать также, помидоры дольками (тонкими). Сыр очень мелко нарезать или потереть. Все перемешать в чашке. Добавить зелень. Ингредиенты для заправки смешать и влить в салат. Оставить настояться 30 минут.
Преимущества
Давно доказано, что красный болгарский перец является одним из наиболее полезных овощей, поскольку в нем содержатся редкие витамины, а также микроэлементы, помогающие справиться со многими заболеваниями:
- Витамин Р – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, очищение крови и предотвращение образования тромбов.
- Витамин С – укрепление сосудов и профилактика образования холестериновых бляшек; снижение риска возникновения инфарктов и инсультов на 46%.
- Витамин А – улучшение зрения.
- Калий, кремний и йод – здоровье кожи, волос и ногтей.
- Ликопин и антоцианы – антиоксидантные свойства, нормализация артериального давления.
- Витамины Е и К – устранение нервных и стрессовых состояний, бессонницы.
Помимо всего прочего, болгарская диета подходит людям с высокой умственной активностью.
Важно: Благодаря витаминным комплексам, входящим в состав сладкого перца, концентрация и внимание усиливаются, а память значительно улучшается.
Недостатки
Перед тем, как приступить к соблюдению данного диетического питания, рекомендуется проконсультироваться с диетологом и определить, подходит ли вам методика и сможет ли ваш организм воспринимать болгарский перец в качестве «помощника» в борьбе с лишним весом. Ведь никогда не стоит забывать, что каждый продукт имеет свои противопоказания, и сладкий перец тому не исключение.
Диета не рекомендована при:
- повышенном уровне давления (гипертония);
- ишемической болезни сердца;
- заболеваниях почек или печени;
- хронических гастрите и язве желудка.
В состав болгарского перца входит большое количество эфирных масел и грубой клетчатки. Эти элементы могут обострить характер указанных заболеваний и привести к нежелательным последствиям.
Интересно! Читайте также о диете на бананах или яблоках.
Отзывы
Мнения многих диетологов сходятся на том, что при отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на сладкий перец, данная методика вполне подходит для похудения и является безопасной для здоровья. Отзывы о диете на болгарском перце свидетельствуют о потере от 3 до 5 кг за неделю.
Алина, 33 года: «Я очень довольна болгарской диетой. Она практически не отличается от обычного питания. Кушая полноценно, я смогла похудеть на 7 килограмм. Две недели пролетели без напряга, я не голодала и не ограничивала себя. Ну разве что привыкнуть к отсутствию соли сложновато… »
Вика, 25 лет: «Никогда себя не ограничивала в еде, поэтому первые дни были нелегкими – организм требовал больше еды, чувствовалась быстрая утомляемость, раздражало всё. Через пару дней, видимо, привыкла – состояние улучшилось, на голод стала обращать внимания всё меньше. Сейчас диета подходит к концу, сбросила уже 5 килограмм, чем очень довольна!»
Вывод
Подводя итоги, можно сказать, что диета на сладком перце – это приятное и полезное питание, помогающее не только сбросить вес, но и оздоровить организм. А рецепт стройного и здорового тела прост – немного свежего перца, и вот он – желанный результат!
История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник
Правильное здоровое питание – один из лучших способов безопасного снижения веса. Людям очень полезно включать в свой рацион болгарский перец для похудения. Этот овощ низкокалорийный, содержит огромное количество витаминов, минералов. Он оказывает очищающее и жиросжигающее действие. Регулярно употребляя его в пищу, можно существенно снизить вес.
Чем полезен болгарский перец
Разноцветные плоды невысокого однолетнего растения очень востребованы, являются составляющей множества первых и вторых блюд, закусок, салатов, консервации. Их можно заморозить и употреблять в течение всего года. Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В настоящее время селекционерами выведено множество видов болгарского перца, которые по цветовому признаку делят на такие классы:
- Желтый. В этой категории большинство сортов, включая такие известные, как «Багратион», «Аленушка». Желтые плоды очень нежные, сочные. Они прекрасно сочетаются со множеством овощей, не перебивая их вкус и аромат. Подходят как для салатов, так и для первых, вторых блюд.
- Фиолетовый. Сорта с плодами такого цвета встречаются реже остальных. Для них характерна мясистая мякоть, терпкий вкус с легкой горечью, который отлично раскрывается в процессе тушения.
- Красный. Самые известные сорта – «Ариес», «Богатырь», «Атлант». Плоды с ярким насыщенным ароматом, прекрасно подходящие для рагу, салатов.
- Оранжевый. Сорта максимально приближены по вкусовым свойствам к красным. Применяются для придания интересной расцветки салатам.
- Зеленый (белый). Плоды растений, попадающих в эту группу, могут иметь разную окраску. Подходят для блюд, в которых мясо сочетается с овощами. Плоды зеленого цвета не так сочны, как остальные. Они не развариваются, отлично переносят любую термическую обработку. Самый удачный вариант для фарширования.
Важно знать, что при термической обработке до 70% полезных свойств продукта теряется. Максимальная концентрация веществ находится в семечках, белой мякоти, около плодоножки, а эти части люди, как правило, срезают, не употребляют в пищу. Очень полезно иногда готовить и пить соки из целого плода, не удаляя каких-либо его частей. Для улучшения вкуса их можно разбавлять.
Витаминно-минеральный состав
Болгарский перец содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В его состав входят (на 100 г овоща):
- витамин С (150-200 мг);
- фтор;
- витамин А (250 мкг);
- йод;
- железо (0,5 мг);
- марганец;
- витамины группы В: В9 (10 мкг), В1 (0,08 мг), В6 (0,3 мг), В2 (0,09 мг);
- натрий (2 мг);
- кремний;
- цинк;
- каротиноиды;
- витамины К, Е (0,7 мг), РР (0,8 мг);
- фосфор (16 мг);
- капсаицин;
- магний (7 мг);
- ликопин;
- калий (163 мг);
- бета-каротин (1,5 г)
- кальций (8 мг).
Сладкий перчик – прекрасный продукт для диетического питания. В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,3 г;
- зола – 0,6 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- крахмал – 0,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- ди- и моносахариды – 4,8 г;
- вода – 91 г.
Полезные свойства для организма
У овоща очень богатый витаминно-минеральный состав, потому его употребление благотворно влияет на здоровье. Какую пользу организму приносит болгарский перец:
- Разжижает кровь. Рекомендуется к употреблению людям, у которых регулярно повышается артериальное давление, случаются гипертонические кризы. Снижает риск образования тромбов, развития инсульта, инфаркта. Помогает нормализовать работу сердца.
- Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, положительно влияет на кровеносную систему в целом.
- Приносит пользу людям с сахарным диабетом, помогая избавиться от перепадов настроения, восстановить силы.
- Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
- Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно полезен людям с анемией.
- Стимулирует рост волос, ногтей, улучшает состояние кожи.
- Содержит природные антиоксиданты и антидепрессанты, препятствует бессоннице, ухудшению памяти.
- Компрессы из перечной мякоти быстро избавят от боли при артрите, радикулите.
- Хорошо влияет на концентрацию, память. Очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто выполняет умственную работу.
- Обладает жиросжигающими свойствами, способствует быстрому, эффективному, безопасному похудению. Должен обязательно включаться в рацион людей, которым необходимо избавиться от лишнего веса.
Диета на болгарском перце
Овощ прекрасно подходит для рациона людей, желающих сбросить лишний вес. Он низкокалорийный, хорошо насыщает, подавляет аппетит. Диета направлена на интенсивное очищение организма от шлаков, токсинов. Меню состоит из продуктов, расщепляющих жировые отложения, устраняющих отечность. Отзывы в интернет подтверждают, что методика похудения эффективная, хотя и относительно сложная.
Правила и принципы питания
Болгарский перец для похудения необходимо научиться правильно выбирать. Отправляясь покупать его, воспользуйтесь такими советами:
- обращайте внимание на овощи с упругими зелеными хвостиками;
- на плодах не должно быть морщин, вмятин, темных пятнышек;
- у хороших овощей блестящая поверхность, плотная упругая мякоть.
Диета на болгарском перце поможет вам избавиться от лишнего веса, улучшить общее состояние организма. Ее основные правила:
- Придерживаться диеты можно 2 недели максимум. Увеличивать этот срок категорически запрещено. Организм привыкнет к ограничениям в питании, вес перестанет снижаться.
- Значительная часть рациона – перец, желательно красный. Он максимально способствует похудению.
- Пряности, жирное, сладкое, соленья исключаются. Сахар заменяем одной чайной ложкой меда в сутки, но лучше воздержаться и от этого.
- Помимо главного продукта, в рацион включены некоторые фрукты, овощи (кроме бананов, винограда, картофеля), грибы, кисломолочные напитки, нежирные рыба и мясо, яйца.
- Разрешенные напитки – отвар шиповника, зеленый чай. От употребления кофе желательно воздержаться. Если очень хочется, раз в два дня можно выпить одну чашечку не слишком крепкого напитка без сахара.
- Алкоголь запрещен. Спиртное разжигает аппетит, крайне негативно влияет на обменные процессы, работу организма в целом.
- При похудении в сутки следует выпивать не менее 2 л минеральной негазированной воды. Один стакан – утром на голодный желудок. Второй вариант – за полчаса до завтрака выпить 6 столовых ложек горячей воды.
- Активные тренировки запрещены. Физические нагрузки могут быть лишь умеренными, потому что калорийность рациона очень низкая и организм не получает достаточного для занятий спортом количества энергии. лучше исключить любые тренировки, кроме пеших прогулок.
- Последний прием пищи – минимум за 4 часа до сна.
- Повторять методику разрешается не чаще одного раза в 4 месяца.
- В случае срыва нужно сделать 10-дневный перерыв и возобновить похудение. Просто продолжать диету будет неэффективно. Отдохните немного, вернитесь к рациону первого дня.
Из диеты нужно правильно вернуться к обычному режиму, иначе вес быстро наберется снова, а может даже увеличиться. Как выходить из системы питания на болгарском перце для похудения:
- Первые 5-7 дней продолжайте отказываться от жирного, копченостей, солений, жареных блюд. Булочки, конфеты, шоколад и другие сладости лучше вовсе есть крайне редко.
- Употребляйте много молочной продукции с низким процентом жирности.
- Готовьте только на рафинированном подсолнечном или оливковом маслах.
- Каждый день съедайте не меньше 300 г овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Это вещество заполняет желудок, давая длительное ощущение сытости, способствует очищению кишечника.
- Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным способами тушения, варки, запекания.
- Употребляйте много белковых продуктов.
- Не запивайте еду. Употребляйте жидкость за полчаса до каждого приема пищи.
- Из сладостей отдавайте предпочтение пастиле, зефиру, мармеладу.
- Соль используйте в минимальных количествах.
Эффективность диеты
Система питания для похудения рассчитана на 2 недели. За этот период можно избавиться от 10 лишних килограммов, если соблюдать правила. Вес уйдет быстро и не вернется, если правильно выйти из диеты. Положительное свойство методики заключается в том, что весь 14-дневный период похудения не будет сопровождаться чувством сильного голода. Она помогает не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить организм, очистить его от токсинов, шлаков.
Меню на 2 недели
Рацион относительно разнообразный. Соблюдая его, вы не будете чувствовать сильного голода. Болгарская диета на 2 недели предполагает такое меню по дням:
- Первый. Заготовьте 0,5 болгарского перца и 0,5 кг других овощей (подойдут баклажаны, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, шпинат и все остальное, кроме картофеля). Можете часть приготовить на пару, гриле или потушить, но лучше оставить все сырым. Разделите продукты на 5 равных порций по 200 г и употребите на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Промежутки между приемами пищи составляют 2 часа.
- Второй. Возьмите 0,5 кг перца и 0,5 кг любых фруктов, кроме бананов, винограда. Поделите на 5 равных порций по 200 г. Съешьте на завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить не менее 2 часов.
- Третий, четвертый. Заготовьте по 0,3 кг болгарского перца и фруктов (кроме винограда, бананов). Поделите на 3 равных порции. Завтрак – чашка зеленого чая, 1 яйцо вкрутую, по 100 г перца и фруктов. Ланч, полдник пропускаем. Обед и ужин – по 100 г перца и фруктов.
- Пятый, шестой, седьмой. Завтрак – чашка чая с лимоном. Ланч – 300 г перца. Обед – 200 г постного мяса. Полдник – 200 г обезжиренного творога. Ужин – стакан кефира.
- Восьмой. Повторяем меню первого дня.
- Девятый, десятый. Повторяем меню третьего и четвертого дней.
- Одиннадцатый – четырнадцатый. Питаемся по меню пятого – седьмого дней.
Диетические рецепты с болгарским перцем
Овощ подходит для приготовления огромного количества блюд, которые будут полезны как худеющим, так и людям, которые придерживаются здорового питания. Перец можно добавлять свежим в овощные салаты, запекать, тушить. Он прекрасно гармонирует практически с любыми продуктами и пойдет в крем-супы, борщи, рулеты, вторые блюда, омлеты, закуски, полезные гарниры. Если вы планируете садиться на Болгарскую систему питания для похудения, попробуйте включить в ее рацион следующие блюда.
Овощной салат с моцареллой
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, прекрасно подойдет для диетического ужина или перекуса. Для двух порций понадобятся такие продукты:
- моцарелла – 100 г;
- салат «Айсберг» — 5-6 крупных листьев;
- специи – по вкусу;
- перец – 2 шт. (красно-желтый);
- оливки без косточек – 15 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.
Готовить салатик очень легко, процесс не отнимет у вас много времени. Пошаговая инструкция:
- Листья салата вымойте, обсушите. Измельчите, порвав руками на кусочки. Если вы будете их резать, то они дадут горечь. Допускается только измельчение вручную.
- С моцареллы слейте рассол. Порежьте шарики пополам. В глубокой емкости соедините с «Айсбергом».
- Вымойте овощи. Порежьте помидоры пополам, а перец – полукольцами. Добавьте к остальным продуктам.
- Положите оливки. Их можно разрезать напополам или оставить целыми.
- Заправьте салат специями и небольшим количеством масла. Перемешайте и подавайте к столу.
Смузи с томатами, перцем и зеленью
Овощные коктейли очень хорошо способствуют похудению. Для приготовления отличного жиросжигающего смузи понадобятся такие ингредиенты:
- помидор – 1 небольшой;
- соус «Табаско» – капли;
- кинза – 3 веточки;
- натуральный йогурт – 125 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- салат «Романо» – 3 листа;
- укроп – 3 веточки.
Приготовить смузи очень легко, но для этого понадобится блендер. Инструкция:
- Все продукты предварительно нужно тщательно вымыть и обсушить.
- Овощи очищаются от плодоножек, семечек и нарезаются произвольно средними кусочками. Зелень измельчают, а салат рвут руками.
- Все продукты нужно положить в чашу блендера, залить йогуртом, добавить немного соуса «Табаско» и взбить.
- Смузи желательно охладить, а затем разлить по бокалам и подавать.
Фаршированный перец с морковью и луком
Диетические блюда тоже могут быть сытными, и следующий рецепт подтверждает это. Для приготовления нужно подготовить такие продукты:
- перец болгарский – 24 шт.;
- овощной бульон – 4 л;
- куриные грудки – 4 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 6 головок;
- томатный сок – 0,6 л;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 4 шт.
Процесс готовки занимает много времени, зато результат порадует вас. Иногда блюдо запекают в духовке при 180 градусах, но в следующем рецепте предполагается тушение на плите. Пошаговая инструкция:
- Помойте и очистите все овощи.
- Залейте рис 2 стаканами холодной воды. Подсолите, варите на минимальном огне до полуготовности.
- Грудку курицы снимите с кости, помойте и обсушите. Измельчите, пропустив через мясорубку. Можно использовать и блендер, но нежелательно.
- Перемешайте куриный фарш с отварным рисом. Добавьте специи. Заполните фаршем подготовленные и очищенные от семян перцы. Сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
- Натрите морковь крупно, лук порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи поверх заготовок.
- Смешайте бульон с томатным соком, залейте блюдо. Можете добавить в соус специи по вкусу.
- Накройте блюдо крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите порядка часа с момента закипания. Можете подавать как в холодном, так и в горячем виде, добавляя немного нежирной сметаны и притрусив свежей рубленой зеленью.
Плюсы и минусы похудения на болгарском перце
У диеты очень много положительных сторон. К ее преимуществам относятся:
- богатый разнообразный рацион;
- ежедневное снижение веса;
- очищающий эффект для организма – токсины и шлаки выводятся, а работа внутренних органов стабилизируется;
- безопасность и универсальность методики;
- быстрое похудение;
- улучшение липидного обмена.
Недостатков у системы питания не так уж и много. Ее отрицательные стороны:
- противопоказана при наличии любых проблем с желудком;
- не всем легко дается;
- при неправильном выходе вес возвращается очень быстро и может даже увеличиться.
Противопоказания диеты
Хотя овощ и очень полезен для организма, употреблять его в пищу для похудения разрешено не всем людям. Перед тем, как садиться на перечную диету, желательно проконсультироваться с врачом, убедиться, что она не навредит организму. Противопоказаниями к ней являются:
- язва, гастрит, повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- эпилепсия;
- беременность;
- гипертония;
- период лактации;
- геморрой;
- ишемическая болезнь сердца;
- болезни печени и почек в период обострения.
Видео
Отзывы
Виктория,