Диеты для похудения авторы

Основываясь на собственном опыте, отзывах своих друзей и коллег, я отобрала семь наиболее сбалансированных и полезных диет 2021 года. Они помогут не только сбросить вес, очистить кишечник, но и улучшат обмен веществ, выведут шлаки. Далее я подробно расскажу об особенностях каждой из них, чтобы вы смогли принять решение — какая самая лучшая лично для вас.
Первый шаг на пути к диете
Для того чтобы изменения в рационе привели к похудению, рекомендую следовать нескольким правилам:
- употреблять не менее полутора литров воды в сутки, лучше всего подходит минеральная;
- каждый день делать зарядку или просто гулять на свежем воздухе;
- отказаться от спиртного и курения;
- воспринимать питание позитивно, ведь именно вам нужно сбросить лишний вес, чтобы улучшить состояние здоровья или просто стать еще более привлекательной.
Рекомендую внимательно отнестись к выбору диеты, учитывать доступность основных продуктов, вероятные противопоказания. Это поможет не только похудеть, но и получить удовольствие, чувство легкости от изменения рациона.
Японская диета
Одна из лучших и самых результативных диет – с ней за две недели можно сбросить от семи до 10 кг веса. Эффективность обеспечивается за счет перестройки обмена веществ, а потому можно рассчитывать на длительное «удержание» результата.
Принципами японской диеты являются:
- отказ от употребления алкоголя, сахара и соли, выпечки, а также сладостей;
- низкая калорийность – упор делается на продукты с минимумом углеводов, что приводит к сжиганию накопленного жира;
- употребление морепродуктов, потому что они насыщены Омега-3 жирными кислотами.
Примерное меню на день такое:
Завтрак | Вареный бурый или коричневый рис с добавлением овощей. При этом лучше не использовать масла, специи или соль. Лучше всего употреблять простой зеленый чай без сахара |
Обед | Мисо-суп (с растворенной в бульоне пастой мисо). Если лапша недоступна, можно приготовить другое блюдо с добавлением сои. Дополнительно включают в меню сыр тофу, рисовую лапшу, а также один грейпфрут или апельсин, 150 мл зеленого чая |
Ужин | Морепродукты или морская рыба (треска, палтус), приготовленные в пароварке. Тушеные овощи и зеленый чай |
По отзывам специалистов диету лучше не соблюдать гипертоникам, диабетикам, при гормональных сбоях. Это же недопустимо во время беременности, при грудном вскармливании, острых патологиях почек, печени и ЖКТ. В целом, рацион могут позволить себе относительно здоровые люди, которые хотят не просто сбросить лишний вес, но и очистить свой организм.
Диета Дюкана
Речь идет о белковом питании. Продолжительность программы зависит от количества лишнего веса и может длиться три-четыре месяца. Методика поделена на четыре последовательных стадии:
- Атака. Можно есть нежирное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, рыбу. Их отваривают, тушат, готовят в пароварке, духовке. Доступна жарка, но лучше без добавления масла. Порции не ограничиваются – есть можно и нужно до насыщения. Длится данный этап от 5 до 10 дней.
- Чередование. Сочетаются белковые и овощные планы питания. Употребляют все овощи, кроме картошки, бобовых, кукурузы и круп. Предлагается стандартная схема чередования: первый день – исключительно белки, второй – они же + овощи. Однако можно чередовать по-другому, например, через каждые два дня.
- Закрепление. Длительный этап диеты Дюкана, который необходим для возвращения к обычному рациону. Его продолжительность рассчитывается следующим образом: на каждый потерянный кг – 10 дней. Например, при похудении на 8 кг этап закрепления будет длиться 80 суток.
- Стабилизация. Можно возвращаться к привычному режиму питанию, но при условии употребления полутора и более литров воды в день, прогулок на свежем воздухе. По отзывам друзей я выяснила, что отлично помогают утренние зарядки, регулярные разгрузочные дни, употребление овсяных отрубей.
В целом, диета Дюкана не ограничивает количество разрешенных продуктов. Она лишь исключает введение химических добавок, красителей и консервантов. По отзывам специалистов, противопоказан рацион при патологиях сердца, печени и почек, гипертонии, сахарном диабете, беременности, изменениях в структуре позвоночника, суставов и костей.
Гречневая диета
Монодиета, разработанная специально для «экстремального» похудения. Базовым ингредиентом является гречка. Готовят ее следующим образом: крупу лучше не варить, а залить кипятком и настаивать на протяжении восьми часов. Применение соли и приправ недопустимо. После истечения указанного количества времени гречку употребляют без оглядки на количество.
Хотела бы обратить внимание на то, что:
- в классическом варианте гречневая диета рассчитана на семь суток (за указанный отрезок времени потеря веса составит от четырех до пяти кг);
- при необходимости и хорошем самочувствии питание продлевают еще на неделю, но не более;
- кроме гречневой крупы можно пить 1.5 литра воды с щелочами, классический зеленый чай или кефир (лучше использовать не больше 1% жирности).
Если вы заметили усугубление самочувствия, апатию, необходимо включить в рацион фрукты с минимумом калорий – например, грейпфрут, яблоки. Отсутствие улучшений в общем состоянии – сигнал о том, что от питания лучше отказаться.
Диета для ленивых
Я бы хотела рассмотреть классический вариант, а именно водную монодиету. По отзывам специалистов, она хороша тем, что не предполагает финансовых затрат, потери времени и сил на приготовление мясных, овощных блюд. Основным правилом является употребление 250 мл воды перед любым приемом пищи, что касается и перекусов.
Ключевые характеристики диеты для ленивых:
- количество еды сокращают ровно вдвое – порции должны занимать половину небольшой тарелки;
- из меню исключают быстрорастворимые углеводы, продукты с наличием жиров;
- отказываются от солений, копченостей и консервов;
- желательные способы приготовления – это отваривание, запекание.
Преимущество диеты, если верить отзывам диетологов, заключается в плавном снижении веса, уменьшении размеров желудка. За счет этого снижается потребность в употреблении пищи и «сброшенные» кг не возвращаются.
Диета «6 лепестков»
Ранее я уже рассказывала об этом рационе. Его сутью является чередование ряда монодиет. Речь идет о рыбном, овощном, курином, злаковом, творожном и фруктовом дне. Частая смена основного продукта позволяет исключить привыкание организма к компоненту и «застой» веса.
Преимущества такой диеты:
- доступность продуктов – сезонные овощи, фрукты, мясо, «молочку» и даже морепродукты всегда можно найти в любом магазине;
- отсутствие чувства голода;
- насыщение организма витаминами, микро- и макроэлементами.
Наличие игровой составляющей лично для меня оказалось большим плюсом. Благодаря этому я изначально восприняла «6 лепестков» легко, а потом и с благодарностью, когда удалось сбросить вес.
Белковая диета
Главным правилом является то, что не менее 80% должны составлять компоненты с высоким соотношением протеина. Речь идет о нежирном мясе, рыбе, яйцах, кисломолочных и морепродуктах. Диета признана лучшей и одной из наиболее эффективных, потому что за две недели удается сбросить от четырех до восьми лишних кг.
Принципы белкового рациона:
- употреблять еду небольшими порциями раз в три часа;
- в меню могут присутствовать углеводные продукты, но с низким гликемическим индексом – до 40 ЕД;
- полезна соя, свежие огурцы или орехи, нутовое пюре, несладкие цитрусы, например, грейпфрут.
Для того чтобы быстро похудеть, настоятельно рекомендую выполнять силовые упражнения и ежедневно гулять на свежем воздухе. По отзывам специалистов, белковая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, при патологиях ЖКТ, печени и почек.
Кефирная диета
Одна из самых популярных методик, уверенно набирает популярность в 2021 году. Помимо классической версии, выделяют другие: кефирно-творожная, с яблоком и кефиром, с яйцами, гречкой и даже огурцами.
Принципы кефирной диеты:
- если соблюдается наиболее строгая версия, то единственный разрешенный продукт – это кефир с 0-1% жирности;
- в течение 24 часов нужно выпить не более литра напитка, разделив количество на пять приемов;
- при поддержании кефирно-гречневой, яблочной и других видов диеты, лучше всего употреблять исключительно указанные продукты, любые другие – под запретом.
Как я узнала из отзывов диетологов, килограммы уходят быстро: через три дня – примерно полтора, через неделю – три и так далее. Однако лучше не увлекаться подобным питанием. Избежать увеличения количества желудочного сока, появления гастрита или язвы позволит лишь одно – не соблюдать кефирную диету дольше 14 суток.
Источник
Привет, друзья!
Любите вкусно покушать? Я – очень! Если для вас вкусная и полезная еда до сих пор находятся в оппозиции, значит, у вас серьезные пробелы в знаниях на эту тему. Я собрала для вас книги о правильном питании, которые помогут восполнить их. Выбирайте и читайте. Пусть хорошая литература станет вашим проводником в мир стройности и здорового образа жизни.
1. К. Кэмпбелл “Китайское исследование”
* электронную версию книги можно купить и скачать в форматах: fb2, epub, pdf, txt.
В основе книги лежит фундаментальное исследование о влиянии питания на здоровье человека, проводившееся в Китае во второй половине XX века. В ходе него выяснилось, что многие тяжелые болезни, такие как рак, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца обусловлены нашими пищевыми привычками.
Биохимик Колин Кэмпбелл подверг исследование глубокому анализу и на базе него создал свою систему здорового питания. В книге он дает рекомендации по составлению индивидуального рациона. Вы узнаете, какая еда помогает поддерживать здоровье и продлевает жизнь, а какая наносит непоправимый вред нашему организму.
К слову, во вторую категорию попали некоторые продукты, традиционно считавшиеся полезными, например, яйца и молоко. Даже сам Колин рекомендовал их пациентам на заре своей карьеры. Но, как говорится, с цифрами не поспоришь. После публикации результатов исследования он кардинально изменил свои взгляды.
Книга рекомендуется в первую очередь тем, кто страдает упомянутыми выше заболеваниями и уже отчаялся ходить по врачам. А также людям, вставшим на путь здорового образа жизни.
28.08.2020
Познавайте и болейте меньше.
2. Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
Все вы наверняка слышали, что для улучшения работы мозга рекомендуется употреблять горький шоколад. На этом, как правило, знания людей о влиянии питания на мозг заканчиваются. А ведь есть еще целый ряд продуктов, способных улучшить память, внимание, мышление, повысить скорость реакции. А также тех, что вызывают противоположный эффект.
Основной информационный удар автор наносит по глютену – белку, содержащемуся в некоторых злаках, в том числе и в пшенице. Современные исследования выявили целый ряд негативных эффектов, вызываемых этим веществом. Например, известно, что люди, злоупотребляющие мучными изделиями, чаще страдают депрессиями, бессонницей, проблемами с памятью.
Поэтому если вы хотите сохранить ясность ума на долгие годы, то от глютеносодержащих продуктов придется отказаться. Из книги вы узнаете, как это сделать мягко и безболезненно.
3. Ю. Плискина “Мифоеды”
Все, что связано с питанием, окутано пеленой мифов и стереотипов. Очень сложно переварить такое количество информации, тем более когда за истину выдаются утверждения, противоречащие друг другу.
Разобраться во всем вам поможет книга Юлианны Плискиной. В ней автор разоблачает самые распространенные мифы о продуктах, которые вы употребляете каждый день. А еще делится инструкцией, как выбирать качественную и полезную еду в супермаркете. “Мифоеды” – книга не для разового чтения. Это скорее полезный справочник, который займет место в первом ряду на вашей книжной полке и к которому вы будете обращаться по мере необходимости.
4. С. Бронникова “Интуитивное питание”
Эта книга поможет вам перестать воевать со своим телом и, наконец-то, подписать мирный договор. Если ваша жизнь – череда сменяющих друг друга диет и срывов, книга укажет выход из этого порочного круга. Она написана психотерапевтом, успешно корректирующим пищевое поведение уже много лет.
Вы узнаете об истинных причинах переедания, не связанных с чувством голода, и сможете самостоятельно устранить их. Еда перестанет быть для вас отдушиной и источником недостающих эмоций. Вы научитесь слушать сигналы организма и правильно расшифровывать их. Книга заменяет несколько сеансов с психотерапевтом и работу с диетологом.
5. У. Ким “Марафон: 21 день без сахара”
Стройная девушка с обложки книги, она же автор Урсула Ким, предлагает вам принять участие в трехнедельном марафоне по отказу от сахара. Вы наверняка слышали, что злоупотребление “белым убийцей” вызывает ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем, а вот про слабоумие и преждевременное старение наверняка узнаете впервые.
Книга поможет вам мягко отказаться от сладкого, не испытывая синдрома отмены. Вы узнаете, чем можно заменить ваши любимые лакомства и как добрать недостающих гормонов радости. Комментарии профессиональных психологов и врачей помогут сохранить мотивацию и не сорваться на полпути. Для облегчения процесса в книге есть дневник правильного питания и полезные кулинарные рецепты.
6. В. Смольный “ПП для ТП 2.0”
Известный блогер, автор проекта “Бешеная сушка” Василий Смольный, выпустил книгу, посвященную питанию во время тренировок. В ней он обобщил информацию, представленную в блоге, структурировал и дополнил ее новыми фишками и лайфхаками. Все для любимых читателей, стремящихся к идеальному телу.
Помимо практических рекомендаций, книга даст вам заветный пинок, который приведет к заветной цели и не позволит свернуть с намеченного пути. Написана она простым языком без лишних формальностей – как будто тренер обращается лично к вам.
7. Д. Беннет “Сыроедение”
Автор книги, практикующий сыроедение уже много лет, честно и откровенно отвечает на вопросы, касающиеся популярного сегодня образа питания. Свои ответы он подкрепляет научными данными и результатами многолетних практических наблюдений.
Кому подходит сыроедение? Как нужно переходить на него? Чем питаются сыроеды зимой? В книге просто и понятно написано о сложных вещах. Она будет интересна как людям, желающим перейти на сыроедение, так и тем, кто уже давно его практикует.
8. К. Шэнахан “Умный ген”
Автор книги, врач-генетик Кэтрин Шэнахан, делится с нами революционными открытиями последних лет. Оказывается, еда, которую мы едим, влияет на нашу ДНК. Некоторые продукты даже способны вызывать мутации на клеточном уровне, утверждает Кэтрин.
Если верить книге, самая вредная пища – сахар и растительное масло, подвергшееся термической обработке. А вот к мясу и молочным продуктам автор относится вполне благосклонно. Конечно, многие утверждения могут вызвать сомнения, поэтому Кэтрин подкрепляет их научными доводами для большей убедительности. Книгу рекомендую всем для общего развития и пересмотра своих пищевых привычек.
04.02.2020
ТОП-15 книг для женщин, которые обязательно нужно прочитать.
9. Е. Мотова “Мой лучший друг – желудок”
Эта книга написана для тех, кто хочет лучше понимать свое тело. В ней подробно рассмотрены важные аспекты пищеварения, описана работа печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Вы узнаете, как формируются пищевые привычки, какую роль в этом процессе играют гормоны.
Автор книги – врач-диетолог и научный журналист. Она поделится с вами базовыми знаниями нутрициологии, расскажет о механизме набора веса, развеет распространенные мифы и заблуждения. Благодаря этой книге уже тысячи людей смогли подружиться со своим телом и начать осознанно питаться.
10. Г. Таубс “Почему мы толстеем”
Название книги красноречиво раскрывает ее суть. В ней собрана актуальная и научно доказанная информация об избыточном весе и процессе его набора. Вы узнаете, какие постулаты диетологии давно устарели, а какие были открыты учеными совсем недавно. Всем худеющим, собирающимся худеть и уже отчаявшимся похудеть обязательна к прочтению.
11. Г. Шелтон “Правильное сочетание продуктов”
Системе раздельного питания Герберта Шелтона уже почти 80 лет, а она актуальна как никогда. В век пищевого изобилия, когда прилавки магазинов ломятся от огромного количества всевозможных продуктов, важно уметь правильно выбирать. Этому как раз и научит книга – делать правильный осознанный выбор, что употреблять в пищу, а от чего отказаться.
Следуя принципам, изложенным в книге, можно сбросить вес, избавиться от хронической усталости, повысить работоспособность и значительно улучшить качество жизни. Они не так просты, как может показаться на первый взгляд. Некоторым людям придется полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Однако это определенно того стоит.
12. И. Брехт “Правильное питание как минное поле”
Автор книги – интернет-блогер с полумиллионом подписчиков, просвещающая людей в вопросах питания. Она написала эту книгу, чтобы сделать процесс похудения простым и понятным.
Распространенные заблуждения по поводу еды, которые бытуют в массах, сбивают с толку и губят на корню всю мотивацию к позитивным изменениям. Прочитав книгу, вы сможете вздохнуть с облегчением. Ведь самые строгие и категоричные правила отошли в прошлое. Теперь можно есть после шести и не исключать полностью сахар.
Из книги вы узнаете, на чем сделать акцент при переходе на правильное питание, как сбалансировать свой рацион, как подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов и многое другое.
13. С. Малоземов “Еда живая и мертвая”
Автор книги – ведущий одноименной передачи на НТВ. Он помогает телезрителям и читателям разобраться в том, какие продукты действительно полезны, а от каких лучше держаться подальше. Вся информация научно обоснована и подкреплена результатами исследований и наблюдений.
14. В. Синельников “Питание в благости”
Книга известного психотерапевта, автора нескольких бестселлеров. В ней раскрывается связь питания с мыслями и эмоциями. Она заставит, наконец, задуматься над тем, что и как мы едим, и начать питаться правильно.
За основу автор берет систему аюрведического питания. Исходя из нее каждый может составить для себя индивидуальный рацион и узнать, какие продукты ему подходят, а какие нет. Книгу можно использовать как учебник по переходу на здоровое питание и возвращаться к ней снова и снова.
15. И. Прокопенко “Пища Богов”
Книга позволяет отправиться в прошлое и узнать, чем питались наши предки. В ней вы найдете ответы на множество вопросов: откуда брали силы богатыри, как русскому народу удавалось сохранить величие и могущество, как люди выживали в условиях суровой зимы.
Ученые давно пришли к выводу, что все дело в особом рационе питания. По легенде, некоторые секреты приготовления пищи нашим праотцам нашептали древние боги. С помощью этой книги и вы сможете привнести на свою кухню немного древнего “волшебства”.
07.08.2020
Станьте доктором самому себе.
Заключение
Мы рассмотрели 15 лучших книг о правильном и полезном питании, из которых вы сможете получить необходимые знания по составлению идеального рациона. Какая бы цель перед вами ни стояла – похудеть, нарастить мышечную массу, улучшить здоровье и самочувствие – в нашей подборке есть книга для вас. А чтобы процесс перехода на здоровую пищу был легким, естественным и вкусным, загляните в нашу подборку книг с рецептами правильного питания.
До новых встреч!
Источник