Диеты для мам с низким гемоглобином
На чтение 6 мин. Просмотров 9.1k.
Поднять гемоглобин кормящей маме можно с помощью диеты, коррекции образа жизни, народных средств и лекарственных препаратов. Признаки снижения гемоглобина — повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, снижение внимания и головные боли. Если женщина испытывает подобные проявления после родов, необходимо сдать анализ крови. При снижении гемоглобина врач назначит коррекцию, поскольку анемия является опасным состоянием в период грудного вскармливания.
Гемоглобин обеспечивает газообмен в тканях. С его помощью кислород переносится к органам, а из них поступает углекислый газ. При низком уровне гемоглобина нарушаются все биологические процессы в организме, в том числе и лактация.
Причины анемии после родов у кормящей мамы
Признаки низкого гемоглобина после родов при ГВ:
- плохой сон;
- хроническая усталость;
- апатия;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- нарушение концентрации внимания;
- бледная кожа;
- мелькание пятен перед глазами;
- обмороки;
- тошнота и рвота.
Иногда мамы думают, что это просто симптомы усталости. Однако послеродовая анемия является серьезным состоянием и требует коррекции. Снижение уровня железа в организме имеет следующие причины:
- обильная кровопотеря во время родов;
- осложнения послеродового периода, кровотечения и оперативные вмешательства;
- недостаточно полноценное питание;
- отказ от витаминов и лекарств, которые назначены врачом;
- хронические заболевания внутренних органов и систем;
- жесткая диета.
Низкий гемоглобин может иметь хроническую форму. В этом случае речь идет о постоянном недостатке железа, которое также было до беременности и во время вынашивания. При хронической железодефицитной анемии признаки менее выражены, поскольку организм научился с ними жить. Кормящая мама может махнуть рукой на себя и сказать, что анемия у нее была всегда. Однако недостаток гемоглобина при грудном вскармливании нужно восполнять, ведь женщина дает своему ребенку питание, которое должно быть полноценным.
Норма для кормящей женщины – 120 мг/л. При легкой степени анемии показатель снижается до 90 мг/л. Средняя степень сопровождается уменьшением до 70 мг/л, а тяжелая – еще ниже.
Как повысить гемоглобин
Повысить гемоглобин после родов кормящей маме можно несколькими способами. Самым безопасным методом является коррекция образа жизни и рациона. Если это не помогает, врач назначит лекарства, которые совместимы с ГВ. Нетрадиционная медицина также предлагает способы повышения показателей железа, однако их надо использовать с осторожностью.
Образ жизни
Чтобы повысить гемоглобин, кормящей маме после родов необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Прогулки по парку пойдут на пользу не только женщине, но и ее новорожденному малышу. Необходимо выбирать места для прогулок, где много растительности. Лучше избегать загазованных аллей и скверов вблизи автомобильных дорог.
Если пониженный гемоглобин сопровождается плохим самочувствием, надо гулять не менее двух часов в день. Во время прогулки рекомендуется делать глубокие вдохи, чтобы наполнить клетки кислородом.
Для кормящей мамы с анемией вредно находиться в душном непроветриваемом помещении. В течение дня надо регулярно проветривать комнату, но оберегать новорожденного от сквозняков.
Разрешенные препараты
Если прогулками скорректировать показатели гемоглобина у кормящей мамы не получается, врач назначит лекарственные средства. Доза подбирается индивидуально, исходя из результатов анализа крови. Продолжительность приема железосодержащих препаратов оговаривается индивидуально.
Лекарства от анемии, которые может назначить врач:
- Сорбифер Дурулес;
- Актиферрин;
- Феррум Лек;
- Мальтофер;
- Фенюльс.
Перед тем, как выписать препарат, доктор определяет ожидаемую пользу и сопоставляет с возможными рисками. Большинство лекарств не вызывает негативных реакций со стороны организма ребенка, поскольку они не накапливаются в грудном молоке.
Препараты на основе железа могут нарушать работу пищеварительного тракта у женщины и провоцировать запоры. Поэтому во время лечения кормящей маме необходимо следить за регулярностью своего стула и работой ЖКТ грудничка.
Продукты
Для увеличения показателей гемоглобина при ГВ необходимо организовать здоровое питание. Нельзя придерживаться жесткой диеты и сидеть на кашах. Необходимо потреблять разнообразные продукты, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать кишечные и кожные проявления у ребенка.
Поднять гемоглобин после родов помогают продукты животного происхождения и субпродукты. В них содержится двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. В растительной пище также содержится железо, но в трудноусваиваемой трехвалентной форме.
Продукты, повышающие гемоглобин:
- красное мясо и рыба;
- грецкие орехи;
- желток яйца;
- шпинат и спаржа;
- гречневая крупа;
- морская капуста;
- черная смородина;
- сухофрукты;
- картофель;
- гранат и сок из него;
- яблоки;
- мед.
Следует помнить, что на новые продукты у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому новую пищу необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с малого количества.
Во время диеты рекомендуется уменьшить потребление молочных и кисломолочных продуктов. В них содержится кальций, который препятствует правильному усвоению железа. В этот период стоит налегать на пищу, богатую витамином С, но в разумных количествах.
Народные методы
Повысить железо в организме можно с помощью нетрадиционной медицины. Она предлагает рецепты из растительных средств. Принимать их лучше по согласованию с врачом, поскольку народное лечение при лактации чаще вызывает реакцию со стороны организма ребенка, чем прием разрешенных лекарств.
Повысить гемоглобин помогает:
- отвар шиповника;
- спиртовая настойка из полыни;
- спиртовая настойка из чеснока;
- комбинация свежевыжатых соков – морковь, редька, свекла.
Продолжать ли вскармливание
По причине низкого гемоглобина у женщин некоторые педиатры рекомендуют завершить грудное вскармливание. Однако перевести ребенка на смесь – значит сделать еще хуже.
Во время грудного вскармливания ребенок получает железо из молока мамы. Грудничок усваивает до 75% этого элемента. Если сравнить с искусственным вскармливанием, при котором малыш усваивает всего 5% железа, то разница очевидна.
Кормить необходимо даже при снижении гемоглобина (если это не критические показатели). Лактация, в свою очередь, станет хорошей профилактикой анемии для женщины:
- лактационная аменорея избавляет от ежемесячных кровотечений, во время которых женщина теряет много железа;
- во время ГВ рацион питания мамы разнообразный и здоровый, а это способствует повышению гемоглобина;
- при лактации железо лучше усваивается в пищеварительном тракте;
- кормление грудью после родов способствует сокращению матки и предупреждает осложнения.
При снижении гемоглобина у кормящей женщины после родов врач предложит способы, которые помогут привести показатели железа в норму. Если педиатр не дает рекомендаций для улучшения здоровья мамы, а сразу рекомендует прервать грудное вскармливание, есть повод задуматься и проконсультироваться с другим врачом.
Источник
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.
Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.
Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.
Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.
Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
- Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
- Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Видео по теме
Советуем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.
Источник