Диеты для диабетиков с трофическими язвами
Чем обширнее и глубже язва при диабете, тем сложнее её вылечить. Поэтому лечение может заключаться в одном или нескольких этапах:
- Общее консервативное лечение, стабилизация уровня сахара в крови.
- Очищение кожных покровов вокруг язвенного очага, устранение воспалительного процесса.
- Стабилизация кровотока и лимфотока, избавление от излишнего скопления жидкости в тканях.
- Устранение гнойно-некротического процесса внутри язвы.
- Устранение инфекции в ране.
- Стимуляция восстановления тканей.
- Укрепление общего и местного иммунитета.
- Хирургические манипуляции (удаление омертвевших тканей, аутодермопластика, ампутации различной степени).
Общее лечение трофических язв при диабете заключается в использовании медикаментов, которые улучшают реологические свойства крови, а также спазмолитиков. Качественно улучшает микроциркуляцию препарат Алпростадил – особенно, при его применении на фоне липоевой кислоты, Мидокалма.
Мидокалм широко рекомендуют для лечения больных с язвами при диабете. Это лекарство оптимизирует лимфоток и кровообращение в ишемизированной зоне, не оказывая негативного влияния на показатели артериального давления и коронарный кровоток.
При присоединении инфекции назначают антибиотики, в зависимости от чувствительности бактерий (наиболее популярны такие препараты, как аминогликозиды). Антибиотикотерапия обычно проводится системно, а не местно.
Обязательно контролируют течение сопутствующих патологий: нормализуют артериальное давление, проводят лечение варикозной болезни, тромбофлебита. При необходимости назначают анальгетики, седативные средства, антидепрессанты.
Обязательно используют лекарства, оптимизирующие состояние нервных волокон:
- препараты α-липоевой кислоты (Липамид, Тиогамма);
- препараты магния;
- ингибиторы альдоредуктазы (Изодибут, Олредаза).
Для улучшения реологических свойство крови назначают Курантил, Аспетер, средства на основе гепарина.
При нарушениях жирового обмена уместен прием медикаментов из ряда статинов (например, Розувастатин).
Язвы при диабете: лекарства
Название препарата | Способ применения, дозы | Побочные проявления | Особые указания |
Детралекс | Принимают по 2 таблетки в сутки – по одной утром и вечером, с едой. | Диарея, диспепсия, колит. | Капилляро-стабилизирующий препарат, венотоник и ангиопротектор, улучшающий микроциркуляцию. |
Ируксол | Мазь наносят на увлажненную рану 1-2 раза в сутки. | Временное раздражение кожи, аллергический дерматит. | Антимикробная мазь, способствует очищению язвы от мертвых тканей, ускоряет грануляции. |
Дипиридамол | Вводят внутримышечно по 1-2 мл 0,5% раствора в сутки. | Ощущение сердцебиения, боль в голове, диспепсия, преходящее ухудшение слуха. | Антитромботическое средство, повышает устойчивость тканей к гипоксии. |
Липамид | Принимают по 0,025-0,05 г трижды в сутки. | Редко – пищеварительные расстройства. | Препарат, улучшающий обменные процессы, снижающий уровень холестерина в крови. |
Изодибут | Принимают перед едой по 500 мг трижды в сутки. Рекомендовано проводить курсы по 2 месяца дважды в году. | Редко – аллергические реакции. | Ингибитор альдозоредуктазы, препятствует отеку и повреждению тканей, нервных волокон. Ускоряет заживление язв при диабете. |
Как правильно обрабатывать язвы при сахарном диабете?
Обработку раны производят перед применением мази или перед очередной перевязкой. Обработка проводится один раз в сутки, либо один раз в 2-3 дня – это зависит от состояния язвы и типа используемого лечения.
Для перевязки применяют специальные перевязочные материалы, не прилипающие к ране (марлю использовать нежелательно). Предпочтение следует отдавать альгинатам, гидрофильному волокну, атравматичным сеткам, повязкам из полиуретана, гидрогелям, гидроколлоидам и пр.
Промывание язвы осуществляют антибактериальными растворами, не обладающими свойствами разрушать растущую ткань. Хорошо подходит для этой цели Мирамистин, Хлоргексидин и т. п. Спиртовые растворы, йод, разведенная «марганцовка» не годятся для обработки язвы, так как тормозят процессы заживления.
Примерно один раз в 3-14 дней следует удалять омертвевшие ткани с язвенной поверхности. Лучше, если такую процедуру будет проводить доктор, либо манипуляционная медсестра, в стерильных условиях.
Мази от язв при сахарном диабете
Язвы при диабете редко бывают сухими – чаще всего ранки мокнущие, либо даже гнойные, так как инфицируются патогенными микробами. При этом, чем больший размер язвы, тем больше вероятности её инфицирования.
Нагноение язвенного очага вначале затрагивает только кожные покровы, а затем – и более глубокие слои, вплоть до мышечной и костной ткани. Если предварительно провести анализ на чувствительность бактерий к антибиотикам, то в дальнейшем можно использовать мази, направленные строго на избавление раневой поверхности от определенной патогенной флоры.
Прежде чем наносить мазь, язву нужно обработать, очистить от выделений и отмерших тканей. Если этого не сделать, то мазь вместо пользы принесет лишь вред.
Часто в качестве мазевого заживляющего средства используют Левомеколь – эта мазь очищает ранку, вытягивая из глубоких тканей инфекцию и продукты распада. В составе этого препарата присутствует метилурацил, который способствует тканевому заживлению и регенерации. Если язвочка через некоторое время становится розовой и светлеет, то это верный признак того, что Левомеколь «работает».
Для лечения язвы при диабете используют не только Левомеколь. Из мазевых препаратов часто назначают также Метилурациловую мазь, Солкосерил, Офломелид. Перечисленные средства ускоряют восстановление эпителия и рубцевание раны.
Витамины
Если пациент соблюдает все врачебные рекомендации по питанию, то дополнительного приема витаминных препаратов может и не понадобиться. В остальных случаях можно включить в схему терапии определенные витамины и минералы.
К примеру, для повышения чувствительности тканей к инсулину дополнительно советуют принимать капсулы с магнием, цинком, витамином A, α-липоевой кислотой.
Для защиты сосудов от высокого уровня сахара в крови применяют антиоксиданты. Специалисты замечают, что антиоксиданты способны предупреждать появление осложнений на фоне диабета. В качестве дополнения назначают ретинол, токоферол, цинк, селен, глутатион, кофермент Q10.
На сегодняшний день фармацевты предлагают огромное количество отдельных витаминов и витаминных комплексных препаратов. И все же при выборе необходимо учитывать индивидуальные рекомендации доктора.
Если же рассматривать различные биодобавки, которые не менее массово предлагают нам аптеки, то, по сути, врачи относят такое лечение к разряду самолечения. Диабет – слишком сложное заболевание, и избавиться от язв при диабете так же сложно. Поэтому рассчитывать на то, что витамины помогут излечиться, не стоит. Однако витаминные препараты смогут поддержать организм, укрепить иммунитет и оздоровить сосуды – при условии соблюдения других врачебных рекомендаций.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапию подключают к общему лечению для улучшения циркуляции крови в мелких сосудах, для восстановления трофики в зоне формировании язвы, для стабилизации кровотока и устранения воспалительного процесса.
Воспалительную реакцию можно остановить такими процедурами, как:
- ультрафиолетовое облучение (эритемные дозы);
- УВЧ, СВЧ.
- Для борьбы с инфекцией назначают:
- электрофорез с антибиотиками, ферментными препаратами;
- дарсонвализацию;
- местную аэроионотерапию;
- местное аэрозольное лечение.
Если необходимо, дополнительно назначают процедуры для улучшения кровотока в сосудах:
- ультратонотерапию;
- электрофорез с вазодилататорами (Дибазол, Никотиновая кислота и пр.);
- инфракрасное излучение;
- гальванизацию.
На стадии регенерации применяют процедуры, помогающие ускорить этот процесс:
- лазерная терапия;
- электрофорез с витаминами, микроэлементами;
- магнитная терапия;
- оксигенотерапия;
- ультрафонофорез (йод, Лидаза);
- парафинотерапия;
- мануальная терапия.
Для общего укрепления организма и повышения иммунного ответа рекомендуются гелиолечение, аэротерапия, озоновые ванны.
Народное лечение
Кроме медикаментозного лечения, известно множество проверенных рецептов от народных целителей. Такие рецепты пользуются заслуженным успехом, и зачастую помогают быстро избавиться от язвы при диабете – особенно если лечение проводится на ранней стадии развития заболевания.
Рекомендуется очищать ранки свежим соком таких растений, как папоротник и тысячелистник.
К области язвочек прикладывают компрессы, наполненные промытыми и измельченными листьями сирени, мать-и-мачехи. Подходит для этой цели также медуница и подорожник. Компресс фиксируют и не снимают 5-6 часов. Общая продолжительность лечения – 4-6 недель.
Можно смазывать ранки смесью из 10 г мумие, 100 г натурального меда и одного яичного белка.
В качестве мази используют также смесь живицы со свиным внутренним жиром, а также масло облепихи, шиповника, зверобоя.
Язвы при диабете обычно заживают плохо, и при обработке таких ранок необходимо соблюдать осторожность, не забывая о правилах гигиены. Нельзя допускать загрязнения раны, чтобы избежать присоединения грибковой или бактериальной инфекции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Лечение травами
Воздействовать на язву при диабете можно не только снаружи, но и изнутри, принимая настои и отвары различных лекарственных трав.
Готовят травяной сбор, состоящий из 1 ст. л. цвета крапивы, 1 ст. л. лебеды, половины чашки листьев ольхи. Сырье заливают 200 мл кипящей воды, настаивают до остывания. Принимают по чайной ложке до завтрака и на ночь.
Обжаривают свежие брусочки корневища одуванчика, цикория, лопуха. Обжаренные части перемалывают в кофемолке и используют для заваривания (как кофе). Пьют ежедневно, по одной чашке.
Берут равные количества травы золототысячника, цветков клевера, листьев манжетки, корневища одуванчика, ягод рябины, листьев мяты. Всыпают 2 ст. л. сырья в термос, заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 6-8 часов. Фильтруют и принимают по 1/3 чашки, трижды в сутки до еды.
Берут равные количества березовых почек, калиновой коры, листьев крапивы, лаврового листа, корневища одуванчика, фасолевых створок, семян фенхеля и льна. Заливают 2 ст. л. сырья 500 мл кипящей воды, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 чашки до еды, трижды в сутки.
Гомеопатия
Специалисты в области гомеопатии советуют применять определенные препараты при диабетических язвах, вне зависимости от того, проводится больному лечение инсулином, или нет. Гомеопатические средства назначают на фоне традиционных медикаментов, назначенных врачом, а также в сочетании с соблюдением соответствующей диеты. Такое комплексное воздействие максимально направляется на стабилизацию уровня сахара в крови, стимуляцию синтеза инсулина поджелудочной железой, укрепление сосудов.
Многие медики считают гомеопатию одним из самых безопасных методов для лечения язв при диабете: такие препараты практически не имеют побочных эффектов и не приводят к резкому изменению уровня сахара.
- Гомеопатическое средство №1 включает в себя компоненты:
- Ацидум фосфорикум 3;
- Сицигнум 3;
- Арсеник 3;
- Ирис 3;
- Ураниум 3;
- Креозот 3.
Равные пропорции препарата принимают по 30 кап. 3 раза в сутки.
- Гомеопатическое средство №2 от язв при диабете включает в себя:
- Салидаго 3;
- Дрозера 3;
- Виксум альбум 3;
- Каннабис 3;
- Гиперикум 3;
- Эквизетум 3.
В равных пропорциях средство принимают, растворив 40 кап. в 200 мл воды, по две чайные ложки один раз в час.
- Гомеопатическое средство №3 представлено препаратами Кардиоценез и Неуроценез (30). Их чередуют по три дня, по вечерам. Дозировка – по 15 кап. за два раза с промежутком в четверть часа.
- Гомеопатическое средство №4 – препарат Миртилюс, который принимают перед приемом пищи по 20 кап. (дважды в сутки).
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение при диабетической язве подключают тогда, когда необходимо иссекать омертвевшие ткани. Такая необходимость возникает, если воздействие дезинфицирующих растворов и ферментных препаратов не привело к самостоятельному отторжению таких тканей. В подобной ситуации иссечение проводят крайне бережно, чтобы не нарушить целостность жизнеспособных участков.
В случае, если имеется большая язва при диабете, то её шансы на самостоятельное затягивание невысокие. Поэтому прибегают к оперативному укрытию раневой поверхности кожным трансплантатом. Такая операция тоже не всегда бывает эффективной, что, в первую очередь, зависит от степени кровообращения в пораженных зонах. Пересадку не проводят при наличии инфекции в ране. Кроме того, операции должна предшествовать очистка язвы от омертвевших тканей и предварительное лечение препаратами для укрепления сосудов.
При необратимых расстройствах кровотока в конечностях, при поражении крупной сосудистой сети возможно проведение реконструкции сосудов – это операции шунтирования, либо баллонной ангиопластики.
При развитии осложнений в виде гангрены проводят ампутацию части конечности (пальцев, стопы), или полную ампутацию конечности.
Диета при язве и диабете
Диета для больных диабетом является основой лечения. Цель изменений в питании – это восстановление нарушенных обменных процессов, установление контроля над массой тела. Диета назначается с учетом образа жизни больного, уровня сахара в крови, массы тела, переносимости продуктов питания.
В первую очередь, больной должен отказаться от пищи, насыщенной легкоусвояемыми углеводами. Прием пищи следует проводить до шести раз в сутки, чтобы избежать переедания и не допускать появления ощущения голода.
Блюда, которые готовятся для больного, должны содержать достаточное количество витаминов. А вот содержание жиров, так же как и суточная калорийность пищи, должны быть ограничены.
Под запрет попадают: любые сладости, шоколад, сдоба, варенье, алкоголь. Ограничивают употребление специй, копченостей.
Рекомендованные продукты и блюда:
- белковый диабетический хлеб, отруби, выпечка из ржаной муки;
- овощные супы;
- суп с мясом или рыбой примерно 2 раза в неделю;
- маложирное мясо, рыба;
- свежие, тушеные или отварные овощи;
- вермишель – нечасто;
- зелень;
- молочная продукция;
- яйца – куриные, перепелиные;
- некрепкие чай, кофе;
- компоты, желе на фруктозе или стевии;
- фрукты, разрешенные при диабете.
При появлении язв особенно важно постоянно контролировать сахар в крови. Наилучшим способом нормализовать этот показатель считается именно диета.
[12], [13], [14], [15], [16]
Диета при язве желудка и диабете
Язвы при диабете могут образовываться не только на теле, но и в пищеварительных органах. В таких случаях соблюдение диеты зачастую играет решающую роль.
При язве желудка на фоне диабета разрешается употреблять такую пищу, которая не оказывала бы раздражающего воздействия на слизистые ткани. Все блюда можно либо отваривать, либо готовить на пару.
Режим приема пищи должен быть дробным – до шести раз в день, малыми порциями.
Диетологи советуют обращать внимание на такие продукты питания:
- молочные продукты, в том числе каши на молоке;
- тушеные измельченные овощи, супы с овощами и растительным маслом;
- маложирное мясо – курица, индейка, говядина (в протертом виде);
- отварная рыба маложирных сортов;
- каши, вермишель;
- омлеты на пару, отварные яйца;
- фрукты из списка разрешенных при диабете, в печеном, отварном виде;
- зелень;
- чай с молоком, овощной сок, настой шиповника.
Ни в коем случае нельзя голодать или, наоборот, переедать. Лучше питаться размеренно, понемногу, чтобы не нагружать желудок и поджелудочную железу.
[17], [18], [19], [20]
Источник
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий. Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
- Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
- Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.
День 6
- Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
- Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
- Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.
День 7
- Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
- Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
- Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.
Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.
Мифы о питании при диабете
Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.
Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.
Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».
Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.
Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)
Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.
Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.
В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.
Заключение
Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.
Рекомендуем почитать
Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.
Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические