Диеты для детей при различных заболеваниях в стационаре
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ
ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ (ПО ПЕВЗНЕРУ) — это специально разработанные , апробированные, и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы.
Стол 0 (нулевой) показания первые дни послеоперационного периода при вмешательствах на желудке и кишечнике, полубессознательное состояние, характеристика Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет – № 0 А, 0 Б, 0 В. Частые приемы пищи малыми порциями. Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.
Стол № 1 ( а, б, в ) показания язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки гастриты с повышенной кислотностью характеристика Ограничены: пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении – поваренная соль. Пища жидкая, полужидкая, пюреобразная, обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение слизистой ЖКТ.
Стол № 2 показания характеристика Хронические гастриты с пониженной желудочной кислотностью При выраженных бродильных процессах, запорах. Ограничение цельного молока, поваренной соли, пряностей, клетчатки Хронические колиты
Стол № 3 показания Атонические запор характеристика Продукты, богатые растительной клетчаткой: сырые и вареные овощи и фрукты, компоты, соки, черный хлеб, простокваша, молоко, кефир, мед, гречневая каша, масло сливочное и растительное, обильное питье. Исключить крепкий чай, какао, слизистые супы, кисель
Стол № 4 ( а, б, в ) показания При острых заболеваниях кишечника в период продолжающегося поноса характеристика Крепкий чай, кофе на воде, черствые сухари, свежий творог, яйцо всмятку, слизистые супы, рисовая и манная каша на воде, мясо, рыба отварные, нежирный кефир, кисель, желе. Ограничить поваренную соль
Стол № 5 (а) показания характеристика Фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре, Желчного пузыря отварное мясо, рыба, молоко и Желчевыводящих путей кисломолочные продукты, вне обострения творог, каши и мучные блюда, Хронический панкреатит ( хлеб, фрукты, овощи, соки, чай 5 а) некрепкий Заболевания печени Ограничить жиры, яйцо Исключить: алкоголь, субпродукты, сало, бобовые, грибы, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, консервы, газированные напитки, шоколад
показания Стол № 6 характеристика Подагра Молоко, молочные продукты, Мочекаменная болезнь хлеб, супы овощные, молочные и крупяные изделия, сладкие Уратная кристаллурия фрукты, соки Ограничить яйца, мясо, нежирную рыбу Исключить пряности, мясные супы, субпродукты, жареное мясо, рыбу, сало, селедку, шпроты, паштет, грибы, бобовые, щавель, кофе, какао, шоколад, алкоголь
Стол № 7 (а, б, в) показания Хронические заболевания почек без хронической почечной недостаточности характеристика Супы молочные, овощные, нежирное мясо, рыба, хлеб, крупы, макароны, молдоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, ягоды, сухофрукты Ограничить сливки, сметану, соль, жидкость Исключить газированные напитки, бобовые, прожные, кремы, бульоны, соленья,
Стол показания ожирение № 8 характеристика Ржаной хлеб, овощные супы, щи, борщи, нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты, молоко и молочные продукты, нежирные сорта сыра, овощи и фрукты Исключить хлебобулочные изделия из муки 1 сорта, сдобу, жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, сливки, макароны, бобовые, сладкие фрукты, сахар, варенье, какао, жиры, соус, майонез, пряности
Стол № 9 показания Сахарный диабет характеристика Хлебобулочные изделия ( кроме сдобы ), овощные супы, бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, молоко, кисломолочные продукты, крупы – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, овощи, фрукты Исключить сдобу, жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, соленый сыр, сливки, сырки, рис, манную крупу, макароны, соленья, виноград, варенье, сахар, жиры
Стол № 10 показания характеристика Заболевания сердечно- Хлеб не свежий, овощные супы, сосудистой системы с НК нежирные сорта мяса, рыбы, I-IIа степени молоко, творог, крупы, макароны, овощи отварные или запеченные, фрукты, мед, варенье Исключить свежий хлеб, сдобу, супы из бобовых, бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, соленая рыба, бобовые, соленья, шоколад, крепкий чай, кофе,
Стол № 11 показания характеристика Туберкулез легких, костей Используются практически любые Истощение после продукты, инфекционных болезней, за исключением жирных операций, травм сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего жиров, тортов и пирожных с большим количеством крема
Стол № 12 показания характеристика Функциональные Стол разнообразный заболевания нервной Исключить острые приправы, системы наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, алкоголь, крепкий чай, кофе. Ограничить мясо и соль Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фофора
Стол № 13 показания характеристика Острые инфекционные Исключить: ржаной свежий хлеб, сдобу, жирные бульоны, заболевания щи, жирные сорта мяса, колбасу, копчености, консервы, цельное молоко и сливки, сыры, пшено, макароны, белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, бобовые, шоколад, пирожные, какао
Стол № 14 характеристика Показания Исключить: Мочекаменная болезнь (фосфатурия) молочные, овощные супы, копчености, соленую рыбу, молочные продукты, картофель, овощи ( кроме зеленого горошка и тыквы), соки, жиры
Стол № 15 (общий стол) Показания: общая диета для детей от 3 до 15 лет при различных заболеваниях, с момента поступления, когда отсутствуют показания для специального лечебного питания, а также для детей на этапе реконвалесценции после определенного периода диетического питания. Ограничить соль, жареные мясные и рыбные блюда, колбасу, копчености, специи
Стол № 16 Показания: общая диета для детей от 1 года 3 мес до 3 лет при различных заболеваниях и в период реконвалесценции
Стол гипоаллергенный показания характенристика Исключаются: мясные, рыбные, Пищевая аллергия куриные, грибные бульоны, жареные блюда; изделия из сдобного теста, соления, копчения, маринады, специи, консервы, колбасы, сосиски, сало, жир, газированные напитки, алкоголь, пиво, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красных сортов, редис, редька, лук, чеснок. Ограничиваются: блюда из рыбы, курицы, яйца, молоко при индивидуальной переносимости, соки, белый хлеб, сыр, сахар, бобовые.
Мойка посуды в больницах 1. Удаление с посуды остатков пищи механическим путем при помощи щетки, лопатки, ветоши. 2. Мытье посуды мочалкой или ветошью в первом гнезде ванны в воде, имеющей температуру 48 -50°C, с добавлением какого-либо из моющих и обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода, порошок “Прогресс”, тринатрий-фосфат) в количестве 100 -200 г на литр воды. З. Дезинфекция посуды во 2 -м гнезде ванны 0, 5% раствором хлорамина в течении 30 минут (50 г хлорамина на 10 л воды). 4. Ополаскивание посуды в 3 -м гнезде ванны горячей водой температуры не ниже 70°С. 5. Просушивание посуды на специальных полках или решетках.
6. При наличия сухожаровых шкафов посуду после обеззараживания промывают горячей водой температуры не ниже 70°С и закладывают в него на 1 час при температуре I 60°С. 7. Мытье обеденных приборов (ножи, вилки и ложки) после предварительной очистка от остатков пищи проводят так же, как и столовой посуды, затем их опускает в кипяток на 10 минут, чайную посуду отдельно. 8. Мочалки, ветошь для мытья посуды моют, а затем кипятят в 2% растворе питьевой соды в течении 15 минут и хранят в сухом виде в закрытой маркированной посуде. 9. Алюминиевую посуду не рекомендуют мыть содой, так как она при этом темнеет. 10. Использование стиральных порошков (кроме “Прогресса” итринатрий-фосфата) для мытья посуды и кухонного инвентаря запрещается.
Раздача питания Раздачу блюд в детском отделении производят медицинская сестра и буфетчица. Они надевают специальные, выделенные для этой цели чистые халаты с маркировкой «для раздачи пищи» . Готовые блюда приготовленные не более чем за один час до отправки, доставляются в столовые и буфеты в хорошо обработанной закрытой таре, в отдельной закрытой таре и упаковках перевозят соусы, жиры, хлеб и полуфабрикаты. Строго соблюдаются сроки реализации готовых блюд и скоропортящихся продуктов.
Кормление тяжелобольных Кормление и туалет этих больных осуществляют только медицинские работники .
Тяжелобольных детей старшего возраста обычно кормят в постели. Перед приемом пищи больного, если он может сидеть, усаживают поудобнее в кровати, положив ему под спину две подушки, a ноги уперев в валик, скатанный из одеяла, чтобы ребенок не сползал во время кормления. Шею и грудь прикрывают клеенкой или фартуком.
Если ребенок не может сам сидеть в кровати, для кормления подают прикроватный столик, который используется также для спокойных игр и занятий. Перед началом кормления ребенку, которому трудно сидеть, создают наиболее удобное для него положение в кровати, затем медицинская сестра левой рукой приподнимает его голову вместе с подушкой, а правой подносит ко рту ложку или специальный поильник с едой. Если он не может глотать, ни в коем случае нельзя кормить его насильно, так как он может поперхнуться и захлебнуться
Тяжелобольных детей грудного возраста, по возможности кормят, держа на руках, соблюдая при этом большую осторожность. Нельзя кормить малыша в лежачем положении, давать бутылочку со смесью прямо в постель, подкладывая под неё пеленку, скатанную валиком, так как пища может попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелое осложнение.
• Процесс кормления детей в бессознательном состоянии весьма сложный и трудоемкий, так как у некоторых больных в коматозном состоянии отсутствует глотательный рефлекс и жидкую пищу им вливают через воронку тонкого резинового зонда, введенного через нижний носовой ход (зонд предварительно смазывают вазелиновым маслом или глицерином),
Если больной находится в бессознательном состоянии, может глотать, его кормят из ложечки или из поильника. Пища дается в жидком или полужидком виде, маленькими порциями, не спеша, при этом следят за тем, чтобы ребенок не поперхнулся и пища не попала в дыхательные пути. По пoкaзaниям тяжелобольным детям назначают и другие виды искусственного питания, например небольшие питательные клизма, вводимые в прямую кишку с помощью резиновой груши, через операционный свищ с помощью наложения желудочной фистулы и т. д.
При многих заболеваниях применяется парентеральное питание в виде капельного внутривенного (или подкожного) введения глюкозосолевых растворов белковых смесей и других питательных компонентов
Виды вскармливания Естественное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком, или при котором, помимо грудного молока, ребенок может получать и смеси, объем которых не превышает 1/5 общего объема пищи.
Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором грудное молоко отсутствует в рационе или составляет менее 1/5 объема пищи.
Смешанное вскармливание – вскармливание, при котором докорм составляет не менее 1/5, но не более 4/5 общего объема пищи.
Критерии достаточности питания Поведение ребенка после и между кормлениями
Прибавки в массе (весовая кривая)
Толщина ПЖК на конечностях, туловище, лице
Частота и характер стула и мочеиспусканий (тест на «мокрые пеленки» )
Контрольное взвешивание
Источник
Питание детей в больнице проводится по назначению врача под непосредственным контролем медицинской сестры. В организации питания детей используют два основных принципа: индивидуальный и групповой. Индивидуальную диету назначает врач: в этом случае пища готовиться специально для каждого ребенка, при групповом принципе назначают ту или иную диету, которая оказывает определенное лечебное действие. Номер диеты или стола, а также режим кормления ребенка зависит от возраста и характера его заболевания. Медицинская сестра должна знать, какой диетический стол получает каждый больной ребенок, и следить за его соблюдением.
Для детей первого года жизни наиболее рациональным является вскармливание грудным молоком. Во время заболевания это является особенно необходимым для ребенка, поскольку способствует более быстрому его выздоровлению. Режим кормления может изменяться в зависимости от заболевания и общего состояния ребенка. Врач в истории болезни производит расчет кормления, составляет меню, а медицинская сестра следит за тем, чтобы мать, или тот, кто осуществляет уход за ребенком, его соблюдали. В случае тяжелого состояния ребенка кормление проводит медицинская сестра через зонд.
В диетическом питании детей используют лечебные столы №№ 1-14 и общие диеты № 15-16.
Дети от 1 года 3 мес. до 3 лет получают пищу в соответствии со столом №16, а от 3 до 18 лет – стол №15. Эти диеты обеспечивают потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, если нет показаний к назначению лечебного питания.
В зависимости от заболевания, ребенок старшего возраста получает лечебное питание, являющееся важнейшей составляющей комплексной терапии. Основной целью его назначения является восстановление нарушенных функций больного органа и организма в целом. Лечебное питание должно учитывать патогенез заболевания, клинические проявления, динамику развития болезни и в полной мере отвечать потребностям больного ребенка в пищевых ингредиентах. Это достигается путем адаптации химического состава рациона к состоянию больного с помощью подбора продуктов и способа их кулинарной обработки.
Для питания больных существуют различные диетические столы, которые назначают с лечебной целью.
Стол №1 – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической гастродуодените в стадии обострения и неполной клинической ремиссии;
стол №2 – при остром и хроническом гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах в периоде реконвалесцеции (выздоровления);
стол №3 – при хронических заболеваниях кишечника с запорами в стадии обострения и неполной клинической ремиссии;
стол №4 – при хронических заболеваниях кишечника с диспептическими явлениями, синдроме мальабсорбции (нарушении кишечного всасывания);
стол №5 – при хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, остром гепатите в период обострения,
стол №6 – при уратных и оксалатных нефропатиях;
стол №7 – при заболеваниях почек и мочевыводящих путей без признаков декомпенсации; стол №7а, №7б, №7в – при заболеваниях почек с признаками декомпенсации;
стол №8 – при ожирении;
стол №9 – при сахарном диабете;
стол №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения;
стол №11 – при анемии;
стол №12 – при заболеваниях центральной и периферической нервной системы;
стол №13 – при острых инфекционных процессах, и в послеоперационном периоде (кроме операций на брюшной полости);
стол №14 – при фосфатурии.
Источник
Б. М. Махачев, главный врач ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им.Н. М. Кураева»
Б. И. Валиева, заместитель главного врача по лечебной работе
А. С. Абдулаева, врач-диетолог
Дагестан — одна из немногих территорий Российской Федерации, где сохранился положительный прирост населения по Северному Кавказу. Специализированную медицинскую помощь детям республики оказывают в ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» (ДРКБ), в котором действует 28 специализированных и параклинических отделений на 905 коек и консультативная поликлиника на 300 посещений в смену. С первых дней работы ДРКБ считалась не только головной организацией по оказанию специализированной и высокотехнологичной помощи в республике, но и основным консультативным и методическим центром для всех подразделений педиатрической службы.
Больница является ведущим медицинским учреждением по оказанию высококвалифицированной специализированной стационарной медицинской помощи. Ежегодно в специализированных отделениях больницы получают лечение более 22 тыс. детей республики.
Из года в год ДРКБ совершенствует медицинскую помощь детям, изыскивая новые формы работы, внедряя в практику достижения медицинской науки, расширяя диапазоны медицинской помощи.
На базе отделений больницы ежегодно повышают свою квалификацию по актуальным вопросам педиатрии и хирургии 180–190 врачей-педиатров и хирургов из всех территориальных медицинских объединений городов и районов республики. Для улучшения медицинского обслуживания детского населения, повышения качества диспансерной работы, организации преемственности между специализированными отделениями медицинских организаций, осуществления контроля за лечебным процессом и наблюдением детей в республике работают 16 внештатных главных специалистов МЗ РД, которые ежегодно принимают отчеты специалистов медучреждений, вносят свои коррективы и предложения по усовершенствованию организации лечебных мероприятий.
Лечебное учреждение ДРКБ по праву считается флагманом детского здравоохранения Дагестана. В ДРКБ созданы современные отделения по оказанию специализированной педиатрической и хирургической помощи детям практически по всем нозологическим формам.
При ДРКБ функционирует пищеблок, отвечающий всем современным требованиям санитарных правил и нормативных документов по организации лечебного питания.
Мощность пищеблока рассчитана на 1000 коечных мест. В его штате один врач-диетолог и две медицинские сестры диетические. Пищеблок представляет собой комплекс помещений, расположенных на двух этажах: на первом этаже расположены складские помещения (для хранения тары и пищевых продуктов, холодильных камер), на втором этаже — производственные цеха (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи), административно-бытовые помещения, комната для выдачи готовой пищи.
Все помещения пищеблока и буфетные отделений соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, прописанным в учебном пособии «Организация и госсанэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых» (под редакцией академика РАМН В. А. Тутельяна, Москва, 2005).
Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в детской больнице
Одним из важных разделов лечения больных в ДРКБ является организация диетического лечебного и диетического профилактического питания. Общее руководство диетотерапией осуществляет главный врач. Прежде всего главный врач установил действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания и за качеством готовой пищи.
Процесс назначения диетотерапии организован по следующему алгоритму: в приемном покое дежурный врач назначает лечебное питание и вносит вид диеты в историю болезни. Лечащий врач определяет правильность назначения диеты в соответствии с антропометрическими данными, с учетом основного и сопутствующего заболевания. В сложных клинических случаях, требующих профессиональных знаний, приглашается врач-диетолог, который разрабатывает и назначает индивидуальную диету с учетом физиологических потребностей ребенка.
Организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в стационаре осуществляется в соответствии с действующим законодательством:
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи № 37 и 39.
- Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
- Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
- Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
- Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
- Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».
В связи с введением в 2003 г. на территории РФ приказа Минздрава России № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в больнице были реализованы новые требования законодательства. Так, на основании внутреннего приказа по ДРКБ от 28.12.2003 № 121, подписанного руководителем больницы, принята новая система стандартных диет, состоящая из пяти стандартных диет (см. табл. 1).
Таблица 1. Система стандартных диет, утвержденная приказом руководителя ДРКБ
№ | Варианты стандартных диет | Обозначение стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применяемые диеты номерной системы |
1 | Основной вариант стандартных диет | ОВД (1–3) ОВД (3–7) ОВД (7–17) ОВД (м. к.) материнские койки | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2 | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД (1–3) ЩД (3–7) ЩД (7–17) | 1б, 4б, 5п (1-й вариант) |
3 | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД (3–7) ВБД (7–17) ВБД (кормящие матери) | 4э, 4аг, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-11 |
4 | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД (3–7) НБД (7–17) | 7б, 7а |
5 | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД (3–7) НКД (7–17) | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Для внедрения новой номенклатуры диет и принятия ее в педиатрической практике специалистами ДРКБ введены варианты диет с учетом возрастных особенностей ребенка, при условии выполнения норм физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергетической ценности. Создание системы специализированных диет позволило индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от степени тяжести, стадии или осложнений со стороны органов и систем.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1–15 стали основой для формирования системы специализированных диет, состоящих в настоящее время из диет:
- Лечебное питание при синдроме мальабсорбции (целиакии).
- Лечебное питание при лактазной недостаточности.
- Лечебное питание при аллергической энтеропатии.
- Лечебное питание при муковисцидозе.
- Лечебное питание при болезни Крона.
Создав систему специализированных диет, разработанных на основании стандартных диет, удалось индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
Этапы внедрения системы лечебного питания
- Информационно-подготовительный этап перехода на стандартные диеты для медицинского персонала больницы проходил с января по март 2004 г. включительно. В него входил ряд мероприятий, в том числе:
- Приказом главного врача был утвержден состав и план работы Совета по лечебному питанию на отчетный период.
- Утверждены среднесуточные наборы продуктов питания в зависимости от возраста ребенка и требований стандартных диет согласно приказу главного врача № 121 от 28.12.2003.
- Утверждена картотека диетических блюд.
- Утверждено семидневное меню по вариантам стандартных диет с учетом возраста ребенка.
- Утверждены семидневные меню индивидуальных диет.
- Проведены конференции для врачебного и среднего медицинского персонала по организации и совершенствованию методов лечебного питания.
Совет по лечебному питанию
Состав и комплексный план работы Совета по лечебному питанию ежегодно утверждается приказом главного врача.
В своей деятельности Совет по лечебному питанию руководствуется положением о Совете по лечебному питанию, утвержденным Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».
Контроль за работой Совета по лечебному питанию осуществляется главным врачом, заместителем главного врача по медицинской части и врачом-диетологом.
В состав Совета по лечебному питанию входят руководители отделений, главная медицинская сестра, врач-диетолог, медицинские сестры диетические, заведующий производством, шеф-повар и представители служб, которые непосредственно связаны с пищеблоком, бухгалтер по питанию, врач-эпидемиолог, экономист и др.
На Совете по лечебному питанию заслушиваются вопросы, связанные с организацией лечебного питания. Его основные функции:
- Организация лечебного питания на современном научном уровне.
- Утверждение номенклатуры диет.
- Разработка Порядка оказания диетической помощи и стандартизация диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях.
- Утверждение семидневного сводного меню по всем стандартным и индивидуальным диетам.
- Утверждение картотеки лечебных блюд.
- Утверждение режима питания, назначение индивидуального питания, дополнительного питания.
- Контроль эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
- Мониторинг эффективности применения продуктов диетического питания в комплексном лечении больных.
Совет по лечебному питанию проводит заседание по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Приказом главного врача ответственным за организацию лечебного питания назначен заместитель главного врача по лечебной работе. Совместно с врачом-диетологом он осуществляет контроль качества назначения диетического питания пациентам и дает оценку эффективности и результативности назначения лечебного питания.
В соответствии с установленным в учреждении порядком один раз в неделю при проведении оперативных совещаний обсуждаются вопросы питания детей в больнице, наличие в учреждении ассортимента питания для детей первого года жизни, а также специализированных смесей. Рассматриваются сложные ситуации и предлагаются пути их решения. С этой целью в ДРКБ соз