Диеты без мяса и без рыбы
Многие девушки считают, что для эффективного похудения необходимо отказаться от мяса. Однако мнение диетологов и врачей на этот счет разное. Приверженцы вегетарианства считают, что отказ от мяса полезен для организма, он дарит легкость и избавляет от шлаков. Положительные результаты такой диеты подтверждают те, кто ее опробовали, ведь она позволяет похудеть намного быстрее без возврата веса. Но есть и обратная сторона.
Можно ли худеть без мяса
На протяжении долгого времени считалось, что для безопасного и продуктивного
похудения в меню диеты должно обязательно входить мясо. Оно должно быть нежирным. Мясо содержит большое количество животных белков, которые необходимы для строения мышц и сжигания жиров.
На переваривание такой пищи организм расходует гораздо больше энергии.
На самом деле в такой диете без мяса нет ничего плохого. При сбалансированном меню она действительно поможет сбросить лишние килограммы. Переход на пищу растительного происхождения поможет очистить организм от токсинов и шлаков. Но при отказе от мясных блюд могут появиться отеки. Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять больше простой негазированной воды и отказаться от чая и кофе.
Чтобы диета не нанесла вреда здоровью, она должна быть полна витаминов и микроэлементов. Некоторые считают, что система без мяса означает, что нужно кушать только фрукты, овощи, гарниры. Но это неправильно. Если человеческий организм не получает белок и витамины, то похудение происходит за счет мышечной массы, а не жировой ткани.
Кроме того, чтобы сохранить силы для жизнеспособности, он начинает замедлять обмен веществ. И в результате вес стоит на месте или, даже наоборот, увеличивается. Худеющий человек вынужден снижать количество потребляемых калорий. В итоге организм истощается, нарушается обмен веществ и работа жизненно важных органов.
Таким образом, в диете без мяса важно понимать, что данный продукт необходимо заменять другими, содержащими белок животного происхождения, к примеру, творогом, сырами, нежирный йогуртом, кефиром.
Кроме того, чтобы избежать перестройки кишечника только на растительную пищу, длительность диеты без мяса должна быть не больше 2 — 3 недель. В противном случае организм с трудом сможет приспособиться, и возникнут тяжелые патологические состояния.
Рекомендуем прочитать о безуглеводной диете для похудения. Вы узнаете об основных принципах похудения, ее преимуществах и недостатках, примерном меню на неделю и месяц, результатах похудения.
А здесь подробнее о лечебной диете по Певзнеру.
Плюсы и минусы метода
Кроме видимого результата, важно учитывать все положительные и отрицательные стороны диеты без мяса.
Преимущества
К основным достоинствам такой диеты можно отнести следующее:
- Продукты, не содержащие животные белки, снижают уровень плохого холестерина в крови, тем самым предупреждают развитие атеросклероза.
- Такая схема питания полезна для нормальной работы щитовидной железы.
- Диета без мяса способствует укреплению иммунитета.
- Отсутствие животных белков уменьшает риск образования камней в почках и улучшает обмен веществ.
- Диета проста в применении. Придерживаться ее может каждый, кто желает похудеть.
- В течение месяца можно избавиться до 10 кг лишнего веса.
Недостатки
Однако у такого метода похудения есть минусы, которые нужно знать, чтобы провести диету без вреда и с максимальным результатом.
- Способ не подойдет тем, кто хочет не просто похудеть и получить цифру на весах, а приобрести рельеф на теле. Белок необходим мышцам для роста и формирования.
- Люди, имеющие в рационе мясо, меньше подвержены тяге к сладостям и выпечке. Животные белки приводят к насыщению и долго перевариваются, поэтому человек дольше чувствует сытость. При диете без мяса люди чаще и больше испытывают чувство голода, поэтому постоянно хотят пирожные, конфеты, булочки и т. п.
- Нужно искать альтернативные источники белка, чтобы поддерживать метаболизм.
Меню диеты без мяса для похудения
Следует отметить, что данный способ снижения веса одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения. Диета существует в двух вариантах. Каждый из них имеет перечень допустимых продуктов, из которых каждый человек может составлять собственное меню в зависимости от своих предпочтений и возможностей.
На неделю
Меню отличается в зависимости от того, насколько серьезно человек отказывается от животных продуктов. Приступая к диете на семь дней, можно выбрать более строгий или щадящий вариант.
Строгое вегетарианство
В первом случае подразумевается полный отказ от мяса в течение недели. Разрешается употреблять следующие продукты и блюда из них:
- каши (гречка, бурый неочищенный рис, пшено, овсянка) на воде — 150 — 200 г в сутки;
- цитрусовые фрукты;
- свежевыжатые соки;
- все виды бобов — 100 — 150 г в день;
- соевое молоко — 1 стакан в сутки;
- орехи (грецкие, кешью, миндаль) и ягоды —50 г в день;
- свежие овощи, зелень;
- оливковое масло или соевый соус для заправки;
- грибы;
- сыр тофу, цельно зерновой хлеб.
В течение всего времени нужно пить больше воды, а также разрешается чай, кофе без сахара. Самый плотный прием пищи – завтрак. Питание нужно разбить на пять раз: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Перед сном рекомендуется не наедаться, съесть фрукты, тофу с овощами.
Система на 7 дней с молочными продуктами
Второй вариант диеты без мяса на неделю предполагает включать в меню молочные продукты и яйца. Он не такой строгий. Кроме вышеперечисленных продуктов, можно есть нежирный творог и йогурт, кефир, твердый сыр и куриные яйца. Также разрешено соевое мясо не более 100 г в сутки. Порции должны быть маленькие и частые – 5 раз в день. Если человек во время диеты без мяса занимается спортом и ведет активный образ жизни, то количество продуктов нужно увеличить на 50 грамм.
На 9 дней
Еще одним популярным видом похудения является система снижение веса, в которую включены молочные продукты и яйца. Другими словами, это диета без мяса, но с животными белками. Она рассчитана на девять дней с тремя этапами. Меню каждого из них одинаковое и повторяется в течение 3-х дней.
Первый цикл
- На завтрак предлагается кушать овсяную кашу на воде без сахара и отварные яйца 2 — 3 штуки.
- На обед лучше поесть пасту из твердых сортов муки, в качестве заправки идет тертый сыр, а на гарнир – овощной салат с лимонным соком.
- На ужин можно ограничиться 200 — 300 г нежирного творога и зеленым чаем.
Второй цикл
- На завтрак теперь стоит есть гречневую кашу без молока и сахара.
- На обед идет яичница с салатом из томатов, заправленными зеленью и оливковым маслом.
- На ужин можно перекусить зеленым салатом из капусты и бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра.
Третий этап
- На завтрак — салат из огурцов и помидоров плюс вареные яйца.
- На обед рекомендуется кушать вареный неочищенный рис и 1% кефир.
- На ужин идут такие же бутерброды как на втором этапе.
Придерживаясь данной схемы питания, в течение 9 дней возможно похудеть на 3 — 4 кг. Также важно понимать, что хоть и диета без мяса, но кушать сладости, выпечку, белый хлеб нельзя.
Но если очень хочется есть, чтобы не сорваться, нужно кушать фрукты или орехи (30 г в день). Сами по себе порции не ограничены по количеству, но общее число калорий в день не должно превышать 1500 ккал.
О вегетарианской диете и примерном меню смотрите в этом видео:
Диетические рецепты
Самое неприятное и сложное в любой системе похудения – это отсутствие разнообразия меню и ограничение полноты вкусов. Просто сырые овощи и фрукты, однообразные каши скоро надоедают, человеку хочется есть не из-за голода, а из-за скучного меню. Но во время диеты без мяса можно готовить вкусные блюда.
- Зеленый капустный салат
Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, сок лимона и оливковое масло.
Для салата все нужно мелко порезать и натереть, тщательно перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.
- Пюре из чечевицы
В кипятке необходимо варить 250 г чечевицы в течение десяти минут, потом засыпать натертую морковь и специи. После полной готовности каши ее нужно прокрутить блендером. Также можно сбрызнуть соком лимона или маслом оливы.
- Вегетарианские котлеты
Ингредиенты: картофель, 400 г шампиньонов, лук, специи, молоко, мука.
Пока варится картошка, мелко нарезаются грибы и лук и обжариваются в масле до золотистой корочки. После картофель размять с молоком до состояния пюре. Чтобы получить тесто нужно смешать пюре с мукой миксером. Из теста сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку из грибов, затем слепить котлету и обжарить на сковороде.
- Вегетарианская лазанья
Ингредиенты: сливочный сыр, зелень (шпинат, руккола, базилик), кедровые орехи, чеснок, сливки, листы из теста для лазаньи.
Из сыра и зелени с чесноком готовится крем. Все мелко нарезать и смешать в блендере. Затем выкладывать слоями листы теста, промазывая их кремом. Выпекать в духовке до готовности.
- Суп из фасоли
Ингредиенты: фасоль (красная или белая), морковь, лук, картофель, зелень и специи.
На ночь замочить бобы, чтобы они размякли и набухли. Утром отварить нарезанную картошку и морковь. Когда они будут почти готовы, засыпать фасоль, зелень и лук. Варить суп до мягкой картошки.
О том, как приготовить овощную лазанью, смотрите в этом видео:
Стоит ли исключать рыбу и как тогда кушать
Диета без мяса также подразумевает отсутствие морепродуктов. Однако такой метод похудения сильно ограничивает организм в витаминах и микроэлементах, особенно в белке. Без него замедляется метаболизм, и человек начинает набирать вес, поэтому при постоянном чувстве голода люди поправляются вместо того, чтобы худеть.
Таким образом, если решено перейти на диету полностью без мяса и даже рыбы, нужно обязательно белок животного происхождения заменить на растительный, для этого важными в меню продуктами являются:
- бобы;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью);
- отруби;
- сухофрукты (чернослив, курага);
- авокадо;
- цветная капуста;
- молочные продукты (обезжиренные);
- для заправки использовать оливковое масло;
- яйца.
Кроме того, во время этой диеты нужно обязательно принимать витаминные комплексы, чтобы сбалансировать насыщение организма полезными веществами. А после выхода из диеты вводить мясные продукты и рыбу нужно медленно и небольшими порциями, так как организм отвыкает от продуктов животного происхождения.
Результаты
Как правило, за пару недель диеты без мяса и рыбы можно похудеть на 6 — 7 килограмм. Люди, попробовавшие такую систему питания, отмечают общее улучшение состояния. Некоторые дамы утверждают, что у них прошли определенные проблемы со здоровьем, например, метеоризм, проблемы с ЖКТ, угревая сыть, повышенное давление. Таким образом, многие, кто начал эту диету, перешли на вегетарианство на постоянной основе.
В то же время другие люди отмечали постоянное желание съесть мясо или сладости, а также слабость и головокружение. Организму тяжело переходить только на растительную пищу. Поэтому очень важно прислушиваться к своему телу, и при неприятных ощущениях, слабости нужно немедленно обратиться к врачу. Кроме того, важно принимать витамины, чтобы результатом диеты не стали проблемы с волосами, зубами, ногтями и костями.
Мнение врачей на счет этой диеты разное. Одни настаивают на вредности и ограниченности меню, а другие доказывают, что так освобождается организм от шлаков и токсинов, от разложения продуктов с животными белками. Но в любом случае при соблюдении баланса и осторожности она не навредит.
Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения при этом заболевании. Вы узнаете об основных принципах диеты №9, вариантах рациона, правилах питания при СД.
А здесь подробнее о диетах для быстрого похудения за неделю.
Вегетарианская диета без мяса и рыбы является одной из наиболее эффективных и сбалансированных. Она позволяет похудеть, не нанося вреда здоровью и не ограничивая организм в полезных веществах. Но, как и любая другая, диета является стрессом, поэтому важно соблюдать меру. При появлении неприятных процессов и ощущений нужно обратиться к врачу.
Полезное видео
О том, что думает диетолог о вегетарианской диете для похудения (видеоотзыв), смотрите в этом видео:
Источник
Общие правила
Отказ от продуктов животного происхождения полезен для здоровья, но, если такое питание предпринимается временно. Вспомним христианские посты, которые по строгости и содержанию разрешенных продуктов отличаются, но все равно содержат преимущественно растительную пищу. Отказ от продуктов животноводства — это стиль питания вегетарианцев.
Это имеет определенные преимущества:
- улучшается функция кишечника и его естественное опорожнение, так как рацион богат клетчаткой;
- клетчатка способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- исключение животных жиров и отсутствие холестерина в растительных продуктах исключает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
- снижается вес, поскольку растительная пища низкокалорийная, содержит минимум жиров, а такой рацион не вызывает ожирения.
Как временная мера — это оправдано и не опасно для организма. Такая диета будет полезна лицам с повышенным весом и страдающим гипертонической болезнью с риском развития инсульта или инфаркта. Однако, постоянное исключение из рациона белков животного происхождения неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно растущего организма.
Чтобы организовать более-менее правильное питание и разнообразить его, рекомендуется в рационе все же оставить молочные продукты и яйца. Даже вегетарианское питание бывает нескольких видов и можно выбрать более приемлемую для вас разновидность:
- лакто-вегетарианская диета — разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов — источников витамина Д, белка и кальция;
- лакто-ово-вегетарианская диета предусматривает употребление молочных продуктов и яиц;
- веганство — полный отказ от продуктов животного происхождения.
Диета для похудения без мяса и рыбы, при условии, что в рационе будут творог, брынза, сыр, яйца, кисломолочные напитки не катастрофичен даже для подростков. А с возрастом польза вегетарианства возрастает и рацион пожилых людей должен быть преимущественно вегетарианским, но включающим в обязательном порядке рыбу и яйца 2-3 раза в неделю.
Продолжительность диеты может быть от одной недели до одного месяца. Соблюдать ее лучше в период созревания сезонных овощей и фруктов. Если результаты после первой недели удовлетворяют, ограничьтесь этим сроком. Для достижения больших результатов — продлите план питания до двух недель. В любом случае, придерживаться принципов такого питания дольше месяца не рекомендуется.
Система похудения предусматривает обязательное уменьшение калорий в рационе. С помощью вегетарианской диеты можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю, но это будет зависеть от рациона (количества каш, хлеба и мучных изделий в нем) и уровня физической активности.
Выход из диеты должен быть постепенным, тем более, если она продолжалась месяц. Сначала вводятся молочные продукты с большим процентом жирности, потом добавляется рыба. К четвертому дню полноценного питания добавляют отварное нежирное мясо (курица, говядина, индейка). Повторить данную диету без вреда для здоровья можно через два месяца.
Питание без мяса и молочных продуктов — это также демократичный способ похудения, поскольку в рационе остается рыба и морепродукты, поэтому острой нехватки белка, витаминов и микроэлементов не будет. Рыба и морепродукты богаты витамином Д, йодом, в них есть необходимые аминокислоты, витамин В12 (особенно богаты им мидии, моллюски, креветки, горбуша, сардины), а вот железа может не хватать, особенно женщинам, учитывая ежемесячную потерю крови.
Если вы выбираете веганство, то полностью исключаете мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. В таком случае вы не получаете животный белок вообще, поэтому организм будет испытывать дефицит аминокислот. Кроме того, отмечается нехватка определенных витаминов и микроэлементов. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить мясо в диете? Полностью заменить животный белок не может ни один продукт, но нужно обязательно включать белок альтернативной растительной пищи, хотя он не в полном составе содержит незаменимые аминокислоты.
Такими продуктами являются:
- Бобовые (если вы не будете употреблять рыбу, яйца и молоко, они должны включаться в меню дважды в день).
- Сыр тофу из соевых бобов, который бывает нескольких видов, кроме того, хорошо сочетается с другими продуктами и впитывает их вкус. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда.
- Спирулина (полный набор аминокислот).
- Орехи любые, особенно кедровые (содержат все аминокислоты).
- Грибы.
- Семена льна и шпинат очень богаты белком.
- Сочетания двух продуктов дают полный набор аминокислот: хумус и лаваш из цельнозерновой пшеницы, красные бобы и рис, кус-кус и чечевица, блюда из кукурузы (каша, лепешки, оладьи) и фасоль, пшеничная крупа с горохом (фасолью).
Во-вторых, нужно включить в питание:
- Источники витамина В12: морские водоросли (хлорелла, морская капуста, спирулина), пророщенная пшеница, сырая морковь и свела. Параллельно употреблять продукты, богатые кобальтом, без которого синтез этого витамина в организме невозможен: пророщенная зеленая гречка, кукуруза и отруби.
- Цинка: кедровые орехи, фасоль, горох, арахис, пшеница, гречиха, овсяная и ячневая крупы.
- Железа: тыква, пшено, фасоль, горох, зеленый лук, гречневая, перловая крупы, зеленые овощи, редис, свекла, кабачки, баклажаны, помидоры, ячневая и овсяная крупа, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, неочищенный рис, хурма, гранат, яблоки, черешня, слива, клубника, малина, груши, черная смородина, инжир, орехи.
Российские диетологи не приветствуют веганства, считая, что питание без рыбы и мяса, молочных продуктов и яиц однозначно не полезно для здоровья в связи с развивающимся дефицитом витаминов и белка.
- Растительная пища не содержит достаточного количества витамина В12 (единственный источник — водоросли), поэтому 92 % веганов и 47% лакто-ово вегетарианцев испытывают дефицит этого витамина, без которого развиваются заболевания нервной системы и происходит быстрое старение мозга. Начальными проявлениями являются ухудшение памяти и склонность к депрессиям.
- Недостаток витамина В12 приводит к анемии, поскольку железо из мяса и печени усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Анемия влечет нарушения в деятельности сердца, быстрой утомляемости, нарушениям менструального цикла. Имеются исследования, доказывающие связь дефицита этого витамина с болезнью Альцгеймера.
- Недостаточное количества йода, кальция и витамина D отражается на функции щитовидной железы и костной системе. Низкий уровень витамина D связан с различными расстройствами ЦНС: депрессия, нарушение когнитивных функций.
- Белковая недостаточность объясняется тем, что, с одной стороны, растительный белок хуже усваивается. С другой — избыток растительной клетчатки дополнительно ухудшает всасывание белков. Белковый дефицит влечет нарушение функции многих органов, мышечную дистрофию и снижение иммунитета.
- Возникает дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые сконцентрированы преимущественно в рыбе и морепродуктах. Хроническое недополучение их влечет возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Холестерин также должен поступать с продуктами питания, поскольку необходим для синтеза кортикостероидов и половых гормонов. Ограничения поступления его с пищей оправдано при наличии атеросклероза, хотя в его развитии большая роль отводится эндогенному (синтезируемому в организме) холестерину.
При длительном выполнении веганской диеты нужно внести не только корректировки в свой рацион (большей частью это касается жиров и белков), но и обязательно компенсировать недостаточное питание приемом препаратов (витамин Д, инъекции витамина В12, Магний В6) и БАДов.
При отсутствии мяса, рыбы, молока и яиц в рационе для поддержания здоровья питание должно содержать:
- Растительные белки, о которых говорилось ранее.
- Качественное кокосовое или пальмовое масло (источник насыщенных жирных кислот).
- Льняное масло (источник Омега-3).
- Оливковое масло, авокадо и орехи (источники олеиновой кислоты).
Разрешенные продукты
- Бобовые в любом виде (тушеные, запеченные с другими овощами, супы, паштеты, запеканки).
- Разнообразные овощи свежие и тушеные, овощные котлеты и запеканки из моркови, капусты, кабачков, патиссонов картофеля или грибов. В зимний период можно включать квашеную капусту, но с ограничением, поскольку она содержит много соли, а высокое содержание органических кислот будет усиливать аппетит.
- Грибы в любом виде, кроме маринованных.
- Продукты из сои: молоко, соевое мясо, творог.
- Супы с овощами, грибами или с небольшим количеством крупы.
- Ограничение каш, если преследуется цель похудения. Их варят на воде с небольшим количеством соли.
- Несладкие фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве в виду высокой калорийности.
- Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями. Количество хлеба — 2 кусочка в день (60 г).
- Овощные и фруктовые соки, компоты, минеральная вода, зеленый чай, настои трав, морсы.
- Различные орехи и семечки в ограниченном количестве, учитывая их высокую калорийность. Для перекуса или добавок в салаты в день достаточно употребить 30-50 г этих продуктов.
- Растительное масло для добавки в готовые блюда — не более двух столовых ложек.
- При определенных разновидностях диет в рацион вводятся отварная или тушеная рыба, молочные продукты и яйца.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибное ассорти замороженное | 2,2 | 0,8 | 0,7 | 20 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
маслята свежие | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 9 |
опята свежие | 2,2 | 1,2 | 2,8 | 17 |
рыжики свежие | 1,9 | 0,8 | 2,7 | 17 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сыры и творог | ||||
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды мяса.
- Копчености, колбасы, консервы.
- Мясо птицы.
- Животные жиры.
- Жареные блюда.
- Выпечка, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты, варенье, джемы.
- Алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Питаться на такой диете нужно три раза в день. Если этого недостаточно и возникает чувство голода, в промежутках можно перекусить грейпфрутом, небольшим количеством орешков или сухофруктов, кисломолочным напитком, если это входит в выбранный вами вариант питания. При похудении нужно ограничивать крупы, каши разрешается есть в первой половине лучше за завтраком.
Основу рациона в течение дня составляют овощи, бобовые, грибы, морская капуста соевые продукты, молочные продукты и яйца, если предпочтете такой стиль питания. При употреблении рыбы, ее можно включать на обед или ужин, гарнируя овощами.
Соответственно, если решите совсем обойтись без продуктов животноводства в этот месяц, меню придется пересмотреть. Но обязательно учесть, что белок растительного происхождения (бобовые, грибы, готовые продукты из сои, орехи, шпинат) должен быть в рационе каждый день в двух приемах пищи. После шести часов вечера принимать пищу нежелательно.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп с чечевицей и грибами
Состав продуктов на 2,5-3 литра воды: стакан чечевицы, 2-3 горсти сушеные грибов или 250 свежих шампиньонов, репчатый лук, 1 морковь, соль, растительное масло.
Чечевицу промыть, залить холодной водой (можно не весь объем кастрюли) и варить на медленном огне. Сушеные грибы помыть и добавить к чечевице через 10 минут от начала варки. Сделать зажарку из моркови и лука на растительном масле. Если вы используете свежие грибы, их нужно прожарить вместе с овощами. Если чечевица стала мягкой, можно выложить зажарку и посолить по вкусу. Довести до кипения и дать покипеть на медленном огне 2-3 минуты.
Вторые блюда
Диетические голубцы без мяса с перловой крупой и грибами
Состав продуктов: небольшой кочан капусты, 0,5 стакана перловой крупы, луковица, морковь, белые грибы (свежие или замороженные), 250 г шампиньонов, соль, черный перец, растительное масло.
Разобрать капусту, предварительно вырезав кочерыжку. Отварить листья в течение 5 минут, осторожно обрезать утолщенную часть листьев и слегка отбить кухонным молотком. Перловую крупу промыть и отварить до готовности. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками, пассеровать на растительном масле. Смешать с перловой крупой, приправить солью и перцем. Сформировать голубцы. Что бы получить диетическое блюдо, голубцы нужно готовить в пароварке 15-20 мин или протушить, предварительно не обжаривая, в сотейнике. Подавать со сметаной и зеленью.
Голубцы с пшеном и овощами
Состав продуктов: листья капусты, 0,5 стакана пшена, 2 луковицы, 1 морковь, болгарский перец, кабачок, соль, перец, 3–4 зубчика чеснока, растительное масло.
Капусту подготовить и сварить до полуготовности пшено. Мелко нарезанные овощи пассеровать на растительном масле, смешать с кашей, посолить, поперчить и выдавить чеснок. Завернуть начинку в листья. Голубцы выложить в высокую форму для запекания. Залить наполовину водой и отправить в духовку при 1800 на 30-35 минут. Для уменьшения калорийности из рецепта можно исключить пшено.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|