Диеты без мяса и без рыбы

принципы диеты

Многие девушки считают, что для эффективного похудения необходимо отказаться от мяса. Однако мнение диетологов и врачей на этот счет разное. Приверженцы вегетарианства считают, что отказ от мяса полезен для организма, он дарит легкость и избавляет от шлаков. Положительные результаты такой диеты подтверждают те, кто ее опробовали, ведь она позволяет похудеть намного быстрее без возврата веса. Но есть и обратная сторона.

Можно ли худеть без мяса

На протяжении долгого времени считалось, что для безопасного и продуктивного

похудения в меню диеты должно обязательно входить мясо. Оно должно быть нежирным. Мясо содержит большое количество животных белков, которые необходимы для строения мышц и сжигания жиров.

На переваривание такой пищи организм расходует гораздо больше энергии.

На самом деле в такой диете без мяса нет ничего плохого. При сбалансированном меню она действительно поможет сбросить лишние килограммы. Переход на пищу растительного происхождения поможет очистить организм от токсинов и шлаков. Но при отказе от мясных блюд могут появиться отеки. Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять больше простой негазированной воды и отказаться от чая и кофе.

Чтобы диета не нанесла вреда здоровью, она должна быть полна витаминов и микроэлементов. Некоторые считают, что система без мяса означает, что нужно кушать только фрукты, овощи, гарниры. Но это неправильно. Если человеческий организм не получает белок и витамины, то похудение происходит за счет мышечной массы, а не жировой ткани.

Кроме того, чтобы сохранить силы для жизнеспособности, он начинает замедлять обмен веществ. И в результате вес стоит на месте или, даже наоборот, увеличивается. Худеющий человек вынужден снижать количество потребляемых калорий. В итоге организм истощается, нарушается обмен веществ и работа жизненно важных органов.

Таким образом, в диете без мяса важно понимать, что данный продукт необходимо заменять другими, содержащими белок животного происхождения, к примеру, творогом, сырами, нежирный йогуртом, кефиром.

Кроме того, чтобы избежать перестройки кишечника только на растительную пищу, длительность диеты без мяса должна быть не больше 2 — 3 недель. В противном случае организм с трудом сможет приспособиться, и возникнут тяжелые патологические состояния.

Рекомендуем прочитать о безуглеводной диете для похудения. Вы узнаете об основных принципах похудения, ее преимуществах и недостатках, примерном меню на неделю и месяц, результатах похудения.
А здесь подробнее о лечебной диете по Певзнеру.

Плюсы и минусы метода

Кроме видимого результата, важно учитывать все положительные и отрицательные стороны диеты без мяса.

Преимущества

К основным достоинствам такой диеты можно отнести следующее:

  • Продукты, не содержащие животные белки, снижают уровень плохого холестерина в крови, тем самым предупреждают развитие атеросклероза.
  • Такая схема питания полезна для нормальной работы щитовидной железы.
  • Диета без мяса способствует укреплению иммунитета.
  • Отсутствие животных белков уменьшает риск образования камней в почках и улучшает обмен веществ.
  • Диета проста в применении. Придерживаться ее может каждый, кто желает похудеть.
  • В течение месяца можно избавиться до 10 кг лишнего веса.

Недостатки

Однако у такого метода похудения есть минусы, которые нужно знать, чтобы провести диету без вреда и с максимальным результатом.

  • Способ не подойдет тем, кто хочет не просто похудеть и получить цифру на весах, а приобрести рельеф на теле. Белок необходим мышцам для роста и формирования.
  • Люди, имеющие в рационе мясо, меньше подвержены тяге к сладостям и выпечке. Животные белки приводят к насыщению и долго перевариваются, поэтому человек дольше чувствует сытость. При диете без мяса люди чаще и больше испытывают чувство голода, поэтому постоянно хотят пирожные, конфеты, булочки и т. п.
  • Нужно искать альтернативные источники белка, чтобы поддерживать метаболизм.

Меню диеты без мяса для похудения

Следует отметить, что данный способ снижения веса одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения. Диета существует в двух вариантах. Каждый из них имеет перечень допустимых продуктов, из которых каждый человек может составлять собственное меню в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

На неделю

Меню отличается в зависимости от того, насколько серьезно человек отказывается от животных продуктов. Приступая к диете на семь дней, можно выбрать более строгий или щадящий вариант.

Строгое вегетарианство

В первом случае подразумевается полный отказ от мяса в течение недели. Разрешается употреблять следующие продукты и блюда из них:

  • каши (гречка, бурый неочищенный рис, пшено, овсянка) на воде — 150 — 200 г в сутки;
  • цитрусовые фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • все виды бобов — 100 — 150 г в день;
  • соевое молоко — 1 стакан в сутки;
  • орехи (грецкие, кешью, миндаль) и ягоды —50 г в день;
  • свежие овощи, зелень;
  • оливковое масло или соевый соус для заправки;
  • грибы;
  • сыр тофу, цельно зерновой хлеб.

В течение всего времени нужно пить больше воды, а также разрешается чай, кофе без сахара. Самый плотный прием пищи – завтрак. Питание нужно разбить на пять раз: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Перед сном рекомендуется не наедаться, съесть фрукты, тофу с овощами.

Система на 7 дней с молочными продуктами

Второй вариант диеты без мяса на неделю предполагает включать в меню молочные продукты и яйца. Он не такой строгий. Кроме вышеперечисленных продуктов, можно есть нежирный творог и йогурт, кефир, твердый сыр и куриные яйца. Также разрешено соевое мясо не более 100 г в сутки. Порции должны быть маленькие и частые – 5 раз в день. Если человек во время диеты без мяса занимается спортом и ведет активный образ жизни, то количество продуктов нужно увеличить на 50 грамм.

На 9 дней

Еще одним популярным видом похудения является система снижение веса, в которую включены молочные продукты и яйца. Другими словами, это диета без мяса, но с животными белками. Она рассчитана на девять дней с тремя этапами. Меню каждого из них одинаковое и повторяется в течение 3-х дней.

Первый цикл

  • На завтрак предлагается кушать овсяную кашу на воде без сахара и отварные яйца 2 — 3 штуки.
  • На обед лучше поесть пасту из твердых сортов муки, в качестве заправки идет тертый сыр, а на гарнир – овощной салат с лимонным соком.
  • На ужин можно ограничиться 200 — 300 г нежирного творога и зеленым чаем.

Второй цикл

  • На завтрак теперь стоит есть гречневую кашу без молока и сахара.
  • На обед идет яичница с салатом из томатов, заправленными зеленью и оливковым маслом.
  • На ужин можно перекусить зеленым салатом из капусты и бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра.

Третий этап

  • На завтрак — салат из огурцов и помидоров плюс вареные яйца.
  • На обед рекомендуется кушать вареный неочищенный рис и 1% кефир.
  • На ужин идут такие же бутерброды как на втором этапе.

Придерживаясь данной схемы питания, в течение 9 дней возможно похудеть на 3 — 4 кг. Также важно понимать, что хоть и диета без мяса, но кушать сладости, выпечку, белый хлеб нельзя.

Но если очень хочется есть, чтобы не сорваться, нужно кушать фрукты или орехи (30 г в день). Сами по себе порции не ограничены по количеству, но общее число калорий в день не должно превышать 1500 ккал.

О вегетарианской диете и примерном меню смотрите в этом видео:

Диетические рецепты

Самое неприятное и сложное в любой системе похудения – это отсутствие разнообразия меню и ограничение полноты вкусов. Просто сырые овощи и фрукты, однообразные каши скоро надоедают, человеку хочется есть не из-за голода, а из-за скучного меню. Но во время диеты без мяса можно готовить вкусные блюда.

  • Зеленый капустный салат

Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, сок лимона и оливковое масло.

Для салата все нужно мелко порезать и натереть, тщательно перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.

  • Пюре из чечевицы

В кипятке необходимо варить 250 г чечевицы в течение десяти минут, потом засыпать натертую морковь и специи. После полной готовности каши ее нужно прокрутить блендером. Также можно сбрызнуть соком лимона или маслом оливы.

  • Вегетарианские котлеты

Ингредиенты: картофель, 400 г шампиньонов, лук, специи, молоко, мука.

Пока варится картошка, мелко нарезаются грибы и лук и обжариваются в масле до золотистой корочки. После картофель размять с молоком до состояния пюре. Чтобы получить тесто нужно смешать пюре с мукой миксером. Из теста сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку из грибов, затем слепить котлету и обжарить на сковороде.

  • Вегетарианская лазанья

Ингредиенты: сливочный сыр, зелень (шпинат, руккола, базилик), кедровые орехи, чеснок, сливки, листы из теста для лазаньи.

Из сыра и зелени с чесноком готовится крем. Все мелко нарезать и смешать в блендере. Затем выкладывать слоями листы теста, промазывая их кремом. Выпекать в духовке до готовности.

  • Суп из фасоли

Ингредиенты: фасоль (красная или белая), морковь, лук, картофель, зелень и специи.

На ночь замочить бобы, чтобы они размякли и набухли. Утром отварить нарезанную картошку и морковь. Когда они будут почти готовы, засыпать фасоль, зелень и лук. Варить суп до мягкой картошки.

О том, как приготовить овощную лазанью, смотрите в этом видео:

Стоит ли исключать рыбу и как тогда кушать

Диета без мяса также подразумевает отсутствие морепродуктов. Однако такой метод похудения сильно ограничивает организм в витаминах и микроэлементах, особенно в белке. Без него замедляется метаболизм, и человек начинает набирать вес, поэтому при постоянном чувстве голода люди поправляются вместо того, чтобы худеть.

Таким образом, если решено перейти на диету полностью без мяса и даже рыбы, нужно обязательно белок животного происхождения заменить на растительный, для этого важными в меню продуктами являются:

  • бобы;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью);
  • отруби;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • авокадо;
  • цветная капуста;
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • для заправки использовать оливковое масло;
  • яйца.

Кроме того, во время этой диеты нужно обязательно принимать витаминные комплексы, чтобы сбалансировать насыщение организма полезными веществами. А после выхода из диеты вводить мясные продукты и рыбу нужно медленно и небольшими порциями, так как организм отвыкает от продуктов животного происхождения.

Результаты

Как правило, за пару недель диеты без мяса и рыбы можно похудеть на 6 — 7 килограмм. Люди, попробовавшие такую систему питания, отмечают общее улучшение состояния. Некоторые дамы утверждают, что у них прошли определенные проблемы со здоровьем, например, метеоризм, проблемы с ЖКТ, угревая сыть, повышенное давление. Таким образом, многие, кто начал эту диету, перешли на вегетарианство на постоянной основе.

В то же время другие люди отмечали постоянное желание съесть мясо или сладости, а также слабость и головокружение. Организму тяжело переходить только на растительную пищу. Поэтому очень важно прислушиваться к своему телу, и при неприятных ощущениях, слабости нужно немедленно обратиться к врачу. Кроме того, важно принимать витамины, чтобы результатом диеты не стали проблемы с волосами, зубами, ногтями и костями.

Мнение врачей на счет этой диеты разное. Одни настаивают на вредности и ограниченности меню, а другие доказывают, что так освобождается организм от шлаков и токсинов, от разложения продуктов с животными белками. Но в любом случае при соблюдении баланса и осторожности она не навредит.

Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения при этом заболевании. Вы узнаете об основных принципах диеты №9, вариантах рациона, правилах питания при СД.
А здесь подробнее о диетах для быстрого похудения за неделю.

Вегетарианская диета без мяса и рыбы является одной из наиболее эффективных и сбалансированных. Она позволяет похудеть, не нанося вреда здоровью и не ограничивая организм в полезных веществах. Но, как и любая другая, диета является стрессом, поэтому важно соблюдать меру. При появлении неприятных процессов и ощущений нужно обратиться к врачу.

Полезное видео

О том, что думает диетолог о вегетарианской диете для похудения (видеоотзыв), смотрите в этом видео:

Источник

Общие правила

Отказ от продуктов животного происхождения полезен для здоровья, но, если такое питание предпринимается временно. Вспомним христианские посты, которые по строгости и содержанию разрешенных продуктов отличаются, но все равно содержат преимущественно растительную пищу. Отказ от продуктов животноводства — это стиль питания вегетарианцев.

Это имеет определенные преимущества:

  • улучшается функция кишечника и его естественное опорожнение, так как рацион богат клетчаткой;
  • клетчатка способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • исключение животных жиров и отсутствие холестерина в растительных продуктах исключает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
  • снижается вес, поскольку растительная пища низкокалорийная, содержит минимум жиров, а такой рацион не вызывает ожирения.

Как временная мера — это оправдано и не опасно для организма. Такая диета будет полезна лицам с повышенным весом и страдающим гипертонической болезнью с риском развития инсульта или инфаркта. Однако, постоянное исключение из рациона белков животного происхождения неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно растущего организма.

Чтобы организовать более-менее правильное питание и разнообразить его, рекомендуется в рационе все же оставить молочные продукты и яйца. Даже вегетарианское питание бывает нескольких видов и можно выбрать более приемлемую для вас разновидность:

  • лакто-вегетарианская диета — разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов — источников витамина Д, белка и кальция;
  • лакто-ово-вегетарианская диета предусматривает употребление молочных продуктов и яиц;
  • веганство — полный отказ от продуктов животного происхождения.

Диета для похудения без мяса и рыбы, при условии, что в рационе будут творог, брынза, сыр, яйца, кисломолочные напитки не катастрофичен даже для подростков. А с возрастом польза вегетарианства возрастает и рацион пожилых людей должен быть преимущественно вегетарианским, но включающим в обязательном порядке рыбу и яйца 2-3 раза в неделю.

Продолжительность диеты может быть от одной недели до одного месяца. Соблюдать ее лучше в период созревания сезонных овощей и фруктов. Если результаты после первой недели удовлетворяют, ограничьтесь этим сроком. Для достижения больших результатов — продлите план питания до двух недель. В любом случае, придерживаться принципов такого питания дольше месяца не рекомендуется.

Система похудения предусматривает обязательное уменьшение калорий в рационе. С помощью вегетарианской диеты можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю, но это будет зависеть от рациона (количества каш, хлеба и мучных изделий в нем) и уровня физической активности.

Выход из диеты должен быть постепенным, тем более, если она продолжалась месяц. Сначала вводятся молочные продукты с большим процентом жирности, потом добавляется рыба. К четвертому дню полноценного питания добавляют отварное нежирное мясо (курица, говядина, индейка). Повторить данную диету без вреда для здоровья можно через два месяца.

Питание без мяса и молочных продуктов — это также демократичный способ похудения, поскольку в рационе остается рыба и морепродукты, поэтому острой нехватки белка, витаминов и микроэлементов не будет. Рыба и морепродукты богаты витамином Д, йодом, в них есть необходимые аминокислоты, витамин В12 (особенно богаты им мидии, моллюски, креветки, горбуша, сардины), а вот железа может не хватать, особенно женщинам, учитывая ежемесячную потерю крови.

Если вы выбираете веганство, то полностью исключаете мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. В таком случае вы не получаете животный белок вообще, поэтому организм будет испытывать дефицит аминокислот. Кроме того, отмечается нехватка определенных витаминов и микроэлементов. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить мясо в диете? Полностью заменить животный белок не может ни один продукт, но нужно обязательно включать белок альтернативной растительной пищи, хотя он не в полном составе содержит незаменимые аминокислоты.

Такими продуктами являются:

  • Бобовые (если вы не будете употреблять рыбу, яйца и молоко, они должны включаться в меню дважды в день).
  • Сыр тофу из соевых бобов, который бывает нескольких видов, кроме того, хорошо сочетается с другими продуктами и впитывает их вкус. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда.
  • Спирулина (полный набор аминокислот).
  • Орехи любые, особенно кедровые (содержат все аминокислоты).
  • Грибы.
  • Семена льна и шпинат очень богаты белком.
  • Сочетания двух продуктов дают полный набор аминокислот: хумус и лаваш из цельнозерновой пшеницы, красные бобы и рис, кус-кус и чечевица, блюда из кукурузы (каша, лепешки, оладьи) и фасоль, пшеничная крупа с горохом (фасолью).

Во-вторых, нужно включить в питание:

  • Источники витамина В12: морские водоросли (хлорелла, морская капуста, спирулина), пророщенная пшеница, сырая морковь и свела. Параллельно употреблять продукты, богатые кобальтом, без которого синтез этого витамина в организме невозможен: пророщенная зеленая гречка, кукуруза и отруби.
  • Цинка: кедровые орехи, фасоль, горох, арахис, пшеница, гречиха, овсяная и ячневая крупы.
  • Железа: тыква, пшено, фасоль, горох, зеленый лук, гречневая, перловая крупы, зеленые овощи, редис, свекла, кабачки, баклажаны, помидоры, ячневая и овсяная крупа, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, неочищенный рис, хурма, гранат, яблоки, черешня, слива, клубника, малина, груши, черная смородина, инжир, орехи.

Российские диетологи не приветствуют веганства, считая, что питание без рыбы и мяса, молочных продуктов и яиц однозначно не полезно для здоровья в связи с развивающимся дефицитом витаминов и белка.

  • Растительная пища не содержит достаточного количества витамина В12 (единственный источник — водоросли), поэтому 92 % веганов и 47% лакто-ово вегетарианцев испытывают дефицит этого витамина, без которого развиваются заболевания нервной системы и происходит быстрое старение мозга. Начальными проявлениями являются ухудшение памяти и склонность к депрессиям.
  • Недостаток витамина В12 приводит к анемии, поскольку железо из мяса и печени усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Анемия влечет нарушения в деятельности сердца, быстрой утомляемости, нарушениям менструального цикла. Имеются исследования, доказывающие связь дефицита этого витамина с болезнью Альцгеймера.
  • Недостаточное количества йода, кальция и витамина D отражается на функции щитовидной железы и костной системе. Низкий уровень витамина D связан с различными расстройствами ЦНС: депрессия, нарушение когнитивных функций.
  • Белковая недостаточность объясняется тем, что, с одной стороны, растительный белок хуже усваивается. С другой — избыток растительной клетчатки дополнительно ухудшает всасывание белков. Белковый дефицит влечет нарушение функции многих органов, мышечную дистрофию и снижение иммунитета.
  • Возникает дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые сконцентрированы преимущественно в рыбе и морепродуктах. Хроническое недополучение их влечет возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Холестерин также должен поступать с продуктами питания, поскольку необходим для синтеза кортикостероидов и половых гормонов. Ограничения поступления его с пищей оправдано при наличии атеросклероза, хотя в его развитии большая роль отводится эндогенному (синтезируемому в организме) холестерину.

При длительном выполнении веганской диеты нужно внести не только корректировки в свой рацион (большей частью это касается жиров и белков), но и обязательно компенсировать недостаточное питание приемом препаратов (витамин Д, инъекции витамина В12, Магний В6) и БАДов.

При отсутствии мяса, рыбы, молока и яиц в рационе для поддержания здоровья питание должно содержать:

  • Растительные белки, о которых говорилось ранее.
  • Качественное кокосовое или пальмовое масло (источник насыщенных жирных кислот).
  • Льняное масло (источник Омега-3).
  • Оливковое масло, авокадо и орехи (источники олеиновой кислоты).

Разрешенные продукты

  • Бобовые в любом виде (тушеные, запеченные с другими овощами, супы, паштеты, запеканки).
  • Разнообразные овощи свежие и тушеные, овощные котлеты и запеканки из моркови, капусты, кабачков, патиссонов картофеля или грибов. В зимний период можно включать квашеную капусту, но с ограничением, поскольку она содержит много соли, а высокое содержание органических кислот будет усиливать аппетит.
  • Грибы в любом виде, кроме маринованных.
  • Продукты из сои: молоко, соевое мясо, творог.
  • Супы с овощами, грибами или с небольшим количеством крупы.
  • Ограничение каш, если преследуется цель похудения. Их варят на воде с небольшим количеством соли.
  • Несладкие фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве в виду высокой калорийности.
  • Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями. Количество хлеба — 2 кусочка в день (60 г).
  • Овощные и фруктовые соки, компоты, минеральная вода, зеленый чай, настои трав, морсы.
  • Различные орехи и семечки в ограниченном количестве, учитывая их высокую калорийность. Для перекуса или добавок в салаты в день достаточно употребить 30-50 г этих продуктов.
  • Растительное масло для добавки в готовые блюда — не более двух столовых ложек.
  • При определенных разновидностях диет в рацион вводятся отварная или тушеная рыба, молочные продукты и яйца.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530
грибное ассорти замороженное2,20,80,720
шампиньоны свежие4,31,01,027
грузди свежие1,80,50,816
лисички свежие1,61,12,220
вешенки свежие2,50,56,234
маслята свежие2,40,71,79
опята свежие2,21,22,817
рыжики свежие1,90,82,717

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
кефир3,42,04,751

Сыры и творог

творог тофу8,14,20,673

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды мяса.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Мясо птицы.
  • Животные жиры.
  • Жареные блюда.
  • Выпечка, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты, варенье, джемы.
  • Алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
паштет мясной16,423,30,4277

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
куриное филе23,11,20,0110
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Питаться на такой диете нужно три раза в день. Если этого недостаточно и возникает чувство голода, в промежутках можно перекусить грейпфрутом, небольшим количеством орешков или сухофруктов, кисломолочным напитком, если это входит в выбранный вами вариант питания. При похудении нужно ограничивать крупы, каши разрешается есть в первой половине лучше за завтраком.

Основу рациона в течение дня составляют овощи, бобовые, грибы, морская капуста соевые продукты, молочные продукты и яйца, если предпочтете такой стиль питания. При употреблении рыбы, ее можно включать на обед или ужин, гарнируя овощами.

Соответственно, если решите совсем обойтись без продуктов животноводства в этот месяц, меню придется пересмотреть. Но обязательно учесть, что белок растительного происхождения (бобовые, грибы, готовые продукты из сои, орехи, шпинат) должен быть в рационе каждый день в двух приемах пищи. После шести часов вечера принимать пищу нежелательно.

Завтрак
  • 150 г гречневой каши на молоке;
  • брынза или тофу;
  • чай.
Обед
  • 200 г супа с кабачками, капустой разных видов и помидорами;
  • чечевица;
  • лаваш из цельнозерновой муки.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • кабачки тушеные или смесь овощей, приготовленная в пароварке;
  • чай.
Завтрак
  • 150 г бурого риса ;
  • овощной салат с морской капустой и кунжутом;
  • чай.
Обед
  • запеченный картофель;
  • 200 г салата из свежих овощей с оливками, семечками тыквы и оливковым маслом;
  • кефир.
Ужин
  • овощи, тушеные с грибами;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кефир.
 Завтрак
  • красные бобы и с бурым рисом;
  • кисломолочный напиток.
Обед
  • суп из чечевицы, заправленный яйцом;
  • 200 г салата из свежих овощей.
Ужин
  • 200 г тушеной капусты с шампиньонами;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кефир.

Рецепты

Первые блюда

Суп с чечевицей и грибами

Состав продуктов на 2,5-3 литра воды: стакан чечевицы, 2-3 горсти сушеные грибов или 250 свежих шампиньонов, репчатый лук, 1 морковь, соль, растительное масло.

Чечевицу промыть, залить холодной водой (можно не весь объем кастрюли) и варить на медленном огне. Сушеные грибы помыть и добавить к чечевице через 10 минут от начала варки. Сделать зажарку из моркови и лука на растительном масле. Если вы используете свежие грибы, их нужно прожарить вместе с овощами. Если чечевица стала мягкой, можно выложить зажарку и посолить по вкусу. Довести до кипения и дать покипеть на медленном огне 2-3 минуты.

Вторые блюда

Диетические голубцы без мяса с перловой крупой и грибами

Диета для похудения без мяса, рыбы и молочных продуктов

Состав продуктов: небольшой кочан капусты, 0,5 стакана перловой крупы, луковица, морковь, белые грибы (свежие или замороженные), 250 г шампиньонов, соль, черный перец, растительное масло.

Разобрать капусту, предварительно вырезав кочерыжку. Отварить листья в течение 5 минут, осторожно обрезать утолщенную часть листьев и слегка отбить кухонным молотком. Перловую крупу промыть и отварить до готовности. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками, пассеровать на растительном масле. Смешать с перловой крупой, приправить солью и перцем. Сформировать голубцы. Что бы получить диетическое блюдо, голубцы нужно готовить в пароварке 15-20 мин или протушить, предварительно не обжаривая, в сотейнике. Подавать со сметаной и зеленью.

Голубцы с пшеном и овощами

Состав продуктов: листья капусты, 0,5 стакана пшена, 2 луковицы, 1 морковь, болгарский перец, кабачок, соль, перец, 3–4 зубчика чеснока, растительное масло.

Капусту подготовить и сварить до полуготовности пшено. Мелко нарезанные овощи пассеровать на растительном масле, смешать с кашей, посолить, поперчить и выдавить чеснок. Завернуть начинку в листья. Голубцы выложить в высокую форму для запекания. Залить наполовину водой и отправить в духовку при 1800 на 30-35 минут. Для уменьшения калорийности из рецепта можно исключить пшено.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово не затратная.
  • Приносит пользу при ожирении, атеросклерозе, хронических запорах.
  • Не сбалансирована по основны?