Диетическую пищу по специальной диете 5п
Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.
Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.
Главное особенности лечебного стола 5п
Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.
Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.
Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.
Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.
В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.
Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.
Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи | Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия |
Рыба | Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай | Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба |
Молочная продукция | Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д | Жирные молочные продукты |
Крупы | Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны | Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые |
Супы | Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей | Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка) |
Яйца | Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка | Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца |
Овощи | Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки | Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы |
Фрукты | Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки | Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир |
Десерты | Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара | Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия |
Напитки | Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника | Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки |
Особенности приготовления блюд для стола 5п
Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.
Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.
Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.
На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.
Примерное меню
Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
- Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
- Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
- Ужин: творожная запеканка, кефир.
Рецепты блюд
Рыба, тушенная с овощами
Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.
Для приготовления потребуется:
- филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
- подсолнечное масло;
- кабачок;
- цветная капуста;
- морковь;
- укроп;
- соль.
Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.
Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.
Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.
После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.
Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.
Источник
Диета 5п по Певзнеру назначается как при обострении панкреатита, так и при полном исчезновении его признаков, когда болезнь не проявляет себя. Лечебный стол также практикуется при хронической форме воспалительного заболевания поджелудочной железы.
- Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру
Особенности диеты
Панкреатит – группа синдромов и заболеваний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Лечебное питание при панкреатите является не просто частью комплексного лечения, оно помогает достигать ремиссии и поднимает больных с кровати.
Стол № 5п по Певзнеру ставит перед собой цели:
- Нормализовать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;
- Сократить явления застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
- Уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря;
- Обеспечить щадящий режим работы кишечника;
- Предотвратить жировую инфильтрацию и дистрофию тканей печени и поджелудочной.
Диета 5п при панкреатите имеет место на 3-4 день после обострения недуга и через неделю после стола 5а.
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.
Химический баланс ежедневного меню:
- 200 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
- 80 грамм белков (60% животного происхождения);
- 40-60 грамм жиров (15% растительных).
Практически все продукты и блюда пресные. Количество поваренной соли ограничивается 10 граммами на сутки. Объем употребляемой свободной жидкости при соблюдении стола, напротив, необходимо по максимуму увеличить.
Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.
Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.
Что можно, что нельзя
Лечебная диета 5п при панкреатите урезает количество жиров и углеводов в рационе. Необходимо употреблять преимущественно белковые продукты и блюда. Тем не менее, стол 5п по Певзнеру вписывается в необходимые для здоровья пропорции. При его соблюдении разрешены:
- Вчерашний хлеб и бездрожжевая хлебобулочная продукция из муки высшего сорта;
- Вязкие и протертые каши, сваренные на воде. Преимущество необходимо отдать гречке, рису, овсянке и манке;
- Супы с развалистыми перетертыми крупами, слизистые супы на овощном бульоне;
- Нежирные сорта мяса и птица;
- Постная морская рыба;
- Молочные продукты в блюдах: молочные кремообразные десерты, воздушное суфле, творожные запеканки, пасты и паровой пудинг.
- Яйца можно употреблять в виде поровых омлетов или как ингредиент к блюдам, если этого требуют рецепты;
- Варенные и запеченные овощи в протертом виде;
- Сладкие ягоды и фрукты. Из них можно не только приготовить пудинг, мусс, кисель или желе, но и кушать сырыми в протертом виде;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, несладкие слабоконцентрированные соки.
Все продукты, в составе которых имеется холестерин, грубая клетчатка, экстрактивные вещества и пурины необходимо изъять из рациона.
Под запрет попадают:
- Свежий и ржаной хлеб, горячая сладкая выпечка, блины, вареники, пиццы;
- Пшенная, перловая и кукурузная крупа, бобовые;
- Супы на жирных бульонах, окрошка, зеленые щи, также не приветствуются молочные супы;
- Жилистые сорта мяса и жирная рыба, промышленные мясо и рыбосодержащие продукты;
- Сало, любой животный жир, маргарины и спрэды;
- Яичница на сале или сваренные вкрутую яйца;
- Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук и чеснок;
- Сырые непотертые фрукты и кислые ягоды. Категорически нельзя виноград и бананы;
- Из сладостей под запрет попадают все кондитерские изделия, шоколад, морожено и варенье;
- Также нельзя газированные напитки, кафе, какао и любой алкоголь.
Пример рациона стола 5п
В первый день соблюдения диеты рекомендуется вовсе воздержаться от приемов пищи, можно только свободную жидкость 5-6 приемов по 200 миллилитров. Когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для ее переваривания, а во время голодания орган немного отдохнет.
Со 2-3 дня диета пациента должна соответствовать всем условиям стола 5п по Певзнеру. Меню на неделю состоит из продуктов и блюд, богатых витаминами и питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования.
Все блюда готовятся на пару и подаются в измельченном или протертом виде, таким образом организовывается химическое и механическое щажение больных органов.
Вариант возможного меню на неделю:
1 день
- 6:00-7:00 – слизистая овсяная каша с молоком, некрепкий чай;
- 9:00-10:00 – запеченное яблоко;
- 12:00-13:00 – вегетарианский борщ, паровое рыбное суфле;
- 16:00-17:00 – творожный мусс, фруктовый кисель;
- 19:00-20:00 – тушеная морковка в сливках.
2 день
- 6:00-7:00 – белковый паровой омлет, фруктовый сок;
- 9:00-10:00 – тефтели из риса и говядины;
- 12:00-13:00 – овощной суп, толченый картофель с куриным филе;
- 16:00-17:00 – галетное печенье, компот из сухофруктов;
- 19:00-20:00 – отварное филе окуня;
3 день
- 6:00-7:00 – бутерброд из вчерашнего хлеба и малосоленого сыра, чай;
- 9:00-10:00 – творожный пудинг;
- 12:00-13:00 – протертый суп из овощей, рыбные котлеты с рисовой слизистой кашей;
- 16:00-17:00 – вареный язык со свекольным салатом;
- 19:00-20:00 – отварной язык с брокколи, яблочный сок.
4 день
- 6:00-7:00 – творожная масса с изюм, чай с молоком;
- 9:00-10:00 – суфле из кролика и морковки;
- 12:00-13:00 – овощной суп, отварной мясной рулет с яичной начинкой;
- 16:00-17:00 – желе на фруктовое желе;
- 19:00-20:00 – запеченный минтай.
5 день
- 6:00-7:00 – ленивые вареники, несладкий чай;
- 9:00-10:00 – куриное суфле с протертой полувязкой рисовой кашей;
- 12:00-13:00 – слизистый овсяный суп, отварная телятина с картофельным пюре;
- 16:00-17:00 – галетное печенье с отваром черной смородины;
- 19:00-20:00 – два вареных куриных белка с подсушенным пшеничным хлебом.
6 день
- 6:00-7:00 – винегрет с говяжьим суфле;
- 9:00-10:00 – овсяная протертая каша с куриными котлетами;
- 12:00-13:00 – овощное рагу с картофельным пюре;
- 16:00-17:00 – морковное пюре с мясным суфле;
- 19:00-20:00 – макароны с тушеным кроликом;
7 день
- 6:00-7:00 – манное суфле, сваренное на молоке, чай;
- 9:00-10:00 – тушеная морковка, компот из сухофруктов;
- 12:00-13:00 – картофельное пюре с отварным куриным филе;
- 16:00-17:00 – пудинг из творога малого процента жирности;
- 19:00-20:00 – рыбная протертая каша без масла, рыбные кнели.
Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости, а за час до сна – стакан обезжиренного кефира.
Диета 5п для детей
Диета при панкреатите для ребенка отличается от взрослого меню только размером порций. Поджелудочная железа просто не справится с лишним. Поэтому на обед малышу дают только супы и белковое блюдо, а на ужин ребенка можно покормить и основным протеиновым блюдом вместе с гарниром. Главными источниками белка для крох являются яйца и творог, мясо и рыбу стоит давать в ограниченном количестве.
- Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей
Рецепты блюд
Чтобы соблюдать стол 5п по Певзнеру, мало выбрать разрешенные продукты и исключить запрещенные, необходимо еще и правильно приготовить эти продукты. Разрешается варить, тушить и запекать, от жарки стоит отказаться. Если проявить немного фантазии диета будет не только полезной и питательной, она станет вкусной и разнообразной.
Рецепты первых блюд
Овощной суп
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1/3 головки;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Малосоленый сыр – 200 грамм;
- Щепотка соли.
Рецепт:
Очищенные и порезанные овощи залить водой и проварить не менее получаса. Затем все ингредиенты вместе с бульоном взбить блендером, посолить и поставить обратно на огонь. Когда суп начнет закипать всыпать в него протертый сыр и поставить остывать. Такие супы подают с пшеничными сухарями и ложечкой сметаны.
Рисовый суп-пюре
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Говядина – 250-300 грамм;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить рисовый слизистый отвар. Для этого крупу залить тремя стаканами воды и томить ее на медленном огне 40-45 минут. Параллельно необходимо сварить говядину и пару раз прокрутить мясо через мясорубку. Когда рисовый отвар будет готов, соединить его с фаршем, посолить и дать закипеть. Перед подачей можно добавить сливочное масло.
Рецепты вторых блюд
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Манная крупа – 4 ст. л.;
- Белок яиц – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 10 грамм;
Рецепт:
Морковку вместе с яблоком очистить, натереть на крупной терке и поставить тушится в воде с добавлением сливочного масла. Когда овощи будут практически готов, добавить к ним, постоянно помешивая, манную крупу и оставить варится еще 10-15 минут.
Отделить желтки от белков и взбить последние с сахаром. В приготовленную овощную смесь аккуратно ввести белки и выложить полученную массу в форму для запекания. Будущий пудинг поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Треска в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе трески – 200 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сок, выжатый из свежего лимона:
- Щепотка соли.
Рецепт:
Филе рыбы промыть, удалить чешую и кости. Приправьте рыбу солью, сбрызните лимонным соком, сливочным маслом и отправляйте в мультиварку на 15-20 минут, включив программу «Варка на пару».
Рецепты десертов
Творожное желе
Ингредиенты:
- 350 грамм творога малого процента жидкости;
- ½ стакана цельного молока;
- 3 небольших яблока.;
- 1 пакетик желатина;
- 2 ст. л сахара.
Рецепт:
Яблоки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, варим до мягкого состояния и перетираем на пюре. Желе растворить в теплой воде и подогреть до полного растворения. Творог, сахар и молоко взбейте в блендере. Теперь все компоненты соедините, перемешайте, разложите по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 300 грамм рисовой крупы;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- 50 грамм сливочного масла.
Рецепт:
Рис необходимо отварить в молоке. Пока крупа будет вариться, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки тщательно перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Когда рисовая каша будет готова можно добавлять к ней все остальные ингредиенты. Белки вводим последними, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Полученную смесь разлаживаем по формочкам, предварительно смазанных сливочным маслом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Диета при панкреатите по Певзнеру – лечебное питание, действие которого направлено не только на устранение симптоматики заболевания, но и на полное выздоровление пациента.
Приятный бонус стола – похудение, при диетическом меню в ограниченное количество калорий человек обязательно избавится от лишних килограммов.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник