Диетический стол при диете

Диетический стол при диете thumbnail

Лечебные диеты (столы) № 1-15 по Певзнеру

Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.

Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

диеты

Лечебные столы — 15 диет

Список диет и показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8 – ожирение, лишний вес;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Диета (стол) №1

Показания для соблюдения диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания дробный: 4-5 раз в день.

Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

диета 1

Особенности диеты:

Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания для соблюдения диеты:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день

Длительность назначения: несколько дней

Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки

Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в сутки.

Длительность применения: несколько дней.

Меню и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол №2

Показания к назначению:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №2

Особенности диеты:

Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).

Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Стол №3

Показания к назначению:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.

Длительность применения: срок неограничен.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №3

Особенности диеты:

Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4

Показания к назначению:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №4

Особенности диеты:

Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания к назначению:

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Читайте также:  Диета 5 стол при панкреатите что можно

Длительность применения: несколько дней.

Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания к назначению:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания к назначению:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько месяцев.

Особенности диеты:

Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.

Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.

Стол №5

Показания к назначению:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: неограниченно.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №5

Особенности диеты:

Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания к назначению:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Особенности диеты:

Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол №6

Показания к назначению:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №6

Особенности диеты:

Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.

Стол №7

Показания к назначению:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: определяет лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №7

Особенности диеты:

Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания к назначению:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Особенности диеты:

Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.

Стол №7б

Показания к назначению:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол №8

Показания к назначению:

  • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №8

Особенности диеты:

Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.

Стол №9

Показания к назначению:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Диеты по номерам столов недельное меню

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №9Стол №9

Особенности диеты:

Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.

Стол №10

Показания к назначению:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
  • ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №10Стол №10

Стол №11

Показания к назначению:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: 1-2 месяца и более.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №11Особенности диеты:

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Стол №12

Показания к назначению:

  • функциональные заболевания нервной системы.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: 2-3 месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №12

Особенности диеты:

Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.

Стол №13

Показания к назначению:

  • острые инфекционные заболевания.

Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №13Стол №13

Стол №14

Показания к назначению:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №14

Особенности диеты:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

Стол №15

Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания к назначению:

  • заболевания, не требующие специальной диеты.

Режим приема пищи: 3-4 раза в день.

Длительность применения: неограничено.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №15

Источник

Рубрика: Похудение и диеты

Опубликовано: 05.11.2019   ·  

06.11.2019   ·  

На чтение: 6 мин   ·  


  ·  

412

Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях.  Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.

Основные характеристики и цель диеты стол №1

Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.

Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.

Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка,  нормализации их функций. 

Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда. 

Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.

Виды: 1а и 1б

Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.

№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.

Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.

Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи. Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару. Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.

Питаться необходимо порционно, небольшим количеством. 

№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а. 

Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.

Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии. 

Что можно при диете стол №1

Для данного вида питания рекомендованы следующие продукты и блюда:

  1. Первые блюда.
  2. Постная рыба и мясо.
  3. Каши.
  4. Овощные блюда.
  5. Яйца.
  6. Творожные продукты.
  7. Молочная продукция.
  8. Ягодные десерты.
  9. Напитки.

В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный. 

Что нельзя при диете стол №1

Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.

  1. Бульоны.
  2. Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Блюда с содержанием уксуса, приправ.
  5. Сдоба.
  6. Овощи и фрукты сырые, непротертые.
  7. Шоколад.
  8. Мороженое, холодные десерты.
  9. Напитки.
  10. Овощи.
Читайте также:  Стол номер 15 это какая диета

Диета Стол №1: таблица продуктов

 ✅ Рекомендовано ❌ Не рекомендовано 
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, подсушенный.Ржаной, черный хлеб. Сдоба мучная.
Первые блюдаСупы овощные с добавлением протертых круп. Бульоны овощные. Молочные супы с добавлением разнообразной лапшиРыбные и мясные бульоны, супы. Грибные и овощные наваристые бульоны. Супы с добавлением капусты.
Мясо Постные сорта любого мяса. Употреблять только в отварном виде или приготовленные на пару. Обязательно протертое. 
Рыба Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная. 
Крупы Крупы, приготовленные в виде каши или добавленные в супы. Вермишель и любые макаронные изделия в вареном виде.Пшено, всевозможные бобовые 
Молочные продуктыМолоко, сливки, сметана (в меру), протертый творог, запеканка без корочки. 
Овощи, зеленьЛюбые овощи приготовленные на пару и отварные.Капуста, редька, чеснок, лук, щавель.
Фрукты Муссы, компоты, спелые фрукты, ягоды.Яблоки кислые.
СладостиМед, сахар (в ограниченном количестве), варенье, джем. 
НапиткиЧай с молоком, некрепкий чай, ягодные соки, отвар шиповника, кисель.Любые газированные напитки, алкоголь, кофе.
Яйца Омлет приготовленный на пару, яйца приготовленные всмятку.Сырые яйца.
Соусы, специиФруктовые муссы, молочные соусы без приправ.Приправы, маринады с добавлением уксуса.
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное масло. Маргарин, жиры.
Закуски Сыр протертый без пряностей.Жаренные блюда, копчености, консервы, маринованные продукты, грибы.

Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.

Понедельник

  • Рис с молоком. Чайный напиток
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай

Вторник.

  • Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
  • Запеченное яблоко.
  • Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
  • Компот.
  • Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.

Среда.

  • Гречка с молоком. Напиток.
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
  • Компот.
  • Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.

Четверг.

  • Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
  • Молоко комнатной температуры.
  • Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару. 
  • Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.

Пятница.

  • Манка с молоком. Чай некрепкий.
  • Тушеная морковка.
  • Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
  • Яблочный компот из некислых сортов.
  • Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.

Суббота.

  • Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
  • Запеченное яблоко некислое.
  • Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами. 
  • Отвар шиповника.
  • Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое. 

Воскресенье.

  • Творог нежирный со сметаной. Напиток.
  • 200 мл молока.
  • Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
  • Кисель.
  • Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.

Рецепты

Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.

Суп из протертой цветной капусты.

составить меню стол1суп-пюре диетический

Необходимые продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 1шт;
  • морковка средняя – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • сухарики без приправ.

Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.

Полученную массу измельчить при помощи блендера. 

Подавать лучше с добавлением сухариков.

Паштет мясной.

гастрит менюпаштет из куриной печени диетический

Вам понадобится:

  • кролик – 500гр;
  • печень куриная – 200гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
  • морковь средняя – 2шт;
  • молоко пониженной жирности – 100мл;
  • яйцо – 1шт.

Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.

Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам. 

видео о питании при гастрите

Отзывы диетологов

Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.

Источник