Диетический стол при диете

Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.
Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Лечебные столы — 15 диет
Список диет и показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение, лишний вес;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания для соблюдения диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания дробный: 4-5 раз в день.
Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания для соблюдения диеты:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день
Длительность назначения: несколько дней
Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки
Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания к назначению:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).
Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания к назначению:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок неограничен.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания к назначению:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания к назначению:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания к назначению:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания к назначению:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько месяцев.
Особенности диеты:
Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.
Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.
Стол №5
Показания к назначению:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: неограниченно.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания к назначению:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания к назначению:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.
Стол №7
Показания к назначению:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: определяет лечащий врач.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания к назначению:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.
Стол №7б
Показания к назначению:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания к назначению:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания к назначению:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания к назначению:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Стол №11
Показания к назначению:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: 1-2 месяца и более.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания к назначению:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: 2-3 месяца.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.
Стол №13
Показания к назначению:
- острые инфекционные заболевания.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Стол №14
Показания к назначению:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания к назначению:
- заболевания, не требующие специальной диеты.
Режим приема пищи: 3-4 раза в день.
Длительность применения: неограничено.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Источник
Рубрика: Похудение и диеты
Опубликовано: 05.11.2019 ·
06.11.2019 ·
На чтение: 6 мин ·
·
412
Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях. Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.
Основные характеристики и цель диеты стол №1
Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.
Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.
Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, нормализации их функций.
Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.
Виды: 1а и 1б
Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.
№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.
Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.
Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи. Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару. Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.
Питаться необходимо порционно, небольшим количеством.
№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а.
Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.
Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии.
Что можно при диете стол №1
Для данного вида питания рекомендованы следующие продукты и блюда:
- Первые блюда.
- Постная рыба и мясо.
- Каши.
- Овощные блюда.
- Яйца.
- Творожные продукты.
- Молочная продукция.
- Ягодные десерты.
- Напитки.
В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный.
Что нельзя при диете стол №1
Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.
- Бульоны.
- Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Блюда с содержанием уксуса, приправ.
- Сдоба.
- Овощи и фрукты сырые, непротертые.
- Шоколад.
- Мороженое, холодные десерты.
- Напитки.
- Овощи.
Диета Стол №1: таблица продуктов
✅ Рекомендовано | ❌ Не рекомендовано | |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб, подсушенный. | Ржаной, черный хлеб. Сдоба мучная. |
Первые блюда | Супы овощные с добавлением протертых круп. Бульоны овощные. Молочные супы с добавлением разнообразной лапши | Рыбные и мясные бульоны, супы. Грибные и овощные наваристые бульоны. Супы с добавлением капусты. |
Мясо | Постные сорта любого мяса. Употреблять только в отварном виде или приготовленные на пару. Обязательно протертое. | |
Рыба | Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная. | |
Крупы | Крупы, приготовленные в виде каши или добавленные в супы. Вермишель и любые макаронные изделия в вареном виде. | Пшено, всевозможные бобовые |
Молочные продукты | Молоко, сливки, сметана (в меру), протертый творог, запеканка без корочки. | |
Овощи, зелень | Любые овощи приготовленные на пару и отварные. | Капуста, редька, чеснок, лук, щавель. |
Фрукты | Муссы, компоты, спелые фрукты, ягоды. | Яблоки кислые. |
Сладости | Мед, сахар (в ограниченном количестве), варенье, джем. | |
Напитки | Чай с молоком, некрепкий чай, ягодные соки, отвар шиповника, кисель. | Любые газированные напитки, алкоголь, кофе. |
Яйца | Омлет приготовленный на пару, яйца приготовленные всмятку. | Сырые яйца. |
Соусы, специи | Фруктовые муссы, молочные соусы без приправ. | Приправы, маринады с добавлением уксуса. |
Масла | Оливковое, подсолнечное, сливочное масло. | Маргарин, жиры. |
Закуски | Сыр протертый без пряностей. | Жаренные блюда, копчености, консервы, маринованные продукты, грибы. |
Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.
Понедельник
- Рис с молоком. Чайный напиток
- Творог обезжиренный со сметаной.
- Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
- Сухари и отвар шиповника.
- Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай
Вторник.
- Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
- Запеченное яблоко.
- Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
- Компот.
- Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.
Среда.
- Гречка с молоком. Напиток.
- Творог обезжиренный со сметаной.
- Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
- Компот.
- Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.
Четверг.
- Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
- Молоко комнатной температуры.
- Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
- Сухари и отвар шиповника.
- Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару.
- Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.
Пятница.
- Манка с молоком. Чай некрепкий.
- Тушеная морковка.
- Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
- Яблочный компот из некислых сортов.
- Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.
Суббота.
- Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
- Запеченное яблоко некислое.
- Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами.
- Отвар шиповника.
- Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое.
Воскресенье.
- Творог нежирный со сметаной. Напиток.
- 200 мл молока.
- Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
- Кисель.
- Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.
Рецепты
Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.
Суп из протертой цветной капусты.

Необходимые продукты для приготовления:
- цветная капуста – 1шт;
- морковка средняя – 1шт;
- лук репчатый – 1шт;
- нежирное молоко – 1 стакан;
- сухарики без приправ.
Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.
Полученную массу измельчить при помощи блендера.
Подавать лучше с добавлением сухариков.
Паштет мясной.

Вам понадобится:
- кролик – 500гр;
- печень куриная – 200гр;
- масло сливочное – 30гр;
- мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
- морковь средняя – 2шт;
- молоко пониженной жирности – 100мл;
- яйцо – 1шт.
Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.
Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам.
видео о питании при гастрите
Отзывы диетологов
Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.
Источник