Диетический стол 13 по певзнеру диета при ангине и орви

Диетический стол 13 по певзнеру диета при ангине и орви thumbnail

Диета №13 – лечебная система питания, назначаемая людям при острых инфекционных заболеваниях – ангине, бронхите, пневмонии. Что можно есть и что нельзя естьДиета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:Стол 13 - продукты питания при острых инфекционных заболеваниях

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диетический стол 13 по певзнеру диета при ангине и орви

Источник

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Читайте также:  Сахарный диабет диета 9 стол меню на неделю

Суть диеты

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная свекла со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.
Читайте также:  Диета 5 гастрит стол что можно что нельзя таблица

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Описание диеты №13

Рацион был разработан для питания больных с острыми инфекционными заболеваниями. Такая диета чаще всего назначается пациентам, которые переносят острые респираторные воспалительные заболевания (грипп, ОРЗ, гайморит, бронхит, трахеит, фарингит, тонзиллит, ринит). При остром инфекционном заболевании в организме человека происходит ряд патологических процессов в виде интоксикации, лихорадки, нарушений кислотно-щелочного равновесия (ацидоз), усиливаются процессы распада тканей (катаболизм). Из-за интоксикации может зачастую отсутствовать аппетит, а из-за активации катаболизма нарушается обмен веществ, в первую очередь белковый, энергетический и водно-электролитный обмен. При вирусной и бактериальной токсемии угнетается синтез собственных белков, при обильных потах повышается риск обезвоживания. В то же время нашему организму нужны дополнительные резервы энергии для борьбы с болезнью в связи с увеличением энергозатрат, термогенезом и метаболическими нарушениями. Впервые диету 13 при инфекционных заболеваниях разработал проф. Певзнер М.И.,  руководитель отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания Академии медицинских наук СССР.

Показания к диете №13 

Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся симптомами интоксикации, лихорадки, слабостью, ознобом, потливостью, а также респираторными жалобами в рамках следующих патологий:

  • острые респираторные вирусные инфекции (риновирус, аденовирус, парагрипп, грипп и др.);
  • ринит, аденоидит;
  • ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит;
  • трахеит, бронхит, пневмония;
  • синусит, гайморит, отит;
  • ветрянка.

Особенности диеты при инфекционных заболеваниях

В первые три-четыре дня, когда наиболее выражены симптомы интоксикации, нужно ориентироваться на желание больного. В этот период аппетит часто отсутствует, организм тратит все силы на мощный иммунный ответ. Не стоит настаивать на пятиразовом питании, запасов гликогена вполне хватит на все нужды. В это время важен питьевой режим, им точно не стоит пренебрегать. После снижения температуры и улучшения самочувствия, организм даст знать, что ему необходимы силы для восстановления. Появляется аппетит, часто человек точно может сказать, что именно он хочет съесть. Для сохранения аппетита желательно приготовление блюд, которые любит больной человек. Необходимо исключить пищу, которая трудно переваривается и механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Больной должен есть блюда, которые не нужно долго жевать (жесткое мясо, сырые яблоки или морковь), то есть пищу следует механически и термически обработать. У пациента должен быть регулярный оформленный стул, без запоров и диареи.

Несмотря на постельный или полупостельный режим при инфекционных заболеваниях уровень основного обмена повышается на 20-40%, поэтому рекомендуется достигать калорийности суточного рациона 2100-2300 калорий.

Химический состав диеты за сутки должен быть представлен: по белкам – 70-80 грамм, по жирам – 60-70 грамм, по углеводам – 300-350 грамм. При этом более 50% белка представлено белками животного происхождения (молоко, молочнокислые продукты, мясо, рыба, птица, яйца). Содержание жира уменьшено до нижней границы физиологической нормы, представлено жирами молочных продуктов, на треть жиры могут быть растительными. Поступление углеводов должно соответствовать физиологической норме и может быть представлено преимущественно соками, овощными отварами, компотами, киселями, овощами и фруктами с ограничением грубоволокнистой клетчатки.

С целью дезинтоксикации лечебный стол при инфекционных заболеваниях должен включать большое количество жидкости (до 2 литров в сутки). Также важно потреблять продукты, обогащенные витаминами С, группы В, А и Д.

Поваренная соль должна поступать в адекватном количестве, особенно с учетом возможных потерь электролитов с потом при повышенной потливости (8-10 грамм/сутки).

Запрещены жареные и запеченные блюда, рекомендуется пища вареная или приготовленная на пару. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, с небольшими порциями на один прием. Температура холодных блюд – не ниже 15 градусов по Цельсию, горячих блюд – не выше 65 градуса по Цельсию.

Список продуктов

Разрешаются в питании

  • хлеб серый или батон 1 сорта вчерашней выпечки, сухое печенье, крекеры, галеты, сухари;
  • супы – нежирные и некрепкие мясные, рыбные, супы-пюре, слизистые супы-отвары из крупы с бульоном, супы на овощном отваре, супы с вермишелью;
  • мясо и птица нежирных сортов, зачищенных от жира, фасций, сухожилий. Готовят мелкорубленые паровые или отварные блюда – мясное пюре, суфле, паровые котлеты или фрикадельки;
  • рыба нежирных сортов (лещ, щука, судак, минтай, хек) отварная или паровая;
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, творог и продукты из него, сметана 10% жирности, тертый нежирный сыр;
  • яйца всмятку, паровые белковые омлеты;
  • крупы протертые разваренные до вязких каш с добавлением небольшого количества бульона или молока, пудинги и суфле из круп, отварная вермишель;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста обработанные до пюре, кабачки молочной свежести, тыква, томаты;
  • фрукты и сладости – мягкие сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, фруктовые пюре, муссы, компоты, кисели, мед, варенье, джем, мармелад;
  • напитки – чай, некрепкие кофе и какао с молоком, отвар шиповника, морсы, разбавленные водой фруктовые соки.
Читайте также:  Диета 5 стола что можно что нельзя

Исключают из питания

  • ржаной и свежий хлеб, сдобу;
  • жирные бульоны, щи, супы из бобовых;
  • жирное мясо – утка, гусь, баранина, свинина, колбасы;
  • жирная, соленая, копченая рыба, консервы;
  • цельное молоко и сливки, жирная сметана и сыр;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • перловая, ячневая и пшенная каша, бобовые;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, грибы, брюква;
  • фрукты с грубой кожицей, торты, пирожные;
  • крепкий кофе и чай.

Меню на неделю при острых инфекционных заболеваниях

ПонедельникПервый завтракКаша овсяная молочная, чай с лимоном, батон 1 сорта (1 кусок с маслом).
Второй завтракПаровой омлет, отвар из шиповника
ОбедСуп овощной, протертый, на мясном бульоне. Биточки мясные, паровые, рисовая каша. Компот протертый
ПолдникЯблоко печеное
УжинТушеная рыба с картофелем. Винегрет. Серый вчерашний хлеб.
На ночьКефир 1%, 200 мл.
ВторникПервый завтракКаша гречневая с молоком, какао, булка с маслом (1 сорт).
Второй завтракЯйцо всмятку, порция протертых ягод.
ОбедСуп куриный с вермишелью. Паровая котлета с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
ПолдникЙогурт домашний.
УжинОвощи тушеные со сметаной (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
На ночьАцидофилин 2.5% 200 мл.
СредаПервый завтракНежирный творог с сухофруктами. Чай.
Второй завтракФруктовый салат. Рисовые хлебцы.
ОбедСуп рыбный с геркулесовыми хлопьями. Овощная запеканка с молочным соусом. Куриная котлета.
ПолдникБутерброд с сыром. Морс из ягод.
УжинПаровые сырники. Фруктовый мусс.
На ночьПростокваша 2,5%, 200 мл.
ЧетвергПервый завтракРисовая каша молочная слизистая. Чай. Бутерброд с джемом.
 Второй завтракПудинг из груши.
 ОбедСуп из цветной капусты на говяжьем бульоне. Овощное пюре с рыбой. Компот.
 ПолдникТворожное суфле с вареньем.
 УжинГречневая каша с говяжьим фаршем. Тыквенное пюре.
 На ночьКефир 1%, 200 мл.
ПятницаПервый завтракМанная каша с вареньем. Некрепкий кофе с молоком, бутерброд с сыром.
 Второй завтракЯгодное суфле.
 ОбедСуп из индейки с овощами. Кабачки тушеные с фаршем из говядины. Компот.
 ПолдникТворог. Мармелад.
 УжинФиле из рыбы (минтай) с картофелем. Салат из помидоров. Чай.
 На ночьРяженка 2,5% 200 мл.
СубботаПервый завтракПаровой омлет. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
 Второй завтракФруктовый сок. Гречишные хлебцы.
 ОбедСуп крупяной на курином бульоне. Овощное пюре с говяжьими фрикадельками. Компот из абрикосов.
 ПолдникЙогурт домашний с ягодным пюре.
 УжинТворог со сметаной. Чай.
 На ночьАцидофилин 2.5% 200 мл.
ВоскресеньеПервый завтракОвсяные хлопья с молоком. Некрепкий кофе.
 Второй завтракМалиновый пудинг. Рисовые хлебцы.
 ОбедСуп молочный с вермишелью. Картофель со сметаной и куриным фаршем.
 ПолдникЯйцо всмятку, серый хлеб с маслом.
 УжинПечень тушеная с цветной капустой. Чай.
 На ночьКефир 1% 200 мл.

Рецепты блюд стола №13

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

Калорийность блюда на 100 г

ИнгредиентыМасса (г)
Творог 5%360
Крупа манная30
Молоко пастеризованное 3,2% жирности60
Яйцо куриное100
Сахар-песок45
Масло сладко-сливочное несоленое15
Яблоки100
Изюм30
Сметана 15,0% жирности90

Способ приготовления

Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, молоком, яичными желтками, тщательно перемешать, соединить с очищенными нашинкованными яблоками и изюмом. Все перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки. Затем массу уложить в формочку, смазанную маслом, разровнять влажной ложкой и сварить на водяной бане или запечь в жарочном шкафу. Подавать со сметаной.

Куриный суп с вермишелью

Калорийность блюда на 100 г

ИнгредиентыМасса (г)
Куриная грудка (филе)500
Картофель350
Морковь70
Лук репчатый70
Масло подсолнечное50
Вода2000
Соль поваренная пищевая3
Вермишель100

Способ приготовления

Отварить куриное филе в воде, добавив по перец горошком, лавровый лист. После закипания добавить нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь пассеровать на масле до размягчения, добавить в суп. Варить на медленно огне до готовности. В конце варки засыпать вермишель  и посолить, помешать и  сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.

При подаче посыпать зеленью, по вкусу добавить натертый чеснок.

После выздоровления обязательно необходимо помочь иммунной системе восстановиться после нагрузки. С этой проблемой помогут справиться прием витаминов и микроэлементов. Читайте в следующей статье

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e2/ef3/6c7/5e2ef36c77fcf098746634.png

Описание лечебной диеты номер 13 (стол №13) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник