Диетический борщ без зажарки с телятиной при диете 5

Диетический борщ без зажарки с телятиной при диете 5 thumbnail

Борщ (диета №5)

Опубликован: 2016-06-29 17:29:00

Куксово: 0

Просмотров: 9350

Борщ (диета №5) получается ароматным, вкусным и легким, такое первое блюдо понравится даже тем, кто не придерживается диеты, в этом случае, кстати, его можно употреблять и в холодном виде, а так – еще вкуснее. Напомню, что по диете №5 нельзя варить первые блюда на мясных бульонах, поэтому, если вы хотите не постный борщ, то отдельно сварите нежирный сорт мяса и добавьте его в борщ уже в готовом виде без добавления бульона, в котором варилось мясо! Согласно диете№5 в блюда можно добавлять сметану в качестве приправы, то есть, можете себе позволить даже небольшую ложечку сметаны…

Ингредиенты для Борщ (диета №5)

  • картофель
    — 2 шт;
  • капуста белокочанная
    — 0,5 вилок;
  • лук репчатый
    — 1 шт;
  • свекла
     (у меня вместе с ботвой (мангольдом))  — 1 шт;
  • морковь
    — 1 шт;
  • рубленные томаты в собственном соку
    — 250 г;
  • укроп, петрушка
    — 1 пуч.;
  • чеснок
    — 2 зуб.;
  • соль
     (немного!)  ;
  • отварное филе куриной грудки без кожи
     (если хотите борщ с курицей)  — 2 шт;

Борщ (диета №5) рецепт

Шаг №1 - Картофель и капусту нарезать, сложить в кастрюлю.

Картофель и капусту нарезать, сложить в кастрюлю.

Шаг №2 - Залить водой, варить на медленном огне 40 минут.

Залить водой, варить на медленном огне 40 минут.

Шаг №3 - На сковороду или в сотейник выложить томаты в собственном соку, нарезанные лук, свеклу и морковь. Тушить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить полстакана воды, тушить еще 10 минут.

На сковороду или в сотейник выложить томаты в собственном соку, нарезанные лук, свеклу и морковь. Тушить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить полстакана воды, тушить еще 10 минут.

Шаг №4 - Я добавила нарезанную свекольную ботву и тушила еще 5 минут.

Я добавила нарезанную свекольную ботву и тушила еще 5 минут.

Шаг №5 - Переложить томатно-свекольную заправку в борщ. Добавить уже готовое отварное куриное филе. Довести до кипения, варить 5 минут.

Переложить томатно-свекольную заправку в борщ. Добавить уже готовое отварное куриное филе. Довести до кипения, варить 5 минут.

Шаг №6 - Добавить нарезанные зелень и чеснок, немного посолить суп (напомню, что диета №5 разрешает добавление в пищу соли, но ограничивает количество до 10г в неделю на взрослого человека и 7-8г на ребенка). Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня.

Добавить нарезанные зелень и чеснок, немного посолить суп (напомню, что диета №5 разрешает добавление в пищу соли, но ограничивает количество до 10г в неделю на взрослого человека и 7-8г на ребенка). Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня.

Шаг №7 - Подавать борщ следует в теплом виде с небольшим количеством обезжиренной или слабо-жирной сметаны по желанию Приятного аппетита!

Подавать борщ следует в теплом виде с небольшим количеством обезжиренной или слабо-жирной сметаны по желанию Приятного аппетита!

← Назад

Источник

Приготовление

1 час и 50 минут

ОПИСАНИЕ

Соблюдение всех правил традиционной технологии варки борща предполагает предварительную пассировку овощей в масле. При обжаривании овощей образуются не самые полезные вещества, попадающие в бульон. К тому же увеличивается калорийность блюда. Для приготовления диетического борща берут нежирное мясо: телятину, индейку или куриную грудку и, соответственно, меняют технологию приготовления. От пампушек к борщу тоже придется отказаться! Предлагаю один из возможных вариантов приготовления диетического борща. Готовим!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

телятина

Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.

узнать больше

⅗ кг

капуста белокочанная

капуста белокочанная

Ингредиент

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

узнать больше

200 г

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. 

узнать больше

300 г

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

200 г

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

200 г

морковь

небольшие моркови

Ингредиент

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

4 зубчика

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
по вкусу

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Все необходимые для приготовления борща продукты.

Мясо промыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь. Появляющуюся пену снимаем ложкой. После закипания уменьшаем огонь до самого медленного кипения.

Целые помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.

Очищенную целую свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до готовности. Обычно время варки мяса и свеклы среднего размера совпадают. Примерно 1 час.

Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но не развалиться. Через указанное время достаем помидоры из бульона.

Читайте также:  Диеты без вреда для обмена веществ

Затем в теплом виде снимаем с помидоров кожицу, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.

Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет еще около получаса, свекла к этому моменту будет готова.

Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.

Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем все овощи в кастрюлю и варим около 10 минут.

Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.

Пока варится капуста, подготовим зелень для заправки. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками. Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук. Далее измельчаем укроп и петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.

Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой или натираем на терке.

Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.

Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Варим несколько минут. Борщ готов.

При подаче добавляем в тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!

Источник

Самый вкусный и сытный борщ, который можно сварить на воде! Для приготовления борща вам потребуются лишь овощи с огорода и вода. Такое первое блюдо можно смело назвать диетическим, так как готовится оно без традиционного обжаривания овощей, а на вкус получается отменным и невероятно вкусным!

Борщ без зажарки диетический

Борщ без зажарки диетический

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Всего:

Вес состава: 100 гр

Калорийность
состава:
30 ккал

Белков:1 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:5 гр

Б/Ж/У:

14 /
15 /
71
Н80 /
С0 /
В20

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: Жемчужинка

Просмотров: 10 936

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.

Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста.

Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.

Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.

Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!

Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью

Как сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

  • Читать полностью

Как сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

  • Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Молодая капуста – 27 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молодая капуста, Картошка, Свекла, Морковь, Лук, Растительное масло, Помидоры, Вода, Чеснок, Лавровый лист, Лимоны, Соль, Зелень

Источник

Наваристый, мясной, жирный —  именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем — много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре.  Совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть борщ на диете и худеть!

Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, — ответ утвердительный. Умение готовить диетический борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.

Рекомендации по приготовлению диетического борща

  • Замените наваристый мясной бульон овощным.
  • Используйте минимальное количество жира.
  • Не зажаривайте овощи,  а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  • При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  • Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  • Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

Борщ диетический — рецепт овощного бульона

Классический овощной диетический борщ

Ингредиенты — стандартные для этого блюда

  • картофель — 3-4 шт.;
  • капуста — примерно 300 г;
  • морковь, луковица, свекла — каждого овоща по 1 шт.;
  • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) — 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) — 3 ст. л.;
  • чеснок — пара-тройка зубчиков;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — десертная ложка;
  • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.

Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.

Способ приготовления овощного борща

  • Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
  • Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
  • Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  • В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  • На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.

У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • капуста — около 100 г;
  • кусочек корня сельдерея — 30-40 г;
  • свекла — 50 г;
  • половина моркови;
  • картофелина, томат;
  • томатное пюре — 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
  • простокваша — 0,5 стакана;
  • яйца — пару-тройку шт.;
  • стручковая фасоль (спаржа) — 30 г;
  • несколько перьев лука-порея — 30 г;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — горсть;
  • красный молотый перец (немножко);
  • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
  • брынза для подачи на стол — 30-40 г.

Способ приготовления вегетарианского борща

  • В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
  • Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
  • На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
  • Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
  • Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
  • При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

  • готовый овощной бульон — примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
  • консервированная в собств. соку белая фасоль  — 0,5 банки;
  • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
  • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
  • свекла, капуста — по 50-60 г;
  • половина морковки, луковицы;
  • помидор — пару шт.;
  • паста из томатов — 2 ст. л.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • фруктоза — 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло — пара ст. л.;
  • острый красный перец;
  • петрушка, укроп и прочая зелень;
  • морская (или обычная) соль.

Способ приготовления борща с белой фасолью

  • Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь — она пустит сок, затем прибавьте к ней лук — он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец — он придаст борщевой заправке летний аромат.
  • Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
  • Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
  • Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
  • Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
  • Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.

Борщ диетический с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 40-50 г;
  • овощной бульон — около литра;
  • корень сельдерея — 80-100 г;
  • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г;
  • луковица;
  • растительное масло — пару ст. л.;
  • щепотка специи мускатный орех;
  • лимонный сок — пару ч. л.;
  • чеснок — несколько зубков;
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Способ приготовления борща с сушеными грибами

  • Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  • Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  • Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  • Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  • Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  • Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  • Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  • Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  • Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • грибной бульон;
  • картофель среднего размера — 3-4 шт.;
  • свежая свекла с ботвой — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — пару шт.;
  • кабачки — 300 г;
  • зелень лука и сельдерея;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.

Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

  • Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь — пусть закипает.
  • Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
  • Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
  • Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
  • Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
  • Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками — помидоры.
  • Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
  • Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
  • Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.

Диетический детский борщ с черносливом

Почему этот борщ — детский? Потому что отлично подхое »

 Ингредиенты

  • овощной бульон;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 200-250 г;
  • чернослив — 200 г;
  • луковица небольшая, морковь средняя;
  • корень петрушки, сельдерея — в том же объеме, что и морковь;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 50 г;
  • любая зелень, соль;
  • сухарики (крутоны) — в тарелку при подаче блюда;
  • сметана — по 1 ч. л. на каждую порцию.

Источник

Читайте также:  Диета в одном стакане маргарита королева