Диета зважених та щасливих меню на месяц

Меню, на котором худели участники программы «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ, разработано экспертом проекта, врачом-диетологом Светланой Фус. Имейте в виду, что слепо следовать этому рациону нельзя — его нужно «подстраивать» под себя, учитывая собственные предпочтения и переносимость продуктов.
Задача этого меню — научить, как делать распределение продуктов в течение дня, какие из продуктов следует заменить или убрать, как следить за калорийностью питания. Кроме того, желающим похудеть обязательно нужны физические нагрузки. Предлагаем первую неделю месячного рациона.
Неделя 1
День 1 | |
Завтрак | Омлет с цветной капустой и зеленью — 250 г Хлеб зерновой — 50 г Гранат — 1 шт |
Второй завтрак | Яблоки печеные с творогом и изюмом — 150 г/ 50 г/10 г |
Обед | Суп овощной с фрикадельками из индейки — 300 г/ 80 г Каша гречневая — 150 г Свекла со сметаной — 130/20 г |
Ужин | Морская капуста — 100 г Печеный картофель — 150 г Рыба отварная — 150 г |
В течение дня | Закваска кисломолочная — 200 мл Отвар шиповника — 500 мл |
Общая энергетическая ценность рациона | 1475 ккал |
День 2 | |
Завтрак | Хлопья зерновые — 45 г Йогурт 1% — 200 г Сухофрукты (изюм) — 10 г Орехи грецкие — 15 г Апельсин — 1 шт |
Второй завтрак | Яблоки печеные с корицей — 200 г |
Обед | Борщ постный со сметаной — 300/10 г Помидор со сметаной – 100/10 г Яйца — 80 г Хлеб зерновой — 20 г |
Ужин | Лосось, запеченный с зеленью — 150 г Салат овощной — 240 г Хлеб зерновой — 30 г |
В течение дня | Закваска кисломолочная — 200 мл Компот из яблок, без сахара — 500 мл |
Общая энергетическая ценность рациона | 1400 ккал |
День 3 | |
Завтрак | Хлопья зерновые — 200 г Фрукты (можно замороженные) — 50 г Закваска кисломолочная — 200 г |
Второй завтрак | Творог со сметаной — 80/20 г |
Обед | Фасоль, тушеная с овощами — 240 г |
Ужин | Рыба запеченная — 120 г Яйцо — 20 г Морская капуста — 100 г Капуста тушенная — 200 г Хлеб зерновой — 30 г |
В течение дня | Кефир — 200 мл Яблоко — 200 г Отвар шиповника — 500 мл |
Общая энергетическая ценность рациона | 1489 ккал |
День 4 | |
Завтрак | Икра из запеченных кабачков и баклажанов — 150 г Омлет из двух яиц с зеленью Хлеб зерновой — 30 г Киви — 2 шт |
Второй завтрак | Яблоки печеные — 200 г |
Обед | Салат из свежих овощей — 200 г Каша гречневая — 155 г Тушеная индейка — 120 г |
Ужин | Капуста тушеная с грибами — 250 г Печеный картофель с чесночным соусом — 150 г Сыр фета — 30 г |
В течение дня | Закваска кисломолочная — 200 мл Яблоки — 200 г Отвар шиповника — 500 мл |
Общая энергетическая ценность рациона | 1389 ккал |
День 5 | |
Завтрак | Хлопья зерновые — 45 г Кефир — 200 г Апельсин — 100 г |
Второй завтрак | Творог со сметаной — 80 г/20 г Ягоды (клубника, вишня, можно замороженные) — 50 г |
Обед | Суп овощной — 300 г Индейка тушеная — 100 г Свекла со сметаной — 130 г/20 г Хлеб зерновой — 20 г |
Ужин | Салат из капусты — 250 г Рыба, запеченная с овощами под маринадом — 180 г Хлеб — 30 г |
В течение дня | Закваска кисломолочная — 200 мл Яблоко — 200 г Компот из сухофруктов — 500 мл |
Общая энергетическая ценность рациона | 1349 ккал |
День 6 | |
Завтрак | Хлопья зерновые — 45 г Йогурт 1% — 200 г Грейпфрут — 1 шт |
Второй завтрак | Яблоки, запеченные с творогом и изюмом — 150 г/50 г/10 г |
Обед | Суп овощной с цветной капустой — 300 г Салат из свежих овощей — 200 г Телятина тушеная — 100 г |
Ужин | Каша гречневая — 150 г Капуста тушеная с грибами — 200 г Вареное яйцо — 40 г |
В течение дня | Закваска кисломолочная — 200 мл Компот из сухофруктов — 500 мл |
Общая энергетическая ценность рациона | 1312 ккал |
День 7 | |
Завтрак | Хлопья зерновые — 45 г Кефир — 200 мл Орехи — 15 г Изюм — 10 г Киви — 2 шт |
Второй завтрак | Творог со сметаной — 80 г/20 г Ягоды (клубника, вишня, можно замороженные) — 50 г Чернослив — 25 г |
Обед | Баклажаны, фаршированные овощами под сыром — 250 г Тушеная индейка — 100 г Хлеб — 30 г |
Ужин | Овощная нарезка — 220 г Лосось, запеченный с зеленью — 150 г Хлеб зерновой — 20 г |
В течение дня | Закваска кисломолочная — 200 мл Компот из яблок — 500 мл |
Общая энергетическая ценность рациона | 1408 ккал |
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зважені та щасливі: диета от Светланы Фус. Неделя 2
Зважені та щасливі: диета от Светланы Фус. Неделя 3
Зважені та щасливі: диета от светланы Фус. Неделя 4
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua
Источник
Цитата сообщения Nina–sn
Меню от диетолога шоу “Зважені та щасливі-2”: вторая неделя похудения
Итак ,как и обещала,представляю Вам меню второй недели похудения. Меню, на котором худели участники программы “Зважені та щасливі” на телеканале СТБ, разработано экспертом проекта, врачом-диетологом Светланой Фус.
Задача этого меню — научить, как делать распределение продуктов в течение дня, какие из продуктов следует заменить или убрать, как следить за калорийностью питания.
День 1
Завтрак
Салат из свежих овощей (помидор — 40 г, огурец — 25 г, перец — 15 г, стебли сельдерея — 15 г, лук зеленый — 5 г, оливковое масло — 10 г) — 100 г(это приблизительно 1 помидор,1 огурец,половина сладкого перца,немного зелени и чайная ложка оливкового масла).
Омлет с зеленью — 150 г
Сыр твердый нежирный— 40 г
Второй завтрак
Творог со сметаной — 100 г/25 г
Грейпфрут — 1 шт
Обед
Борщ нежирный— 250 г
Тушеная телятина — 150 г
(Горбуша, запеченная с зеленью — 180 г)
Баклажан, запеченный с чесноком и сыром — 100 г/2 г/10 г
Ужин
Тушеная индейка с луком и сметаной — 150 г/20 г/10 г
(или рыба отварная в овощном бульоне со специями — 180 г)
Салат из свежих овощей (помидор — 100 г, руккола — 15 г, салат — 20 г, лук зеленый —10 г, укроп — 5 г, оливковое масло — 10 г) — 150 г
В течение дня
Закваска кисломолочная 2,5% — 250 мл
Компот из замороженных фруктов — 500 мл
Общая энергетическая ценность рациона – 1655 ккал
День 2
Завтрак
Салат из моркови со сметаной — 100 г/25 г
Творог — 150 г
Мед натуральный — 9 г (1 ч.л.)
Второй завтрак
Киви — 100 г
Сыр адыгейский — 50 г
Обед
Капуста, тушенная с грибами — 210 г
Куриное бедро, запеченное с зеленью — 150 г
Ужин
Лосось, запеченный с зеленью — 150 г
Салат овощной (руккола — 30 г, листья салата — 50 г, огурец — 50 г, помидор — 50 г, лук — 10 г, укроп — 10 г, масло оливковое — 10 г) — 200 г
В течение дня
Закваска кисломолочная 2,5% жирности — 250 мл
Компот из яблок, без сахара — 500 мл
Общая энергетическая ценность рациона – 1473 ккал
День 3
Завтрак
Каша гречневая — 100 г
Салат овощной (помидор — 100 г, салат — 20 г, укроп — 5 г, лук — 5 г, масло оливковое — 5 г ) — 130 г
Сыр моцарелла — 30 г
Второй завтрак
Творог (5%) со сметаной — 100 г/20 г
Грейпфрут — 1 шт
Обед
Суп пюре овощной (брокколи — 50 г, морковь — 25 г, корень петрушки — 20 г, лук — 20 г, зелень — 10 г, картофель — 20 г, оливковое масло — 5 г ) — 200 г
Печень, тушенная с луком — 150 г (брутто —180 г)
Ужин
Омлет (яйца — 2 шт, молоко — 50 мл) с грибами — 130/50 г
Капуста, тушенная с луком и морковью — 150 г
Креветки отварные — 70 г
В течение дня
Кефир 1% — 200 мл
Общая энергетическая ценность рациона – 1281 ккал
День 4
Завтрак
Овсяные хлопья — 30 г
Творог 5% — 70 г
Яблоки — 50 г
Киви — 50 г
Кефир 1% — 100 г (все смешать в блендере)
Второй завтрак
Кефир 1% — 200 мл
Обед
Икра кабачковая — (покупная в банках) — 100 г
Тушеная индейка с овощами — 150 г/30 г
Хлеб зерновой — 30 г
Ужин
Салат из свежих овощей (помидоры — 50 г, огурцы — 50 г, перец — 30 г, укроп — 10 г, лук — 10 г, масло оливковое — 10 г) — 150 г
Горбуша, запеченная с зеленью — 200 г
В течение дня
Отвар шиповника — 500 мл
Общая энергетическая ценность рациона – 1220 ккал
День 5
Завтрак
Салат овощной (капуста — 50 г, огурец — 40 г, укроп — 5 г, лук — 5 г, оливковое масло — 10 г) — 100 г
Рыба запеченная с зеленью с оливковым маслом — 100 г
Обед
Салат овощной (помидоры — 50 г, огурцы — 50 г, руккола — 10 г, перец — 30 г, укроп — 5 г, лук — 5 г, масло оливковое — 10 г) — 150 г
Рыба тушеная с овощами и томатным соком — 200 г
Ужин
Салат овощной (капуста — 50 г, огурец — 40 г, редис — 30 г, укроп — 10 г, лук — 10г, оливковое масло — 5 г) — 140 г
Рыбные котлеты паровые 150 г
В течение дня
Компот из сухофруктов — 500 мл
Общая энергетическая ценность рациона – 747 ккал
День 6
Завтрак
Омлет с зеленью — 150 г
Помидоры с сыром моцарелла — 150 г/50 г
Хлеб цельнозерновой — 30 г
Обед
Овощной суп-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек мороженный, корень петрушки, зелень) — 250 г
Салат из свежих овощей (капуста — 50 г, огурец — 50 г, укроп — 10 г, лук зеленый — 10 г, масло оливковое — 10 г) — 120 г
Телятина тушеная с овощами — 150 г/45 г
Полдник
Яблоко — 150 г
Закваска кисломолочная 2,5% — 200 мл
Ужин
Овощи, запеченные крупными кусками (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень, оливковое масло) — 150 г
Куриная грудка (отбить, замариновать с чесноком и зеленью, запечь под сметаной (20 г) — 120 г
В течение дня
Компот из замороженных фруктов — 500 мл
Общая энергетическая ценность рациона – 1364 ккал
День 7
Завтрак
Овсяные хлопья — 30 г
Творог 5% — 70 г
Яблоки — 50 г
Киви — 50 г
Кефир 1% — 100 г
Орехи грецкие — 20 г (все смешать в блендере)
Второй завтрак
Закваска кисломолочная 2,5% — 200 мл
Обед
Лосось на пару со специями — 200 г
Салат из свежих овощей (руккола — 50 г, помидор — 60 г, листья салата — 20 г, оливковое масло — 5 г, сок лимона — 0,5 чайной ложки, сыр моцарелла — 30 г) — 150 г
Ужин
Капуста, тушенная с грибами — 150 г
Яйцо — 40 г
Креветки отварные — 100 г
В течение дня
Компот из яблок — 500 мл
Общая энергетическая ценность рациона – 1400 ккал
Светлана Фус: досье
Закончила Киевский медицинский университет им. А. Богомольца. Затем — клиническую ординатуру на кафедре гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика.
Ранее работала в отделе лечебно-профилактического питания Украинского научно-исследовательского института питания. Ныне — врач-диетолог Киевского Научно-технического центра “ВИРИА”.
Диетолог проекта “Зважені та щасливі” (телеканал СТБ).
Источник
В статье обсуждаем диету Светланы Фус. Рассказываем о ее преимуществах и недостатках, разрешенных и запрещенных продуктах. Вы узнаете о меню диеты на 7 дней и о том, как долго ее можно придерживаться. Подходит ли она для пожилых людей, подростков и больных диабетом. Кому она противопоказана и каких результатов стоит ожидать.
Кто такая Светлана Фус
Светлана Фус — высококвалифицированный врач-диетолог со стажем работы около 20-ти лет. Она создала собственный медицинский центр по коррекции и снижению веса, специалисты которого помогли уже тысячам мужчин и женщин справиться со своими проблемами.
Авторская программа похудения Светланы — это не только правильное питание, но целый комплекс мер, направленных на коррекцию фигуры.
Основные принципы метода
Суть методики Светланы Фус заключена в следующем:
- Предварительное изучение обычного рациона питания и образа жизни с целью выяснения причин набора лишних килограмм;
- Обязательное ведение пищевого дневника, в который необходимо записывать абсолютно все, что отправляется в рот в течение дня с указанием веса, калоража и времени приема пищи. Это “упражнение” наглядно покажет, сколько реально было съедено;
- Отсутствие жестких рамок и сроков. Каждый волен сам выбирать себе продолжительность диеты. Однако в идеале рекомендованные принципы питания должны стать образом жизни;
- Норма калорий, потребляемых за день не должна превышать 2000;
- Инструменты, которые необходимо иметь каждому худеющему: напольные весы для контроля веса; кухонные весы для определения размера порций; сантиметр для измерения объемов тела;
- Посильная физическая нагрузка.
Правила питания для похудения
Во время похудения придерживайтесь таких рекомендаций:
- Обязательный полноценный белково-углеводный завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь предстоящий день. Это могут быть каши, творог, яйца, бездрожжевой ржаной хлеб.
- Не рекомендуется пить натощак чай или кофе. По мнению диетолога, это ухудшает работу пищеварительной системы. Пить следует спустя час после еды.
- Дробное частое питание, исключающее возникновение чувства голода. Наиболее обильные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня, на ночь наедаться не стоит.
- Категорический запрет голодания. Когда человек воздерживается от пищи в жестком режиме, организм испытывает стресс и мозг отдает ему сигнал о том, что наступили трудные времена и при первой возможности необходимо сделать запасы на “черный день”. Все мы прекрасно знаем, как выглядят эти запасы, и где они хранятся. После голодных дней очень сложно удержать себя в рамках дозволенного и хочется съесть все, что “не приколочено”. Результат — срыв, лишний вес, чувство вины, проблемы с пищеварением.
- Не пить во время еды. Это затрудняет пищеварительные процессы.
Преимущества и недостатки
Эта система питания практически не имеет противопоказаний. Она позволит не только избавиться от нужного количества килограмм, но и позволит сохранять фигуру в форме в течение всей жизни.
Конечно, чтобы добиться такого результата, придется пересмотреть свои пищевые привычки навсегда. Это можно рассматривать как недостаток метода, но поверьте, невозможно есть все что хочется, в любых количествах и когда угодно и при этом худеть.
Такую систему похудения еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Это не диета, чтобы скинуть 5 кг за три дня, это — образ жизни. Не стоит ждать быстрого снижения веса. Но между быстротой и стабильностью разумный человек всегда выберет последнее. К тому же, при неспешном похудении не будет обвисать кожа, что неминуемо происходит при быстрых способах снижения веса. Подтянуть ее потом не так-то просто.
Список продуктов
Как и в любой диете, тут есть разделение на продукты, которые есть можно, и те, которые рекомендуется из своего рациона убрать или хотя бы ограничить.
Продукты и блюда, разрешенные к употреблению:
- Нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка);
- Нежирная рыба, морепродукты;
- Все некрахмалистые овощи. Употреблять их можно до 500 грамм в день.
- Овощные супы, запеканки, салаты. Салаты заправляем растительным маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом;
- Любые каши на воде. Иногда можно варить их на молоке, но использовать обезжиренное или маложирное;
- Орехи, семечки, сухофрукты (кроме изюма);
- Любые фрукты;
- Нежирные молочные продукты;
- Грибы (отварные или запеченные);
- Мед (не больше 1 чайной ложки в день);
- Цельнозерновой хлеб;
- Зеленый чай;
- Диетические хлебцы;
- Различные специи.
Продукты, которые стоит ограничить:
- Бананы и виноград;
- Манка и белый рис;
- Паста, мучные и кондитерские изделия;
- Майонез и все жирные соусы;
- Жирные молочные продукты;
- Жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина);
- Рыбные консервы;
- Жирную рыбу можно есть не чаще 1 раза в неделю;
- Все жареное, соленое, копченое;
- Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;
- Газированные напитки;
- Сахар. Ограничить соль;
- Кофе и черный чай.
Диетическое питание
Меню на неделю
Это один из вариантов питания для похудения от Светланы Фус. Меню тут разделено на 4-5 приемов пищи.
Понедельник:
- Запеканка из яиц и цветной капусты, один фрукт, кусочек хлеба.
- Творожная запеканка из обезжиренного творога (150 г), несколько штук чернослива и кураги;
- Постные щи, рыбные фрикадельки;
- Морская капуста с яйцом, рыба, запеченная с картофелем.
Вторник:
- Мюсли с апельсиновым соком, несколько любых орехов, апельсин, нежирный натуральный йогурт;
- Овощи гриль;
- Грибной суп,
- Запеченная горбуша, салат с морепродуктами, кусочек хлеба.
Среда:
- Овсяная каша, пара яблок;
- Творог со сметаной, сухофрукты, 1 груша;
- Овощное рагу, котлеты куриные на пару, 100 г нежирного сыра;
- Тушеная капуста с отварной скумбрией;
- Бифилайф, 1 яблоко.
Четверг:
- Овощная икра, омлет, 1 хурма;
- 2 апельсина;
- Рагу из индейки с помидорным салатом;
- Бифилайф или кефир, яблоко.
Пятница:
- Мюсли с яблочным соком, йогурт 100г;
- Творог с любыми ягодами;
- Винегрет, отварная куриная ножка, хлеб;
- Компот из сухофруктов, пара галет.
Суббота:
- Гречневая каша на воде, йогурт, помело;
- Сырники, приготовленные в духовке со сметаной, ягоды, чернослив;
- Лодочки из кабачков с куриным фаршем и овощами, запеченные с сыром;
- Овощной салат, кусок запеченного минтая, хлеб;
- Стакан кефира.
Воскресенье:
- Пшеничная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
- Творог и пара слив;
- Тушеная капуста с грибами, яйцо;
- Обезжиренный йогурт.
Как видите, это меню на неделю для похудения достаточно разнообразное, оно не позволит ощущать чувство голода в течение всего дня. Придерживаться такой диеты можно сколько угодно долго, делая равноценные замены продуктов и блюд. Попробуйте придерживаться ее 4 недели и результаты вас приятно порадуют.
Фасолевая диета Светланы Фус
В качестве разнообразия Светлана Фус предлагает попробовать фасолевую диету. Фасоль — бобовое растение, содержащее в себе большое количество белка и, согласно последним исследованиям, помогает эффективно бороться с лишними килограммами, так как ускоряет метаболические процессы в организме. Это не значит, что целыми днями нужно будет есть только одну фасоль.
Ее можно использовать в качестве основного блюда или гарнира, обязательно добавляя другие продукты. Например, в представленном выше меню заменить все тушеные овощи и салаты на разные виды фасоли (белая, красная, стручковая). Готовить ее можно тоже по-разному: отваривать, тушить, делать запеканки, салаты и пюре.
Диета Светланы Фус для пожилых людей
В преклонном возрасте метаболизм человека замедляется и, как следствие, многие начинают набирать вес, а красиво выглядеть хочется всегда. Жесткие методы и активные физические нагрузки тут уже применять опасно для жизни. Подходит ли эта диета для похудения для пожилой женщины, например, после 60-ти лет?
Поскольку это и не диета вовсе, а сбалансированная система питания, содержащая все необходимые организму витамины и микроэлементы, не только женщинам, но и мужчинам старшего возраста будет безопасно и комфортно придерживаться этого стиля питания. Вес будет уходить постепенно, не оказывая стрессовых воздействий на организм.
Рецепты
Ниже представлены рецепты вкусных и простых диетических блюд.
Мясная запеканка с цветной капустой
Вам понадобится:
- капуста цветная — 1 кочан;
- фарш мясной (нежирный) — 800 г;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г белого хлеба;
- 1 стакан обезжиренного молока;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- растительное масло (для смазывания формы).
Как приготовить:
- Выложите в глубокую посуду фарш.
- Размочите в молоке хлеб; лук, морковь и перец измельчите и спассируйте. Положите все к фаршу, сдобрив тимьяном.
- Разделите капусту на соцветия и сварите.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите толстым слоем фарш, в два ряда разложите капусту. Сверху — оставшийся фарш.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
- Подавать можно как холодной так и горячей.
Рулет мясной запеченный
Вам понадобится:
- фарш мясной (нежирный) — 600 г;
- яйца вареные — 4 шт;
- яйцо сырое — 1 шт;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- перец.
Как приготовить:
- Сварите яйца.
- В фарш добавьте соль, перец, немного воды, сырое яйцо, все тщательно перемешайте.Разделите смесь на 2-5 частей.
- Сформуйте из каждой части лепешки. В каждую заверните одно очищенное яйцо. Тщательно защипните края рулета, чтобы не было разрывов. При необходимости обваляйте в муке.
- На промасленный противень выложите рулеты, проколите каждый в нескольких местах зубочисткой и запекайте полчаса при средней температуре.
- Подавать рулет нарезанный ломтиками с гречневой кашей.
Диетолог Светлана Фус
Противопоказания
Резких противопоказаний диета не имеет. Однако, людям, имеющим хронические заболевания почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы перед применением любой диеты стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно осторожно нужно быть с диетой для диабетиков. Для них показаны специальные лечебные системы питания. Не рекомендуется она и несовершеннолетним детям.
Отзывы
Ангелина, 61 год
Совсем недавно попробовала диету Светланы Фус, так как лишний вес негативно влиял на мое здоровье, а активно заниматься спортом в силу возраста я уже не могу. За неделю мне удалось сбросить 5 кг без вреда для здоровья.
Екатерина, 28 лет
Сидела на фасолевой диете Светланы Фус, за неделю похудела на 4 кг. Во время похудения не ощущала голода, самочувствие не ухудшалось, результатом вполне довольна.
Милана, 31 год
Выдержала 4-недельную диету Светланы Фус, общая потеря веса за этот срок составила 12 кг. Могу сказать, что выдержать такую систему питания довольно легко, особенно если вы нацелены на результат. Да, во время диеты несколько раз были проблемы со стулом, но в целом, это не такая большая проблема.
Подведем итог. Диета врача-диетолога Светланы Фус окажет благоприятное воздействие на организм людей любого возраста (кроме детей). Она не имеет жестких ограничений, не заставляет терзаться муками голода, но при этом поможет избавиться от столь ненавистных любой женщине (или мужчине) лишних килограммов раз и навсегда. Главное, не ждать молниеносных результатов, набраться терпения и иметь позитивный настрой.
Видео: Принципы правильного питания по Светлане Фус
Источник