Диета желчный пузырь заболевания симптомы лечение

Диета желчный пузырь заболевания симптомы лечение thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

Желчный пузырь – это полый орган пищеварительной системы, основная функция которого — собирать в себе желчь и направлять ее при необходимости в тонкий кишечник, а именно — в двенадцатиперстную кишку.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей занимают лидирующие позиции в структуре патологии органов пищеварительного тракта. Причем патология желчного пузыря у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Учитывая распространенность данной проблемы, мы предлагаем рассмотреть в данной теме самые распространенные болезни желчного пузыря, симптомы и лечение отдельных видов патологии. Но для начала мы хотим вас ознакомить с анатомией и функциями желчного пузыря.

Желчный пузырь: анатомические особенности

Желчный пузырь представляет собой полый орган грушевидной формы с более широким основанием и узким дистальным концом, который переходит в пузырный желчный проток. В норме длина данного органа составляет 80-140 мм, а диаметр — 30-50 мм.

Желчный пузырь: анатомические особенностиВ желчном пузыре принято выделять три части: шейку, тело и дно. Данный орган расположен на нижней поверхности печени в одноименной ямке.

Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев – серозного, мышечного и слизистого. Слизистый слой имеет множество продольных складок.

Неизмененный желчный пузырь не прощупывается через брюшную стенку. Зона проекции данного органа находится в точке пересечения наружного края прямой мышцы живота и правой реберной дуги, которую называют точкой Кера. В случаях, когда желчный пузырь увеличен, его можно прощупать.

Желчный пузырь: функции

Желчный пузырь выполняет функцию резервуара, в котором хранится желчь. Клетки печени вырабатывают желчь, которая накапливается в желчном пузыре. При поступлении сигнала желчь поступает в пузырный проток, впадающий в общий желчный проток, а последний открывается в двенадцатиперстную кишку.

Кроме резервуарной функции, имеются у органа и другие предназначения. Так, в желчном пузыре вырабатывается слизь и ацетилхолецистокинин, а также происходит обратное всасывание питательных веществ.

За сутки у здоровых людей образовывается до одного литра желчи. Максимальна вместимость желчного пузыря — 50 мл.

Желчь состоит из воды, жёлчных кислот, аминокислот, фосфолипидов, холестерина, билирубина, белков, слизи, некоторых витаминов, минералов, а также метаболитов лекарственных средств, которые принимает пациент.

На желчь возложены следующие задачи:

  • нейтрализация желудочного сока;
  • активация ферментативной способности кишечного и поджелудочного сока;
  • обезвреживание патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • улучшение двигательной функции кишечной трубки;
  • выведение токсинов и метаболитов лекарств из организма.

Болезни желчного пузыря: причины и механизм развития

Все причины заболеваний данного органа можно разделить на группы, а именно:

  • Болезни желчного пузыряинфекционные. Вирусы, бактерии, грибы и простейшие вызывают воспалительный процесс в слизистом слое пузыря, который принято называть некалькулезным холециститом. Чаще всего данное заболевание провоцируют кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и протей;
  • изменения желчи, когда нарушается баланс ее компонентов. В таком случае в пузыре образуются камни, которые приводят к развитию желчекаменной болезни. В случаях, когда конкремент перекрывает пузырный желчный проток, возникает синдром холестаза, то есть застой желчи;
  • патология поступления нервных импульсов к желчному пузырю, вследствие чего возникает нарушение двигательной функции пузырной стенки и затруднение оттока желчи в тонкий кишечник;
  • врожденная генетическая патология. Чаще всего наблюдается врожденный перегиб данного органа;
  • новообразования в желчном пузыре: полипы, злокачественные опухоли.

Желчный пузырь: краткая характеристика болезней

  • Желчекаменная болезнь. Данной болезнью чаще болеют светловолосые рожавшие женщины старше 40 лет, которые имеют лишний вес или страдают ожирением. Камни бывают холестериновыми, билирубиновыми коричневыми и черными, которые могут формироваться во всех отделах желчевыводящей системы. Редко поражается только желчный пузырь. Желчекаменная болезнь – это длительно протекающее хроническое заболевание с периодами обострения и ремиссии. В остром периоде камни обтюрируют пузырный проток, вследствие чего у больных появляется острая боль с другими малоприятными симптомами. Такую комбинацию симптомов принято называть печеночной коликой.
  • Хронический некалькулезный холецистит. В данном случае конкременты отсутствует, а воспаление слизистого слоя желчного пузыря вызывает инфекционный агент, рефлюкс кишечного сока, заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени (гепатиты) или холестаз.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Данное заболевание характеризуется отсутствием органических изменений в желчном пузыре и протоках и возникает на фоне нарушения иннервации. Способствую развитию дискинезии хронический стресс, чрезмерная физическая и умственная нагрузки, неврастения. Выделяют два типа дискинезии – гиперкинетический, когда перистальтика кишечника слишком активная, но хаотическая, и гипокинетический, когда перистальтика пузыря ослаблена.
  • Острый холангит, или воспаление желчных проток. Практически всегда к данному заболеванию приводят другие заболевания печени и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, постхолецистэктомический синдром и прочие).
  • Карцинома. Злокачественные опухоли в желчном пузыре развиваются на фоне хронического воспаления. Для данного вида опухоли свойственны высокая злокачественность и появление отсевов на ранних стадиях заболевания.

Желчный пузырь: симптомы заболевания

Какие симптомы заболевания желчного пузыря? Большинство болезней желчного пузыря имеют общие признаки.

Желчный пузырь: симптомы заболевания

У больных могут наблюдаться следующие симптомы:

  • боль, которая локализуется в правом подреберье. Причем интенсивность болевого синдрома при разных заболеваниях разная. Например, полипы протекают совсем безболезненно, а калькулезный холецистит или желчекаменная болезнь вызывают острую сильную боль.
  • диспепсические явления, такие как тошнота, рвота, вздутие кишечника, диарея или запор;
  • горечь во рту. В данном случае необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику, поскольку этот симптом может сопровождать и заболевание печени;
  • покраснение языка. Данный симптом принято называть «малиновым языком»;
  • изменение цвета мочи. Вследствие холестаза в моче накапливается большое количество уробилиногена, которое и придает ей окрас темного пива;
  • обесцвечивание кала. Вследствие застоя желчи в кал не поступает стеркобилин, который придает калу естественный коричневый цвет;
  • желтуха. При холестазе желчь начинает обратно всасываться в кровь, вследствие чего желчные кислоты и билирубин откладываются в коже и слизистых оболочках. Первыми желтеют склеры и слизистая ротовой полости и только потом кожа.

Перечисленные симптомы и признаки являются основными при заболеваниях желчного пузыря. Но в зависимости от нозологической формы и течения заболевания могут присоединяться и другие симптомы, как, например, повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, снижение аппетита и прочие.

Болит желчный пузырь: симптомы

  • Болит желчный пузырь: симптомыПри желчекаменной болезни боль локализуется в правом подреберье и может отдавать в правую лопатку, плечо, ключицу или левую половину тела. Боль имеет острый приступовидный характер и провоцируется погрешностями в питании.
  • Хронический холецистит проявляется ноющей болью, интенсивность которой нарастает при нарушении диеты. Болезненные ощущения локализуются в подреберье справа, а иногда в эпигастрии и могут проецироваться в правую лопатку, ключицу или плечо.
  • Дискинезия желчного пузыря. У больных гиперкинетическим типом дискинезии наблюдаются приступообразные боли. При гипокинетической дискинезии пациенты жалуются на чувство тяжести и распирания в правом подреберье или ноющую боль, которая отдает в правую половину тела, лопатку, плечо или ключицу.
  • Острый холангит проявляется достаточно сильной болью, которая может даже вызвать болевой шок. Локализация и иррадиация боли, аналогичные вышеописанным заболеваниям.
  • Карцинома желчного пузыря длительное время протекает бессимптомно. На поздних стадиях заболевания у больных появляются сильные боли, которые не снимают даже болеутоляющие препараты.

Желчный пузырь: методы диагностики заболеваний

Диагностикой и лечением заболеваний желчного пузыря занимается врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-хирург или врач-гепатолог. В первую очередь, при появлении симптомов болезней данного органа нужно обратиться к врачу-терапевту, который при необходимости направит вас к смежным специалистам.

Желчный пузырь: методы диагностики заболеваний

При объективном обследовании доктор обязательно проводит пальпацию печени и желчного пузыря, с помощью которой можно определить болевые точки, то есть пузырные симптомы, а именно:

  • симптом Кера – боль при пальпации желчного пузыря на вдохе;
  • симптом Георгиевского-Мюсси – появление болезненных ощущений при надавливании на точку, которая расположена между ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
  • симптом Ортнера-Грекова – боль провоцируется постукиванием ребром ладони по правой реберной дуге.

Но жалоб, анамнеза и объективных данных будет мало для постановки точного диагноза, поэтому больным назначаются следующие дополнительные исследования:

  • общий анализ крови, который применяется с целью определения изменений крови, характерных ля воспалительного процесса в организме;
  • общий и биохимический анализ мочи позволяет выявить повышенный уровень уробилиногена;
  • копрограмма покажет нарушения пищеварительной функции;
  • дуоденальное зондирование. Данный метод выполняется с помощью тоненького резинового зонда, который помещается через ротовую полость в двенадцатиперстную кишку для забора порций желчи.
  • химический анализ желчи применяется для изучения ее состава.
  • посев ж?