Диета зеленый чай гречка и яблоки

Согласно статистике, около 30% людей на планете имеют избыточный вес. Сегодня вопрос похудения становится актуальным не только для женщин, стремящихся иметь идеальную фигуру, но и для представителей сильно пола, ведь избавление от лишнего жира в организме — это ещё и большой шаг к его оздоровлению. Одной из самых эффективных считается диета на основе гречки и яблок. В чём её польза и как её правильно организовать — об этом и пойдёт речь далее.
Можно ли есть яблоки на гречишной диете
Гречка является отличным продуктом для диеты. Она содержит массу полезных веществ, ускоряющих обменные процессы в организме, стимулирующих выведение холестерина, токсинов и лишней жидкости. Всё это, безусловно, способствует снижению веса. Кроме того, в продукте есть также много витаминов, аминокислот и минеральных компонентов, которые не допустят недостатка питательных веществ, сохранят бодрость духа и хорошее настроение. Однако кушать только блюда из гречки скучно и неинтересно, во время диеты хочется каким-либо образом разнообразить рацион. Употребление яблок в этот период станет оптимальным решением.
Плюсы и минусы
Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов. Это приводит к активизации обмена веществ и сжиганию калорий.
- Кроме того, можно выделить такие положительные стороны включения яблок в диету:
- малая калорийность фруктов — всего 52 ккал на 100 г продукта, при этом количество белков и жиров не доходит и до 1 г;
- отсутствие стрессового состояния организма за счёт большого количества биологически активных веществ, содержащихся в яблоках и гречневой крупе;
- наличие клетчатки улучшает пищеварение, ликвидирует запоры;
- возможность значительно разнообразить рацион, так как яблоки можно есть сырыми, в печёном виде, приготовить из них сок, смузи и другие блюда;
- простота приготовления и недорогая стоимость рациона.
Кроме всего перечисленного, можно отметить, что щадящая диета, в которой участвует не один, а несколько продуктов, позволяет спокойней вернуться к обычному режиму питания. Дело в том, что выдержать меню с одной только гречкой очень тяжело, для этого нужно обладать большой силой воли. Когда срок диеты подходит к концу, человек может запросто «сорваться» и увлечься перееданием других продуктов. Если же во время голодания использовались разнообразные ингредиенты, организм не испытывает такой сильной потребности.
Знаете ли вы? В Европе гречку выращивают по большей части для получения полезного гречишного мёда. А в Китае из гречневой крупы готовят джемы, заменитель шоколада и даже алкогольные ликёры.
Несмотря на всю пользу гречишно-яблочной диеты, нужно объективно оценить и отрицательные её стороны. Их совсем немного, но для кого-то и они могут сыграть решающую роль. Здесь нужно отметить низкую калорийность рациона, которая может привести к головокружениям и слабости. В связи с этим врачи рекомендуют, начиная с 3-го дня диеты, употреблять дополнительно витамины. Также организм может испытать дефицит белков и полезных жиров, поэтому нужно строго придерживаться отведённого для диеты срока, не увеличивая самостоятельно его продолжительность.
Какими могут быть результаты после диеты на яблоках с гречкой
Результат во многом будет зависеть от того, насколько строго вы станете придерживаться диетического меню, а также от начальной массы тела. Если лишний вес незначительно превышал норму, за две недели можно скинуть около 10–12 кг. Более полные люди, у которых избыток массы тела исчисляется в десятках килограммов, как правило, теряют при первом курсе диеты около 6-7 кг за 2 недели.
Однако, периодически повторяя эту процедуру (с интервалом не менее 2 месяцев), тоже можно добиться отличных результатов. Главное, что такие продукты, как яблоки и гречка, уж точно не навредят организму, а наоборот, обогатят его массой полезных веществ и придадут жизненные силы. Кроме того, они значительно усилят иммунную систему, что станет отличной профилактикой многих заболеваний.
Как приготовить гречку с яблоками для диеты
Чтобы приготовить блюда для диеты на основе гречки и яблок, можно воспользоваться многочисленными рецептами, размещёнными в Интернете, или пробовать экспериментировать самостоятельно. Интересен тот факт, что гречку можно приготовить и без варки. Для этого крупу с вечера насыпают в банку и заливают водой, причём совсем не обязательно брать кипяток — это может быть жидкость (вода или нежирное молоко), слегка подогретая до температуры не более +20°С. К утру гречка «сама себя сварит» и станет готовой к употреблению. Чтобы разнообразить вкус, перед тем, как заливать крупу, можно добавить в неё кусочки свежего или сушёного яблока.
Важно! Во время диеты нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости в день, чтобы не произошло обезвоживание организма.
Яблоки можно кушать в любом виде. Если сырые фрукты вам приелись, попробуйте запечь их в духовке или приготовить на гриле. Ничего страшного, если раз в неделю вы позволите себе добавить к яблокам немного мёда и корицы — из фруктов нужно вырезать сердцевину, наполнить медово-корицевой добавкой и запечь в духовке на протяжении 20 минут. Это значительно разнообразит вкусовой потенциал. Можно просто потереть яблоко на тёрке и оставить на 1-2 часа — так измельчённый фрукт потемнеет и приобретёт мягкий сладкий привкус. А ещё из яблок можно выжать полезный сок, который к тому же способен перебивать аппетит.
Рацион употребления
Прежде всего, нужно подготовить организм к грядущему испытанию. Для этого за 2 недели нужно постепенно исключать из рациона жареные, копчёные, жирные блюда, обязательно отказаться от мучных и сладких изделий, а также любых солений. Готовя пищу, постепенно сокращайте количество соли, пока не привыкнете обходиться вовсе без неё. И, конечно, никакого крепкого алкоголя! Стоит отметить, что эффективная подготовка к диете даже сама по себе поможет избавиться от пары-тройки килограммов.
Знаете ли вы? Немецкие учёные доказали, что чем ярче свет на кухне, тем меньше человек ест. Объясняется это визуальным эффектом — при хорошем освещении порция кажется больше.
Можно взять на заметку следующие способы похудения с помощью гречнево-яблочной диеты:
- Способ 1. Кушать один день только яблоки, следующий день — исключительно гречку. Так чередовать продукты весь курс. Этот способ даёт хороший результат, но возможен только для тех, у кого трудовая деятельность не связана с большими физическими или умственными нагрузками.
- Способ 2. Запарить 2 стакана гречки и добавить в неё 1 кг натёртых яблок; перемешать и употреблять такую кашу ежедневно, разбивая на небольшие порции. Недостатком этого метода является быстрое надоедание продукта с одним и тем же вкусом, зато его проще употреблять, так как вкус яблок компенсирует отсутствие соли в каше. 1-2 раза в неделю можно усовершенствовать блюдо, добавив немного мёда, корицы, соевого соуса.
- Способ 3. Данный метод заключается в насыщении организма утром и вечером при практически разгруженном дне. На завтрак и ужин нужно брать по 1 стакану пропаренной или варёной гречки, а в течение дня съедать 1 кг яблок.
Диету можно соблюдать не более 14 дней. Повторный курс похудения можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.
От каких продуктов нужно отказаться
Первое, от чего следует отказаться во время диеты — это соль. Её отсутствие будет способствовать лучшему выводу жидкости из организма, что, в свою очередь, ускорит скидывание лишнего веса. Запрет, соответственно, распространяется и на солёные, маринованные продукты. Следующий запрещённый продукт — сахар.
Помимо высокой калорийности, они обладают ароматом, стимулирующим выработку в организме соляной кислоты, которая слишком быстро переваривает всю пищу, попадающую в желудок. Это увеличивает количество усвоенных веществ. И, наконец, под запретом должен быть алкоголь. Спиртные напитки достаточно калорийны, а ещё они дают большую нагрузку на печень, которая должна работать активней. Процессы жиросжигания протекают при этом менее эффективно.
Как правильно выходить с диеты
Как правило, человек, сидящий на диете, с нетерпением ждёт её окончания, чтобы наконец насытиться любимыми лакомствами. И это основная ошибка. Приступив к обильному поеданию разнообразных продуктов, можно не только быстро набрать потерянный вес, но и причинить немалый вред организму. В частности, большие по объёму порции ранее запрещённых продуктов могут спровоцировать несварение. С диеты нужно выходить аккуратно. Начинайте с протёртых супов и жидких каш.
Важно! После окончания диеты нельзя налегать на обычную пищу — это грозит тем, что утраченные килограммы не только вернутся, но и приумножатся.
Гречано-яблочная диета способствует быстрому снижению веса и общему оздоровлению организма. Ещё большего эффекта можно добиться, если голодание будет сопровождаться физическими нагрузками, поэтому выходите на прогулки, делайте хотя бы самую элементарную зарядку, и результат не заставит себя долго ждать. Но и по окончании курса не забывайте про дисциплину в питании — выходите с диеты постепенно, а впоследствии держите свой рацион под строгим контролем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
24
раза уже помогла
Источник
Жестко, но эффективно. Так можно сказать об одной из самых популярных диет, основанных на гречневой крупе. Этот способ похудения поможет в кратчайшие сроки сбросить 7-10 килограммов.
Плюс, употребление этого продукта поможет очистить организм от многочисленных токсинов. Но для этого нужно собрать волю в кулак и временно отказаться почти от всего, что привыкли есть до этого.
Польза гречки
На первый взгляд, гречка – не самый идеальный выбор для диеты. Ведь в 100 граммах этой крупы содержится почти 330 калорий. Для сравнения, в огурце их всего 15.
Но гречка в отличие от огурца, которым просто невозможно наесться, гораздо питательнее. И полезных веществ в ней гораздо больше. Эта крупа содержит много белка и мало углеводов. И это настоящая кладезь витаминов РР и В, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречке в больших дозах есть кальций, фосфор, йод, железо, яблочная и щавелевая кислоты. А той же клетчатки и вовсе в два раза больше, чем в пшене, рисе или овсе.
Так что продукт этот как нельзя лучше подходит для монодиеты.
Суть гречневой диеты
История этой диеты началась с так называемых разгрузочных дней, которые используют многие женщины. В течение суток они отказываются от любой пищи, кроме гречки и простой воды (впоследствии стали чередовать с зеленым чаем). Эффект заметен сразу – талия уменьшается а весы показывают на 1-2 килограмма меньше.
Гречневая диета построена на том же принципе, но с более длительным временным отрезком. Есть программы, рассчитанные на 3, 7 и 14 дней.
Как правильно готовить гречку
В первую очередь, для этой диеты подойдут только ядра гречки, так как именно в них содержится больше полезных веществ. Причем, следите, чтобы они не были слишком темными, лучше выбирать светло-коричневые даже с небольшим зеленоватым оттенком.
Для начала нужно как следует промыть крупу. И ни в коем случае не заваривать. Наиболее эффективна будет гречка, приготовленная в паровой ванне. Для этого просто залейте ее в кастрюле кипятком, укутайте посуду с теплую ткань и оставьте на несколько часов. В идеале, лучше готовить гречку вечером, чтобы к утру она была полностью готова к употреблению. Другой способ – засыпать крупу в термос и также залить кипятком.
И главное! Есть ее надо без соли, сахара и прочих специй. Это, конечно, не так вкусно, но ничего не поделаешь – ради хорошей фигуры придется пойти на жертвы.
Гречневая диета на 3 дня
Для тех, кто не уверен в своих силах, стоит начать с 3-дневной диеты.
- Гречку, заготовленную с вечера, разделяем на три порции – это будет ваш завтрак, обед и ужин.
- Количество крупы неограниченно – сколько съедите, столько съедите.
- Последний раз кушать надо не позже 4 часов до сна.
- Каждый день надо пить минимум 1 литр воды – обычной, негазированной. Также разрешен зеленый чай. Только без сахара!
- Если будет совсем невкусно есть одну гречку, можно добавить в рацион кефир – не больше 1 литра – нежирного, лучше однопроцентного. Его можно пить отдельно или добавлять в кашу.
- Если чувство голода окажется невыносимым, можете съесть яблоко, апельсин или сухофрукты (не более 5 штук и не бананы). Но учтите, любое послабление снижает эффективность диеты.
По такой схеме можно за три дня сбросить до 3 килограммов. Хороший метод для тех, кому не надо кардинально худеть, а достаточно всего лишь подкорректировать фигуру.
Гречневая диета на 7 дней
Недельная диета – самая оптимальная. В идеале надо питаться по той же схеме, что и при 3-дневной. Но это уже гораздо сложнее. Для тех, кто не сможет прожить на одной крупе, разработано специальное меню, в котором есть другие полезные и нежирные продукты.
День №1:
- Завтрак – гречневая каша с кефиром
- Обед – салат из овощей (помидоры, огурцы, перец), диетический сыр (100 г)
- Ужин – гречка, салат (морковь, свекла, лимонный сок).
День №2:
- Завтрак – гречка, зеленый чай
- Обед – гречка, паровая рыба (200 г)
- Ужин – салат (листья салата, лук, вареное яйцо), кефир
День №3:
- Завтрак – гречка, чай
- Обед – салат (помидоры, огурцы), куриное филе (200 г), овощной сок
- Ужин – гречка, кефир
День №4:
- Завтрак – гречка, морковный или свекольный сок
- Обед – тушеные овощи, отварная говядина (200 г)
- Ужин – гречка, салат (огурцы, помидоры, перец, лимонный сок)
День № 5:
- Завтрак – кефир и гречка
- Обед – гречка, вареная курица (200 г), чай
- Ужин – гречка с чаем
День №6:
- Завтрак – гречка с йогуртом (нежирным)
- Обед – вареная говядина (100 г), салат (огурцы, помидоры), овощной сок
- Ужин – гречка с тем же салатом с добавлением лимонного сока
День №7:
- Завтрак – гречка и зеленый чай
- Обед – гречка, рыба на пару (200 г), яблоко или апельсин
- Ужин – салат (морковь, свекла), вареная курица (200 г), яблочный сок
Подобный рацион поможет вам сбросить до 10 килограммов.
Гречневая диета на 14 дней
Принцип точно такой же. Самый эффективный способ похудеть – питаться одной гречкой. Но в качестве послабления разработано специальное меню.
День №1:
- Завтрак – гречка с чаем
- Обед – овощной суп
- Ужин – гречка с запеченными овощами
День №2:
- Завтрак – гречка с вареными овощами и чай
- Обед – гречневый суп
- Ужин – гречка с вареным яйцом
День №3 и 4: все приемы пищи одна только гречка
День №5: гречка с сухофруктами и отвар шиповника на все приемы пищи
День №6:
- Завтрак – гречка с чаем
- Обед – куриный бульон
- Ужин – гречка с цветной капустой или брокколи
День №7:
- Завтрак – гречка с овощами (помидоры, огурцы, перец)
- Обед – окрошка и вареное яйцо
- Ужин – гречка с вареным яйцом и йогурт
День №8:
- Завтрак – гречка с обезжиренным творогом и чай
- Обед – телятина отварная, салат (морковь, свекла, лимонный сок)
- Ужин – гречка с помидорами и огурцами
День №9, 10 и 11: гречка с чаем на все приемы пищи
День №12:
- Завтрак – гречка с чаем
- Обед – овощной суп
- Ужин – гречка с орехами (миндаль, фундук), одно овсяное печенье
День №13:
- Завтрак – гречка с сухофруктами
- Обед – чечевичный суп
- Ужин – гречка с тушеными грибами
День №14:
- Завтрак – гречка и обезжиренный творог
- Обед – куриный бульон и вареное яйцо
- Ужин – гречка с куриной грудкой (готовить на пару)
Максимальный эффект, который можно достигнуть, если сидеть на одной гречке две недели – минус 15 килограммов. Но с комбинированным меню результат может быть хуже, хотя и тоже впечатляющим.
Правильный выход из диеты
Если вы выдержали диету и сбросили ненавистные излишки, теперь главное – не свести все старания на нет. Переходить с гречки на другие продукты нужно постепенно. И уж точно нельзя устраивать себе праздник живота.
Рекомендуется несколько дней питаться по следующей схеме:
- Завтрак – творог, вареное яйцо, кусочек черного хлеба
- Обед – овощной суп и тушеная рыба (100 г), салат из овощей
- Ужин – все та же «любимая» гречневая каша.
И вообще в дальнейшем специалисты советуют переходить на частое, дробное питание, то есть кушать 5 раз в день, но маленькими порциями.
Плюсы гречневой диеты
Похудение с помощью гречки имеет целый список достоинств:
- быстрый и ощутимый результат – в среднем потеря 1 килограмма в день;
- доступность основного ингредиента – крупа всем по карману;
- отсутствие чувства голода, так как гречка достаточно питательна;
- улучшается работа внутренних органов и состояние волос, ногтей и кожи.
Минусы гречневой диеты
Но есть у диеты и свои отрицательные моменты:
- скудность рациона может вызывать раздражительность и немотивированную агрессию;
- отсутствие соли и других специй может спровоцировать головные боли;
- после диеты приходится следить за своим рационом.
Противопоказания гречневой диеты
В первую очередь на любой диете запрещено сидеть беременным и матерям, которые кормят ребенка грудью. Также этот способ похудения противопоказан при хронических заболеваниях, например, сердечной недостаточности, гипертонии, проблемах пищеварительной системы. И наконец, подсаживаться на гречку не стоит тем, кто ежедневно испытывает серьезные физические нагрузки.
Рецепты из гречки
И в завершении это статьи приятный бонус – несколько рецептов блюд из гречки. Они не относятся непосредственно к самой диете, но могут быть полезны любой хозяйке.
Классическая гречневая каша
Ингредиенты: гречка 200 г, маленькая луковица, сливочное масло, пара куриных яиц.
Крупу нужно засыпать в кипящую воду и накрыть крышкой. В таком состоянии она должна вариться минут 15, а после столько же дать настояться при выключенном огне. Обжарить мелко нарезанный лук и сварить вкрутую яйца, а потом добавить их в кашу. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.
Запеканка из гречки
Ингредиенты: гречка 200 г, куриное яйцо, небольшая луковица, твердый сыр 50 г.
Лук мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки. Сырое яйцо взбить в миске, сыр натереть на мелкой терке. Все это тщательно перемешать с отваренной гречкой, выложить на форму и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Гречневые оладьи
Ингредиенты: гречневая мука 250 г, молоко 3 стакана, куриное яйцо, сухие дрожжи 1 чайная ложка.
В миску вылить теплое молоко и добавить дрожжи, тщательно все перемешать и дать настояться 5 минут. После высыпаем муку и добавляем яйцо, опять перемешиваем и настаиваем минут 40. Ложкой выкладываем полученное тесто на разогретую сковороду и обжариваем оладьи с двух сторон.
И как принято говорить в таких случаях – приятного аппетита!
Источник