Диета завтрак съешь сам обедом поделись с другом ужин отдай врагу

Многие из нас пренебрегают утренним приёмом пищи. Для некоторых он кажется необязательным, кто-то не чувствует с утра аппетита, а кто-то просто не может избежать желания поспать лишние пятнадцать минут. Особенно охотно избегают завтрака те, кто пытается похудеть….

Между тем завтрак – важнейший приём пищи, способный не только дать заряд бодрости на весь день, но и позволяющий похудеть и набрать мышечную массу. Парадоксально, но его постоянное отсутствие приводит к увеличению массы тела на 5% за год (Если сравнивать с теми, кто постоянно питается) Почему? Разберёмся вместе с вами.

Крайне важно питаться правильно и своевременно!

Я уже писал раньше, почему для организма важно питаться дробно и часто, и как это влияет на снижение веса. Также я рассказал о том, какая масса и объём съедаемой пищи является наиболее физиологичным, не приводит к растяжению желудка и набору веса. Эти факторы, безусловно, подтверждают важность того, что не следует пропускать любой из приёмов пищи. Но почему очень важно именно завтракать?

Мелатонин- гормон сна. Обратите внимание нв ночной пик соматотропина и утренний пик кортизола.

Это зависит от циркадных ритмов выделения гормонов. Особенно важны для нас соматотропный гормон и кортизол. Соматотропный гормон (СТГ) Обладает анаболическим эффектом. под его воздействием расщепляется жировая ткань, синтезируется мышечная. Стимулируется рост костей, внутренних органов, укрепляются связки и сухожилия. В общем всё то, что для нас надо. Пик его синтеза – примерно спустя час после глубокого засыпания. К утру его уровень снижается. Во время его активности тратится белок ( необходимый строительны компонент), жиры ( тоже как строительный элемент для стенок новых клеток в организме) и углеводы (для любой стройки нужна энергия, не так ли?). Таким образом с утра мы просыпаемся с некоторым дефицитом питательных веществ, который нужно восполнить.

Кортизол, пик секреции которого как раз приходится на время пробуждения является стрессовым гормоном и отвечает прежде всего за сохранение энергетического баланса в организме. Он тормозит синтез белков в мышцах, стимулирует синтез жиров и углеводов в печени. Для этих всех дел ему нужна энергия, которой после ночной стройки в организме и так осталось слишком мало. Откуда он возьмёт энергию? Правильно. из мышечной ткани, потому что белок расщепить гораздо проще и быстрее, чем жир.

А теперь представьте себе, организм с истощёнными запасами питательных веществ ещё и должен откуда-то брать энергию до обеда. Откуда же? Очевидно – из мышечной ткани. А потом, после плотного обеда, организм запасёт всю избыточную энергию в жир. Почему? Об этом я рассказывал в другой статье.

Из чего же должен состоять правильный завтрак? Если вы читали другие мои статьи, то, я думаю, вы должны догадаться:

  1. Из порции легкоусваеваемых углеводов, которые покроют потеряные за ночь запасы, пойдут на синтез гликогена в печени ещё с утра.
  2. Из медленных углеводов, которые обеспечат бесперебойной энергией на весь день.
  3. Непременно из белков и, в меньшей степени, жиров, которые пойдут на синтез новых клеток.

На завтрак должна приходиться треть потребляемых калорий.

С завтраком, я думаю, мы разобрались, А что делать с обедом? Обед – не менее важная часть приёма пищи, потому что он должен обеспечить вас энергией на вторую часть трудового дня. Сытность его необходимо выбирать согласно индивидуальным потребностям. И он имеет свои 40% калорий от всего суточного объёма потребления.

Ужин отдай врагу. Почему так говорят? И вообще почему перед сном есть вредно? Открою тайну – перед сном организм стремиться отдыхать и восстанавливаться. Активных действий от него уже не требуют, а значит он может перевести своё внимание с пищеварения на пластический обмен. Если, конечно, его не загрузят едой. Лучше всего поесть зв два часа до сна и легко. Почему именно за два часа? Ответ прост. Через час, после того как мы заснём, возникнет пик секреции СТГ (смотрите схему), а значит организму необходим запас “стройматериалов”. Как мы знаем, в среднем от поступления пищи в рот до её всасывания проходит 2-3 часа. Путём простых математических подсчётов можно обнаркжить, что 2 часа до сна – именно то самое время, за которое нужно перестать есть. Следует также избегать грубой мясной пищи из-за её трудной усваяемости.

Чем же занять себя перед сном? Это очень интересный и обширный вопрос, заслуживающий отдельной статьи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и сделать вклад в своё здоровье и долголетие!

Уважаемые читатели! Согласно правилам Дзена некоторые наши публикации (даже самые на мой взгляд, нейтральные) можно отнести к Шок-контенту, как публикации, содержащие в себе описание болезней. Такие публикации, а также материалы, объём которых слишком мал, чтобы составить полноценную статью на Дзене, я буду публиковать эксклюзивно в своём телеграм-канале. Перейти и присоединиться к нам можно тут.

Читайте также:  Как правильно заваривать гречку при диете

Источник

Великий полководец был всегда слегка недужен желудком

Александр Васильевич Суворов был известен своим спартанским образом жизни, к которому приучал себя с детства. Это весьма пригодилось ему в его военных походах. Не следует думать, что фельдмаршал не любил вкусно покушать. Наоборот, он соблюдал даже некоторую изысканность в еде и питье. Это было связано с тем, что ел он мало, и не из принципа, а по необходимости.

Трапезы

Обеды Суворов устраивал всегда очень рано – тогда, когда другие завтракали – потому что вставал ещё затемно. К обеду приглашались генералы и офицеры штаба, командиры подчинённых соединений, разные почётные гости.

Обед у Суворова состоял из семи перемен блюд, что считалось скромным в те времена. Кушанья предназначались, главным образом, для гостей. Сам Суворов съедал всегда первое блюдо – щи в скоромный день, уху в постный, и не каждый день – какое-нибудь жаркое на второе.

При Суворове всегда стоял его камердинер Прошка, которому было настрого велено следить, чтобы хозяин не переел. Если Суворов увлекался вкусным кушаньем, а Прошка вовремя не отнимал тарелку, то полководцу потом могло стать плохо, и он взыскивал с Прошки: зачем дал мне переесть? Так сообщает сержант Сергеев, шестнадцать лет безотлучно прослуживший при Суворове. Из его записок и взяты приведённые тут сведения.

Суворов так был вынужден заботиться о своём желудке, что даже в гости возил своего личного повара, который и готовил ему щадящие кушанья.

При этом у Суворова была и любимая еда, которой он увлекался сезонно. Скажем, на масленицу ему нравилось есть гречневые блины. Опять-таки, предпочтение, вероятно, было продиктовано не только вкусом, но и пользой для здоровья. Суворов строго соблюдал церковные посты: в первую неделю Великого поста ел грибные кушанья, рыбные – во всякие прочие, в Страстную седмицу обходился одним чаем даже без хлеба или сухарей.

Чаю Суворов пил много. Просыпаясь в час пополуночи и умывшись, он велел подать ему три чашки крепкого чая, которые в скоромные дни выпивал со сливками.

Знаменитое выражение Суворова – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» – имело полное соответствие в его жизни. Во весь день у него была только одна полноценная трапеза – обед, приходившийся на утро. Конечно, это не исключает, что он мог в течение дня и перекусить что-нибудь, а особенно – выпить чаю, сливок или молока. Вечером Суворову обычно приносили нарезанный тонкими ломтиками лимон, густо обсыпанный сахаром, или несколько ложек варенья. Полководец съедал такой десерт, запивая сладким вином типа малаги. Это, естественно, не считалось за ужин.

Вкусы в питье

Сильно ошибутся те, кто сочтёт, что Суворов был трезвенником. Правда, на фоне пьяного 18 века великий русский полководец действительно был весьма воздержанным человеком. Во время обеда он пил очень умеренно, главным образом малагу или венгерское (очевидно, полусладкое токайское), в торжественные дни – шампанское вино.

Через некоторое время после обеда у Суворова был своеобразный «полдник». Он выпивал стакан английского пива с сахаром и натёртой лимонной коркой и ложился чуток соснуть.

Пристрастия к крепким напиткам у полководца не было никакого, но перед обедом он выпивал рюмку сладкой тминной водки, закусив редькой. Вообще, водку Суворов рассматривал, скорее, в виде лекарства, употребляя её сам и рекомендуя другим в аптечных дозах. Так, когда у него было особенно нехорошо с желудком, он принимал рюмку обычной горькой водки, смешанной с толчёным перцем. Такую перцовку он считал хорошим средством от инфлюэнцы (как тогда называли любое ОРВИ) и всегда говорил офицерам, которые, занедужив, просились в госпиталь: «В богадельню эту не ходи! Доктора тебя уморят. На первый день тебе постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб. Лучше выпей чарочку курного вина с перчиком, побегай, попрыгай – и здоров будешь!»

Источник

Диета, которая прямо противоречит большинству современных рекомендаций, но позволяет быстро похудеть, не потеряв сил и мышечной массы.

Именно по такому принципу питались древнеримские и средневековые воины, путешественники, да и сегодня ее часто интуитивно выбирают многие люди, занятые физическим трудом.

Римские воины славились невероятной выносливостью, при этом завтрак их зачастую состоял из воды, иногда с добавлением вина, и куска хлеба. Вино в данном случае выполняло антисептические свойства, пьянство считалось серьезным нарушением дисциплины и каралось. Ужин же был плотным: из круп, по возможности с добавлением мяса и овощей. Достаточно часто римские воины и гладиаторы питались перловой кашей- перлотто , их так и называли «ячменные люди».

Этот неожиданный для современного человека подход был вполне разумен. Плотный ужин за пару часов до сна позволял сохранять энергию весь следующий день, совершая длительные переходы и иную физическую активность, а легкий завтрак оставлял желудочно-кишечный тракт свободным, что было важно при возможных ранениях в битвах: его содержимое не попадало в брюшную полость.

Читайте также:  Как удержаться на диете в гостях

Интересно, что такого же подхода придерживались японские самураи, казаки, маори.

Автором диеты воина в современной версии принято считать Ори Хомеклера, изданная им в 2002 году книга с таким названием нашла множество сторонников и противников, а также стала объектом многочисленных дискуссий диетологов. Хомеклер служил в спецназе армии Израиля и в это время заинтересовался развитием выносливости, изучая с этой целью принципы диетологии, военной истории, биохимии, физиологии.

Некоторым образом диета воина перекликается с другой модной современной концепцией питания – интервальным голоданием – фастингом, предполагающей длительный перерыв в пище, обычно с 17 до 7-8 часов утра.

Суть диеты воина состоит сочетании активной физической нагрузки с перерывами в приемах пищи в течение дня: фазу голодания и фазу переедания. Фаза голодания предусматривает отказ от завтрака и обеда, с возможными перекусами в виде фруктов или орехов, а фаза переедания – плотный белково-углеводный ужин с большим содержанием клетчатки – злаки, мясо, овощи, орехи без ограничений по объему.

Читайте также: Самая модная диета 2019 года. FMD.

Считается, что при таком «контролируемом голодании» у человека в течение дня появляется больше неиспользованной энергии, поскольку она не расходуется на переваривание пищи, при этом благодаря повышению чувствительности к инсулину усиливаются процессы окисления жиров, приводя к снижению веса даже без уменьшение общей калорийности. В результате тело становится сухим и выносливым.

Бонусом к общему результату по диете воина становится тренировка силы воли, поскольку придется отказаться от завтрака или обеда при повышении общей физической нагрузки.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Это перебор. Как понять, что ваше увлечение здоровым питанием зашло слишком далеко. Признаки орторексии.

Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.

Кулинарная мода. Что ели в 90-е.

Вернуться к списку статей

здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Хотите получить самый настоящий чемпионский пояс? На моём канале каждый месяц разыгрываются призы за выполнение различных заданий из мира здоровья и фитнеса. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной конкурс.

– Завтрак отдай врагу, в обед перекуси, вечером нормально поешь, а потом – физкультура!

Совет известного профессора-кардиохирурга Лео Бокерия может Вам показаться странным и нелепым. Но вот уже 20 лет, Лео живет строго по этому принципу. Со слов Лео, напомню, что ему уже 80 лет, большинство долгожителей соблюдают именно такой распорядок дня.

Этот образ жизни, известный кардиолог перенял от своих американских коллег. Благодаря этому принципу, бросил курить, по другому взглянул на культуру употребления алкогольных напитков и не имеет проблем со здоровьем.

И действительно, все мы привыкли питаться по принципу:

– Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин отдай врагу!

Но на Руси ни когда так не питались. Такой распорядок приёмов пищи нам был искусственно насаждён после Великой Октябрьской революции. Не верите?

До революции Россия была сугубо Православной страной. Очень многие вещи делались по Церковным устоям. А когда по Церковным правилам начиналось завтра? Завтра начиналось после вечерней службы.

Обычно вечерняя служба заканчивается в 19-00. И сразу после вечерней службы начинается новый день – то есть завтра. А слово завтрак происходит от слова завтра.

Исходя из этого мы понимаем, что раньше на Руси завтракали вечером, после окончания вечерней службы. А что мы знаем о завтраке?

Завтрак съешь сам!

То есть в наш современный ужин, мы должны плотно наедаться, а не отдавать его врагу. Получается что ужин нужно съёсть самому, завтраком поделиться с товарищем, а обед отдать врагу.

Я питался таким образом до 35 лет и был абсолютно здоров и энергичен, не имея ни одного грамма жира. В 35 лет я, к моему сожалению, перешёл на питание по образцу: когда завтрак съедаешь сам, обедом делишься с другом, а ужин отдаёшь врагу и у меня сразу начались проблемы со здоровьем и появились сонливость и вялость.

По этому мне дико слышать, что нас начинают учить правильному питанию американцы. Наши предки, задолго до того как образовалось государство США, знали как правильно питаться и быть здоровыми.

На чём основывается данный метод питания?

Завтрак отдай врагу…

Наш организм, после сна, не готов к работе на сытый желудок. Весь необходимый ресурс энергии у нас после сна готов к работе. Хотите всё испортить? Тогда плотно позавтракайте.

В обед перекуси…

После половины рабочьего дня, наши ресурсы серьёзно израсходованы. Если ресурсы не пополнить, то дальнейшая работа не получится. Но если мы плотно поедим, то работать мы тоже на нормальном уровне не сможем. Следовательно наши ресурсы нужно пополнить в пределах разумного.

Читайте также:  Печеное яблоко в микроволновке на диете

Вечером нормально поешь…

Нас ожидает длительная ночь, во время которой нам потребуются для восстановления и энергетических запасов на следующий день определённое количество полезной пищи.

Заострю внимание – полезной пищи! Учимся понимать, какая пища является нужной и полезной, а какая пища является откровенным мусором, который нужно оставлять на прилавках магазинов.

Лео Бокерия – врач-кардиохирург, кому как не ему знать, что полезно нашему организму, а что нет. А когда Вы перейдёте на правильное питание, или уже перешли?

Занимайтесь спортом и будьте здоровы.

Источник

Знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия выступил против классической схемы здорового питания “завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу”. Он признается, что свой рацион позаимствовал у западных коллег, которые утром выпивают чашку кофе, в обед съедают бутерброд, а полноценно едят только вечером. После этого – спорт. По мнению Бокерии, в странах, где люди долго живут, питаются именно так. Готовы ли российские специалисты поддержать своего коллегу, выясняла корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Вместо завтрака – кофе, в обед – бутерброд и полный отрыв в три блюда на ужин. А перед сном – тренажеры. Такую схему питания успешно опробовал на себе авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач прекрасно выглядит, несмотря на зрелый возраст: в хорошей форме, подвижен, активен, оперирует ежедневно и готов к дальнейшим свершениям. Казалось бы – вот формула здоровья и модель для подражания – бери и используй. Сам доктор признается, что подглядел эту схему питания у западных коллег, которые живут долго и не испытывают проблем со здоровьем. Однако российские специалисты не склонны брать западную методику на вооружение. Даже с учетом того, что ее проповедует столь высококлассный специалист, говорит хирург-кардиолог Владимир Хорошев:

“Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать… ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: “Да, завтрак можно отдавать”. А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу”.

Практикующие диетологи в большинстве своем придерживаются именно такого подхода: основной прием пищи – на завтрак (разрешено даже мучное и сладкое), полноценный обед – салат, первое, второе, третье – и лёгкий ужин до 19 . Только так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы, не набирать лишний вес и рассчитывать на здоровый организм, настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева:

“Это разнообразное питание – частое и дробное. С обязательным завтраком, обедом, ужином и двумя полезными перекусами. Питание должно быть разнообразным и не избыточным. У меня однажды был врач одной из клиник Москвы кардиологического направления, он имеет серьезный избыточный вес и ведет нездоровый образ жизни и питания. И сам обрел большие проблемы со здоровьем. Врачей научили, как лечить, и мы должны как доктора давать полезную информацию о ведении здорового образа жизни и рациональном питании”.

И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, рассуждает врач-диетолог Елена Соломатина, мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы. Но только в случае превосходного результата:

“Есть люди, у которых с утра организм спит, никакой завтрак просто не лезет. Целый день они бодры и могут обойтись лишь бутербродом. Возникает некий интерес к работе, к делу, и он вспоминает о том, что пора поесть, только к вечеру. Он ест вечером, и наступает приток энергии, сил – почему бы тогда не заняться спортом? Касается это небольшой категории людей. Если они при этом сохраняют хорошее самочувствие, не поправляются, у них нет проблем со здоровьем благодаря этому режиму, то они имеют на это право. Но рекомендовать это всем поголовно не стоит”.

Доктора едины в одном – если что-то беспокоит и не устраивает в собственном питании, нужно идти к специалисту – гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, пройти обследование и вместе с врачом разработать индивидуальную систему питания. Не исключено, что самым полезным завтраком для отдельно взятого человека окажется кофе. Но пробовать это всем врачи не советуют.

Источник