Диета восьмерочка меню на неделю

Диета восьмерочка меню на неделю thumbnail

Всем продуктам питания в таблице диеты присвоено определенное количество баллов. Самым привлекательным в диете является отсутствие необходимости высчитывать калории: по 8-бальной системе суточная калорийность питания составляет 1200ккал. Чтобы похудеть или поддержать свой вес, необходимо составлять свое меню с учетом следующих показателей: для худеющих дневной бюджет не должен превышать 8 баллов в день; для тех, кто хочет оставаться в форме, – от 8 до 9; при «расходах» более 10-12 баллов в день вес тела начинает увеличиваться.
Для худеющих 1 день в неделю можно устраивать «праздник живота», набирая 10-11 баллов. В таком случае, в последующие 3-4 дня желательно ежедневно набирать по 6-7 баллов.

Питательная ценность различных продуктов

Рядом с продуктами стоят баллы на 100г
Хлебобулочные, крупяные, злаковые изделия, сладости
Баранки 3
Батон 2
Булка из пшеничной муки 1 сорта 2
Варенье из земляники 2
Варенье из малины 3
Варенье из сливы или яблок 2
Горох 3
Джем из абрикосов 2
Зефир 3
Ирис 3
Какао-порошок 3
Карамель, леденцы 3
Крупа гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшеничная 3
Кукуруза 3
Макаронные изделия 3
Мармелад 3
Мед 3
Овсяные хлопья «Геркулес» 3
Пастила 3
Рис 2
Сахар 3
Сухари 3
Сушки 3
Торт бисквитный с фруктовой или шоколадной начинкой 3
Фасоль 3
Халва 4
Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями 1
Шоколад молочный и черный 4
Молоко и молочные продукты
Йогурт 0,5
Какао со сгущенным молоком и сахаром 2
Кефир жирный и нежирный 0,5
Молоко 0,5
Мороженое молочное 1
Пломбир и сливочное мороженое 2
Простокваша 0,5
Ряженка 6% 0,5
Сливки 10% 1
Сметана 20% 2
Сыр твердый 2
Творог нежирный 0,5
Мясо и мясные продукты
Баранина 1
Ветчина 2
Говядина 1
Грудинка сырокопченая 3
Колбаса вареная 2
Колбаса полукопченая и сырокопченая 3
Корейка сырокопченая 3
Ливер 0,5
Мясо кролика 1
Окорок 2
Свинина 2
Телятина 0,5
Язык 1
Птица и яйца
Гусь 2
Индейка 2
Курица 1
Утка 1
Цыпленок 2
Яйца куриные 1
Рыба и рыбные продукты
Горбуша соленая 1
Икра красная 2
Икра черная 1
Кальмар 0,5
Камбала 0,5
Карась 0,5
Карп 0,5
Кета свежемороженая и соленая 1
Килька свежемороженая и соленая 1
Креветки 0,5
Ледяная рыба 0,5
Лещ 0,5
Мойва 1
Навага 0,5
Окунь морской 1
Окунь речной 0,5
Печень трески 3
Плотва 0,5
Сайра 1
Сардины (консервы) 2
Севрюга 1
Скумбрия 1
Скумбрия (консервы) 2
Ставрида 1
Треска 0,5
Тунец (консервы) 0,5
Шпроты 2
Щука 0,5
Жиры
Жир кулинарный животный 4
Майонез 4
Маргарин сливочный 4
Масло растительное, сливочное, топленое 4
Шпик свиной 4
Грибы
Белые свежие 0,5
Белые сушеные 1
Маслята 0,5
Подберезовики 0,5
Овощи
Бобы, горошек, кабачки, капуста свежая и квашеная, картофель, лук зеленый и репчатый, морковь, огурцы свежие и соленые, перец сладкий, петрушка, редис, салат, свекла, томаты, чеснок, шпинат, щавель.
0,5
Бахчевые
Арбуз, дыня 0,5
Фрукты
Абрикосы 0,5
Бананы 1
Груша 0,5
Финики 2
Хурма 0,5
Цитрусовые 0,5
Яблоки 0,5
Ягоды
Виноград, вишня, земляника, клюква, крыжовник, малина, облепиха, смородина, слива 0,5
Шиповник сухой 0,5
Спиртные напитки
Бренди 2
Вино 1
Водка 2
Пиво крепкое 1
Ром 2
Шампанское 2
Соки, напитки
Какао 1
Кока-кола 0,5
Компот из сухофруктов 1
Кофе с сахаром 1
Лимонад 0,5
Сок ананасовый 1
апельсиновый 0,5
Банановый 1
Земляничный 1
Лимонный 0,5
Сок морковный, томатный, яблочный 0,5
Чай с сахаром 1
Ответить с цитированием
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ БЛЮД
Бутерброды, холодные закуски
Бутерброд с вареной колбасой 1
Бутерброд с ветчиной 4
Бутерброд с маслом (пшеничный, ржаной хлеб) 2
Бутерброд с полукопченой колбасой 1
Бутерброд с сыром 1
Паштет из сельди 2
Рыба заливная 0,5
Салаты, винегреты
Винегрет овощной 0,5
Винегрет с сельдью 1
Морковь, тертая со сметаной 1
Салат с огурцами и помидорами со сметаной 1
Салат зеленый со сметаной 1
Салат из белокочанной капусты 0,5
Салат из капусты и моркови со сметаной 1
Салат из редиса со сметаной 1
Салат мясной на майонезе 2
Супы
Борщ 2
Бульон с вермишелью 1
Бульон с пельменями 2
Бульон с фрикадельками 1
Окрошка мясная 3
Окрошка овощная 2
Рассольник домашний 2
Свекольник холодный 2
Суп гороховый 3
Суп картофельный рыбный 2
Суп молочный с макаронными изделиями и рисом 3
Суп овсяный 2
Суп с макаронными изделиями 2
Щи зеленые из щавеля 2
Блюда из овощей
Кабачки, тушеные в сметане 1
Картофель жареный или запеченный в сметане 2
Котлеты капустные, картофельные, морковные 2
Блюда из круп и макаронных изделий
Вермишель молочная 2
Каша гречневая с молоком 3
Каша овсяная 3
Каша рисовая молочная 2
Каша рисовая с вареньем 4
Макароны отварные с сыром 3
Рисовая запеканка с мясом 3
Блюда из яиц
Яйца отварные, 2 шт. 1
Яичница из двух яиц 2
Омлет из 2 яиц 3
Блюда из творога
Блинчики с творогом и сахаром или сметаной 4
Сырники со сметаной 4
Рыбные блюда
Отварная рыба в томатном соке 0,5
Рыба жареная 2
Рыба запеченная 1
Тушеная рыба 0,5
Мясные блюда
Азу 3
Баранина отварная 1
Баранина с овощами 3
Баранина тушеная 2
Бефстроганов 3
Бифштекс 1
Бифштекс рубленный 2
Блинчики с мясом 4
Блинчики с ливером 4
Говядина отварная 1
Говядина отварная с овощами 2
Говядина тушеная 2
Голубцы с мясом 2
Гуляш из говядины 3
Жаркое из говядины 3
Говядина запеченая 2
Зразы мясные 2
Котлеты из баранины или свинины 2
Лангет 1
Печенка тушеная говяжья 1
Плов 4
Рагу из вареной говядины 2
Свинина жареная 3
Тефтели из баранины, говядины или свинины 3
Фрикадельки 1
Шашлык из баранины 2
Язык отварной 1
Блюда из домашней птицы
Индейка, гусь, утка, курица отварные 1
Курица, индейка, утка, гусь жареные 3
Сладкие блюда
Кисель из свежих ягод или молочный с вареньем 1
Свежие фрукты и ягоды с сахаром 1
Яблоки печеные 1
Мучные изделия
Вареники ленивые со сметаной 2
Вареники с творогом 2
Ватрушки с творогом 2
Оладьи со сметаной 2
Пельмени отварные без жира 2
Печенье песочное 4
Пирожки из дрожжевого теста с мясом, с повидлом 2
Пирожное бисквитное, заварное, песочное 3
Пирожное слоеное с кремом 4
Рулет бисквитный с фруктовой прослойкой 2

Источник

Автор Женский журнал На чтение 6 мин. Опубликовано 10.12.2017

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Читайте также:  Диета 6 лепестков на сколько можно похудеть за неделю

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела – 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций – по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак – творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед – суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник – тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин – запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа – тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Читайте также:  Диета расписано на одну неделю

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания.   Желе употребляют на полдник.

Источник

Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.

Особенности диеты

Диета восьмерочка меню на неделю
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Диета восьмерочка меню на неделю
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцыХлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. СубпродуктыЖирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбасаСырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветкиЖирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыраТворог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовыеБелый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинатБольшое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соусГорчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день)Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%)Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые сокиСладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Меню диеты 8 при ожирении на неделю

Диета восьмерочка меню на неделю
Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.

Понедельник

  • Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
  • Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
  • Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
  • Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
  • Ужин: рыба на пару, салат.
Читайте также:  Белковая диета на неделю для набора массы

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
  • Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
  • Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
  • Полдник: творог с ягодами;
  • Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.

Среда

  • Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
  • Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
  • Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: мясное суфле, салат.

Четверг

  • Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
  • Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
  • Полдник: запеченная печень с овощами;
  • Ужин: запеканка из ягод и творога.

Пятница

  • Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
  • Перекус: сырники, какао;
  • Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
  • Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
  • Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
  • Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Воскресенье

  • Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
  • Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
  • Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.

Разгрузочные дни

Диета восьмерочка меню на неделю
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:

  • В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
  • В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
  • Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.

Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.

Рецепты

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Диетический зеленый борщ

Диета восьмерочка меню на неделю
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Салат из огурцов с мясом по-корейски

Диета восьмерочка меню на неделю
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Запеченная печень с овощами

Диета восьмерочка меню на неделю
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка

Диета восьмерочка меню на неделю
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Диетическое шоколадное безе

Диета восьмерочка меню на неделю
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.

Источник