Диета во время поста перед пасхой меню
Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.
Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты
Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.
К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.
В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.
Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.
Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.
На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.
Рецепты постных блюд
Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.
Драники без яиц и муки
Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.
- Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.
Овсяная каша на кокосовом молоке
В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 1 стакан кокосового молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- 25 г тростникового сахара;
- ягоды;
- палочка корицы;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
- После засыпаем геркулес и варим до готовности.
- В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.
Рис с овощами
В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана сладкой кукурузы;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 150–200 мл воды.
Приготовление:
- Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
- Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.
- Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
- Тушим рис с овощами еще 10 минут.
- Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.
Морковный суп-пюре с имбирем
В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь;
- 0,5 ч. л. карри.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.
- В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.
- Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
- Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.
Салат с капустой и маринованными опятами
В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты (белокочанной);
- большой пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- большой пучок свежей петрушки;
- 2 свежих огурца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
- Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
- В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
- В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
- Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
- Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.
Картофельная запеканка с грибами
В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1–2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.
- Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
- Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
- Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.
- Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.
- Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.
Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.
Постный морковный кекс на гречневой муке
В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.
Ингредиенты для теста:
- 300 г гречневой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г тертой моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- цедра и сок 1 апельсина.
Приготовление:
- В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
- В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
- Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
- В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
- В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
- Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
- Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
- Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.
Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 24 чел.
4.54 из 5.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Читайте также
Источник
https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)
Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.
Постное меню на неделю – рецепты на каждый день
Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?
Основные принципы правильного питания в пост
Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?
Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.
Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?
Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.
Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.
Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.
Блины для завтрака с льняной мукой
Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Семя льна – 1 ст.л.
- Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
- Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
- Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
- Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
- Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
- Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.
Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.
Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!
Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)
Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 г
- Руккола – 100 г
- Маслины или оливки без косточек – 50 г
- Зеленый лук – 3 шт
- Орегано – по вкусу
- Маринад от маслин или оливок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Черный перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.
- Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
- Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.
- В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
- Аккуратно перемешайте и с удовольствием кушайте.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 400 г
- Картошка – 4 шт
- Сельдерей – 2 шт
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сушеная мята – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Гренки
Процесс приготовления:
- Овощи хорошо промойте и почистите. Картошку нарежьте кружочками, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
- Стебли сельдерея нарежьте мелко.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.
- Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.
- На сковороде обжарьте лук с морковкой.
- Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.
- Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.
- Подавать вместе с гренками.
Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.
Суп из чечевицы
Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 г
- Чеснок – пару зубчиков
- Половина лимона
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Зелень
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишних частиц. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
- Нарежьте овощи: картофель – брусочками, морковь, сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.
- Обжарьте в течение десяти минут картошку на сковороде.
- После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.
- Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.
- Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.
- Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
- После закипания варить около 20-ти минут.
- В конце посолите, выключите и дайте настояться.
- Перед подачей уберите дольки лимона из супа.
- Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.
Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами 😉
Гранола
Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г
- Любые орехи, можно смесь – 200 г
- Тыквенные семечки – 50 г
- Подсолнечные семена – 50 г
- Миндальные лепестки – 40 г
- Мед – 100 г
- Апельсин – 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Изюм – 90 г
- Семя льна – 1 ст.л.
- Соль – половина чайной ложки
Процесс приготовления:
- Для смеси орехов подойдут любые ваши любимые: кешью, фундук, грецкий, миндаль. Измельчите их не слишком мелко.
- Сделать свежевыжатый апельсиновый сок и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
- К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
- В чашку положите овсянку, миндальные лепестки, семя льна и ореховую смесь.
- Медовой массой равномерно покройте всё.
- Перемешав, выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките до полной готовности около 50-ти минут.
- О готовности можно будет понять по наличию румяной корочки.
- К готовому блюду можно добавить изюм.
- Подавайте гранолу на завтрак.
Пшенная каша с фруктами
Ингредиенты:
- Пшено – половина стакана
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль, корица по вкусу
- Груша – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Зелень
Процесс приготовления:
- После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
- Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
- Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
- Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
- Для украшения можно положить веточку мяты.
Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.
Тыква с шампиньонами и сельдереем
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сельдерей – 200 г
- Луковица – 1 шт
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень сельдерея, луковицу мелко нарезать.
- Мякоть тыквы нарежьте средними кусочками.
- В течение трех минут обжарьте на сковородке лук, затем добавив тыкву, жарьте еще минут пять.
- После добавления к ним сельдерея, тушите 5-7 минут.
- Отдельно обжарьте шампиньоны.
- Добавьте грибы к смеси овощей.
- Насыпьте специй по вкусу, полейте соевый соус.
- Тушите пять минут.
- Подавать в горячем виде.
На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.
Картофельная запеканка с чечевицей
Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт
- Капуста – 300 гр
- Луковица – 1 шт
- Чечевица — 1 стакан
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Овощной бульон
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забываем про пост!
- Чечевицу отварить до готовности.
- Лук нарезать кубиками, капусту – соломкой.
- Обжарить лук на сковороде, потому добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут.
- Добавьте томатную пасту и потушите еще минут пять.
- В конце тушения добавьте чечевицу.
- Чечевицу с овощами пропустите через мясорубку или блендер, доведя до консистенции фарша.
- Выложите в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель – чечевица – картофель.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте блюдо полчаса до румяной корочки.
Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г
- Опята – 100 г
- Луковица – 1 шт
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука
- Масло
Процесс приготовления:
- Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.
- Добавьте специи по вкусу.
- Сформируйте котлетки.
- Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.
Смело берите рецепт в копилку!
Смузи витаминный
Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!
Ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт
- Банан – 3 шт
- Грейпфрут – 1 шт
- Манго – 1 шт
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте фрукты.
- Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками.
- Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре.
- К пюре добавить сок, смешав до однородности.
Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.
Фрикадельки с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец -1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Масло
Процесс приготовления:
- Отвариваем крупу.
- Обжариваем лук на сковороде.
- Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.
- Добавляем крахмал, перемешиваем.
- Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.
- Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.
Салат со свеклой и картошкой
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 3 шт
- Картошка – 6 шт
- Зеленый лук
- Луковица – 1 шт
- Зеленый горошек – банка
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло, уксус – по вкусу
- Порошок чеснока
Процесс приготовления:
- Луковицу, зеленый лук обжарьте на сковороде.
- Отварную картошку нарежьте кружочками, полив винным уксусом.
- Добавьте зеленый горошек, обжаренную смесь лука.
- Солим, перчи по вкусу. Добавляем чесночный порошок.
- Свеклу натрем на мелкой терке, добавим в чашу, заправим майонезом.
- Готово!
Шоколадный мусс без яиц
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 300 г
- Кокосовое молоко – 100 мл
- Соевое молоко – 100 мл
- Кокосовая стружка – 50 г
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте кокосовое, соевое молоко.
- Далее всыпьте стружку.
- Взбейте миксером.
- Получится отличный шоколадный мусс без добавления яиц.
Подавать можно в красивых десертных чашечках.
Постные котлеты из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 5 шт
- Манка – полстакана
- Соль – пару щепоток
- Перец – по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить манку.
- Перемешиваем, формируем котлетки.
- Жарим на сковороде с обеих сторон.
Котлеты из капусты постные
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – пару зубчиков
- Манка – полстакана
- Мука – полстакана
- Панировочные сухари
- Зелень
- Соль, перец
Процесс приготовления:
- Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.
- Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.
- Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец.
- Смешайте с манкой да мукой до однородности.
- Формируем котлетки.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.
Мнение специалиста
Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:
- — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
- — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
- — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
- — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!
Источник