Диета во время беременности без вреда для ребенка
Протекание беременности вопрос – сложный и очень волнительный для любой женщины. Будущие мамы в этот период позволяют себе съесть лишний кусочек чего-нибудь вкусненького. Они аргументируют это тем, что лакомство просит малыш. После частых погрешностей в диете обычно появляется лишний вес.
Почему поправляется будущая мама?
Женщина во время беременности может набирать вес по нескольким причинам:
Сильно изменившийся гормональный фон провоцирует усиление аппетита в несколько раз. В этот период значительно увеличивается концентрация прогестерона и пролактина. Эти женские гормоны воздействуют на участок в мозге, отвечающий за аппетит, и могут провоцировать зверский аппетит. Прогестерон также влияет на водно-минеральный обмен. Именно с этим связана неутолимая тяга беременных скушать соленый огурец или кусочек селедки. Если будущая мама ждет мальчика, на солененькое ее почти наверняка будет тянуть гораздо чаще. Это связано с высоким уровнем прогестерона.
- Значительная прибавка в весе. Во время беременности женщина обычно набирает минимум 5-6 кг. Это абсолютно нормально. К общей массе прибавляется вес будущего малыша (около 3 кг), объем околоплодной жидкости (до литра), а также вес плаценты (около 700-800 г). При многоплодной беременности, когда мама ожидает двойню или близнецов, эти значения могут увеличиться в 1,5 – 2 раза. Получается, что физиологическая прибавка может составить около 10 кг.
- Чрезмерное употребление жирной и калорийной пищи провоцирует отложение жира на животе. Заметно увеличивается жировая прослойка. Можно сказать, что это хорошо. Жир защищает малыша от возможных ударов и сотрясений (как подушка). Однако он может причинить сильный вред как матери, так и ребенку. Когда жира слишком много, он сильно поджимает диафрагму. Это может препятствовать дыханию. В таком случае женщине очень тяжело дышать, особенно при быстрой ходьбе. У нее часто появляется одышка.
Для ребенка это опасно тем, что жир начинает давить на утробу матери, где он находится. Сдавливаются крупные кровеносные сосуды, которые доставляют питательные вещества от матери к ребенку.
Какие продукты снижают лишний вес при беременности?
Меню для беременных должно быть составлено очень грамотно. Потребность во всех питательных веществах, витаминах и микроэлементах значительно возрастает. Важно также повысить калорийность рациона (до 2500 – 3000 ккал в сутки). Однако это совсем не означает, что повышать калорийность нужно булочками и жареными пирожками!
Продуктов, позволяющих снизить лишний вес, очень много. Используя их сочетания, можно приготовить вкусные и полезные для мамы и малыша блюда.
Отличной заменой «Сникерсу» станет горсточка грецких орехов и пара долек горького шоколада с повышенным содержанием какао.
В таком шоколаде практически нет сахара, что значительно снижает риск появления лишних сантиметров на вашей талии. Есть шоколад каждый день не рекомендуется. Это достаточно жирный продукт, и употреблять его нужно не очень часто.
Орехи и фрукты во время беременности нужны не только маме, но и малышу. Гинекологи назначают поливитаминные комплексы сразу после постановки беременной женщины на диспансерный учет. Рекомендуется употреблять витамины ежедневно. Ребенок, находясь в материнском животике, активно растет и развивается. Этот рост самый быстрый и активный за всю человеческую жизнь. Для нормального развития нужны витамины и микроэлементы. Они нужны и маме – для ее иммунитета.
В фруктах содержится огромное количество разных витаминов. В них много калия, магния, витамина С. Это прекрасные помощники в формировании здорового организма ребенка. Ежедневно мама должна съедать не менее трех порций фруктов разных видов. Лучше выбирать не слишком сладкие фрукты. Ограничьте употребление хурмы и бананов во время беременности. Они слишком калорийны, вы можете сильно прибавить в весе.
Какие продукты провоцируют ожирение?
тобы всю беременность оставаться стройной и красивой, следует ограничить употребление:
- Жирных, соленых, жареных и копченых продуктов. Соленая и копченая пища способна усилить отеки. Жареная еда слишком калорийна. После регулярного употребления обжаренных в сливочном или растительном масле продуктов прибавка в 3-4 кг обеспечена.
- Сладких газированных напитков. В них слишком много сахара. При этом они очень быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем инсулина. Повышенное количество инсулина в крови очень опасно для организма беременной женщины. У нее уже во время беременности может возникнуть сахарный диабет.
- Растворимого кофе. Прием кофе усиливает жажду в организме и может способствовать повышению артериального давления. Большое количество воды также приводит к отекам и прибавке в весе.
- Чипсов, сухариков и снеков. Эти вкусняшки, которые будущие мамы часто кушают пачками, также провоцируют появление лишних килограммов. В них содержится большое количество соли. Обычно в них мало натуральных компонентов. Состав на 98% – синтетика. Употребление большого количества таких продуктов может негативно отразиться на развитии плода.
- Сладких и мучных блюд. Вполне допустимым является включение в меню пасты из твердых сортов пшеницы. Однако употреблять ее нужно не чаще 1 – 2 раз в неделю. О существовании пирожков, блинов и пончиков будущим мамам лучше забыть.
Сбалансированная диета
Единственной правильной диетой, которая способна помочь избавиться от лишних килограммов без вреда для ребенка, является здоровое питание. Эта система проверена временем и одобрена всеми врачами мира.
- Составьте меню на неделю самостоятельно или обратитесь за советом к специалисту. Это поможет вам понять, какие продукты следует всегда иметь в холодильнике. Учитывайте, что лучше есть не менее 4 – 5 раз в сутки. Распишите все приемы пищи, ориентируйтесь на режим. Обязательно начинайте с завтрака! Это самый важный прием пищи в течение всего дня.
- Не следует часто употреблять жареное. Для приготовления блюд лучше выбирать тушение или варку на пару. Если вы хотите что-то пожарить, лучше использовать гриль или запечь еду в духовке. Прекрасными помощниками для будущей мамы станут мультиварка, пароварка. В них очень удобно готовить различные блюда без использования масла.
- Категорически запрещены любые спиртные напитки. Алкоголь сильно провоцирует аппетит и заставляет съесть гораздо больше. Под запретом не только крепкие напитки, но и пиво, вино. Они негативно воздействуют на плод и даже могут привести к развитию аномалий или появлению уродств.
- Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Так вы съедите не очень большую порцию. Насыщение при этом наступит гораздо быстрее. Чем тщательнее пища измельчена, тем легче она усвоится. Малыш быстро получит все питательные вещества, и это положительно скажется на его росте и внутриутробном развитии.
- Не ложитесь отдыхать сразу после еды. Лучше некоторое время посидеть или походить по квартире. Так еда равномерно поступит в желудок и не вызовет нарушений пищеварения. Развиваясь в утробе мамы, малыш активно давит на диафрагму. Это способствует некоторому поджиманию желудка. Если лечь после обильной еды, возникают отрыжка или тошнота.
- Старайтесь кушать в одно и то же время. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все необходимые для развития ребенка питательные вещества будут поступать равномерно, через определенные промежутки времени.
Похудение на разных сроках беременности
Похудеть на самых ранних сроках беременности гораздо проще, чем потом.
Первый триместр
В первом триместре в рацион нужно включать как можно больше белковых продуктов. В это время у малыша осуществляется развитие всех жизненно важных органов. Для правильного развития требуется много белковых молекул (точнее, их составляющих – аминокислот). При дефиците некоторых аминокислот развитие органов может быть нарушено. Это очень опасное состояние, так как в органах появляются дефекты и аномалии.
Второй и третий триместры
В первом и втором триместре старайтесь употреблять больше белковых продуктов (курица, индейка, рыба, говядина, нежирная свинина и кисломолочные продукты). Можно употреблять бобовые. В них содержится много растительного белка. Но не переусердствуйте!
Чрезмерное употребление гороха или фасоли может вызвать излишнее газообразование и вздутие живота. Это неблагоприятно воздействует на малыша.
С середины второго триместра и весь третий триместр важно с особым вниманием следить за цифрами на весах. Если будущая мама увлекается соленой пищей, могут появиться сильные отеки и увеличение веса. Отеки чаще появляются на ногах. Передвигаться в таком случае будет очень тяжело. Может отекать лицо. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют употреблять мочегонные травы и полностью исключить продукты, в которых много поваренной соли. Клюквенный или брусничный морс – отличные помощники в борьбе с отеками!
Рекомендации и советы для сохранения веса
Чтобы не пришлось отчаянно сбрасывать набранные за период беременности килограммы, следует ежедневно контролировать свое питание, не навредив ребенку. Есть все, просто потакая своим прихотям, нельзя! Более того – во время беременности это даже опасно. Многие продукты увеличивают вероятность возникновения у ребенка различных заболеваний и аномалий.
Дарите своему организму витамины! Включайте в рацион свежие фрукты и ягоды (особенно если ваша беременность протекает весной или летом). Это замечательная возможность употреблять натуральные витамины.
Пейте достаточное количество воды (не менее двух литров в сутки). Однако не следует налегать на солененькое! Соленая пища вызывает жажду. При этом она сильно задерживает воду. Мешки под глазами и отекшие лодыжки на следующее утро гарантированы.
Не забывайте двигаться.
Регулярные прогулки на свежем воздухе – самая хорошая рекомендация для будущих мам. Во время таких прогулок кровь насыщается кислородом. Ребенок получает кислород через кровь мамы и плаценту. Это значительно увеличивает его внутриутробную активность и рост.
Если вы занимались спортом до беременности, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет разрешить выполнять некоторые безопасные для малыша упражнения. Запишитесь на йогу для беременных. Это замечательная возможность укрепить мышцы и улучшить настроение! Выброс серотонина после тренировки улучшит настроение мамы и малыша. Помните о том, что любые физические нагрузки должны быть регулярными. Темп и скорость – не главное. Любые упражнения следует делать в комфортном для вас темпе.
Высыпайтесь! Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Ночью вырабатывается мелатонин. Этот гормон восстанавливает организм, дает отдых нервной системе. Во время сна нормализуется гормональный фон. Женщины, которые регулярно высыпаются, за обедом съедают гораздо меньше.
Организму ребенка также важен режим. Это помогает правильно сформироваться его нервной системе. Перед отдыхом спальную комнату лучше проветрить. Это обеспечит хороший и крепкий сон.
Развитие и рост малыша полностью зависят от мамы. Обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов может только она. Контроль за качеством питания во время беременности гарантирует отличное здоровье мамы и малыша.
Больше об основных принципах питания вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Источник
Давняя мечта свершилась и в организме женщины зародилась новая жизнь. Она безмерно счастлива, но понимает, что это особый период и чтобы ребенок родился здоровым, не истощал организм женщины, первое, что нужно сделать – следить за своим питанием и весом. При диете при беременности для снижения веса особенно стоит преступить к разработке меню мамочкам, у которых лишний вес был до этого.
Нормальный показатель веса
Не нужно думать, что прибавка веса при беременности требуется исключительно для нормального развития малыша, это важный фактор для нормального вынашивания в целом. Чтобы показатели увеличения веса были в пределах нормы, важно постоянно их контролировать.
Можно ли худеть во время беременности? Да, но делать это нужно правильно:
- Купить весы и завести страницу в тетради, где будут записаны все результаты.
- Измерять вес только на одних весах и в один и тот же день недели.
- Взвешиваться только утром (перед приемом пищи, но после похода в туалет).
- При взвешивании не становится в обуви и одежде.
Если учесть, что женщина в среднем будет набирать за беременность 10-12 кг, то они распределяться примерно так: на плод – 3300 г, плацентарные оболочки – 450 г, матка – 850 г, воды – 900 г, увеличение количества крови, которая циркулирует, объем на увеличение молочных желез, прибавка жира – 2100 г, жидкость в тканях – 2600 г.
Прибавленный вес зависит не только от употребляемой пищи, но и физиологических особенностей организма. Высчитать нормальную прибавку веса для своего организма не сложно – нужно просто знать ИМТ. Сделать это можно на специальном онлайн калькуляторе в интернете. При недостаточном весе допускается прибавка за беременность до 17 кг, при нормальном – до 14 кг. С избыточным весом лучше не набирать больше 11 кг, при ожирении – до 7 кг.
На прибавку также повлияет размер плода и возраст женщины. Если у здоровой женщины прибавка в весе менее 5 кг, то стоит задуматься о нарушениях в организме.
Принципы диеты
Чтобы похудеть беременной без вреда для ребенка женщина должна соблюдать принципы правильного питания для поддержания нормального веса:
- Набор продуктов должен быть разнообразным, они должны быть качественными.
- Позаботиться о богатом витаминно-минеральном комплексе не только в виде сезонных домашних фруктов и овощей, но и витаминных комплексах (например, Элевит, Витрум Пренатал).
- Поддерживать нормальную работу кишечника.
- В обязательном порядке включить в рацион рыбу, молочные продукты, злаковые, растительные масла. Позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости. Это может быть не только вода, но и соки, фреши, травяные чаи.
- Не позволит обзавестись лишними килограммами и прием пищи в определенное время.
- О жирной еде, продуктах животного происхождения, солениях, мучных изделиях, покупных тортах и газированных напитках придется забыть.
Зачем соблюдать
Для беременной женщины и самого плода может оказаться опасной избыточная прибавка в весе. О патологической прибавке можно говорить, если, начиная с 16 недели, дама набирает еженедельно 1000 г и более.
Увеличенная прослойка жира не только не дает нормально оценить состояние плода, но может привести к:
- Заболеваниям сердца и сосудов.
- Нарушениям нервной системы и работы эндокринной системы.
- Повышенному артериальному давлению и проблемам со свертыванием крови.
- Увеличивается нагрузка на позвоночник и риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.
Для плода возрастает угроза преждевременного рождения или выкидыша, раннее излитие околоплодных вод. Это может стать прямым показанием к кесаревому сечению или причиной патологического набора веса у ребенка. Кроме того, в утробе у плода увеличивается риск кислородного голодания, нехватка питательных веществ, диспропорции между частями тела у ребенка, склонность к полноте после рождения, увеличивается риск неврологических заболеваний.
Способы приготовления пищи
Чтобы сбросить вес при беременности, нужно следить не только за количеством продуктов, но и за тем, как они приготовлены. Чтобы блюда оставались полезными с максимальным количеством витаминов и минералов, желательно использовать как способ готовки запекание (использовать для этого фольгу или рукав), приготовление на пару. Можно еду просто протушить или отварить.
Если есть желание употреблять пищи меньше и наладить пищеварение, обменные процессы в организме — за 20-30 минут до приема пищи выпивать стакан воды.
Разрешенные продукты и блюда
Главное правило питание во время беременности – польза и разнообразие.
В рационе беременной обязательно должны быть:
- Изделия из муки грубого помола (не более 150 г).
- Овощные и мясные (из нежирного мяса) супы, бульоны.
- Мясо (обязательно хорошо обработанное термически). Рекомендовано остановится на мясе кролика, курицы, индейки, телятине, говядине.
- Рыба.
- Яйца и молочные продукты.
- Овощи и фрукты.
- Крупы.
Первые
Блюда помогут наладить пищеварительную систему и насытить организм полезными микроэлементами. Некоторые компоненты в супы, бульоны нужно бросать с осторожностью (особенно грибы, щавель).
К самым полезным относят суп из овощей, благо, что за каждым разом можно использовать разные компоненты. Идеальным вариантом станет простой бульончик, приготовлен на нежирном мясе, с овощами. Хорошо отобразятся на здоровье крем-супы, молочные первые блюда.
Вторые
Выбор рецептов вторых блюд не маленький. Беременные могут с пользой полакомиться блюдами из овощей, нежирных сортов мяса и печени, тыквы. Это могут быть вареники, манты, запеканки, голубцы или жаркое. Важное придерживаться допустимых способов приготовления, а с выбором блюда и продуктами для него проблем не будет.
Десерты, перекусы, завтраки
Завтрак или перекус на скорую руку может быть полезным. Это не обязательно бутерброд с покупной колбасой и соусом.
Беременным и тем, кто следит за своим весом, пойдут на пользу самостоятельно приготовленные батончики из сухофруктов, орехов. В качестве перекуса или десерта можно быстро приготовить фруктовые салаты, творог с фруктами или орехами (можно сырники или запеканки), пудинги, сладкие каши, молочно-овсяные коктейли с ягодами. Хорошо подойдут для завтрака тосты с рыбой или домашним паштетом.
Напитки
Выбор напитков – огромный. Это могут быть свежевыжатые соки или консервированные (желательно домашние). Соки и напитки, которые стоят открытые уже более суток, не желательно употреблять. Лучший вариант напитка – травяной чай (но учитывать, что не все травы можно заваривать) и чистая вода. От крепкого чая или кофе лучше отказаться.
Вкусными и полезными станут молочно-фруктовые коктейли (но при условии, что молоко будет кипяченым или пастеризованным).
Запрещены алкогольные напитки и газированная вода с красителями.
Запрещенные и ограниченные продукты
Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем (своим и ребенка), забыть об употреблении продуктов:
- Сырого теста и сыра с не пастеризованного молока (грозит кишечной инфекцией).
- Необработанную термически рыбу, мясо, фарш.
- Магазинные салаты.
- Сырые или некачественно приготовленные яйца.
- Покупные колбасы, сосиски, хот-доги.
- Любое мясо разрешено только при условии качественной термической обработки.
- Морепродукты копченые.
- Отказаться от грибов и любого алкоголя, продуктов с ГМО и красителями.
Стоит ограничить: маринованные, острые, жареные блюда. Меньше употреблять сахара и мучного, свежей выпечки.
Режим питания
Каждый триместр беременности к приему пищи беременная, у которой лишний вес, должна подходить по-разному.
По триместрам
Придерживание диетического рациона в разные месяцы позволит женщине не только скидывать вес, но и оставаться здоровой и родить ребенка без проблем.
Первый
В первом триместре особое внимание обратить не на количество, а на качество продуктов, поскольку идет закладка всех органов малыша. Среднее количество потребляемых калорий должно быть в пределах 2000. Если она значительно больше, то именно в первые 3 месяца идет значительный набор веса.
Диета для беременных 1 триместра требует добавления таких продуктов, как зеленый горошек, куриные яйца, капуста, постные мясо и молокопродукты, печень, соки, черный хлеб. Лучше отказаться на период беременности вообще от газировки, полуфабрикатов, консервов, сухариков и чипсов, покупных соусов и кофе.
Примерное меню на 3 дня представлено ниже.
День 1:
- 07.30 – овсянка с молоком (первый завтрак).
- 11.30 – бутерброд с маслом (второй завтрак).
- 13.30 – рыбный суп на нежирном бульоне.
- 16.30 – салат с овощами с растительным маслом.
- 19.30 – проваренный рис и тушенная капуста.
- 20.40 – стакан нежирного йогурта.
День 2:
- 07.30 – 150 г творога, травяной чай.
- 11.30 – чай с постным печеньем.
- 13.30 — овощной суп с хлебом.
- 16.30 – морковно-яблочный салат с орехами.
- 19.30 – запеченный картофель с рыбой и сметаной, чай или сок.
- 20.40 – стакан клюквенного морса.
День 3:
- 07.30 – сырники с чаем.
- 11.30 – апельсин или яблоко, можно орехи.
- 13.30 – куриный суп и овощной салат, фреш.
- 16.30 – фруктовый салат.
- 19.30 – овощи на пару и котлета (можно просто отварное мясо).
- 20.40 – нежирный йогурт.
Второй
Это время активного роста и развития плода. Количество калорий лучше увеличить до 2500 в сутки. Важно употреблять меньше сахара и кондитерских изделий. Особое внимание обратить на потребление витаминов D и Е.
Кроме продуктов первого триместра важно добавить яичный желток, шпинат, рыбную печень, изюм, сливочное масло. Не рекомендуются к употреблению жаренные и жирные блюда, колбасы, копченые и острые блюда.
Диета для беременных: 2 триместр — примерное меню на три дня представлено ниже.
День 1:
- 07.40 – бутерброд с сыром, помидором и яйцом.
- 11.30 – фруктовый салат с яблоком и бананами, орехи.
- 13.30 – куриный суп с цветной капустой.
- 16.30 – творог с изюмом.
- 19.30 – овощной салат.
- 20.40 – стакан нежирного йогурта.
День 2:
- 07.40 – омлет с овощами.
- 11.30 – яблоко.
- 13.30 – рыбный суп.
- 16.30 – нежирный йогурт.
- 19.30 – рагу с нежирным мясом.
- 20.40 – нежирное молоко (200 мл).
День 3:
- 07.40 – 120 г творога с ягодами.
- 11.30 – хлебцы с твердым сыром.
- 13.30 – щи капустные, овощной салат.
- 16.30 – свежевыжатый сок.
- 19.30 – оладьи из кабачков со сметаной.
- 20.40 – стакан нежирного йогурта.
Третий
Хоть нужное количество калорий по сравнению со вторым триместром и увеличилось на 300, употреблять слишком калорийные блюда не рекомендуется. Основу рациона должны составлять блюда из овощей, постного мяса, рыба, фрукты, разные виды орехов. Не желательно налегать на жиры и сало, жареные блюда, соленья, яйца, масло (особенно сливочное). А вот количество жидкости нужно ограничить не стоит пить больше литра в сутки, чтобы не было отеков, не нужно злоупотреблять и жидкой пищей (супами, например).
Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом.
День 1:
- 07.40 – молочная каша.
- 11.30 – фрукты.
- 13.30 – гречневая каша с куриной котлетой на пару.
- 16.30 – стакан кефира.
- 19.30 – пюре с постным мясом (отварным или приготовленным на пару).
- 20.40 – травяной чай.
День 2:
- 07.40 – хлебец с маслом и вареным яйцом.
- 11.30 – овощной салат.
- 13.30 – тыквенный суп с приготовленной на пару куриной грудкой.
- 16.30 – сухофрукты.
- 19.30 – рис с запеченной рыбой.
- 20.40 – стакан молока.
День 3:
- 07.40 – сырники со сметаной.
- 11.30 – яблоки и орехи.
- 13.30 – макароны с куриной котлетой на пару.
- 16.30 – фруктовый салат.
- 19.30 – голубцы с постным мясом со сметаной.
- 20.40 – стакан ряженки.
По медицинским показаниями
При переходе на любую диету при беременности, особенно с ограничением продуктов, лучше посоветоваться с врачом. Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, должно быть хорошо продуманным.
Низкоуглеводная
Углеводы – важный элемент в организме беременной женщины, позволяющий быстро усваиваться продуктам и не способствует скоплению токсинов или отложению жира. Низкоуглеводная диета требует употребления умеренного количества пектинов и клетчатки. Такие продукты не содержат много калорий, но быстро насыщают организм.
Согласно диете, чтобы избежать лишнего веса, нужно исключить простые углеводы в виде сладостей, круп (не цельнозерновых), кондитерки, белого хлеба бананов и винограда (одни из самых калорийных фруктов). Обратить внимание в рационе на цельнозерновые крупы, фрукты и овощи, творог, бобовые,
Дюкана при беременности
П. Дюкан разработал специальную систему питания, которая позволила бы без вреда для здоровья снизить вес. Его советы будут особо актуальны тем женщинам, которые не только в период беременности имели проблемы с набором веса, но и до этого. В таких случаях он рекомендует разработанный им «этап закрепления». Одними из условий такого питания будет минимальное употребление крахмалистых продуктов, ежедневное употребление молочных продуктов, порции фруктов и овощей. Если обычным женщинам по четвергам положено устраивать белковое питание для беременных, то беременным его можно заменить на протеиновое.
При запорах
Причиной появления запоров у будущей мамы может стать пониженная двигательная активность, продукты питания, небольшое количество принимаемой жидкости, кишечные расстройства, гормональная перестройка.
Чтобы исключить запоры, беременная должна ввести в свой рацион финики, бананы, хлеб с отрубями, кашу (кукурузную, гречневую, овсяную). Не нужно отказываться от молочных и морепродуктов. Из клетчатки вводить в рацион отруби, фрукты и овощи. Полезной будет и морская рыба.
Покупные колбасы, копченая продукция, сладости и соусы, продукты содержащие консерванты могут спровоцировать запор и набор лишнего веса.
При гастрите
Одной из распространенных причин гастрита является неправильное питание.
О жареных, жирных, продуктах, покупных блюдах с консервантами придется забыть. Можно употреблять выпечку, но это будет белый хлеб или сухое печенье, домашние сухарики. При приеме кисломолочных продуктов важно, чтобы они были нежирными. Обязательно в рационе должны быть супы на курином, рыбном, бульоне (подойдет любое нежирное мясо). Овощи должны быть потушенными или отварными, каши – из пшеницы, гречки, манки, кукурузы, овсянки.
Бессолевая
В сутки здоровому человеку требуется не более 5 г поваренной соли. Большинство значительно превышают такую нору, что чревато задержкой воды в организме, набором веса, проблемами с почками, сердцем и сосудами. У беременных избыток соли в организме может стать причиной повышенного давления и отеков, поэтому иногда рекомендуется бессолевая диета.
Такое питание будет актуально для дам, которые умудрились сильно потолстеть во время беременности (чаще всего во втором-третьем триместре). В основу питания положены такие продукты: фрукты, яйца, хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, сливочное и растительные масла, чай варенье, молочные продукты. А вот от копченого, острого, жареного, кислого и жирного, сладких и содержащих ГМО продуктов лучше отказаться. Чтобы блюда не казались слишком пресными, можно их подсаливать морской солью.
Железосодержащая
Такое питание позволит поддерживать у женщины должный уровень гемоглобина в организме. По ней на время нужно отказаться от красных ягод, шоколада, цитрусовых, грибов и морепродуктов. Обязательно включить в рацион печень, куриное мясо, индюшатину, телятину, яйца, черный хлеб, шпинат, миндаль, абрикосы. Нужно учитывать, что при пониженном гемоглобине аппетита нормального нет.
Важно! Бытует мнение, что при анемии хороший результат можно получить после употребления слабо обработанных термически мясных продуктов или субпродуктов. Беременность – не лучшее время для таких экспериментов.
Разгрузочное меню для беременных
В разгрузочные дни беременные принимают или ограниченное количество пищи, или есть ограничение по ее калорийности. В основном принимаются низкокалорийные продукты, которые помогут очистить организм и не накапливаться лишним жирам. У беременных такие дни проводятся для стимуляции обменных процессов и коррекции веса. За сутки такого меню без вреда для здоровья можно избавиться от 750 ккал. В основном для беременных она назначается врачом при отеках, скачках артериального давления, одышке, слишком быстром наборе веса, заболеваниях почек или печени.
Общие правила проведения разгрузки
При разгрузочных днях придерживаться этих советов обязательно:
- Не проводить разгрузочные дни до 28 недели беременности.
- Заниматься разгрузкой организма не чаще раза в неделю или 3 раз в месяц.
- Если разгрузка проводится постоянно, употреблять разные варианты блюд.
- Обязательное условие – 5-6 приемов пищи в сутки. Еда пережевывается тщательно.
- В сутки выпивать не менее 2 литров воды.
- Суточное потребление калорий не должно быть меньше 1500.
Противопоказания
Любые моноразгрузки могут стать стрессом для организма, поэтому к ним нужно подходить с осторожностью, учитывая, что есть и противопоказания:
- Патологии эндокринной системы.
- Болезни ЖКТ хронического характера.
- Аллергия на определенные пищевые продукты.
- Сахарный диабет.
Моноразгрузка
На протяжении суток употребляется только один продукт, можно в разных видах приготовления. Это делается для полноценного отдыха пищеварительного тракта. Поскольку калорийность приемов пищи не высокая, беременным не стоит применять моноразгрузки чаще 3 раз в месяц.
Что чаще всего употребляют:
- Фрукты или овощи. В день нужно съесть около 1,5 кг выбранного продукта (но разделить на 5-6 приемов). Если это будет овощной салат, то допускается ложка растительного масла.
- Разгрузка на компоте. В сутки – 1500-1700 мл. Что касается сахара в напитке – не более 3 ст. л.
- Молочная. За сутки употребить до 1,5 л напитка в чистом виде, ряженки, йогурта или молочного коктейля.
Гречневая
Гречка – одна из самых богатых на витамины и минералы круп. Это отличное средство для укрепления стенок сосудов, очищения кишечника. Это одна из самых полезных диет для беременных, поскольку калорийность продукта не высока, но организм быстро насыщается полезными микроэлементами, способствует нормализации гемоглобина.
Максимальное количество витаминов сохранится, если не варить продукт, а залить кипятком и дать настояться каше 5-6 часов. Также в этот день допускается съесть яблоко или выпить обезжиренного кефира.
Кефирная
Особо актуальна для тех, кто страдает запорами и желает очистить организм. В день допустимо употребить до 1500 мл кефира и пол килограмма творога (жирность до 1,5%).
Отзывы
Женщин
При помощи правильно разработанной врачом монодиеты во время беременности получилось набрать только 5 кг (при том, что лишний вес имелся уже до беременности).
Ирина, 23 года
Когда забеременела, ИМТ=30. Это много, поэтому врач посоветовал кушать по строгим правилам правильного питания. Отказаться от ежедневного поедания сладкого и жареного было сложно, но именно этот шаг помог родить здорового ребенка и улучшить свое самочувствие.
Юлия, 30 лет
Во время беременности быстро набирался вес, были проблемы с пищеварением. Улучшить состояние помогли подобранные врачом кефирные и гречневые диеты.
Ольга, 33 года
Врачей
Часто употребление вредной пищи женщиной при беременности может сказаться на ее здоровье уже после родов. Можно ждать нарушение работы органов и систем, поскольку кроме нагрузки на организм, он еще и недополучает нужные вещества.
Елена Сергее