Диета витаминная 7 дней 1 день яблоки

Прежде чем начать выполнять курс диетической программы, попробуйте взглянуть на себя со стороны. Может быть лишний вес – это ваша чисто психологическая проблема? Есть ли он на самом деле? Ни одна диета не сможет справиться с вашими мечтами, если проблема надумана. Не пренебрегайте советами профильных врачей, благодаря которым вы научитесь бороться со своими недостатками. А сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с самой программой.
Как работает диета “Любимая”?
Принцип работы программы достаточно прост – это чередование питьевых дней с днями, когда можно кушать исключительно фрукты, овощи и белок. Содержание жиров и сложных углеводов в рационе сводится к минимуму. Все это поможет снизить калорийность питания и неизбежно приведет к снижению веса.
Рацион «Любимой» диеты
Как мы уже сказали выше, диета расписана на семь дней. Эффективность программы объясняется тем, каждый день носит разгрузочный характер. Иными словами, вы позволяете организму отдохнуть от продуктов, которые трудно усваиваются, не один или два дня, как это обычно бывает, а целую неделю. Каждый день новый рацион вводит организм в состояние контролируемого стресса. Ему приходится ежедневно перестраиваться на переработку разных питательных веществ, что приводит к активному сжиганию жировых запасов, с которыми исчезают лишние сантиметры.
Рацион любимой диеты не сбалансирован из-за ограничения во многих продуктах. Поэтому, чтобы организм переносил изменения в питании менее болезненно, придерживайтесь следующих правил:
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы;
- Минимизируйте физическую активность. Лучше чаще гуляйте на свежем воздухе;
- Вода – источник жизни. Но, пить бесконечно ее не стоит. Например, лучше не пить воду перед едой и сразу после нее.
Курс программы представлен чередованием дней: 1,3 и 6 – питьевые дни, 2 – овощной, 4 – фруктовый, 5 – белковый, 7 – смешанный.
Первый день – питьевой.
Меню питьевых дней должно выглядеть следующим образом:
- Кефир. Большинство худеющих отдает предпочтение обезжиренному кефиру или продукту с небольшой жирностью. Такой выбор не совсем верный. Поступление жиров при диете сводится к минимальным значениям. Количество жиров, находящихся в кефире, трудно назвать критическим для организма. Не бойтесь выпить кефир с высокой жирностью.
- Соки. Лучше отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. Магазинные – чаще всего содержат только сахар и красители. Употребляя большое количество яблочного и лимонного сока, разбавляйте их водой. Чрезмерное употребление кислых соков приводит к заболеваниям зубной и пищеварительной систем.
- Бульоны. Варить их лучше на нежирном мясе птицы: курицы, перепелки, индейки, а пить — тёплыми. Применение горячего или холодного бульона вредно для желудка.
- Минеральная вода. Минералка помогает поддерживать микрофлору кишечника. Выбирайте негазированную воду, содержащую большое количество микроэлементов.
- Молочная продукция.
- Компот.
- Кисель.
- Горячие напитки. Чай, какао – можно. Кофе — исключительно небольшими порциями.
Вода помогает ускорять метаболизм, выводя вредные вещества из организма. Но увлекаться ею не стоит, ведь мнение о том, что человек в сутки должен выпивать около двух литров воды – ошибочно. Суточная норма – индивидуальна для каждого организма. Она выводится из соотношения 30 мл на 1 кг массы тела. Помимо этого, существуют другие факторы, влияющие на величину нормы потребляемой воды. Когда нужно увеличить объем потребляемой жидкости:
- Погодные условия. При жаркой погоде стоит увеличить объем употребляемой воды на 2-3 стакана, т.к. потоотделение увеличивается.
- Болезни. В период заболеваний жидкость быстрее выводит из организма шлаки и токсины.
- Беременность и грудное вскармливание. Такие меры помогут поддержать обмен веществ на должном уровне.
- Диарея и рвота. Эти состояния приводят организм к обезвоживанию. Увеличение воды – единственное правильное решение для восстановления водного баланса и компенсации расхода жидкости.
Не всегда пить много воды полезно, а иногда бывает даже опасно. К примеру, научно доказано, что единовременное употребление трех литров воды может привести к рвоте, расширению стенок желудка, что приводит к внутреннему кровотечению из-за разрыва тканей.
Гипергидратация (повышенное употребление воды за короткий временной промежуток) приводит к дисбалансу калия и натрия, вымывая их из организма чересчур быстро. Из-за этого развивается отек тканей, что влечет за собой смерть вследствие нарушения деятельности головного мозга и легких.
Всю остальную жидкую пищу в период диеты нужно употреблять тоже в разумных объемах.
Второй день – овощной. Стоит отметить, что картофель не относится к диетическим продуктам: из-за большого количества крахмала. Практически все диеты направлены на исключение из рациона этого полисахарида, который не несет за собой ничего, кроме лишних килограммов.
Меню должно состоять из тушеных, вареных, свежих овощей. Специалисты советуют отказаться от соли. Если кушать пресную еду непривычно и невкусно, можно воспользоваться натуральными специями.
Масса одного приема пищи не должна превышать 300 г. Суточное количество приемов пищи – пять. Полностью исключите майонез, кетчуп. Старайтесь меньше подвергать продукты термической обработке.
Отдавайте предпочтение следующим овощам:
- Огурцы – практически полностью состоят из жидкости. Лишние калории не содержатся, зато есть много полезных веществ, микроэлементов.
- Помидоры – отличная профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.
- Капуста – природный жиросжигатель.
- Корнеплоды.
- Кабачки, баклажаны.
Главное блюдо второго дня – салат, состоящий из разнообразных овощей. В качестве заправки отдайте предпочтение растительному маслу. Хороший вариант – льняное, богатое полезными Омега-3 кислотами.
Третий день – также, как и первый, питьевой.
Четвертый день – фруктовый.
Из названия понятно, что придется употреблять большое количество фруктов и ягод. Из них можно позволить себе все, что пожелает душа, особенно если на дворе сезон свежих фруктов и ягод.
Самыми лучшими жиросжигателеми являются ананас и грейпфрут. Обязательно должны присутствовать в рационе яблоки. В их состав входят клетчатка и пектин, способствующие очищению организма. Виноград является достаточно калорийным продуктом. Но, при монодиете из-за ограничения в питании создается сильный дефицит калорий, поэтому даже виноград не сможет превысить норму. Поедание бананов поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить настроение. Ведь в их состав входит серотонин, известный народу как «гормон счастья».
Пятый день – белковый.
Позвольте организму почувствовать себя свободным после стольких дней ограничений. Старайтесь есть несколько раз в день маленькими порциями. Допускается употреблять белки и растительного, и животного происхождения. Ограничьте потребление продуктов, содержащие углеводы. Белок в больших количествах поможет организму подсушиться и запастись «строительным материалом» для мышечной системы.
Важно следить за питьевым режимом. При белковом распаде образуется большое количество токсинов, шлаков, активному выведению которых способствует вода. Чаи, кофе, соки — использовать не рекомендуется из-за содержания растворимых в них простых углеводов. А чай и кофе даже без добавок способны задерживать лишнюю жидкость в организме.
Источники белка:
- Белое мясо в вареном виде.
- Рыба, приготовленная на пару или сваренная.
- Морепродукты.
- Куриные яйца сваренные.
- Натуральный йогурт, без содержания добавок, красителей, усилителей вкуса.
Смело комбинируйте рекомендованные ингредиенты для приготовления вкусных блюд.
Шестой день — опять «питьевой».
Седьмой день – сбалансированный.
В последний день диеты допускается употребление всех продуктов, которые были в рационе всю неделю. Человек может сочетать ингредиенты в любых вариациях. За семь дней такого питания может запросто уйти до 10 килограммов. Для закрепления полученного результата лучше поесть это сбалансированное питание еще пару дней.
Большинство худеющих дам после строгих гастрономических запретов «срывается на жор». Чтобы не произошло такого срыва, запомните главные правила правильного выхода из диеты:
- Завтракайте овсяной кашей или двумя куриными яйцами.
- Обеденное время –суп из овощей.
- Второе – куриное филе с овощным гарниром.
- Ужин – легкий салат.
В качестве перекусов отлично подойдут кефир, йогурт, свежие фрукты. Соблюдайте питьевой режим.
Правила диеты “Любимая”
Выберите срок соблюдения диеты: 7 или 14 дней. Строго придерживайтесь выбранного распорядка. Можете самостоятельно составлять рацион из разрешенного списка продуктов. Самым строгим и одновременно результативным днем является питьевой. Чтобы суметь преодолеть трудности при таких серьезных ограничениях в питании, нужно иметь сильное желание и мотивацию.
Не рекомендуется использовать соль и сахар, ведь первая – задерживает жидкость в организме, а второй – причина избыточного веса. Хотя более длительная диета уже разрешает использование соли в минимальных количествах. Сахар можно заменить медом. Запрещенными продуктами являются сметана, жиры животного происхождения и искусственные соусы. Использование алкогольных напитков запрещено. Исключением является красное сухое вино, которое является основным компонентом седьмого дня «жесткого варианта» этой диеты.
Жёсткий вариант любимой диеты 7 дней
Человеческий организм индивидуален. Не всем может подойти классический вариант методики. Если вы попробовали его и не получили желаемый результат, рекомендуем попробовать более жесткую программу.
Жесткий вариант:
- 1,2 дни — питьевые. Худеющий человек пьет исключительно воду и кефир в неограниченном количестве.
- 3 день – яблочный. Допускается заменить яблоки апельсинами. Соблюдайте питьевой режим.
- 4,5,6 дни – куриные. Один компонент рациона – вареная куриная грудка. Соль, специи — не допускаются.
- 7 день – алкогольный. Необычный способ, но зато действенный. Разрешается употреблять
Примерное меню на 7 дней диеты любимой
Каждый день программы человек употребляет конкретный продукт. Рекомендуемые блюда можно употреблять в разумных количествах. Перерыв между приемами пищи должен составлять не больше трех часов.
Питьевые дни: бульон, молоко или кефир, йогурт, зеленый чай, свежие соки, минеральная вода негазированная.
Овощной день: любые овощи, кроме картофеля, салат.
Фруктовый день: любые свежие фрукты (бананы, яблоки, киви, ананасы)
Белковый день: белое мясо, рыба, яйца, творог, соя, орехи.
Сбалансированный день: комбинирование вышеперечисленных продуктов.
Полезные советы
Самое сложное – провести первый день. Из-за трудностей привыкания первые сутки калорийность сильно не ограничивается. Большинство людей тяжело переносит исключение из рациона твердой пищи. Часто людей беспокоит головокружение, упадок сил. Поэтому стоит воздержаться от физической активности, тренировок. Результат похудения зависит от проведения первого дня. Особое внимание уделите настроению, с которым начинается программа похудения. Чтобы легче перестроиться на диету, заранее постепенно снижайте калорийность питания.
Употребление в питьевые дни мясных отваров значительно снижает риск срывов с диеты. Также бульоны оказывают согревающий и успокаивающий эффекты. На их основе можно готовить легкие супчики.
Не все напитки полезны, например, рекомендуется воздержаться от употребления магазинных соков, которые содержат большое количество добавок, красителей, усилителей вкуса.
Частые приемы пищи во фруктовые дни помогут организму справляться с чувством голода.
Белковый день – делайте упор на мясо, рыбу, морепродукты. Минимизируйте потребление молочного белка. Лактоза способна задерживать жидкость, что ведет к снижению метаболизма. Хорошо подходят куриное филе, креветки, индейка, куриные яйца. Выпивать не менее двух литров воды надо каждый день, но именно в белковый — контроль жидкостного режима должен быть особенно строгим.
Правильному выходу из диеты необходимо уделить повышенное внимание. Сразу после окончания курса нельзя набрасываться на еду. Например, первый пост-диетный завтрак лучше сделать из пары вареных яиц. На обед приготовьте легкий суп на курином бульоне. Поужинать лучше легким салатиком. Перекусы могут состоять из свежих фруктов.
Чтобы сохранить достигнутый результат, придется примерно месяц следить за калорийностью рациона.
Повторять этот курс можно по прошествии трех месяцев. Диеты, состоящие из двух, трех и четырех недель похудения, разрешено соблюдать не больше одного раза в год. Запрет объясняется строгим ограничением питания и работой организма в стрессовом состоянии.
Пролонгированные курсы могут себе позволить лишь люди с исключительным здоровьем. Перед началом любой диетической программы обязательно посетите врача, чтобы заранее определить все возможные проблемы.
Общий рацион программы состоит из необходимых организму продуктов. Но каждый отдельный день «Любимой» системы похудения никак не назвать сбалансированным. Поэтому, чтобы ежедневно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, параллельно диете употребляйте соответствующие комплексы.
Питьевой режим – очень важный момент. Попробуйте пить воду с лимоном, медом, имбирем. Эти и подобные сочетания помогут уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и сжигание жировых запасов.
Овощные дни – употребляйте больше овощей с отрицательным показателем калорийности. Больше употребляйте воды для более мягкой очистки организма.
Ежедневно съедайте ложку овсянки. Ею можно посыпать салаты, натуральные йогурты, кефир. Овсяные хлопья, являясь клетчаткой, помогают предотвратить неприятное явление – запоры.
Как удержать результат
Большинство отзывов интернета говорит о том, что реально сбросить за курс «любимой» диеты около 10 кг. Но, чтобы сохранить достигнутый результат придется соблюдать некоторые правила. Например, месяц после окончания программы подсчитывайте калорийность употребляемых продуктов, полностью откажитесь от сладкого и выпечки.
Плюсы диеты
- Получение быстрого положительного результата, который достигается путем введения организма в состояние стресса, о котором мы говорили в начале статьи. Очень удобный вариант, если необходимо привести фигуру в порядок за несколько дней перед важным событием.
- Закалка силы воли, характера. Семь дней – небольшой период времени. Но даже неделю могут продержаться не все. Люди, прошедшие путь, знают, что телом руководит мозг, а не наоборот. При большом желании можно заставить себя правильно питаться, привести в порядок внешний вид. Как поется в песне «стоит только захотеть, можно и звезды с неба достать».
- Простота, доступность. Блюда приготовить легко. Цена на продукты невысокая.
- Желудок постепенно привыкает к небольшим порциям, уменьшаясь в размере.
- Благодаря очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков улучшается внешний вид, состояние кожи и волос.
Минусы диеты
- возможная необходимость терпеть сильный голод, особенно в питьевые дни
- необходимость большой силы воли для поддержания требуемого рациона по дням
- возможность с высокой вероятностью получить неприятные побочные эффекты от диеты: запоры (за счет дефицита клетчатки, особенно в питьевые дни), потерю мышечной массы (за счет дефицита белка)
- при вероятной потере мышечной массы происходит снижение обмена веществ и приближается рецидив
- возможность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва хронический панкреатит) за счет неравномерного чередования пищевой нагрузки по дням
- несбалансированность диеты в целом: если в среднем в течение недели её можно считать неплохо сбалансированной по набору белки-жиры-углеводы, то в каждый отдельный день баланс оказывается достаточно заметно нарушен. Больше всего данная диета напоминает циничный врачебный анекдот про то, что средняя температура по больнице – 36,6 градуса, включая морг.
- низкая приспособленность данной диеты к длительному использованию, как следствие – с её помощью сложно сбросить много килограммов. Больше всего она действительно подходит к использованию в течение 1 недели для сброса 2-4 кг с целью «влезть в юбку к празднику». наконец, при данной диете не формируется навыков рационального пищевого поведения, а значит сохранять вес после его возможного снижения будет весьма затруднительно. Высокий риск рецидива.
Противопоказания
Противопоказания любимой диеты:
- Период беременности;
- Период грудного кормления;
- Гипертонические болезни;
- Сахарный диабет;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Физическая активность, тренировки;
- Депрессия, стрессы;
- Почечная, сердечная недостаточность;
- Перенесение хирургического вмешательства;
- Детский возраст;
- Низкое артериальное давление.
Вывод специалиста
В завершение призываем помнить, что любая диета – это всего лишь верхушка айсберга под названием пищевое поведение, основанием которого являются психологические и биологические механизмы. А для их изменения необходим комплексный подход на основании биопсихосоциальной модели, другими словами – изменение образа жизни. И тогда любимую диету можно будет настроить под себя.
Источник
Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!
Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.
Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.
Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.
Диетолог составила топ средств для похудения на основе опыта и отзывов худеющих.
Преимущества витаминно–белкового питания
- Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
- Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
- Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
- Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.
Главный принцип метода
Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.
Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.
Эффективность диеты основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.
Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.
Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.
Продукты, запрещённые к употреблению
В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:
- сладости;
- выпечка;
- сухофрукты;
- орехи и семечки;
- сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
- картофель;
- морковь;
- горох;
- масло;
- сливки;
- сало;
- хлеб;
- крупы;
- кетчуп;
- сметана;
- соевый соус;
- майонез.
Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.
Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.
Рацион
По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.
Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.
Белковая группа
- Яичный белок.
- Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
- Филе курицы или индейки.
- Диетическое мясо (кролик, говядина).
- Мясо рыбы (предпочтительно морской).
- Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
- Брынза.
- Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).
Витаминная группа
- Несладкие фрукты.
- Цитрусовые (особенно грейпфруты).
- Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).
Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.
Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.
Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.
Рекомендуемые напитки
В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.
В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.
Основные правила
- Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
- При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
- Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
- Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
- Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
- Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
- Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.
Меню
Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.
Существует два варианта данного метода.
Строгая
В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.
На 5 дней
День 1
- Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
- Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
- Обед: 200 г постной говядины.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
- Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
День 2
- Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
- Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
- Обед: 200 г филе рыбы.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
- Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
День 3
- Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
- Ланч: 2 персика.
- Обед: 150 г вареного мяса индейки.
- Полдник: салат из помидора и огурца.
- Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
День 4
- Завтрак: 40 г брынзы.
- Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
- Обед: 200 г рыбного филе.
- Полдник: салат из капусты с зеленью.
- Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
День 5
- Завтрак: белок 2-х яиц.
- Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
- Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
- Полдник: салат из вареной свеклы.
- Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).
В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.
С добавлением углеводов
Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.
На 7 дней
Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.
Понедельник
- Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
- Ланч: стакан ягод.
- Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
Вторник
- Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
- Ланч: фрукты.
- Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
- Полдник: запечённое яблоко.
- Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
Среда
- Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
- Ланч: чашка ягод.
- Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
Четверг
- Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
- Ланч: огурцы.
- Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
- Полдник: стакан сока с водой.
- Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
Суббота
- Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
- Ланч: фрукты.
- Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.
На 10 дней
Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.
Дни можно повторять в произвольном порядке.
Вариант №1
- Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
- Второй завтрак: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 г отварного мяса индейки.
- Полдник: 2 яблока.
- Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
- Поздний ужин: 1 апельсин.
Вариант №2
- Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
- Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
- Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
- Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
- Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
- Перекус: яблочный фреш.
- Поздний ужин: 200 г рыбного филе.
Вариант №3 (с добавлением углеводов)
- 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
- 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
- 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
- 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
- 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
- 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.
На 14 дней
Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет