Диета весной за неделю
Общие правила
Диетологи не рекомендуют начинать серьезную программу похудения в конце зимы и весной, когда организм ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Ограниченное питание только усилит гиповитаминоз, а это негативно скажется на самочувствии, внешнем виде (ухудшится цвет кожи, станут тусклыми волосы) и состоянии здоровья (слабость, быстрая утомляемость, обострение хронических заболеваний). Лучше перенести похудение на лето, когда доступны созревшие естественным путем ягоды, фрукты и овощи, а аппетит сам по себе снижается из-за жары. В связи с этим похудение будет проходить значительно легче.
Тем не менее, когда природа просыпается после долгих осенне-зимних месяцев, расцветают и женщины и у них появляется желание привести себя в порядок к весенне-летнему сезону. Стремясь сделать это быстро, выбирают несбалансированный низкокалорийный рацион, который в итоге вызывает замедление метаболизма и может нанести вред организму.
Если нет возможности отложить запланированное похудение до лета и нужно похудеть к 8 марта, то сделайте это правильно и грамотно. Диетологи не советует предпринимать несбалансированные монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная), не поставляющие все необходимые нутриенты. После зимы важно включать зелень и салаты, чернику и голубику (даже в замороженном виде они содержат антиоксиданты), квашеную капусту, пить настой шиповника и облепихи (из замороженных ягод), добавлять в салаты сушеную крапиву (в этих продуктах сохраняется витамин С до весны). Полезно ежедневно пить кефир — натуральный пробиотик, а также обязательно включать протеины и полезные жиры (нежирное мясо, орехи, птица, форель, скумбрия, лосось).
Весенняя диета для похудения имеет по меньшей мере три варианта питания, отличающихся по составу продуктов и калорийности. Можно подобрать подходящий для себя, который бы полностью удовлетворял цели и гастрономическим предпочтениям.
Не стремитесь похудеть быстро, выберите вариант с полезными продуктами, что особенно важно в это период времени. Ранней весной выбор овощей и фруктов ограничен — все они либо утратили полезные вещества за зиму, либо выращены в теплицах с использованием ударных доз удобрений. На выручку придут замороженные ягодные и овощные смеси, квашеная капуста, морская капуста, сухофрукты и цитрусовые. Яблоки, к сожалению, к этому времени тоже теряют свою пользу.
Исключите неполезные продукты, которые запрещаются во всех диетах. Особенно картофель, который при хранении за зиму только накапливает крахмал, поэтому увеличивается гликемический индекс. Полезной заменой ему будут цельнозерновые крупы или макароны из цельнозерновой муки.
В меню обязательно присутствие белков (бобовые, творог, кефир, нежирное мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба). Несмотря на стремление похудеть, завтрак должен быть полноценным — именно утренний прием пищи «раскручивает» метаболизм и задает темп на день.
Разгрузочная диета на три дня. В итоге при ее выполнении: теряется жидкость, разгружается и отдыхает пищеварительная система, происходит очищение кишечника. Потери веса составляют 1,5-2 кг.
- Завтрак: 150 г творога с сухофруктами.
- Второй завтрак: порция морской капусты.
- Обед: овощное рагу или салат из свежих овощей.
- Полдник: творог с ягодами.
- Ужин: тушеные овощи, 200 мл кефира (сыворотки).
В период разгрузки исключаются блюда из мяса, а белковый компонент представлен творогом, кефиром или более низкокалорийной сывороткой.
Большинство семидневных диет включает полноценные завтраки и обеды, но с уменьшенными по объему порциями. Завтрак чаще всего белковый (творог с йогуртом). В обед обязательно присутствует мясное или рыбное блюдо с овощами, а также первое диетическое блюдо (суп овощной, щи, свекольник, борщ без картофеля и жиров). Ужины — очень легкие и некалорийные (только йогурт с фруктами или овощные салаты). Низкокалорийный ужин способствует снижению веса. Энергетическая ценность такого рациона 1000 ккал. За неделю такого питания можно потерять 2-3 кг.
- Варианты завтраков: творог с медом (130-150 г), цельнозерновой хлебец, чай; творожная запеканка с изюмом; творог с зеленью и черемшей.
- Вторые завтраки (перекусы): апельсин; грейпфрут; груши; замороженные ягоды с запеченным яблоком.
- Обеды: овощной суп, отварная рыба с зеленым горошком или зеленой фасолью; борщ, тушеная капуста с отварной курицей; щи, овощной салат, индейка запеченная.
- Полдник: овощной салат с брынзой; фрукты и творог; фруктовый салат с йогуртом; сырники, запеченные; творожная запеканка с ягодами.
- Ужин: 200 мл йогурта и фрукты.
Этот вариант питания ограничивает сложные углеводы в виде каш. Небольшое количество простых углеводов поступает с фруктами и овощами. Это позволяет получить первые результаты быстро.
Следующая семидневная диета (ее можно выполнять значительно дольше) является сбалансированной, включает полезные продукты и рассчитана на потребление 1500 ккал в день. Вводятся каши на завтрак, а в течение дня разрешается употребление картофеля. Введение углеводсодержащих продуктов дает возможность продлить диету дольше. Ужин кроме овощей обязательно содержит и мясное или рыбное блюдо, которые чередуются. Такой диеты можно придерживаться даже постоянно, но похудение будет медленным и постепенным. За месяц можно потерять 4-4,5 кг, а за неделю — не более двух. Ускорить процесс можно занятиями спортом.
- Утром натощак — настой шиповника с добавлением ломтика лимона.
- Через 30-40 минут завтрак: порция гречневой каши 200 г с ложечкой оливкового масла, лучше не солить, а сдобрить ее свежей петрушкой или укропом. Если не можете отказаться от соли, слегка посолите готовое блюдо морской солью.
- Перекус: кефир с зеленью и яблоко (лучше зеленое).
- Обед: салат из белокочанной капусты и зелени, 200 г рыбы, печеная картофелина, политая оливковым маслом с укропом.
- Перекус: фрукт на выбор, горсть орехов (пюре из замороженных ягод и груши или овощной салат).
- Ужин: отварная куриная грудка и 200 г квашеной капусты с зеленью и оливковым маслом. Отвар шиповника (чай каркадэ).
Диета «Весна», длительностью 35 дней, самая строгая. По сути она состоит из чередования разгрузочных дней монопитания (их шестнадцать, и они включают кефир, творог, яблоки, курицу или их сочетания). В некоторые дни — полностью отсутствует завтрак или разрешается только чай/кофе. Есть два голодных дня на воде. Питание преимущественно белковое, низкожировое и низкоуглеводное. Не предусмотрено также употребление овощей и фруктов в достаточном количестве — 16 дней вообще не разрешается употребление овощей и фруктов (только белковое питание), а в остальные дни ограничено — на обед или ужин. Преимущественно белковое питание может вызвать появление запоров.
Диета гарантирует потерю веса 10-12 кг. Ни одна монодиета или низкокалорийное ограниченное питание не может обеспечить нормальные потребности организма, тем более в весенний период времени.
Несбалансированная диета не должна предприниматься лицами, склонными к гипогликемии, страдающими хроническими заболеваниями и гипотоникам. Такое питание противопоказано тем, кто систематически тренируется или его деятельность связана с большой физической нагрузкой.
Подобные низкокалорийные несбалансированные диеты с такой продолжительностью опасны для здоровья. Калорийность самого «сытного» дня 700-800 ккал, а во время разгрузочных дней она составляет 400-500 ккал, а их шестнадцать! Результаты достигаются при чувстве голода и дискомфорте, а удержать вес на этом уровне достаточно сложно. Кроме того, возможно ухудшение здоровья.
Подытоживая, можно сказать, что худеть нужно с удовольствием и пользой для здоровья, по крайней мере без вреда, чтобы девиз: «К весне ни грамма жира!» не имел плачевные последствия. Вместо голодных диет просто увеличьте физическую нагрузку — для начала используйте прогулки (ежедневно 10 000 шагов).
Разрешенные продукты
- Овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, зелёные салаты, шпинат, помидоры, спаржа, капуста, болгарский перец, а также грибы и бобовые.
- Несладкие фрукты и ягоды (гранат, киви, апельсин, малина, ежевика, смородина, грейпфрут, ананас).
- Морепродукты и нежирная рыба. При длительном пребывании на диете обязательно добавлять жирную рыбу.
- Отварная говядина, кролик и птица без шкурки.
- Бурый рис и цельнозерновые крупы (гречневая, пшено, перловая, овсяная). Каши варят на воде. Можно употреблять макароны из цельнозерновой муки (небольшая порция с тушенными овощами или грибами).
- Овощные супы, свекольник, щи, сваренные на воде или нежирном вторичном бульоне.
- Яйца в отварном виде.
- Зерновой хлеб или с отрубями.
- Орехи, семечки и сухофрукты в ограниченном количестве (30 г в день).
- Творог и кисломолочные напитки. Овощные и фруктовые салаты заправлять йогуртом.
- Растительные масла (1 ч.л. для салатов и каш).
- Зеленый чай (с имбирем и лимоном), травяные чаи, настой облепихи и шиповника, свежевыжатые овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирная мясная продукция, жареные блюда, консервы, жирная птица, животные жиры, копчености.
- Высокожирные молочные продукты.
- Изделия из теста, белый рис, торты, манная крупа, пирожные, конфеты, шоколад, сахар, сгущенное молоко, мороженое.
- Ограничить соль.
- Алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Вариант сбалансированного меню рассмотрен выше. Приводим меню для похудения с белковым завтраком, полноценным обедом и легким низкокалорийным ужином.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Весенняя диета, отзывы и результаты
Проанализировав все варианты диет, вы должны сделать выбор в пользу сохранения здоровья.
Диету «Весна» могут выполнять только здоровые и молодые. Отзывы о диете «Весна» на 35 дней сводятся к тому, что многие считают ее жесткой и трудно выполнимой, особенно первую неделю. В эти дни постоянный голод не дает возможности сосредоточиться и работать. Те, кто переступил этот рубеж, втягиваются в такой режим питания и чаще доводят начатое дело до конца.
- «… Поставила перед собой задачу — к весне ни грамма жира и заблаговременно за 35 дней до восьмого марта начала эту диету. Нравится, процесс похудения шел нормально, но все время хотелось есть. Иногда так сильно, что просто не было сил сдержаться. Если имеете силу воли и можете держать себя в руках, попробуйте, диета действенная и результат обязательно будет. Мне удалось похудеть на 7 кг, но до конца не выдержала. В течение диеты тоже срывалась и немного видоизменяла. Мне было трудно. Знаю девочек, которые сбрасывали и больше — до 10 кг».
- «… Сидела на ней два года назад, похудела только на 6 кг. Не скрою, мне было трудно. Удобно лишь было то, что меню четко расписано, а во многие дни ничего не нужно готовить, что важно, если нет времени. Второе, диета экономически выгодная. Но, трудно выполнять, если нужно готовить на всю семью — вот тогда и срываешься. Моя знакомая живет сама (собственно она и порекомендовала эту диету) и у нее не было проблем с этим. Кода нужно поела, если чувствовала голод — ложилась спать. Ей нечего не мешало. Да и работа у нее спокойная. Она похудела на 10 кг. Мне с двумя детьми все это было трудно сделать. Результат держался до ноября, а потом с наступлением холодов усилился аппетит, и я не могла сдерживать себя, чтобы не есть на ночь. За зиму к следующей весне я прибавила 4 кг. Вот и считайте мою выгоду и смысл в этом питании».
Цена диеты
При сбалансированном питании расходы на продукты будут составлять 1700-1800 руб. в неделю. Вариант с ограниченным питанием в финансовом отношении будет в два раза меньше.
Источник
Весна – чудесная пора. После долгой зимы наступает время обновления: деревья покрываются листвой, расцветают цветы, прилетают птицы. И все женщины тоже мечтают ощутить себя в этот период свежей и обновленной. К тому же, сняв пальто, очень хочется покрасоваться стройной фигурой, а не целлюлитом и выпячивающимся животиком.
Но как этого добиться, если за зиму лишние килограммы прибавляются так же как снег на снежном коме? В среднем за зиму человек прибавляет в весе до четырех килограммов. Конечно, самое время подумать о сбалансированной весенней диете.
Особенности весенней диеты
Диета весенняя – это прекрасно сбалансированная система питания, состоящая в основном из свежих овощей и фруктов, позволяющая восполнить недостаток витаминов и минералов после долгой зимы. Она является достаточно легкой и помогает бороться с ненавистными лишними килограммами и весенним недомоганием. Такая диета является щадящей и представляет собой не совсем диету, а своеобразный принцип приема пищи, который можно применять в любое время года. Однако весна является для нее самым подходящим временем.
Диета весенняя является долгосрочной и рассчитана она, как правило, на три месяца. За столь продолжительный период времени исчезает авитаминоз, приходят в норму обменные процессы, организм очищается от зашлакованности и привыкает к сбалансированному питанию. Вследствие чего и результат весенней диеты довольно продолжительный.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время весенней диеты запрещается употреблять сладкие фрукты, такие как бананы. Предпочтение отдается киви, яблокам и другим фруктам, содержащим меньшее количество сахара. Фрукты и овощи следует употреблять ежедневно, но в разумных пределах.
В качестве питья здесь выступают зеленый и черный чаи, компоты, соки и морсы. За 20 минут до еды рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды без газа.
Запрещено употреблять кондитерские изделия, сдобу и сахар в чистом виде. Так же из рациона необходимо исключить жирную, маринованную и копченую пищу. А блюда приготавливать путем тушения, варки и запекания без обжаривания на растительном масле. На время диеты следует полностью отказаться от употребления табака и алкоголя.
В диете весенней существует одно очень приятное исключение: можно побаловать себя кусочком торта или чем-то очень вкусным, но запрещенным. Но сделать это можно только утром до полудня! Не с этим не стоит злоупотреблять, все же диета есть диета. Накопленные от этого лишние калории организм сожжёт в течение дня, если продолжать придерживаться составленного меню.
Вариант 1
Завтрак:
-Обезжиренный творог.
-Крекер или тост с одной столовой ложкой меда.
-Кофе без сахара с нежирным молоком или зеленый чай.
Второй завтрак:
-Фрукты и овощи.
Обед:
-Овощной суп (щи, борщ).
-Отварное мясо или вареная куриная грудка без кожицы.
-Овощной салат или квашеная капуста.
Полдник:
-Крекер или тост.
-Овощной салат.
-Обезжиренный творог.
Ужин:
-Фрукты
-Обезжиренный йогурт.
Вариант 2
Завтрак:
-Мюсли с кефиром.
-Хлебцы с сыром.
-Кофе без сахара.
Обед:
-Овощной суп (щи, борщ).
-Рыба отварная, приготовленная на пару или в духовке.
-Фрукты и овощи или сок из овощей.
Ужин:
-Тушеные овощи.
-Морская капуста.
Перед сном:
-Зеленый чай.
Вариант 3
Завтрак:
-Каши: пшенная с тыквой и изюмом, рисовая с черносливом, геркулес с курагой и изюмом или мюсли с натуральным йогуртом.
-Фруктовый салат или целые фрукты.
-Овощной салат.
-Свекольная икра.
-Кофе без сахара, зеленый чай.
Обед:
-Овощной суп (щи, борщ).
-Отварной рис с тушеными овощами.
-Овощной салат.
-Запеченная тыква, репа или яблоки.
-Паровые котлеты из гречки и цветной капусты.
-Компот, ягодный морс или зеленый чай.
Ужин:
-Каша гречневая с медом.
-Фруктовый или овощной салат.
-Рисовые голубцы.
-Запеченные яблоки.
-Обезжиренный творог.
-Морская или тушеная цветная капуста.
-Зеленый чай.
Перед сном:
-Фрукты.
-Кефир
На основе приведенного выше списка можно составить собственное меню. В зависимости от поставленной цели, можно менять размер порций и набор продуктов.
Противопоказания весенней диеты
Противопоказаний для весенней диеты практически не существует, за исключением беременности и периода лактации. В это время количества пищи, принимаемого при соблюдении диеты не достаточно, и требуется увеличение размера порций.
Результат весенней диеты
Придерживаясь простой и полезной весенней диеты за 7 дней можно похудеть от 4 до 7 кг лишнего веса, восполнить дефицит витаминов и минералов после продолжительной зимы, очистить организм от шлаков и токсинов. При всем при этом повышается работоспособность, улучшается настроение и общее самочувствие.
Загрузка…
Источник