Диета весна по дням

Весной становятся заметны результаты «зимней спячки» – набранные за холодные месяцы лишние килограммы.

Женщины прилагают много усилий для возврата к прежним параметрам именно в это время, предшествующее летним отпускам.

Чтобы их старания не оказались напрасными, есть надежное средство экстренного похудения – диета Весна, рассчитанная на один месяц.

к оглавлению ↑

Основные принципы, рекомендуемая длительность

Диета Весна – длительная и строгая. Она применима для всех взрослых людей (исключая пожилой возраст), не подверженных серьезным хроническим болезням.

Лучше начинать этот комплекс питания с мая, когда появляются свежая зелень, овощи и фрукты.

Суть диетического рациона — в низкокалорийном (не выше 1000 ккал в сутки), частом, дробном питании на протяжении 35 дней.

Принципиальны для этой системы разгрузки такие моменты:

  • Последний прием пищи накануне вступления в нее – не позже 16 часов.
  • Завтракать следует не позже, чем спустя час после пробуждения.
  • Ужинать можно не позже 18 часов.
  • Нужно выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды.
  • Обязательно отказаться от соли, задерживающей излишки жидкости.
  • Включать в меню больше белковой пищи, овощей, фруктов и зелени.
  • Сладости позволять лишь изредка, небольшими порциями и только в первой половине дня.
  • Питаться дробно, не менее 5 раз в сутки.

Такая система похудения рассчитана на 35 дней. При большей длительности она чревата серьезными нарушениями здоровья.

Возможны и не столь строгие и длительные пищевые ограничения, но они не принесут таких весомых результатов снижения веса.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Эта система питания при четком соблюдении всех правил не приносит вреда здоровому организму, разумное избавление от лишнего веса – это ощущение легкости в теле и улучшение настроения.

Но стройность фигуры дается нелегко. Первые 3 дня адаптации протекают тяжело, велик риск срыва.

Несколько первых дней заметны быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Из-за быстрого похудения (до 5 кг за неделю) могут появиться растяжки кожи. Спасаться от них рекомендуется средствами от целлюлита, втирая их 3 недели дважды в день, далее до окончания диеты – раз в день, а на протяжении месяца после нее – через день.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Положительные стороны этой разгрузочной системы питания:

  • Снижение веса минимум на 15 кг.
  • Привыкание к здоровому сбалансированному питанию с небольшими порциями.
  • Сноровка в постоянном подсчете калорийности питания.
  • Выработка привычки к тщательному пережевыванию пищи.
  • Отказ от поздних ее приемов.

Возможные последствия экстренного похудения с помощью низкокалорийной диеты:

  • Замедление метаболизма.
  • Гормональный сбой и нарушение менструального цикла из-за дефицита углеводов и жиров.
  • Усиление весеннего авитаминоза.
  • Утомляемость, чувство дискомфорта, переходящее в депрессию.
  • Резкий отказ от соли иногда провоцирует расстройство водно-электролитного баланса.
  • Снижение вместе с жировым запасом мышечной массы.

Специалисты по здоровому питанию предупреждают о том, что такая диета с ограниченной калорийностью показана только здоровым людям.

Жесткая система похудения не рекомендуется тем, кто страдает нарушениями сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях ЖКТ, почек, при диабете и склонности к запорам.

Ослабленному организму она тоже может навредить, поэтому перед тем, как «сесть» на диету, лучше посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Подробное меню и советы по составлению

Как уже отмечалось, система весеннего похудения рассчитана не 35 дней.

Расписанная по дням, она выглядит так:

  • День 1-3. Завтрак заменяется стаканом теплой воды без газа с несколькими каплями лимонного сока и ложкой меда. Через четверть часа – стакан несладкого чая.

    Обед состоит из свежих овощей (капуста, огурцы, томаты), зелени и половины отварной куриной грудки. А ужин включает лишь кусочек отварной капусты (200 г) со стаканом отвара.

    В последующие дни калорийность еды постепенно снижается, а после разгрузочного дня уже увеличивается.

  • День 4. За 5 раз съесть 300 г 9% творога, запивая его литром молока или по полкилограмма творога с полулитром нежирного кефира.
  • День 5. Столько же кефира и 5 запеченных или сваренных с кожурой картофелин.
  • День 6. Тот же кефир, но уже с 0,5 кг парового или отварного, постного мяса птицы.
  • День 7. Повторяет день 4.
  • День 8. Тот же кефир, но уже с полулитром сметаны жирности не выше 15%.
  • День 9. Он основан на неограниченном количестве сухофруктов (кроме изюма) с полулитром 1% кефира.
  • День 10. Тот же кефир и только литр воды без газа.
  • День 11. В этот разгрузочный день можно только пить воду без газа. За прошедшую часть цикла убывание веса составляет 5 кг.
  • День 12. С утра – чай без сахара. В полдень – 50 г сыра или вдвое больше творога. В обед – крутое яйцо с чаем. Затем – небольшая порция творога или стакан несладкого йогурта. Заключительный прием – 100 г мяса (или половина грудки курицы) с втрое большим количеством овощей в виде салата с подсолнечным маслом.
  • Дни 13 и 14. На завтрак стограммовый ломтик сыра с несладким чаем. В обед 150 г отварной или запеченной белой рыбы с овощным салатом, заправленным лимонным соком. На ужин – сваренное яйцо, отварное филе птицы (столько же, сколько рыбы), совсем маленький ломтик сыра.
  • День 15 повторяет день 4.
  • В дни 16-20 необходимо утром выпить чай, затем каждые 2 часа (с 10 до 16 часов) выпивать по четверти стакана кефира и съедать 100 г соответствующих продуктов. А на ужин выпить оставшийся кефир.
  • День 16. За сутки – 0,5 л кефира и 5 печеных или вареных в кожуре картофелин.
  • День 17. Повторение дня 4, но творога на 100 г меньше.
  • День 18. Как и в другие дни – кефир, к нему 400 г фруктов (кроме бананов и винограда).
  • День 19. Тот же кефир и отварная или паровая куриная грудка (400 г).
  • День 20 аналогичен № 18.
  • День 21 – разгрузочный, он предполагает только питье негазированной воды.
  • День 22 аналогичен №№ 18 и 20.
  • День 23. Вместо завтрака – чай без сахара. На обед – 2 вареных яйца, 200 г тушеной на постном масле капусты и стакан несоленого томатного сока. Ужин состоит из отварной или паровой, белой рыбы.
  • Дни 24. 35. Завтрак из тоста и несладкого чая. Обед состоит из салата из свежей капусты с огурцами и растительным маслом, 200-граммовой порции нежирной рыбы. На ужин – вареная или паровая говядина со стаканом кефира.
  • Дни 25, 34. Завтрак тот же. Обед включает жареные на постном масле кабачки и 2 зеленых яблока. А ужин – это 2 вареных яйца, капустный салат с растительным маслом и 200-граммовой порцией паровой или запеченной говядины.
  • Дни 26, 33. Завтрак повторяется. Обед – сырое яйцо с маленьким ломтиком сыра и тремя отварными морковками с подсолнечным маслом. Ужин включает любое количество несладких фруктов.
  • Дни 27, 32. Завтрак состоит из тертой свежей моркови с лимонным соком. Обед включает белую рыбу, жаренную без масла, или приготовленную на гриле с томатным соком без соли. А ужин – любые фрукты, кроме бананов или винограда.
  • Дни 28, 31. Вместо завтрака — чашечка несладкого кофе. В обед входит морковно-капустный салат и паровая или отварная куриная грудка (полкилограмма). А ужин – стакан тертой сырой моркови, заправленной растительным маслом и 2 вареных яйца.
  • Дни 29, 30. Вместо завтрака — чай без сахара. На обед: 200-граммовая порция отварной говядины и несладкий фрукт. А ужин на выбор из предложенных наборов с 23 по 28 день (кроме 25).

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

  • Когда предоставляется выбор овощей, то картофель в него не входит. Он разрешен только в определенные дни.
  • Для лучших результатов — белое мясо: оно полезнее красного.
  • Нельзя есть жирное, мучное и сладкое.
  • Полезно, кроме чистой воды, пить негазированную минеральную воду, свежевыжатые соки.

У красивых и знаменитых есть свои секреты быстрого сброса лишнего веса. Мы раскроем все тайны таких диет:

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Диетологи советуют начинать этот комплекс для похудения ранним летом, когда богат выбор свежих овощей, зелени и фруктов. Это время удачно еще и потому, что с наступлением тепла снижается аппетит.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют:

  • Восполнять запас витаминов за счет овощей и фруктов зеленого цвета, как менее аллергенных. Их желательно дополнить витаминными препаратами.
  • Дефицита белка можно избежать за счет рыбы, морепродуктов, нежирных кисломолочных продуктов.
  • Профилактике запоров служит клетчатка, которая есть в зерновом хлебе и крупах.
  • Мясо нужно есть не менее раза в неделю, а рыбу и морепродукты — в 2-3 раза чаще.
  • Не стоит отказываться от замороженных местных фруктов и овощей, т.к. они полезнее многих «свежих» заморских с консервантами.
  • Очень важны прогулки.
  • Чтобы не допустить стрессов, можно иногда позволить себе поднимающие настроение бананы и горький шоколад.
  • При срыве диеты нельзя начинать все сначала, а нужно продолжить ее со дня срыва.
  • Диетический комплекс полезно совмещать с фитнес-упражнениями и утренней гимнастикой.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Результаты тех, кто выдержал строгую и длительную диету, впечатляют — ни грамма жира! Для людей с большим избыточным весом – это минус 10-20 кг, при габаритах поскромнее можно избавиться от 7 кг в месяц.

Как такое возможно? Результат достигается за счет низкой калорийности питания (1000 калорий и меньше), малого содержания в нем жиров и вредных углеводов.

За месяц этой диеты организм истощается, поэтому сброшенный вес при возврате к былому способу питания быстро вернется.

Лучший вариант после диеты для сохранения ее результатов – дробное питание с соблюдением питьевого режима, отказом от жирной пищи, ограничением мучного и сладкого.

Не следует пренебрегать запретом на поздние трапезы и другими элементами здорового питания.

Диета Весна с 35-дневным меню – эффективный метод похудения для людей с крепким здоровьем, старающихся быстро привести свой вес в норму.

Но эта система настолько радикальная, что перед принятием решения о ее соблюдении требует обязательной консультации со специалистом.

Чтобы не навредить здоровью, ее совмещают с витаминно-минеральным комплексом, антицеллюлитными средствами и фитнес-упражнениями.

Источник

Диета весна по дням

Диета весна по дням

Похудение – процесс, которому поддается хоть раз в жизни каждый человек. В настоящее время существует множество диет по правилам, которые помогают активно сбрасывать лишний вес. Правила диет весьма просты, а соблюдение правильного рациона повышает иммунитет, оздоравливает, укрепляет здоровье худеющего и снижает жир. Для того чтобы похудеть по правилам и удержать приобретенный вес необходимо использовать диету под названием «Весна».

Данная методика разработана ведущими диетологами согласно правилам и подойдет людям, которые не имеют проблем здоровье и у которых нет ограничений в питании.

Правила диеты «Весна»

Соблюдение диеты приведет к эффекту — ни грамма жира. Она также помогает справиться с голодом, теряя при этом лишние килограммы.

Основные правила и принципы питания:

  • Перед началом данной системы питания необходимо полностью очистить и подготовить организм. Для этого рекомендуется использовать голодание на воде с добавлением лимонного сока. Пить данный напиток можно в любых объемах;
  • С целью проведения оздоравливающих процедур для организма рекомендуется употреблять любые поливитаминные препараты, которые смогут насытить организм питательными и полезными веществами (это очень важное правило, которым не стоит пренебрегать);
  • Последний прием пищи для эффективного снижения веса должен быть не позже 19 часов;
  • Первый прием пищи актуально проводить не позднее 12 часов дня;
  • Основное правило диеты – делить приемы пищи на несколько порций в течении полного дня;
  • Запрещается употреблять бананы и картофель, так как они весьма калорийны и могут способствовать набору веса;
  • Категорически запрещено использовать любой сорт масла для заправки овощных салатов, лучше всего для эффективного похудения подойдет лимонный сок и обезжиренный йогурт;
  • Не рекомендуется использовать соль и приправы к основным блюдам, это может задерживать дополнительную жидкость в организме;
  • Обязательно выпивать достаточный объем жидкости – 2 литра в день, включая чай и кофе;
  • Допустимо выпивать соки и фреши, несладкий чай и кофе.

Похудеть к весне поможет весенняя диета, которая рассчитана на любой возраст и подойдет для людей, которые не страдают заболеваниями ЖКТ. Диета «Весна» для похудения – отличный способ оздоровить собственный организм и приобрести эстетическую привлекательность.

Какие же преимущества у весеннего оздоравливающего питания?

  • Относительно лояльные ограничения в питании;
  • Овощи и определенные фрукты, возможно, есть в любых количествах;
  • В случае срывов возможно продолжение диеты;
  • Кожа на проблемных местах подтягивается и приобретает здоровый оттенок.

Меню по методике «Весна» разработано по правилам, которые помогают похудеть за 35 полных дней. Для этого стоит придерживаться определенных фаз.

Плюсы и минусы

«Весенний» метод похудения подходит практически всем, но все таки стоит знать все возможные плюсы и минусы диеты «Весна».

Из минусов питания по методике «Весна» можно выделить:

  • Строгие ограничения в питании;
  • Продолжительный срок;
  • Минимум употребление сахаров, жиров и углеводов.

К плюсам диеты «Весна» можно отнести:

  • Качественные и хорошие результаты, которые легко удержать, придерживаясь дробного питания и разгрузочных дней;
  • Восстановление и оздоровление организма;
  • Минимум противопоказаний.

Подробное меню

Диета «весна» на 35 дней — меню подробное:

  • Первые три дня необходимо придерживаться такого рациона: сразу же после того, как человек проснулся необходимо выпить минеральной воды без газа, а именно Ессентуки или любую другую с высокой минерализацией. Завтрак – черный чай без сахара, обед – куриное филе отварное или запеченное, ужин — обезжиренный кефир, не более 200 мл;
  • На четвертый и пятый дни необходимо выпивать пол-литра обезжиренного кефира и 200 грамм творожного продукта. В случае жажды можно выпить 300 мл сельдереевого фреша;
  • На шестой день следует разбить 5 приемов пищи и употреблять 4 запеченных картофелины в день, запить данную пищу можно любым фрешем (цитрусовым или овощным);
  • Седьмой и восьмой день – мясная пища, среди которой 500 грамм куриного филе и минеральная вода без газа;
  • Девятый день – разгрузочный. Следует употреблять большое количество жидкости, лучше воду с лимонным соком и  небольшой горстью сухофруктов, которая разделяется на день;
  • Десятый день – обезжиренный кефир в неограниченных количествах;
  • Одиннадцатый и двенадцатый день — употребление полезных полунасыщенных жиров, которые помогут восстановить баланс в организме необходимых ингредиентов;
  • Тринадцатые сутки. Завтрак – 300 грамм обезжиренного творога с добавлением любых ягод и фруктов, исключение составляет лишь изюм и бананы. Обед – овощной бульон. Ужин — сельдереевый фреш с добавлением моркови или яблок;
  • Четырнадцатый день — употребление большого количества белков, такие как отварная рыба, мясо или морепродукты;
  • Пятнадцатый день – 1 литр домашнего коровьего молока, творога и горсть свежих ягод по сезону;
  • Первая фаза диеты «Весна» пройдена. В период второй фазы диеты необходимо питаться более дробно, т.е. перерыв между приемами пищи не должен быть более 2 часов;
  • Шестнадцатый день диеты «Весна» – следует запечь 500 грамм картофеля и 500 мл кефира в качестве основного напитка;
  • Семнадцатый день — употребление только лишь творожного продукта в обязательном порядке обезжиренного;
  • Восемнадцатый день – отварное филе, которое необходимо приготовить без соли и специй;
  • Девятнадцатый и двадцатый день – употребление лишь ягод или фруктов по сезону;
  • Двадцать первый день – минеральная вода без газа с добавлением лимонного сока;
  • Двадцать второй день – 0, 5 литра кефира;
  • Двадцать третий день – отварное филе курицы, фреш и несколько картофелин;
  • Двадцать четвертый день – пол килограмма сухарей, в обязательном порядке ржаных и литр обезжиренного кефира;
  • Двадцать пятый день. Завтрак – ржаной тост, обед – суп пюре из брокколи или цветной капусты, ужин — стакан молока, оздоравливающее питание восполнит витамины;
  • Двадцать шестой день – употребление любой жидкости без газа с добавлением лимонного сока;
  • Двадцать седьмой день – сухое голодание, поможет избавлению от жира;
  • Двадцать восьмые сутки. Завтрак – куриная или свиная печень, обед –овощной бульон, ужин – кефир или творожный продукт;
  • Двадцать девятый день – половина столовой ложки гречневой каши, пол-литра кефира;
  • Тридцатые сутки – употребление минеральной воды без газа.
  • Тридцать первый и тридцать второй день —  едим овсянку с ягодами, тыквенный кем суп и салат из свежих овощей.
  • Тридцать третий день. Утро запаренная гречка, обед — отварная индейка и томаты, вечером — натуральный йогурт с ягодами.
  • Тридцать четвертый, тридцать пятый день даем предпочтение только воде, натуральному йогурту, творогу, сырым фруктам и овощам.

Какие могут быть результаты?

Диета «Весна» способна преображать фигуру и здоровье человека за месяц. По отзывам придерживаясь схемы можно потерять до 8-10 килограмм лишнего веса.

Оздоравливающая весенняя диета содержит в своем меню полезные белки и минимум углеводов, которые хорошо усваиваются организмом.

Для того чтобы удержать вес и снизить содержание жира в организме, после диеты «Весна», необходимо придерживаться данного стиля питания и далее, для того, чтобы со временем не осталось ни грамма жира.

Фото похудевших:

Загрузка…

Источник

Общие правила

Диетологи не рекомендуют начинать серьезную программу похудения в конце зимы и весной, когда организм ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Ограниченное питание только усилит гиповитаминоз, а это негативно скажется на самочувствии, внешнем виде (ухудшится цвет кожи, станут тусклыми волосы) и состоянии здоровья (слабость, быстрая утомляемость, обострение хронических заболеваний). Лучше перенести похудение на лето, когда доступны созревшие естественным путем ягоды, фрукты и овощи, а аппетит сам по себе снижается из-за жары. В связи с этим похудение будет проходить значительно легче.

Тем не менее, когда природа просыпается после долгих осенне-зимних месяцев, расцветают и женщины и у них появляется желание привести себя в порядок к весенне-летнему сезону. Стремясь сделать это быстро, выбирают несбалансированный низкокалорийный рацион, который в итоге вызывает замедление метаболизма и может нанести вред организму.

Если нет возможности отложить запланированное похудение до лета и нужно похудеть к 8 марта, то сделайте это правильно и грамотно. Диетологи не советует предпринимать несбалансированные монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная), не поставляющие все необходимые нутриенты. После зимы важно включать зелень и салаты, чернику и голубику (даже в замороженном виде они содержат антиоксиданты), квашеную капусту, пить настой шиповника и облепихи (из замороженных ягод), добавлять в салаты сушеную крапиву (в этих продуктах сохраняется витамин С до весны). Полезно ежедневно пить кефир — натуральный пробиотик, а также обязательно включать протеины и полезные жиры (нежирное мясо, орехи, птица, форель, скумбрия, лосось).

Весенняя диета для похудения имеет по меньшей мере три варианта питания, отличающихся по составу продуктов и калорийности. Можно подобрать подходящий для себя, который бы полностью удовлетворял цели и гастрономическим предпочтениям.

Не стремитесь похудеть быстро, выберите вариант с полезными продуктами, что особенно важно в это период времени. Ранней весной выбор овощей и фруктов ограничен — все они либо утратили полезные вещества за зиму, либо выращены в теплицах с использованием ударных доз удобрений. На выручку придут замороженные ягодные и овощные смеси, квашеная капуста, морская капуста, сухофрукты и цитрусовые. Яблоки, к сожалению, к этому времени тоже теряют свою пользу.

Исключите неполезные продукты, которые запрещаются во всех диетах. Особенно картофель, который при хранении за зиму только накапливает крахмал, поэтому увеличивается гликемический индекс. Полезной заменой ему будут цельнозерновые крупы или макароны из цельнозерновой муки.

В меню обязательно присутствие белков (бобовые, творог, кефир, нежирное мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба). Несмотря на стремление похудеть, завтрак должен быть полноценным — именно утренний прием пищи «раскручивает» метаболизм и задает темп на день.

Разгрузочная диета на три дня. В итоге при ее выполнении: теряется жидкость, разгружается и отдыхает пищеварительная система, происходит очищение кишечника. Потери веса составляют 1,5-2 кг.

  • Завтрак: 150 г творога с сухофруктами.
  • Второй завтрак: порция морской капусты.
  • Обед: овощное рагу или салат из свежих овощей.
  • Полдник: творог с ягодами.
  • Ужин: тушеные овощи, 200 мл кефира (сыворотки).

В период разгрузки исключаются блюда из мяса, а белковый компонент представлен творогом, кефиром или более низкокалорийной сывороткой.

Большинство семидневных диет включает полноценные завтраки и обеды, но с уменьшенными по объему порциями. Завтрак чаще всего белковый (творог с йогуртом). В обед обязательно присутствует мясное или рыбное блюдо с овощами, а также первое диетическое блюдо (суп овощной, щи, свекольник, борщ без картофеля и жиров). Ужины — очень легкие и некалорийные (только йогурт с фруктами или овощные салаты). Низкокалорийный ужин способствует снижению веса. Энергетическая ценность такого рациона 1000 ккал. За неделю такого питания можно потерять 2-3 кг.

  • Варианты завтраков: творог с медом (130-150 г), цельнозерновой хлебец, чай; творожная запеканка с изюмом; творог с зеленью и черемшей.
  • Вторые завтраки (перекусы): апельсин; грейпфрут; груши; замороженные ягоды с запеченным яблоком.
  • Обеды: овощной суп, отварная рыба с зеленым горошком или зеленой фасолью; борщ, тушеная капуста с отварной курицей; щи, овощной салат, индейка запеченная.
  • Полдник: овощной салат с брынзой; фрукты и творог; фруктовый салат с йогуртом; сырники, запеченные; творожная запеканка с ягодами.
  • Ужин: 200 мл йогурта и фрукты.

Этот вариант питания ограничивает сложные углеводы в виде каш. Небольшое количество простых углеводов поступает с фруктами и овощами. Это позволяет получить первые результаты быстро.

Следующая семидневная диета (ее можно выполнять значительно дольше) является сбалансированной, включает полезные продукты и рассчитана на потребление 1500 ккал в день. Вводятся каши на завтрак, а в течение дня разрешается употребление картофеля. Введение углеводсодержащих продуктов дает возможность продлить диету дольше. Ужин кроме овощей обязательно содержит и мясное или рыбное блюдо, которые чередуются. Такой диеты можно придерживаться даже постоянно, но похудение будет медленным и постепенным. За месяц можно потерять 4-4,5 кг, а за неделю — не более двух. Ускорить процесс можно занятиями спортом.

  • Утром натощак — настой шиповника с добавлением ломтика лимона.
  • Через 30-40 минут завтрак: порция гречневой каши 200 г с ложечкой оливкового масла, лучше не солить, а сдобрить ее свежей петрушкой или укропом. Если не можете отказаться от соли, слегка посолите готовое блюдо морской солью.
  • Перекус: кефир с зеленью и яблоко (лучше зеленое).
  • Обед: салат из белокочанной капусты и зелени, 200 г рыбы, печеная картофелина, политая оливковым маслом с укропом.
  • Перекус: фрукт на выбор, горсть орехов (пюре из замороженных ягод и груши или овощной салат).
  • Ужин: отварная куриная грудка и 200 г квашеной капусты с зеленью и оливковым маслом. Отвар шиповника (чай каркадэ).

Диета «Весна», длительностью 35 дней, самая строгая. По сути она состоит из чередования разгрузочных дней монопитания (их шестнадцать, и они включают кефир, творог, яблоки, курицу или их сочетания). В некоторые дни — полностью отсутствует завтрак или разрешается только чай/кофе. Есть два голодных дня на воде. Питание преимущественно белковое, низкожировое и низкоуглеводное. Не предусмотрено также употребление овощей и фруктов в достаточном количестве — 16 дней вообще не разрешается употребление овощей и фруктов (только белковое питание), а в остальные дни ограничено — на обед или ужин. Преимущественно белковое питание может вызвать появление запоров.

Диета гарантирует потерю веса 10-12 кг. Ни одна монодиета или низкокалорийное ограниченное питание не может обеспечить нормальные потребности организма, тем более в весенний период времени.

Несбалансированная диета не должна предприниматься лицами, склонными к гипогликемии, страдающими хроническими заболеваниями и гипотоникам. Такое питание противопоказано тем, кто систематически тренируется или его деятельность связана с большой физической нагрузкой.

Подобные низкокалорийные несбалансированные диеты с такой продолжительностью опасны для здоровья. Калорийность самого «сытного» дня 700-800 ккал, а во время разгрузочных дней она составляет 400-500 ккал, а их шестнадцать! Результаты достигаются при чувстве голода и дискомфорте, а удержать вес на этом уровне достаточно сложно. Кроме того, возможно ухудшение здоровья.

Подытоживая, можно сказать, что худеть нужно с удовольствием и пользой для здоровья, по крайней мере без вреда, чтобы девиз: «К весне ни грамма жира!» не имел плачевные последствия. Вместо голодных диет просто увеличьте физическую нагрузку — для начала используйте прогулки (ежедневно 10 000 шагов).

Разрешенные продукты

  • Овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, зелёные салаты, шпинат, помидоры, спаржа, капуста, болгарский перец, а также грибы и бобовые.
  • Несладкие фрукты и ягоды (гранат, киви, апельсин, малина, ежевика, смородина, грейпфрут, ананас).
  • Морепродукты и нежирная рыба. При длительном пребывании на диете обязательно добавлять жирную рыбу.
  • Отварная говядина, кролик и птица без шкурки.
  • Бурый рис и цельнозерновые крупы (гречневая, пшено, перловая, овсяная). Каши варят на воде. Можно употреблять макароны из цельнозерновой муки (небольшая порция с тушенными овощами или грибами).
  • Овощные супы, свекольник, щи, сваренные на воде или нежирном вторичном бульоне.
  • Яйца в отварном виде.
  • Зерновой хлеб или с отрубями.
  • Орехи, семечки и сухофрукты в ограниченном количестве (30 г в день).
  • Творог и кисломолочные напитки. Овощные и фруктовые салаты заправлять йогуртом.
  • Растительные масла (1 ч.л. для салатов и каш).
  • Зеленый чай (с имбирем и лимоном), травяные чаи, настой облепихи и шиповника, свежевыжатые овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирная мясная продукция, жареные блюда, консервы, жирная птица, животные жиры, копчености.
  • Высокожирные молочные продукты.
  • Изделия из теста, белый рис, торты, манная крупа, пирожные, конфеты, шоколад, сахар, сгущенное молоко, мороженое.
  • Ограничить соль.
  • Алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарн?